Любарский Владимир Владимирович : другие произведения.

Иосиф Барский и Таня Букник - роман в стихах или виртуальное сумасшествие (?)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь, работа, семья - встреча на сайте.... роман.... новое отношение к жизни.

"Иосиф Барский и Таня Букник роман в стихах или виртуальное сумасшествие (?)."

Об авторе:

Владимир Владимирович Любарский родился 25 июля 1962 года в Москве. В 1992 году окончил Всесоюзный заочный юридический институт (факультет "Правоведение"), ныне Московская государственная юридическая академия (на Садово - Кудринской). С ноября 1992 года занимается адвокатской деятельностью, с 26 марта 2002 года является адвокатом Московской городской коллегии адвокатов (77/6533).

Если рассказ о чём-либо кажется слишком длинным и подробным, то это сделано преднамеренно, чтобы показать, что каждое впечатление человека сопровождается ассоциациями и воспоминаниями чего-то подобного или, наоборот, противоположного. Именно в такой обстановке складывались впечатления автора.

Кроме описания отношений между главными героями, все совпадения имён, фамилий, названий, обстоятельств и дат являются случайными и ничего общего с практикой адвоката и его клиентами не имеют.

_________________________________

Адвокат Московской городской коллегии адвокатов Иосиф Владимирович Барский ехал домой после очередного судебного заседания в Петровском районном суде Москвы и, как обычно, размышлял. Слушать радио не хотелось, хотя обычно "Шансон" своими простыми для понимания и часто уютными текстами давал разрядку, не заставляя задумываться обо всём и о природе этого самого Всего. 2009-й год заканчивался вполне обычно и этот день, 13 ноября, ничем не отличался от других. Пятница, впереди выходные, можно выспаться, а перед этим часов до трёх четырёх ночи посидеть в "Одноклассниках" или в Facebook, почитать новости и пообщаться с людьми со всего мира.

Супруги Барские давно уже были разведены, но продолжали жить в одной квартире. Менять что-либо было не к спеху, да и сложившимся между ними тишине и взаимоуважению могли бы позавидовать очень многие. Налаживать новую личную жизнь никто не торопился. Когда тебе почти пятьдесят, это не запросто да и вряд ли новое неизвестное будет лучше стабильного и известного, пусть даже по закону и прекращённого. Вниманием женским Иосиф обижен не был, а опять затевать общий очаг не спешил. К чему эти штампы в паспорте и в жизни, если через какое-то время всё опять превратится в череду быта и двуличия? Ему нравились женщины с характером, похожим на его собственный, а такие люди выше всего ценят свободу выбора. Выбора не сексуального партнёра по внезапному наитию, а выбора, что и как делать именно в этот момент. Это странное сочетание его вполне устраивало, он всегда соблюдал корпоративные правила, предпочитая не путать "непонятное" с "плохим", но поступал всегда нестандартно и, как правило, выигрывал ситуацию. Такие поступки не вызывали возмущения окружающих, поскольку не наносили им оскорбления, но в то же время они не укладывались ни в один устоявшийся стереотип и, наверное, этим соответствовали ситуации. Стереотипов в жизни придумано слишком много, а в жизни личной они часто делают погоду. Иосиф же их всегда предчувствовал и был заведомо против. Например, он не понимал святости самопожертвования ради чего бы то ни было. Это делает слабой нашу психику и привлекает всякий негатив. В личной жизни самопожертвование в виде "смолчать" или "стерпеть" всегда означало не решать все проблемы, прежде всего их подробно проговаривая и находя общее решение, а лишь порождало обязанность терпеть друг друга и без вспышек относиться к её "визитной карточке" в виде вечно немытой чашки с остатками на дне, стоящей обязательно посередине кухонного стола, к горам его сигаретного пепла, который он всегда стряхивал в раковину на кухне, покрывая лежащую там посуду серым налётом. Эту посуду он сам мыл по пять-шесть раз в день не в силу обязанности, а по причине своей холостяцкой к этому привычки. Мама его сына Лана тоже была в жизни человеком настолько приличным, что вполне можно было забыть про эту вечную чашку на столе. В их быту помыть, постирать, приготовить или отремонтировать не считались чьими-то обязанностями это делал то, кто оказывался рядом и всё было в полном порядке по совершенно стихийным причинам. Но всё равно брак не сохранился просто в силу прохождения времени.

Сколько Иосиф ни пытался обдумать свои отношения с бывшей женой, он так и не понял до конца всех этих странностей. Они встретились уже в тридцатилетнем возрасте в состоянии полного спокойствия. Влюблённость с яркими вспышками и искрами в глазах не бросила их навстречу друг другу. Это было какое-то взаимное притяжение, которое было сильнее их воли, но не объяснялось известными людям причинами, например, такими, как "Влюблённость", "Воля" или "Расчёт". Какой там Расчёт? У обоих ничего не было, кроме родительских квартир и кое-каких личных вещей. Общим было лишь огромное количество книг, собранное обоими поколениями предков за долгие десятилетия и ценившееся выше всего остального и в прямом, и в переносном смыслах. И Иосиф, и Лана уже давно никому и ни во что не верили и смотрели на этот мир вполне трезвыми глазами, думая обо всём этом, скорее, по понятиям, чем по сюжетам классической литературы или что там ещё формировало наше мировоззрение в детстве советского периода? В браке никто из них не был и чем кончится это знакомство, тоже было не очень понятно. Но было в этих отношениях что-то хорошее и по-человечески чистое, чего нет и никогда не будет во многих парах и внешне респектабельных, и намного более состоятельных, и женившихся "по большой и чистой любви".

Как-то раз, провожая её домой, Иосиф вдруг безо всякого взрыва эмоций и не отдыхая под одним одеялом сразу после очередного "марафона", после которого в приятной истоме и в наплыве "любви" часто говорятся такие вещи, вдруг сказал Лане:

Слушай, что мы всё просто так ходим и ходим? Поехали что ли в ЗАГС съездим...в Царицынский, заявление подадим?

Он не любил всяких "штампов" и прочих стандартов, коих в жизни настолько много и так они всё "определяют", что тошнит от всего этого. Наоборот, он всегда поступал нестандартно, внося этим дуновение живого свежего воздуха в любое действо от уголовного дела об убийстве до самой элементарной ситуации из жизни. Это, как ни странно, давало наилучший результат и не порождало мук совести за поступок не искренний, но зато совершённый "как принято" или "как все" по общеидиотским стереотипам. И в этом случае такой подход оказался верным и не породил моральных терзаний в их многолетнем общем будущем. Казалось бы, предложение руки и сердца делается как-то по-другому, не так буднично что ли, с цветами, объятиями и прочими ритуальными принадлежностями. Но Иосиф Барский сделал это так, как сделал. Лана была спокойна, не беременна и вообще не очень эмоциональна по натуре. Она согласилась.

В ЗАГС они съездили в декабре 1991 года, а регистрацию им назначили на март следующего 1992 года. Брак этот был расторгнут судом в мае 2005 года, но Иосиф да и Лана не восприняли это ни как конец света, ни как счастливое избавление от чего бы то ни было. Дело в том, что поступая только искренне и без подтекста в течение всего их знакомства, они не имели, что друг другу предъявить. Наверное, так было заложено в их характере с самого начала и до их встречи. Чистоту нравов, хотя и с немалым удивлением, Иосиф имел возможность оценить ещё перед самой регистрацией их брака. Перед самой поездкой в ЗАГС для окончательного, так сказать "оформления" отношений Лана сказала ему что беременна уже более двух месяцев. Внешне это заметно не было и её сообщение прозвучало очень искренне. Иосиф воспринял это совершенно спокойно и почему-то это известие не показалось ему странным. Она была первой из его женщин, кто сообщил ему о беременности именно от него. Их и до Ланы было не так уж мало, но то ли Бог миловал, то ли они сами не решались сыграть его "в тёмную", понимая, что в числе потенциальных пап он далеко не единственный кандидат.

Услышав от Ланы известие о предстоящем ребёнке, Иосиф оптимистично ответил, что "родится Андрюша" и это даже приятно. Имя произнеслось как-то интуитивно и невозможно было бы в тот самый момент объяснить, почему именно Андрей и никак по-другому. Уже потом, через полгода, перед самым рождением Андрея Иосиф понял, что имя Андрей не случайно. Во-первых, и в роду Ланы, и в роду Иосифа ни одного Андрея не было, а во-вторых, в институте в одной группе с Иосифом с самого первого курса учился Андрей Игнатьев, чьи ум и эрудиция сильно и приятно удивили Иосифа, благо времени и встреч для этого было предостаточно. Старший оперуполномоченный Московского уголовного розыска из отдела по борьбе с квартирными кражами Андрей Борисович Игнатьев был "одной из самых светлых голов" во всём МУРе, как тогда постоянно писали об этом в московских газетах, "он всегда знал, как обскакать этих ребят на пару эпизодов", из-за чего постоянно был нарасхват и даже в очередное помещение, где в те времена студенты ВЮЗИ что-то сдавали, к нему приезжали люди с определённым выражением лица и выправкой за мимолётным советом. Сейчас Андрей давно уже на пенсии.... а осадок, как говорится, остался и остался он в самом хорошем смысле. Иосиф давно знал, что имя влияет на Судьбу человека, а в данном случае он совсем не был против такого влияния, если его сын Андрюша будет похож на того Андрюшу.

Так оно и вышло и Иосиф это понял уже в тот день, когда приехал забирать сына к роддому. Лана с ним на руках вышла на крыльцо, рядом стояли её сестра с мужем и родители Иосифа. Когда он их всех сфотографировал, то потом взял у Ланы это свёрток из одеяла конвертиком и подержал сына на руках. Минуты на полторы его хватило, а потом он почувствовал что-то ранее не знакомое и осторожно отдал ребёнка Лане. Других детей у Иосифа не было и в таком действе у роддома он участвовал впервые. Взяв Андрея на руки, он ощутил, что родился умный и сильный человек и почти физически почувствовал свою ответственность. Не сказать, что именно уголовный или какой другой кодекс пришёл ему в голову в смысле ответственности. Он давно знал, что родившийся ребёнок не куколка и не маленькое глупое существо, какими видят детей многие мамаши, играющие ими в свои взрослые куклы и способные залюбить до предела. Лана родила человека, который теперь будет ему другом и одновременно судьёй, как ни пафосно это звучит. Ещё примерно с трёх месяцев беременности будущий ребёнок понимает и воспринимает всё, что происходит вокруг, как мать к нему относится и какие отношения в семье окружающих её людей. Это потом влияет на всю его жизнь и на эту тему уже есть достаточно серьёзные исследования. Имея свой жизненный опыт, Иосиф хотел, чтобы через много лет не было стыдно за поступки и ошибки, которые взрослеющий сын запомнит и предъявит в очень заметной форме. Одновременно у него была спокойная уверенность в том, что сын вырастет умным и сильным человеком с нормальной самооценкой, что поможет ему адаптироваться в любой среде это было лишь делом времени.

И время показало, что такие предположения были продиктованы интуицией абсолютно верно. Андрей с первых дней показал свой характер и уже тогда был личностью. Он спокойно и деловито подкреплялся маминым молоком, ни разу не пискнув и вообще никогда не кричал и даже не хныкал. Он позволял себе некоторые довольно сдержанные звуковые недовольства только в совсем уж крайних случаях, когда, например, сильно намокала и вовремя не заменялась пелёнка или когда рядом с ним Лана слишком уж долго и громко разговаривала с одной из бабушек. Оба дедушки были всегда спокойны и сдержанны, чем вызвали искреннюю симпатию покладистого ребёнка. Когда Андрей начал ходить и говорить, Иосиф ему при случае говорил, что если Бог дал ему разрешение родиться, то он Уже умный и сильный человек и поэтому сам всё может и решения принимать, и справиться с чем и с кем угодно. Рост и возраст значения не имеют и они, к сожалению. для многих не показатели ума и силы характера. Андрей всё это воспринял абсолютно буквально и адекватно, что было сразу заметно. Он не ел, если не хотел и никто не совал ему ложку в рот, он позволял себя укладывать, когда это совпадало с его зеванием и слипающимися глазами, а помочь ему помыться после туалета всегда напоминал сам...потому что взрослые могли и забыть. Конечно, режим был и немытым его никто бы не оставил... но все решения принимал он сам и вряд ли в этом сомневался.

Когда пришло время идти в детский сад, за адаптацию Андрея в группе по умолчанию никто не переживал. Слушая его рассказы о поведении некоторых детей в группе, Иосиф вспоминал рассказы его бывших подзащитных о правилах жизни в камере и в зоне и о царящих там нравах. Рассказывали об этом люди, много лет прожившие в местах заключения и остающиеся вполне приличными людьми, несмотря на присвоенные им "звания" вроде "особо опасный рецидивист" и тому подобное. Иосиф всё больше убеждался, что люди, их самооценка, слабости и способность противостоять злу везде одинаковы и это не зависит от их возраста, роста и прочих природных данных. Всё идёт из семьи у тех, кто её знал, и от способности научиться жить по понятиям у воспитанников детских домов и прочих заведений, где человек учится выживать подобно детёнышу в дикой природе. Наибольшим идиотизмом выглядит понятие "воспитывать", подразумевающее совокупность запретов и ограничений (а то и наказаний), применяемых для того, чтобы из ребёнка вырос человек. На самом деле, родители с первых дней должны знать, что у них родился человек, т.е. Уже личность, а не кукла и не глупенькое беззащитное существо.

Когда садик закончился и пора было пойти в школу, ничего не изменилось все отношения были те же самые, с той лишь разницей, что в школе другие взрослые. Об этом много уже сказано. Вкратце можно лишь упомянуть, что эти взрослые туда приходят тоже каждый из своей жизни, то есть и из своей семьи. Нам повезло, в средней школе, где учился Андрей, директором была дама, которая была учительницей истории ещё у Ланы, а географию и пение преподавали Андрею те же учительницы, у которых учился его папа Иосиф. Но были и повсюдно существующие злюки - некрофилицы, которые просто лично любили наказывать и "пить кровь", пользуясь своей не всегда призрачной властью над детьми. Противостоять таким всевластным психопатам должен уметь любой ученик, хотя такая постановка на первый взгляд сама по себе кажется жуткой. Эти школьные некрофилы пьют из детей, унижая и оскорбляя их, не глядя в том числе и на то, что семи - восьми летнее существо во всём видит добро и не способно агрессивно противостоять издевательствам, выдаваемым за "воспитательный процесс". Когда сын рассказывал Лане о таких проявлениях, лицо её становилась серым от омерзения и глухой злобы, но она старалась не сообщать Иосифу о таких "новостях". Зная его характер, авторитет в определённых кругах и круг знакомств, Лана опасалась за последствия его вмешательства в ситуацию с унижением Андрея в школе. Судьба такого "педагога" могла круто измениться... а сын учился ещё только в начальных классах. Она пресекла всё это зло как-то сама, причём окончательно и так, что такие "желающие" просто обходили Андрея стороной. Казалось бы, всё это громко звучит, но на самом деле ситуация остаётся вполне в гармонии, если не мешать законам природы и выживать только самому, не вмешиваясь в происходящее вокруг.

В одиннадцатом классе Андрей учился исключительно сам, плохих оценок не было, а из школьных новостей он сообщал только размер необходимой суммы, которая ему нужна для оплаты занятий с репетиторами, с которыми он договаривался сам, чувствуя, что к ЕГЭ у него слабовато по какому-то предмету. В результате своей полностью самостоятельной учебной жизни, он по оценкам ЕГЭ сам поступил в институт и с удовольствием учился "на программиста", потому что стать адвокатом, как папа, он не хотел по причине нерегулярных заработков и круга общения.

В общем, размышлял Иосиф, хотя и не было у него семьи в полном смысле слова, но сын вырос рядом с папой, а отношения у них троих были по факту лучше, чем во многих внешне респектабельных и с виду крепких брачных союзах. Главное, что сын вырос с обоими родителями и никогда в его семье не было лицемерия и двуличия. В принципе, с такими "тылами" можно преодолеть многое и это, действительно, грело Иосифу душу вообще и в этом мерзком действе, которое происходило в Петровском суде, в частности. В качестве адвоката Сергея Латова к участию в гражданском деле о разделе оставшегося после первого решения суда супружеского имущества супругов Латовых Иосиф Барский был допущен по ордеру в мае 2009 года. Ордер является единственным документом, по которому адвокат может быть допущен к защите интересов своего клиента в какое-либо конкретное дело. В середине ноября того же 2009 года в одном из заседаний судья Пилкина "вдруг" и "между делом" спросила:

Иосиф Владимирович, а где Ваш ордер?

Иосиф всегда был готов к подобной неожиданности со стороны любого судьи и спокойно ответил, что на основании этого ордера он уже более семи месяцев участвует в этом процессе. Кроме того, в деле есть ходатайства, подписанные только им как адвокатом и даже запросы, сделанные судом по этим ходатайствам. Госпожа Пилкина, кивнув, ни капли не удивлённо сказала:

В деле Вашего ордера нет. Надеюсь, его Вы принесёте в следующее заседание.... или дубликат... может быть?

Барский ответил:

Нет, Анна Алексеевна, не принесу. Вы найдёте мой ордер и на этом недоразумение закончите... так же, как и начали.

Сегодня, 13 ноября, в очередном заседании, отложенном по никакой причине, судья Пилкина опять задала вопрос про ордер и, услышав тот же ответ, спокойно сказала, что ордер, оказывается лежит в предыдущем деле о разделе имущества тех же супругов, а Иосиф как адвокат даже вписан в определения суда по тому делу в качестве участника процесса.

Чудны дела твои... Судья! - подумал Иосиф, В том деле я даже не участвовал да и ордер выписан маем 2009 года, а то дело закончилось в феврале, то есть раньше.

Судья Пилкина "для убедительности" своим девичьим голоском подозвала Иосифа к столу и показала ему материалы предыдущего дела Латовых. Да, ордер был там и в определениях суда Барский был обозначен как адвокат. Иосифа передёрнуло такие выходки и такие откровенные подлоги встречаются периодически, но привыкнуть к этому невозможно. Забегая вперёд скажу, что по жалобе Барского на подлог с целью вывести его из дела или спровоцировать на подлог ордера (если бы он принёс другой с датой, более поздней, чем 13 ноября этого же года), направленной прямо председателю вышестоящего Городского суда, председатель Петровского суда судья Прыкин дал ответ, что во второе дело Латовых ими вложена ксерокопия ордера Барского из первого дела (в котором он не участвовал) и так они "вышли из положения". Иосиф написал вторую жалобу в Городской суд, указав, что в Петровском районном законотворцы сами меняют федеральные законы, а это повод вмешаться. Он указал, что так и судья, наверное, может взять указ президента о назначении судьёй в конкретный суд (по-другому не бывает), снять ксерокопию и работать в любом другом суде (?). Но, Город молчал.... им, видимо, было не в новинку узнавать о подвигах федеральных судей во главе с председателем суда...

Ну и ладно, всё это рутина в конце концов. Иосиф уже подъезжал к дому и думал, чем занять вечер. Дело в том, что он давно уже был одинок и это стало привычным состоянием. Вечерами он заходил в Интернет, смотрел новости в Рамблере, а потом заходил в "Одноклассники" поболтать с приятелями, разбросанными по всему миру. Особенно интересным ему казалось общение в группе "Любители иностранных языков", там можно было узнать об интересных конструкциях в английском, грузинском и иврите. О других языках Иосиф имел только представление, многие различал между собой, но не читал на них и не знал слов. Это был выход и прекрасный повод поднять настроение. По вечерам накатывало Одиночество, воздух становился гуще и всё это давило на плечи каким-то тяжёлым облаком. Состояние это было довольно привычным и за многие годы он уже успел привыкнуть, хотя и стремился избавиться от этого всеми имеющимися средствами.

Такие состояния Иосиф уже давно почти не замечал и пройти через них было для него, как перейти улицу под струями внезапно полившего дождя. А ведь для кого-то это был стимул для "ухода в стакан" или в "нирвану" наркотика. Слабость это или осознание сути бытия, которое во все времена не было другим, Иосиф не особо задумывался. Как-то неосмотрительно было бы давать оценку тысячам людей, ступившим на этот путь, ведущий только в тот мир, в который уходят из этого. Многие знакомые открыто говорили, что жизнь ничто и им не нужна. Иногда и Иосиф мог с ними согласиться, но в первую очередь ему не нравились деградация и неряшливость, сопровождающие человека по пути этой "нирваны" до самого перехода в мир иной. Да и переход этот часто происходил неожиданно и причудливо. Одни попадали сначала в психбольницу, где теряли оставшийся ум под действием единственно применяемых карательных медикаментов, а потом уже оттуда завёрнутой в простыню безликой и безымянной статистикой отправлялись в трупохранилище. Другие падали неожиданно, съезжая на пол по шубе стоящей сзади в очереди дамы, или отключались навсегда в подъезде, на газоне или, кому уж очень повезло во сне. Сам Иосиф хотел бы покинуть эту реальность во сне или хотя бы прилично одетым. Хотя, нельзя ведь не признать, что алкоголизм и наркомания всех видов всегда сопровождаются Идеей и возникают именно на основе Идеи. Никакие экспертизы не содержат упоминаний о ходе мыслей человека, совершившего преступление в состоянии самого опьянения или в состоянии ломки при непоступлении своевременной дозы. А ведь реши кто угодно заняться таким исследованием, выводы получились бы не менее глубокими и логически последовательны, чем с придыханием цитируемые выражения Ницше, Канта и других, чьё величие мысли витает в умах, как истина, не подлежащая сомнению. Иосиф часто увлекался таким исследованием, хотя и не экспертом был по образованию. При очевидности логики некоторых жизней не надо быть экспертом, а иметь, пожалуй, достаточно неплохой слог, чтобы описать всё увиденное. Иосиф поражался глубине мыслей людей, обвиняемых в совершении жестокого убийства или других шокирующих деяний. Видимо, дело в пиаре, в дефиците конкурентов или во встрече с Господином Случаем. Ведь Достоевский с его удушающей депрессией, Леонид Андреев с его "упоительным" описанием психологических и физиологических подробностей повешения да и сам язвенно-желчный ипохондрик - мизантроп Антоша Чехов по сути ничем не отличались от авторов трагических и познавательных историй из материалов уголовных дел. Иногда бывает действительно классически описан портрет человека с от успеха до полной деградации. И ведь там искренние чувства, там усиленные алкоголем страсти и таким же образом усиленное чувство справедливости и непоколебимость желания отмщения за предательство. Каждый видел что-то похожее в своём окружении и в этом меня поймёт. А классикой почему-то считается некрасовский стон бурлаков или тургеневская канва ненависти некрофилки барыни к маленькой добродушной собачке, так ярко согревающей безысходную жизнь немого крестьянина.

Люди, давно знающие Иосифа, вряд ли могли заподозрить его в склонности к таким размышлениям. Да и действительно, "нам ли быть в печали?", если в любом негативе он умел разглядеть какой-нибудь юмористический подтекст, из-за чего эта очередная тяжесть бытия становилась чем-то нелепо смешным или даже поучительным. Юмор, правда, был коварным и похож на тюремный цинизм. А чего же можно ожидать, живя в стране - Зоне очень и очень особого режима?

Иосиф с детства увлекался подводной охотой, иностранными языками, фотографией и читал книги много и постоянно. Вернувшись с работы, он просматривал в Интернете новости и потом заходил в "Одноклассники" в тематические группы, где люди делились самыми интересными наблюдениями. В частности, он с интересом убеждался в том, что многие русские слова происходят из других языков. Это было известно всегда, но количество таких слов постоянно увеличивалось и это было интересно. Например, слово "колба", обозначающее сосуд для опытов, похоже на сочетание "коль ба", на иврите обозначающее "всё в", слово "халява" используется иронически, но происходит от ивритского "халав", обозначающего "молоко" и ещё многие примеры подтверждали активное взаимное влияние народов задолго до Интернета и прочих технологий. А румынский язык, оказывается, вобрал в себя и объединил слова из разных языков, носители которых друг друга не понимают. Например, "Лебединое озеро" на театральной афише в Бухаресте выглядело как "Lacul lebedelor". В этом Иосиф видел просто поэзию языкознания! Слово "лакул" похоже на английское "лэйк" и на название швейцарской местности "Интерлакен", т.е. обозначение озера взято из западно-европейских языков, а слово "лебеделор" обозначает название лебедя, используемое в языках славянских, а в румынском добавлен суффикс "лор", образующий множественное число. В этих размышлениях о языках для Иосифа звучала музыка помпезная опера, водевиль или зарисовка в зависимости от настроения. Это была и музыка, и поэзия одновременно и однажды после таких сравнений слов как-то сам на лист лёг вот такой легкомысленный стишок:

На свете много языков
И меж собой они отличны.
Но для поэтов-чудаков
Одни других оптимистичней.

К примеру, есть язык немецкий -
Сухой, буквальный, педантичный.
Иврит - Священный, хинди - детский,
Английский - он для всех привычный.

Французский - очень сильно в нос,
По-русски можешь ты вразнос
Пустить любого без оглядки,
А с украинским на колядки
Зимою снежной люди ходят,
И в хаты Новый год приходит.

По-итальянски, без сомнения,
Душою люди откровенны -
Любви мелодию на гитаре
Наедине играет пара.

Под Тарантеллу и Confesso
Рука руке уступит место,
Мелодия речи будит страсть,
В которой хочется пропасть!

Бывают в жизни огорченья -
В руке твоей один лишь доллар!
С таким о жизни попеченьем
Не долго до голодной комы.

До мыслей далеко мертвецких,
Подумать если по-турецки.
Как Ататюрк, язык логичный
Рождает взгляд оптимистичный.

Глаз по-турецки будет "гёз".
Когда любимой видишь слёзы,
Они стекают струйкой парной -
Добавлен к слову суфикс "лар"*.

"Гёзлар" и есть любимой очи!
Скажи ей, что один доллАр...
Что в общем плохо всё не очень
И не остудит чувства жар.

Поёт народ в Молдове дойны*
И их слова нежны и стройны -
Ласкает кодры* тёплый ветер,
Недалеко уже до встречи.

Красиво, мудро, по-румынски
Считает шапки Гугуцэ,
Слов европейских и латинских
Набрал язык, но на конце
Поставил пару букв своих,
Чтоб отличаться от других.

Когда звучит одна гитара,
Чтоб заработал ты на ней,
Где соло, там для ритма - пара
Приходит с окончаньем "лей"*.

О многих говоря предметах,
Язык румынский так устроен,
Что денежка из букв из этих
Опять в душе рождает дойну.

В тебе как сочная гармония
Звучат цимбалы, най* и скрипка,
А впечатлений всех симфония
Способна вызвать лишь улыбку.

Ведь смысл в том, что настроение,
В тоску вгоняя налегке,
Звучать способно озарением
На иностранном языке!

К примеру "ра" лишь на иврите
Обозначает безнадёгу.
А на египетском, учтите,
Оно звучит как имя Б-га.

Когда почувствуешь ты Страх,
Не повод это, чтобы "Ах!"
Сказать и жизни, и судьбе,

И крест поставить на себе!


1. "Лар" - суффикс, используемый для образования множественного числа существительных в языках тюркской группы (турецкий, татарский, азербайджанский, узбекский и др.)

2. "Дойна" лирическая мелодия в Румынии и Молдове.

3. "Кодры" низкорослый лес, растущий на одноимённой возвышенности между реками Реут и Прут в Молдавии.

4. "Леи" одинаково звучащее буквосочетание, используемое для обозначения молдавской денежной единицы во множественном числе и для образования множественного числа существительных.

5. Най молдавская флейта.

Вот и в этот день, 13 ноября 2009 года Иосиф в ожидании очередного "чуда" зашёл в эту группу о лингвистических наблюдениях. В темах он не нашёл ничего особенно нового и, вернувшись к заголовку, начал просматривать страницы с "визитными карточками" участников группы. Это тоже было интересно и похоже на художественное описание биографий людей с интересными увлечениями, волею Судьбы и по причине краха СССР разбросанных по самым разным странам. Ради интереса можно было зайти к кому-нибудь на страничку и в "Сообществах" посмотреть, откуда человек родом и куда его занесла жажда перемен. За этим занятием можно было проводить часы, совершая увлекательное виртуальное путешествие. Так и в этот раз Иосиф листал за страницей страницу, пока не увидел фото одной из "участниц" группы, чем-то приковавшее его внимание. Чем именно, он не понял до сих пор Tanya Buknik, Chisinau, Молдова ... 17 лет. Бывают просто красивые лица увидишь и долго не можешь оторвать взгляд, но это был не тот случай. Фотография была сделана, как для журнала с рекламой косметики "увеличенные", но фактически украденные тенями и тушью глаза, кожа лица спрятана под штукатурно обильный макияж, а губы, хотя и явно без силикона, но зрительно увеличенные яркой помадой. Иосиф не мог понять, на что здесь смотреть, но так же определённо не мог и передвинуть курсор мышки... Странно, думал он позже, 15 лет не знать ни алкоголя, ни любых других стимуляторов и вот так, словно в воронку утянуться в этот значок на мониторе. Конечно, он раньше слышал о влюблённости в Интернете, но считал это игрой в диалог и не более того. И что же всё-таки могло так увлечь? Лицо ничего особенного, скорее, китч или подростковое безвкусие да и возраст, 17 лет, что может быть у них общего? Хотя... смотря какая девушка. Как я писал выше, не бывает, чтобы ситуация не сопровождалась воспоминаниями и сравнениями из прежнего опыта. Иосифа вдруг осенило его состояние было очень похоже на то самое чувство, которое обычно юноши переживают в возрасте 1718 лет в последнем классе школы. Иосифа чаша сия тоже не миновала и его нынешнее состояние было один к одному похоже на эмоции того периода. Первая влюблённость в последнем классе школы вспоминается потом всю жизнь и нет ничего чище и искреннее этой первой юношеской любви. Но тут же вспоминается и необъяснимая холодная жестокость, с которой девушка игнорирует такое явное и такое неподдельно искреннее к себе отношение. Такой вот парадокс эти не впитавшие взрослого цинизма и наиболее честные чувства не порождают не только крепкой семьи на всю оставшуюся жизнь, а даже не приводят к более менее внятному роману. А дело в том, что девушка как молодая женщина уже тогда по мировоззрению и отношению к жизни раза в два старше этого доброго и честного, но так мило наивного мальчика. Ей просто не интересно с этим большим ребёнком, хотя она полностью уверена в чистоте его помыслов. От этих мыслей на душе у Иосифа стало теплее. Получилось, что если этой Тане 17 лет, которые по законам природы надо умножить на 2... то между ними уже не 30, "всего-то" 14 лет. Рука его всё-таки "разморозилась" и кликнула по этой страничке. Таня только заканчивала 11-й класс из 12-ти летней программы Кишинёвского Лицея имени Х. Вейцмана, поэтому в "Сообществах" (раздел в "Одноклассниках") кроме этой, другие записи отсутствовали... жизнь у девушки только начиналась... Тут Иосиф почувствовал, что с ним творится что-то мистическое...держисссь... но если с ума сходят именно так, то он был согласен очень уж приятным и интересным было это состояние.

Нельзя не упомянуть ещё одно сравнение и воспоминания, которые, мягко говоря, сыграли активную роль в том, чтобы при этой встрече он удивился именно "на всю голову", а не как-нибудь немножко. Дело в том, что с раннего детства Иосиф успел побывать и в Крыму, и на Кавказе, и на всяких заграничных морях и в прочих тропиках. Удивить его тёплым ветром или, к примеру, запахом цветущих фруктовых деревьев было трудно. Конечно, это всё божественно приятные вещи, но он их видел и чувствовал много раз. Последние лет пять или шесть он почему-то ощущал необъяснимо приятный уют и умиротворённость, слыша песни Софии Ротару или молодой румынской команды "OZONE" на румынском языке. Язык этот он не знал, а лишь примерно мог понять некоторые слова и выражения. Да и вообще, интересы его в ту сторону как-то не тянулись. Грузинский, например, он знать хотел, умел читать и писать на нём и искренне сожалел, что не говорит свободно. А тут вдруг Молдова так и крутилась в голове, а от музыки и песен Иосиф, как наяву ощущал тёплый ветер, несущий запах цветущих яблонь из садов именно молдавских. Как по мановению волшебного ветра, весь существующий на этот момент негатив моментально куда-то улетучивался и оставалось лишь состояние тёплого приветливого уюта.

Дааа, дай эту тему профессиональному психологу, вот уж он поизголяется. Такой, скажет, ряд мыслей и ассоциаций говорит о стремлении вырваться из плена обстоятельств и навсегда исчезнуть, переместившись в мир тепла и благоденствия в объятиях той одной и единственной.

Ну и ладно, зато психиатру тут уж точно делать нечего, т.к. нет такой медицинской специальности, поскольку все они, используя карательные "лекарства", могут только изолировать человека и подавить его активность.

Иосиф с детства имел развитое воображение, позволявшее ему почти зрительно моделировать свои воспоминания и даже запахи или мелодии, с точки зрения НЛП (нейролингвистическое программирование), ставшие надёжными "якорями" для определённой ситуации, оставившей яркий след в памяти. Но при чём тут Молдова?! Ведь он не был там ни разу, а только читал, слышал или видел что-то по телевизору. Тогда Откуда такая чуть ли не сыновняя любовь к этой земле? Ведь известные предки по матери и отцу с конца XVIII века жили очень далеко от Бессарабских краёв. В конце концов, всё это было приятно и пусть так и будет. Он записал себе CD с подборкой из Ротару и OZONE и слушал его в плеере дома, чтобы окружению не мешать да и оно чтобы не вторгалось в мир его грёз.

Вот так..."они и жили"... приехали! Если приятные мысли, то Молдова. А тут ... 17-ти летняя Таня... из самого Кишинёва... Ну и бывают ли после этого случайности?! Иосиф твёрдо верил, что случайностей не может быть в принципе и у каждого из нас своя Книга (Судьба), но Автор его иногда удивлял... не по-деццки! Ладно, пусть он будет здоров, ведь удивлял-то всегда приятно. Хотя, не верил Иосиф в добро, появляющееся Ниоткуда.

В жизни иногда полезно не пытаться выстраивать логику из всего, что попадается на пути. Да и некогда было в данном случае. Таня, конечно, заметила, что он "гостит" у неё на странице и Иосиф как-то подсознательно побаивался её неожиданной реакции. Просматривая её семейные фотографии, он залюбовался на удачно построенный снимок, на котором Таня стояла с младшим из двух старших братьев. Длинные чёрные волосы обрамляли её красивое лицо, стоящий рядом Ион явно стеснялся, а во рту у Тани был зажат черенок розы, бутон которой сиял у её левой щеки своей ярко-алой красотой.

