Ляшенко Сергей Валентинович : другие произведения.

Рашагейт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий короткометражного самодеятельного фильма

  RUSSIAGAIT / РАШАГЕЙТ
  
  
  Эпизод 1
  Из затемнения.
  Утро. Здание ФСБ на Лубянке. Наплыв на одно из окон сопровождается звуком телефонного звонка. Крупно: телефонный аппарат с двуглавым орлом на диске. Рука снимает трубку, подносит ее к уху. Камера задерживается на руке. Хорошо видны дорогие часы на запястье.
  Голос за кадром: Вас слушают.
  
  Будка телефона-автомата. В ней - Гроссбух. Волнуется, озирается по сторонам.
  Гроссбух: Але! Але, это эф-эс-бэ? Говорит доброжелатель. Я хочу передать вам очень важные материалы. Видеокассету. Там такое снято! Ему будет крышка. Кому? Ой, я боюсь говорить, вдруг нас подслушивают. Что? Ну, в общем (шепотом) это Осиновский. Да. Срочно. Где? Поняла. По-английски? Зачем? А-а-а, для конспирации? Ясно. Как? В хлебной буханке? Хорошо. Да, я все поняла. Ой, кажется, за мной следят. Скорее!
  Вешает трубку.
  
  Эпизод 2
  Из затемнения.
  Сквер. Гроссбух сидит на скамейке. Заметно нервничает, вертит головой, смотрит на часы.
  По дорожке идет Брюкин с авоськой. За ним следит, перебегая от дерева к дереву, его жена Маня. Брюкин приближается к скамейке, на которой сидит Гроссбух. Его взгляд задерживается на ее коленях. Брюкин быстро озирается, садится на скамейку рядом с Гроссбух, подмигивает ей.
  Брюкин (игриво): Хэлло-о-о-у, бэ-э-эйби!
  Гроссбух: Хэлло. (шепотом) Вы из эф-эс-бэ?
  Брюкин: Йес ит из! (обнимает Гроссбух за плечо)
  Гроссбух: Вот. Берите! (достает из-за пазухи буханку, старается незаметно передать ее Брюкину)
  Брюкин: О! Вот и закусь!
  Гроссбух: Да прячьте, прячьте скорее! (сует буханку в авоську Брюкину) Я исполнила свой гражданский долг!
  Брюкин: Ишь ты! (гладит Гроссбух по колену)
  Гроссбух: Я верю, что наши славные органы не допустят этого негодяя Осиновского в президенты!
  Брюкин: Успокойся! Наши органы не допустят. (пытается ее поцеловать)
  Гроссбух (вырывается): Как вы смеете! Вы же на задании! Я вашему начальству пожалуюсь!
  Брюкин: Спокойно! Родина требует! (смачно целует Гроссбух в губы)
  К скамейке подбегает Маня.
  Маня: Брюкин! Скотина ты подлая! Это так ты в магазин ходишь?!!
  Брюкин (в сторону): Вот и начальство.
  Маня: Совсем, гад такой, совесть потерял?!! При живой жене баб по лавкам тискаешь!
  Брюкин (заговорщицки подмигивает Мане): Тихо ты! Я на задании.
  Маня: Я вижу, на какой ты задании, паразит! Чуть юбку с нее уже не снял!
  Гроссбух (Мане, шепотом): Это вы специально так? Для конспирации?
  Маня: Я те, шалава, щас такую конспирацию покажу - на карачках отсюда уползешь! (Брюкину) А ну, марш домой, кобелина! Щас ты у меня заплачешь крокодильими слезами!
  Брюкин удаляется, подгоняемый пинками.
  Брюкин (жалобно): Ну, Маня, я тебе все объясню!
  Маня: Вперед, скотина! Кто мне на той неделе клялся?!
  Гроссбух (глядя им вслед, с чувством): Какая же все-таки это трудная, но романтичная профессия!
  На скамейку к Гроссбух подсаживается Агентша.
  Агентша: Хау мач вочез?
  Гроссбух: А? Что?
  Агентша: Я говорю - хау мач вочез?
  Гроссбух (машинально смотрит на часы): Тэн вочез.
  Агентша (смотрит на свои часы): Сач мач?
  Гроссбух: Хум хау.
  Агентша: Опять с макияжем провозилась. (понизив голос) Я из эф-эс-бэ. Давайте кассету.
  Гроссбух: Э... А... Как?.. А... (показывает рукой в сторону ушедшего Брюкина)
  Агентша: В чем дело?
  Гроссбух: А... А я ее уже отдала...
  Агентша: Как!!! Кому!!!
  Гроссбух: Мужчине...
  Агентша: Какому мужчине!!!
  Гроссбух: А.. Вот... Тут... Он сказал, что он из эф-эс-бэ...
  Агентша: Что за мужчина!? Как выглядел!? Приметы?!
  Гроссбух: Ну такой... обычный... в пиджаке... подшофе...
  Агентша: Опознать сможете?
  Гроссбух: Н-наверно... А разве он был не от вас?
  Агентша: Да нет же! (строго) Гражданка! Почему вы передали ценнейшие материалы постороннему лицу?
  Гроссбух: Я... он... он обратился ко мне по-английски и я... я подумала...
  Агентша: Понятно. (со злостью) Развелось полиглотов... Куда он ушел?
  Гроссбух (показывает): Туда. Его женщина увела.
  Агентша: Какая женщина?
  Гроссбух: Кажется, его жена. Такая... полная... накрашенная...грубая...
  Агентша (трагически): Таких алкашей - пол Москвы. Ну, где их искать?!!!
  Гроссбух: Ой, простите меня! Что же теперь будет?
  Агентша: (мрачно): Премии в этом квартале точно не будет.
  Гроссбух: Подождите! Она назвала его... да! Брюкин!
  Агентша: Брюкин? Ну хоть какая-то зацепка! (жмет Гроссбух руку) Спасибо за помощь органам безопасности, товарищ! Сохраняйте все в тайне. Если понадобится, мы с вами свяжемся. (уходит, напевая "Не думай о секундах свысока")
  Гроссбух (вслед, проникновенно): Удачи вам, Штирлицы!
  Звучит мелодия из "Семнадцати мгновений весны".
  Затемнение.
  
