Ляшук Тамара Сергеевна : другие произведения.

Parliament slims

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Parliament slims, будьте добры, - просовывая в маленькое окошко сто рублей, она думала, а зачем ей сигареты?
  - Четыре рубля не посмотрите? - спросила продавщица.
  - Да, сейчас.
  Получив долгожданную пачку, она отошла в сторонку, к мусорке. Чтобы открыть сигареты, понадобилось несколько минут. Еще столько же, чтобы отыскать в сумке зажигалку. Зажигалки не нашлось.
  - Дайте еще зажигалку, пожалуйста. - ей показалось или продавщица правда назвала ее "малыш?.
  Курить зачем-то захотелось еще вчера, еще неделю назад в клубе. Когда она решила начать? Наверное, сегодня. В этот солнечный, по-весеннему теплый день. Погода стояла отличная: пели птицы, улыбались люди. Снег уже стаял, но земля не успела прогреться. Эта весна была не такой как за последние несколько лет. Предыдущие все были похожи. Она не понимала почему, но это так. Не то, чтобы плохие или безрадостные. Просто все одинаковые. Стало приедаться. А эта весна была какой-то особенной. Началась для нее не в апреле, как обычно, а намного раньше. Странное чувство, она не заметила этого волшебного запаха весны. Почему? Непонятно. Впервые не было настроения. Не было ощущения начала жизни. Только конец. Конец чего? Опять непонятно, может, всего? Может, это ее последняя весна, кто знает?..
  Закурив, наконец, и сделав пару затяжек, она немного успокоилась. Как глупо, наверное, это смотрелось со стороны. Курить она совсем не умела. Странно - никаких тяжелых ощущений. Раньше она никогда не выкуривала сигарету целиком. Но затянуться иногда хотелось. Почувствовав небольшое головокружение, стало хорошо. Вот это и было нужно.
  Пройдя мимо арки высотного дома, она направилась к скамейке. Дворик был небольшой, уютный. Детская площадка, окруженная металлическими "ракушками?. Да, пожалуй, здесь можно остановиться и докурить.
  Сигаретка тлела в тонких пальцах, а она сидела и думала. Думала о чем-то своем. О весне, о никотине, о нем. Мимо проходили утомленные приятными заботами мамочки. Их детишки периодически останавливались возле тети с сигареткой. А тетя, отстраняя дым от малышей, пыталась не обращать внимания. Но не просто было спрятаться от назойливых ручек, норовивших пристать. Наконец, она подняла глаза и посмотрела на ребенка. Посмотрела с любопытством и лаской. Малыш скривил недовольную рожицу, захныкал и отвернулся к мамке: "Ага, ну вот, так всегда. Как только проявляешь ответный интерес, всегда одно и то же?. Этот момент почему-то ее смутил, заставил зашевелиться какие-то струнки внутри. Вспомнилась, вдруг, кошка Жужжа, которая была у нее в детстве. Первое домашнее животное. Она ее очень любила, даже слишком. Всегда хотелось прижать и затискать маленький комочек шерсти. Кошка настолько озверела, что каждый раз, когда маленькая хозяйка заходила в комнату, Жужжа бросалась из-за кресла, напротив входа, и начинала царапать: "Бедное создание, я настолько замучила ее своей любовью, что причинила боль. Наверное, нельзя так сильно любить. Нельзя столько уделять внимания. Нельзя навязывать свою ласку. Нельзя...? Нельзя. Нельзя. Нельзя. В жизни много чего нельзя. Нельзя первой звонить, нельзя первой приглашать на свидание, говорить "люблю?. Нельзя всегда обнимать и целовать, когда хочется. Это тоже все нельзя. Совершенно непозволительно позвонить в час ночи и спросить "как дела??. Нет. Не стоит этого делать. Это все может надоесть. Наскучить. Интерес, граничащий с навязчивостью. Главное не лезть. Не приставать, а то выйдет, как с Жужжей. Интересно, кто-нибудь, когда-нибудь сможет принять ее такой, какая она есть?
  Судьбы людей всегда ее мало интересовали. И какое ей дело, что о ней думают другие. Она всегда общалась только с теми, кто был интересен. Таких мало. Есть в жизни, конечно, люди, которые много значат. И уж если она кем-то проникнется, то это всерьез. Сразу возникает маниакальное увлечение на грани безумия. Потребность в обществе этого человека, как в наркотике. Начинает засасывать. Может это тоже разновидность наркомании? А может что-то еще, но это ненормально. Тяжело с этим жить. Вот так вот постоянно зависеть от кого-то эмоционально. Щенячья привязанность. Со временем, получив хорошую пощечину от объекта обожания, щенок пугается и, скуля, прячется в угол. Но ничего. Зато мозги сразу встают на место. Нечего этому щенку все время приставать! Надоел уже! Ну сколько можно?!
  Детей появлялось откуда-то все больше и больше. Солнце освещало их радостные мордашки. Пухленький мальчишка улегся на скамейку и стал загорать. Добродушная бабушка звала внучку идти кушать. Карапузы бестолково бегали по площадке и теряли свои игрушки, а счастливые мамки семенили за ними. Интересно, а у нее когда-нибудь будут дети? Наверняка, только им не позавидуешь. И будет это еще ой как не скоро. Куда ей, она сама еще, в сущности, такой ребенок. Пугливый, наивный, с широко раскрытыми на мир глазами. А, может, стоит оставаться такой всегда? Повзрослеет ли она когда-нибудь, не известно.
  Вдруг набежали тучки и заслонили солнце. Подул еще не согревшийся ветерок. Стало холодно. Пора бы идти домой. Не хочется...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"