Бог Ты мой! подумал Иосиф, Да это же Радда из любимого им фильма "Табор уходит в небо".

Эх, заворожу я тебя, Барро! Завлеку, сведу с ума и погублю душу твою...", Что-то такое говорила она Лойко Забару, нагибаясь с седла и нежно снимая с ветки ягоды своими манящими губами.

Иосиф, как наяву увидел тогда эти кадры и подумал, что Свете Тома тогда тоже было 17 лет и была она тогда также дерзко и очаровательно невинна, как и Таня. Между ними было 30 лет и между появлениями Светы в роли Радды и Тани тоже было почти 30 лет. Эмиль Лотяну тоже был её существенно старше, а ведь как повезло ему с этой молодой цветущей женой! Иосиф вовсе не думал оставлять комментарии к чему-либо на страничке у Тани, но не удержался и написал к этой фотографии: "Ох и повезёт же тому господину, которому она достанется! Много у него будет и счастья, и страданий, но что повезёт, это точно!" Реакции не последовало. "Может, прижилось?" подумал Иосиф. По другим фотографиям Иосиф понял, что отец Тани на 14 лет старше её матери. Конечно, 14 не 30, но сама тенденция не могла не обрадовать. Старшая сестра Мая от первого брака отца давно уже жила в Израиле со своей семьёй. Братья были старше Тани на 7 и на 11 лет, оба были женаты и было у них по одному Таниному племяннику. Жили они отдельно со своими семьями, о чём Иосиф догадался по интерьерам, в которых были сделаны фотографии. С родителями жила только Таня как незамужняя... и вообще ещё школьница. Настроение у Иосифа явно улучшалось. Семья Тани показалась ему дружной, он лишь заметил настороженность на добром лице Иона и серьёзное выражение на спокойно ровном лице старшего брата Василе. А какими ещё быть их лицам? У каждого по семье, а Молдова ещё в таком состоянии, когда Оттуда ушла, но никуда пока не пришла. Экономика толком не работает, соседняя Румыния агитирует сельское население голосовать за "воссоединение" Молдовы с Румынией, а Россия не только перекрыла возможность импорта вин, на которых в основном держалась экономика не только страны, но и многих семей, а ещё и помогла славянским националистам отрезать от страны Приднестровье, что тоже не способствовало спокойствию и развитию Молдовы. Эту самую Приднестровскую "республику" так и не признало ни одно государство в мире. Зато "могучий" северный сосед показал, как он может защищать братьев славян, преследуя на самом деле грязные политические цели. И какое тут будет выражение лица у молдавских мужчин? Ни работы, ни завтрашнего дня никто толком не видел. Танины братья ещё как-то жили в своём Кишинёве, а полстраны нелегально работали в России за копейки, умудряясь что-то присылать домой и живя в постоянном страхе появления русской миграционной полиции. Но несмотря на всё это лица у людей всё равно оставались добрыми и Иосиф с удовольствием смотрел на эту дружную семью. Ему были знакомы байки о "притеснении" русскоязычного населения, например, в бывшей советской Прибалтике. Дело в том, что осевшие в тамошней чистоте и культуре представители "коренного" населения СССР не считали нужным изучение языка народа, среди которого они остались жить после распада СССР. Эти трутни с психотипом "раб - император" любили засунуть в телевизор свои недовольные лица, но делать что-то ещё они не собирались. Именно поэтому их не понимали и не могли понять люди из других бывших республик Союза, у которых были и родовые традиции, и уважение к старшим, и умение своим трудом добиваться определённых успехов для своих семей. В Молдове таких тоже было достаточно и они всем надоели, как и везде, в том числе и в их родной России. Но в дружной семье Букник об этом не думали, а просто жили, свободно говоря на нескольких языках и никого не считая высшей или низшей расой.

Иосиф так и не понял, как он попал на эту страничку и почему ему было так приятно с этими людьми. Когда он разглядывал одну из Таниных фотографий, что-то тёплое и очень приятное вдруг вошло в его лицо жарким потоком, появилось ранее незнакомое ощущение как будто этот объём изнутри прикоснулся к затылку и, немного побыв, опустился в плечи и грудь, разлившись по ней приятной тяжестью. Странно беспомощным было это состояние для почти 50-ти летнего мужчины, отслужившего положенные 2 года в пехоте не писарем, и успевшего привыкнуть не только к спокойному созерцанию мёртвых в морге (это не многим удаётся), но и к постоянному противостоянию с Системой, которая, называясь правоохранительной, фактически являлась силовой структурой, планомерно осуществляющей геноцид собственного народа. Связанные с этим стрессы могли любого привести к мыслям о бессмысленности самого существования, к депрессии и ощущению полной безысходности, но не упёртого Иосифа Барского, который умудрялся и в этих условиях добиться для своего подзащитного оптимального исхода любого дела. Ведь если, например, по делу было доказано соучастие человека в убийстве, то при грамотной работе адвоката с доказательствами и с обликом подзащитного в глазах суда вполне очевидно было, что в приговоре ему назначали на несколько лет лишения свободы меньше, чем это предвиделось в начале судебного следствия. И родственники осуждённых, прослушав весь процесс, в этом не сомневались и готовы были неплохо оплатить добросовестное отношение адвоката к работе, понимая, что родной им человек проведёт Там меньше времени и снизится вероятность угрозы его жизни, что в местах лишения свободы является само собой разумеющимся обстоятельством. Но о чём это я? О какой работе и жизненном опыте можно говорить, если вот такая Таня одним мановением ресниц сметает это всё с дороги и проникает прямо в душу? Что-то похожее, хотя и не такое яркое было у Иосифа в жизни в 10-м, тогда последнем, классе школы. Он до полного безумства влюбился в Лену Василькову, учившуюся в 9-м "Б". Родители Иосифа были инженерами и вряд ли он мог чем-то особенным удивить Лену, имевшую хороший вкус и знающую толк в хорошей одежде и прочих вещах. Но однажды он сумел её удивить и "пробить" выставленную ею стену, о чём догадался по доброй улыбке и долгим взглядам из окна. Окна Лены выходили во двор, соседний с их школой. Иосиф приходил туда пообщаться с ребятами и поиграть в теннис. Ожидая очереди, они с ребятами сидели за столом с вкопанными в землю скамейками, а прямо над этим столом на втором этаже были окна кухни Васильковых. В тот день, узнав, что Лена задержится в школе и пойдёт домой попозже, Иосиф встретил её у подъезда и подарил огромный букет больших белых ароматных цветов. Они назывались каллами, приятно пахли и в руках у Лены приятно обрамляли её довольное лицо своими большими белыми воронками с торчащими изнутри ярко-жёлтыми крупными тычинками. Мать Иосифа тогда была заведующей оранжереей очень режимного учреждения и по-женски поняла, как помочь сыну удивить девушку. Лена недолго смотрела на Иосифа из-за букета, они оба окаменели от смущения... но она очнулась быстрее, сумела найти в себе силы на тихое "Спасибо!", после чего исчезла с лестничном проёме. Цветы она поставила в вазу прямо в том окне, с которого Иосиф не сводил глаз, пытаясь уловить даже случайное появление Лены на кухне...

Прошло уже месяца два, цветы на окне заметно завяли, но продолжали стоять в вазе, демонстрируя признание поступка. Иосиф даже сам растерялся такое уважение к нему было приятно вне всяких сомнений, но почему она не скажет, что приятно, что понравилось и что "принеси ещё"? Он бы с удовольствием принёс и взаимное очарование продлилось бы хоть на сколько-то. Но Лена молчала, а ещё через месяц виновато и с сожалением посмотрела на него, сидящего за столом, когда она вышла выносить мусор с ведром в одной руке и этими цветами в другой. Тогда мусоропроводов не было и мусорная машина каждый вечер приезжала к домам. Лена молчала, а Иосиф замирал от смущения и ничего не мог с собой поделать. Один лишь раз он подошёл и пригласил её "погулять", на что она согласилась при условии, что он пострижётся. Иосиф с детства был аккуратным человеком и никогда не выглядел неряшливо. Просто, тогда, в конце 1970-х годов было модно носить длинные волосы. Большинству ребят такие причёски категорически не шли, но Иосиф не смог переступить через себя и лишиться своего "Я", выраженного таким образом. Лена явно решила показать свой характер и поэтому в самом первом их предметном разговоре заявила такое вызывающее требование. Она могла вообще безо всяких мыслительных усилий заставить его постричься и преодолеть смущение от такого решения, сказав ему об этом несколькими фразами своим красивым бархатным голосом. А потом и она уехала на лето к родителям в Камчатские края, и он начал устраиваться на работу, чтобы провести оставшееся до армии время.

Общее в этих историях для всех одно девушки, в которых мы были так искренне влюблены, не имели права меняться с годами, быть замужем, быть счастливы в браке и иметь другое мнение. Все они, конечно же, и через 10, 20, 30 лет были несчастны и очень жалели о своём опрометчивом решении, обидевшем такие искренние чувства того влюблённого парня, не мыслившего себе другой девушки в жизни. Если у кого-то всё-таки получилось именно с первого раза и на всю жизнь, то пусть они будут счастливы! Вот только, всё это осталось в мечтах, а жизнь взяла своё и так желаемое предоставила в очень незнакомом людям виде.

От такого наплыва искренних сравнений и воспоминаний Иосиф уже готов был сойти с ума, но вместо этого прямо на лист написал стих и послал его Тане в сообщении:

Что-то всё не спалось и курилось....

Впечатления прожитых дней.

И чернило на строчку ложилось.

Я стихи написал, типа "Ей".

Я к Вам пишу, хоть неуместны

Мои Вам длинные посты,

Но не могу, скажу Вам честно,

Я с Вами перейти на "ты".

Мои средь вас смешались чувства!

Лишь век прожив, поймёшь искусство

И вспомнить школьную любовь,

И образ Ваш увидеть вновь.

На Ту Вы лишь похожи внешне

И вовсе даже не лицом,

А чувством искренним, конечно,

И не свершившимся венцом.

И чище не было тех мыслей,

Они сейчас вернулись вновь....

А Вы в свой мир куда-то вышли....

А я зашёл.... и вся любовь!

Реакция Тани была убийственно простой она не написала, например, что ей не нравится такая переписка или вроде того, она молча засунула Иосифа в "Чёрный список". В "Одноклассниках" это означает, что человек из этого списка не может написать сообщение, зайти на чью-то страничку и вообще ничего не может. Иосиф не любил двуличия и многозначных ответов. Ему и в голову не могло прийти, что можно создать ещё хоть одну, хоть несколько страниц в "Одноклассниках" и, например, увидев, что Таня не на сайте, таскать у неё фотографии, копируя их на жёсткий диск своего компьютера, или узнавать о её новостях, как это может делать не заблокированный пользователь. Конечно, Таня может и этого Гостя занести в ЧС, но это был шанс. Иосиф не готов был так "шпионить", потому что это похоже на детские игры, а он относился к Тане искренне и безо всякого подвоха.

Чувствуя себя в полном отчаянии от невозможности всё это осознать, Иосиф написал об этом своей приятельнице Юле Ростотской, которая с мужем и кучей детей жила в Израиле в маленьком городке на берегу Средиземного моря. Познакомились они с Юлей больше года назад и произошло это как-то странно неожиданно от неё по электронной почте стали приходить поздравления со всеми мыслимыми и немыслимыми праздниками из набора бывшего СССР, Израиля и Европы. В "простые" дни она присылала ему смешные коллажи на открытках по поводу и без повода, из "Демотиваторов" и других источников. Для Иосифа с его однообразной жизнью это было хоть какое-то развлечение и поэтому он не задумывался, чем могло быть вызвано такое пристальное внимание давно, безнадёжно и многократно замужней дамы. Кроме всего этого, Юля довольно часто делилась с ним самыми сокровенными и даже интимными своими соображениями, поэтому по своему вопросу он решил обратиться именно к ней. Но Юля, деланно или действительно, тоже оказалась в недоумении. Узнав о Тане, она посмотрела её страничку и ей тоже понравились и сама Таня, и её семья. Что тут делать, Юля подсказать не решилась, сказав только, что нужно что-то необычное. Она тут же уточнила, что в лице Тани и по её взгляду увидела решительный характер, тот ещё непростой нрав и затаённую озлобленность тем, что в своей стране невозможно даже представить завтрашний день, что ставит под сомнение смысл вообще всего и вся.

По-моему, Иосиф, ты с ней хлебнёшь..., подытожила Юля, но счастья тебе хватит не меньше, чем на год.

Как в воду глядела, можно сказать, оглянувшись в то время уже из сегодня. Но об этом позже. Чтобы как-то ощутимо помочь, Юля предложила свои логин и пароль на сайте, чтобы Иосиф мог зайти к Тане с её странички. Трудно описать, как же он был ей благодарен за столь ценную возможность. Как же способно чувство свести с ума, если такие элементарные вещи человек понимает как Откровение, а со своими умом и жизненным опытом не может найти очевидный выход из простой ситуации, хотя когда-то спасал людям и квартиры, и свободу, находя немыслимые пути решения задач, на много порядков более сложных. "В таком возрасте и так по-детски наивно думать" сказал бы кто-то. Конечно, наивно... а зато как прекрасно это состояние!

Шли дни и недели, а ничего не менялось Таня по-прежнему молчала, но это уже не имело такого внятного значения. Иосиф к ней заходил с Юлиной странички и чувствовал себя как Во Вратах Его, что было одновременно и приятно, и как-то страшновато. Потом Таня поняла, что за гости так часто к ней заходят и заблокировала ещё и Юлю. Но это всё были лишь подробности жить стало как-то легко и воздух стал намного свежее. Как специально Кто-то взял и вернул Иосифу смысл в жизни, сделав весь ежедневный негатив чем-то совершенно незначительным, как запах, ворвавшийся в салон, когда едешь мимо помойки не успел его почувствовать, а он уже выветрился и не смог врезаться в память.

Наступил конец декабря перед новым 2011-м годом. На 30-е декабря Иосиф был назначен дежурить в Адвокатской конторе по мере пресечения, т.е. контролировать законность рассмотрения судом ходатайств следствия о заключении под стражу обвиняемых. День обещал быть вполне обычным.

Накануне вечером приехала из отпуска его давняя знакомая Маша Мирова из Иерусалима, где она служила моделью в агентстве и одна растила 4-х летнего сына Сашу. Она прислала ему фотки, сделанные на этих снежных трассах для слалома, в уютном тирольском кабачке со стейками и вином на столе и ещё много чего приятного было на этих мимолётных фотозарисовках. На одной она летела на горных лыжах по склону, на другой тем же вечером сидела за столом в ресторанчике со свечами на столе и с весёлыми рожицами гномов, заглядывающих в стилизованные под старину окошки. Сейчас уже трудно вспомнить весь текст, но Иосиф в тот же вечер отписал Маше комментарий к этому фотоальбомчику примерно в таком стиле:

... Вот мы и спустились я с горы и вечер.

На столе дымится ароматный стейк,

Гномы за окошком вытянули шейки

Или твой фотограф не поставил свет?

На столе оплыли в ожиданьи свечи,

Греется в бокалах красное вино,

Не волнуйся, Маша, ведь прекрасен вечер,

А для всех печалей гном закрыл окно...

Стишок получился не слишком коротким, но Иосиф настолько душевно отразил в нём негу разлившегося от камина тепла, что Маша была очень довольна и сказала, что просто улетела бы от счастья, если бы всё это прозвучало для неё именно в тот вечер, когда она сидела за столом, с удовольствием глядя на камин, уносящий своим теплом её усталость и воспоминания о холодном альпийском ветре, который на вершине горы пробирался чуть ли не до самой кожи.

В этот день, 30 декабря 2009 года Иосиф поехал на работу в самый час пик и поэтому решил быстро и без проблем доехать на метро. От станции "Каширская" до конторы было километра полтора и он с удовольствием пошёл пешком по хрустящему снегу навстречу солнечному утру. Мороз был минус 27 градусов, но Иосиф его не чувствовал и вполне обошёлся застёгнутым на одну пуговицу лёгким кожаным плащом на тоненьком синтепоне. Свежий воздух вместе с солнечным светом обдували его непокрытую голову, в которой все мысли были только о Тане. Ему казалось, что буквально через несколько шагов она позвонит ему на мобильный и у него будет возможность поговорить с ней ещё до прихода в контору, т.е. без лишних людей вокруг. В голове складывались какие-то рифмы и Иосиф уже подумывал, где бы ему присесть в конторе, чтобы записать это на первом попавшемся листе бумаги. В этот день в конторе было спокойно и пару вызовов в суд он отработал так, что почти ничего и не вспомнил об этой рутинной работе. Он даже успел зайти в "Одноклассники" и увидеть, какую солнечную фотку поставила Маша на свою страничку как будто в ответ на его комментики к фотографиям. Да уж, со вкусом у дамы полный порядок! С казалось бы обыкновенной фотографии ему послали такую улыбку, что свет проник прямо в душу... "Твои бы мысли, да Тане в настроение!" подумал Иосиф и начал припоминать роившиеся в голове рифмы. А рифмы сложились примерно так:

На большом мониторе смотрю на работе
В Белокурой Богини святые глаза.
Утром как адвокат я пришёл на охоту,
Но слова восхищенья не смог не сказать!

С фотографии Вашей пронизан я взором,
В глубь души проникает мудрый взгляд Ваших глаз.
Ах Вы, милая Маша, Вы прекрасным узором
В Новогоднее утро явились сейчас!

Маша написала, что "Спасибо за тёплые слова и рифмы" и что она польщена. Иосиф был в ударе и тут же ответил, заодно описав и своё до оскомины банальное при таком раскладе дежурство

Польстить не очень было целью,

Скорее отблагодарить

За то столь милое веселье,

Что Вы сумели подарить.

В работе скучной и рутинной

Сумели дать Вы мотивацию,

Которую в суде картинном

Уже не дарят ассигнации.

Давно окреп в бою учебном

И надоела вся военщина,

Что в заседании судебном

Вещает с "трона" деревенщина.

И требует душа Иного

Тепло руки, улыбка Вдруг

Способны оживить любого

И разомкнуть порочный круг.

Судья, прислушавшись к защите,

Вдруг начинает оживать...

Эй, адвокат! Живые нити

Во мне ты начал пробуждать!

И просыпается болото,

Лягушки квакают всё меньше.

Судья, очнувшись от дремоты,

Уж не похож на деревенщину.

Закон? О чём ты, Иосиф Барский?

Пришёл ко мне ты, чтобы здесь,

Свой проявив характер царский,

С меня согнать рутины спесь?

Да ладно, Бог с ним со злодеем!

Я дам ему условный срок.

С тобой связавшись, прохиндеем,

Пускай получит свой урок.

Злодей, не веря приговору,

Из клетки улетел домой.

Откуда знать простому вору,

Что волей он обязан Той,

Пославшей милостью святой

Улыбки лучик адвокату,

Лёд растопивший вековой

И давший волю супостату.

Вот и приблизился Новый год, Год металлического Тигра, на который по каким-то наивным соображениям Иосиф надеялся в хорошем смысле, потому что родился он тоже в год Тигра и почему-то думал, что этот год должен принести ему успех и, наконец, хоть какую-то стабильность во всех смыслах. Блажен, кто верует!

Один бывший приятель в ответ на эти его откровения усомнился и посоветовал не особо разжигать в себе такие радужные надежды на "свой" год, потому что прошедший год Быка не принёс этому приятелю ничего, кроме ущерба от пожара и двух дорожных аварий, которые ему также обернулись серьёзными затратами. Иосиф подумал, что Книга у каждого своя, а чтобы Бог не наказывал таким образом, надо не делать людям зла, в чём в глазах всех знакомых "преуспел" этот его приятель Миша таксист с высшим образованием авиационного инженера. Иосиф и сам не слишком верил в добрые прогнозы и прочие надежды, он предпочитал надеяться на худшее и быть к нему готовым ежеминутно. Но ведь не будет слишком плохо, если иногда позволить себе детскую наивность и перед самим собой сделать вид, что веришь и, действительно, прожитый год окажется последним из всего негатива, выпавшего на его долю... Тем более, что одно мысленное произнесение слов "Таня есть!" разгоняло всю тоску независимо от её обличья. И самое интересное было то, что Иосиф постоянно понимал всю несбыточность этих мечт о семье с этой молодой девушкой, об общих детях и взаимной порядочности в отношениях на всю оставшуюся жизнь. Более того, своим по понятиям работающим умом он ни на минуту не сомневался, что эта сладкая сказочка довольно скоро закончится так же неожиданно, как и ворвалась в его жизнь. Но, видимо, есть вещи, которые сильнее любого соображения, воображения и всего, что связано с волей человека. Отпускать его это Оно не собиралось, а продолжало держать его на плаву и отгонять от него всё, что могло испортить ему это хорошее самочувствие.

Иосиф решил узнать как можно больше о внутреннем мире Тани, о её взглядах, о предпочтениях в музыке, в чтении и вообще, о ней ему было интересно Всё. Таня училась фактически в школе, только вот интуиция подсказала Иосифу, что эта школа не была обычной и чем-то интересным отличалась от остальных.

Вернувшись домой, Иосиф вспомнил, что недавно был в гостях у Ильи, преподавателя на кафедре иностранных языков в Системе ОРТ (Образовательные Ресурсы и Технический тренинг). Илья был широко образованным человеком и часто рассказывал о разных лингвистических деликатесах в группе в "Одноклассниках". Он списался с Ильёй и узнал, что Кишинёвский лицей им. Х. Вейцмана входил в сеть Системы ОРТ и имел такую же учебную программу. Тогда Иосиф набрал в Поиске Google "Таня Букник", поскольку любой из нас, начав пользоваться Интернетом, обязательно оставлял о себе какие-то следы. Так и оказалось, в прошлом году Таня участвовала в Олимпиаде, проводимой по всей системе ОРТ и из 800 возможных очков набрала 675, что было очень близко для мировоззрения самого Иосифа он не любил быть в числе первых и, тем более, отличников. На её месте он сам был бы доволен именно не самым высоким, но несомненно высоким результатом и считал бы, что выиграл именно тот уровень, выше которого ему и не нужно. Также там в статье про Олимпиаду оказалась и фотография Кишинёвского лицея, на которой были видны особенности, заслуживающие внимания. Здание лицея было приспособлено под новые нужды из бывшего детского садика, что было массовым явлением периода 90-х годов прошлого века. Стены лицея были не отделаны и выглядели сложенными из камня, на отделку которого у кого-то не хватило ... чего-то там. Такое впечатление сложилось потому, что сам портал, то есть главный вход в архитектурной терминологии был отштукатурен и выглядел как раз очень похоже на обычную типовую школу, какие в бывшем СССР строили тысячами по одним и тем же проектам. От зрительного сопоставления внешнего вида всего здания и отделки главного входа создавалось впечатление некоего гротеска, что в общем соответствовало самому времени. Но, как всегда, невзрачное снаружи часто бывает уникальным при более глубоком понимании. Преподаватели в лицее были из уникального Золотого фонда педагогов, получавших образование ещё во времена "застоя", когда дипломы почти не покупались, а идея стать лучшим в профессии была главной и не зависела от удобств в виде возможности сбора денег с родителей и прочих новых "веяний". Эти ученики имели возможность, как и сын Иосифа Андрей, заниматься с учителями, чудом уцелевшими от выхода на пенсию или на пособие по безработице. И вообще, заведение было интересное. Например, вместо обычного звонка играли мелодии, давно и хорошо всем известные и не делающие перемену таким уж казённым перерывом между уроками.

Недавно, на вопрос о том, какая музыка нравится Тане, она, "храня" молчание" и вроде бы не замечая внимания Иосифа, написала около своей фотографии в статусе: "Идан Райхель. Из бездны". Это был новый альбом известного исполнителя, 31-летнего парня с внешностью и проникновенным голосом, которые так нравятся юным девам Таниного возраста и соответствующего ему отношения к миру. Иосиф не любил быстро делать выводы и решил посмотреть эти ролики в YouTube. Он не ошибся, сделано было грамотно, а главное, нестандартно, что больше всего понравилось Иосифу, всю жизнь поступавшему вопреки всем стереотипам и прочим "установкам". Идан сделал интересную компоновку, в которой внутри старой эфиопской церкви вступление и сопровождение его сольных вставок исполняли эфиопские ребята на амхарском языке. Получилось очень таинственно и в обстановке манящей древности, которая гармонично сочеталась с текстом о цветах и о любви. Да уж, для обольщения мечтательной юной красавицы самое то! Но это скорее для охваченных стадным чувством поклонниц и фанаток, Таня же была намного холоднее и всегда руководствовалась разумом больше, чем присущим в этом возрасте желаниям и мечтам. Образы лицея, вкусов Тани и представленный в воображении рассвет над эфиопскими пейзажами сложились у Иосифа в довольно лиричное (не без иронии) стихотворение "от лица Тани", которое, попав пред Танины очи, вне всякого сомнения должны были очаровать её и усмирить гордыню, так досаждавшую Иосифу в её показном "равнодушии". Получилось примерно вот что:

Про школу, физику ... и двойку.

Иду прохладою в лицей...

А что задумал архитектор?

Его оформить, как Котель,

Чтоб исполнять все наши тексты?

Пред мной его знакомый вход.

Оформлен он вполне прилично.

А на ремонт который год

Всё не находится наличка.

К любой стене ты подойди,

Засунь записочку и жди,

Пока дойдут у власти руки

Отделать этот храм науки.

Вот, первый физики урок...

Там будет что-то про частицы

И про какой откуда ток

В железных проводах струится.

Всё про ток мне интересно

Никаких сомнений...

Под столом не будет тесно

Книжке на коленях.

На столе глава открыта

Про сопротивление

Как куда идёт частица,

Под каким давлением?

Под столом миры иные

В книжке на коленях

Приключения чудные,

Бездны откровения!

Что-то мне Идан поёт

Про пустыню красную.

Как над ней рассвет встаёт,

Ветер дует ласково.

Слышу "Мима'амаким..."

И взлетаю мысленно.

Подо мной зари огни

Очень даже искренни.

Голос парню Богом дан,

В основной он теме.

Подключается Идан

Разъясняет схемы.

Над пустыней я лечу,

Тело невесомо...

Совершенно не хочу

Оказаться дома.

Эфиопия вокруг, горизонт синеет!

Вот восходит солнца круг

Всё вокруг светлеет.

Духи ночи духам дня смену передали,

И Идан зовёт меня в сказочные дали...

Физики урок ... идёт, что-то про частицы.

Под столом листаю я книжкины страницы.

Очень чтение увлекло вот такой я букник.

Где-то слышится Алло! Что нам скажет...Букник?!

На фамилию встаю.... глазками моргаю

Я не очень их пойму Или я мешаю?

Оказалось, кто-то хочет мнение услышать...

Ток по проводам хохочет и мешает мыслить.

Говорит учитель мне Расскажи, девица,

Как идёт по проводам мелкая частица?

Как же преодолевает ток металла плотность?

Что при этом возникает смех или кислотность?

Дорогой Вы мой учитель! Я бы Вам сказала

И про ток, и про частицы в проводов металле...(!)

Дело в том, что эти штучки в кучки собираются,

А потом по проводам злобно продираются.

Греется металл от злости дело всё в сечении,

А частицы рвутся в гости, посему свечение

В яркой лампе возникает всё внутри о--евает,

Сильно нагревается и светить пытается.

За мою за лаконичность, как какой-то гойке,

Он поставил не "отлично", а простую двойку!

Я Вас, Таня, не узнал, мне сказал учитель.

Я же ведомость читал там Вы восхитительно...

Шесть семь пять из восьмисот Вы набрали к ряду,

Выиграв почти на "пять" всю Олимпиаду!

Школьный прозвенел звонок Хавою Нагилой

И окончил монолог наш учитель милый.

После всё забылось вдруг и урок с оценкой.

Закрутилось всё вокруг школьной переменкой.

Переменка в сентябре, тёплая погода.

Мы со Светой во дворе это Мы на фото.

Прямо в ушко шепчет мне Света свой секретик

Чтоб об этом не узнал - Ну никто на Свете!

Иосиф представил, как Таня идёт в школу по утренней прохладе улиц и парков ещё спящего и не нагретого солнцем Кишинёва, как она на улице встречается с подружками - одноклассницами и как мелодия звонка заводит их в класс и рассаживает по местам, настраивая на тишину и полное внимание. Это уже одиннадцатый класс... и, Боже, как всё наскучило! Таня открывает книгу на коленях под столом ... и сама книга приобретает лишь образное метафорическое значение... она на развороте страниц видит фильм и как будто сама в нём участвует. Старая эфиопская церковь впустила людей в свою прохладу из душной африканской ночи. На сцене, устроенной на алтарном возвышении, солист эфиоп с волосами, завитыми в косички - дредды, начинал петь на амхарском языке основную тему и создавалась обстановка древней сказочной ночи, под покровом которой парень рассказывал о девушке, о любви и цветах. Потом появляется Идан и уже на иврите спокойным и рассудительным голосом в песне излагает свою историю. Перед глазами появлялись заполнившие церковь люди, которые всю ночь до самого рассвета зачарованно слушали их истории. Тем временем солнце, готовясь взойти, уже подходило к горизонту с той стороны и ярко красным ореолом извещало о своём скором появлении. Было интересно представить, как в своих мечтах стройное девичье тело в свободном колыхающемся платье с интересом летит над пустыней по синей ночи, наслаждаясь ночной прохладой и обдувающими её плавными потоками воздуха и глядя сверху на простирающуюся под ней древнюю землю красной пустыни. Над горизонтом готовится подняться солнце и, действительно, похоже, что сказочные духи ночи передают эту землю во власть духов дня... Интересно, оценит ли Таня полёт его фантазии?

Наступала уже весна 2010 года, а отношение Иосифа к Тане не менялось, он всё так же ходил, не чувствуя под собой земли и его не покидала удивительная работоспособность и поразительная лёгкость в восприятии всего того, что раньше могло испортить настроение на долгие недели. Он всё больше и больше пропадал в этой деве, хотя и юной, но умной не по годам. Ведь как ни обидно было её молчание и отсутствие видимого внимания к Иосифу, она была права, выдерживая эту паузу. Ну и что, если бы они по телефону или в переписке стали активно общаться? Кто знает, вдруг перегорели бы за пару месяцев и поняли, что встреча мужчины с девушкой событие вполне обычное и всего лишь предусмотренное природой в процессе выбора пары для обзаведения потомством? Да и эмоциональные состояния у всех длятся по-разному с перепадами из одной крайности в другую. Иосиф не любил поспешность ни в чём, но Таня об этом не знала. Конечно, она не считала его пожилым сластолюбцем, которых много и в жизни, и в Сети. Всё-таки слог человека и его тексты выдают его полностью не хуже, чем индивидуальность отпечатков пальцев. Разница только в том, что люди не видят мимику и не слышат голоса друг друга. Главное для Иосифа было в том, что появление Тани он не считал в его жизни случайным. События этой самой жизни были похожи на кем-то выстроенные и если в неё что-то приходило, то в строго определённое Кем-то время. Как-то в Интернете Иосиф прочитал одно занятное наблюдение. Какие-то авторитетные специалисты составили список наиболее опасных профессий и на первом месте стояли юристы. Объяснение было вполне понятным они всегда сдержанны, далеки от иллюзий, всё продумывают в такие глубины и с таким количеством ответвлений, что общение с ними сложно даже для коллег. А по сему не выплеснутое и залитое в себя зло в виде негативных эмоций, постоянные поиски смысла во всём и в себе быстро изнашивают нервную систему и делают человека замкнутым и подозрительным. В общем-то верное изложение и Иосиф всё это находил в себе, но автор слегка ошибся со словом "профессии". Адвокат в силу своего статуса по закону и положения в жизни вообще это больше, чем просто специальность, по которой работают, это целый образ жизни, включающий в себя изменившиеся и сон, и обмен веществ, и всё то, что теми же психологами названо профессиональной деформацией. Странно, но психологи как профессия в том списке занимали пятое место, стало быть, по опасности. А ведь они в своей деятельности во-первых заливают в себя весь негатив, о котором рассказывает пациент, а уж потом принимают какое-то решение. А в работе адвоката 80% всё зависит именно от знания психологии и человека в частности, и любого процесса в общем. Именно поэтому Иосиф и подумывал, что хоть и неспроста появился этот не химический наркотик в виде молодой, не бывшей замужем девушки, но пора бы и подумать, как из этого состояния выходить. Таня ведь не думала пригласить его к себе в Кишинёв, не думала и сама приехать увидеться с ним, хотя ему и казалось, что где-то в районе нахождения его адвокатской конторы он неожиданно встретит её с папой или с мамой, потому что его искренность и чистота намерений не могли быть поняты по-другому. Так и казалось, что выйдя покурить на крыльцо, он увидит, как они идут ... и наконец наступит какая-то ясность. Наивность такая, о которой и писать неприлично, да? А с другой стороны не украл же ничего, никого не предал и чего тут стесняться? Люди не поймут? Могут и не понять, отвыкли люди от искренности в отношениях и самые "крепкие" семьи построены исключительно на расчёте и взаимотерпении. Ага, пусть! Вообще-то, никто ничего не потерял бы, пригласи она его в Кишинёв, чтобы просто познакомиться. Купил бы ей кольцо с её любимым сапфиром, телефон новейший и поднял бы настроение, пообщались бы в живом мире и ничего бы плохого не произошло. О сексе с ней Иосиф не думал. Она с этим не спешила и в своей жизни, что было заметно по её поведению и по выражению её глаз. Это выражение глаз и его изменение после определённых событий невозможно не заметить и невозможно не обратить на это внимание. Видимо, девушка серьёзно относится к своей жизни и не собирается её разменивать. Не стал бы Иосиф её склонять к сексу, интереснее был бы обмен эмоциями и диалог в не виртуальном пространстве. Для первого знакомства вполне хватило бы. Да и привязалась бы она к нему вне всякого сомнения, потому что пусть не сразу, но поняла бы, что в любом сравнении он интереснее окажется. А вот этого "не сразу" Иосиф готов был ждать долго. Он в таких отношениях вообще не признавал увлечения разными женщинами для счёта одна своя дома по-любому лучше. Вот эту Свою он бы и подождал.

Теории теориями, а среди цветущей весны, в потоках теплеющего солнца так хотелось услышать что-нибудь хорошее именно от Тани. В этом смысле Иосиф был как-то не от мира сего. Женским вниманием он не был обделён, на работе были такие симпатии со стороны интересных дам, что только слегка продолжи начавшийся взглядами диалог и роман бы закипел полным ходом. Но он хотел внимания именно от Тани. Это желание всё разгоралось и разгоралось по пути домой с работы и по его представлению должно было закончиться встречей с ней сразу после захода в Интернет.