  Эпизод 3
  Квартира Брюкина. Брюкин с фингалом под глазом, Маня с полотенцем в руках.
  Маня: Долго ты надо мной издеваться будешь, паразит? Отвечай!
  Брюкин: Нет.
  Маня: Что нет?
  Брюкин: Недолго.
  Маня (замахивается): Недолго мне жить осталось. В гроб меня загонишь, импотент проклятый.
  Брюкин: Я не импотент.
  Маня: Да!? Баб по кустам лапать - он не импотент! А на жену домкратом не поднять! (жалобно) Кеша! Скажи, ну чего тебе не хватает?
  Брюкин: Мозгов мне не хватает.
  Маня: Это верно.
  Брюкин: В твоей голове.
  Маня: Что-о-о?!!!
  Брюкин: Тебе лечиться надо. Отелло в юбке!
  Маня: Ах, ты еще издеваешься! (лупит Брюкина полотенцем)
  Брюкин: (закрываясь руками) Ой, не буду, не буду!
  Маня: Все. Сил моих больше нет. Запомни - еще раз поймаю тебя на бабе - убью. Или кастрирую. Понял?
  Брюкин: Так точно.
  Маня: Последний раз предупреждаю. (уходя) Ох, горе мне! Сколько ж ты крови моей выпил!
  Брюкин показывает ей в спину язык.
  Брюкин: Фу-у-у! Наконец угомонилась. (весело) Теперь и по пиву можно! (вынимает из авоськи пиво, колбасу, зеленый лук, буханку, вертит ее в руках) Хлеб зачем-то сунула, несла какую-то чушь... Странная баба! (буханка разваливается пополам, из нее выпадает кассета) Ого! Это еще что такое? (разглядывает кассету) Ну-ка посмотрим! (Вставляет кассету в магнитофон, включает телевизор) Ну и ну! Стой-стой! Да ведь это же... Эх, бляха-муха! Точно он! Эта баба так и сказала - "Осиновского". Эге! Это на какие ж бабки такая пленочка потянет, если ее двинуть кому надо? Тыща баксов! Нет! Тыщи мало! Пять тыщ! Или нет, пятьдесят или даже... сто!!! Это ж...это ж... Надо выпить! (открывает бутылку, отхлебывает из горлышка, вынимает кассету) Так. Куда бы ее припрятать? (озирается) Нет, тут может найти... Точно! На дачу надо отвезти. Там сам черт не отыщет.
  Входит Маня. Брюкин прячет кассету за спину.
  Маня: Ты тут с кем разговариваешь?
  Брюкин: Да так, сам с собой.
  Маня (насмешливо): Тихо сам с собою левою рукою?
  Брюкин (с укором): Ты вот, Манька, меня за человека не держишь, оскорбляешь всяко... (решительно) А у меня скоро мильен будет! Долларов!
  Маня: Банк ограбишь или сам нарисуешь?
  Брюкин: Смейся-смейся.... Потом не заплачь!
  Маня: Ты ври, да не завирайся. (передразнивает) Мильен долларов! Ты доллара-то в руках отродясь не держал. Куда уж тебе!
  Брюкин: Да ты...да ты! Да ты знаешь, что у меня есть! Вот! Кассета! Мне за нее сам Осиновский столько баксов отвалит, сколько скажу! Хоть мильен!!!
  Маня: Дурак одно слово! Дурак, импотент, кобелина! (машет рукой, садится в кресло, щелкает пультом телевизора, переключая каналы; заинтересованно) Ну-ка, ну-ка!
  На экране реклама медцентра. Мордатый врач обращается к зрителям.
  Врач: Друзья! Если у вас возникли проблемы в интимной жизни, приходите к нам. Наши специалисты помогут вам. Иглоукалывание, гипноз и лазеротерапия подарят вам вторую молодость, вернут счастье в вашу семью.
  Брюкин: Вот туда тебе надо.
  Маня: Снова в глаз хочешь?
  Брюкин: Молчу-молчу.
  Звук дверного звонка. Брюкин и жена переглядываются.
  Маня: Небось, дружки твои. Опять на бутылку не хватает.
  Брюкин подходит к двери, смотрит в глазок.
  Брюкин (Мане, громко): Сестрица твоя пожаловала.
  Брюкин открывает дверь. На пороге - сестра Мани Дуся в платке, телогрейке, резиновых сапогах, с мешком на плече.
  Дуся: Доброго всем здоровьичка.
  Маня: Ой, Евдокия! Ты откуда? Случилось что?
  Дуся: Знамо откуда. С Мухосранска. Ниче не случилось, а вот грибков вам привезла соленых, да медку нашего душистого, да приветы от сродственников.
  Брюкин: Привет, Дуся, заходи.
  Дуся (заходя): Здравствуйте вам, Иннокентий Кузьмич! (скидывает мешок)
  Маня и Дуся обнимаются, целуются. Потом Дуся уважительно пожимает руку Брюкину.
  Маня: Ну что встала? Раздевайся, отдохни...
  Дуся: Некогда мне отдыхать-рассиживаться! Мне ишшо надо на Красну Плошшадь поспеть, мывзолею поклониться, да всей родне подарков накупить. По списку. (вынимает из сапога общую тетрадь)
  Маня: Да ты хоть ванну сначала прими, отмойся, от тебя ж навозом так и прет!
  Дуся: Дык я, почитай, цельный день по колено в ем, в навозе-то, работаю. Как же без запаху-то. Мы уж привыкши, а вы, москвичи, в метре все носы воротите.
  Брюкин: Давай-давай, раздевайся. (снимает с Дуси телогрейку) Никуда этот сушеный сморчок с мавзолея не убежит. И магазины до завтра подождут.
  Дуся: Ох, спасибо вам за доброту, за ласку.
  Маня: Ты, Евдокия, отдыхай, чувствуй себя как дома, а мне кое-куда сходить надо. Скоро вернусь. (Брюкину, грозным шепотом) Не вздумай тут руки распускать с Дусей!
  Брюкин: Да сдалась она мне.
  Маня уходит. Брюкин плотоядно оглядывает крепкий зад Дуси, но вдруг что-то вспоминает.
  Брюкин: Ты тут располагайся, мойся-грейся, а мне тоже надо отлучиться. По делам.
  Дуся: Не беспокойтесь, Иннокентий Кузьмич. Отлучайтесь на здоровьичко сколько захочете.
  Брюкин уходит с авоськой.
  
