Любченко Валерий Валериевич : другие произведения.

Васёк и ангелы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давайте, все же, будем думать.

   1.
   Совершенно обычный осенний дождь поедал звуки улицы, отбивая беспорядочную мягкую дробь на подоконнике. Ему было абсолютно начхать на заболевшего чиханьем и кашляньем Васька. Температура в 37,8 безоговорочно владела этим прекрасным мужской физиологии. Почему-то Васек был уверен, что болеют все люди кругом, а теперь высокая температура, заняв собой часть из ста миллионов нейронов в его голове, обычно занимающихся переработкой ежедневного информационного мусора, и так образовав новый мыслительный аппарат, подкинула мысль: "А почему, собственно, люди болеют?". В голове Васька ничего не шумело, не бегало, всё было тихо, спокойно и медленно, поэтому мысль прозвучала без каких либо помех и искажений. Последовала глубокая смысловая пауза и что-то начало меняться. У Васька появилось ощущение сначала перемещения, смены насиженных мест родными внутренностями, а затем и полной их сублимации (исчезновения). Сознание Васька непомерно выросло в своей важности и заполнило собой всю комнату. Оно было довольно, что наконец-то хозяин Васёк в его власти и способен должным образом, неординарным, размышлять.
   Сознание, а может подсознание, как знать, щёлкнуло пальцами и по обе стороны от кровати больного возникли две фигуры. Васёк поёжился: "Что, опять?", - буркнул он сознанию, - "Не можешь удержаться от опытов на человеке?". Но тут заговорили фигуры, которые называли себя: "БА" - Белый Ангел и "ЧА" - Чёрный Ангел.
   - Не бурчите, больной, - сказал тоном врача ЧА и его чёрный плащ с копной никогда не чёсаных волос превратились в белый медицинский халат и белую шапочку с красным крестом. Появившиеся под его бровями очки закончили портрет умного доктора.
   - В этом случае ты прав, - отозвался БА в облике пузатенького добродушного монаха, - хоть ты и, теоретически, мой соперник.
   - А сейчас добрый дядя-доктор сделает нам укольчик, даст таблеточку и мы выздоровеем и забегаем - изгалялся ЧА, с удовольствием входя в роль.
   - Да не хочу я ни "укольчик", ни "таблеточку",- заёрзался Васёк, - я хочу быть здоровым всегда и никогда не болеть!
   - Бог покарал тебя за грехи твои, и Бог ждёт твоего раскаяния, - пропел-выдохнул БА и, сложив ладони вместе на груди-пузе, возвёл очи к потолку.
   "Я покаюсь и сразу стану здоровым", - думал Васёк, - "А, если я буду каяться постоянно, то вообще не буду болеть!".
   - Слушай, БА, но ведь те, которые постоянно молятся и каются в грехах, всё равно болеют, почему Бог не даёт им здоровье?
   - Пути Господни неисповедимы, но он мудр и проницателен. Он видит неискреннюю молитву, видит корысть в сердце молящегося и недостойных Господь не одаривает своей благодатью,- пальцы БА бегали по чёткам.
   - А сейчас добрый дядя-доктор сделает нам укольчик, даст таблеточку и мы выздоровеем и забегаем, - картинно повторил ЧА. - Он откинулся назад на стуле Васька и рассматривал свои копыта на крайне волосатых ногах, и подумывал о реакции молоденьких девушек-педикюрщиц салона красоты на первом этаже этого же здания, когда он попросит их об услуге шлифовки двух своих запущенных "ноготков" и нанесения модного ныне художественного рисунка лаком.
   - Да-а-а, ЧА, - задумчиво и потеряно проговорил Вася, - я понимаю почему тебя называют искусителем.
   - А я что, я - ничего, - виновато протараторил ЧА голосом нашкодившего мальчугана, прячущего за спину рогатку - причину выбитого стекла. При этом рожа ЧА явно выражала удовольствие то такой лести.
   - БА, а, если я выпью таблетку, ты меня осудишь? Я пойду против Господа? Я поставлю себя выше его замыслов? - Решился попытаться закончить этот спор Васёк. Болезнь его мозги плавила и выпрямляла извилины, ему было тяжело ими шевелить и дальнейшего концерта этой дилеммы он бы не выдержал.
