Ляшенко Ирина Анатольевна : другие произведения.

Фиалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ФИАЛКА

  
   В дремучем лесу, среди вековых дубов, нежных осинок и берез, росла фиалка. Хорошо ей было, уютно, спокойно. Ни ветров сильных, ни дождей колючих, ни зноя палящего - могучие дубы оберегали малышку.
   Каждую весну распускала фиалка свои цветы нежные, и весь лес радовался вместе с ней приходу тепла. Все бы хорошо, да вот как-то залетел в потаенный лес южный ветер-проказник. Шмыгает между деревьев, озорничает: там ветку сломает, тут опавшие листья с земли поднимет и закружит юлой. А сам хохочет. Хотел, было на него вековой Дуб прикрикнуть, а его уже нет: на землю прилег, затаился - вот и не видно его. Удивляется Дуб: "А где же этот озорник?" - а тот как выскочит, как закружит вокруг дуба, аж свист идет. Засмеялся Дуб: " Ну и озорник! Совсем мне голову закружил". Гулял ветер по лесу, гулял, во все закоулки и уголки заглянул; по всех чащам и трущобам пронесся. И так, гулял да играя, встретил Фиалку. Очаровала его нежная и чистая ее красота. Он ей и говорит:
   - От чего же ты сидишь в этом глухом лесу одна? Разве тебе весело здесь, среди этих стариков? Летим со мной. Я покажу тебе мир, простор! Ты увидишь другие цветы и покажешь им свою красоту. Зачем прятаться от жизни? Ведь жизнь всего одна и ее нужно прожить легко, весело и приятно.
   - Ах ты, негодник! - сердито окрикнул его Дуб. - Ты чего это удумал! Фиалка в нашем лесу родилась, здесь ей и жить!
   - Это ты так считаешь. Твой ум такой же старый и трухлявый, как и ты! Пусть она сама решает.
   - Не вздумай, деточка, на лес покидать. Каждому на этой земле есть свое место. Там, где нет леса, растут другие цветы; они привыкли жить на просторе, в сухой, неплодородной земле. А ты наша. Наша первая ласточка весны.
   - Не слушай его, Фиалка! Я покажу тебе огромные сады, фонтаны, ты увидишь мир! Он так красив.
   - Да, да! Я хочу увидеть мир! Я лечу с тобой, Ветер! Дедушка, не сердись на меня. Я одним глазком гляну и вернусь.
   Ветер подхватил фиалку и понес. Понес над лесом, за горы, на степной простор.
   -Эх, не уберег я тебя, - вздохнул старый Дуб, - Никогда ты к нам не вернешься. Мир не только там, где сады и фонтаны. Мир везде. И у каждого свое место в этом мире, глубоко, тяжело вздохнул Дуб, и по его стволу побежала капелька. Может слеза, а может просто сок, ведь пришла весна.
   А Фиалка летит с Ветром и удивляется:
   - Ах, что это? Так много воды!
   - Это река. Видишь, какая она широкая. Сейчас лед в горах тает и воды в реке много.
   - Ой, а это что такое?
   - Это поля. Здесь пшеница, рожь растут. Но они тебе не интересны. Они не цветы, а так, колосья. Хотя с ними тоже бывает весело.
   - А вон, это цветы?
   - А это? Да это цветы. Полевые тюльпаны, горицветы. Тут еще есть ромашки, васильки и еще какие-то. Но они пока не цветут. Это про них тебе Дуб говорил. Видишь, какие они маленькие? У них здесь все лучшее из почвы колосья забирают. Не их я хотел тебе показать. Летим, летим вперед!
   - Но я обещал вернуться! Мы ведь итак уже далеко залетели; я много чего посмотрела.
   - Ты не видела самого главного. Не беспокойся, когда ты увидишь сад, тебе не захочется возвращаться. Там земля очень плодородная, люди ее специально удобряют.
   - Люди? Это еще, зачем им надо?
   - Люди строят сады специально для цветов, они ими любуются. А еще в садах есть фонтаны.
   - А что такое фонтаны?
   - Это когда дождь идет наоборот.
   - Как это?
   - Из земли в небо. Увидишь, скоро все увидишь. А сейчас вперед, только вперед. Не оборачивайся.
   - Вон то, впереди - это фонтаны?
   - Нет, это водопад. Фонтан еще красивее.
   Они все летели и летели. Фиалка удивлялась все больше и больше красоте и разнообразию мира. Вокруг было столько всего! Но в сердце жила тоска. Как бы ни было красиво все вокруг, милее родного дома не было ничего, и ей почему-то показалось, что обратно она никогда не вернется. И не услышит сказки старых дубов, которые они ей рассказывали каждую весну.
   И вот воздух наполнился сладким ароматом неизвестных пока еще Фиалке растений.
   - Вот он - сад! - сказал Ветер. И они, кружась, стали опускаться.
   Под ними был великолепный ковер из цветов разного цвета, разной формы, разной высоты. Были здесь и красавцы нарциссы, и обожаемые гиацинты, и сирень цвела, и тюльпаны, и еще великое множество цветов. Но цвели не все из них: многие еще ждали своего часа.
   Фиалку приняли радушно. Хотя, впрочем, это не ей улыбались цветы - они улыбались теплому южному Ветру. А тот кружил по саду, всем, представляя свою подругу, и очень радовался, когда цветы хвалили красоту Фиалки. Горделивые нарциссы даже расступились, давая место на земле новой жительницы сада.
   Фиалке очень понравилось в саду: все цветы были приветливы, земля плодородна; только вот фонтан пока не показывался.
   - Еще не очень жарко, - говорил Ветер, - вот наступит лето, и ты увидишь, как идет дождь вверх ногами.