  Эпизод 4
  Из затемнения.
  Крупно: табличка "Врач-гипнолог Лимбицкий А.А."
  Голос Лимбицкого за кадром: Следующий!
  
  Кабинет Лимбицкого. Тихая музыка из приемника. В дверь просовывается голова Пызякина.
  Пызякин: Можно?
  Лимбицкий: Проходите. Садитесь. Фамилия, инициалы.
  Пызякин (присаживаясь на краешек стула): Пызякин Пэ-пэ.
  Лимбицкий (записывает в журнале): Пэ-пэ. Что у вас?
  Пызякин: Доктор, помогите мне!
  Лимбицкий: Для этого я здесь и сижу. Рассказывайте.
  Пызякин: Понимаете, один мой знакомый...
  Лимбицкий (перебивает): Снимайте штаны и показывайте вашего "знакомого"!
  Пызякин, смущаясь, расстегивает ремень, спускает брюки до колен.
  Пызякин: Вот...
  Лимбицкий: Ну и что?
  Пызякин: Не стоит...
  Лимбицкий: Зато как висит!!!
  Пызякин: Доктор, не смейтесь. Вы моя последняя надежда!
  Лимбицкий: Так. Посмотрим. (внимательно рассматривает орган) Очень любопытно. Онанизмом не злоупотребляете?
  Пызякин, глядя в потолок, отрицательно мотает головой.
  Лимбицкий: Хорошо. (подносит к органу фонендоскоп, слушает с умным видом) А может мы его (делает движение пальцами) отрежем, чтоб не мешал?
  Пызякин: Да вы что?!!
  Лимбицкий: Шутка. Одевайтесь. Со "знакомым" все в порядке. Проблема вот здесь. (стучит Пызякина пальцем по лбу)
  Другой головы у вас, случайно, нет?
  Пызякин: А... Что?
  Лимбицкий: Шутка. Вы каких женщин предпочитаете?
  Пызякин: Всех!!!
  Лимбицкий: Это понятно. Ну а все-таки. Худых, полных, блондинок... или, может, знойных брюнеток... с усиками, а?
  Пызякин: Э-э-э... Стройных... блондинок... с формами... как Мэрлин Монро.
  Лимбицкий (укоризненно): Эх, какие ж вы все одинаковые! А кто же толстых любить будет, а? Им ведь тоже любви хочется... Ладно. Расслабьтесь. Так. Дышите ровно. Смотрите сюда.. (делает пассы) Спа-а-ать. Спа-а-ать. Спа-а-ать. (Пызякин засыпает) Даю установку. Все барьеры сня-аты, вам ничто не меша-ает. Вам нравятся только по-олные же-енщины. Только о-очень по-олные же-енщины. Вас неудержи-имо влекут только по-олные фо-ормы. Ваша половая сила неиисяка-аема. Вы любите то-олько по-олных, то-олько о-очень, о-очень по-олных... Просыпайтесь!
  Пызякин: Доктор, я видел странный сон...
  Лимбицкий: Я сделал вам гипнотическое внушение. Больше проблем у вас не будет.
  Пызякин: А если не получится?
  Лимбицкий: Возвращайтесь, отрежем.
  Пызякин (пятится): Ой! Спасибо...(выходит)
  Лимбицкий: Ишь! Мэрлин Монро ему подавай! Следующий!!!
  Затемнение.
  
  Эпизод 5
  Двери поликлиники. Выходит Пызякин, идет по улице. Навстречу ему - Маня. В глазах Пызякина вспыхивает восхищение. Он загораживает Мане дорогу.
  Пызякин: О! Какая женщина!
  Маня: Я спешу. (пытается пройти)
  Пызякин (не давая пройти): А я нет!
  Маня: Отстаньте!
  Пызякин: Богиня! Будьте моею!
  Маня: Вы что, пьяны?!
  Пызякин: Пьян от любви к вам!
  Маня: Я сейчас милицию позову на помощь!
  Пызякин: Зачем?! Я и сам справлюсь!
  Маня: Сумасшедший!!!
  Отталкивает Пызякина в сторону, тот плюхается в клумбу. Маня забегает в дверь поликлиники.
  Пызякин (вслед, восхищенно): Царица!
  Затемнение.
  
  Эпизод 6
  Квартира Брюкина. Дуся лежит в ванне в мыльной пене, напевая, намыливает голову шампунем.
  
