Ляшенко Сергей Валентинович : другие произведения.

Зачем вы, девушки?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.19*7  Ваша оценка:

  ЗАЧЕМ ВЫ, ДЕВУШКИ?
  
  Продолжим наши текстологические экзерсисы.
  Возьмем для препарирования текст широко известной, почти уже народной, песни "Ромашки спрятались". Вот он:
  
  Ромашки спрятались, поникли лютики,
  Когда застыла я от горьких слов.
  Зачем вы, девушки, красивых любите?
  Непостоянная у них любовь
  
  Сняла решительно пиджак наброшенный,
  Казаться гордою хватило сил.
  Ему сказала я: "Всего хорошего!"
  А он прощения не попросил.
  
  Ромашки спрятались, поникли лютики.
  Вода холодная в реке рябит
  Зачем вы, девушки, красивых любите?
  Одни страдания от той любви...
  
  Сии строки, принадлежащие перу мужчины, между тем весьма точно отражают особенности женской психологии.
  Все вроде бы ясно, ничего особенного, но попробуем реконструировать события.
  Время действия - середина-конец августа (вода в реке уже холодная, но луговые цветы еще не отошли). Вечер (цветы закрылись).
  Место действия - берег реки, луг или опушка леса за деревенской околицей.
  Парень и девушка, от имени которой идет повествование, совершают вечерний променад. Проще говоря, свиданка у них. О персонажах мы знаем немного. Но достаточно, чтобы понять их отношения.
  Парень по-мужски привлекателен (Зачем вы, девушки, красивых любите?), возможно, он "первый парень на деревне". Очевидно, что, обладая незаурядной внешностью он является объектом воздыханий многих местных представительниц прекрасного пола, то есть располагает каким-никаким выбором. И тот факт, что свое внимание он обратил на нашу героиню, вполне определенно говорит о ее достоинствах, внешних или каких-либо других, об этом мы можем только догадываться. Парень к ней явно неравнодушен, ухаживает, проявляет внимание, с наступлением вечерней прохлады набрасывает ей на плечи свой пиджак. Так и вижу их: он - высокий, широкоплечий, в белой рубашке с коротким рукавом. Она - тоненькая, хрупкая, в простеньком ситцевом платьице, такая трогательная в его огромном для нее пиджаке. Эх, где мои 17 лет!
  Но внезапно вся идиллия рушится. Парень что-то говорит девушке, и его слова оказываются для нее весьма неожиданными и даже горькими. Она прямо столбенеет от них.
  Что же такое он ей сказал? Предложил расстаться? Тогда какой смысл проявлять заботу, пиджак набрасывать, коль уж решил разбежаться? В чем же дело? Дело в свежем деревенском воздухе, парном молоке, экологически чистых продуктах и свежих соках, бродящих в молодом и крепком организме. Видимо, парень решил, что конфетно-букетный период пора заканчивать и переходить к более активным действиям. Ковать железо, не отходя от кассы. О чем и намекнул девушке незатейливо, прямым текстом, чем грубо оскорбил ее в самых возвышенных чувствах. Девушка решительно скинула наброшенный "спинжак", попрощалась и удалилась. И на этом их красивый роман бесславно завершился.
  Все так, если бы не одно большое "но". Обратите внимание на строчку "Казаться гордою хватило сил". Из этого откровенного признания очевидно явствует, что такое качество, как гордость не было изначально присуще характеру нашей героини. И ей даже пришлось приложить значительные усилия, чтобы его симулировать. Спрашивается, зачем? Чего она этим добивалась? Да просто, грубо говоря, цену себе набивала. Дескать, порядочные девушки сразу не соглашаются, им полагается сначала поломаться для виду. Мол, я не такая, я жду трамвая. И всего-то ей было нужно, чтобы парень сделал вид, что ему очень стыдно и извинился. Тогда необходимый ритуал был бы исполнен, приличия соблюдены, и обе стороны пришли бы к обоюдному согласию и удовлетворению, как сейчас выражаются - к консенсусу. Или к общему знаменателю, как говорили раньше. В общем, результат один.
  Но парень то ли считал себя выше этих условностей, то ли просто забыл об этом деревенском политесе (после пары пива), то ли посчитал, что проще найти другую, посговорчивей (вон их сколько, только моргни!), то ли еще что, однако извиняться он не стал.
  И что, скажите делать бедной девушке в этой ситуации, я вас спрашиваю? Пиджак решительно снят, "Всего хорошего!" прозвучало, а "пардону" нет как нет. Пришлось ей, несчастной, играть роль оскорбленного целомудрия до конца и отправляться восвояси, предчувствуя, с какой злобной радостью будут завтра шептаться за ее спиной завистливые подружки-соперницы.
  Вывод же из всего этого она делает весьма странный - "Зачем вы, девушки, красивых любите? Непостоянная у них любовь!" Причем здесь непостоянство может понять, видимо, только причудливая женская логика. А напрашивается, между тем, совсем другой вывод - не надо выпендриваться и строить из себя гордячку, не будучи ею на самом деле.
  А нашей героине на ее скорбный вопрос все девушки хором отвечают: "А затем, что красивых любить приятнее!"
  И в чем-то они по-своему глубоко правы.
  
  Октябрь 2000
Оценка: 3.19*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"