Ляшенко Ирина Анатольевна : другие произведения.

Ходики с кукушкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ХОДИКИ С КУКУШКОЙ

  
  
   И чего только не бывает на чердаках деревенских домов! Старые игрушки, книги, вещи, инструменты! Все, все, все, что уже как - будто бы и не нужно, а вот выбросить жалко (а вдруг понадобиться?). Все вещи заботливо уложены в сундучки, коробочки, ящички.
   Вот в такую компанию попали недавно снятые со стены ходики с кукушкой.
   Сколько же они видели за свою жизнь, сколько слышали! Ведь раньше они висели над обеденным столом, где собиралась большая семья. Сколько слез радости и печали видели ходики; свадьбы и похороны; рождение детей и их первые шаги по жизни. И всегда, секунда за секундой, час за часом, год за годом, они честно исполняли свой долг. А хозяйка заботливо вытирала с них пыль, вовремя подтягивала гири.
   Ходики ни разу не ломались, ни разу не сбились и вот теперь, в благодарность за верную, преданную службу их выкинули!
   Ах, как это обидно! Как ужасно обидно быть выкинутым, быть не нужным!
   А все эта девчонка, - она уже конечно не девчонка, а хозяйка, но все равно! Ходики помнили, как она родилась, как делала первые шаги, лепетала первые слова; первые уроки, первые слезы. Ее свадьбу и рождение ее детей; их шаги, слова, слезы, смех...
   И как она могла! Одно ужасное слово "РЕМОНТ!" - и все в Доме изменилось до неузнаваемости. И в этом новом Доме старым ходикам не было места. И их выкинули! Спасибо хоть не на свалку, а то от них всего можно ждать.
   Так, с горечью, думали про свою жизнь ходики. Они были целиком погружены в свое горе и не замечали, с каким интересом смотрят на них из сундучков, ящичков, коробочек другие вещи, которые попали сюда раньше. Все они смотрели на ходики с сочувствием, понимая: трудно смириться, привыкнуть к тому, что те, кому ты долго служил верой и правдой, могут легко обойтись без тебя. На это нужно время. И все вещи ждали, когда это время пройдет, ходики успокоятся и тогда можно будет вдоволь наговориться. Узнать, какие новости в Доме и вспомнить былые дни, когда все они были нужные и находились каждый на своем месте.
   Прошла неделя, а то и больше, и, наконец, старый футбольный Мяч не выдержал:
   - Ну, все хватит себя жалеть; выкинули и выкинули. Мы тоже когда-то были в такой ситуации и ничего, привыкли. И вы привыкните, - мяч выкатился из-за ящика со старыми куклами и остановился в центре, прямо напротив ходиков, - а помните, как когда-то мальчишка запустил мной в вас? У вас тогда стекло на циферблате лопнуло, сломалось. Я тогда был совсем еще новый; только-только из магазина. Это был мой первый день в Доме.
   - Помню. Ну и досталось же ему тогда от матери! - ходики слегка улыбнулись и опять погрустнели.
   - А помните, - подхватила старая Кукла, - какая я была красавица, когда меня подарили девочке? А потом, когда у меня поломалась нога старый хозяин сделал мне новую, деревянную. Она и сейчас еще цела. А вот платье и волосы совсем запылились.
   Ходики вспомнили тот день, когда эту куклу принесли в Дом. Какая была счастливая девчонка ( да, та самая что их выкинула). Тогда хозяин много денег заплатил, и после праздника хозяйка ругала его. Говорила, что нельзя так баловать ребенка; лучше б платье к школе купил бы. В первый класс идет все-таки.
   - Купим и платье, - ответил тогда хозяин и через недельку привез красивое школьное платье и два фартучка: черный и белый, а еще банты, воротнички, манжеты. Девочка в школу пошла сама как хорошенькая кукла. И училась она на радость родителям. Да, вот жизнь-то была. Ходики чуть не расплакались.
   - А что нового в Доме? - деловито спросил старый разводной Ключ. Он лежал здесь дольше всех, но его время от времени брали в Дом на работу, когда молодые не справлялись, ломались в смысле.
   - Нового, - нехотя заговорили Ходики, - все новое. Все вокруг. Молодая хозяйка РЕМОНТ капитальный сделала. Все перестроила; даже окна и двери; пеку, и ту по кирпичику разобрали. Ничего от старого не осталось.
   - Тогда и грустить не о чем. Раз Дом стал другим, то пусть в нем живут и другие вещи. А мы здесь неплохо устроимся. Пыли, правда, многовато, а так ничего, вполне уютно. И соседи все старые знакомые, - пробубнил Самовар, один из долгожителей чердака.
   - Нам пыль вредна, - протикали Ходики, - шестеренки мои маслом смазанные запылятся - не отмоешь.
   - А никто мыть и не будет. Не для того нас сюда собрали, чтоб мыть да чистить. Отслужили мы свое. Ничего не бывает вечным, уж вам-то, измерителям времени, это должно быть известно лучше всех.