  
  Эпизод 7
  Из затемнения.
  Кабинет Лимбицкого. Тихая музыка из приемника. За столом Лимбицкий, перед ним на стуле Маня.
  Лимбицкий: Рассказывайте. (пауза) Слушаю вас.
  Маня (мнется, теребит сумочку): Доктор... не знаю, как начать...
  Лимбицкий: Понятно. Испытываете трудности с началом интимной жизни. В сексологии это назвается "комплексом девственницы".
  Маня: Что вы! Я замужем!
  Лимбицкий: Давно?
  Маня: Очень.
  Лимбицкий: Ясно. А чего начать не можете?
  Маня: Не знаю, с чего начать рассказывать.
  Лимбицкий: Вот оно что! Ну, мужчины здесь обычно начинают с конца.
  Маня: Как это?
  Лимбицкий: Шутка. Продолжайте.
  Маня: Понимаете, доктор...мне постоянно...хочется.
  Лимбицкий: Хочется чего?
  Маня: Ну...как чего...мужа.
  Лимбицкий: Ах, в этом смысле! Прекрасно! Что же вас беспокоит? Проблемы с эрекцией?
  Маня: У кого?
  Лимбицкий: У мужа вашего, разумеется, не у вас же!
  Маня: Да нет, с другими бабами он всегда готов, а со мной еле-еле раз в неделю. (всхлипывает)
  Лимбицкий: Ну-ну, успокойтесь. Все не так страшно. Раз в неделю, говорите? А вам бы сколько хотелось?
  Маня (смущенно): Семь. (пауза) В день.
  Лимбицкий: Так-так. Завидное либидо.
  Маня: Что?
  Лимбицкий: Темперамент, говорю, у вас неслабый.
  Маня (с тихой гордостью): А у нас в родне все бабы такие!
  Лимбицкий: Угу. Вы сами-то откуда будете?
  Маня: Мухосранские мы!
  Лимбицкий: Ну и как там, мужики еще не вымерли? От истощения.
  Маня: А?
  Лимбицкий: Шутка. (пауза) А может, вам просто любовника завести? Лучше парочку.
  Маня: Доктор, вы меня оскорбляете! Я порядочная женщина! Я мать семейства!
  Лимбицкий: Да-а-а... Ну что я могу вам рекомендовать в данном случае? Только вибратор.
  Маня: Что?
  Лимбицкий: Фаллоимитатор
  Маня: Что это?
  Лимбицкий: Искусственный член. На батарейках.
  Маня: Да за кого вы меня принимаете! Я что, похожа на извращенку?!!
  Лимбицкий (отечески): Ну а что же вы тогда от меня-то хотите, голуба?
  Маня (просительно): Доктор, а может, вы меня как-нибудь загипнотизируете, а? Чтоб мне так часто не хотелось...
  Лимбицкий: Не уверен, получится ли. Случай-то...запущенный.
  Маня: Ну хоть попробуйте...
  Лимбицкий: Попробовать можно. Попытка - не пытка, как говорил товарищ Берия.
  Маня: Кто?
  Лимбицкий: Шутка. Так... Сядьте ровно. Расслабьтесь. Хорошо-о. Смотрите сюда... (делает пассы) Спа-ать... Спа-ать...
  Маня засыпает.
  Лимбицкий (в пространство): Эх, молодость, молодость. Надо было распределение в Мухосранск просить...
  Вдруг прислушивается, прибавляет громкость в приемнике.
  Голос диктора: Громкий скандал разразился в ближайшем окружении Абрама Борисовича Осиновского, возглавляющего рейтинговый список кандидатов на пост президента. Сегодня утром автомобилем неустановленной марки была сбита личный секретарь Осиновского Виктория Гроссбух. По мнению одного из сотрудников предвыборного штаба кандидата, это может быть как-то связано с исчезновением из сейфа Осиновского некой видеокассеты, которая, предположительно, может содержать компрометирующие Осиновского сведения.
  Лимбицкий: Ох, уж этот Осиновский! (приглушпет звук)
  Маня (голосом Брюкина): Да ты знаешь, что у меня есть! Вот! Кассета! Мне за нее сам Осиновский столько баксов отвалит, сколько скажу!
  Лимбицкий: Что-что-что? Осиновский? Кассета? Очень любопытно... (размышляет, теребя бородку; громко) Так. Даю установку. Узнайте, где кассета. Добудьте ее. Принесите мне. Повторите установку.
  Маня (с закрытыми глазами, механическим голосом): Узнать. Добыть. Принести.
  Лимбицкий: Просыпайтесь.
  Маня: Уже все? Спасибо.
  Лимбицкий: Семь двадцать в кассу.
  Маня уходит.
  Лимбицкий (радостно потирая руки): Кажется, жизнь налаживается!
  Затемнение.
  
  Эпизод 8
  Звучит тревожная мелодия. Дача. К ней быстро подходит Брюкин. Озирается, заходит в баню.
  
  Эпизод 9
  Баня. Брюкин прячет кассету под лавку.
  Брюкин: Ну теперь вы все у меня попляшете!
  
  Эпизод 10
  Из затемнения. Сквер. Маня идет по аллее. Ее догоняет Пызякин.
  Пызякин: Афродита!
  Маня: Опять вы?
  Пызякин: Будьте моею!
  Маня: Оставьте меня в покое!
  Пызякин: Отдайтесь! Умоляю!
  Маня широко размахивается, шмякает Пызякина по уху, тот падает в кусты. Маня уходит.
  Пызякин (вслед, восхищенно): Брунгильда!
  Затемнение.
  
  Эпизод 11
  Телестудия. Звонит телефон. Мужчина берет трубку.
  Мужчина: О-эр-тэ, новости.
  Голос Лимбицкого за кадром: Это Дуренко-Вонидзе?
  Мужчина: Да. Кто говорит?
  
  Кабинет Лимбицкого. Лимбицкий сидит, положив ноги на стол, с вилкой в руке, на вилке наколот соленый огурец. На столе стоит полная пятилитровая бутыль с наклейкой "Спирт медицинский".
  Лимбицкий: Я желал бы сохранить инкогниту.
  Дуренко: Что вам нужно?
  Лимбицкий: Это вам кое-что нужно, а я знаю, где это.
  Дуренко: Говорите яснее.
  Лимбицкий: Я слышал, у вашего патрона Осиновского возникли проблемы. Он кое-что потерял, не так ли?
  Дуренко (понизив голос): Вы говорите о видеокассете?
  Лимбицкий: А вы догадливы.
  Дуренко: Она у вас?
  Лимбицкий: Пока нет, но скоро будет.
  Дуренко: Сколько.
  Лимбицкий: Лимон.
  Дуренко: Это много.
  Лимбицкий: В эф-эс-бэ тоже так считают?
  Дуренко (вкрадчиво): Не надо вмешивать сюда спецслужбы. Я думаю, мы договоримся?
  Лимбицкий: Не сомневаюсь.
  Дуренко: Как с вами связаться?
  Лимбицкий: Я перезвоню. Готовьте бабки. (кладет трубку, радостно хихикает, опрокидывает стакан в горло, закусывает огурцом, довольно крякает)
  Дуренко: Инкогниту сохранить желаешь, козел? А определитель номера не желаешь? (нажимает кнопки на телефоне) Готово! (переписывает номер в блокнот, набирает номер на телефоне) Абраша, это я, Жорик. Есть новости. Сейчас подъеду. (кладет трубку) Надеюсь, твоя задница застрахована, инкогниту! (решительно захлопывает блокнот)
  
  Эпизод 12
  Из затемнения.
  Ванная комната в квартире Брюкина. Дуся обвернута полотенцем, на голове - тоже полотенце. Дуся изучает косметические пузырьки на полочке. Звонок. Дуся открывает дверь, входит Маня.
  Маня: Ну как, освоилась?
  Дуся: Да побанилась маленько.
  Маня (громко): Брюкин! Ты где?
  Дуся: А Иннокентий Кузьмич отлучились. По делам.
  Маня: Знаю я его дела. Пиво да бабы. Пойду поищу его.
  Дуся: Мань, можно я твои платья померю?
  Маня: Да, выбери себе что-нибудь. Не в телогрейке ж тебе по Москве гулять. (уходит)
  Затемнение.
  