Но, увы... "Татьяна не дитя, старушка молвила, кряхтя." как сказал когда-то Пушкин. Ни в почте, ни в "Одноклассниках" не было абсолютно ни-че-го. Он совсем растерялся ... и решил всё это закончить не грубо, но понятно. И чего было писать ей такие добрые искренние стихи и говорить добрые слова, если тебя всё равно выставят недоумком и девочка просто посмеётся то ли от природной злости, то ли от нехватки опыта в общении. Зайдя на имеющуюся уже тогда запасную страничку, Иосиф написал прощальное письмо в стихах (пусть там знают, кого игнорируют):

Стихам - конец,

Пусть пишут Ей другие!

Такой мудила Вам не встретится,

Чтобы писал, как я, стихи!

Один молчит, а третий мечется,

Второй без повода "хи-хи".

В мужья общаясь с кандидатами,

Вы будете всё время помнить,

Ах, как писал мужик когда-то мне!

Ну повтори Его хоть кто-нибудь!

Не повторят, увы, не ждите!

Того не будет состояния!

Вы рядом с ними уж идите

И ожидайте сочетания...законным браком

И детей в судьбе просчитанной своей.

Пройдут года, пойдёт потомство

В свой путь по жизни, но без Вас.

Пробудит Совесть вероломство,

Ведь Вы подумали сейчас?

"А тот куда пропал мужик?

От скуки помер? Ведь старик

Так долго ожидал ответа и

Вряд ли вынес пику эту...

Иль согласился он с Орлушей

Бьёт адвокатские баклуши,

О жизни думает, гавно!

Без Тани плохо всё равно."

А Таня в жизни ЗА ОКНОМ

Давно не думает о нём,

Лишь вспоминая иногда

"Ах, как писал! Вот это да!"

Писал Вам piano или forte,

В итоге получил по морде!

И ищет он сейчас за бортом

Какой-то блудный берег свой

С тяжёлой каменной душой.

Как много дам живут достойных,

По жизни мужа не любя!

Воспоминаниями школьными

Лишь тешат изредка себя.

"Ах, как любил! Ах, как писал!

Его я лихо бортанула,

Но оказалось, что свою

Судьбу я с берега столкнула!

Теперь живу вот, не любя.

Зато по жизни всё стабильно.

Его люблю я... очень сильно!

Да не его, поэт, Тебя!

Ты постарел, но стал милее,

Я .... скоро утону в быту.

Мне б расцветать, а я старею.

Давай вернёмся в пору ту!"

Может и жестоко написал, зато не соврал ни в чём. Пусть дева ищет свою Судьбу и пусть считает его хоть кем, плохого ведь всё равно не подумает слишком умна.

После этого "мнения" на страницу Иосифа часто заходила "Незнакомка", которой в "Одноклассниках" является гостья, пожелавшая скрыть своё появление. Стать таким "незнакомцем" может любой и будет виден только пол гостя и больше ничего. Из старых знакомых вряд ли у кого мог появиться такой интерес. Были когда-то одна за другой, а то и одновременно две замужние почти его ровесницы с тремя детьми и семьёй у каждой. Их появление и переписка свидетельствовали о явно не читательском внимании. Но Иосиф всегда считал замужних дам не более, чем собеседниками и, если память не изменяет, одной из них так и написал. Наверное, лишил человека последней, хотя и виртуальной надежды. Потом он понял, что с женщинами небезопасно поступать так, что они чувствуют себя явно отвергнутыми. Но и терпеть такое поглощение этой Натальей всего и вся тоже было совершено невозможно. Общаться с ней было довольно легко и весело, но наблюдалась уже некоторая патология. Каждый день от неё поступали вопросы вроде "Почему ты написал комментарий к фотографии (Такой-то женщины)?" или почему Иосиф не отвечал на её вопрос "целых 20 минут"... Ему было жаль эту Наталью. Она приехала в Израиль из Ленинграда уже с дочерью, но без мужа и с отцом. Отец, пару лет посмотрел на новую жизнь и отъехал в Сан Диего, где и остался в Америке ему понравилось больше, т.к. не было постоянной угрозы войны и не надо было напрягаться и учить ранее не знакомый иврит, а английским он владел с детства. Сама Наталья с трудом устроилась в Израиле медсестрой в детский стационар, где и работала. Судьба свела её с коллегой из крупного госпиталя, за которого она и вышла замуж, родив ему двоих мальчиков. Дочь давно уже стала взрослой, служила в армии офицером и имела свою личную жизнь. Наталья с детства была питерской интеллектуалкой, филфак СпбГУ (тогда ЛГУ) она бросила на третьем курсе, но от этого её круг общения не стал другим и она всегда желала узнавать что-то новое и иметь интересных собеседников в самом буквальном смысле. С этим у неё в Израиле были проблемы. Иврит она знала на бытовом уровне и этого хватало для работы медсестрой. Но в свои сорок с небольшим лет она задыхалась без общения, ведь местные и даже те, кто из бывших советских мнили из себя сверхлюдей и не опускались до общения с обслугой, каковой и была в их глазах медсестра. Ватики (родившиеся в Израиле) презрительно фыркали, не желая общаться "со всякими приезжими", хотя и сами могли быть не большого ума и со странностями. По самолюбию Натальи это наносило болезненный удар и она никак не могла с этим смириться. Муж был израильтянин, добрый и спокойный по характеру человек, а дети не стремились узнать новые слова по-русски, в 11 и 14 лет интересы их не очень совпадали с осознанием полезности глубокого знания нескольких таких разных языков. Наталья задыхалась без общения и "Одноклассники" были для неё и свежим воздухом, и окном в мир, и той соломинкой, которая удерживала её понимание смысла жизни. Почти год она и Иосиф общались очень интересно и даже весело. Иосиф готов был поддерживать такие отношения и дальше, если уж обоим легко и интересно. Общение было для Иосифа не меньшей проблемой, как ни странно это звучит после прочтения истории Натальи. Да, и в России с этим проблемы, особенно, если уже полтора десятилетия, как Иосиф, не принимать на грудь, что само по себе является для общения стимулом. Внутри адвокатского сообщества ведь тоже не очень пообщаешься, потому что каждый в силу профессии привык выживать в одиночку и ещё отвечать за другого человека, что вдвойне напрягало. Конечно, хорошо бы встретившись с единомышленниками, пообщаться в своей среде с людьми, ведущими такой же образ жизни. Но не так всё просто. Адвокат приходит в круг своих коллег, как правило, в свою контору из мест "боевых" действий, где уже точно не расслабишься. Казалось бы, за столом за перекусом можно чем-то поделиться и в свою очередь высказать своё мнение по таким же вопросам из практики коллег. Да, можно и так. Но дело в том, что постоянное давление стресса на психику не способствует лёгкой беседе, а влияет и на эту способность. Обмен короткими фразами происходит попутно с приёмом пищи или перекуром, после чего все расходятся ещё по каким-то своим делам. В суде надо смотреть вокруг себя и следить за каждой фразой, тем более написанной на бумаге и т.д. Очень интересно бывает пообщаться с заключёнными в следственном изоляторе, особенно, если человек в авторитете и по делу всё более менее понятно. Но так тоже бывает очень редко, потому что, например, в следственном изоляторе часто приходится долго ждать освобождения кабинета для встреч с заключённым и эта проблема почти не существует только в "Матросской тишине", за время ожидания иногда накатывает усталость и уже не до интересных бесед. Или же приходится подолгу обдумывать с клиентом позицию по делу, что само по себе интересно, но тяжеловато в смысле нагрузки. Кроме всего, в кабинете может стоять прослушка и это держит вы постоянном напряжении, хотя в любой обстановке с людьми в авторитете находятся интересные и приятные обоим темы для разговоров. Реальное понимание жизни и понимание ответственности за свои слова и действия создавали много общих симпатий между Иосифом и людьми, живущими по понятиям. Более того, Иосиф уже очень давно стал замечать, что входя в тюрьму, он чувствует более свежий воздух и как будто тяжесть перестаёт давить на грудь, а вот после выхода оттуда всё это опять наваливается душным облаком и сковывает свободу. Наверное, это не является чем-то необычным в стране, где столько лет царит выгодная многим и всячески поощряемая Госпожа Неопределённость, делающая Всё недоразвитым и как будто приписывающая ко всем самым важным определениям приговорочку "как бы".

Вот на этом желании подышать воздухом общения Иосиф и нашёл точку соприкосновения с Натальей. Но как-то уж слишком много её стало и в "Одноклассниках", и даже в электронной почте. Вот поэтому, получив очередной "протокол допроса" из её вопросов про общение с другими людьми, Иосиф и написал ей, что надо бы иметь совесть и не заменять собою воздух, тем более при этом имея троих детей и мужа. После этого у него начались проблемы то вдруг переставали писаться сообщения, то на него десятками в день сыпались предложения всего подряд от эротических услуг до покупки кофеварок и турпоездок за Полярный круг. Оказывается, есть и такие экстремалы, которым не надо тёплых морей, а дали бы в отпуск съездить в тундру да к снегам. Со временем Наталья утихла и атаки прекратились. Поэтому появление Незнакомок" вряд ли было связано именно с ней. А тогда оставалась только Таня. Значит, не так уж ей безразлично наличие или отсутствие Иосифа в её жизни. Тем более, что он когда-то ей писал о том, что вопросы что у кого есть он обсуждает только сделав предложение выйти за него замуж, с чем он благоразумно не спешил. Видимо, у Тани не было меркантильных интересов вообще, что подтверждалось одним её комментарием к фотографии подружки, в котором обсуждалась именно тема "найти богатого жениха" и она назвала себя "душевнобольным исключением из этого общеустановленного правила". Но даже если они и были, то это не имело значения, потому что от них столько способов предохранения, что попытки охотниц были заранее безнадёжны.

Что бы Иосиф ни думал, Таня из его жизни исчезнуть не могла уходить из мыслей она никак не собиралась и волей это было не исправить. Да, Иосиф верил в Бога, но вот такие необъяснимые события всегда его удивляли. Действительно что ли нашу жизнь Кто-то давно уже написал и процентов на девяносто она идёт по расписанию? Только иногда в самых серьёзных случаях человек может изменить свой Путь. Если он в жизни не творит зла и не ворует у людей в любом смысле, то путь этот остаётся более менее ровным, хотя оказывается долгим и трудным. А если вдруг по причине нехватки терпения или под влиянием внезапного соблазна человек начинает воровать и причинять зло людям, то на его пути совершенно неожиданно и вдруг появляется развилка, на которую он незаметно сворачивает, и вот тогда в жизни начинают происходить "случайные" события в виде неожиданных потерь денег или имущества, болезни близких или что посерьёзнее. И, что удивительно, вознаграждение за добрые дела проследить намного труднее, чем сопоставить эпизод причинения кому-то зла и последовавшее нечто, случившееся с автором этого зла. Ни учёные, ни самые древние источники не объясняли причины и механизмы такой зависимости, они могли быть только названы и окружены туманом предположений. Тем не менее, логика эта существует и объективно себя показывает.

Иосиф не нажил большого состояния, а всего лишь имел возможность покрывать свои расходы и расходы сына и его мамы. Это было довольно скучно осознавать. А вот чтобы жизнь не казалась такой уж скучной и будничной, ему иногда посылались некие знаки вроде встречи с Таней. Логики никакой и бред полный, а ведь как ярко эта встреча окрасила жизнь! Такие события были именно знаками или какими-то "призами" как в игре-ходилке прошёл уровень или дошёл до определённого места и вот тебе, как в игре, глоток здоровья или мешочек денег. Детство какое-то, а ведь лет уже полтинник! И ведь посылаются ему настолько нужные и приятные события, что грех жаловаться. Мистику и волшебство всякое он не очень культивировал в своём сознании, просто обычным могло быть то, что долго и терпеливо выстраиваешь своими руками, а тут... раз и пришло!

Тем временем, наступал вечер и пора было как-то умственно развеяться и "проветриться". Завтра предстоял непростой день в компании известного в определённых кругах бизнесмена Умара Саидова поездки во много мест, присутствие при разговорах, просмотр договоров и всё такое прочее. Это было довольно утомительно, потому что приходилось копаться в отстойниках человеческой психики и находить всяческие подвохи в текстах и поведении людей. Умар позвонил сам и заказал Иосифу этот день, а это говорило, что перед этим он долго сам ломал голову над своими делами, но не справился. Работа не совсем адвокатская, но Умар платил хорошо и сразу, а это скрашивало все неудобства. Умару было, о чём подумать он владел сетью супермаркетов, не одной гостиницей и ещё много чем, но никто бы не взялся составить список его имущества. Иосиф не вникал в поиски титульных владельцев, а просто, образно говоря, смотрел туда, куда Умар показывал и озвучивал свои выводы.

Иосиф в очередной раз вспомнил, как незаметно и как много прошло времени. Они с Умаром знакомы почти 20 лет, а вроде не похоже. И опять же всему причиной парадоксы. В начале 90-х годов с Иосифом вдруг неожиданно поссорился Амиран Кватришвили, тогда уже известный человек, но известный пока ещё за счёт своего брата Отари, имевшего определённые достижения в спорте и большое влияние в Москве. Амиран накричал на Иосифа, чем совершенно его не удивил не делай добра и не будешь виноват. Иосиф давно уже думал по понятиям и такие "неожиданности" не выбивали его из нормального ритма. Иосиф даже приятно для себя убедился в том, что психология темпераментных кавказцев очень схожа с его собственной Всё бывает только белое или чёрное и никак иначе. Или с людьми отношения хорошие (в смысле, ровные и без долгов), или никаких! Ещё бы Амирану не возмутиться его предал друг детства, с которым они в коротких штанишках бегали на берег Куры смотреть на рыбаков. Конечно, после громкого проявления характера Амиран лично позвонил и прислал гонца с конвертом, содержимое которого сгладило все неровности... и даже на будущее.

Амиран вырос в старом Тбилиси в районе Чугурети на улице Чхеидзе. Он и Гурам Чкония жили в одном тбилисском дворе, каких тогда, в начале шестидесятых, было ещё много. В одном "колодце" этого двора жили люди восьми национальностей и никто не делил этих людей по нациям, никто не упоминал этой разницы, а все дети играли вместе с учётом лишь возрастных симпатий. Амиран и Гурам были ровесники и сколько себя помнили всегда были вместе. Ещё в возрасте 7-8-ми лет они без разрешения сбегали со двора на набережную Куры смотреть, как люди ловят рыбу. Это было что-то большее, чем нарушить запрет и получить удовольствие или чем просто увидеть удачную поклёвку. Текущая влево к морю древняя Кура сама по себе была для мальчиков какой-то мистической силой, а окружающий её древний город и поднимающиеся в дымке горы всегда обладали в их воображении каким-то особенным величием как будто сама Сакартвело держала мальчиков в своих ладонях и показывала свои гордость, величие и всё время меняющуюся красоту. Облака были всегда разными, оттенки заката имели цвет нежно розовый или кроваво-красный, а Амирану и Гураму казалось, что это им рассказывают легенду о настроении божественной Природы и самой богини Сакартвело.

Прошли годы и мальчики выросли до Целого шестого класса. Амирану первому родители купили удочку и именно такую, о какой они мечтали телескопическую жёлто-коричневого цвета и с большой "Невской" катушкой. Крючки и грузила они припасли уже давно, находя их на набережной или выменивая на всё подряд у рыбаков. Два самодельных поплавка им подарил сосед Вахтанг, который целыми днями пропадал на набережной. С одной ногой он как инвалид нигде не работал и, умело опираясь на костыль, целый день забрасывал свою снасть и заодно жил в мире новостей и событий, которыми была полна жизнь завсегдатаев этого места на набережной Куры. Амирану оставалось только очистить перо и вставить его в поплавок. Несколько лет они с Гурамом вместе ловили рыбу этой одной на двоих удочкой. Они почему-то ни разу не ссорились по поводу, кто ловит дольше или больше. Всё общение было ровным и дружелюбным. Потом такая же удочка появилась у Гурама и несколько лет ребята ловили рыбу, стоя рядом и как давние равноправные старожилы этих мест жили новостями и событиями своего маленького народа, были гражданами этой набережной со своими обычаями и столь приятной обособленностью. Амиран видел, что многие его сверстники встречаются с девушками, самый тот был возраст и самые искренние чувства. И вот Гурам тоже стал всё чаще "занят" и всё меньше времени они проводили вместе. Виною этому была Нино Тарбакава, девушка на год моложе их, жившая на соседней улице Пастера. Она жила вдвоём с матерью в большой трёхкомнатной квартире, оставленной им отцом. Ираклий Тарбакава был значительным человеком в тогда ещё советской торговле, быстро продвигался в карьере и его жена Натиа была с ним счастлива. Но вино и деньги взяли своё однажды Ираклий, поцеловав маленькую Нино, сказал жене, что уходит и всё оставляет ей и дочке. Он сошёлся с Софико, дочерью всемогущего батоно Мераба, в те времена управляющего в Тбилиси почти всем, что там было. После этого ещё несколько лет приходил человек и приносил от Ираклия деньги. Натиа плакала, но была ему благодарна хотя бы за это. Потом пропали и Ираклий, и деньги. Сбережения закончились и Натиа пошла на вторую работу, теперь, кроме бухгалтера в умирающем Тбилисском управлении торговли, она подрабатывала у одного кооператора. Деньги ей платили неплохие, но дома случалось бывать только урывками. Вот поэтому Гурам и Нино почти всё время проводили у них на Пастера.

Амиран скучал по другу, но виду не подавал и его не беспокоил. Подходило время уходить в армию на целых два года и Амиран не хотел далеко от дома переживать за оставшуюся невесту. И вот настала та самая весна, когда их призвали. Амиран попал в танковую учебку, где с таким удовольствием взялся за дело, что его оставили обучать молодых солдат на все два года. Он по натуре любил всё делать очень хорошо, а в танке он восполнил свою, не сбывшуюся из-за бедности, мечту много ездить за рулём. Кроме всего этого, Амиран обладал талантом организовывать людей и изобретательно выполнять задачи. Их армии он пришёл старшим сержантом, чем существенно гордился. Гурам попал в войска связи и не был так доволен, как Амиран. Получая его письма, Гурам весь сжимался от досады и от зависти. "Бегать по полям со здоровенной рацией за спиной это, Амиран, по-твоему великая честь и смысл службы в армии?" рассуждал Гурам, проснувшись однажды ночью от жгучей зависти и ненависти к Амирану. Это чувство появилось у него ещё в тот далёкий день в детстве, когда Амиран без задней мысли радостно похвастался ему купленной удочкой и предложил пойти ловить по очереди. Гурам тогда хотел его убить, но не показывал внешне, что его накрыл такой порыв эмоций. Казалось бы, ведь удочку купили родители, а не сам Амиран, что здесь такого? Гурам сам этого не понимал, но с того дня считал, что весь его успех идёт к Амирану, а он оставлен судьбой для тени. Это его бесило, но он ничего не мог поделать. Забегая вперёд, скажу, что Нино дождалась Гурама из армии и он это понял в первый же день после возвращения домой в Тбилиси. Зря он так же глухо и зло завидовал Амирану, не оставившему девушку дома и не имевшему "этих мыслей на ночь глядя".

Амиран тоже вернулся из армии и не знал, чем заняться и как зарабатывать. Девушку он свою пока не встретил и считал, что бог ему пошлёт жену, когда сочтёт нужным. Из граждан их набережной он встретил не всех старый Сосо умер, не проснувшись после возвращения с рыбалки. Он почти совсем не пил вино, которое многие приносили с собой из дома, и никому не сделал плохого, из-за чего его смерть напомнила Амирану о жестокости этого мира. У соседа Вахтанга совсем ослабели руки и он не мог больше целый день удерживать удилище, что-то было с сосудами и теперь он просто ходил смотреть, как ловят другие, с трудом держа свой костыль. Амиран не сильно расстроился, увидев всё это. Он просто понял, что время проходит и берёт своё. Брат Отар мало писал ему в армию, он всегда был старше и молчаливее. Сейчас он был где-то на сборах или в спортивном лагере готовился к очередным соревнованиям по борьбе. Так прошло несколько лет. Гурам женился, Нино родила ему двоих мальчиков и поэтому он появлялся редко и был какой-то озадаченный. Амиран не хотел его отвлекать от совсем уже другой его жизни, но так же тепло относился к другу и скучал по его обществу.

Всё изменилось в 1990-м году. Приехал брат Отар и предложил Амирану серьёзно поговорить. Он повёл брата в старый ресторанчик в центре Тбилиси и заказал стол с шашлыком, вином, сыром и множеством всякой зелени. Амиран думал, что брат просто соскучился по нему и по родным местам. Это было так, но это было не всё. Отар знал, что брат не женат и не собирается, то есть корни свои ещё не пустил. Он предложил Амирану поехать к нему в Москву и помочь ему в работе. Отар так прямо и сказал, что только брату может доверить управлять магазином и несколькими торговыми палатками, которые "неожиданно свалились ему на голову". Амиран умел организовать хорошую работу, а в Тбилиси было неспокойно, почти война и постоянное ожидание неизвестности. По-другому было трудно назвать эту вечную неопределённость, царившую в недавно вышедшей из СССР Грузии тех времён. Амиран согласился поехать с братом в Москву, тем более, что Отар уже снял ему квартиру и дал солидную сумму денег на первое время. Уже потом Амиран понял, что магазин и палатки Отар забрал у кого-то за долги. На самом деле в магазине у Отара были только 25% акций, а остальные акции принадлежали всему коллективу по штату тогда ещё советского Универмага. Через полтора года Амиран стал владельцем этих оставшихся 75% акций, а палатки по обмену превратились в долю рынка, расположенного хотя и на окраине Москвы, но имевшего постоянный поток покупателей из прилежащих спальных районов. Дела пошли в гору и Амиран вспомнил своего друга детства Гурама. По телефону Нино сказала, что всё вроде ровно, дети растут, "но вот Гурам никак не может найти приличную работу". Амиран чуть было не сказал ей всё сразу, но решил поговорить с самим Гурамом как с мужчиной. Уже вечером он позвал Гурама к себе в помощники, как в своё время его позвал брат Отар. Гурам удивился такой хорошей работе, предложенной именно Амираном. Гурам знал, почему он так удивился, но этого не знал Амиран, до сих пор скучавший по родным улицам и по Гураму. Через пару дней Нино сама позвонила Амирану со словами благодарности и сказала, что Гурам согласен и они все едут вместе с ним. Амиран был рад появлению родных душ рядом с ним в комфортной, но чужой и холодной Москве, где нельзя расслабиться и нет родного тбилисского воздуха. Так Гурам стал сначала директором магазина, а потом и компаньоном Амирана по Уставному фонду его фирмы. Со вверенного ему магазина и других объектов Амиран получал солидные прибыли и известия о ровном ходе дел. Нино ему звонила со словами благодарности, но Амиран не знал, как на них реагировать присутствие Гурама с семьёй рядом вдохновляло его и давало силы преодолеть что угодно. Спокойный низкий голос Нино ему просто нравился, она была верной женой, прекрасной сильной матерью для своих детей и могла просто одной фразой вселить жизнь в любого человека, который в этом нуждался. Это Амиран проверил на себе и был очень ей благодарен.

Тогда уже брат Отари передал ему в управление несколько магазинов, долей в рынках и Бог знает чего ещё, с чем сам не знал, что делать. Амиран много слышал о нравах тогдашней Москвы, о визитах братвы на тему уплаты дани и обо всём остальном. Но ни в одну "точку" Амирана никто не приходил и он был удивлён таким безмятежным ходом дел. Всё складывалось вообще как-то удачно и в своё время. И он жил обеспеченно, и Гурам с семьёй был устроен, и всё остальное вроде было ровно. Но Амиран не верил в долгое благоденствие и ожидал появления "новостей" со дня на день. Так оно и произошло. Услышав звонок мобильного, он почувствовал, что звонит незнакомый человек. Мелодия была не из группы абонентов, да и интуиция его не подводила. Это был незнакомый мужской голос, который представился знакомым брата Отари и попросил о встрече.

Амиран иногда любил пообедать в "Арагви", где он обычно сидел за отдельным столом, к которому никто не подходил. Ресторан чем-то напоминал ему о Грузии, хотя он и не был его завсегдатаем, как это было свойственно некоторым москвичам, с самой юности много лет считавшим обед в "Арагви" чем-то исключительным. К столу подошёл мужчина лет сорока с выправкой офицера оперативных служб. Это безошибочно читалось по его гладкому лицу без морщин и взгляду. Амиран сразу уловил неподдельный пиетет в отношении к нему со стороны этого человека. Это ни о чём Амирану не говорило, но было заметно. Человек сказал, что есть информация о переводах денег со счёта подконтрольной Амирану структуры на Кипр и дальше. Он доложил Отари Теймуразовичу и тот распорядился сообщить обо всём брату и оказать помощь, если потребуется. Амиран был грамотным организатором, умел считать деньги и просчитывать людей. Его всю жизнь губила доверчивость и надежда на порядочность людей, особенно тех, кому он когда-то помог наладить жизнь. Офицер сообщил ему, что переводы в значительных суммах прошли уже 11 раз, сообщил счета и даты этих трансфертов в кипрский банк. Это выявлено по заданию Отари и надо что-то делать. Но выявить причастных к этому лиц надо аккуратно и лучше это прикрыть каким-нибудь общим и всем понятным мероприятием. Ещё офицер передал Амирану телефон адвоката, который, по мнению Отари, мог ему помочь в этом расследовании. Амиран удивился и ответил, что пока вроде уголовного дела против него не существует и адвокат пока не нужен. Человек сказал, что так посоветовал Отари и исчез незаметно... Амиран подумал, что надо бы заплатить, но потом понял, что ему бы напомнили при такой необходимости, а не напомнили, значит, уже заплатили.

Холодок интуиции подсказывал, что это связано с Гурамом, но верить в это не хотелось. Он позвонил адвокату по оставленному телефону и так они встретились с Иосифом Барским. Иосиф оказался почти его ровесником, ему было около 35-ти. Но внешняя холодность и взгляд подсказывали Амирану, что брат не ошибался в рекомендации. Они бегло обсудили ситуацию и пришли к выводу, что надо устроить корпоративную вечеринку по поводу повышения зарплаты всем работающим у Амирана на 15%. Амиран давно хотел немного прибавить и этим поднять людям настроение в это время вечных перемен и отсутствия завтра. "Поедим, на людей посмотрим, послушаем...", сказал Амиран и попрощался с Иосифом. Тяжелее всего для него было разочаровываться в людях, а сила, сжавшая его грудь, грозила показать его слабость, чего он не мог допустить.

Приказ о повышении оплаты труда был вывешен во всех подразделениях. Объявление о корпоративном ужине находилось рядом и сообщало, что приглашаются абсолютно все, а руководители будут обязательно.

Естественно, в кафе на одном из рынков пришли все. Гурам по умолчанию не пришёл, но Амирана это почему-то не удивило. Он и Иосиф встретились в кабинете заведующей кафе и решили просто поесть, посмотреть и послушать.

Уже под вечер, когда тосты и торжественная часть закончились, люди занялись своими разговорами, танцами и т.д. Когда Иосиф курил у выхода, к нему подошёл хорошо одетый молодой парень, который представился как менеджер... Евгений. Иосиф молчал и, преодолев некое смущение, заглядывая в глаза, Евгений спросил:

А Вы адвокат, да?

Иосиф кивнул. Тогда молодой человек с масляно поднимающимися глазами спросил, можно ли задать вопрос "такой небольшой ... и почти незначительный". Иосиф опять кивнул и его интуиция подсказала, что тут "рыбалка" может быть удачной, надо лишь выслушать и не спешить прекращать этот разговор. Евгений пылко рассказывал, как он хорошо зарабатывает и как этого было вечно мало его жене. Теперь она подаёт на развод, а значит, заберёт половину его имущества, в которое она не вложила не только ни копейки, но даже ни капли женского тепла. Выпивка расслабила этого Евгения и по его манерам Иосиф чувствовал, что причина развода скорее в нём, чем в чём-то ещё. Иосиф кратко рассказал ему, что и как делится, а также скрывается от раздела физически или психологически. Евгений был доволен, ему всё рассказали и теперь можно не платить. Он был скользким и мелочным человеком, причём это не было вызвано бережливостью или иным видом заботы о сохранении чего-либо от бессмысленного разбазаривания. Евгений, в том числе и в обществе жены, вставая из-за общего стола, будучи расслабленным выпивкой, искренне трагически смотрел, например, на оставшийся в блюде последний кусочек салями и эта патологическая жадность была видна всем присутствующим. Он искренне сожалел, что "ведь оплачено, взять при всех неприлично... и пропадёт". Иосиф наконец задал и свой вопрос. Он сказал, что посмотрел на людей и некоторые кажутся ему очень странными. На самом деле люди были обыкновенные и ничем не выделялись, но Иосиф спросил об этом Евгения, явно давая ему возможность "быть благодарным за грамотный совет", а заодно и поругать всех и вся, что Евгений постоянно и делал в своих мыслях. Подвыпивший Евгений как будто только и ждал такого вопроса. Он рассказал, что ему нравится работа и начальство, которое всё так грамотно организовало и вот даже повышает итак не слишком нищенские зарплаты. Но есть люди непонятные и не ценящие, на его взгляд, такое внимание в такое смутное время в стране. Иосиф "равнодушно" спросил, что он имеет в виду. Евгений рассказал, что неожиданно и ниоткуда в бухгалтерии появилась новый бухгалтер Елена Чаус, приехавшая из Никополя из умирающей Восточной Украины. Она не общается с людьми и выглядит отстранённо, но дело не в этом. Её часто вызывает их шеф Гурам Чкония и они долго что-то обсуждают, после чего Чаус выходит с напряжённым, но довольным лицом. Евгений сказал, что она неуважительно относится к людям и вот даже сегодня не пришла на общий праздник. Иосиф дружественно посоветовал Евгению выпить чего-нибудь вкусного и послушать хорошую музыку, а жизнь, которая богаче всяких схем, сама всё расставит. Евгений с радостью удалился к гостям, чувствуя облегчение от разрешения проблемы, много недель его преследовавшей. Он хотел узнать про раздел имущества, но знал, что грамотный совет адвоката стоит денег, а участие в процессе ещё бОльших денег. Его жадность и страх перед этим незнанием не могли перебороть друг друга, а вот сегодня всё так удачно разрешилось.

Иосиф сказал Амирану, маевшемуся от всей этой затеи с корпоративной пьянкой и не находившему себе места, что надо отъехать, а лучше "забросить" Иосифа домой. В машине он рассказал эту историю Амирану и прикинул план действий, указав, что тут не обошлось без указания какого-либо очень влиятельного лица. Амиран ответил, что таких только он и Гурам, а остальные сегодня есть, завтра нет и пусть выполняют приказы. Иосиф спросил, а верит ли он Гураму? Амиран сам тайно обдумывал личность Гурама, но поверить в предательство было выше его сил, т.к. рушился его мир, гармонию в котором он так долго выстраивал. Иосифу повезло, что они подъехали к его дому, потому что Амиран внезапно закричал, что Иосиф никто, чтобы лезть в его дружбу с Гурамом, что всё враньё и в том же духе невменяемого в своём отчаянии человека. Иосиф не обиделся, а просто вышел, не желая присутствовать при этой трагедии, а тем более, спорить с больным человеком.

На следующий день Амиран позвонил и лично сам извинился за резкие слова. К вечеру приехал один из всегда находившихся рядом с ним парней и передал пухлый конверт, Амиран всегда был достойным человеком и Иосиф попросил гонца именно это ему передать.

Ещё в тот день, когда Амиран встречался в "Арагви" с офицером, ему позвонил Отар и сообщил, что посылает ему машину и двух людей, которых Амиран оформит водителями в разные свои структуры. Один из них будет всегда за рулём, а второй должен всегда сидеть рядом с Амираном, когда тот решит сам ехать на своей машине. Так и было.

После вечеринки Амиран лично допросил бухгалтершу Чаус и узнал, что деньги с его счетов по распоряжению Гурама уходили на Кипр, откуда живущий там постоянно "стрелочник" отправлял их двумя потоками на счёт в Цюрих и в филиал того же банка в Рим. За всё время так ушли около двух миллионов долларов. Елена Чаус хотела сразу уволиться и уехать, но ей пришлось взять месяц за свой счёт и пока остаться в Москве. Какое-то чутьё подсказывало ей, что спорить не стоит. Через пару недель за ней заехали двое мужчин и приказали собираться. Она думала, что это конец, что вот так спокойно её теперь отвезут и она исчезнет. Нет, ничего с ней не случилось. Её отвезли на вокзал к поезду до Киева и отдали её билет. Кроме того, ей показали фотографию её дочери дома в Никополе. Рядом с ней на фотографии стоял один из мужчин, провожавших Чаус на вокзале, но дочь его не знала, а просто стояла и курила у входа в магазин. Чаус посоветовали лет несколько в Москве не показываться, иначе она сама себе жизнь усложнит. Воровское чутьё подсказало Елене, что с ней не шутят и это придумал совсем не тот наивный и доверчивый Амиран Теймуразович, а кто-то мыслящий на более понятном для неё языке.

Затем Амиран и два его постоянных спутника заехали домой к Гураму. Нино была рада снова видеть Амирана, она всегда была ему благодарна. Амирану она тоже искренне нравилась за её простую человечность и одновременно за её великую мудрость матери и женщины. Гурам не ожидал гостей и был вынужден собраться мысленно и не подать виду, что понимает, о чём будет разговор. Амиран коротко отказался от ужина и сказал, что приехал сообщить о командировке на Кипр, в которую Гурам поедет с двумя представителями фирмы для заключения серьёзных договоров. Гурам ничего не сказал, лишь пожал плечами.

Уже через месяц все деньги из Цюриха и Рима были на указанном Амираном счёте в банке в Нью Йорке. Гурам приехал довольный тем, что жив и у него даже ничего не отняли за эту провинность. Свою долю в активах Амирана он, естественно, по решению общего собрания учредителей, передал Амирану. Ещё около месяца всё было спокойно и шло своим чередом. В один из дней Гурам не вернулся домой и никоо не мог сказать, где его видели в последний раз. Нино много раз звонила Амирану с просьбой сказать хоть что-нибудь, но Амиран искренне не знал, куда уехал Гурам. Он и сам только догадывался, куда уезжали в середине 90-х такие "гурамы" и "стрелочники", но совесть его была чиста Амиран не трогал Гурама.

