Любашенко Юрий Николаевич : другие произведения.

Единая природа темной материи и темной энергии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давайте посмотрим на Вселенную через оптическую линзу, что мы увидим: расстояния между галактиками увеличились при тех же скоростях вращений (интерпретация - темная материя). Допустим у нас особая линза, она в добавок смещает спектр, что мы опять увидим: несоответствие светимости "сверхновых" спектру галактики (интерпретация - темная энергия). Возможен ли здесь физический реализм.


  
   "Эффект линзы" можно получить в расширяющейся модели Вселенной Фридмана после периода рекомбинации предположив: физический вакуум (далее - ФВ) как среда первоматерия (давление присутствует) и свободное излучение с веществом, это два различных состояний материи, поэтому, согласно теории Фридмана, должны иметь различную динамику расширения.

Единая природа темной материи и темной энергии

   В начале 80-ых годов новые технические средства позволили более полно произвести расчёты масс скопления галактик по скоростям вращений, а также гравитационное линзирование, дали однозначный вывод: масса реальной Вселенной должна быть в 4-5 раз тяжелее, она присутствует, но мы её не видим. Это общепризнанная реальная тёмная материя, мёртвая для всех взаимодействий, кроме гравитации. И что интересно, с учётом этой материи и темной энергии, теоретические и экспериментальные расчёты средней плотности вещества во Вселенной полностью совпали и соответствуют балансной (критической) Ркрит=10-29 г/см3. Общая картина развития Вселенной говорит об одном, всё взаимосвязано и сбалансировано, почему-то гравитация глобально абсолютно точно всегда и везде равна инерции расширения, локально это равенство гравитационной и инертной массы, научно это называется балансом динамики развития Вселенной. Вся теория БВ построена на идеи соблюдения этого немыслимого баланса по всей стреле времени, начальные нулевые условия (гравитационная энергия всей Вселенной равна энергии всего излучения и вещества), однородность и изотропность пространства задаёт теория инфляции (для этого она и создавалась). В конце 90-ых годов космология столкнулась с новой проблемой. Оказывается Вселенная, ближе к совремённой эпохе замедляется не так, как предписано законом Хаббла, ее какая-то неведомая сила начинает раздувать. Чтобы объяснить такое поведение, было введено понятие тёмная энергия, отрицательное давление которой по мере расширения Вселенной остаётся неизменным. Примерно 7 млрд. лет тому назад отрицательное давление сравнялось с гравитацией космоса и в совремённую эпоху доминирует, Вселенная начала расширяться, при этом ускорено. Как-то странно развивается Вселенная, сначала потребовалось введения тёмной материи, затем тёмной энергии, а на совремённом этапе, достигнув максимума, тёмная энергия на малых масштабах ни как себя не проявляет. Природа потребовала введения двух совершено противоположных понятий, но разделенных во времени, не совместимых с фундаментальными законами современной физики, можно эти явления назвать и как наблюдаемая мифология. Что-то здесь не так, хотя интуиция подсказывает, эти противоположные совершено не связанные явления, должны иметь единую природу происхождения. Тёмная материя и энергия не имеют физического объяснения, нарушают баланс (темная материя в сторону коллапса Вселенной, темная энергия в сторону ускоренного расширения), более нелепых по своей вредности открытий природа нам ещё не преподносила. Самый лучший вариант решения возникшей проблемы, это не строить теории о природе происхождения тёмной материи и энергии, а просто от них избавиться. Не соответствие интенсивности излучения сверхновых спектру галактик, большие скорости вращений галактик, возможно это маскировка "чего-то, подо что-то".