  Эпизод 13
  Кабинет Лимбицкого. За столом слегка поддатый Лимбицкий, напротив него Дуренко в темных очках.
  Лимбицкий: Слушаю вас. Какие проблемы?
  Дуренко: Дороги и дураки.
  Лимбицкий: Ну снимайте штаны и показывайте вашего "дурака".
  Дуренко (после паузы): Я тебе покажу... Потом... Если захочешь.
  Лимбицкий: Мы на "ты"? Не возражаю. (достает из-под стола и водружает на стол бутыль со спиртом и трехлитровую банку соленых огурцов) Пить будешь?
  Дуренко: Наливай.
  Лимбицкий ставит два стакана, наполняет их из бутыли.
  Лимбицкий: Чтоб всегда стоял!
  Дуренко: Типа того.
  Чокаются, выпивают.
  Затемнение.
  
  Эпизод 14
  Звучит лирическая мелодия. Квартира Брюкина. Дуся достает из шкафа разные платья, прикладывает их к себе перед зеркалом, напевая.
  
  Эпизод 15
  Из затемнения.
  Кабинет Лимбицкого. На столе пустые бутыль и банка. Лимбицкий и Дуренко поют, обнявшись.
  Дуренко: Ха-ар-роший ты мужик, Айболит. Даже не хочется тебя мочить.
  Лимбицкий: А з-зачем меня м-мочить?
  Дуренко: Работа такая. (снимает очки) Узнаешь?
  Лимбицкий: Дуренко-Вонидзе!!!
  Дуренко: Где кассета?
  Лимбицкий: А где деньги?
  Дуренко (вынимает из кармана паяльник): Знаешь, что это?
  Лимбицкий: Паяльник.
  Дуренко: Где кассета?
  Лимбицкий: Не знаю.
  Дуренко: Будет больно.
  Лимбицкий: Честно не знаю.
  Дуренко (похлопывая паяльником по ладони): Может, ты мазохист?
  Лимбицкий (проводит фонендоскопом по шее): Терапевтом буду - не знаю.
  Дуренко (разматывает провод паяльника): Ну, тогда ближе к телу.
  Лимбицкий: Как говорил Мопассан.
  Дуренко: Он самый. Где тут у тебя розетка?
  Лимбицкий (лихорадочно листает журнал; заикающейся скороговоркой: П-пришла на прием б-баба. Н-нимфоманка. Под г-гипнозом начала г-говорить, то да се, к-кассета, Ос-синовский. Я ей ус-становку дал - к-кассету найти и м-мне принести.
  Дуренко: Бабок решил срубить по-легкому?
  Лимбицкий: Ага... Вот. Брюкина Марья Гавриловна. Улица Малосольная, 16 - 42.
  Дуренко: Ладно. Живи, Айболит. (обнимает и целует Лимбицкого) Поешь хорошо. Душевно. А то бы замочил.
  Лимбицкий: С-спасиб-бо.
  Дуренко: Ну, бывай.
  Лимбицкий: Ты заходи...если что.
  Затемнение.
  
  Эпизод 16
  Звучит лирическая мелодия. Улица. Маня ищет Брюкина. За ней крадется Пызякин. Маня подходит к соображающим на троих мужикам. О чем-то их спрашивает, те одновременно показывают в разные стороны, Маня идет дальше. Пызякин приближается к Мане.
  Пызякин: Сильфида!
  Маня: Оставьте меня в покое! Сколько ж можно, в конце-то концов?! С утра за мной ходите, как привязанный!
  Пызякин: Отдайтесь мне! (падает на колени) Умоляю!
  Маня: Вы в своем уме? Я замужем!
  Пызякин (поднимается): Ну и что?
  Маня: Как что?!
  Пызякин: Я же не собираюсь на вас жениться! Мне бы только пистон вставить.
  Маня: Хам!!! (влепляет Пызякину пощечину, тот валится в лужу, Маня уходит)
  Пызякин (с пафосом): Слона на бегу остановит! И хобот ему оторвет!
  
  Эпизод 17
  Из затемнения.
  Квартира Брюкина. Звонок. Дуся в халате и бигудях открывает дверь. На пороге - Дуренко.
  Дуренко: Брюкина Марья Гавриловна?
  Дуся: Н-нет. Она сейчас отошедши.
  Дуренко: А вы кто?
  Дуся: А мы - сестра ейная. Из Мухосранска.
  Дуренко: А-а-а! А муж?
  Дуся (смущается): Ой, да я незамужем...
  Дуренко: Муж вашей сестры. Он дома?
  Дуся: Нету. Он тоже отлучимшись. Ой, а я вас где-то видела!
  Дуренко (насмешливо): Может быть, по телевидению?
  Дуся (широко открывая глаза): А вы в телевизоре работаете?
  Дуренко (усмехаясь): Веду аналитическую программу на о-эр-тэ.
  Дуся: То-то я гляжу, мне ваша личность знакома. Ой, да вы проходите, подождите, они, наверное, скоро вернутся. А я вас пока чаем напою. С медом.
  Дуренко оценивающим взглядом проводит по обтянутой халатом крепкой фигуре Дуси.
  Дуренко: Ну, если с медом... (заходит)
  Дуся (смущаясь): Вы посидите пока, я скоренько.
  Дуся заходит в ванну, сдергивает бигуди, берет с полочки губную помаду, решительно красит губы.
  Затемнение.
  