С того времени прошло почти два года, а казалось, что всего несколько дней. Амиран снова сидел один за столом в "Арагви" и не спеша смотрел по сторонам. Думать не хотелось совсем. Зал наполнялся, чего было непросто ожидать от ресторана на Тверской. В последние годы с ними происходило что-то странное залы были почти пустыми, а на столах не видно было разносолов в ассортименте, люди заказывали совсем понемногу и подолгу не сидели. От раздумий Амирана отвлёк метрдотель, который подошёл и с привычным полупоклоном спросил разрешения задать вопрос. Амиран кивнул и, поводя рукой по залу, спросил, не будет ли батоно Амиран против, если вопреки традиции к нему за стол сядет уважаемый человек с Кавказа? Амиран не возражал, именно в этот день он был не против закончить обед не в одиночку. К столу шёл стройный мужчина в строгом чёрном костюме с чёрной рубашкой. Он представился Умаром и сел напротив Амирана ждать свой заказ. Вот так и познакомились Амиран Кватришвили и Умар Саидов. Хотя Амиран и заканчивал свой обед, они с Умаром ещё в течение часа делились своими в общем одинаковыми впечатлениями от жизни. Амиран рассказал Умару, как друг детства Гурам поступил с ним в Москве. Он не мог постоянно держать это в себе и, выговорившись, почувствовал себя намного легче. Амиран ушёл первым и ещё до его ухода они обменялись визитками и потом несколько месяцев судьба не сводила их в одном месте.

Их следующую встречу организовал уже Умар. Ему было нужно, чтобы кто-то посмотрел со стороны на его разговор с неким Брюсом из Южноафриканской республики. Офис Умара был расположен в гостинице "Европейская" около Киевского вокзала и именно в этом здании должна была состояться встреча. Брюс ван дер Нуут был потомком англо-бурской семьи, жившей в Африке с того самого момента, когда первые голландцы и англичане в поисках лучшей доли уехали на самый конец света, чтобы жить лучше или не жить вообще. Его отец неплохо "поднялся" на тогда ещё диком поиске алмазов и уже будучи состоятельным господином, женился на юной дочери английского майора, не пожелавшего вернуться в надоевшие ему туманы и дожди Британии и оставшегося в южной Африке. Теперь алмазами занимался Брюс, который был штатным менеджером компании "Де Бирс", но не упускал случая заработать не только там.

После нескольких успешных лет работы в "Де Бирс" Брюсу наскучил размеренный и спокойный ход событий и даже его высокая по всем меркам оплата. Он решил сделать что-то такое, что прославило бы его, сделало ещё богаче и вписало бы его имя в историю как лучшего менеджера, на порядок увеличившего и без того астрономические прибыли Компании. Он часто сравнивал алмазы из ЮАР и Намибии с алмазами из русской Якутии. При определённой технической маркировке и хорошей огранке даже эксперты затруднились бы точно определить, что, например, в этом колье основная тема сделана из африканских алмазов, а отделка из якутских... Эта идея расцветала в воображении Брюса, давно не давала ему покоя и наконец начала осуществляться.

Довольно скоро Брюс был откомандирован в представительство "Де Бирс" в Амстердаме, что давало ему практически неограниченные полномочия. Теперь в его визитке было указано, что он является представителем "Де Бирс" в странах Европы и на Балканах. Официально рабочий кабинет Брюса находился в Амстердаме и в визитке были указаны соответствующие реквизиты, но Брюс уже несколько месяцев был в России, а точнее, в Москве, где он занимался поиском "выходов" на людей, имеющих серьёзные контакты в Якутии. Брюс понимал, что как бы он ни горел своей идеей внутри, нетерпение или тем более импульсивность могут погубить всю его гениальную идею, а при такой "тематике" и саму жизнь. Всё это было особенно актуально, учитывая, среди каких людей Брюсу предстоит находиться. День за днём он бывал в местах, где работают, а особенно, где отдыхают журналисты. Всем известные международники и близкие к власти люди с многолетним опытом его не интересовали, они могли быть связаны и со "службами", а именно таких знакомств Брюс старался избегать. Его интересовали молодые люди, почти не имеющие опыта и своими горящими глазами выдававшие стремление "подняться" и сделать блестящую карьеру. За деньги, которых всегда не хватало в богатой на соблазны Москве, и по менталитету эти ребята готовы были сфотографировать знаменитость в туалете или красочно описать смену постельного белья под некогда блиставшей, а ныне невостребованной и теряющей разум актрисой в палате Онкологического центра, предположив при этом, на какие нетрадиционные наклонности это указывает. Всё было едино и не было моральных табу, если подобная мерзость обещала одобрение главного редактора и хорошую оплату. Благодаря таким журналистам и папарацци с нетерпеливо рыскающими глазками Брюс получал всё новые звенья в составляемой им цепочке "его безупречной логики", которая успешно вела его прямо к намеченной цели. Один из его "приятелей" по вечеринке с дорогими напитками и не менее дорогими проститутками "в порыве благодарности" за организованный ему досуг шепнул Брюсу личный мобильный телефон одного из наиболее влиятельных и абсолютно всеядного и беспринципного главного редактора холдинга "Жёлтый мир", имеющего, по его мнению, хорошие знакомства среди очень серьёзных бизнесменов родом с Кавказа. Брюс задолго до переезда в Европу начал плотно интересоваться русским телевидением, прессой и наиболее ярким сюжетами. По описаниям своего нового "друга" Брюс понял, что главный редактор это Габриэл Аракелянов. О нём он расспрашивал разных случайных людей в барах и гостиницах и узнал интересные мелочи например, о его неожиданной для собеседника привычке резко встать, наклониться через стол и чёрными немигающими глазами, наклонив голову, в упор сверлить собеседника вне мыслей о его статусе и положении. Жёлтая пресса его холдинга приносила такой доход, что любой назначенный судом штраф, как и опровержение опубликованной информации, были для него менее значительны, чем комариные укусы. Брюсу нравилось понимать, что именно знание и осмысление ценности таких "мелочей" часто имеет решающее значение практически в любом общении вплоть до встречи президентов государств.

По мнению опрошенных журналистов, кавказцы строят в бизнесе клановые и родственные отношения. Брюс мельком слышал, что в Якутии есть чеченская диаспора, люди из которой занимаются только серьёзными делами, "а ларьки и кафе держат только азербайджанцы или армяне - одиночки, потому что они профессионалы именно в этом". Журналисты с молодёжным задором и подогретым алкоголем высокомерием видели в Брюсе богатого и наивного "ботаника", который недавно в России, ничего о ней не знает, но "грамотно поступает", изучая русский язык в компании "действительно знающих людей". Конечно, Брюс не имел понятия о разнице, например, между чеченцами и грузинами, поэтому за любую такую новость "готов был платить и наливать..." Брюс не пытался никого переубедить, а его плохой русский язык и наивные вопросы создавали ему именно такой образ.

Главный редактор медиахолдинга "Жёлтая жизнь" Габриэл Аракелянов и вправду оказался подвижным и деятельным человеком. Услышав первые вопросы явно иностранца на неподдельно плохом русском языке, он встал и наклонился к Брюсу из-за стола, сверля его своими немигающими чёрными глазами. Этот взгляд и плохо прооперированная "заячья губа" делали его похожим на василиска из хорошо поставленной сказки - фэнтези с великолепными компьютерными эффектами. Габриэл не мог знать, что этот его взгляд не станет неожиданностью для незнакомца и поэтому уже через пару секунд был умилённо доволен своей победой Брюс сделал явно смущённый взгляд и "с пониманием" достал из внутреннего кармана пачку долларовых двадцаток. Он "исправил положение" и уточнил, что конечно же не имел в виду оставлять какие-то обязательства на будущее и очень ценит время своего столь занятого собеседника. Глаза Габриэла стали масляными и Брюс услышал первую существенную новость. Габриэл рассказал ему, что недавно посылал в Якутию своего журналиста, одного из самых хватких папарацци во всех смыслах с заданием "нарыть" что-нибудь об алмазах и приисках. Его интересовали подробности развлечений людей из алмазной "темы" оргии в бане, снимки голых авторитетов кавказцев и прочие скабрезные подробности. Потом можно было поторговаться с этими людьми об информации на алмазную тему. Но парень довольно скоро вернулся и рассказал, что тему с алмазами держат федералы или чеченцы. С федералами - понятно, делать о них жёлтые репортажи себе дороже. А вот чеченцы... Они не будут разводить девочку - продавщицу на секс в обмен на прощение обнаруженной у неё "недостачи". Со слов журналиста Габриэл понял, что к чеченцам с вопросами лучше не лезть и искать повод сделать "удачный" снимок бесполезно, потому что они или не развлекаются групповухой в сауне, или потому, что такой снимок человека в туалете или в похожем виде будет стоить головы в буквальном смысле. Это были не завывания знаменитости в телеэкране о суде и моральном ущербе это была очевидная реальность.

Брюс "случайно" по ходу беседы с Габриэлом обмолвился, что если уважаемый господин Аракелянов что-то новое узнает, то это помогло бы ему поскорее найти "выход" именно на нужных ему людей. Габриэл тоже понимал, что обязан немедленно сделать что-то важное, т.к. нельзя упускать клиента, для которого 2000 долларов всего лишь презент вежливости вроде фирменного брелочка или подобной мелочи. Он не в шутку надеялся заполучить скандальные фотографии своего папарацци с оргии на вечеринке людей из "Де Бирс". Вот уж будет сенсация, они же все люди свободных нравов, работающие в демократической Голландии и трудно, не облизнувшись, представить, какие сексуальные вольности могут себе позволить люди со "свободной" моралью под действием кокаина и алкоголя. Поэтому Габриэл решил не разочаровывать столь важного гостя и дал ему мобильный телефон Умара Саидова, пояснив, что он очень влиятельный человек и в своих кругах известен не хуже, чем "Де Бирс" на бриллиантовых аукционах. Заполучив такой "выход" на такой уровень, Брюс просто сиял от счастья, одновременно восхищаясь своими способностями манипулировать людьми. Вот ещё немножко и давно текущая река неучтённых алмазов с якутских приисков потечёт прямо в его "Де Бирс", увеличивая и так астрономические доходы компании и вознося Брюса по служебной лестнице... с соответствующими дивидендами.

Габриэл не соврал Брюсу о значимости и солидности Умара и именно поэтому он сразу же сам набрал его номер и с извинениями сообщил о "странноватом парне" с "хорошими контактами". Умар выслушал Габриэла и кратко ответил, что "посмотрит, что за парень".

Вот так Умар и Амиран оказались с Брюсом "из "Де Бирс" за одним столом, накрытым в уютном кабинете Умара, который по несколько раз в день проверялся на наличие прослушивающей техники и на попытки внешнего проникновения.

Разговор был довольно интересным. По хорошо поставленной речи Брюса и по его не по-мошеннически горящим глазам Умар понял, что Брюс говорит о том, чего искренне желает сам. Умар не на шутку мысленно удивлялся, как можно одновременно плохо говорить по-русски и так точно выражать свои мысли правильно подобранными словами. Брюс делал грубые стилистические ошибки, неправильно строил фразы, но смысл этих слов и фраз точно отражал его мысли, которыми он хотел поделиться с собеседником. Умар даже почувствовал уважение к этому яркому и основательно думающему парню, горящему своей целью, но мало знающему "кухню" джунглей, в которые он забрёл. Сам Умар имел понятие в особенностях изучения иностранных языков он свободно владел разговорным английским, который усвоил за годы жизни в Нью Йорке и Лондоне, и арабским, которому его с детства обучал имам, преподавая культуру и историю ислама в подпольном квартирном медресе ещё при Советах. Видимо, Брюс искренне добросовестно относится к себе и к повышению своего уровня в том, что он стремится понять, если так сумел овладеть терминологией русского языка, думал Умар. А главное, Брюс верит в свою цель и в себя на пути к этой цели. Но беда Брюса была в том, что он совсем не знал русского быта и теневой стороны русской страны. Умар тоже показался Брюсу очень симпатичным человеком это вне зависимости от внешних признаков сразу определила интуиция Брюса. Это был настоящий деловой человек, родом с Востока. За каждым таким человеком незримо стояла история его народа, его обычаи и единство этого народа в хранении своих традиций. Умар подсознательно ощущал, что в лице всего этого за ним стоит великая сила. Лицо его в течение всей встречи было ровным, а вопросы точными. Брюс удивлялся, как может кавказец так спокойно слышать астрономические цифры предполагаемых доходов в случае его помощи в переадресации всех потоков нелегально вывозимых из Якутии алмазов в "надёжные руки специалистов из "Де Бирс". Брюс всё больше убеждался в примитивной дебильности его "консультанта" журналиста, который на грамотно заданный вопрос о менталитете и темпераменте чеченцев ответил, что кавказец, без разницы чеченец или грузин, всегда падкий на блестящие металлы и драгоценные камни, предметы роскоши, на деньги и на власть над людьми, которую эти деньги дают. Брюс понял, что вышел на контакт с самым нужным ему человеком, но человек этот мудр, сдержан и загадочен, как арабская ночь. Брюс то ли брал на понт, создавая цейтнот, то ли действительно спешил, но через полтора часа спешно начал собираться, обменялся с "партнёрами" визитками и телефонами, т.к. спешил на самолёт компании, вылетающий в Амстердам.

А Умар, зная обычаи деловых встреч, миролюбиво посоветовал Брюсу не спеша завершить неотложные дела компании в Голландии, после чего вернуться в Москву и набрать его номер. Это была только вежливость и этикет делового общения Умар не собирался и пальцем шевельнуть в сторону предложения Брюса, у которого, по мнению Умара, были и интуиция, и деловая хватка. Брюс даже угадал, что среди лидеров чеченской диаспоры в Якутии был муж сестры Умара, которому Умар периодически помогал выпутаться из сложных ситуаций в Москве. Но Брюс не знал одного в России были очень могущественные люди, ведущие самый большой бизнес, были и люди в большом авторитете, имеющие некоторые ресурсы получше, чем у государства и спецслужб. Но было негласное Табу, неосмотрительное нарушение которого было несколько раз показательно и демонстративно наказано не раскрываемыми расстрелами людей в очень большом авторитете в очень людных местах на глазах у множества свидетелей и с подробным освещением следствия тележурналистами с неизменно нулевым результатом, на котором делался особый акцент. Уже лет десять действовал негласный ультиматум, согласно которому никто не имел права вторгаться в бизнес, связанный с такими ресурсами, как алмазы, драгоценные металлы и нефть вместе со всеми их обрабатывающими предприятиями и сопутству-ющими структурами. Это было прерогативой силовиков, причём только федерального самого высшего эшелона. Умар не очень спешил да и не желал объяснять это Брюсу, так заигравшемуся своей затеей направить в "Де Бирс" ворованные якутские алмазы, которые всё равно уйдут на тайные зарубежные счета, взятки, шлюх и всё такое. А вдруг парню повезёт и у него получится?

После ухода Брюса Умар и Амиран с нескрываемым удовольствием прошли в соседнюю комнату и сели за накрытый для них стол. Первый глоток чистого домашнего вина и первый кусочек шашлыка, умело приправленного маринованным луком, принесли им казалось бы давно утраченное состояние счастья и отдыха.

Умар прежде всего принёс Амирану свои извинения за то, что сыграл его в тёмную, заставив потерять столько времени. Но Амиран не почувствовал это время потерянным за последние несколько времени он столько стерпел и так переживал предательство Гурама, что и Умар, и этот странный Брюс оказались для него именно той живой, необходимой и интересной встряской, после которой у него появился вкус к самой жизни, а пока вкус к этому мастерски приготовленному шашлыку. Всё это он и сказал вслух Умару. У Умара тоже отлегло от души и он ещё раз убедился, что случайностей в этом мире не бывает. Он безошибочно почувствовал в Амиране искреннего и не двуличного человека, одного из последних в этом мире, за счёт которого он хотел в лучшую сторону оттенить напряжение, нараставшее перед и в процессе беседы с Брюсом. А оказалось, что Судьба их свела ко взаимному удовольствию. Умар опять в мыслях восхитился своей интуицией. Он предложил, чтобы Амиран только сказал и на столе будет всё, что он пожелает. Но Амиран тоже вырос на Кавказе и никогда бы своей слабости ни спешкой, ни излишними пожеланиями в гостях. Когда Умар спросил, чем Амиран был так расстроен в последнее время, Амиран как мог коротко рассказал ему свою историю с Гурамом. Умар в очередной раз подумал, как точно сказал один из его пожилых земляков за вот таким же столом о том, что меняется только проходящее время, а люди всегда были и есть одинаковы, т.к. отношения между ними одни и те же и сейчас, и сколько угодно лет назад. Амиран прервал его размышления, также безошибочно прочитав по лицу Умара, что его беспокоит нечто похожее и предложил это обсудить. Умар кивнул и Амиран дал ему визитку адвоката Барского, чему Умар неподдельно удивился. Он предположил, что батоно Амиран имеет в виду какое-то возбуждённое уголовное дело? Амиран тоже неплохо читал по лицам, мог анализировать и мимику, и постановку слов во фразе и всё такое, хотя и не выглядел так ярко, как Умар во всей его царственной сдержанности и холодности. Он пояснил Умару, что будет лучше, если во время встреч и обсуждений с ним рядом будет находиться "человек со стороны", за молчание и порядочность которого Амиран может дать любую гарантию. Он рассказал Умару, как Иосиф помог найти "ниточки" к Гураму и при всех взорвавшихся эмоциях Амиран не усомнился в предательстве бывшего друга. Правда, накричал на Иосифа и обвинил его в придумывании повода "для своей значимости", за что потом пришлось добавить к оговоренной сумме и этим показать, что всё на своих местах. Они остались довольны друг другом. Умар понял, что Амиран никогда не терял себя и ум его был холоден, хотя предательство друга детства могло смять волю и очень сильного человека, но Амиран пережил этот стресс, всего лишь накричав на адвоката.

Несколько лет назад "большой" человек из Белого дома на Пресне предложил Умару взять в управление один холдинг, владеющий гостиницами, бутиками и много чем ещё после неожиданного исчезновения ключевых фигур их топ менеджмента вместе с семьями и навсегда. Умар много слышал об этой истории и точно знал, что эти люди исчезли в лучшем смысле этого слова и, действительно, уехали в заранее купленные ими дома в Майами, Хорватии и Черногории. Его настораживало лишь "единственное условие" министра 25% в Уставном фонде будут принадлежать некоему Сергею Митряшкину как "чисто номинальному учредителю", полковнику ФСБ в отставке. Умар довольно долго думал и всё-таки согласился на это предложение он просчитал, как и сколько уйдёт на его счета в Цюрихе и в Нью Йорке, пока хозяева соберутся забрать всё назад. Он точно знал, что его привлекли как менеджера для того, чтобы держал и приумножал, а потом они поставят в такое положение, что лучше будет отдать. Чиновники, с которыми он связался, жили ни по закону, ни по понятиям, а по каким-то иным правилам их российского беспредела.

Прошли годы, стоимость активов холдинга возросла раз в семь и, кроме известных объектов, появились фактические филиалы в Европе и на Балканах, зарегистрированные по приказу Умара как совершенно самостоятельные и управляемые резидентами стран, в которых "красным" не светило что-либо забрать. Уже шло какое-то шевеление с дурным запахом, Умар чувствовал скорое пришествие этих оборотней с их "предложением", но никак не мог просчитать или хотя бы предположить, каков будет механизм отъёма у него этих активов. Ещё Умар не учёл появившийся у него азарт и драйв, с которыми он умело управлял развивавшейся империей Умара Саидова. И знакомый Умару грузинский "вор" Дато, и начальник Службы безопасности Доку Хожаев уже не раз сообщали Умару, что Сергей Митряшкин встречался с каким-то людьми " с выправкой" и без неё, с депутатом Госдумы Гурулько и высокопоставленным прокурором на предмет распределения активов между "своими" людьми. Их средства давления были известны сфабрикуют уголовное дело с проставленной "от фонаря" суммой налоговых платежей, от внесения которых Умар "уклонился", а потом подберут наиболее скомпрометированного судью и получат приговор к указанному ими наказанию. Так было совсем недавно с бизнесменом Дорковским. А чтоб судья судил и меньше думал, в сейфе "у кого надо" лежало уголовное дело, возбуждённое против заместителей прокурора района, которые при соучастии судьи Нилкина, председателя того же районного суда, совершили несколько эпизодов вымогательства и рейдерских захватов имущества на многие миллионы долларов. Но пока своим безошибочным чутьём Умар понимал, что время ещё есть. Не было лишь способности полностью трезвой оценки всех событий, чему мешали не на шутку разыгравшиеся эмоции. Присутствие постороннего, но грамотного и не заинтересованного человека Умару было необходимо. С этой целью он буквально на следующий день позвонил Иосифу и, сославшись на Амирана, договорился с ним о встрече, прислав за ним машину и водителя с таким авансом, что в солидности будущего клиента у Иосифа не было никаких сомнений. Они вдвоём в сопровождении машины "с людьми" много ездили, думали, разговаривали, слушали и собирали все кусочки информации, которые удавалось нащупать.

Именно в такое путешествие в очередной раз собирался завтра Иосиф, мечтая сегодня вечером увидеть от Тани хоть какую-нибудь весточку в "Одноклассниках". Он периодически вспоминал и удивлялся какой-то дьявольской или ведьминой проницательности и интуиции этой не по годам умной школьницы из Кишинёва. Она крайне редко позволяла себе перекинуться с ним парой сообщений со второй "не её" странички. Она занесла его в "чёрный список", тем самым оскорбив или, наоборот, оберегая их знакомство? Иосиф по слогу и по ответам в целом чувствовал не только её эрудицию, чувство юмора и изобретательность, он безошибочно чувствовал ЕЁ СИМПАТИЮ (!) А в редких диалогах и в "чёрном списке" он также безошибочно чувствовал её нежелание и даже опасение, чтобы темы выдохлись и иссякли, а общение сошло на нет. И сама её затея с этим "чёрным списком" поразила Иосифа своей безапелляционно жестокой безошибочностью её суждений. Она ведь понимала, что это очень обидно, даже более неприятно, чем написать несколько грубых слов в смысле послать его куда подальше и навсегда отбить охоту писать ей о своих чувствах. Нет, Таня была не так импульсивна и, тем более, не так легкомысленна, чтобы не понимать, насколько трудно или невозможно мужчине в таком состоянии не зайти на её страничку по 20-30 раз в день, чтобы ещё раз увидеть... прикоснуться ... и т.д. Даже само мерцание на её страничке оранжевой надписи "на сайте" для него означает чуть ли не ощущение её тепла, а может даже такое тепло передаётся вне зависимости от расстояния. Мужчина в таком сумасшедшем состоянии ведь может и разозлиться на неё за то, что она прямо сразу не обсуждает с ним, как она выйдет за него замуж и какие красивые у них будут дети. Да, если они ещё в школе такие трезвые умом, то понятно, почему мы так страдаем в наши 1718 лет. Странно вспомнить, насколько импульсивен и категоричен был сам Иосиф в 18 лет! А Таня сразу и однозначно понимала, что при самой искренней любви с обеих сторон, при исполненном лаской общении между "самыми дорогими" и "единственными" людьми "Гости" с одни и тем же лицом и в таком количестве могут вывести из себя кого угодно и взбесить не по-детски, т.к. подсознание включит именно эту негативную реакцию. Таня тоже понимала, что не часто бывает в хорошем настроении родители собрались эмигри-ровать в Ашкелон, где хуже всего с работой, где самые дешёвые квартиры, потому что это сложилось исторически и потому, что Ашкелон город, в кото-ром летящие из соседней Газы бандитские ракеты наверняка найдут свою цель. Средняя школа, пусть через год, но должна была закончиться и что? Куда дальше, для чего получать высшее образование, если в Молдове нет не только работы, а и видимого завтрашнего дня? В России ситуация была похожей такой же хаос абсолютно во всём и полная невозможность даже предположить, каким будет завтра. Такую мудрость и сдержанность суждений человек обычно приобретает с годами и жизненным опытом, а Таня в 17 лет уже ориентировалась в этом, как у себя дома. Да, подумал Иосиф, они, действительно, взрослеют раза в два быстрее нас и именно этим объясняются наши лирические неудачи в первой юношеской влюблённости. Злой рок какой-то разве объяснишь сегодняшним ребятам, что "Не влюбляйся, только больно будет, а Она тебя всё равно подинамит и пошлёт!"? А сейчас они с Таней встретились именно так, как встретились, и это увлекало их в какой-то ранее незнакомый мир, где всегда солнечная погода, хорошее настроение и так желаемое надёжное спокойствие. Видимо, Таня поняла это пусть даже призрачное счастье и не желала с ним расставаться просто так, потому что "ты старый и некрасивый", как она когда-то давно "в начале" ему написала. Иосиф мог представить себе только их семью, быт и маленького Лёнчика с полуулыбающимся проницательным взглядом. Именно такой был у его Андрея, когда тому было годика два или три. Мыслей о сексе с Таней не было вообще как-то не хотелось сводить всю романтику к этому примитивному "знаменателю", хотя для Иосифа эта потребность была не менее значимой, чем вовремя закурить. Потом он ещё раз убедился, насколько они с Таней одинаково думали, несмотря на более тысячи километров, которые их разделяли. Вместо этого Иосиф представлял её улыбку, тёплую при взгляде на него и несколько ироничную пр взгляде на весь этот мир, слышал её спокойный голос и улавливал движения её лица, которые он был готов бесконечно пить глазами и чувствовать, что нет под ним твёрдой почвы, он находится где-то над землёй, глядя на Таню и не желая двигаться.

Уже засыпая, Иосиф представил, как, глядя в её глубокие серо-голубые глаза, задал ей вопрос: "Что ты обо всём этом думаешь?" И, выдержав недолгую паузу, подняв правую руку с полураскрытой ладонью и поднятым вверх указательным пальчиком, Таня отвечает ему стихами, играя их разговор:


Какою странною случилась Наша встреча -
Ноябрь, осень, слякоть, непогода...
Сесть за компьютер Ты решила.
Вечер... и вдруг какой-то ... с бородой ... у входа.

Чего ему, чудному, в личке надо?
Вот "Solo Io", вот "Моя мишпуха*".
Я вся пред ним, семья как на параде...
И что ты уловил блаженным ухом?

Ну что, ты насладился любопытством?
Семья большая - папа, мама, братья...
Сестра в Израиле, давно у них и быт свой.
Тебе должна о чём-то рассказать я?


Как отношусь к народам безъязыким,
К тем, что живут в Молдове на халяву?
Как к троглодитам, как к животным диким!
Надеюсь, понимаете меня Вы?

Вопрос на "Вы" - как, сударь, Вы учтивы!
Молдооова нравится?! Язык у нас красивый?
Кем после школы пожелаю стать я?
Адони*, всё на "Вы", как Вы учтивы!

И Вы согласны? Чудное мгновенье!
Откуда столько общего во взглядах?
Тааак, подождите, что я вижу рядом?
В стихах истории школьной воплощенье?

Вас понимаю, были влюблены Вы.
И чувства были искренни, конечно!
Но не свершился путь мечты красивый -
Её не видели Вы в платье подвенечном?

А ты, адони, главного не понял!
Любовь твоя осталась безутешной...
Нееет, всё не от того, кто грешен, кто безгрешен.
Всё дело в разнице, в ментальности, адони.

Тебе тогда ведь было лишь семнадцать?
А ей, представь ты, было тридцать два!
Сказать ты хочешь - Было ей шестнадцать?
Да не-е-ет! Твоя на месте голова!

Так мир устроен, ты ещё не понял?
Скажи, что если понял, то сейчас.
Мы старше вас, усёк теперь, адони?
Мы видим жизнь намного раньше вас.

Ты пишешь, что общаешься со мною
Почти что как с ровесницей сейчас?
Что жизнь свою с успехом я построю,
И Зло моих давно боится глаз?

Хотя и сложно - что-то понимаю.
Ведь две меня присутствуют во мне -
Одна ещё резвится, молодая,
Другая тайно грезит о семье.

Куда, зачем, пока ещё не знаю -
Вопросы непростые задаёшь!
Для них ещё не время, точно знаю,
Ты в Списке чёрном, лучше, поживёшь!

Ага, не нравится?!
Ты просишь воскрешения?
Не торопи события, тов шели*
Рождаются не вдруг мои решения,
Хочу я, чтобы месяцы прошли.

Ну надо же! А ты писал серьёзно!
И на сатира вроде не похож.
В Инете столько шизиков скабрёзных...
Надеюсь, меня правильно поймёшь?

Ведь ты просил, чтоб сразу я ответила?
Ещё просил, чтоб сразу послала.
Да, нет, такое что-то я заметила...
Чего сама ещё не поняла.

Барух ата*, Всесильный Элохим*!
Что происходит с подданным Твоим?
Чего он хочет? Надо что ему?
... А мир вдруг изменился... почему?

А почему, вот, стала я другая?
Но я же ничего не понимаю!
Чтооо?! Говоришь, подскажут это годы?
И что же сОздал Ты под именем Природы?

Ну хорошо, согласна, пусть мне тридцать шесть!
И нас не слишком много отделяет.
Но странно всё-таки, впервые ощущаю,
Что мне под силу это перенесть.

Впервые, но не так всё это плохо,
Мне даже интересно, а смотри,
Комменты к фоткам пишет он (Ах, вздохи!).
Уж два прислал где два, там будет три!

Лишь мэйл прислать и, говоришь, всё будет?
А Сёма Сухов* больше не зайдёт?
Создам отдельный, вроде не убудет.
А если нет? Что, вовсе пропадёшь?

Что пропадёшь, адони, я не верю -
Ты четверть века не за этим ждал!
Терпел терпи! А с Юлей мы проверим,
Какой тебе нарисовать финал.

Хотя и с нею разные мы очень,
Но не могу я всё решить сама.
Ты терпелив и я спешу не очень -
Сама приду, спрошу я "Ма нишма*?"

1. Solo Io Только я (итал.).

2. Мишпуха семья (ивр.) "Solo Io" и "Моя мишпуха" названия альбомов с фотографиями.

3. Адони обращение к незнакомому мужчине (ивр.)

4. Тов шели Мой хороший (ивр.)

5. Барух ата, Элохим! Слава тебе, Господи! (ивр.)

6. Сёма Сухов вторая страничка Иосифа Барского в "Одноклассниках".

7. Ма нишма? Как дела? (ивр.)

8. Юля Ливинская единственная близкая подружка Тани.

После первого четверостишия Иосиф провалился в сон и остальные, подобно паре, танцующей вальс, складывались в его воображении в течение всего дня в машине во время бесконечных переездов с Умаром с одной встречи на другую. Умар никогда не садился на переднее пассажирское сиденье, а Иосиф, наоборот, не любил ездить на заднем. Все встречи и разговоры с людьми прошли успешно. Иосиф умел не упускать из внимания суть работы и одновременно успевал записывать неожиданно складывающиеся четверостишия "Таниного рассказа". Водитель Умара Рамзан иногда поглядывал на лист, на который Иосиф наносил эти строки, молча, понимающе и с одобрением улыбался, опять переводя взгляд на дорогу.

Вечером Умар сказал, что Рамзан отвезёт Иосифа домой, но он ... сам его проводит. Иосиф не возражал, только пожал плечами. За этот день они, похоже, окончательно и со всеми подробностями поняли, что происходит в "хозяйстве" Умара и решили. как Умар поступит. Уже подъезжая к дому Иосифа, Умар спросил, что Иосиф так спешно всю дорогу записывал. Рамзан с улыбкой повернулся к ним, а Иосиф протянул Умару свои листки. Умар сначала погрузился в текст, потом с тёплой улыбкой вернул листы и сказал: "Ты всё успел и времени не терял... Ну, тогда приятных сновидений!" Они попрощались и, поднимаясь по лестнице, Иосиф уже представлял, как он перешлёт своё творение Тане и напишет слегка иронически: "Ты редко, дева, отвечаешь я тут додумал за тебя. Стишок, надеюсь, прочитаешь ты без обиды ... и любя." Отправив своё послание, он тут же зашёл на её страничку. Даже находясь в "чёрном списке", можно зайти на страничку человека и видеть его фотографию, статус (надпись в поле около фотографии) и ... зловещую надпись "Информация недоступна. Этот пользователь занёс Вас в чёрный список." Примерно через полчаса статус Тани исчез и появился новый "Спасибо! Спасибо! Спасибо! Встретимся во сне." Ух, ты, подумал Иосиф, я заслужил разрешение присниться?! Ну кто ещё так согреет душу после трудного дня? Быстро просмотрев новости, Иосиф выключил компьютер и провалился в сон в полном удовлетворении от прожитого дня.

Иосиф с волнением ждал реакции Тани. Напишет ли что-нибудь или уже, не пряча своё нетерпение, позовёт приехать в Кишинёв хотя бы на несколько дней? Она его позовёт, Иосиф не ошибся, только на несколько месяцев позже. А пока в ответ было всё то же молчание. Она могла быть занята, могла хотеть ответить, но сомневаться в том, каким образом это сделать, чтобы и остаться при своей "холодности", и послать ему очередную частичку своего тепла, и вместе со всем этим не сказать ничего буквально понятного. Но она точно не скажет ничего плохого. Молчание продержалось несколько дней, а потом на его электронную почту пришло короткое " Ты что, шёл за мной и мысли подслушивал? Или ты уже в Кишинёве? Откуда так точно?!" Теперь несколько дней помолчать решил он. И правильно сделал, от Тани пришёл короткий вопрос "А ещё есть?" Иосиф не знал, что ответить. У него было ещё с полсотни стихотворений на разные темы (в этой книге они представлены в виде сборника после основного текста), какие-то из них Таня сама читала у него на "форуме", какие-то он написал по наитию под влиянием чего-то услышанного или прочитанного, но как-то не думал их ей прислать. А пока он, как разведчик - нелегал, думал, насколько же он точно просчитал ход её мыслей.

(Умный читатель вполне резонно мог бы здесь заметить, что "давно бы поехал и увёз", чем что-то разгадывать или ждать писем. Подождите, господа и дамы, дайте девушке спокойно школу закончить.)

