Любчич Иван Федорович : другие произведения.

Последний демократ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сириус включил рубильник и огромный зал залило ярким светом. Позади него, в коридоре, лежало два сотрудника службы безопасности, оба изрешеченные пулями. Черные костюмы размокли от густой, потемневшей крови. Еще несколько минут назад, они с яростью сражались, но не за свою жизнь, а за то, чтобы не пустить его, Сириуса, сюда, в эту дверь.
  Зал был весь уставлен блоками, механизмами и контролерами. Сотни реле и тысячи электрических цепей управляли техникой, самой разумной на земле.
  - Кто ты, человек? - раздался обычный мужской голос. Он шел со всех сторон вместе, казалось, что источник находится повсюду и нигде одновременно.
  - В тебе совсем нет ничего человеческого, - скорее разочаровано, чем с яростью сказал Сириус, выпустив очередь из карабина по залу. Заряженный трассирующими пулями, он поднял целую волну огня, посреди системных пультов управления. Двое загорелись, остальные брызнули целым снопом искр.
  - Подожди, подожди, - забеспокоился голос, - у тебя наверняка есть вопросы. Я могу тебе все объяснить. Ты же наверняка военный?
  - Нет, - отрезал Сириус, - я не военный.
  Новая очередь раздалась по залу, и гильзы застучали о мраморный пол, как алмазы на весы в ювелирной лавке. Неподалеку от него системный блок грохнул, и взорвался, разбросав вокруг куски обшивки и горелого пластика.
  - Тогда наверняка патриот? Националист?
  Сириус нажал на спусковой крючок и глухой звук раздался по залу. Он похлопал по карману - три обоймы были целехонькие и все еще на месте.
  - Я не патриот. У меня не осталось страны, за которую можно было бы воевать.
  - Не осталось страны, за которую можно было бы воевать? - растерянно переспросил голос, - откуда же ты? Ливиец? Из Сирии? Югославии? Может из Ирландии? Но всех ирландцев всех убили в гражданской войне 2017 года.
  - Я из России, хотя по национальности китаец, - ответил Сириус, выбрасывая пустую обойму.
  - России нет? - голос на мгновение утих, но дальше монотонно продолжил, - но послушай, незнакомец, мои спутники показывают, что Россия существует.
  - Нет той России, что я знал, - вздохнул Сириус и новая обойма встала со щелчком на место.
  - Как так, объясни? - голос сменился на суровый женский, который не проявлял и тени мягкости.
  - Половина страны сгорает от СПИДа, а вторая - от голода. По всей стране анархия, да и по всему миру тоже. Люди умирают на войне, от вирусов, эпидемий, голода, радиации, мутантов, деформации генотипа.
  - Я все делала правильно, - возразил женский голос, - в мою базу данных введена вся информация о планете, о населяющих ее видах, людях. Я рассчитываю идеальный вариант развития. Население должно оставаться на одном уровне и не делать больших скачков в развитии.
  - И поэтому их надо убивать? - со злостью переспросил Сириус. Он сел на ступени и положил рядом автомат.
  - Я лично никого не убиваю, - возразил голос, - тебе никогда не понять, как это сложно было. Обучить кучку глупых, мутировавших обезьян, что только вчера научились слезать со своих пальм, как правильно ухаживать за моими механизмами. А мне предстояла титаническая работа. Необходимо было изучить планету, организовать общины, настроить цивилизацию. Для людей в мире главное - правительство, для богачей - масоны, для президентов - клан или общество. Но в конце концов все нити паутинки ведут ко мне. Именно я управляю миром, я думаю и действую за каждого человека. Я решаю, а свободы, как таковой - нет. Сириус услышал тихий шорох сзади и резко повернувшись, полоснул очередью. Раздался крик и два глухих шлепка. Еще два подоспевших солдата службы безопасности рухнули на пол, забрызгав мрамор кровавыми потеками.
  - Чертов умник, - разъяренно прокричал голос, - ты только все портишь...
  - Ну, а что было дальше? - Сириус достал из кармана мятую пачку "Жукова" и закурил. Выдохнув дважды серый дым, он отстегнул от пояса гранату, и оторвав кольцо, бросил ее наугад в зал. Оглушительный грохот стих, и его сменил треск горящей обшивки и изоляции.
  - Много людей планета не выдержит. Именно поэтому их следовало ограничить. Все голодоморы, эпидемии, войны и расстрелы, этнические чистки, устраивал я. Вплоть до того, что составлял перечень - таблицу тех, кто должен умереть или продолжать жить. Весь контроль был на мне...
  - Пока люди не начали пробуждаться! - возразил Сириус.
  - Это было недолго, - ответил голос, снова переходя на мужской, - мы придумали разделение видов власти, сделав самой ценной демократию. Демократия стала тем, что мы внедряли по всему миру. Убить человека - это преступление, и могло очень сильно мешать реализовывать мне мою программу. Но убить во имя демократии - это уже совсем другое.
  Мы скажем так, предлагали демократию разным странам, продвигали свои террористов в них, чтобы был предлог вторгнуться у уничтожить мирных людей. - Значит, все задумано, чтобы убивать других людей? - Сириус достал из-за спины еще один карабин и принялся перезаряжать и его.
  - Не совсем, - перебил его голос, - цель состоит не только в том, чтобы убивать людей, но и останавливать их прогресс и развитие в определенные критические моменты истории. Те, что можно открывать людям - я допускаю, если нельзя - к профессору или ученному приходит посылка с ядом или молодой киллер в черном плаще.
  - Но зачем? - Сириус взглянул на обойму, взвесил карабин в руке, затем поднял второй.
  - Есть нечто высшее за человечество. И вы всего лишь эксперимент. Один из миллионов, миллиардов экспериментов в одном из бесконечных миров. И вашим творцам не нравиться оставлять мир без своего контроля. Вскоре тебя сменят другие.
  - Не сменят, - устало ответил Сириус, - я последний. Остальные давно мертвы.
  - Не верю! - грубо оборвал его голос, - человечество умерло давним - давно? Создатели не допустили бы этого!
  Вместо ответа Сириус открыл бешенный огонь из карабина. Вспышки огня осветили зал. Достреляв до конца, он бросил винтовку на пол и достал следующую.
  - Стой, стой, - закричал голос. Сириус ответил стрельбой и вскоре, после взрыва очередного блока контроля, голос сменился на монотонно - механический.
  - Ты не можешь просто так взять и уничтожить меня, - заключил голос.
  - Очень даже могу, -- огрызнулся Сириус и бросив в светящуюся капсулу охапку гранат.
  Мощнейший взрыв сотряс зал и его с ног до головы усыпало осколками стекла. Голос стих. Шум успокоился, трещал лишь огонь. Сириус закинул винтовку на плечо и вышел...
  
  - Пора стирать планету, - прошептал голос в одной капсуле на орбите, в миллионах километров от земли.
  - Нет, мы оставим все как есть, - возразил ему второй голос, - этот подопытный мир тоже имеет право на существование. Возможно именно наш контроль и валит все эксперименты. Второй согласился...
  Солнце медленно поднялось из-за горизонта. Сириус сидел и курил одни из самых дорогих сигарет на земле. И никакой компьютер больше не заставлял его это делать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"