  Эпизод 18
  Сквер. На лавке сидит Брюкин, пьет пиво из бутылки. Агентша из-за дерева смотрит на него в бинокль. Достает из кармана фото, сверяется с ним.
  Агентша: Попался, голубчик!
  Убирает бинокль, достает пузырек, читает наклейку.
  Агентша: "Сыворотка правды". Действует через девять минут после принятия. В сочетании с алкоголем вызывает сонливость.
  Агентша убирает пузырек, выходит из-за дерева, приближается к Брюкину, поигрывая сигаретой. Садится рядом нога на ногу. Брюкин одобрительно косится на нее.
  Агентша (томно): Мужчина, угостите даму спичкой.
  Брюкин: Сильвупле, мадам! (подносит зажигалку)
  Агентша: Мерси. Но я мадмуазель.
  Брюкин (придвигаясь): О, пардон! Прекрасная погода, мадмуазель, не правда ли?
  Агентша (игриво): А вы обаятельный!
  Брюкин (придвигаясь): Хм-м-м! Пивка не угодно ли?
  Агентша: С удовольствием! (берет у Брюкина бутылку, делает глоток)
  Брюкин (быстро озирается, обнимает Агентшу; заговорщицки, на ухо): Слушай! Я вижу, ты баба не промах. Может, обрадуемся на пару? Тут недалеко одно местечко есть ...
  Во время этой реплики Агентша достает из кармана пузырек, незаметно переливает содержимое в бутылку.
  Агентша: Звучит заманчиво... (отдает бутылку Брюкину)
  Брюкин подносит бутылку ко рту.
  Агентша (придерживая бутылку за донышко): До дна - до дна - до дна.
  Брюкин (отрываясь от пустой бутылки): Ты чего?
  Агентша (смотрит на часы): Осталось девять минут.
  Брюкин: До чего?
  Агентша: До момента истины. Ну, пойдем, что ли?
  Брюкин: Пошли!
  Брюкин встает с лавки и замечает вдали приближающуюся Маню.
  Брюкин (в панике): Ой, Манька! Заметит - убьет! (Агентше) Ты меня не видела.
  Брюкин перепрыгивает через лавку и прячется за ней. Маня подходит к Агентше, подозрительно оглядывает ее.
  Маня: Девушка! Вы здесь мужчину не видели?
  Агентша: Какого мужчину?
  Маня: Вот этого! (делает лицо Брюкина)
  Агентша (вздрагивает): Нет!
  Маня: Спасибо! (уходит)
  Агентша заглядывает за спинку.
  Агентша: Вылезай, пронесло.
  Брюкин (высовывает голову; мрачно): Тебя бы так пронесло! (вылезает из-за скамейки) Извини, сегодня не получится. Я пошел, пока.
  Агентша (вскакивая; беспокойно): Ты же со мной обрадоваться хотел!
  Брюкин (на ходу): Расхотел!
  Агентша (хватая Брюкина за рукав): Ну, постой! Подожди!
  Брюкин (остановившись; грубо): Ну, чего тебе?!
  Агентша (просительно): Побудь со мной еще... (смотрит на часы) еще шесть минут двадцать пять секунд.
  Брюкин: Отстань нафиг!
  Вырывается, бежит по аллее, Агентша бежит за ним .
  
  Эпизод 19
  Из затемнения.
  Квартира Брюкина. Дуренко в семейных трусах и галстуке на голое тело сидит в кресле за столиком с чайными принадлежностями. Перед ним - Дуся, разряженная, как новогодняя елка, в серьгах, бусах, браслетах, макияж - боевая раскраска индейца. Дуся танцует стриптиз под звуки "Калинки-малинки".
  Дуренко: О! Дуся! О! Я люблю тебя! Дусик! Ты - суперженщина!!!
  Дуся (сбрасывая одежду): А в моей родне все такие!
  Оставшись в неглиже, Дуся прыгает на колени Дуренко и они сливаются в страстном поцелуе. Раздаются настойчивые звонки, и затем удары в дверь.
  Голос Брюкина за кадром: Дуся! Дуся-а-а!!!
  Дуся (спрыгивая с коленей Дуренко): Ой! Иннокентий Кузьмич вернулся! А я в таком виде! (Дуренко) А ну в шкаф!
  Слышен звук ключа в замке.
  Дуренко: Куда?
  Дуся: В шкаф! Живо! (заталкивает Дуренко в шкаф)
  
  Коридор. Брюкин пытается закрыть дверь, сопротивляясь рвущейся в квартиру Агентше.
  Брюкин (отчаянно): Да отвяжись ты, зараза!
  
  Комната. Слышны звуки борьбы в коридоре. Дуся быстро хватает с пола несколько предметов одежды, бросает их в шкаф, сама залезает туда же и закрывает дверцу.
  
  Коридор. От мощного удара дверь распахивается, Брюкин отлетает в комнату. На пороге - Агентша. Она смотрит на часы.
  Агентша: Пятьдесят восемь секунд. (решительно входит)
  Брюкин (пытаясь увернуться): Ты что, маньячка?! На помощь!!!
  
  Дверца шкафа медленно открывается. Крупно: глаз Дуси.
  Дуся (шепотом): Я выйду.
  Голос Дуренко за кадром: Сиди тихо!
  Дверца закрывается.
  
  Агентша проводит бросок, сама падает на Брюкина, прижимает его руки к полу.
  Брюкин (сдавленно): Слезь, дура!
  Агентша (смотрит на часы): Потерпи еще двадцать три секунды!
  
  Коридор. В распахнутой входной двери стоит Маня. Маня входит в комнату, обводит взглядом разбросанную одежду.
  Маня: Ну ты докатился, Брюкин! Уже домой баб водить начал!
  Брюкин (из-под Агентши): Не виноватый я! Она сама пришла!
  Агентша быстро достает красную книжечку, показывает ее Мане.
  Агентша: Стоять! Я на задании!
  Маня: Врешь! Ты на моем муже!!!
  Маня отшвыривает Агентшу в угол. Брюкин пытается встать, но ноги его не слушаются, и он плюхается на зад, обхватывает голову руками.
  Брюкин: Ох! Что со мной?! Все кружится...
  Маня хватает его за грудки, рывком поднимает с пола.
  Маня (громко): Где кассета?
  