Девушкам Таниного возраста нравились парни, похожие на Идана темноволосые, невысокого роста и среднего телосложения. Под Танины 1 м 62 см он подходил идеально и его образ она вполне могла представлять себе на месте её избранника. Таня носила длинные чёрные, как ночь, волосы, которые по укладке в мелко-волнистую "химию" или прямые всегда гармонично подходили к её внешности в данный момент и к блузке, и к куртке, и к юбке, и даже к прекрасно сидящим на ней шароварам. Это Иосиф заметил по многочисленным фотографиям, которых с её странички он натаскал уже под сотню. Идан смотрелся бы рядом с Таней и она сама это понимала, но была не так проста, чтобы делать из этого идеал, к которому надо стремиться не так она проста, чтобы походить на какую-нибудь фанатку, кричащую Идану слова любви и показывающую ему майку с его портретом. Таня имела довольно острое чувство юмора и, Иосиф знал это по себе, такое "достоинство" часто обращало свои стрелы против самого себя. И Таня, и Иосиф были едины во мнении о том, что для человека главное прилично выглядеть в своих собственных глазах, в том числе и там, где тебя никто не знает. А такой взгляд на жизнь накладывает много обязательств. И вообще, Рак по гороскопу (Таня родилась 07 июля) имеет сложную натуру, может постоянно бить своим характером по самым больным местам и одновременно обволакивать таким теплом, что можно им простить абсолютно всё. Иосиф был уже в достаточно зрелом возрасте, чтобы воспринимать что угодно как истину или руководство к действию. Гороскопы он просматривал, но не зацикливался на них, а умел увидеть именно ту нужную фразу, которая подсказывала, на что ему в данный момент обратить внимание. Тексты гороскопов и их описания, кроме совета на период времени могут ведь и описывать психотип человека, рождённого в определённый период времени. Как раз из знания психологии, зависимостей и прочей подобной "кухни" и состоит на 80% работа адвоката, который по образу жизни не только юрист, а ещё и боец - одиночка, от правильной тактики которого зависит судьба доверившегося ему человека. Иосиф, например, родился под знаком Льва и, внешне всегда соблюдая сдержанность и почти полное отсутствие мимики, в душе был и импульсивным, и в меру тщеславным, а главное, нетерпеливо желающим заработать Всё и Сразу. Это часто вгоняло в тоску своей несбыточностью, но, во всяком случае, последние несколько месяцев он имел контрастный душ от Тани, которая могла своей ядовитой вредностью довести кого угодно, но тут же посылала Иосифу такое безошибочно ему направленное доброе тепло, что оно могло его согреть и защитить от любой напасти, о появлении которой Таня каким-то образом узнавала за тысячу с лишним километров от симпатичного ей, но странно появившегося и совершенно незнакомого ей мужчины. Эти лучи тепла иногда даже опережали приближающееся к нему настоящее Зло, которое является верным спутником его образа жизни, названного профессией.

Иосиф решил скопировать её вредность и, выждав пару дней, на Танин вопрос про "ещё" отписал, что будет, но теперь только на день её рождения, до которого оставалось несколько недель. Он и сам, зная, что не пригласят, готовил ей поздравление в стихах, в котором он ни разу не покривив душой напишет ей свои очень искренние пожелания и, получив которое она в этот день не сможет больше думать ни о чём, а главное, ни о ком.

За эти несколько недель в жизни Иосифа не произошло ничего заметного. Такие периоды иногда неожиданно возникали и занимали собой непредсказуемое время. Иосиф не любил бездействия и переносил его хуже, чем перегрузки. Ему больше нравилось много думать, спать по часу в сутки и забывать обедать, но идти к результату и получать его. А в случае неожиданного "простоя" он "включал" безмятежное философское размышление о том, что отсутствие хороших событий это не трагедия, а просто молчание, отсутствие же плохих событий это показатель, что он на правильном пути. Как пишут китайцы "Небесный император ушёл ловить рыбу и всё в Поднебесной осталось без его присмотра."

В существование Великого Смотрящего Иосиф верил безоговорочно и только эта вера (а теперь и ниспосланная ему Таня) хранила его от губительной депрессии и от вызванной российским безысходом агрессии, которые уже многих знакомых ему людей утянули кого в стакан, кого в зону, а кого-то и в тот мир, из которого не возвращаются. Надо иметь какой-то сверхпрочный стержень или быть упёртым на всю голову, чтобы находить какое-то равновесие в стране, где воровство является правящей идеологией и престиж лишь в том, кто украл больше и успел войти в "круг" для избежания ответственности. Те, кто не ворует, или нищенствуют и вымирают, или зарабатывают своим умом, но вынуждены видеть, как крадут у них. Всеобщее воровство, хотя и процветает, но является патологией мозга, потому что причастные и заключившие эту сделку с дьяволом живут сытно, но не спокойно они не могут понять, почему кто-то самый близкий вдруг заболевает и быстро сгорает от рака, почему случаются взявшиеся ниоткуда автокатастрофы, в которых гибнут беременная дочь или родители, почему практически нет сна, а лицо побелело и взгляд уже давно не живой, почему стала конченым наркоманом деточка, родившаяся с золотой украденной папой ложечкой во рту? Эти люди "не понимают" ещё многие "почему", а они всё происходят и происходят. Потому и происходят и по той же причине большинство людей никогда не начнут воровать у людей, что бы им ни угрожало.

Вот и опять, словно излечивая всё живое от тяжёлого зимнего существования, Великий Смотрящий в очередной раз прибавлял тепла солнечному свету и делал ветер не уносящим жизнь, а приносящим свежую прохладу в том числе и в мысли Иосифа о предстоящем дне рождения Тани, с которым "грозило" наступить её совершеннолетие...

Май был переменчив, как и мысли Иосифа о возможности совместного будущего его и Тани он, то согревал теплом всё живое, давая свежераспустившимся почкам уверенность в завтрашнем дне, то дуновением так неожиданного для солнечной весны ледяного ветра напоминал ему о разнице в возрасте и о том, что она, возможно, затеяла с ним коварную игру и при встрече выставит его на смех перед компанией её ровесников, из которых, кстати, не все поймут её "шутку" правильно. В общем, при всей чистоте его помыслов он мог попасть в комическую ситуацию, как Ипполит, у которого "тёпленькая пошла". Но здравый смысл взял своё и череда сомнений в очередной раз сменилась внезапно нахлынувшим теплом и мыслью о том, что все кошмары, особенно надуманные, уже с полгода рассыпались на глазах именно после появления Тани. Он мысленно перебрал её фотографии и ... рука потянулась в ящик стола, где всегда была стопка черновиков, для которых Иосиф и Андрей использовали отслужившие своё документы на листах с оставшейся чистой стороной. Буквально за двадцать минут сложились стихи о Танином дне рождении Иосиф моментально облёк в стихотворную форму и поздравление её с восемнадцатилетием и, главное, своё желание мысленно присутствовать там рядом с ней, но так, чтобы никто даже не догадался, что она чувствует его рядом с собой и думает ... не всегда о том, о чём с ней говорят гости. Получилось вот так:

"Шалом, Ахава!"* на иврите

Обозначает "Здравствуй, Таня!"

Богиня, срочно оцените,

Удачно это написал я?

Тебе сегодня восемнадцать.

Ох, Боже ж мой, какая дата!

Спешу в почтении признаться -

Счастливой будь и будь богата!

Тебя сегодня поздравляют

Семья и лучшие подружки -

Звонят, открытки присылают

И дарят милые игрушки.

Все соберутся за столом,

А я незримо буду рядом.

"Случайно" вилочку с ножом

Ты положи, а я присяду.

Салат тебе я передам

И сам тарелку сервирую.

Вина налью, бокал подам,

"Случайно" в щёчку поцелую.

Пройдёт торжественная часть

И все друг другом увлекутся,

Но одиночества напасть

С закатом не придёт, Тануца!*

Приду, с тобой поговорю,

Во сне теплом Тебя согрею

И в жизнь Твою уют пришлю -

Ты только засыпай скорее.

Я в эту ночь себе позволю

Тебе немножечко присниться.

Танюш, не очень я неволю?

Не сильно будешь Ты сердиться?

Когда понадобится сила

Лицом к лицу с любой бедой -

Ты, будто руки положила

На плечи, стоя предо мной.

Весь негатив в секунду дохнет,

Куда-то бледно отступив.

Ведь мне достаточно лишь вспомнить -

Есть не Моя, есть просто Ты!

1. Ахава - любовь (ивр.)

2. Тануца - ласкательное произнесение имени, принятое у румынско-говорящих людей.

Он отправил Тани эти стихи около полуночи шестого июля 2010 года. Как Иосиф предполагал ранее, сразу реакции не последовало, не было её и через несколько дней. Уже 8-го июля, кликнув в очередной раз по Таниной закладке, он обратил внимание, что в разделе "Фото" количество фотографий увеличилось с 62-х на 80 с чем-то. Главное фото тоже изменилось и на нём появился праздничны торт с надписью на иврите "Удачи, Таня! Живи до ста двадцати!" По древней традиции "новорожденному" в День рождения желали жить счастливо и праведно до 120-ти лет, как прожил Авраам прародитель всего народа.

Уже глубокой ночью, дождавшись, пока Таня уйдёт с сайта, Иосиф с запасной странички зашёл к ней (Эту страничку она не блокировала... что говорило о Многом.) Первым делом он открыл новые фотографии и командой "Сохранить изображение как..." перенёс новые фото в свою папку на жёсткий диск, ведь Таня могла неожиданно зайти и, увидев "Гостя", занести его в тот же "чёрный список". Она уже давно могла его заблокировать, но почему-то пока этого не делала... что не гарантировало от неожиданностей. Новые фотки успешно сохранились и Иосиф начал их рассматривать уже более внимательно и не торопясь. Похоже, он оказался прав, предположив, что во время этого самого торжества мысли Тани будут далеко и от того кафе, и от накрытого стола, и от гостей. Иосиф подумал, что когда-то он всего лишь самонадеянно предположил такой ход её мыслей, а вот теперь это предположение очевидно материализовалось. А имел ли он на это право? Стало как-то не по себе... Он всегда с недоверием относился к проявлениям в его сторону доброты, а особенно такой искренней и сильной. В глазах Тани читалось именно это она была настолько далека от всего происходящего, что это невозможно было с чем-то спутать. Взгляд её был отсутствующим, она была совсем не в этом мире, где давно знакомые близкие ей люди собрались разделить с ней этот праздник. Тут даже не предположишь, что девушка просто скучает да и выпила слегка. Она явно была очень далеко от сво- его привычного мира. Иосиф просто украл у девушки этот праздничный день и фактически украл её саму у близких её людей, искренне думающих, что она рядом с ними. А может она и сама рада была такому приключению? И прошёл бы этот знаковый день рождения обычно, как все другие и что? Родители считают её "ещё маленькой", знакомые немного странной, хотя доброй и порядочной, но никто из них и понятия не имеет, что у Тани есть свой мир, пусть не именно тот мир, где живёт Иосиф, но мир, где она живёт полной жизнью и ей там интересно - туда она улетает и во снах, и наяву, когда окружающая реальность уже совсем не соответствует её настроению. И в этот раз у Тани был взгляд человека, явно лишённого чего-то очень желанного и понимающего, что очень хочется присутствия Этого именно здесь, в этом месте, где по столь значительному поводу собрались самые близкие... но не было именно Этого ... его или чего-то. Иосиф не любил очень уж сильно себя обнадёживать, но вопреки здравому смыслу причиной этого грустного взгляда Тани считал именно Своё отсутствие.

Он долго и не отрываясь смотрел в эти её грустные глаза и думал, что ему нравится этот взгляд, такой романтичный и загадочный. Может это и поправимо... вот только когда? А пока у него сложились строки, прочитав которые она, как минимум, улыбнётся:

На диване, обнявшись с подругой,
Ты сидишь и грустишь... почему-то.
В глубине твоих глаз вижу вьюгу,
Ветер снегом как будто укутал.

На дворе ведь седьмое июля,
Люди в доме твоём, День рождения,
А в душе пустота, Красотуля,
Не тепло тебе ни на мгновенье.

В ноябре, в ту промозглую осень
Мне тепло ты прислала с уютом.
Так возьми и согрейся не спросят,
Что и как ты взяла? Почему ты...?

Коль умеешь понять, что нужна,
На таком расстоянии почувствовать,
Так возьми, пусть живая весна
Начинает теплом в тебе буйствовать!

Тортик мысленно мы повторим,
Нам ли быть, Красотуля, в печали?
Про меа* мы на нём, про эсрим*
Сладким кремом напишем скрижали.

1. Меа сто (ивр.), эсрим двадцать (ивр.) На день рождения дополнительно к фразе поздравления желают "...ад меа эсрим!", т.е. жить до ста двадцати лет, как Авраам - прародитель народа.

Ответа Иосиф как водится, скоро и не ждал. Уже в середине июля на его электронную почту пришло вот такое резюме:

Ты лучший! Нет, серьёзно! У меня много друзей, но только в реале, а так ... только ты один.

Барский, мне очень нравится, как ты пишешь. Браво, браво, браво! Все твои стихи, размышления, музыка говорят о многом. Мне много что удалось почерпнуть из написанного тобой это красиво и мудро!

Это был ответ на все его надежды, сомнения, терзания и на всё остальное сразу. Он ни разу не признался ей в любви давно поняла сама, если в самые тяжёлые для него часы она посылала ему неожиданный поток тепла и он безошибочно чувствовал, что это от неё. Больше-то не от кого, у Иосифа со всеми были просто ровные отношения и не более. Но от Тани шла какая-то сила, о которой Иосиф раньше не догадывался... или просто не было такого отношения к человеку? Иосиф подумывал, что может быть у него что-то с психикой, но вроде окружающие пока не косятся, а то бы показали свою реакцию. Нет, это было что-то сверхъестественное и из мира непознанного. Такие закономерности встречал в жизни каждый человек и, удивляясь их безупречной логике, так ничего и не понимал о происхождении таких вещей. Всё человечество так ничего и не поняло об этом, тиражировались какие-то тенденциозно-политические версии, а, например, такие люди, как колдуны вуду не публиковали своих знаний ни за какие деньги. В этом мире мало кто понимает, что не всё можно продать.

Получив от Тани такое сообщение, Иосиф готов был простить ей, если даже будет молчать несколько месяцев. Так оно и вышло. По комментариям к фоткам и к статусу Тани Иосиф узнал, что в августе она собирается опять поехать к сестре в Израиль и понял, что ехать туда ей не очень и хочется. Сидеть всё лето в Кишинёве тоже не улыбалось, но в Израиле её ждали какие-то не слишком приятные заботы. С появлением новых фотографий и комментариев к ним его предположения подтвердились Таня оформляла израильское гражданство. Учитывая, что ей ещё год учиться по принятой в Молдове 12-ти годичной Болонской системе, Иосиф понял, что получит она пока только временный израильский паспорт, потому что для получения постоянного надо не менее года прожить в Израиле. В армию её не призовут как получившую гражданство позже семнадцатилетнего возраста. Иосиф подумал, что на оформлении израильского гражданства, скоре всего, настаивает мама. Сама Таня в разное время и в разных ситуациях говорила, что жить в Израиле постоянно она ни за что не хотела бы. Иосиф понял, что люди от отчаяния перестраховываются от всего подряд. В Молдове ведь непредсказуемо абсолютно всё от завтрашнего дня до времени начала войны. Ничего не развивается, а страсти и недовольство народа как специально подогреваются и из Румынии, и из России. Сначала русская армия в виде "миротворческой" помощи помогает Приднестровским славянским националистам отрезать у Молдовы огромную для масштабов Молдовы территорию вместе с существующими на ней ресурсами, заводами и всем остальным. Сама бы Россия в таком случае ввела войска и быстренько расправилась с кем угодно, как это было в Южной Осетии и Абхазии нормы международного права Грузии не помогли. И это произошло на чужой территории, а на своей уже много лет идёт уничтожение кавказских народов на Северном Кавказе и, кроме убитых группой Ульмана и Будановым, никого ни за что не наказали. Но если на нечто подобное и даже в рамках норм международного права решится Молдова, то она должна понимать, что фактически объявляет войну России. В Кремле хорошо умеют считать! Чуть позже в России начинают говорить о том, что можно бы опять разрешить экспорт молдавских вин в Россию. Неужели опять возродится основная статья экономики Молдовы? Вряд ли добро задаром не бывает, только если пошутить кто-то решил. Оно и верно думать лучше по понятиям! При подсчёте внешнего долга Молдовы России в него как долг Молдовы включили и долг Приднестровья. Вот красавцы-то! Мама Тани Лариса была ровесницей Иосифу и спасала дочь от возможных "неожиданностей", заставляя её оформить израильское гражданство. Рассказывая об этом сейчас, трудно представить что-либо кроме отчаяния в Молдове вероятны и российское вмешательство из-за Приднестровья, и внутренняя гражданская война, а в Ашкелоне как в ближайшем соседе сектора Газа, куда уехали родители Тани, периодически взрываются палестинские ракеты, запускаемые отморозками из ХАМАС в качестве "беспокоящего" фактора.

Лучше пусть Таня молчит, подумал Иосиф, при таком раскладе как-то и неприлично вторгаться к ней с лишними эмоциями.

Примерно через месяц Таня вернулась. На её страничке появилось несколько десятков свежих фотографий и Иосиф не смог удержаться, чтобы не скопировать их себе. Видимо, в связи с предстоящими планами родителей да и просто чтобы развеяться от тяжело прожитого года, по Израилю путешествовали все многочисленные родственники Таниной семьи. Такая взаимная поддержка родственников, конечно, требовала от людей перекройки их планов, но способна была придать уверенности и необходимого в таких случаях тепла людям, которым предстоит принять очень рисковое для них непростое решение в зрелом возрасте переехать в другую страну, где всё незнакомо и чтобы как-то устроиться предстоит выучить сложный язык и пройти бесчисленное количество трудностей. Они все вместе купались на пляжах Тель Авива, ходили по Бахайским садам в Хайфе, бродили по восточному базару и древним улочкам Иерусалима, смотрели достопримечательности загадочной Кейсарии. Именно в Кейсарии и была сделана фотография, которая произвела на Иосифа наиболее яркое впечатление. Таня в клетчатом коротком платьице стояла на пирсе спиной к морю. Она что-то кричала в сторону фотографа и, видимо, очень громко, при этом правой рукой придерживая не очень маленькую сумку на плече, а раскрытой ладонью другой руки указывая куда-то в сторону. За спиной Тани на пирс обрушилась огромная волна, брызги от которой почти совсем поглотили фон из ярко-синего неба и, казалось, вот-вот ударят и в сумасшедшем вихре унесут саму Таню. Комментарий к этой фотке сложился и лёг на бумагу как-то сам собой, отражая представленные Иосифом переживания этой семьи за последние месяцы:

В платьице детском, в клеточку,
Стоишь ты на фоне моря.
Взрыв за спиною - деточка,
Стихия тебя догонит!

Затвор ты торопишь мысленно, -
Щёлкай скорей, страшно!
Рядом с тобой, невидимо,
Боится судьбы мама.

Держишь рукой сумочку -
В ней твой дневник и книжки -
Скрыты твои задумочки,
В тайне твои мысли.

Отдых - дело обычное,
Просто гулять - скучно!
Делаешь дело личное,
Строишь себе Будущее.

Юля пускай завидует,
Даша - пускай пишет!
Вот, через год увидят они,
Что у тебя вышло!

Понимая, что всё-таки наивно думать о семье и общих с Таней детях, Иосиф тем не менее держал эту версию просто как вероятность. Какой была эта вероятность, думать не хотелось. Очень уж неожиданно могут воплощаться в жизнь наши предположения. А пока он точно знал, что знакомство с ним Тане нравится, и был готов, пусть даже подолгу, ждать, но всё-таки получать от неё весточки. Иосиф никогда не стал бы искать нужную информацию о Тане, пусть даже имея возможность читать её переписку на сайте. Он считал беспробудно глупыми людей, которые из ревности или от обычного патологического любопытства могут шарить по карманам или читать сообщения в мобильном телефоне своего партнёра по жизни. Один раз заметив такое, он сразу расстался бы с как угодно сильно любимой женщиной и никак не смог бы её "понять". В любой ситуации и при любых отношениях у человека должен оставаться неприкосновенным его внутренний мир и только тогда человек этот может восприниматься как личность. Именно поэтому любое вторжение во внутреннее пространство со стороны любого человека воспринимается как нападение и не может быть прощено ни в каком случае. Каким бы ни было любопытство, выход всё равно есть пройдёт время и вся нужная информация проявится и появится. Ведь по слогу речи и по жестам давно и близко знакомые люди понимают друг друга без слов и иных носителей информации. Молчание Тани длилось уже больше месяца, но Иосиф и без её рассказа знал, что у них происходит. Вернувшись из Израиля, Таня продолжала учиться в своём 12-м классе. Родители её, решив всё для себя и для детей, окончательно уехали в Израиль и обосновались в Ашкелоне. Можно только снять шляпу перед решимостью людей, не имеющих никакого образования. И по России, и по другим странам Иосиф видел, что эти люди меньше думают в смысле меньше погружаются во всякие "логики", а больше делают. Как правило, они получают свой результат, пусть даже несколько раз попадая в роковые безысходные ситуации, но всё-таки "поднимаются" и достигают в жизни заметного улучшения. Даже при наличии всех неустроенностей в жизни Молдовы в семье Тани работал один отец и этого хватало на довольно обеспеченную жизнь. Братья Тани тоже имели работу и обеспечивали свои семьи, у старшего даже родилась вторая девочка. Денег на жизнь хватало, но отец помог каждому из них купить по машине, т.к. их опыта пока не хватало, чтобы заработать на такие дорогостоящие покупки. Иосифу почему-то было приятно видеть эту семью и узнавать о ней что-то новое. Его жизнь была совсем другой и шла более менее ровно. Он никогда не чувствовал, что живёт в семье. С детства он совершенно отчётливо понимал, что у него есть родители, которые всё время живут вместе, но семьёй это не назовёшь. Это выбивало почву из-под ног у тогда ещё наивного ребёнка, но одновременно и давало с самых ранних лет опыт выживания в агрессивных ситуациях. Своей семьи у него тоже фактически не было, хотя были сын и его мама. Но если у других людей в чём-то было всё хорошо и надёжно, Иосиф не завидовал, а способен был искренне радоваться за чьи-то успехи. Зависть Иосиф вообще не понимал как определение. Ведь у каждого своя Судьба и, завидуя чьей-то удаче, надо желать полностью до мелочей повторить всю судьбу этого человека. Ведь он пришёл к своему успеху именно Этим путём. А вот на это не согласится ни один завистник и поэтому сама зависть не более, чем опасное психиатрическое заболевание.

У людей есть такое выражение "На роду написано." Действительно, создаётся такое впечатление, что у каждого своя Книга. Судьбу как будто кто-то пишет и составляет её шаги, точно зная, как запрограммированное с раннего детства встанет в логическую цепь событий через десятки лет. Логику эту можно проследить по жизни предков и отца, и матери. Получалось, что мы живём, как персонажи компьютерной игры, где каждому уже заданы характеристики т определённые направления движения, какие нужны для прохождения одного уровня за другим при движении к определённой цели. И ведь представляется бесспорным и очевидным наличие некоего Программиста, который всё это пишет для каждого из нас. Очевидным и безошибочно точным Иосиф считал только одно Судьба понятна только в том смысле, что относительно ровно живёт человек, не делающий зла себе подобным. Вторая же часть человечества постоянно получает такие наказания, что по их тяжести даже можно предположить, что, кому и за что досталось. Однажды в разговоре с сыном Иосиф вслух помечтал о том, что можно бы и дать Это знание о Пути тем людям, которые никогда не творят зло и пусть бы они проходили свой добрый путь более осознанно, не мучаясь догадками и имея побольше хорошего настроения. Андрей ему ответил: "Пап, такое знание никогда человеку не будет дано, потому что люди слабы на соблазн и, впав в искушение, начнут мошенничать. Наказание последует каждому за каждое и довольно скоро человечество исчезнет." Он был прав придётся жить и верить своей интуиции.

А пока, день сменялся днём и ничего значительного не происходило. Странное всё-таки на первый взгляд это изобретение так называемые "социальные сети". В России они воспринимались, как изобретение колеса сначала что-то новое, неожиданное и непонятное, а потом уже трудно представить, как люди жили без этого. Сам Интернет получил свободное распространение не так давно и многое было в диковину. Иосиф просматривал новости, играл в он-лайн "Морской бой" и считал это вполне достаточным для проведения времени. Единственным по-настоящему деловым ресурсом он считал электронную почту. По ней он общался со знакомыми и она была явно удобнее, чем переписка по SMS на мобильном телефоне можно было за один раз отправить намного больший объём текста и счёт на мобильном не опустошался так стремительно. Иосифа такие расходы не очень обременяли, он и так уже около двух лет не клал деньги на счёт своего мобильного телефона это делали его многочисленные клиенты, которые с удовольствием получали советы в режиме "прямо сейчас" и в ближайшие часы оплачивали эту услугу, перечисляя на мобильный счёт Иосифа определённые суммы. Это были не ахти какие заработки, но их хватало на оплату мобильных телефонов и самого Иосифа, и сына Андрея, и его мамы. По той же электронной почте можно было получать от клиентов вопросы, требующие письменного ответа, и копии документов, которые они просили просмотреть на предмет скрытых "ловушек". Это было удобно всем никому не надо куда-то ехать, обдумать текст можно без спешки и не "под надзором" человека, сидящего рядом и ждущего ответа "вот прямо сейчас". Возможность сосредоточиться это вещь крайне необходимая и при её отсутствии люди совершают серьёзные ошибки. Такие ошибки грозят потерей чего-то очень существенного, особенно, если спешка искусственно создаётся мошенниками и мастерски подталкивает человека к вере на слово или к подписанию текста с явными юридическими ловушками.

В первый раз услышав слово "Одноклассники", Иосиф даже не стал задумываться, что это такое. Он понял название буквально и решил, что это средство общения для людей, которые когда-то вместе учились. Иосифу это было неинтересно, т.к. он достаточно общался со всеми, кто был ему хоть в чём-то близок. Но довольно скоро ему довелось защищать сторону ответчицы в одном гражданском деле, в котором именно из "Одноклассников" и родился весь "сюжет". Ранее не знакомые люди после недолгой переписки встретились и даже поженились. Клиентка Иосифа, внешне властная и успешная, но в душе безнадёжно одинокая сорокалетняя дама без памяти влюбилась в красивого ровесника с внешностью брутального самца и решила, что он и есть её шанс в жизни. После двух лет "счастья" она поняла, что в её квартире и за её счёт живёт парень, которому и так есть, о чём в жизни подумать, и ей в этой очереди отводилось одно из последних мест. После 1 марта 2005 года выселить такого супруга через суд уже не было проблемой, а ценного имущества, ставшего совместным за время брака, у них не оказалось. Зато Иосиф узнал от своей доверительницы множество преимуществ "Одноклассников" в смысле общения с людьми, которых в жизни он никогда бы не встретил. Именно этим Иосиф и увлекался каждый вечер, а то и ночь после рабочего дня. Общение по Интернету это отдельный мир, законы которого, как оказалось, Иосиф знал очень приблизительно.

Когда Таня после отъезда родителей погрузилась в другую, ранее незнакомую самостоятельную жизнь, Иосиф решил не слишком часто в этой жизни появляться и проводил время в диалогах с людьми в личной переписке или в группах по интересам. Темы в этих группах часто были настолько интересными и общими в жизни разных людей, что Иосиф искренне удивлялся, как похожи мысли и ситуации, которые в своё время происходили "только с ним одним" и просто не могли случиться в жизни кого-нибудь другого. Иногда на обсуждаемую в группе тему или на вопрос в личной переписке сами собой складывались стихи, которые Иосиф прямо "на лист" выкладывал тут же в тексте, чем приятно удивлял собеседников, среди которых, если честно, преобладали собеседницы. Его доброжелательные и с юмором стихи воспринимались с благодарностью и признанием. Но иногда работали и "законы", редко проявляющиеся в живом общении, но вполне живо действующие в общении виртуальном. Дело в том, что каждую группу в "Одноклассниках" создавал определённый человек. Он же "руководил" и созданием тем для обсуждения, в которых участники общались и выражали своё мнение. Некоторые из этих "Администраторов" групп таким образом тайно воплощали своё стремление диктовать правили, привлекать внимание и делать так, чтобы от них в этой жизни хоть что-нибудь, хоть виртуально, хоть призрачно, но зависело.... а лучше Кто-нибудь. Как правило, это были неврастеники, в своё время уехавшие из СССР, но за прожитые 15-20 лет так никуда и не приехавшие. Их и явно, и тайно возмущало, что "вместо того, чтобы всё им дать", другая страна требует от них знания языка народа, среди которого они живут, а главное, они "и здесь" должны работать. Это нереализованное советское "Я" они и проявляли, создавая группы, в которых можно запросто одним кликом мышки удалить чьё угодно мнение, не совпадающее с их собственным или сделать кому угодно замечание с любыми требованиями. В своей работе Иосиф таких встречал постоянно и они были в ней постоянно сопутствующим "запахом". Но встретить их здесь, в месте своего душевного отдыха для Иосифа было яркой неожиданностью. Оказалось, что в виртуальном общении некоторые могут выражаться прямолинейно и открытым текстом, на что они вряд ли осмелились бы при личной встрече, прекрасно понимая, что никто их давно не подпускает к себе ближе, чем на расстояние пинка. Но это было ещё не всё, чего не ожидали не только Иосиф, но и другие вполне приличные люди. В конце сентября - начале октября 2010 года в разных местах стали появляться сообщения о том, что многим на сайте известные люди призывают читать чужие сообщения или пользоваться услугами интимного характера, посещая сайты, ссылки на которые услужливо прилагались. Сайты были откровенно мошенническими и рассчитанными на человеческие пороки, которые тут же и наказывались как минимум воровством денег с мобильного счёта. Потом обнаруживалось, что эти люди ничего не знают о рассылке спама от их имени. Это выяснялось, когда они обсуждали такие события по каналам, не взломанным мошенниками и шизофрениками. Всё это обсуждалось и выяснялось в группах, где все видели всех. Для Иосифа такое поведение шизиков взломщиков было дикостью такая мерзость и наглость уже не раз обезоруживала его при созерцании поступков российского судьи или прокурора. Но и здесь тоже?! Да, не скоро поверишь, на что в этой жизни способно человеческое существо! Ему тоже стали приходить сообщения, что он рекламирует себя как держатель салона с элитными проститутками обоих полов. Для избавления от такого "статуса" услужливые "доброжелатели" "с целью проверки реквизитов" предлагали выслать им номер его мобильного, все адреса электронной почты и конечно же все логины и пароли к ним. Одновременно к нему в "гости" стали заходить потасканного вида молодые женщины, дающие хорошие оценки его фотографиям и приглашающие на сайты публичных домов с названиями, по звучанию похожими на "Одноклассники". Конечно, все эти страницы были составлены далеко не девицами, но в них во всех была одна и та же листовка с адресом сайта порно и интим-услуг. Это был какой-то шквал спама и за 10 дней Иосиф отправил в "чёрный список" около 70-ти таких "гостей". Видимо, работники сайта тоже пытались противостоять этим сутенёрам и мошенникам в "чёрном списке" Иосифа видимых было только шесть пользователей сайта, а в скобках около названия их было восемьдесят четыре. Иосиф сам писал на спамеров жалобы модераторам, потому что иначе они опередили бы его и написали жалобы на него, так же указав все координаты.... Но Россия на то и Россия, что в ней "как лучше" никогда не получается и причины этого не известны... Получилось, как проще 14 октября 2010 года при попытке зайти на сайт Иосиф увидел надпись, что его "аккаунт временно заблокирован, попробуйте зайти позже". Несколько раньше я уже писал, что иногда по-доброму искренне завидую людям, которые не обдумывают и не предполагают, а сразу делают. Трудно сказать, как лучше, но они чаще и быстрее получают результаты, хотя многие получают наоборот тюремный срок или внезапное окончание земной жизни. Так и надо было поступить...и "оживить" запасную страничку, а Иосиф искал чьей-то порядочности и вменяемого поведения...Он сообщил Администрации сайта о своём положении и просил восстановить ему доступ к сайту.

После этого как-то удачно получилось, что ему позвонил Умар и попросил срочно поработать с документами по сделке, которые он прислал Иосифу на электронную почту. Его всё-таки дожали и надо было срочно передавать некие активы. Работа заняла двое суток м думать про "Одноклассники" было некогда. Умар получил нужные комментарии и некоторые предложения о поправках в тексты, остался доволен и сказал, что сам увидел "примерно то же самое".

Утром идти было некуда и Иосиф опять попробовал зайти в "Одноклассники". На этот раз надпись с отказом оказалась понятнее "Вы были заблокированы по подозрению на взлом." Иосиф почти физически почувствовал, что воздух стал "родным" и даже запах тот же! В России все болезни лечат проктологи или ... пулей. Вот отсюда такая смертность. Проктологи энтузиасты есть и в политике, и в любой другой сфере жизни. "Вот, подумал Иосиф, они даже руководят Интернет - ресурсами!" Сами ведь пишут, что не виноват он во взломе его страницы, во взломе чужих страниц и в рассылке спама. Но у Них есть полномочия! Они могут запретить, ограничить, лишить ... и далее по тексту. И почему-то ведь так сложилось, что Полномочия есть именно у них. Наверное, потому, что человек способный в жизни хоть на что-то не стремится к власти и не идёт в политику. Да и власть эта своеобразная она может запретить что-то не слишком значительное. Иначе приходишь к неожиданному выводу слаб человек, который не может преодолеть идиотизм большинства запретов и добиться своего для себя и для семьи. Всё хорошее Сразу не достаётся и получить в жизни что-то стоит многих лет и сил. Это всё аксиомы, а в вопросе с этой вышеупомянутой властью ответ простой состоящая из дебилов власть может Испортить Настроение. Ума для этого не надо, зато каков результат! Любая рана заживёт и забудется, а испорченное настроение будет очень долго отравлять жизнь кому угодно. Даа, думать надо меньше, решил Иосиф и зашёл на давно припасённую страничку "Сёма Сухов". Когда-то с её помощью он таскал Танины фотографии, которых у него было уже более сотни. "Сёма" не имел портрета, не состоял в группах и вообще не был замечен в каких-либо связях (как написали бы в анкете РСХА). Наверное, поэтому Таня его и не блокировала (?). Теперь "Сёма" ожил и с его помощью на сайте, аки Феликс (!) из пепла, возродился Иосиф Барский, 48 лет, Москва. Немного подумав, Иосиф даже обрадовался такому повороту событий. Он воспринял своё "перерождение" как некое знаковое событие в том смысле, что так началась новая жизнь с меньшими проблемами ... или хотя бы с их меньшим коли-чеством. Не будет "друзей", с которыми и двух слов сказать не о чем, а самому исключить жалко. Но не стало и стихов, и диалогов в группах, и личной переписки, что было уже невосполнимо. Ну и ладно. Иосиф решил не пытаться возродить ту страницу и таким образом решил не оглядываться в прошлое. Прежние интересные собеседники и группы сразу же нашлись, фотографии он опять скопировал на свою страничку с внешнего жёсткого диска, куда вряд ли какой взломщик мог проникнуть. Этот HD ему принёс знакомый офицер из ФАПСИ, средства и степени защиты там были уже встроены в "железо". Так что, жизнь вроде наладилась?