   Изображение вздрогнуло и две фигуры без хлопка лопнули, как обычные мыльные пузыри. Сознание-подсознание Васька крякнуло от удовольствия выполненной работы, и, предварительно утоптав своё место-лежбище, растянулось в нём для отдыха, нежно отпустив своего хозяина в оздоровительный сон.
   2
  
   - Это же здорово! - Ликовал БА - Посмотри сам! Ты будешь всю жизнь служить нашему Богу. Ты будешь его прославлять своими поступками и словами! Ты будешь получать благодать божью и радоваться жизни вместе с ним!
   - Ага, только за это придётся нормальной человеческой жизнью, твоей жизнью, Васёк, - оборвал экстазный порыв ЧА. - Я же тебе предлагаю всё тоже самое лишь за твою душу. Всего лишь. Будешь, как сейчас, пить пиво с друзьями, смотреть футбол, мечтать о близости с супермоделями, зарабатывать большие деньги, не напрягаясь, и тратить их без чужих советов на любые свои прихоти и фантазии, только всего этого ещё больше, чем сейчас. И цена-то, ВСЕГО ЛИШЬ твоя душа!
   - Душа дана человеку Богом! - Сдвинув брови громко отчеканил БА. - Бог надеется, что человек достойно выдержит все испытания и твои, - тут БА, как копьё вонзил указательный палец в воздух в направлении ЧА, лениво подёргивающего своим хвостом, - искушения; укрепит свой дух на земле, чтобы попасть на небеса в рай!
   Воздух звенел от помпезности. Торжественность момента можно было черпать ложками, как кисель. Через секунду ожидались фанфары.
   - Вась! Тебе душа нужна? - Небрежно бросил ЧА.
   - Да не помешает, я думаю, - не уловил подвоха Васёк.
   - А-за-чем? - По слогам пропел ЧА.
   - Ну... - потянул время откровенно ошарашенный убийственной простотой вопроса Васёк. - Вот же, слышал..., что БА говорил...
   - А вдруг он врёт?
   - Да ну, - не согласился Васёк тоном твёрдо знающего предмет разговора человека, - БА в принципе не может врать. Не то, что некоторые, - многозначительный взгляд упёрся в ЧА.
   БА бродил взад и вперёд, заполняя победную паузу.
   - Вась, а что она тебе дала, душа в смысле? - Не сдавался ЧА.
   Васёк стал рассказывать о присущих всем людям переживаниях минут счастья детства, юности и зрелости.
   - Хе-ге, парень, тормози-сникерсни, родной. Это ты нам ведаешь о работе твоих чувств, а я насчёт души пекусь-интересуюсь. Нукась, напряги свою думалку ещё разок, пораскинь умишком-то, - ЧА мигом отрастил седую профессорскую бородку, пенсне и аккуратный, потёртый костюмчик. - Повторяю вопрос, студент Василий: "Какие положительные моменты вашей жизни обусловлены действием так называемой души? А точнее - её наличием?".
   - Ну тогда ... тогда... - Вася захлопал глазами и повернулся за помощью к БА.
  
   3.
  
   Давным-давно день был съеден ненасытной ночью. Из теплого и уютного кресла автобуса вылазить Ваську не хотелось никак, но группа была доставлена в место начала экскурсии и требовалось временно стать восхищенным туристом. Не любил Васек этого и даже тихо ненавидел роль актера непонятного актера с непонятным директором. Ну что может быть глупее играть роль, которая тебе, как минимум, неприятна по причине, которую ни ты себе, ни другие объяснить не могут? Почему он должен сейчас ходить в толпе с другими и с открытым ртом слушать гида в эпатажном зеленом берете о событиях 200-500 летней давности (ладно бы имелась гарантия достоверности, а то ж брешет, не задумываясь)? Тем более в комфортном автобусе было тепло, а тут - "легкий морской бриз" (какая зараза так назвала осенний мокрый ветер с моря предморозной температуры?).
   Семидесятилетний гид - Стефан несся смело по годам отработанному маршруту. Навязанная роль туриста гнала недовольного Васька уже по территории старого города искусстно офанаревшего немалыми стараниями дизайнеров - электриков. Под напором свежей крови, обусловленным стремлениями все же догнать экскурсовода, организм Васька все же прогнал лень - матушку со своей пятой точки, сроднившейся за последнюю неделю с креслом уже любимого автобуса.