  Крупно: лежащая в углу Агентша вытягивает шею. На ее лице - напряженное ожидание.
  
  Крупно: в приоткрытой дверце шкафа - полное внимания лицо Дуренко.
  
  Брюкин (безвольно): На даче...в бане... под лавкой.
  Маня отпускает Брюкина, тот мешком валится на пол.
  
  Агентша прыгает на Маню. Завязывается отчаянная борьба. Агентша и Маня катаются по полу - сверху то одна, то другая.
  Агентша (снизу): Гражданка Брюкина! Прекратите! Я из эф-эс-бэ! (переворачивает Маню под себя)
  Маня (снизу): А я из цэ-рэ-у! (переворачивает Агентшу вниз)
  
  Дверцы шкафа распахиваются.
  Дуренко: Ну, Дуся, мне пора. Я тебе позвоню. (выскакивает из шкафа, видит, что по его одежде катаются Маня и Агентша, хватает с вешалки из шкафа первый попавшийся костюм, убегает)
  Дуся: А как же я? (бежит за Дуренко, быстро схватив из шкафа подвернувшееся платье)
  
  Коридор. Дуся пробегает мимо вжавшегося в стенку Пызякина.
  Дуся: Жорик, подожди!
  
  Двери лифта захлопываются перед Дусей. Она бросается вниз по лестнице.
  Дуся: Жорик, не бросай меня!
  
  Лифт. Дуренко быстро одевается, прижимая одной рукой к уху мобильник.
  Дуренко: Абраша! Это Жорик! Срочно узнай, где находится дача Брюкиных и отзвони мне. Кассета почти у нас!
  
  Эпизод 20
  Из затемнения.
  Квартира Брюкина. Брюкин с закрытыми глазами без движения лежит на полу. Агентша стоит в дверях, Маня - в глубине комнаты.
  Маня: Ур-ра-а-а!!! (разбегается с явным намерением снести Агентшу с пути)
  Агентша: Ки-йа! (наносит мощный удар)
  Маня отлетает назад, спотыкается о Брюкина, падает, лежит не шевелясь. Брюкин переворачивается на бок, подкладывает сложенные руки под голову. Спит.
  Агентша: Получи, фашист, гранату! (поворачивается и видит Пызякина, заглядывающего в распахнутую входную дверь) А вы кто такой?
  Пызякин (восхищенно): Какая женщина! Амазонка! Валькирия! (бросается на Агентшу, валит ее на пол)
  Агентша: Да вы что! Пустите!
  Пызякин: Как долго я мечтал об этом!
  Агентша (отбивается): Сволочь!!! Скотина!!! Подонок!!!
  Пызякин: Я так терпел, я так страдал, я так мечтал!
  Агентша: Негодяй!!! Подлец!!!
  Пызякин: Тебе я подарю весь жар своей души! Люби меня, как я тебя!
  Агентша: Дурак!!! Дурак!! Дурак! Дурачок... Как хоть тебя зовут?
  Пызякин: Славик...
  Агентша: А я - Люся...
  Затемнение.
  
  Эпизод 21
  Сквер. По аллее бежит Дуренко в костюме явно не по размеру, за ним - Дуся в нелепом платье.
  Дуся: Жорик! Постой!
  Дуренко (на секунду притормаживает): Я же сказал, что позвоню!
  Дуся: Все вы так говорите.
  Убегают.
  
  Эпизод 22
  Из затемнения.
  Квартира Брюкина. В кадре - головы Пызякина и Агентши.
  Агентша (слабым голосом): Славик, остановись, уже восьмой раз... Я больше не могу. (теряет сознание)
  Камера переходит на Маню и Брюкина, лежащих в глубине комнаты. Маня поднимает голову, трясет Брюкина.
  Маня: Кеша! Ты живой?
  Брюкин: Хр-р-р!
  Маня: Дрыхнешь? Ладно, дрыхни пока. С тобой я потом разберусь.
  Маня поднимается, идет к выходу, камера переходит обратно на Пызякина, который треплет Агентшу за щеки. Ноги Мани переступают через Пызякина.
  Пызякин: Отрубилась...
  Голос Мани за кадром: Совсем стыд потеряли!
  Пызякин поднимает голову.
  Пызякин: О! Венера! Постой, погоди! Я люблю тебя! Я хочу тебя! (убегает за Маней)
  
  Эпизод 23
  Из затемнения.
  Дача. К бане приближается Дуренко, входит внутрь.
  
  Эпизод 24
  Баня. Дуренко шарит под лавкой, достает кассету.
  Дуренко: Вот она! (достает мобильник, набирает номер) Абраша! Все в порядке.
  В баню врывается Дуся, бросается на Дуренко.
  Дуся: Жорик, родной, я люблю тебя!
  Дуся валит Дуренко на пол, при этом тот роняет кассету, Дуся падает на Дуренко, горячо его целует.
  Дуренко: Ты что, охренела, дура деревенская?!! Слезь с меня, мать твою за ногу!!!
  Дуся: Как это дура? Жорик! Ты же мне в любви клялся?!... Ты на мне жениться обещал!!!
  Дуренко (пытаясь вывернуться): Мало ли что я на тебе обещал!
  Дуся: Ах так?!!! Ну, посмотрим, что ты подо мной запоешь!!!
  Затемнение.
  