В таком вот позитивном настроении Иосиф в очередной раз зашёл в "Одноклассники" в один из вечеров после работы. Тани на сайте не было. Ну и ладно, может оно и к лучшему? Он зашёл к ней на страничку и коротким личным сообщением отписал, что "вернулся" и ... погрузился в другие дела. Прошла неделя. Иосиф был доволен своей победой над идиотизмом, в том числе и над своим собственным. Горечь и досада покинули его настроение. Погода в Москве всё ощутимее портилась, небо заволокло молочной пеленой, давление прыгало м ветер уже приносил первый мокрый снег. Возвращаясь домой из такой погоды, как-то особенно хочется чего-то тёплого и уютного. В один из таких вечеров Иосиф зашёл на сайт и опять увидел, что Тани "нет дома". Он решил зайти к ней ненадолго и написать потом что-нибудь хорошее. Щёлкнув по Таниной "закладке", Иосиф получил совсем не то, что ожидал "Информация недоступна. Этот пользователь добавил Вас в чёрный список." Так гласила надпись в рамке... Это был тот тюремный юмор, к которому Иосиф так привык "на работе" и который охотно понимал в беседах со своими клиентами в следственном изоляторе, в общении с коллегами и в судейских придумках. Всё дело было в том, что "В затылок же не больно! К чему столько суеты?" Но чтобы Здесь?! Это проникло к нему в самую душу и разъело как будто кислота жгла живую плоть. "Ну ладно, настроение испортила, подумал Иосиф, А смысл-то?" Он точно знал, что у Тани никого не было и она вообще редко куда-то ходила после школы. Единственная подружка Юля сильно ей уступала и несмотря на многие годы дружбы общего у них было мало. Всё это Иосиф узнал, воспользовавшись ссылкой на сайт http://ask.fm/TanyaВ, которая появилась у Тани в статусе несколько недель назад. Тогда он не обратил внимания на эту надпись, а потом вдруг зашёл и ...особо нового не узнал. Взгляды Тани полностью совпадали с его собственными. И про художественную литературу (выдумка, и я так смогу), и про кино (вымысел и постановка), и про Юлю и остальных (вокруг какие-то мудаки ... и Юля) все мнения совпадали и это не казалось особенно удивительным, потому что примерно "прочитать" мнение Тани можно было, обратив внимание на мнение Андрея. Сын Иосифа соображал точно и быстро, а в оценках не стеснялся и, как ни странно для его 18-ти лет, попадал в самую точку.

Иосиф не мог понять, если жизнь Тани не занята то почему она с ним-то так поступает? И говорит, что нравится ей его отношение и его общение с ней, и одновременно поступает как взбалмошная безбашенная девчонка. То ещё стихов попросит, то скажет что-нибудь хорошее.... а тут вдруг как будто матом послала. И ведь не давала понять, что ей надоело или вроде того. Говорила ему как-то Роза Марковна, знакомая библиотекарша (ныне хозяйка книжного магазина), что Раки (по гороскопу) жутко вредные и могут запросто причинить зло безо всякого повода. Она была права. Но Раки в браке терпеливы и брезгливы ко всяким проявлениям двуличия за это стоило простить Многое. Иосиф всё думал и думал, а решение не приходило. Оно, похоже, и не придёт никогда. Вот так поморочишься и останешься. А она может и замуж не выйдет, но ведь и тебя ближе не подпустит такой характер, что жди подарка в любой момент. ...

Вот пусть кто-нибудь другой и ждёт, решил Иосиф и отписал ей в стихах, как он про всё это думает и почему ему это надоело.

Как кожура с божественной картошки,
Слетает с мыслей ерунды вуаль.
Влюбился? - Было! Погрусти немножко
И поступи с ней, как Гаргантюа*.

С улыбкой вспомни, как Пантагрюэльчик
Любил сморкаться в женскую вуаль,
В гусёнка жёлтого, в лесных одежды эльфов,
И проводи подругу взглядом вдаль.

Ничьи сердца потом не жги глаголом,
Не примеряй сутану гордеца,
Не заливай "пропажу" алкоголем,
Не стоит этого утраты Красота.

Да, Красота, никак и не иначе,
Освободился наконец от пут,
От суеты, от страха, от сомнений,
Что больше среди ночи не придут.

Пускай красавица гуляет восвояси,
Получит пусть звезду на фюзеляж,
Свои пусть исполняет ипостаси,
Со стороны смотри её кураж.

Не так уж тонок смысл этой жизни-
Она сама придёт к тебе не раз,
Услышишь извинений афоризмы
Про то, что было всё в последний раз.

Довольно жалко будет это слушать,
Всё - ложь из этой бездны откровений!
Ты в дом пусти, на стол поставь покушать,
А проводи потом без сожалений.

И, значит, остаётся жить надежда,
Она последней, как положено, умрёт -
Не в Этой деве жизнь как неизбежность
И пусть она, родимая, уйдёт.

1. "Гаргантюа и Пантагрюэль" средневековый комический роман Франсуа Рабле о жизни двух великанов -

обжор, их мыслях и привычках.

***

Младых кентавров и мальчишек ты будешь сравнивать со мной, Тебе никто так не напишет, твой мир останется с тобой.

В своём плену ты будешь вечно на описки обречена,

На безуспешные, конечно душою будешь ты одна!

Вот так, пусть Таня читает ... или не читает, а ему пора с этим заканчивать, а то ведь одиночество ещё не туда заведёт.

Прошли две недели, Таня по своему обыкновению молчала. Иосиф уже начал привыкать к этому состоянию. Это знакомство, по его мнению, было пусть приятным, в некоторые времена даже без преувеличения спасительным, но наваждением. Он всё больше присматривался к характеру своего сына Андрея, по которому ранее безошибочно определял ход мыслей Тани. Так уж совпало и многократно подтверждалось... как и вся связанная с Таней мистика. Несмотря на свои юношеские 18 лет, Андрей был твёрдым и целеустремлённым человеком, не терпящим расхождения с его мнением. Конечно, он умел вовремя уступить или попросту не совершить импульсивный поступок, но делал это из политических соображений и с целью выиграть время для осмысления ранее не знакомой ситуации. Андрей не верил ни в чью-то бескорыстную доброту, ни в случайно хороший исход, поэтому решительно обдумав не очень понятное, всё равно стремился поступить по-своему. Для его жизни в вечно непредсказуемой и неопределённой России такая самооценка была Соломоновым решением. Это в глазах Иосифа было ещё одним подтверждением вывода о том, что очевидная опасность для жизни помогает людям вовремя находить в себе способности выстоять и даже добиваться на первый взгляд невероятных улучшений своего положения. Но Андрей мог поступить и очень, мягко говоря, своеобразно. Он мог, не задумываясь о морали, использовать очевидные слабости своих конкурентов и считать это в порядке вещей. Иногда он тренировался в этом на папе, чем мог откровенно взбесить Иосифа. Например, имея на своём компьютере достаточно дискового пространства для хранения скачанных фильмов, он мог подойти к Иосифу и предложить разместить на его жёстком диске фильм, который Иосифу "тоже нравится". Это явная попытка использовать доверчивость как слабость и попытка явно спланированная и обдуманная. Иосиф понимал, что ничего страшного в этом нет, но было как-то дико. А ведь и он сам так поступал с отцом в пору своей юности. 30 лет пролетели незаметно и вот точно так же поступают и с ним. Закономерность, однако! Может быть, такое мышление и правильно? Пусть люди учатся на своих ошибках и поступают на основании Своего опыта. "Это уже точно по понятиям, подумал Иосиф, не встревать в чужую жизнь с советами, если тебя об этом не просят, даже точно зная, что кому-то грозит опасность. И тем более, если совершающий роковую ошибку потенциальный потерпевший является твоим конкурентом по ситуации." Это была логика Закона джунглей не лезь предотвращать грозящую не тебе опасность, иначе она будет грозить тебе или тебя же обвинят во всех тяжких. Не делай добра не будешь виноват! На первый взгляд, это звучит дико, но прошедшие такой парадокс в жизни поймут меня правильно. Это правило подтверждалось много раз и было очевидно верным. Но главное-то в том, что Иосиф за свою жизнь видел много примеров, когда люди так же точно поступали и со своими близкими, и с супругом, с которым прожили немало лет и с которым многое связывало. Можно, конечно, что называется "себя поставить" и окружающие из примитивного инстинкта самосохранения предпочтут с тобой не связываться и уж тем более не "играть тебя в тёмную". Можно, но заниматься этим в личной жизни уже крайность и Иосифу это не улыбалось. Он был абсолютно уверен, что и под одеялом, наслаждаясь объятиями, в большинстве случаев кто-то из двоих использует второго с какой-то отнюдь не интимной целью. А второму остаётся или думать, что он (она) счастлив, или думать, что "жить надо сегодня"... а время проявиться ещё не пришло.

Вот и получалось, что если Андрей вот так без эмоций поступит с конкурентами и выиграет себе жизнь, то Таня Так поступит с ним самим. Именно поэтому её долгое молчание вселяло надежду на окончание этого опьянения в жизни Иосифа. Он всё так же по привычке заходил на Танину закладку в "Одноклассниках", но от былой нежности и трепета не осталось и следа. Иосиф вспомнил, как она ещё в самом начале знакомства написала ему, что "... всё дело в Вашей некрасивости и в возрасте...". Это , похоже, было сказано искренне и любой её не очень понятный поступок в будущем можно будет объяснить именно этим её первым впечатлением. Сама она не была яркой красавицей, но, видимо, мечтала о молодом красивом спутнике, не приемля другие варианты. Ну не ждать же, пока она повзрослеет, в этом процессе родив ему общего ребёнка. Дети Иосифа не росли без отца и он такого даже не мог представить, хотя пока, кроме Андрея, детей у него не было. Ну и ладно, пусть всё это останется очередным уроком в жизни!

Но не совсем так думал Тот, кто в своё время послал Таню в жизнь Иосифа. Однажды вечером, читая тему в группе о подводной охоте, Иосиф увидел, что пришло сообщение. Это была Таня:

Кто-то совсем обиделся или совсем пропал?

Иосифу уже надоели эти шутки с вечными поддёвками и он решил не отвечать. Прошло пару часов. Сигнал о сообщении опять выдернул его из нирваны подводной охоты и Иосиф открыл сообщение.

Слушай, Барский, я серьёзно, писала Таня, Я думала, что ты холоден, сдержан и многое способен понять, а ты обиделся?

Иосиф не думал отвечать, такая эмоция, как "обидеться" ему вообще не была свойственна, а девочка пусть пишет надоест забираться на высокую калитку и перестанет! Через несколько минут "на том конце" поняли, что игра в слова закончилась и надо что-то делать. Это был прогресс... только уж очень запоздалый. Иосиф надеялся, что она, не получая ответа, всё-таки охладеет и выбросит всё это из головы. Это было вполне ожидаемо и поэтому Иосиф просто закрыл вкладку сообщений и спокойно продолжал листать в группе свежие фотографии с ноябрьской подводной охоты одного из участников одноименной группы. Он сам не раз плавал в реке в воде плюс 5 градусов и с гордостью думал, что стереотип о холодной воде на самом деле так легко преодолеть и насколько приятно потом это осознавать. За три с половиной часа в ноябрьской реке в Орловской области он не только не замёрз, а получил удовольствие от парения в этой невесомости и созерцания перехода реки от летней суеты и буйства жизни к зимнему покою. Иосиф погрузился в воспоминания и мир перестал существовать. Всё-таки впечатляло, вокруг ледяная вода, в которой и 10 минут не выдержать, а ты плывёшь в этом космосе и ощущаешь только интерес и удовольствие. Видимо, и в жизни так бывает.

Звук сигнала о сообщении отвлёк Иосифа от мыслей о Вечном и выдернул опять в Эту реальность. Опять от Тани... Ну, может хватит?!

Иосиф, ты можешь ко мне приехать? Напиши, пожалуйста, хоть что-нибудь.

Иосиф почувствовал, что мир и его мозг трещат и ломаются от всей этой чертовщины. Что ей сказать? А вообще стоит ли говорить что-либо?

Позвони, написал он, Номер у тебя есть, если "забыла" или "не сохранился", то не надо.

Ну вот, молчит, ... как и ожидалось, игрушка девочке не понравилась. Оно и к лучшему.

Звонок прозвучал, но около часа ночи. Иосиф как-то сразу подметил, что при всей патологической педантичности его привычек, которые не менялись десятилетиями, он не выключил мобильный телефон. Обычно около полуночи он выключал его автоматически, даже не задерживая внимание на этом действии. Почему именно сегодня? Ответить самому себе на этот вопрос было очевидно невозможно и почему не выключил, и почему не выключить было Надо, чтобы не пропустить некий звонок? Определившийся номер был не знакомый и явно не российский. По коже пробежал холодок и дыхание слегка перехватило. Он ответил:

Слушаю! Это было специально подобранное слово для ответа на незнакомые звонки и звучало оно бесцветно и неприветливо.

Алло-о-о?! послышалось с той стороны. Голос был молодой, женский и с приятным тембром. Иосиф, это ты? спросил голос.

Да, это я. Говорите, я хорошо Вас слышу, ответил Иосиф.

Это Таня ... Букник, с паузой сказал голос.

Он и так уже догадался, что звонит именно Таня и поздний час, и не выключенный вопреки всему телефон не оставляли вариантов. Всё это завораживало и Иосиф даже растерялся. Он замер и не знал, что ей сказать.

Алло-о? Ты меня слышишь? спросила Таня.

Я тебя слушаю, ответил Иосиф.

Видишь, вот и услышались..., сказала Таня и по интонации он понял, что она тоже смущается.

Хорошо, что ты позвонила, сказал Иосиф, я в тебе не ошибся.

На-а-до же! И в каком же смысле? спросила Таня.

Юмор у нас с тобой похож, такой же ... "тонкий", ответил он, имея в виду циничность и в то же время комичность такого юмора, что было свойственно людям не многим и людям определённого склада.

Какой, како-о-ой? с явной улыбкой переспросила Таня.

Тюремный, циничный и лёгкий одновременно, ответил Иосиф, "Видишь, вот и услышались" хорошо сказано. Тебе с таким воображением и чувством ритма можно стихи писать, так бы стихами и переписывались," ответил Иосиф.

Вот и приезжай, научишь, полушутя сказала Таня.

Иосиф молчал и думал, что он слышит серьёзное что-то или дурацкую шутку с нехорошим подтекстом?

Слушай, я серьёзно говорю, уже более сдержанно и более холодно сказала Таня.

Я вообще шучу редко, ответил Иосиф, А юмор, скорее, циничный, чем легкомысленный... если ты заметила? Иосиф не хотел расслабляться и растекаться тёплым шоколадом по всей этой мистике. Ещё полгода назад он бы дрожал и путал слова, как влюблённый десятиклассник, а сейчас он ждал скорее подвоха, чем её искренней доброты. Да уж, подумал Иосиф, такая разница, целых 30 лет, целая пропасть... но как же мы похожи! Таня поняла, что нить разговора нужно удержать любыми средствами. Она не была так проста, чтобы признаться в любви. Если даже она думала именно так, то интуиция подсказывала, что это не сработает и этот парень не прилетит к ней на крыльях любви. Поэтому Таня сказала:

Пусть не завтра, хоть через месяц или сколько... и неважно, что зимой... но ты скажи, ты сможешь приехать?

Иосиф мог хоть через пару дней освободить себе дней десять безо всякого вреда для работы. Его клиенты не сомневались бы, что если ему "надо", значит, отложить или перенести это невозможно. Дело было в другом кто их там знает, что они задумали? Он ничего и никого не боялся, мог за себя постоять, но не мог понять, стоит ли продолжать эту историю? На серьёзное будущее с Таней он не рассчитывал "За" были только эмоции, а вот "Против" были логика и жизненный опыт наблюдений за людьми.

Это твой телефон, спросил Иосиф.

Мой... а чей же? ответила Таня.

Я приеду и позвоню, сказал Иосиф, С датой определюсь позже, очень неожиданно, согласись? Ты в горы этой зимой поедешь?

Нет, ответила Таня, я и в прошлый раз случайно туда попала, Ион позвал. А на лыжах и стою с трудом... Ты по фоткам, наверное, заметил? ответила Таня.

Да, к мелочам она так же внимательна, подумал Иосиф, и ничего не забывает.

Заметил, ответил он, я сам не люблю зимние забавы.

Договорились, подытожила Таня, я и правда хочу тебя видеть.

Тебе это интересно? иронично спросил Иосиф, Или ты в очередной раз пошутишь? ... Не люблю я шутки и особенно на такие темы... да и без ответа не оставляю.

Я понимаю, сказала Таня, Только я совсем не шучу... Ну как ещё тебе сказать?

День был не выходной, середина недели, сейчас ночь да и завтра день рабочий... Вряд ли она шутит или не дома находится...

Приеду, сказал Иосиф, дней через 10.

И тогда позвонишь? с улыбкой в голосе спросила Таня.

Позвоню, ответил Иосиф, дай мысли в кучу собрать ... очень уж ... неожиданно.

Спасибо... я подожду...это не долго ...Ну тогда спокойной ночи? спокойно спросила Таня.

Ага, сказал Иосиф, ты засыпай, а я тебе приснюсь... как на день рождения.

Пока, сказала Таня, Ты только приснись... не забудь. Таня положила трубку, а Иосиф не знал, радоваться ему ... или как?

Гори оно огнём, подумал Иосиф, Думать, переживать... пусть идёт как идёт... съезжу и хоть развеюсь, сменю обстановку. Москва дела люди с их "тараканами" и одиночество вместе с прыгающей погодой с ума сведут кого угодно. Значит, пора уже отъехать от "места исполнения обязанностей".

Иосиф взял билет на поезд до Кишинёва, который отправлялся через неделю. Ехать было часов тридцать, но это было для него скорее развлечением, чем нудным ожиданием. В ту сторону через Киев он ни разу не ездил, а время в поезде автоматически выключит его из рабочего ритма и позволит подумать о чём-то, кроме проблем. О самолёте Иосиф даже не думал. Откуда у России или у любой страны СНГ приличный самолёт? Лететь два часа хорошо и удобно, но закончить свои дни как идиот, упакованный в консервную банку? И ведь, действительно, как идиот сам же туда залез! И пилоты могут быть пьяные, с ними как со скотом обращаются и запрягают на износ, и самолёты ремонтируют фальшивыми деталями кому интересно, что будет пара сотен трупов, зато деньги будут в чьём-то кабинете и лететь никуда не надо? Уж лучше посмотреть из окна на аккуратные украинские хаты с выбеленными стенами и голубой крышей не сравнишь с мрачным и убитым видом российских деревенских домов. Если даже в этой хате живут самые бедные в селе люди, всё равно её вид говорит о красоте это уже менталитет.

Иосиф помнил, что Таня, как и он сам, не любит яркие украшения и жёлтый металл. Он решил купить ей что-нибудь из серебра, но чтобы её впечатлило какой-нибудь изюминкой в оформлении. Как бы он к ней ни относился, дарить при первой встрече что-то очень дорогое нельзя! На умного человека это произведёт только негативное впечатление и вариантов тут нет. А тогда что? В ГУМе в ювелирной секции Иосифу понравилось кольцо из серебра с сапфиром размером с горошину. Оно было сделано в простом стиле, но само просилось в руки из-за красоты композиции сапфир был окружён бриллиантами, но настолько маленькими, что они выражали именно ту идею, что задумал мастер они отграничивали сапфир от серебра, и подчёркивали его прозрачную синеву. Ювелир явно вложил душу в этот ансамбль и Таня наверняка поймёт это, как только возьмёт в руки. Да и цена была всего 700 долларов и не дёшево, и не насторожит астрономическими нулями.

Теперь надо было подумать, где там остановиться. Лучше всего снять квартиру, иначе придётся по несколько раз в день проходить мимо всяких "вратарей" с хозяйскими замашками да и вещи в номере будет трогать и переставлять неизвестно кто. Кроме того, только им известно, как стирают и меняют бельё. В одном из районных судов Москвы у Иосифа была знакомая секретарь судьи Птицына по имени Аурика. Она ему как-то рассказывала, что у отца сестра в Кишинёве живёт и у них хорошие отношения, хотя и редко видятся. Иосиф позвонил ей и попросил узнать, как в Кишинёве снять квартиру. Уже вечером Аурика позвонила и сказала, что её тётю зовут Лея Кортот и она живёт на проспекте Штефана чел Маре. Это исторический центр и на этой, когда-то Александровской, улице прошли многие исторические события, Иосиф сразу представил себе людей в мундирах служащих XIX века и неторопливо проезжающие конные экипажи. У Леи недавно была история с обменом квартир и с земельными участками для приехавших с Украины родственников и она была довольна работой агентства по недвижимости, которое ей помогало всё это устроить. Иосиф опять почувствовал, что как-то всё уж очень гладко идёт видимо, именно в это время ему, действительно, надо поехать в Кишинёв и это записано в его Книге. Лея нашла ему двухкомнатную квартиру за 50 долларов в сутки и не очень на окраине. Оказалось даже, что она знакома с её хозяином и Иосиф обратил внимание на сходство двух столиц в Москве, казалось бы, столько людей, что их знакомство маловероятно. Однако, часто получается, что люди, живущие в разных её концах, знакомы как будто живут в одной деревне на соседних улицах. Наверное, и у Кишинёва есть такая приятная особенность. Аурика в тот же вечер написала Иосифу в "Одноклассниках", что Лея просила переслать ей его фотографию... Он отправил, не совсем понимая, зачем это понадобилось.

Было начало декабря и в это холодное время на природу лучше смотреть из тепла. Иосиф часто ездил из Москвы в южном направлении и с интересом наблюдал за переключением зон в мобильном телефоне. Сначала зону "STOLITSA" сменяла зона "ОBLAST", а её через несколько часов сменяла зона "TULA". Иосиф давно заметил, что въезжая в Тульскую область, он ощущал, что вся работа, обязанности и все их сопровождающие заморочки остаются где-то Там, а он из них буквально физически выезжает куда-то в другую по-своему необычную жизнь. Один телеведущий однажды очень точно выразил мысль о том, что "...нет смысла ехать ни в Сочи, ни в ЮАР деньги-то у тебя есть, а тоску свою ты повезёшь с собой и всё, что там увидишь, будет серого цвета." Иосифу понравилось это наблюдение, часто он не хотел никуда ехать именно поэтому. Но если он выбирался в дорогу, он умел переключаться несмотря ни на что. "В каком бы состоянии ты ни был в привычной обстановке, думал он, расставаясь с ней на время личных удовольствий, ты должен быть в нормальном настроении." Это напоминало ему детскую непосредственность и он даже её стеснялся, но мог себе позволить хотя бы в этом отключать привычку жить без иллюзий, которой его снабдила профессия.

В частности, поэтому для Иосифа не имело значения то, что в пути предстояло провести около тридцати часов. Сначала настроение поднималось от самого выезда из проблем и забот, потом при въезде в Украину появлялось много интересного в виде надписей на другом языке, другой природы и видимого перемещения в другую культуру. От количества сменяющихся впечатлений и от всех этих размышлений приходили приятная усталость и сон, который ощутимо укорачивал дорогу.

В Кишинёв поезд пришёл уже вечером и было по-зимнему темно. Иосиф вышел из поезда и закурил, не спеша куда-либо двигаться. Он наблюдал за своими мыслями и ощущениями, в данный момент это доставляло ему удовольствие. Ещё со времён советского детства ему были интересны и симпатичны все тогдашние союзные республики и всё, с ними связанное. Наверное, только в представлении ребёнка "Союз нерушимый" и был именно тем союзом республик, в которых живут разные интересные люди и все они между собой друзья. Пусть это было наивно, но это было приятно и, когда Иосиф об этом думал, в нём не просыпался мистер Хайд, признающий только жизнь по законам джунглей и по понятиям. Молдавия всегда имела своё интересное место в его воображении. В отличие от Украины с её Крымом и прочими черноморскими удовольствиями, в Молдавии он ни разу не был. Но, как верил Иосиф, в ней было что-то особенно тёплое и привлекательное. Совсем ведь не случайно ему было искренне приятно слушать Софию Ротару, чьи песни на румынском языке были похожи на тёплый ветер с запахом созревающих яблок, неизменно поднимающий ему настроение. И вот, он наконец сподобился приехать и увидеть это всё не по телевизору. Постояв минут пятнадцать, Иосиф пошёл через вокзал в город и собирался позвонить Лее. Как-то не очень определённо он понял рассказ Аурики о снятой квартире. Пройдя через вокзал, он вышел к улице Ю.Гагарина, проходящей сзади вокзала параллельно железной дороге, и остановился. На дороге стояло несколько машин, дальше был город и думать не хотелось вообще. Из одной машины вышел молодой человек и направился в сторону Иосифа.

Домнул Барский? спросил он Иосифа. Иосиф поднял на уровне груди левую руку вперёд ладонью с полураскрытыми пальцами и парень остановился метра за полтора от него.

Вы кто? спросил он в свою очередь.

Меня зовут Виорел, домнэ Лея просила Вас встретить и отвезти, ответил парень.

Блин, а это приятно! подумал Иосиф. С улицы Юрия Гагарина они выехали на улицу Албишоара, которая зрительно выглядела как граница города и пригорода слева был Кишинёв, а справа железная дорога и ... уже не город.

Это круг почёта вокруг Рышкан и потом в Буюканы? шутя спросил Иосиф. Он не хотел показывать, что он впервые в Кишинёве. Виорел удивился, как и ожидал Иосиф, и пояснил, что "так удобнее доехать". Если стоять спиной к кишинёвскому вокзалу и считать его югом, то район Рышканы был расположен на востоке, а район Буюканы на северо-западе города. Через пару минут Виорел развернулся и, немного проехав назад, повернул направо на улицу Василе Алессандри. Они уже ехали в сторону центра города и становилось интереснее. Через квартал Виорел свернул направо и въехал на улицу Романэ.

Ну, подумал Иосиф, начинаются чудеса! Дело в том, что Лея не говорила ему, на какой улице находится квартира, в которой Иосифу предстояло остановиться. А это оказалась та самая улица Романэ, на которой находилась Танина школа. Иосиф твёрдо верил, что случайностей и совпадений не бывает ... и это было интересно. Заехав во двор, Виорел проехал мимо похожей на сдвоенную башню высотки и остановился возле второй точно такой же. Иосиф передал ему пятидесятидолларовую купюру "за беспокойство" и явно посветлевший Виорел сказал ему, что квартира в этом доме на 13-м этаже. Они поднялись, Виорел открыл дверь своим ключом и передал этот ключ Иосифу. В квартире было чисто и ... маловато мебели. В "большой" комнате посередине стояла широкая низкая кровать и шкаф, в другой комнате были диван, телевизор и стол с двумя стульями. На кухне и в ванной были свежие полотенца и моющие средства в общем, жить можно. Иосиф передал Виорелу 500 долларов за 10 дней и они обменялись телефонами. Когда Виорел ушёл, Иосиф не стал спешить и отправлять Тане SMS-ку о своём прибытии. Времени было достаточно, он хотел прийти в себя на новом месте, побродить по городу и собраться с мыслями. Иосиф включил телевизор и незаметно для себя уснул под его негромкое убаюкивающее говорение. На следующий день ... опять было темно. Иосиф не спеша привёл себя в порядок и разобрал вещи. Чтобы "аппетит пришёл во время еды", он решил где-нибудь вкусно поесть и уже за едой подумать, куда сначала пойти. Подвернувшийся на улице таксист отвёз его в центр. Иосиф всегда мыслил нестандартно и мало, кто понял бы, почему он попросил таксиста отвезти его в какое-нибудь кафе "на предмет вкусно поесть", но рядом с парком Алунел. В кафе ему вполне понравились и еда, и цены. А из кафе он пошёл на старое кладбище через тот самый парк Алунел, потому что парк этот и есть то самое кладбище, только его разорённая и разграбленная половина. В некоторых местах этого парка на тропинки были положены каменный плиты, по форме которых любой поймёт, что это надгробья поймёт любой, кто над этим задумается. Иосиф их обходил, даже заходя в грязь, в очередной раз думая о Вечности душ тех, с чьих осквернённых могил эти плиты были украдены. Он верил, что потом и те, кто отдавал команды, и те, кто разорял могилы своими руками, не понимали, от чего вдруг спился, стал наркоманом или погиб любимый сын или внук и почему так сложилось, что всеми любимый отец или дедушка сгорел от болезни в считанные дни...

С этими мыслями он и зашёл на территорию, где могилы были нетронуты и можно было походить среди истории, умиротворённо рассказывающей о людях, которые росли, ходили в школу, любили, а может быть, даже были знакомы и что-то обсуждали между собой. Когда-то давно, когда Иосиф учился в юридическом, профессор Зиновий Черниловский на лекции задумчиво (но безапелляционно) сказал, что "культуру страны и её народа можно увидеть по туалетам и кладбищам". Светлейшая голова, этот мудрый человек давно умер, а мысль его жива и подтверждается каждодневно.

Родственники захороненных здесь людей давно умерли сами или разъехались по миру и, наверное, поэтому кладбище было почти совсем заброшено и лишено ухода. Но всё равно там был народ и даже было, чему приятно удивиться. Внимание Иосифа привлёк серый с потёками неприметный памятник. Не сказать и не объяснить, что именно привлекло взгляд Иосифа, но камень был определённо этот. Иосиф подошёл и увидел надгробие... Хаим Яковлевич Столяр ... А вот и смысл(!) уважаемый Хаим Яковлевич родился в 1849 году и дата рождения его обозначена не была, а вот умер он точно 23 декабря, но уже 1949 года прожил сто лет, узнал об окончании войны во всех точках земного шара, посмотрел на счастье вернувшихся людей и умер... Среди этих людей было ещё немало интересных историй, но зимний день короток и Иосиф решил успеть в другие места незнакомого ему города.

Он взял такси и решил просто из машины посмотреть центр Кишинёва, где старые постройки в своей вечности соседствовали с новоделом советского времени. Они были и у развалин старого замка, и проехали полный истории бульвар Штефана чел Маре, по которому, ещё по Александровской улице (прежнее название - Прим. авт.) проехали множество пролёток и прошло много людей в цилиндрах с дамами с вуалью. Затем они поехали в Буюканы и уже там как в конечном пункте поездки пожилой таксист, поняв, что Иосифу интересен город и что он "не кинет", предложил ему не спеша решить, какие места "домнул Иосиф" хочет увидеть. Иосиф был Барским но не был барином, он понимал, что таксист хочет заработать, но Иосифу не было свойственно высокомерие он уже устал и попросил показать ему, где в тёплый сезон художники продают свои картины на улице и пару мест с красивым освещением в ночное время. Обычно в крупных городах так освещалось что-то развлекательное или очень красивое. В конце этого познавательного путешествия Иосиф доехал до приличного продуктового магазина на пересечении улиц Пушкина и Романэ и отпустил машину. Предстояло не спеша и тщательно закупить продукты на несколько дней, а главное, с расчётом на не одного человека так подсказывала интуиция. Заодно надо было по ходу дела узнать, куда сподручнее ходить за продуктами. Когда Иосиф вышел с пакетами, тот же не уехавший таксист подвёз его до дома, заодно рассказав про Мазеракиевскую церковь, которую Иосиф мог видеть из окна и которая находилась с ним почти в одном дворе.

День прошёл довольно богато в части впечатлений и Иосиф был вполне доволен. Накрыв себе стол и налив кофе, Иосиф с удовольствием открыл банку маринованного перца "Ардей", длинные стручки которого сводили его с ума ещё в Москве. Он был очень вкусен и в меру жгуч, но несколько лет назад куда-то исчез из продажи в Москве. А тут (перец-то был молдавский) он свободно продавался в магазине, сразу же подняв Иосифу настроение уже лежащими в корзине четярьмя литровыми банками. Перекусив и вытерев стол, Иосиф всё-таки отправил Тане SMS о своём приезде. Он написал "Привет! Я в Кишинёве, вчера приехал." Ответ не пришёл сразу и это было в стиле Тани, а Иосиф пока расслабился на широкой кровати и обдумывал свои впечатления от поездки по городу.

Вопреки общему мнению из всяких СМИ, Кишинёв не показался ему ни диким, ни заброшенным местом в разорённой временем стране. Город всё равно жил, двигался, работал и горел вечерними огнями. Иосифу представлялось, что само Время пронеслось по некогда цветущей столице каким-то абразивным ветром, изъязвило дороги и истёрло фасады, превратив панельные многоэтажки в подобие обшелушенных ульев, а дороги в раскатанные и местами зияющие ямами тракты, по которым в ускоренном порядке прогнали тысячи машин с грузами и людьми, перемещавшимися по приказу Истории. Старинные же постройки стояли в том же виде и на своих местах их хранил их дух и доброта рук, заботливо положивших каждый добротный кирпич на раствор с яичными белками. Никакие ветры времени не могли их разрушить. Тоскливо было лишь представить будущее. Сколько ещё до него да и чьими руками оно придёт? Иосиф в очередной раз включил свою спасительную соломинку (всегда помня или она нас спасёт, или нас через неё надуют). А соломинка была в том, что во всём мире единицы таких аккуратистов и чистюль, как немцы, у которых всё до последней чёрточки отремонтировано, подкрашено и подчищено, а из дикого леса убран мусор, лежащий между деревьями. В остальном мире о многих городах можно подумать, как о Кишинёве. Всё в руках Его и когда-нибудь Он же и пошлёт в эти города и красоту, и "косметику", и полное возрождение былого величия.

Его размышления прервал звонок, мелодия которого указала, что звонит кто-то незнакомый. На стандартный ответ "Слушаю!" прозвучало тихое "Аллё!". Иосиф промолчал, соображая, и прозвучало более уверенное

Аллё-о! Это была Таня.

Он поздоровался и почувствовал, что с той стороны ... прислушиваются. Тогда, делая вид, что не узнаёт, Иосиф сказал:

Госпожа, пожалуйста, говорите! Вас хорошо слышно.

Здравствуй, сказала Таня, это Таня ... Букник.

Я так и понял, ответил Иосиф, чувствовал, что ты позвонишь.

Ты где? спросила Таня.

Иосиф вкратце рассказал ей, как приехал, как устроился, как был в кафе и как ездил по городу. Таня не утратила нить разговора и спросила:

Ты где находишься, улицу скажи?

Иосиф думал, что она не поверит в совпадение, не устроенное им специально, и объяснил, что он на улице Романэ в доме 2 с корпусом и рядом церковь, а недалеко... её школа. Он назвал Тане адрес.

И это Судьба? спросила Таня иронично, но по-доброму тёплым голосом.

Нуу...как обычно, ответил Иосиф, у меня же как событие, так сразу Судьба!

Па-а-а-нятно! ответила Таня, Ну и ... какие планы?

А простые, ответил Иосиф, заходи завтра после школы.

Сообразил! утвердительно ответила Таня, Ты мне скажи, по-моему, ты у нас не в первый раз?

Танюш, первый, ответил Иосиф, во сне может и был, а наяву в первый.

Верю ... почему-то ... Ох, ты и хитрый! добрым голосом сказала она.

