Любчич Иван Федорович : другие произведения.

Кладбищенский дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стражник очень удивился, когда его попросили открыть ворота. Он хотел, было, воспрепятствовать этому, но незнакомец показал серебряную карточку космического пилота, и тот, не скрывая удивления, принялся вспоминать старые протоколы, согласно которым следовало действовать в этой ситуации. Двери наружу не открывались больше трех столетий, и увидеть, что делалось на поверхности Земли, можно было только с помощью камер. Ремонтом снаружи занимались роботы, ведь робототехника достигла того уровня, что они умели обслужить и людей, и себя.
  Пилот принадлежал к той категории людей, что первыми обрели бессмертие. О, это совсем не означало, что они не умирали! Умирали, как и люди до этого. От вредоносного газа, от взрывов и пуль, от холода и огня. Но, в благоприятных условиях, при постоянной медицинской поддержке, они могли теоретически - жить вечно. Звали пилота Вульфрик. Странное имя, думал стражник, но кто знает этих первых гипер космических пилотов. Ведь они первыми отправились в такие дали, что никто и не мог себе представить.
  - Извините, сер, - сказал он, - но, согласно правилам я должен спросить вас о цели посещения.
  - Личные мотивы, - буркнул пилот, надевая на спину полевой рюкзак.
  - Вы не берете с собой средств для защиты органов дыхания? - не поверил своим глазам стражник.
  - Там точно такой же воздух, как и здесь, - парировал пилот, - однако, довольно пустой болтовни. Выпускай меня.
  Пилот помнил указания, что ему передал отец, а тому передавал дед - пилоты, которые получили серебряные карты еще до начала эры межгалактических полетов, равнялись почти самим богам, им был открыт доступ почти везде.
  Дверь открылась, и пилот, шагнул в маленькую темную комнатку. Со всех сторон зашипели обеззараживающие газы, и через секунду открылась вторая дверь, ведущая к шлюзу выхода на поверхность. Коридор был освещен ярким светом ртутных ламп, таким ярким, что глаза поневоле начинали слезиться. Он быстро прошел его до конца и уперся в тяжелую стальную дверь, закрытую кодовым замком. Он опять достал свою карту и вставил ее в разъем. Лампочка моргнула дважды желтым, затем загорелась зеленым и дверь, тяжко скрипя засовами, держателями и шестеренками начала открываться.
   Свет, который осветил фигурку человека, был совсем не похож на искусственный. На дворе стоял полдень. Солнце возвышалось высоко над горизонтом. Вульфрик огляделся. От следов деятельности человека осталось немного. Большой город, стоящий вдали, еще сохранял свои смутные очертания, а вот десятки поселений помельче, совсем исчезли. Люди переселились на другие планеты, и природа целиком и полностью захватила здесь власть. Трава была сочной, мягкой и зеленой настолько, что Вульфрик без промедления снял рюкзак, забросил туда свои сапоги и зашагал по ней босыми ногами. То, что было раньше дорогой, сейчас напоминало лишь слабо протоптанную тропу со смазанными контурами.
   Он направился вниз, туда, где раскинулась, теперь никем не контролируемая река, и было кладбище. То, куда он направлялся. Вульфрик то и дело сверялся с навигатором и сенсорной панелью, проверяя, не сбился ли с дороги. Картины, что раскрывались перед ним, были поистине потрясающими. Впрочем, люди, как вид, не вымерли на земле. Они остались, собравшись в маленькие общины и возделывая землю, продолжали свое существование. Постепенно, они возвратились на уровень развития индустриальной эпохи, перейдя на паровые двигатели, порох и дирижабли. Но, конечно же, это себе могли позволить лишь самые богатые общины. Остальные жили еще проще.
   Вход на кладбище был открыт, железные врата были покрыты специальным слоем краски, чтобы не допустить ржавчины, однако, в некоторых местах она уже вовсю цвела желто - бурыми цветами. У первого же надгробия спало существо, внешне напоминавшее помесь кошки с собакой. Едва завидев Вульфрика, оно рывком поднялось на ноги, и дважды несмело тявкнув в его сторону, скрылось в кустах. Пилот достал из-за пояса свой пневматический револьвер, проверил его и спрятал назад. Могила его отца была недалеко от входа, в самом центре кладбища. Там же стоял фонтан. Теперь он был наполовину разрушен, но громадные насосы снизу все так же исправно подавали воду наверх, как и сотни лет назад. В фонтане на дне переливались куски мраморной статуи, что когда-то стояла наверху. Могила отца Вульфрика ничем не отличалась от других, стоящих рядом. Это был мраморный столб, перед которым стоял маленький столик и лавка. К колоне была привинчена мраморная доска. "Питер Лемюэль Брайз, 1983-2064гг.". И чуть ниже еще надпись "Убежденный противник межгалактических полетов". "Я уверен, что все занятия таким делом, как межгалактические космические полеты - это все пустая трата времени. Люди никогда не смогут совершить нечто подобное" - было выгравировано у самом низу надгробия.
   - Ну вот я и вернулся, отец, - прошептал Вульфрик, и по его щеке покатилась слеза. Загрохотали капли, и ее тут же смыл, начавшийся дождь. Кладбищенский дождь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"