  Эпизод 25
  Квартира Брюкина. Брюкин вздрагивает, открывает один глаз, потом другой, поднимает голову, садится, трясет головой.
  Брюкин: Ох-х-х! Что это было? (берет чайник, пьет из носика, обводит взглядом комнату, замечает Агентшу) Эй, психованная, ты что развалилась? Досталось тебе от Маньки? А я предупреждал... (с трудом поднимается, ковыляет к выходу, останавливается, привалясь к стене, около лежащей Агентши) Красиво лежишь, подруга! Я бы тебя приголубил, да некогда. (толкает Агентшу ногой) Эй, ты живая? (встав рядом на колени, прикладывает ухо к груди Агентши) Дышит. (приоткрывает Агентше одно веко) Але! Тебе что, плохо?
  Агентша (с закрытыми глазами, слабо): Мне хорошо-о-о!
  Брюкин: Ну тогда лежи! (уходит)
  
  Эпизод 26
  Из затемнения.
  Баня. Дуся сидит верхом на лежащем Дуренко. В дверь заглядывает Маня
  Маня: Дуська! Ты тут как оказалась? (входит внутрь)
  Дуся: Да вот - жениха ловила. Чуть не убег... диверсант!
  Маня: Давай хомутай его, пока теплый!
  Дуренко (кричит): Снимите с меня это!!!
  Дуся: Будешь знать, как девушек обманывать! А вот и то, что мне надо. (поднимает кассету)
  Дуренко (пытаясь вырваться): Отдай кассету, дура! Это моя кассета!
  Маня: Глянь-ка, еще трепыхается! Ну-ка, Дусь, задай ему жару!
  Дуся: С места не сойду, пока не женится!
  Дуренко (в мобильник; обреченно): Абраша, ты здесь? Гибну смертью храбрых! Что случилось? Попал под лошадь!
  Дуся (Мане): Это он еще не привыкши. А так-то он ласковый!
  Затемнение.
  
  Эпизод 27
  Дача. К дому приближается Пызякин, прячась за углом, наблюдает. Из бани выходит Маня с кассетой в руке. Пызякин неожиданно выскакивает и обнимает Маню.
  Пызякин: Королевна! Нимфа!
  Маня (вырывается): Опять?!! Ну, ты меня уже достал!!!
  Пызякин (умоляюще): Всего один пистончик! Ну что вам, жалко, что ли?!
  Маня слегка задумывается.
  Маня (в сторону): Ну, Брюкин, ты сам виноват... (Пызякину) Всего один, говоришь? Ну пойдем, камикадзе!
  Пызякин (восторженно): О! Царевна! Шахерезада! Вот увидишь, тебе понравится!
  Маня (вполголоса): А тебе - вряд ли.
  Заходят в дом.
  
  Эпизод 28
  Дача. Слышны стоны из бани. К даче приближается Брюкин, подкрадывается к бане, осторожно заходит внутрь, через несколько секунд выходит обратно.
  Брюкин: Ну, Дуська! А такой скромницей казалась... Впрочем, мухосранские гены... они любого чебурашку загрызут! Где же кассета-то? (идет к дому, заглядывает в окно) Ну, Манька, держись!!! (быстро снимает с себя ремень, несколько раз со свистом рассекает им воздух, вдруг задумывается) Видать, совсем ты, Манька, оголодала со мной... Ну потешь, потешь себя...раз уж так вышло. (надевает ремень, по-пластунски заползает в дом, через полминуты выползает обратно с кассетой в зубах, поднимается, снова заглядывает в окно) Ну, мужик, ты попал! Скоро ты сам это поймешь. Но будет поздно!
  Брюкин направляется к калитке, но вдруг сворачивает к дощатому туалету типа "сортир", заходит внутрь. Туалет раскачивается.
  Голос Брюкина за кадром: Что такое?! В чем дело?!
  Голос Агентши за кадром (грозно): Замочу!!! Прямо в сортире!
  Из туалета выходит Агентша с кассетой в руках, удаляется. Слышен звук отъезжающего автомобиля.
  Из туалета, шатаясь, выходит обалдевший Брюкин, придерживая штаны руками, прислоняется спиной к двери туалета, медленно сползает вниз.
  Брюкин (в пространство, ошарашенно): Я протестую... Я требую моральной компенсации... И материальной тоже...
  Медленный отъзд камеры сопровождается нарастающим звуком стонов и криков Мани, Дуси, Пызякина и Дуренко.
  Затемнение.
  
  Эпизод 29
  На экране - видеоколлаж. Мелькают заголовки газет, лица Киселева, Осокина, Митковой, других телеведущих, а также российских и зарубежных политических деятелей. На их фоне звучат, перекрывая друг друга, мужские и женские голоса.
  1-й голос: Сенсационное разоблачение одного из главных кандидатов в президенты...
  2-й голос: Неопровержимые факты и доказательства чудовищного...
  3-й голос: Генеральный прокурор заявил о возбуждении уголовного дела...
  4-й голос: Громкий скандал в российской политической элите...
  5-й голос: Правительства ряда стран Европы, Азии и Америки...
  6-й голос: Председатель Центробанка России...
  7-й голос: Стали известны потрясающие подробности...
  8-й голос: Кризис на валютно-финансовой бирже...
  9-й голос: Следователь по особо важным делам Прокуратуры...
  10-й голос: Вносятся срочные изменения в избирательные бюллетени...
  
  Эпизод 30
  Из затемнения.
  Кремль. Слышен звон курантов. Камера переходит на развевающийся российский флаг.
  
  Большой светлый зал. Камера медленно движется вдоль шеренги награжденных, среди которых - гордый Брюкин, сияющая Маня и слегка ошарашенная таким поворотом событий Дуся, у всех них на груди - медаль на трехцветной ленточке.
  Крупно: рука с дорогими часами на запястье прикрепляет орден к форменному кителю. Камера чуть отъезжает, впуская в кадр полное сдержанной радости лицо Агентши, а также плечо и ухо хозяина часов.
  Голос за кадром: Поздравляю с присвоением внеочередного воинского звания и высокой правительственной наградой!
  Агентша: Служу России!
  Голос за кадром (понизив голос): А это - лично от меня. (снимает с руки часы и вручает их Агентше)
  Агентша (интимно): Благодарю вас, господин президент!
  Начинает звучать гимн России - "Славься" из оперы Глинки "Иван Сусанин".
  Затемнение. На фоне продолжающего звучать гимна идут титры.
  
  Конец фильма
  
  Февраль-март 2000 г.
  
  љ Сергей Ляшенко, 2000
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"