   Потихоньку Ходики успокоились и смирились со своей долей. Действительно, жизнь меняется стремительно, и кто не успел, тот отстал. А стоит ли спешить? Чем плоха жизнь на чердаке? Подумаешь - пыль! Ерунда! Гири не подтягивают. А зачем время считать, если его впереди немеренно?
   И потянулись дни, скрашенные воспоминаниями.
   Ходики думали, что все про всех знают, а оказывается столько интересного прошло мимо них! Какие истории рассказывали мячи, ракетки, коньки, лыжи! Сколько в них было шума, радости и смеха!
   Совсем другие истории были у ключей, мастерков, пил, рубанка, лобзика, болтиков, шестеренок. Эти все про дела, да про мастерство. Хвастуны!
   А вот Таз да Самовар много повидали разного. Все их истории похожи на сказки.
   Про книги и говорить не приходится. Ходики тоже вспомнили и рассказывали свои истории. Сначала робко, а потом вошли во вкус, и все вещи их признали лучшими рассказчиками. Итак, жизнь устроилась. Но вскоре в Доме стали происходить удивительные происшествия.
   Началось все с того, что на чердаке появился новый жилец - настенные Часы. Затем еще один - опять настенные часы. И снова, и еще, и еще. Вот только рассказывать им было нечего, ведь в Доме они прожили ну, от силы, по месяцу. А почему? Да ломались они все. Хотя те, что с батарейками, те чуть дольше служили, но не долго.
   Держались эти часы особняком: слишком они были не похожи на другие вещи. И, когда эта куча стала необъятной, пришел хозяин и выгреб их всех. Сложил в мешок и отнес куда-то. А потом пришел на чердак и стал перебирать все вещи.
   Какой поднялся тут переполох! Все поняли, что хозяин вынес кучу на свалку.
   - Не хочу! - во весь голос кричала Кукла, но хозяин ее не слышал. Он не спеша, перебирал все ящички, коробочки, сундучки. А затем все их, без исключения перенес в Дом.
   - Что это ты за хлам в дом приволок, - недовольно забурчала хозяйка.
   - Это не хлам, родная, это раритеты. Смотри, какая кукла! Ее когда-то отец Татьяне подарил. Мы ее помоем, постираем и Настеньке отдадим. Таких сейчас не найдешь: она фарфоровая. А вот нога одна деревянная. Мы с папкой мастерим, когда настоящая сломалась. Женщина взяла куклу в руки:
   - Какая прелесть! Почему же Таня ее своей дочери не оставила?
   - Разве ты ее не знаешь? Она на все новое кидается, как сорока на блестяшки, а старое, даже если оно лучше, выбрасывает. Все бы ей помоднее, да поновее. Вон, какой ремонт в доме сделала, а сама в город укатила. Что ловить-то в том городе? Пыль, суета, спешка. Кстати, о пыли. Смотри, это мамкины любимые часы. Их им с папкой на свадьбу подарили. Запылились-то как! Я их отмою и на стену повешу. Это тебе не современные пластмассовые. Столько лет они четко шли, только гирьки поправляй. Я как-то, пацаном еще был, в них мячом попал. Получил от мамки по первое число, а они ничего, все тикали. Да и стекло это мы с папкой тогда поставили. Я вырезал. А те все я на свалку выкинул, бестолковые они. И мяч мой тоже тут. Кожаный. Смотри, я его заклею, подкачаю и Димке играться отдам.
   - Рано еще Димке. У него сил не хватит ударить по нему. Пусть подрастет.
   - Смотри, вот ключи, книги папины; еще куклы; ракетки. А вот коньки мои. Какой металл, а? Столько лет без дела лежат и не поржавели. А вот салазки. Эх, как лихо я на них катался в-о-он с той горки.
   - Только спинку к ним приделай, чтоб малышам удобней было.
   - А почему сразу малышам? Может, мы с тобой на них кататься будем? Как снег выпадет, пойдем на горку и ка-а-ак покатимся, э-э-эх!
   - Ладно, ладно! - ответила, смеясь, хозяйка, - Тольку спинку все равно сделай.
   Как хорошо и уютно было с этими хозяевами в Доме! Кто бы мог подумать, что из шаловливого пацана такой вот путный мужик вырастет. К каждой вещи руку приложил, все починил, отмыл, покрасил, отчистил. Дети и хозяйка помогали ему.
   Мать и дочь вымыли всех кукол, пошили им новые платья. Маленькая Настенька даже сделала на каждом вышивку (пяльцы тоже были в "хламе"). А мальчик помогал отцу ремонтировать салазки: подавал дощечки и болтики.
   Все вещи вновь обрели себе место в Доме. За жизнью на чердаке никто не скучал. Всем была своя работа.
   А Ходики, почищенные, отмытые, вскрытые лаком, где надо подкрашенные, где надо смазанные маслом, вновь висели на своем обычном месте над обеденным столом, весело считали секунды, и кукушка звонко куковала каждый час. А хозяйка заботливо вытирала с них пыль, не забывала вовремя подтягивать гири.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"