   Ветер... Ах этот Ветер-озорник. Все около Фиалки крутится, все смешит, да забавляет; некогда ей и скучать. Даже не вспоминает она о родном лесе.
   Вот и лето приближается; стали дни жарче, и пошел дождь "вверх ногами".
   - Это фонтан?
   - Да, фиалочка, это фонтан.
   - Какой смешной! Правда, как будто дождь не по земле, а по небу идет, а на землю лишь брызги от шагов падают.
   Все бы хорошо, но как-то начал Ветер скучать, и однажды говорит:
   - Полечу я к морю. Соберу туч, дождь вам принесу.
   - А зачем нам дождь? Люди же поливают нас, - спросила Фиалка.
   - Да, поливают. Но дождь тоже нужен, да и кроме садовых есть и другие растения, их люди не поливают, а дождь нужен всем, - и улетел.
   Долго его не было; многое за это время в саду изменилось. У многих цветов опали лепестки, и у Фиалки тоже. А в саду настало время шикарных летних красавиц: распустились Лилия, Георгина и Роза. Тюльпаны и геоцинты даже листья свои попрятали не в силах тягаться с ними в красоте.
   - А это что здесь за гость незваный появился? Ты кто? - спросила как-то Роза Фиалку, заметив ее зеленые листья на черной земле.
   - Я... Меня называют фиалкой. Я из леса. Меня Ветер принес.
   - Ох уж этот Ветер. Вечно он всякую шушеру в наш сад тащит. Скоро уж и мне здесь места не останется.
   Хоть и красива была Роза, но уж сильно колючая (не только стебелек - вся, весь ее характер) и житья Фиалке не давала.
   А Фиалка ждала Ветер. "Вот - думала она, - совсем скоро он вернется и защитит меня, нет, он заберет меня домой". Ах, как ей сейчас хотелось вернуться домой, в родной лес, к вековым могучим дубам. Они бы не позволили ни одной розе обижать их любимицу. Все розы в лесу, без заботы и ухода людей превращаются в шиповник, который своими колючками цепляет всех, стараясь хоть так обратить на себя внимание.
   Долго не было ветра. Но вот как-то вечером небо затянуло тучами, и пошел дождь. Ливень умыл все цветы, все деревья; очистил воздух и напоил землю. А утром подул нежный южный ветер.
   - Ветер! Ветер! - позвала его Фиалка. Ей так хотелось расспросить его обо всем: где был, что видел; и самой рассказать все-все, что здесь с ней случилось в его отсутствие. Но он ее как будто не слышал: теперь вновь распустившаяся Роза приковала к себе его внимание, и он кружил только рядом с ней и смешил лишь ее.
   Фиалка изо всех сил захотела, чтобы Ветер вернулся к ней, и стала стараться вновь выкинуть бутон. Это было практически невозможно, ведь в природе свои законы, но случилось чудо. Ее стебельки постепенно начали подрастать, на кончиках их появились крохотные бутончики. А вот листья, ее широкие, яркие, нежные листочки! Они стали узенькими и длинными, и даже цвет изменили с ярко зеленого, и стал серо-зеленый. Но Фиалка этого не замечала. Она всем сердцем хотела лишь одного - вновь расцвести и тогда Ветер заметит ее, извинится за невнимательность и отнесет ее домой, в родную чащу.
   Целый день трудилась Фиалка и к вечеру все-таки расцвела. Но вместо ее нежных фиолетовых атласных цветов, появились маленькие, розовые, невзрачные, похожие на цветы сорняков. Ветер пронесся мимо, даже не глядя в ее сторону. Бедная Фиалка не знала, что теперь делать. Домой она не могла вернуться в таком виде; здесь жить - ее все засмеют, а проказник Ветер первый будет насмехаться над ее теперешним видом. А Роза, - та совсем ее со свету сживет. Фиалка хотела в этот миг совсем исчезнуть, провалиться сквозь землю. Она совсем не заметила, что ее теперешние цветы излучают дивный аромат. Она тихонько плакала.
   А Ветер спал на ветках Кипариса. Ему снился сладкий сон, как он гуляет по парфюмерному магазину - тут столько приятных запахов, как в саду. Вдруг он проснулся: сон исчез, а запах остался.
   - Чей это аромат, - думал Ветер, - я не встречал цветов с подобным запахом, и деревьев тоже.
   Он принялся кружить по саду в поисках источника запаха. Несколько раз он оказывался возле Фиалки, а та, затаив дыхание, ждала, когда он улетит, и он улетал.
   Под утро, устав от этой игры, Ветер все-таки нашел Фиалку.
   - Так вот чей это аромат! А я думал, что ошибаюсь, трижды подлетая к тебе. Ты кто? Я тебя раньше не видел. Как ты попала в сад? На цветок ты не похожа, скорее на сорняк...
   - Это же ты принес меня сюда! - зарыдала Фиалка.
   - Я? - удивился Ветер.
   И Фиалка, плача, рассказала ему все-все: и про Розу, и про него, и про ее превращение.
   Долго, молча слушал Ветер ее историю, а потом сказал:
   - Ты знаешь, я понимаю, что обидел тебя. Но я Ветер, - я такой, какой есть. Я не знаю, чем могу помочь тебе. Если хочешь, я отнесу тебя обратно в твой лес. Но, по-моему, лучше тебе остаться здесь. Пусть не своими цветами, но ты украсишь сад изумительным ароматом, что тоже не мало. За него тебя все полюбят и признают Королевой Ночи - Ночной Фиалкой.
   Фиалка осталась. И теперь в каждом саду рядом с Розой, королевой Дня, сажают Маттиолу - королеву Ночи.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"