Ты знаешь, соскучился, с места рвёт, поделился Иосиф мыслями, Но сейчас к себе не приглашу.

А-а-а, понимающе ответила Таня, И ты в чём-то прав.

Я тут буду ещё восемь дней ...сходим куда хочешь, а пока приходи завтра, пригласил её Иосиф. Таня сказала, чтобы он был дома в 12 часов днём, на том они и согласились.

Хотя он ждал этот звонок и представлял себе эту встречу, но Иосиф вновь себя почувствовал влюблённым десятиклассником. Конечно, не тем молодым Вертером, которого в себе описывал семидесятилетний Гёте, а всё равно десятиклассником внутри всё то колыхалось, то проваливалось, то как будто бы стремилось вырваться наружу. Как ни глупо, но это было приятно!

Около часа дня в дверь позвонили. Иосиф открыл и увидел Её... "Без всякого небесного знаменья, пальтишко было лёгкое на ней..." почти с живым звуком проиграла в его воображении песенка Окуджавы про "муравья". Таня была именно такой, какой он её представлял, она была очень на него похожа. На улице декабрь, а на ней было лёгкое пальто и даже без шапки, шарфа и перчаток. В Москве тоже все удивлялись, почему Иосиф ходит так легко одетым, а на улице снег и мороз? Взгляд Тани был слегка настороженным, но чувствовалось, что она с трудом сдерживает улыбку. Она сняла пальто и прошла в комнату, окинув её взглядом. С момента открытия двери ещё никто не произнёс ни слова. "Тань, стулья только в соседней комнате, а сидеть можно на кровати." сказал Иосиф. Таня подошла к кровати, уверенно на неё села и подняла на него глаза. Они смотрели со вниманием и со скрываемым теплом.

Наверное, здравствуй! сказала Таня.

Здравствуй, ответил он, Может, поедим?

А есть? уже с улыбкой спросила она.

Включи телек и забирайся на кровать, посоветовал он, а я позову.

Я с тобой посижу, риторически предложила Таня. Они прошли на кухню, Иосиф быстро нарезал на тарелку копчёного мяса, колбасы и хлеба, не сильно пряный запах которого ему очень понравился. Иосиф был рад поводу поставить на стол банку перца "Ардей", которая за два дня у него была уже вторая.

Гурман! кивнула Таня, Я тоже его люблю.

Будучи в Москве Иосиф так много хотел ей сказать, а здесь слова почему-то не находились и он всерьёз смущался. Разлив воду из чайника по чашкам с кофе, Иосиф поднял вверх указательный палец правой руки и молча ушёл в комнату. Вернувшись, он протянул Тане коробочку с кольцом и сказал:

Ты знаешь, я цветы вообще не люблю, возьми пожалуйста!

Таня явно смутилась она ожидала чего-то подобного, а вот теперь Оно наступило. Она открыла коробочку и сразу одела кольцо на безымянный палец правой руки. Выставив вперёд руку с раскрытыми пальцами, она покачивала ладонью, наблюдая за игрой света в камнях, а потом сказала:

Спасибо, очень нравится! Ты даже с цветами точно угадал! Таня положила ладонь на стол и на секунду замерла. Ей явно хотелось встать, подойти к нему и прикоснуться ... и обнять. Но, окинув взглядом стол, она тёплым голосом сказала:

Садись, давай есть... Он сел напротив и с удовольствием стал есть, глядя на Таню. Еда была вкусной, но это был лишь аккомпанимент к сказке. на которую он смотрел, не отрываясь. Глаза Тани были серо-голубыми и бездонными, она часто поднимала их на Иосифа и он видел в этом взгляде её симпатию. Остальное время он с удовольствием рассматривал каждую её чёрточку. Сочно-чёрные волосы красиво обрамляли её слегка смуглое лицо, это выглядело очень гармонично и напоминало образ доброй колдуньи из старинной сказки. В её глазах были такие глубина и ум, что Иосиф вспомнил, как сильно это его впечатлило ещё тогда в Москве, когда он рассматривал её фотографии весной на озере и в парке. Лёгкое, но яркое, ещё без дымки весеннее солнце на этих фотографиях выгодно насытило черноту её волос и пастельно - кремовый цвет кожи, а глаза с подчёркнутой солнцем глубиной казались серо-голубой бесконечностью. И теперь эта девушка сидела перед ним. Она пришла именно к Нему и смотрела на него взглядом всё понимающей и очень интересной ровесницы, поселившейся в теле этой 18-ти летней школьницы из 12-го класса.

Ты меня так всю выпьешь. сказала Таня, допив кофе и отодвинув чашку, Пошли в комнату.

В комнате она встала у окна и задумчиво смотрела на улицу. Иосиф подошёл к ней сзади и обнял её руками за плечи. Таня прислонилась к нему и подняла руку с кольцом.

Правда, смотрится? сказала она, повернув к нему лицо и посмотрев ему прямо в глаза.

Приятно, что тебе нравится, ответил Иосиф и обнял её, взяв руки в замок у неё на талии. Таня слегка напряглась и сказала:

Только раздеваться не будем, ладно?

Не будем, ответил он, обещаю, даже если эмоции взорвутся совсем.

И он, и, видимо, Таня уже давно решили, что ни к чему сводить весь интерес их отношений к банальной страсти, после чего вся романтика сразу превратится в будни. Она расслабилась и всем телом облокотилась о него. Его руки сплелись ещё теснее, она накрыла их своими и Иосиф чувствовал, что она в нём растворяется. Ощущение было такое, что к нему вернулась часть его тела, без которой долго было плохо, больно и неприятно, а сейчас всё здоровье сразу вернулось и превратилось в доброе уютное тепло.

Вон, смотри! сказал Иосиф.

И где? с улыбкой спросила Таня. Иосиф, придвинувшись к ней ещё плотнее, посмотрел вниз и сказал:

Из-под нашего окошка

На охоту вышла кошка,

А из кухни из окна

Школа Танина видна!

Таня потёрлась щекой о его плечо и с улыбкой сказала:

Барский, ты поэт! И всегда так точно... Мне нравится!

Иосиф положил ладонь ей на щеку, погладил и ответил:

С такой Музой немудрено... Отдохнут и Гёте, и Губерман!

Ага, согласилась Таня, Игорь Мироныч увидит в тебе явного конкурента. Пожалей дедушку.

Иосиф с удовольствием слушал её голос. Она как будто знала, что если вот так подолгу молчать в "Одноклассниках", то потом услышать живой голос будет особенно приятно. Конечно, Таня ничего не просчитывала, просто, оно получилось в таком вот наилучшем виде. Ещё в Москве, томясь от её долгого молчания, Иосиф предполагал, что Таня может опасаться раннего развития диалогов, которое может привести к истощению общения. Именно этого ей больше всего не хотелось, а она была настолько умна, что не могла не подумать и о плохом. Иосиф, обнимая её, просто таял от Счастья и не мог поверить, что всё это наяву и Таня с ним разговаривает не по проводам за прожитые им 48 лет ничего подобного с ним не было.

Таня, спросил он, а если я скажу прямо, как думаю, ты меня поймёшь правильно?

Пойму, ответила Таня, я тебя уже почти всего поняла.

Иосиф понял, что он ей верит. Вслух он сказал:

Пойдём под одеяло залезем.

Таня, не разжимая его объятий, повернулась к нему лицом, немного отклонилась назад и положила ладошку ему на грудь. При этом она внимательно смотрела ему в глаза, а потом сказала:

Пойдём!

Иосиф поднял одеяло вместе с покрывалом, лёг сам и приглашающе открыл край конвертиком. Таня туда быстро нырнула и всем телом прижалась к нему, уже не сомневаясь в своём доверии. Иосиф был рад неподдельной неопытности её поцелуев и жаркой искренности объятий. Потом они замерли и Танино лицо долго лежало у него на груди. Сколько прошло времени никто не думал, их телефоны всё это время понимающе молчали, а сами они не спеша разговаривали и про "Одноклассники", и про город... и про всё подряд. Иосиф с благодарностью чувствовал, что далеко не случайна эта встреча и что Танино тепло для него безошибочно родное. Иосиф предпочитал жить Сегодня и это было приятно. При полной невозможности и безысходности существования, когда абсолютно всё ввергнуто в абсурд, как сейчас в России, и это состояние, а главное, ежесекундное понимание этого состояния не зависят от количества денег жить всё-таки Можно! Условия простые надо добросовестно делать своё Дело и не причинять людям Зла. Всего всё равно не предугадаешь, да и слаб человек, чтобы обмыслить возможные варианты. Ещё несколько веков назад кто-то мудрый подметил, что "самые логически верные предполагаемые несчастья, как правило, наименее вероятны." Поэтому все доводы Здравого Смысла о разнице между ним и Таней Иосиф понимал и даже верил в их обоснованность, но предпочитал жить сегодня. А сегодня рядом с ним лежала Таня и им было всё равно. За всё время их общения в этой никому не известной квартире на этой широкой кровати он ни разу не попытался её раздеть. Иосиф почувствовал, что смог бы и она бы уступила скорее всего... но когда он не стал, то всё ощутимее чувствовал её Благодарность. Она совсем расслабилась и поверила, что особенно в Её глазах для него ценна верность данному Слову это сразу многое говорит о человеке. Иосифу было непросто себя сдерживать, но её доверие было дороже. Да и дети его не росли, не зная папу. Таня, видимо, тоже так думала и ей предстояло ещё многое успеть, чему ранние роды могли бы только помешать. Читая всё это, кто-то, возможно, подумает, что женщина может очень искренне понимающе кивать и улыбаться, но Никогда не простит, если мужчина в Такой обстановке не использовал Свой Шанс. Это совершенно верно и Иосиф никогда не сомневался, что всё так и есть. А они разве куда спешили?

Время уже подходило к позднему вечеру и Таня нехотя возвращала своим глазам обычный взгляд.

Давай я буду собираться, сказала она, не обидишься?

Конечно, он не обидится, завтра же не выходной. Ей идти учиться, дома есть какие-то дела, ведь с отъездом родителей и переездом к ним семьи старшего брата обязанностей по хозяйству прибавилось. Он даже ещё по фотографиям заметил, что Таня стала худеть и выглядеть более устало. Он тоже замечал, что седины у него всё больше да и от обычной суеты по делам стал морально уставать. Время шло непонятно в какую сторону и поэтому ... жить надо Сегодня!

На завтра они договорились встретиться под вечер.

Хочешь с Юлей встретиться поболтать? полушутя спросил Иосиф.

Она посмотрела на него тоже с полуулыбкой и сказала:

Нет, Это лично Моё! И только Моё!

Таня попросила Иосифа не провожать её до такси достанут пчелиным роем вопросов, если кто увидит. Он правильно понял, что она ничего, а главное, его не стесняется. Это было только Её и она ни с кем не желала ничем делиться. Иосиф дал Тане тысячу леев (примерно 2 650 рублей) на такси и вообще и Таня ушла.

Трудно представить, подумал он, что с человеком может быть Так легко!

На следующий день она позвонила в 11 утра:

Ты дома?

Ага, ответил он, а куда идти-то?

Жди, попьём кофе и пойдём! сказала Таня.

Они неплохо перекусили и за едой было весело, ему от её довольного состояния, ей от всего подряд. Уже на улице Таня предложила пойти пешком и его это вполне устроило. Погода была без ветра и не холодно. Таня пояснила, что до центра пешком не так далеко и "погулять вообще приятно." Она спра-шивала его о работе, а он старался отвечать попроще и покороче. В её понимании, как он убедился, "адвокат в Москве" не было таким уж заоблачным понятием. Она понимала, что за всё надо платить и если ты всегда свободен в выборе, куда и во сколько идти или сколько времени вообще ничего не делать, то ты за это платишь нерегулярностью заработка и вечной неизвестностью насчёт завтрашнего дня. Сама свобода и тонкости искусства поединка её захватывали теперь он чувствовал, что держа его под руку. Таня буквально пьёт всё, что он рассказывал. Он старался не углубляться в самые витиеватые вещи, а Таня, слыша всё это в первый раз, схватывала на лету, судя по её точным вопросам. За разговором они дошли до улицы со старыми домами и остановились около здания, построенного явно "до Октября". Было такое впечатление, что войдя внутрь, можно попасть в середину XIX-го века и встретить людей в тогдашней одежде, выполняющих свои ежедневные обязанности и пишущих гусиными перьями документы с "Ятями". Иосиф решил поделиться с Таней давно, ещё в Москве, пришедшей к нему мыслью о хорошем настроении.

Тань, сказал он, хочешь расскажу, как на пустом месте избавиться от плохого настроения?

Прям ... на совсем пустом? шутливо спросила Таня и забавно провела рукой на месте воображаемой плоской пустоты.

Не совсем на пустом, а там, где вот такой дом, например, ответил Иосиф.

Йо-ось! Там подарки, да?! спросила Таня, с улыбкой заглядывая ему в глаза и забавно подёргивая его за рукав.

Почти, ответил он, Вот представь, как такие дома строили. Лет 150 назад тут стояли деревянные леса и уложено было всего полтора этажа кирпичей. Дядька в обмотках или вроде того сидел на этих лесах и деловито клал прочные красные кирпичи на раствор с яичными белками. Представляешь картинку?

Интересно, ответила Таня, прям видео.

И вот так, поднимаясь ряд за рядом, получались стены, сводчатые окна и ... начинался следующий этаж. Потом пахло свежим деревом от перекрытий и деталей крыши. Скрипели блоки с верёвками, поднимая на леса бадьи с раствором и всё остальное. А просто одетые, трезвые люди деловито ходили по этим лесам и каждый делал своё дело, продолжал он. Этот дом до сих пор стоит и ты представь, скольким людям за этими стенами было тепло и надёжно.

Танин взгляд замер на этом старом доме и она кивнула. Потом она повернулась к нему и поманила пальчиком, чтобы он нагнулся как будто хотела что-то сказать по секрету. Таня положила ладонь ему на лицо, погладила по щеке и мечтательно сказала:

Рома-а-антик!

Таня обвила его руками и несколько раз поцеловала в лицо. Ничего понять он не успел, она закрыла ему рот долгим поцелуем и, поцеловав в щёку сказала:

Ты прям фильм показал. Неужели так и представляешь?

Я ещё в Москве это заметил, ответил Иосиф, и до сих пор чувствую запах дома, в который меня из роддома принесли. И, представляешь, наша адвокатская контора на Каширском, 16, расположена в таком месте, что туда как будто из Северо-западного округа в Южный специально перенесли обстановку, в которой мне уютно работать дома точно такие же и даже деревья во дворах. Это не новодел, а настоящая Москва.

У меня в Кишинёве тоже есть такие места, сказала Таня.

И вот теперь оглянись, продолжил Иосиф, и увидишь вон те панельные многоэтажки или даже какое-нибудь здание из зеркал и сияний вроде Skytower на улице Влайку в центре. Там же, как в улье или в больнице внутри. Ну откуда там комфорт?

Бе-е-е-е!!! ответила Таня поморщившись.

Вот так и наше плохое настроение кажется чем-то большим или даже сверкает прямо в глаза, а потом не остаётся и следа в памяти, продолжил Иосиф.

И ты так всё время разряжаешься? Подошёл, у старого дома постоял и всё? спросила Таня.

Конечно, сказал Иосиф, всё же лучше, чем нахамить кому-нибудь или в стакан нырнуть.

Иосиф уже 15 лет не прикасался к алкоголю и считал, что застолье как обычай выдумано человеком, а на самом деле действует как возбудитель психиатрического заболевания. По работе он видел много пациентов психиатрических клиник и не находил разницы между ними и пьющими людьми. Таня в свои 18 лет думала так же. Ей очень не понравилась одна её фотография со дня рождения, хотя она и выпила пару бокалов сухого вина, а "глаза разъехались". Она тогда сказала Иосифу, что он, находясь за тысячу километров, в своих стихах ей сделал самый лучший подарок всё остальное и были "милые игрушки". Таня чувствовала, что ей очень комфортно с этим человеком. Ей так же, как и ему, не хотелось мысленно раскладывать пасьянсы с картинками из будущего. Она верила, что вполне можно и жить Сегодня, и не делать глупых вещей. Всякие классики, и Достоевский, и Скарлетт О'Хара, и современные авторы с персонажами не были для неё даже образами она вообще не признавала стереотипов, особенно, если их с придыханием прославляли всякие "Светила" от театра или литературы.

Таня безошибочно чувствовала, что она Его любит! Она боялась об этом думать, но это было именно То самое, никогда прежде не приходящее в её жизнь. Представления, конечно, были, но они были теми самыми стереотипами, о которых она душою думала, как и её ровесницы, а вот умом Таня резко их отрицала. Как и её сверстницы она представляла себе появление Этого состояния в её жизни в образе красивого парня старше её лет на 5 7 и не больше, за которого она выйдет замуж и дальше будет их общее счастье на всю жизнь. Вот только у этого образа не было лица. Тут же она понимала, что ей не будет интересен этот такой молодой ещё человек и она быстро это поймёт. А потом ей будет просто жалко ему об этом сказать но жить в жертву кому-то или чему-то она никогда не будет. Останутся дети и как-то надо будет жить дальше. Другой мужчина может быть и встретится, но он ей понравится, если будет умным. А умный, да и любой другой, глядя на её детей, всегда будет представлять, как они появились. Это в свою очередь во что-нибудь выльется. Может, дело вовсе и не в этом. Исчез бы бывший муж навсегда и ладно. А он ведь будет приходить к детям или звонить... и появляться именно в те самые моменты, когда именно он некстати. Замкнутый круг!

Размышляя обо всём этом, Таня на кухне протирала плиту и после этого собиралась помочь Наташе уложить детей. Теперь, после отъезда родителей они жили в родительской квартире вместе с семьёй старшего брата Василе. Его жена Наташа была для Тани близкой подругой и они вместе занимались хозяйством. Для Тани это была ниша все знали, что отвлекать её не надо, а она во время уборки думала о своём и полностью улетала в свои мысли. И в этот раз Таня вдруг вспомнила чью-то мысль о том, что "Мы долго о чём-то мечтаем, переживаем, насколько же Оно труднодостижимо и как плохо, что Его до сих пор нет. А потом это самое, такое желанное к нам приходит, но совсем не такое, каковым оно представлялось. И что со всем этим делать, если оно в таком виде? Вдруг мы понимаем, что именно в таком виде нам Это нравится."

Да уж, что будет, то было, вспомнила Таня изречение царя Соломона из Екклесиаста.

Но он же совсем не такой, подумала Таня про Иосифа, а дядька с пузом!

Таня улыбнулась в своём воображении и кивнула своим мыслям. Она почувствовала себя тепло и комфортно, потому что улыбнулась Ему.

И что, размышляла Таня, через 30 лет мне будет 48, а ему 78? И будет рядом дяденька с начальными признаками старческого маразма или, чего похуже, впадёт в детство?

Но тут своё слово вставил господин Здравый Смысл:

А ты уверена, что с твоим идеалом (если вообще встретишь) ты проживёшь хотя бы лет 10 20?

Таня мысленно пробежала по своим знакомым с семьями и опять улыбнулась кроме папы с мамой, таких не было. И папа ведь женился на маме вторым браком, её сводная сестра Майя давно уехала и жила своей семьёй.

Мужчина с ребёнком и женщина с ребёнком отличаются, подумала Таня и насухо вытерла вымытые с "Fairy" руки. На кухне был порядок да и очередную главу своих мыслей она успешно "дописала".

Когда она вошла в комнату, Наташа посмотрела на неё и спросила:

Тань, у тебя в жизни что-то происходит?

Таня, проходя, повернулась к ней, но ничего не ответила. Наташа ей вслед сказала:

У тебя лицо прям светится! А в глаза-ах ...такая глубина-а!

Наташ, я в душ и спа-а-ать!!! через плечо сказала Таня и зашла в ванную. Наташа удивлённо вскинула глаза и промолчала. Таня встала под слегка тёплые струи воды и закрыла глаза. Наташин вопрос её смутил, она невольно покраснела и вот теперь освежающая прохладная вода возвращала ей прежнее спокойствие. Что-то в жизни Тани менялось и она физически ощущала, как протекающая по коже вода смывает с неё старые взгляды, представления и образы, жившие в ней вопреки её воле и логике. Всё это ощутимо стекало вниз и навсегда уходило из её сознания. Взамен вода своими ласкающими потоками возвращала ей ясность ума и чувство лёгкости от побеждающего Всё хорошего настроения. Прикосновения полотенца отдавались в ней добрым теплом и охватившая её слабость неумолимо увлекала в сон. Дойдя до кровати, Таня скользнула под отвёрнутый край одеяла, её окутало теплом и в ту же секунду она провалилась в сон.

Впечатлений от прожитого дня было так много, что даже сны это поняли и постеснялись приходить к ней этой ночью. Таня открыла глаза за несколько секунд до того, как будильник телефона начал играть "Вальс цветов", красотой мелодии и одновременной бодростью напоминающий о времени просыпаться. Темнота декабрьского утра и обязанность опять идти в лицей не промелькнули в сознании досадным недоразумением, как это обычно было по утрам. Мир уже казался совсем другим и в нём не было места огорчениям по таким мелочам. Таня очень хотела набрать номер Иосифа, но смутилась и не пожелала его будить.

Первые три урока прошли как-то на одном дыхании и было невозможно вспомнить, кто о чём говорил и что вообще происходило. На четвёртом Тане показалось ужасно скучно и она написала Иосифу SMS-ку:

Привет! Ты проснулся?

Ага, ответил он, Зайдёшь?

В час дня ставь чайник и накрывай стол, написала Таня и улыбнулась.

Иосиф был абсолютно неприхотлив в еде и мог месяцами есть всё подряд пельмени, сосиски, бутерброды и прочий фастфуд. Но для Тани ему хотелось приготовить что-то вкусное.

Готовить он умел. Поджаренное им мясо буквально таяло во рту, а когда он начинал обжаривать лук, из комнаты приходил Андрей и, заглядывая через плечо, со вкусом в голосе спрашивал:

Пап, а скоро?

Но это было дома, где на кухне всего было полно и посуда была своя, а в этой квартире и посуды почти не было, и ножи с вилками были неизвестно чьи. Время ещё оставалось и Иосиф решил пойти в кафе, которое он приметил на соседней улице. Зайдя внутрь, он решил, что мысль оказалась удачной с кухни шёл запах шашлыка, а другая волна запахов подсказала ему, что на гриле тоже что-то готовили. Он сел за столик и подошедшему официанту заказал килограмм шашлыка (и луку чтоб побольше), пару куриц на гриле и всё это "с собой". Протянутая официанту купюра вполне убедила его, что "поджарить надо Сейчас и желательно всё это в одноразовую посуду". Подождать Иосиф согласился, а за эти сорок минут присмотрел на витрине две бутылочки с соусами "Шашлычный" и "Ткемали" (для кур).

Не спеша и с чувством предвкушения всего и вся Иосиф дошёл до дома и накрыл стол. Как и в прошлый раз Танин звонок в дверь раздался во время размышлений за кофе и сигаретой. Она что-то хотела ему сказать, но хлынувшие из открытой двери запахи спутали её мысли, заставили глаза приятно удивиться и выстрелить ему в лицо нескрываемым восторгом.

Я тут решил ..., смутившись пояснил Иосиф, разводя руками, чтоб для разнообразия!

Сняв пальто, Таня положила ладонь на его плечо, как будто отстраняя его, чтобы пройти по коридору в комнату. Пройдя наполовину, она неожиданно обвила его шею руками и прижалась к нему всем телом. Потом по-хозяйски поцеловав его в губы, Таня сказала:

Есть хочу! Начну с Тебя!

Иосиф прижал её к себе, не дав открыть дверь ванной и сказал:

Ну ладно... если место останется.

Они не спеша и со вкусом отобедали и уже за кофе Таня заметила:

Ты знаешь, я давно не ела так вкусно и так с удовольствием!

Иосиф тоже вдруг поймал себя на мысли, что последний раз он вот так расслабленно и с удовольствием ел шашлык в гостях у Умара. И Умар, и его накрывавший на стол соплеменник показались ему людьми, начисто лишёнными всяких иллюзий и страха. Они без колебаний могли убить человека и за ними, наверняка, что-то подобное было. Но Иосифу рядом с ними было невообразимо легко и уютно. Объяснить это языком доступным даже самому себе Иосиф не мог. Такие люди встречаются раз или два в жизни, а многим никогда. Такую же лёгкость во всём и по любому поводу Иосиф чувствовал, когда лично или даже по телевизору видел Хеноха Марковича Шохэта, Президента Адвокатской палаты Москвы. Это приятное чувство возникало у него постоянно и неизбежно, как явление природы, и точно так же не поддавалось никакому толкованию.

Ну что ж! думал Иосиф, Не каждый так себя чувствует при виде начальства. И то ладно!

Пойти куда-то после обеда они так и не собрались. После кофе не хотелось даже встать из-за стола. Они были вместе всего второй раз, а казалось, что вот так встретились и общаются уже более года. Разница в возрасте совершенно не чувствовалась. Иосиф постоянно убеждался, насколько же верно он когда-то давно подметил, что Таня живёт с ним как будто одним телом без неё было очень некомфортно, а разговаривая с ней, он ощущал, что они думают, как один человек. Если он что-то рассказывал, то Таня внимательно слушала и задавала вопрос как будто бы зная детали, которые он только собирался рассказать. Было впечатление, что один и тот же человек перебирает в памяти что-то давно знакомое. Некоторые вещи могли быть понятны только человеку с его жизненным опытом и тогда Таня внимательно слушала, не сводя с него бездонных серо-голубых глаз. Эти колдовские озёра на смуглом лице с фоном из иссиня-чёрных волос слегка подёргивались пеленой и прикрывались только в те моменты, когда их разговор прерывался поцелуем, с каждым разом всё более и более сливающим их тела в одно. И как-то раз Таня ему восторженно сказала:

Йось, ты помнишь, я тебе написала, что у меня много знакомых, а ты лучший!

Он провёл кончиками пальцев по её щеке и спросил:

И что?

Это так и есть, ответила Таня, ты даже не представляешь, насколько Это так и есть!

Ответить что-либо было невозможно. Это заключение Тани не было похоже на эмоции юной, хотя и очень довольной девушки. Её лицо при этом было лицом его ровесницы или, как минимум, вдвое старшей её 18-ти лет. Взгляд был ласковым, серьёзным и нежным одновременно. Иосифу было и приятно, и жутковато эта бессарабская колдунья ведёт себя, как сказочная дева, прожившая несколько веков. Она зачаровывает его своим колдовским обликом, поглощая синими невероятной глубины глазами. С каждым последующим часом рядом с ней он всё больше чувствовал, что Таня не просто девушка. Глядя в её лицо, повёрнутое к нему и лежащее на соседней подушке, он не сомневался, что весь год до его приезда совершенно верными были его ощущения о том, что они, несмотря на расстояние, чувствуют состояния и мысли друг друга. Это в мире ещё никто не мог объяснить. Иосиф всегда удивлялся только одному откуда это в Ней?

Опыта общения с мужчинами у Тани не было точно, ей было всего 18 лет... Может, это и был тот единственный случай, когда Интуиция подсказывает единственно верное решение человеку, выросшему в разрушенной стране, где нервы у людей в постоянном напряжении, потому что каждое завтра непредсказуемо? Жизнь Иосифа была чем-то похожей и поэтому он с самого начала верил, что её молчание в переписке имеет только одну причину ей, как и ему, дорога их встреча и она всерьёз опасается, что поток слов и всякого общения может иссякнуть так же внезапно, как возник. Зато теперь, когда они были вместе, глаза в глаза, и чувствовали тепло друг друга, уже не было места мыслям о том, что когда-нибудь им может быть нечего сказать друг другу. Так прошёл ещё один день их безумного и этим восхитительного романа. Их взгляды как-то одновременно остановились на двери в кухню, где всего вкусного оставалось ещё вполне достаточно для ужина.

Таня смущённо попросилась домой и Иосиф не возражал, понимая, что она всегда твёрдо решает, что и когда ей делать. Его Андрей был таким же и он как отец предпочитал с ним не спорить, всегда оставляя за ним право выбора. Сама жизнь и то, как Андрей по ней шагал, подсказывали абсолютную правильность такого подхода. Таня набрала номер и по-румынски заказала такси в их адрес. Иосифу было приятно осознавать, что она богаче его Тане достаточно было только родиться, чтобы безо всяких усилий в совершенстве знать два языка. Он протянул Тане деньги, но она властно выставила вперёд ладошку, возразив, что "от той тысячи леев ещё осталось." Иосиф проводил её до подъезда и посадил в такси, Таня мельком заглянула ему в глаза и на прощание слегка сжала его руку. Это было намного приятнее традиционного и угловатого прощального поцелуя.

Поднявшись в квартиру Иосиф вспомнил её серо-голубые глаза, жадно смотрящие на него ещё какой-то час назад. Перед ним возникло Танино лицо, обрамлённое чёрными с синевой длинными волосами колдуньи.

Ну и вкус у девушки! сделал он вывод, вспоминая, что она любит белый металл, идеально подходящий к её внешности. Золото к ней просто не шло и бриллианты на её смуглом лице казались бы однозначно мёртвыми. А вот сапфир, оттенённый белым металлом, подошёл бы идеально. Иосиф решил завтра не затевать долгий обед, а поехать с ней по ювелирным магазинам и подобрать серьги к кольцу, которое Тане так понравилось.

Вечером, уже ложась спать, Таня позвонила ему и он попросил её "помочь ему завтра" выбрать именно сделанные в Кишинёве и с кишинёвским ярлычком серебряные серьги для его знакомой Аурики, которая живёт в Москве и помогла ему с квартирой на эту поездку. Таня согласилась и они встретились в два часа дня (почему-то) у памятника Штефану чел Маре в центре города. Иосиф вышел из такси, пригласил в машину Таню, чтобы поехать по ювелирным магазинам. Главное "упущение" Иосифа разрешилось само собой он забыл ей сказать, чтобы она одела то самое кольцо, а Таня пришла уже с ним на том же безымянном пальце правой руки. Позже Иосиф мысленно оценил свою Интуицию, помешавшую ему сказать Тане про кольцо без такого предупреждения ситуация с серьгами выглядела естественно случайной и приятное удивление Тани было гарантировано. Иосиф улыбнулся, но Таня не заметила этой лукавой улыбки, потому что устраивалась на заднем сидении и ни о чём не догадывалась.

На всех изученных ими витринах Иосиф не увидел ничего подходящего. Танины руки были всегда на виду и он с ними тайком сверялся, представляя совместимость кольца с серьгами. В одних магазинах были только российские вещи, в других изделия из серебра выглядели какой-то дискотечной атрибутикой, что было совсем уж не подходящим. В магазине с серебром именно кишинёвских ювелиров они тоже ничего не присмотрели. Таня уже что-то заподозрила и с досадным подозрением молча поглядывала на Иосифа. Ситуация грозила взрывом и... надо было что-то делать. Он подозвал продавца и спросил, можно ли увидеть самого мастера, который делает эти вещи из серебра. Продавец молчал, недоумевая, чем вызван такой вопрос. Иосиф протянул ему 10 долларов и попросил позвать его сюда или сказать, где его найти. Продавец скрылся за шторкой, закрывавшей проход в коридор и через пару минут к прилавку вышел пожилой человек в синем фартуке со следами припоев, кислот и прочих "премудостей" ювелирной работы.

Меня зовут Исаак, представился ювелир, что домнул* желает?

Иосиф представился, Таня в это время стояла чуть сзади, положив именно правую руку на сгиб его локтя.

Уважаемый Исаак, сказал Иосиф, посмотрите на это кольцо! И теперь посмотрите на эту даму к её кольцу подойдут серьги тоже из серебра, но с сапфирами немножечко меньшего размера. И что важно с такой же техникой крепления к оправе. Для большей убедительности Иосиф обеими руками чуть отодвинул волосы Тани и открыл уши.

Таня, поняв в чём дело, сильно сжала его руку выше локтя и, поднявшись на цыпочки, тихо шепнула ему на ухо:

Убью сичас!

Иосиф не успел отреагировать, потому что она двумя ладонями обняла его руку и прижалась к ней щекой.

У Вас, Иосиф, есть вкус! улыбаясь, сказал Исаак, И Ваша дама согласна?

Таня шутливо понимающе кивнула.

В продаже таких нет, заключил Исаак, придавая себе значение, у тех. что есть, камни мелковаты и совсем не тот, я бы сказал, ансамбль. Надо работать!

Вы тоже так думаете? весело спросил Иосиф, Тогда надо оговорить подробности.

*Домнул господин (румынск.)

Исаак поднял вверх указательный палец и молча удалился в свой коридор. Через несколько минут он вернулся и сказал, что сделать несложно, если будут нужные камни. Это займёт 5 7 дней. Он достал фотоаппарат и сделал снимок Таниного кольца. Исаак назвал цену в шесть тысяч леев и ... Таня озадаченно посмотрела на Иосифа. Иосиф дал Исааку три тысячи леев и сказал, что за серьгами придёт "вот эта дама" и заплатит вторую половину. Исаак с Иосифом обменялись рукопожатиями и телефонами. Они друг друга поняли Исаак понял, что Иосиф может уехать, а Иосиф понял, что Исаак вряд ли его обманет.

Из магазина Таня и Иосиф вышли довольные каждый по-своему Тане была приятна его такая утончённая и искренняя доброжелательность, а Иосиф был уверен, что она не сможет не одеть этот гарнитурчик в свои самые торжественные дни и в эти дни он всегда таким образом будет рядом с ней. На улице Иосиф передал Тане пять тысяч леев расплатиться с Исааком и "чтоб были какие-то деньги на расходы". Таня молча и безо всякой паузы убрала их во внутренний карман пальто. Они молча шли по улице и им одинаково хотелось думать о будущем сегодняшний день прошёл как будто они много лет живут вместе, а сегодня просто вышли "что-то посмотреть". Но мысли про будущее не складывались, словно какой-то Автор книг их Судьбы намеренно не давал им сложиться и озвучиться в слова. Так же одновременно они вспомнили, что Такое уже было, когда, почувствовав за тысячу километров искренность Иосифа... Таня занесла его в "чёрный список" в "Одноклассниках". Тогда ей было стыдно, а ему обидно до глубины души и несколько месяцев для Иосифа это было сильнейшим стрессом. Зато они оба понимали, что именно эта своеобразная "сдержанность" позволила им продумать свои ощущения и вот так приятно встретиться в реальности.

Вот уж точно! подумал Иосиф, Чем больше препятствий, тем правильнее путь. Это было жестоко, но всегда хорошо кончалось.