   Васек уже бодро шагал по реконструированной улице "старого города" и с выбравшимся из норы подсознания и встрепенувшимся интересом разглядывал старинную архитектуру, обвешанную рассказами и фантазиями гида - фаната. По дороге попадались коренные жители, контрастируя на фоне всяких оригинальных, но все же не выпадающих за рамки одного художественного стиля, строительных элементов эпохи полутысячелетней давности. Мелькали лица людей, мелькала одежда на людях, мелькали витрины магазинов. После часа выслушивания исторических экскурсов гида с попутным наложением на его голос шума улиц 21 -го века, после просмотра все же небесконечной галереи памяток, памятников и всего прочего, что давно считается старинным, оживленным абсолютно современной урбанизацией, с ее потоками человеческих тел, называющих себя людьми, Васек заметил слева и справа от себя две фигуры. Они шли рядом с ним и спокойно проходили сквозь встречных прохожих. Их, казалось, никто не замечал.
   Побарахтавшись в грезах винегрета настоящего и прошлого, Васек, дернув носом вверх (как бы просыпаясь), вернулся в славную реальность.
   Справа теперь он увидел старичка в белой рясе, расшитой красной накидке на плечах, закрывающей живот и спину, и в маленькой красной шапочке на самой макушке. Пальцы, стало быть, священника перебирали нефритовые косточки четок. Слева от Васька шла расфуфыренная дама в очаровательном белом парике с маленькими красными бантиками и трепетно обмахивала веером из перьев, безжалостно выдернутых из задницы какой-то совершенно фантастической птички, маленькую аккуратную мушку на левой щеке. Одета дама была в платье, не поддающееся описанию: очень похоже на платье королев, цариц и принцесс с картин художников 18-го, 19-го веков.
   Васек тяжело вздохнул. Он понял, что незваное появление Белого Ангела (БА) - он же священник справа и Черного Ангела (ЧА) - он же девица-барышня (любит зараза подурачиться) слева, сулит работу мозгам, а турист не должен думать, он должен смотреть, восхищаться и тратить деньги.
   - Чем обязан? - Вместо "здравствуйте" сказал он.
   - Меня, скромную девушку, не спрашивайте об этом, - кокетливо игриво зазвенел девичьим голоском-колокольчиком ЧА. - Вон тот господин справа бесцеремонно соизволил материализоваться в этом жутком месте. Зачем он притащил нас сюда? Я пожалуюсь Папеньке и он велит палачу трубить голову этому нахалу! - ЧА при этом демонстративно надул губки.
   - Отец наш небесный, по-твоему: "Папенька", позаботился о том, чтобы людям дана была возможность обратиться к нему с молитвой, для этого есть специальные места, - отредактировал БА начало РАЗГОВОРА.
   Васёк посмотрел вперед и понял причину появления его ангелов - впереди стоял громадный, потрясающий своим величием, костел...
   Тем временем БА медленно продолжал. - Зачем люди приходят в храмы богослужения? Чтобы обрести покой в душах, пообщаться с Богом. Чтобы найти свой путь с помощью религии. Помогает им в этом - священнослужитель. К нему можно приходить с любым вопросом и он, на основе досконально изученного святого писания, укажет тебе путь. Своими проповедями священник обучает верующих правильной жизни, он не дает им по незнанию пойти путем грехотворения, заблудиться и пасть жертвой сатаны.
   - Пастух, в общем, - резюмировал ЧА.
   - Да... Пастух - то пасет овец, то есть - баранов в нашем реальным мире без аллегорий. Как-то низковато ты о людях-то. Обидненько даже. - Пустился в размышления Васек.
   Как знать, может действительно, было бы лучше герою рассказа - Ваську этого не делать... Не размышлять... (прим. автора).
   Из храма донеслись последние слова священника сегодняшней его проповеди: "Так сказано в священном писании! Да славиться наш Бог вечно!!!".
   Вася знал, что человек на 81% состоит из жидкости, и сейчас в нем она оказалась тормозной. Его руки и ноги скопировали движения идущей заводной обезьяны, проживающей последнюю четверть оборота шестеренки кончившегося завода. Вася замер.
