Ляшенко Ирина Анатольевна : другие произведения.

Как наука глупостью стала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Как Наука глупостью стала.
   Давным-давно это было. Тогда еще Мудрость мудрой была, а Наука - знанием. Собрались
они в мир идти: людей посмотреть, себя показать. Шли они вместе, рука об руку. Много земель вместе обошли, много людей повидали. Одни из них Мудрость славили, другие - Науку. Никому обидно не было, а у людей знаний прибавилось. Так бы всё у них и дальше гладко шло, да как-то раз один человек сказал Науке:
   - Почему ты всегда одна трудишься, без устали знания добываешь, а Мудрость все бы лежала, да на звёзды смотрела, размышляя о достижениях твоего труда? Все почести вам ведь одинаковые. Несправедливо это!
   Задумалась Наука. Да и вправду несправедливо. Вот и говорит она своей спутнице:
   - А давай-ка разными путями пойдём.
   - Зачем это? - удивилась Мудрость.
   - Чтобы сравнить, кто из нас большего для людей добивается.
   - Да кому это нужно - сравнивать? Как можно сравнить небо и море, солнце и дождь, ветер и снег, кто из них для земли нужнее? Мы с тобой такие же разные и каждая по-своему нужна и важна, ведь помощь наша людям тоже различная, но одинаково ценная.
   - Так вот и сравним, чья помощь нужнее.
   Не стала спорить больше Мудрость. Разошлись они. Мудрость пошла туда, где Солнце
всходит, а Наука - туда, куда Солнце заходит. А на их месте осталась стоять растерянная Смекалка.
Она махонькая, шустрая всю дорогу возле них держалась, а они её даже не замечали. Как
разошлись Наука с Мудростью, так и растерялась Смекалка: "А мне куда идти?" Думала-думала и решила: "Я здесь останусь. Пусть нагуляются каждая сама по себе, отдохнут друг от друга. А как соскучатся, так сами сюда вернутся. А я их здесь подожду". И стала ждать.
   Только вот на одном месте сиднем-то сидеть тошно, вот и стала Смекалка
присматриваться к людям, населявшим эти земли. Интересные тут люди живут, оказывается: ни глупые, ни умные, а какие-то уж больно любопытные. Всё им интересно: как что устроено и что случится, если всё местами поменять? Чудные и потешные люди. Вот стали три соседа дома строить. Один так печку сложил, другой - эдак, а третий подождал, посмотрел, чья печь лучше греет и такую же себе сложил, да ещё украсил - расписал цветами да птицами. Тот, кто первым печь такую сложил, давай себе ее украшать, чтоб непременно лучшей была; ну в тот, у кого печь не удалась, сломал всё и давай строить другую, ещё лучше да краше. И опять всё по -новой.
   Один кузнец такую лопату выкует, другой эдакую, а третий и так пробует и эдак - думал,
думал, ну никак лучше не выходит! Тут Смекалка ему на ухо шепчет:" Ты здесь потолще оставь,
здесь загни, здесь разверни". Послушался кузнец и выковал не лопату, а плуг. Все смеются : -что это такое смешное он сделал. А тот к лошади "это" прицепил и вдвое быстрее остальных свое поле вспахал. Понравилась всем его новая "копалка". И опять давай состязаться, кто лучше плуг выкует.
   С таким народом не соскучишься. Прижилась здесь Смекалка. Забыла и думать про Науку
да про Мудрость. Куда пошли? Что нашли? Чем занимаются?
   А наука на Западе школы основывает; всё на свете изучает. Всё ей хочется точно знать: что
есть в мире и чего сколько. Сколько звезд на небосклоне? Сколько зубов у льва, а сколько у
акулы? Кто прожорливей: гусеница или пиранья? Как часто крокодилу нужно пищу принимать?
Сколько чего нужно чтобы построить дом до небес? А что там за облаками? Земля круглая или
нет? А как бы так построить такую штуку, чтоб всю Землю сразу рассмотреть?
   И всё она в трудах, все в работе. Но как только до чего-то докопается, точно что-то
вычислит, как тут же возникают новые вопросы, ещё загадочней, ещё каверзней.
   А Мудрость ив Востоке все больше разговоры разговаривает За чашкой чая или кофе; у
кальяна. Хорошо ей в компании умных людей посидеть, поразмышлять. В чём смысл жизни? Как достигнуть вечной гармонии? Куда уходят души после смерти? И почему людей так прельщают богатство и красота? Зачем люди так упорно стараются разбогатеть, если всё равно с собой в иной мир ничего не возьмешь? Или возьмешь? А что можно ваять с собой в другую жизнь?
   Вот так и живут они сами по себе. И ни одна не признаётся, что ей не хватает другой.
   Много воды утекло с тех пор. Забыла Наука, что когда-то они с Мудростью вместе по миру
ходили, а Мудрость совсем забыла про Науку. Много каверзного разгадала Наука, много
непонятного поняла Мудрость. Но никак они не касались одна другой. И народы, населявшие
земли Науки, Мудрости и Смекалки тоже "повзрослели". Никого уже не волнует вопрос: круглая ли Земля; вертится ли она? Все ужа известно, всё доказано. Но вот однажды и люди с Восхода Солнца узнали про Науку. Многого она добилась; многое узнала, доказала. И прогнали люди Мудрость со своей земли. Ну и что, что она знает в чём смысл жизни, что с того проку? А Наука зато, знает, мак можно сделаться богатым на чужой глупости, ровным счётом ничего не делая.
   А Наука радуется! Утёрла нос своей сопернице! Все люди признали, что Наука нужнее и
важнее всех.
   А что же Мудрость? Куда она ушла ? Ведь везде, во всем огромном мире господствует
Наука. А пришла она н Смекалке - некуда ей больше было идти. Смекалка её приняла и стали они вместе ждать, когда же Наука опомнится. Недолго и ждали. Без Мудрости, Наука быстренько мир к пропасти привела. И вот тут она испугалась: что теперь? Ещё один шаг - и провалишься в пропасть, а стоять на месте она не могла, не умела. Потопталась, помыкалась, ища выхода, но так его и не найдя, пошла на поклон к Мудрости.
   - Помоги мне, подруга, по старой дружбе. Поняла я: знания безграничны, но без мудрости в них нет прока, смысла. Давай опять идти вместе. Мы с тобой, как весы, уравновешиваем друг друга. И ты, Смекалка, присоединяйся к нам. Без твоих шуток да пословиц жизнь делается скучной. Идемте втроём - тогда нам всё по плечу будет.
   Согласились и Мудрость, и Смекалка.
   В их споре нет ни победителя, ни побеждённого. Мудрость без Науки, как и Наука без
Мудрости, всё- сплошная глупость. А Смекалка, как изюминка, придает всем делам радость.
   Пошли они втроём. Мудрость придумала, как построить мост, Наука построила, а
Смекалка дальше дорогу нашла. И теперь в их землях тишь да гладь: везде, во всех делах
присутствуют и Смекалка, и Наука, и Мудрость.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"