   Рассмотрим один интереснейший конфликт, который возникает в Фридманской модели Вселенной с темной материей. Как известно БВ ознаменовался аннигиляцией практически всего вещества, что мы и наблюдаем в виде реликтового излучения. Это означает, на ранней стадии развития Вселенной вплоть до периода рекомбинации (образования атомов), вся полная энергия Вселенной равнялась энергии всего реликта и согласно теории инфляции равнялась гравитационной энергии всей Вселенной. Если в эту сбалансированную систему внести ещё и тёмную материю, в том виде как представлена она совремённой наукой, которая составляет 23% от общей энергии, то мы получим катастрофические последствия, Вселенная уже тогда должна была сколлапсироваться. Почему-то теоретики инфляционной модели Вселенной замалчивают эту проблему. Теория БВ до периода рекомбинации построена именно на балансе наблюдаемой энергии реликта с гравитацией космоса, т.е. темной материи на этом этапе по законам физики просто нет места. Дальнейшее развитие Вселенной вплоть до современного состояния опять же по законам физики, требует, начиная с эпохи рекомбинации, нарастающего присутствия темной материи, а реликт наоборот, расширившись свою функцию в балансе сводит на нет, какой-то парадокс. Этот парадокс является основным ключиком к разгадкам тайн Вселенной.
   Все беды начались с эпохи отделения излучения от вещества, т.е. согласно теории Фридмана, из-за отсутствия давления (излучение становится свободным), происходит изменение закона расширения. Масштаб Вселенной (научно - масштабный фактор) растет в начале по закону Rвсел (t) ~ t1/2.
   Где: Rвсел - радиус Вселенной; t - пройденное время;
   Далее, после периода полной рекомбинации, по закону Rвсел (t) ~ t2/3. Темп спада скорости расширения уменьшился, а это приводит, всё возрастающему нарушению баланса и как следствие, всё возрастающему проявлению тёмной энергии. Вот за этот этап (отделения излучения от вещества) мы и зацепимся, т.к. начинает приоткрываться причина выхода на сцену темной энергии. Из космологических наблюдений установлено, что всё вещество Вселенной, в том числе и реликт в балансе, практически ни какой роли не играют, но баланс до выхода на сцену темной энергии все же существовал. Тогда кто же отвечает за баланс Вселенной. Предположим, что за баланс динамики развития Вселенной глобально отвечает материализованный ФВ, изложим здесь свою аргументацию.
   Из авторской версии теории ФВ. С ФВ связаны следующие проблемы: в КЭД совершенно не понятно из чего возникают и во что превращаются элементарные частицы при аннигиляции, куда деваются их неделимые электрические заряды. Как понимать виртуальность ФВ. В теории БВ - что конкретно взрывалось, предполагается пространство, но для физического описания данного феномена необходимо как минимум наделения пустоты, какой либо структуры с определенными параметрами. И как следствие встает вопрос, каков реальный механизм искривления пространства, под воздействием гравитации. Путь один, это материализация пространства и одним из ключей подхода к ФВ следующий. Что такое аннигиляция? Мы понимаем, что никуда эта пара (частица - античастица) не девается и не распадается (хотя бы из-за принципа неделимости эл. зарядов), они просто переходят в особое связанное состояние, т.е. в структуру ФВ. Тогда ФВ представляет собой особую среду сколлапсированных состояний, назовем их вакуумными ячейками (далее - ВЯ). ВЯ это замкнутый сбалансированный диполь, продукт аннигиляции и источник всего вещества, обладающий фоновой положительной энергией пропорционально закону расширения Вселенной, а раз пропорционально, то энергия вакуума всегда и везде равна гравитации космоса, т.е. ФВ отвечает за баланс Вселенной, естественно это в корне меняет картину. У нас появляется реальная аргументация не менять масштабный фактор в период рекомбинации, с Rвсел (t) ~ t1/2 на Rвсел (t) ~ t2/3 а оставить его неизменным. В этом простом решении проблемы главным камнем преткновения выступает реликт, дело в том что наблюдаемая энергия реликта = 30К, а по сценарию t1/2, должна быть в 7-8 раз выше, это мощнейший факт в пользу общепринятой модели Вселенной, но есть одна зацепка. Вещество, отделившись от реликта, представляет собой Фридманскую модель пылевой расширяющейся Вселенной, согласно которой, из-за отсутствия давления, всё, в том числе и пространство расширяются с масштабным фактором Rвсел (t) ~ t 2/3, а вот здесь назревает конфликт. Реликт и вещество, став свободными, начали управлять законом расширения Вселенной, т.е. гравитацией космоса. Фридман в своей теории рассматривал пространство как координатную сетку абсолютной пустоты, версия эфира тогда была отброшена, естественно Фридман автоматически применил эту же динамику и к пространству. Эфир, как среда с неизменным давлением (давление меняется только пропорционально масштабному фактору) и свободное вещество с излучением, это два различных состояний материи, поэтому согласно позиции Фридмана должны иметь различную динамику расширения. Не лучше ли считать опять же по Фридману: все излучение расширяется по законам термодинамики, Вселенная по закону соблюдения баланса. Естественно здесь требуется введения новой асимметрии, теперь уже между излучением и ВЯ. Она возникает на этапе отделения гравитации (гравитонов) от ТВО (теория великого объединения), в данной статье не рассматривается.