   Медленно и неотвратимо мыслительный процесс его полушарий, подгоняемый интуицией и какими-то субстанциями еще более высокого порядка организованности, разбивал в щепки оказавшимися просто декорациями к какому-то спектаклю наработанные, казалось раннее - непоколебимые, представления о жизни. Декорации рушились одна за одной под беспощадной кувалдой процесса, зародившегося и прогрессирующего внутри человека. Пыль, щепки, обломки быстро осели и исчезли. На сцене театра мироощущения человека лежала книга. Василий восхитился красотой пустоты своего сознания. Ничего, абсолютно ничего. Только он - и книга. Только он и Информация.
   - Декораций больше нет, - вышло из губ Василия. Затем он взял в прицел БА и, продолжая стоять памятником перед входом в костел, начал рассуждать - читать книгу: - Неужели люди могут быть глупыми баранами? Мы же созданы "по образцу и подобию Божьему"! Значит, Бог тоже может быть... глупой овцой??? ...Невозможно! Либо мы не может стать (быть) баранами, либо мы сделаны не "по образцу и подобию Божьему"! Значит эта часть в святом писании - ложь! Но в святом писании не может быть лжи, иначе... какое же оно святое...?
   Вася уставился на ЧА. Читаемые страницы книги шелестели дальше.
   Вася брёл дальше. - Почему люди не допускают мысль о проявлении великой хитрости сатаны здесь, на земле? Я говорю не о всем понятном зле: убийствах, войнах, мести, извращениях, искушениях, бессовестности. Ведь людям уже известно, что дьявол - хозяин зла, но почему они не вспоминают за его корону хозяина хитрости и обмана? В чём проявляется глобальная хитрость лукавого у нас на земле? А? Именно хитрость! Не знаю... Поэтому это должно настораживать!
   Щёлк, щёлк, щёлк - переключения коммутаторов нейронных цепочек взбунтовавшегося Васиного мозга направляли лавину его мыслей по неиспользуемым раннее, хоть и давно подготовленными кем-то и зачем-то, руслам-извилинам серого вещества. Книга отдавала себя дальше.
   - Сколько смертей и горя принесло, например, конкретно Христианство? Крестовые походы (тысячи смертей с каждой стороны); охота на ведьм (нет статистики по бесчисленным селам и городам); работа инквизиции (развитие человечества было остановлено на два столетия, не считая несметного числа прямых убийств священниками по религиозной мотивации); преследование инакодумцев в течение 2000 лет, и как результат - (минимум) разрушенные семьи и взаимоотношения страшно подумать скольких миллионов человек. Оно того стоило??? Да? ...А кто в качестве оплаты принимает чужую смерть и горе, ... кто рад такой "валюте"...? - Васёк потёр нагретый лоб, служащий радиатором для обезумевших мозгов.
   Реки перестали течь, а трава перестала расти. Небо, стыдливо опустив глаза и закусив губу, как рассекреченный шпион-агент, поменялось местами с землёй. Резко вступившая в права тишина дала возможность услышать кипение Правил Мироздания.
   - Да-а-а, - протянул ЧА, обозначив завершение процесса крушения неких констант. - Мальчик делает успехи... Видишь ли, мой просветившийся, Папенька сидит высоко, за всем усмотреть не может...
   - Ну и ты тут подсуетился... - окончил его мысль Вася, и всмотрелся в черноту ЧА.
   Убежавшее без оглядки сознание и не думало возвращаться в разорванные мозги.
   - Не может быть... - только и смог проморгать ресницами, полными слёз, Васёк.
   - А что? Очень даже удачная мысль оказалась. Мне, в конце концов, тоже школы свои нужны, ну и ресурсы там всякие - тоже... Эй! Ты куда? - обиженным голосом обманутой путаны, позвал ЧА, всё ещё находясь в образе девицы.
   - Осложнять тебе жизнь, - кинул Вася через плечо, направляясь в костёл, а потом, просто спиной почувствовал улыбку ЧА. Не обернуться было невозможно.
   Каким образом мог появиться гружённый под завязку на полной скорости камаз за пять метров от костёла, никто объяснить потом не смог.
   - Да-а-а, мальчик делает успехи, - с досадой протянул ЧА, - он не оставляет мне выбора..., ну что ж, ещё минус один.
   - Нет, родной, ещё плюс один, - многозначительно улыбнулся БА.
   Оба ангела задумчиво смотрели на Васька, имеющего шанс своим лбом остановить камаз через полторы секунды. А сам Васёк, отчётливо увидев на решётке приближающегося радиатора тяжеловоза сбитого и прилипшего мотылька, присмотревшись, безошибочно определил - "Королёк"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"