Таня думала точно так же. Она н собиралась знакомить Иосифа со своими знакомыми. В её жизни всё только начиналось, она встретила Его и это придавало ей уверенность во Всём и Навсегда. Теперь уже она подумала про Андрея:

Если сын Иосифа живёт Сегодня и уверенно идёт по жизни, "потому что рядом папа", то и она будет чувствовать себя уверенно и спокойно, потому что Иосиф Есть! А подружки, пусть даже самые близкие, закончат учиться и разойдутся по своим жизням, кто замуж, кто в другую страну, а кто-то в этом смысле совместит приятное с полезным. Нет Это только Моё! Всё только начинается и пусть идёт, как идёт.

Иосиф, иногда поглядывая на Таню, пытался представить её сидящей за столом или стоящей, обняв себя за плечи. Её отливающие синевой чёрные волосы опускались за плечи, серьги таинственно и величественно держали свои сапфиры на фоне её смуглой кожи, сапфир кольца завершал совершенство этого образа с лёгким мерцанием обрамляющих его почти невидимых бриллиантов.

Танино лицо при этом было спокойно, глаза смотрели прямо и их непостижимая глубина заставляла замереть, затягивая в эту бездну. Иосиф был бы счастлив вот так вглядеться в этот образ и там пропасть.

Таня, держа его под руку, увидела, что Иосиф "улетел" куда-то далеко. Она посжимала его руку и позвала:

Э-эй! Ты ещё со мной?

Иосиф обнял её за плечи и рассказал ей весь представленный образ.

Да уж! ответила Таня, Теперь ты, действительно, именно Там пропал ... и я тебя не отпущу! А чтоб не забыл и не выбрался, заберу у Исаака серьги и пришлю тебе эту фотографию в хорошем разрешении.

Идея Иосифу понравилась и Таня только уточнила, что "надо удачно выбрать платье и получится тако-о-ое фэнтэзи"!

Иосиф, глядя сам на себя, всё ещё не мог поверить, что человек с его-то жизненным опытом и видевший столько всего в тюрьмах, в судах, в психиатрических клиниках и в самой жизни, которая мало отличалась от всего этого, может вполне реально чувствовать, что весь мир Не Существует! Ничего, кроме идущей рядом Тани, не существовало. Как ни странно, за всё время с момента выхода Иосифа из поезда в Кишинёве до этого вечера из той жизни из Москвы ему никто не позвонил, никто не выдернул его из этой, совсем другой, приятной и интересной жизни. Такое впечатление, что ВСЕ одновременно понимали явную несвоевременность своего появления в жизни Иосифа.

На улице уже стемнело и он предложил Тане пообедать в том кафе, где он заказывал шашлык им на стол. Таня прижалась щекой к его плечу и сказала:

Есть хочу!

Всё, что им подали, было прекрасным завершением впечатлений от этого дня. Закончили они уже совсем вечером и Таня уехала домой на такси, которое они вызвали. Иосиф же предпочёл пройтись пешком и, вдыхая зимний прохладный воздух, с удовольствием перебрал в памяти все впечатления от своего визита в этот незнакомый город.

Поздно вечером Таня прислала Иосифу SMS с номером её домашнего телефона и одним словом "Позвони!" Он позвонил и Таня поинтересовалась его планами на завтра ... и вообще. Планов никаких не было и Таня предложила ему с утра сходить в то же кафе "за свежим обедом" и к полудню накрыть стол, чтобы потом никуда не выходить и провести весь день вместе. Ей хотелось весь день быть с ним, чтобы никто их не видел и чтобы никто им не звонил. Таня хотела только одного Быть с Ним! Иосифу этот вариант понравился не меньше, чем сама Её инициатива.

Он всё это время приятно удивлялся осмысленности поведения Тани она видела, что у него есть деньги и могла "под настроение" попросить хотя бы что-то из одежды или вроде того. Он бы не отказал и ничего бы этакого не подумал. Это её уж точно порадовало бы и даже дало бы возможность в будущем быть где-то в чём-то очень красивом, ведь отсутствие туфлей к платью или шарфика к куртке могли серьёзно испортить настроение и наоборот. Таня всё это понимала, но хотела не пользоваться, а просто его Видеть. Это льстило самолюбию Иосифа, но более всего это указывало на желание самой Тани быть с ним сколь возможно дольше. Ему предстояло уехать за тысячу километров и уехать неизвестно как надолго. Поэтому из немногих оставшихся дней Таня хотела по максимуму взять Своё прижаться к нему, чувствовать его тепло и слышать его голос.

Так и получилось. Все дни до его отъезда Таня и Иосиф провели вместе в его снятой квартире. В меню он каждый день вносил что-то другое и Таня по достоинству ценила его внимание к мелочам. За всё это время они, лёжа бок о бок, рассказали друг другу всю свою жизнь и поделились всеми мнениями и впечатлениями. Иосифу очень нравились и резкость Тани в суждениях о знакомых вещах, и гибкость её рассуждений в ситуациях, где она что-то не до конца понимала. Расслабившись и войдя в привычный ритм, они прожили эти дни, как если бы были давно женаты и привыкли видеть друг друга и в яркие моменты, и в бесцветные будни. Единственно, Таня не оставалась на ночь. Это избавляло её от сложностей в общении с семьёй брата, который опекал её "как маленькую", и от многочисленных вопросов знакомых, звонивших ей по вечерам и писавших в "Одноклассниках". Зато, по счастливому стечению обстоятельств он не появлялись в её жизни в те часы, когда она была с Иосифом. Иосиф тоже говорил об этом Тане и они вместе приятно удивлялись своим предположениям о том, что Кто-то как будто планирует их время и присматривает, чтобы никто им не мешал.

Только в ночь перед его отъездом из Кишинёва Иосифу позвонил Умар и спросил, когда можно встретиться, потому что "есть, о чём задуматься." Они сразу договорились о встрече через три дня.

Жизнь складывалась как по часам и всё было точно вовремя.

На следующий день Таня пришла к Иосифу прямо с утра. Похоже было, что ночь она не спала, лицо её заметно осунулось, иногда проступали слёзы и она ни на секунду не выпускала его из своих объятий. Когда они пили кофе, Таня, уже не сдерживая текущие слёзы, сказала:

Ты знаешь, я последний раз плакала, когда в первом или во втором ... не помню ... классе ушибла коленку на лестнице в школе. Серьёзно! После этого я ни разу не плакала! А сейчас ничего не могу с собой сделать.

Иосиф сел рядом и обнял её за плечи. У него самого было настроение не лучше. Он понимал, что Таня дома и здесь все состояния и чувства острее. После ухода в армию в 1980-м году Иосиф ещё ни разу не чувствовал себя дома, поэтому в чём-то он Тане по-доброму завидовал. Он чувствовал, что за последние лет десять Таня впервые позволила себе так искренне расслабиться.

Танечка, мы же всё-таки встретились, сказал он, и так хорошо встретились!

Он нагнулся и начал говорить ей прямо в ухо:

Да и зима сейчас, холодно ... и кругом сплошная жуть!

Таня прижалась к нему сильнее и шутя ущипнула пальцами за живот:

Барский, я не шучу! Тебе б только рацеи выстраивать и всё обосновывать ... только не всегда это нужно.

Глаза её высохли и было заметно, что она "включила" волю. Своим не детским умом она понимала, что праздники кончаются намного быстрее, чем начинаются будни. Так же, как и ему, её интуиция не подсказывала ей, что в этом физическом их расставании есть что-то роковое и окончательное. Впечатлений и опыта прожитых лет Тане хватало, чтобы не бросаться в крайности даже в мыслях. От мыслей и настроения зависело ВСЁ и их повреждение было равносильно повреждению сердца или мозга. Таня, как и Иосиф, твёрдо понимала, что человеку не известны Законы, по которым он живёт. Пока эта неизвестность привела только к их встрече. А это, господа, лучше, чем просто хорошо!

Ну что, пошли? уставшим голосом сказала Таня.

Иосиф молча кивнул. Они вышли из квартиры, он позвонил в соседнюю дверь и отдал ключи соседке, как они условились с Виорелом. В такси до вокзала они доехали молча. Таня всю дорогу держала его руку в своих ладонях и сильно всем телом прижималась к его плечу. Когда они вышли, Иосиф поставил свою сумку на скамейку на перроне около его вагона. До отправления поезда оставалось ещё полчаса. Таня подошла к нему спереди, положила руки на плечи и тихо сказала:

Ты извини, что я... ну... не как все. Тебя это удивило?

Только это и удивило, ответил Иосиф, только поэтому ты самая лучшая и у нас с тобой одно тело. Я бы в таком виде согласился на вечное одиночество! сказал Иосиф и обнял ладонями Танины щёки. Тань, я вот теперь не представляю, как для меня будут выглядеть все другие женщины? Ведь похожих на тебя я никогда не встречал.

Йося, что похожих не встречал, верю! сказала Таня, нежно взяла его за грудки и притянула к себе, Но ты только Моё тело! Я уже второй год знаю все твои мысли и настроения.

Это было правдой и Иосифу даже нравилось своей необычностью.

Иосиф поцеловал Таню долгим поцелуем, почувствовал, что сливается с ней и ... поднялся в вагон.

Поезд тронулся. Таня села на скамейку и долго смотрела вслед уже давно уехавшему поезду.

Эпилог.

В жизни Иосифа было и есть много нерешённых да и неразрешимых ситуаций. Без них, видимо, не обходится жизнь любого яркого и деятельного человека. Да и самая привлекательная загадка Мироздания тоже интересна О наличии и влиянии Бога на нашу жизнь знают все, а как определить, какое из пониманий Его является истинным: мусульманское, иудейское или, например, христианское? Наверное, так же, как установить, что, например, английский язык является истинным, а арабский и тайский заблуждениями. Вот и ситуация Творец послал в жизнь Иосифа Таню... Что тут можно сказать, кроме многоточия? Не хотелось бы в виде продолжения описывать то, что называется сухим словом "факты" регистрация брака, свадебное путешествие, а дальше ...

Быт, работа, диалоги,

Институт, семестр, уроки

Вот рождение детей,

Вот диплом ... и Счастье с Ней.

С чем и полагаю откланяться,

Владимир Любарский.

Стихи по случаю и под настроение.

По телевизору услышал запись, как И.Бродский читает свои стихи, захотелось войти в его образ, в его мысли и попробовать это выразить примерно так же с его интонацией и в его "мелодии".

Читалось и думалось: Бродский,
А я вот, смогу, как он,
Философом в жизни готику
Войти, как Наполеон?

***

Лёд, ломая себе подобных,
Празднует весну в бытии ленинградском,
На закате кроваво-красном
Двигает Неву в направлении северном.
В этом шаге уверенном вижу я главу
Церкви, уцелевшей случайно
В безбожном хаосе в шуме необычайном,
Не склонив главу, остывающую
Паству к Рождеству ожидающую.
Адмиралтейства шпиль, Петропавловки башни
Напоминают праздным о бытия их бренности,
О суете повседневности в мире этом ужасном,
Под флагом живущем красным.
Люди спешат по улицам серым
С серыми лицами и сами серые
Идут поклониться символам веры,
Не в их стране и давно рождённым,
Вселяющим в ум возбуждённый
Греховной лучик надежды,
Что будет не так, как прежде,
Что скоро придёт Мессия и всех
Перечислит по имени, воздав по заслугам
Каждому и мудрому, и отважному,
И подлому, и жестокому за всё,
Что замечено Оком Его,
И что принесёт ветер северный
Им в жизнь теплоту и размеренность.
За счастье, им обещанное,
Готовы они человечину съесть,
Жадно сглотнув просвирку,
И, крови испив, причаститься,
Чтоб с батюшки слов приобщиться
К пастве Его блаженной,
Десницей с небес осененной,
Чтоб в мир иной удалиться
Человеком, уже счастливым,
Из мира этого серого,
Где ни чёрного нет, ни белого,
А цвет есть флага советского
И цвет есть билета партийного
Ни народного, ни светского,
А в будущем хрестоматийного
Уклада народа особенного,
В своём по жизни пути вечно согбенного,
От усталости не читающего
И в мыслей праздности о рае земном мечтающего.

***

Приближается пятидесятилетие это Срок или это Начало? Всё больше убеждаюсь, что жизнь идёт по совсем неизвестным человеку законам, но они действуют во благо. А наше незнание порождает у кого Гордыню, у кого Уныние. Примерно так это выражалось в стихах.

Мысли во сне или сон мыслей.

Я как-то ночью заглянул в себя.
Такое там увидел - ужаснулся!
Мой Я второй, лелеющий себя,
Во мне во сне моём, как наяву проснулся.
Ты как живёшь? Ты кто и ты зачем?
Сам от себя услышал я вопросы.
(Себя я этим постоянно ем.)
Мне завтра на работу, будь попроще!
О, нет! Ответишь ты, иначе не уснёшь!
Я сам настаивал, к себе же обращаясь.
Уже уснул, ведь ты же не придёшь,
Когда не сплю я и понять пытаюсь,
Зачем я в мир пришёл и почему в России?
Иль люди одинаковы везде?
А почему во сне они иные?
Вот, ты пришёл, а я остался где?
Я сам к себе явился мелким бесом
И ночью сам себе я подсказал,
Коль ты по жизни ходишь тёмным лесом,
То недалёк последний твой вокзал.
Твоя Судьба написана, как книжка,
Живи спокойно и не делай зла.
Тебя сама найдёт твоя Интрижка,
Тогда увидишь вот пришла Судьба!

***

Прокажённые или Кто из нас Кто?

Из-за ветки, до земли склонённой,
Что в лесу, где правит Робин Гуд,
Слышен звон, в лохмотьях потаённый.
Это значит, что Они идут.

Лёгкий шорох и клобук хламиды,
Звон сопровождает их дыхание
Так Они расходятся по миру,
Подчиняясь тихому изгнанию.

Им уже теперь не до гордыни,
Прежний мир остался средь живых.
А они пока посередине
В Книге Судеб места нет для них.

Для одних проклятье родовое,
Для других в награду за поступки
Тело превращается живое
В струпья и короткие обрубки.

Как грехов живая Аллегория,
Кто хромой, а кто уже безрукий,
Им нельзя дорогою проторенной,
Им нельзя туда, где живы люди.

Что за что, кому, в какое время
Не желает нам Творец сказать.
Разбросав по миру словно семя,
Нас Он заставляет только ждать!

Жизнь прожить в грехе иль в добродетели?
Что кому за это суждено?
Мы живём, своей судьбы свидетели,
Чтоб однажды выглянуть в окно.

За окном таких, как ты, огромное,
Множество размером с океан.
Не один ты в этом мире проклятом,
Не один ты своей жизнью пьян.

И тебе, вот так, как этим, в множестве,
Не дано в Судьбе увидеть Путь!
Главное не чти своё Убожество,
А живи, люби и просто Будь!

***

Бытие

Как мрачны эти все о сути рассуждения!
Кто был и кто есть кто, а главное Зачем?
Не лучше ль замечать Сегодня вдохновенье,
Чтобы дружить, любить и чтобы просто Жить?

Заряженный Высоцкий и яркий Евтушенко
Своей души напалмом галут советский жгли!
Эпохи эпидемии и клеветы потоки
Таких людей немало из жизни увели.

Мертвы сегодня черти, но живы их малютки -
Как папы, процветают на вздобренной земле.
Кого-то Бог накажет, кому-то это шутки,
Уж век идёт Россия по выбранной стезе.

Всё та же обстановка, всё так же править некому
Иль Рюрика на царство, иль "Иго" пригласить!
Не всё ещё украдено, не скрыто по сусекам,
Как Всё возьмут богатство - народ отпустят жить.

Но... даже здесь проблема нет смысла красть у мёртвых,
Чтоб создавать соблазны, должна Россия Быть.
Чтоб Быть, нужны проекты их создают мозгами,
Для этого решили кто умный пригласить.

И вот во всём Правительстве татары и евреи.
Да что там во Правительстве? И Президент еврей!
Забавную историю услышать не хотите ли?

Все борются с коррупцией - куда ещё смешней?!

***

Парадоксы и мы.

Расплавленный вольфрам плывёт в воде
И лёгок он подобно пенопласту
Страна Россия каждый новый день
Приносит нам курьёзные контрасты.

Как лаконична на заборе надпись,
Что означает символ Бытия!
Язык богат синонимами, так ведь?
Законы, Конституция, семья...

Но вопреки извечному проклятию
Добры в России люди век за веком,
Предпочитая вовсе не казаться,
А просто быть приличным человеком.

***

Размышления на разные темы.

Заметка к октябрю.

Октябрит, опускаясь, осень.
Звучит воздух струны прохладой.
Груз проблем древо жизни сбросит
Ежегодностью листопада.

Но сначала покажет осень,
Где какие, какого цвета,
Чтобы после их свергнуть оземь,
Оголив на вопрос ответы.

***

Про весну.

Теплом и лаской по весне
Цветёт экватор и пониже,
Что выше близится к зиме
В Иерусалиме и в Париже.

В любое время дня и года
Весна бушует лишь в душе -
Бессильна матушка природа,
Коль счастлив человек ...уже!

Тогда в душе прозрачен воздух,
И в тишине струится свет,
И людям никогда не поздно
Поймать судьбы кабриолет!

***

Старый дом.

Пятиэтажка ("сталинская" постройка) по адресу: г.Москва, ул. Народного Ополчения, д.38, корпус 2. Отдельный вход с крыльца, трёхкомнатная квартира на 1-ом этаже, в которую меня принесли из роддома в июле 1962 года. После 1979 года к нему пристроили панельное здание Всесоюзного заочного техникума лёгкой промышленности, чем архитектурная композиция дома, двора и целого квартала была откровенно изуродована. Тем, кто это делал, не понять, а мне от этого стало грустно...

В той "сталинке", где я родился,
Всегда слегка скрипели двери.
Их скрип в сознаньи отложился
И в тот уют всегда я верю.
Я помню запах дома старого,
Его оттенки в коридорах,
И звуки голоса усталого,
То одинокий он, то хор их
Всё время память возвращают
В те дни и в детства эпизоды.
Ведь по велению природы
Я в этот дом был принесён -
Во мне навек остался он.
Крыльцо отдельное с торца,
Вот сени с банками солений -
За мной, скрипя, закрылись двери -
Я в замке сталинских времён!

***

Всегда хотелось понимать побольше языков. В раннем детстве по-настоящему богатым мне показался приехавший к соседям мальчик из Баку, потому что он свободно говорил на азербайджанском, русском, греческом и армянском языках. Мехти вырос в старом бакинском дворе, где вполне обычно жили семьи восьми национальностей. По-доброму я ему очень завидовал ему достаточно было там родиться и расти в этом дворе, чтобы знать эти такие разные языки. Так в свои 9 лет он стал богатым человеком, не приложив к этому ни малейших усилий. Примерно так выглядит обобщение на тему о разных языках:

На свете много языков
И меж собой они отличны.
Но для поэтов-чудаков
Одни других оптимистичней.

К примеру, есть язык немецкий -
Сухой, буквальный, педантичный.
Иврит - Священный, хинди - детский,
Английский - он для всех привычный.

Французский - очень сильно в нос,
По-русски можешь ты вразнос
Пустить любого без оглядки,
А с украинским на колядки
Зимою снежной люди ходят,
И в хаты Новый год приходит.

По-итальянски, без сомнения,
Душою люди откровенны -
Любви мелодию на гитаре
Наедине играет пара.

Под Тарантеллу и Confesso
Рука руке уступит место,
Мелодия речи будит страсть,
В которой хочется пропасть!

Бывают в жизни огорченья -
В руке твоей один лишь доллар!
С таким о жизни попеченьем
Не долго до голодной комы.

До мыслей далеко мертвецких,
Подумать если по-турецки.
Как Ататюрк, язык логичный
Рождает взгляд оптимистичный.

Глаз по-турецки будет "гёз".
Когда любимой видишь слёзы,
Они стекают струйкой парной -
Добавлен к слову суфикс "лар".

"Гёзлар" и есть любимой очи!
Скажи ей, что один доллАр...
Что в общем плохо всё не очень
И не остудит чувства жар.

Поёт народ в Молдове дойны
И их слова нежны и стройны -
Ласкает кодры тёплый ветер,
Недалеко уже до встречи.

Красиво, мудро, по-румынски
Считает шапки Гугуцэ,
Слов европейских и латинских
Набрал язык, но на конце
Поставил пару букв своих,
Чтоб отличаться от других.

Когда звучит одна гитара,
Чтоб заработал ты на ней,
Где соло, там для ритма - пара
Приходит с окончаньем "лей".

О многих говоря предметах,
Язык румынский так устроен,
Что денежка из букв из этих
Опять в душе рождает дойну.

В тебе как сочная гармония
Звучат цимбалы, най и скрипка,
А впечатлений всех симфония
Способна вызвать лишь улыбку.

Ведь смысл в том, что настроение,
В тоску вгоняя налегке,
Звучать способно озарением
На иностранном языке!

К примеру "ра" лишь на иврите
Обозначает безнадёгу.
А на египетском, учтите,
Оно звучит как имя Б-га.

Когда почувствуешь ты Страх,
Не повод это, чтобы "Ах!"
Сказать и жизни, и судьбе,

И крест поставить на себе!

***

Мысли и думы о поэзии.

Мне чем-то нравится Барков,
А иногда сойдёт и Пушкин,
Как результаты вещих снов
Иль как пророчества кукушки?
Когда и кто писал стихи -
Лишь результат воспоминанья,
Кто размышленья, кто "хи-хи"
Вложил в словесные терзанья.
Стихи - ведь это мыслей суть,
В момент поэта посетивших,
Когда он, принявши на грудь,
Пером по тексту расстелился.
И потекла его судьба
На обозренье недоучкам.
А кто-то, восклицая "Ах!",
Иконой сделал закорючки,
Что на бумагу он нанёс,
В своём смятенном состоянии.
Через века, чрез расстоянья
Минуя ожиданий плёс,
Теченье рифмы продолжалось,
А за окном, меж тем смеркалось....
Так.... что я там намедни нёс?

***

Размышления на тему стихов Леонида Филатова:

Умел Филатов написать -
Он правду зрил как будто в корень.
Про Ахмадуллину сказать
Не смог бы даже Гриша Горин.

В ней заячье сумев узреть,
Он подсмотрел её манеру
Стихи со сцены прозапеть,
Не опасаясь браконьеров.

Он диалог писал умело,
Как будто с ними был на кухне.
Но время реквием пропело,
И он сказал бы "Ладно, ... с ним!"

И "Экипаж", и "Про стрельца"
Сыграл с эпохой в одночасье,
А нынче сам Туда ушёл,
Где есть, наверное, и Счастье...

***

Ехал в пятницу на работу, из окна увидел гусей.

Стало жалко мне их чего-то и сложился стихов эссе...

(Пародия на Филатова, написавшего пародию на Ахмадуллину.)

Вот внедрилась в общество резина,

Чтоб колёса радовали нас,

Пошлая разнузданность бензина,

Яркая напыщенность пластмасс.

Мы вступили в век индустриальный -

Гуси не боятся за перо....

Лишь намедни, щуря глаз фатальный,

К ним поэт захаживал хитро...

Вы теперь, гогочущие гуси,

Больше не выходите на тракт -

Век авто проник и в ваши души,

И устроил вечный вам антракт.

***

Всегда обращал внимание на женскую красоту и её, часто оригинальные выражения в каждом отдельном случае. По этому поводу впечатления складывались в стихотворной форме. Вот некоторые из них:

Анжеле из Петах Тиквы.

Сдаётся мне - Вы родом из Одессы,

А ныне справно служите в Моссад*.

Скажите Им, любимая Принцесса,

Я, в принципе, знакомству очень рад.

Стоит Москва, ажурно на Привозе,

Стоит Израиль, Ханука* - идёт.

Я не готов пока на паровозе

Приехать и забрать свои схерот*.

Схуёт* пока пусть остаются з Вами,

За ними я приеду на потом.

Внимаю Вас глазами и ушами.

Прошу не вызывать Маген Адом!*

Моссад - израильская разведка.

Ханука праздник, отмечаемый иудеями в декабре.

Схерот - социальные выплаты, помогающие репатрианту оплатить пользование жильём.

Схуёт - совокупность прав, предоставляемых репатрианту для облегчения адаптации.

Маген Адом - скорая помощь - Магендовид Адом (красный магендовид).

***

Ирине Якубовской

(Адвокат Московской Палаты, разговор с которой поднял мне настроение в Мосгорсуде перед затяжным скучным процессом о мошенничестве с БАДами. Разговор был у киоска, где продавали новые Кодексы.)

Наша встреча была мимолётной,

Тем не менее, это вторая!

От улыбки про Кодекс улётной

Я почувствовал краешек рая.

В Мосгорсуд поутру я заехал,

Чтоб ещё один день отсидеть

В ситуацию блудную въехал,

Остаётся лишь ждать и терпеть,

Чтоб процесс бесконечный закончить

Про мошенников кучку лихую,

О которых душа моя тонкая,

Как об камень истёрлась вчистую.

Как младенец обрадован был я

Кодекс свежий, на Первое марта!

Но глаза твои рядышком были

Обомлел я, как школьник за партой...

Ты сказала, Труды твои тщетны

Да и в радости много сомнения.

Дело в том, что теперь уж известны

Не вошедшие в том изменения.

Дума их приняла в третьем чтении

И вот-вот уж их опубликуют.

Непонятно поэтому, гевер*,

Почему ты так ярко ликуешь?

Ну и фиг с ним, что санкции снизят,

Двадцать лет этой практике, Ира!

Я тебя рано утром увидев,

Был, как школьник с коробкой зефира,

Обаяньем улыбки доволен,

Ну а Кодекс тут важен не больно,

Потому что был нужен лишь повод,

Чтобы связи наладился провод...

Гевер почтительное обращение к мужчине в форме "господин" (ивр.)

***

В "Одноклассниках" понравилась фотография одной знакомой из Гамбурга её шляпка и интерьер ресторанчика напомнили о начале 20-го века и о даме, которой Вертинский писал стихи с воспоминаниями. Если представить характерную манеру аккомпанимента Вертинскому и его голос с несколько заунывным произношением и грассированным "р", то получится примерно так:

В портовом кабаке сидели Вы в Шанхае.
Вам розу, как судьбу, тогда вручил Пьеро.
Судьба вас развела, вы жили, вспоминая,
Что больше Вам цветы Так не дарил никто!

Пьеро вернулся в ночь в мятежную Россию,
Он там кому-то пел, с надеждой глядя в зал
В нём время страсть, увы, совсем не погасило,
Не видя в зале Вас, он тихо угасал.

Вот час его настал, на сцену он не вышел,
Лишь, уходя, в бреду, он вспоминал о Вас.
Затих последний вздох, его никто не слышал...
О, где же были Вы в его последний час?

***

О, женщины! Сколько вы думаете о своей внешности, сомневаетесь, сморите на себя в зеркало... А дело совсем не в этом...

Сомненья вас одолевают,

а нам - другие ни к чему.

Не очень складная фигура,
И всех всегда заботит Нос -
Еврейской женщины натура.
Казалось бы, а в чём вопрос?

Вопрос - Уместны ли сомненья
В несовершенстве красоты,
Её пред зеркалом томленья,
О броской внешности мечты?

А как же взгляда обаяние
И в нём наличие ума?
Ты прекращай свои терзания -
От них устала ведь сама!

Никто шаблоном не измерит
Судьбы волшебное блаженство -
Пропасть в глазах еврейской гверет
И слиться с этим совершенством!

Мечту лелея невесомую,
Обнять создание такое.
Да так, чтоб прежде им знакомые
Забыли, что их было двое.

И заживёт в тебе желанная,
Как доброе тепло в груди.
Подарит силу несказанную,
Что всё сметает на пути.

А гевер что? Таки безгрешен?
Не посетит его терзанье,
Что мыслей ход его поспешен?
Навряд ли - Факт существования
Вполне достаточно иметь,
Чтоб в жизни всё преодолеть!

"Гевер" и "гверет" почтительное обращение к женщине (госпожа) и к мужчине (господин) в Израиле.

"Гварим" господа (ивр.).

***

Машин апофеоз.

Как-то в "Одноклассниках" дева Мариам из Иерусалима, написала мне, что настроение нецензурно плохое и ... типа не мог бы я что-нибудь.... чтобы его поднять?

Главное, ты, Маша, только будь,
А стихов тебе нагуберманим.
Если б знал Мироныч эту суть,
С ним сравнился б кто-нибудь едва ли!

Написал бы он про бытиё -
Вы ведь с ним в одном Иерусалиме,
Подписал бы фото он твоё
"Маше, хавере* моей любимой!"

Девушки, на Игоря взглянув,
Молча ему место уступают.
А в ночи, очнувшись... и уснув,
С ним себя блаженно представляют.

У тебя же колдовство другое -
Только ты по улице пройдёшь,
Всё мужское, что там есть живое,
Молча тебе под ноги падёт.

Ты в смятении, - Что ж мне с этим делать?
Я тебе скажу, - А просто быть!
Коль умеешь быть апофеозом,
Им, мужчинам, лучше и не жить,
Не пройдя ни разу через Это,
Чтоб таки понять, где было То!

Это ж честь, чтобы подать при этом
Маше с уважением пальто!
От руки её прикосновения
Чтоб разбил мучительный гипноз -
Чтобы знали вы, гварим евреи,
Этот колдовской апофеоз!

Не сказать вам, чтобы он был кризис -
Маша очень добрый человек!
Раз её на улице увидев,
Позабудешь всех других навек!

*Хавера - близкая подруга (ивр.)

***

Немного об истории в прочтении и пародии.

Куда-то я иду дорогой лунной
И часто те же мысли посещают -
Я вижу - предок мой рукой своею блудной
В ночь камень со стены бросает.
С тех пор прошли десятки поколений,
В Иерусалиме я родни не знаю.
Не слышит время этих откровений,
А память всё бросает и бросает
Меня туда, где мы когда-то жили,
Где пряный воздух моря и пустыни,
Где звёзды по ночам для нас светили
И сладко засыпали мы под ними.
Прошли века - не помнит род Израиль,
Байкальских, волжских предков вспоминая,
Но красота в душе живёт иная
Несут с Молдовы ветры запах рая,
От песен их тепло зимой московской,
Тепло в душе от мыслей кишинёвских
И там живёт еврейка молодая.
Никто не знает, на какой планете
И на какую землю приземлился
Тот камень, что мой предок, развлекаясь,
Со стен Иерусалима умудрился
В ночную пустоту рукой отправить.

***

Подражание Вилли Токареву.

На Дерибасовской хорошая погода!

На Брайтон Бич опять идут дожди?

Не верь синоптикам, в любое время года

Зайди на Брайтон, с нами посиди.

Ну как на Брайтоне в столовке не покушать,
С друзьями за столом не посидеть?
Там есть, кого о Родине послушать
И есть, с кем за Одессу потрендеть!

Тебя на Брайтоне встречают эмигранты -
Все жившие в одном СССР.
Тебе покажут кулинарные таланты -
Обед и кошелёк в один "размер"!

***

Эссе "О древности" (вариант доработанный ...

с учётом современных тенденций)

Ловлю я взгляд царицы Савской

И думаю, а в чём резон?

Кто я для сей особы царственной,

Друг верный Марк иль Соломон?

Прочли мы древние предания,

Там, вроде бы, определённость

Брак двух царей, эпох слияние,

А с принцем недоговорённость.

Такой союз, такая сила,

Единство мудрости с пророчеством!

Наука лишь не уточнила,

А как у принца было с отчеством?

Какие же бывают злюки!

Вот так, как с вещью, с мужиком!

Потом обиды - "Что за штуки?

Он вдруг свалил, забрав даркон."*

У Соломона не было даркона,

Он сам себе был Кнессет* и таможня.

Её простил он, дав блуднице оной

Всё, что нельзя и даже всё, что можно.

В века вошла с легендою царица,

По жизни помня милости его.

А ведь по сути - мудрая блудница.

Вот так родился миф из ничего.

Даркон постоянный заграничный паспорт в Израиле.

Кнессет парламент в Израиле.

Всегда приятно читать остроумные и точные тексты Игоря Губермана. После прочтения его шуточного подражания стилю древних греков в виде стихотворения "Брызги античности" захотелось попробовать написать в том же стиле, но уже в стиле и древних греков, и И.Губермана. Получилось вот так:

Гордится Наш народ сынами
И Губерман один из них -
Всего четырьмя строками
Он нашу жизнь слагает в стих.

Прости, Мироныч, за стихи -

Тебе я глупо подражаю.

А чтоб всё было без хи-хи,

Я указал Тебя в скрижалях.

Кентавру назидал архонт, -

Ты не ходи по гинекею!

Иначе за подобный понт

Хомут получишь ты на шею.

Сократ в гостях у Диогена

Увидел страшную картину

Жильё не подлежит размену...

О чём всему поведал миру.

Сказал Эсхилу Ганнибал,

Ничуть при этом не смущаясь,

Коль что я в жизни про...бал,

То в этом искренне я каюсь!

Студент Манилов Фемистоклюс

Был поприлежней, чем Алкид

Он фокус из раздела "Оптика"

Воспринимал как индивид.

Ахилла приняв, Агамемнон

Был удивлён его манерам

Украв прекрасную Елену,

Он Трою взял по сути хером!

Ахилла приняв, Агамемнон

Был удивлён его манерам

Украв прекрасную Елену,

Он Трою взял по сути хером!

Сказал Сократу Эврисфей,

Гетеры в Греции прекрасны!

Давно я не был в гинекее

И потому всё так ужасно.

В Ареопаге как критерий

Закон Дракона принимался

В суровости таких материй

Эллин потом не сомневался.

В изобретеньях Архимеда

Философ не нашёл ответ

Они собой весьма конкретны,

Но диалектики в них нет!

Великий бог - добрейший Кронос

За стол семейство пригласил,

А Зевс увидел вещий сон

И от обеда закосил.

***

Привычка говорения бесконечного
В мозг женщины заложена Создателем.
Развилку "В ад" иль "В мир покоя вечного"
Для смеха не снабдили указателем.

***

Лишь сигарета мне опора -
Всегда желаньям отвечает!
А доктора с лицом запора
Про вредность курева вещают.

***

Мечтами мы себя питаем
Мечтая, лучше засыпаем,
А если сбудется, страдаем -
У нас игрушку отобрали!

***
Быть евреем несравненно лучше -
Будучи рассеяны по миру,
Мы страну любую жить научим,
Без машканты нам дают квартиры.

Машканта своеобразный долгосрочный банковский кредит, выдаваемый в Израиле вновь прибывшим репатриантам.
***

Веками славится Британия
И без проблем живёт Америка -
Евреи ими управляют
И от того у всех истерика.

***
Когда живут в стране евреи,
Там всё цветёт и развивается.
А коль бежит еврей в Эрец,
Те страны видят свой конец!

***

Гриша Перельман живым примером

Нашу скромность миру подтверждает
Заслуживши стать миллионером,
Мел с доской деньгам предпочитает.

***


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"