   К сожалению в космологии источником информации является только излучение и мы в сумме получаем интереснейшую картину. Пространство, в том числе и все объекты Вселенной, расширяются по всей стреле времени по сценарию с параметром t1/2, в котором всё свободное излучение, расширяются по законам термодинамики с параметром t2/3. Спектр (красное смещение) напрямую связан со скоростями разбегания источников и имеет линейную зависимость от расстояния, на который дополнительно накладывается параметр расширения излучения t2/3. С другой стороны светимость источника имеет квадратичную зависимость от расстояния, на которую тоже накладывается этот же параметр. И у нас начинают возникать нарастающие с расстояниями искажения в виде несоответствий между светимостью и красным смещением (интерпретация темная энергия). На самом-то деле источники излучений, как объекты в пространстве, находятся ближе к нам и естественно ближе друг к другу, поэтому они и вращаются быстрее (интерпретация темная материя). Мы как бы смотрим на Вселенную через увеличительное стекло, при этом особое, у которого с расстоянием увеличительные свойства возрастают. Истинные скорости объектов и их истинное распределение во Вселенной, не соответствует их нему излучению, в итоге мы получаем грандиозный вселенский "оптический обман", виде проявлений темной материи и темной энергии. В итоге, мы одним выстрелом (вселенский оптический обман) убили двух зайцев (темная материя и темная энергия).
   Аномалия пионеров
   Здесь же уместно рассмотреть версию решения аномалии Пионеров, в чем её суть. Выйдя за пределы солнечной системы оба спутника стали испытывать торможение равное 10-10 м/с2, природа этого явления неизвестна и что интересно, это же торможение нам даёт закон расширения Вселенной С*Нхаббл=108*10-18=10-10м/с2. В авторской версии ФВ фигурирует опять же точно такое ускорение и носит оно дискретный характер:
   ?авя=С2/?расш-С2/?расш-?планк=С2*?планк/?2расш=1016*10-35/10-9=10-10м/с2, три совпадения, это что-то глобальное. Что конкретно произошло, два спутника просто вышли за пределы солнечной системы, физически это означает, действие гравитации всей солнечной системы практически равно нулю, т.е. это уже не связанная система. Тёмная энергия начала проявлять себя примерно 7-8 млрд. лет назад и на современном этапе доминирует, поверхностные расчеты показывают: из-за ускоренного расширения мы видим только 1/7-1/8ю часть Вселенной, а по авторской теории должны видеть1/2, применяя пропорцию по расстояниям и времени, мы получаем космологическое ускорение на расстоянии Пионеров в пределах 10-16м/с2 что вполне поддаётся измерениям. Тогда Пионеры наоборот, должны ускоряться, что не соответствует действительности, вывод: тёмная энергия не существует. Тогда почему бы не предположить, что пионеры испытывают действие космологического торможения. Не что иное это означает, Вселенная на современном этапе начала сжиматься!?
   С уважением Любашенко Юрий Николаевич. Yriu.l@rambler.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"