Любчич Иван Федорович : другие произведения.

Немного о механичности живых тел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Говорят, человек - венец творения всего живого на земле. Не позволяя себе просто не согласиться с этим, я поясню следующее. Как существо, стоящее на самой высокой ступени развития, человек должен обладать, если не всеми, то по крайней мере большей частью самых отобранных и самых лучших качеств, которые присущи живым существам в принципе. Но это далеко не так. Человек стал на самую высокую ступень развития только благодаря своему единственному полезному качеству - особому строению и развитию своего мозга. Ведь он не умеет ни летать, ни долго плавать, тело человека не выносит ни длительной жары, ни холода, ни кислотной среды, ни примесей в воздухе. Человек - всего лишь носитель своего мозга, оболочка. И если обратиться к моей недавней статье - то и сам человеческий мозг не что иное, как скопище нейронов - т.е. электрических импульсов. То есть, получается, что человек - это всего лишь выстроенная система реле и электрических цепочек?
  Это верно, но лишь отчасти. Некоторые создания (вроде морской звезды) головного мозга вообще не имеют. А некоторых, вроде совсем недавно открытого вида медузы - могут возвращать себя в юношескую стадию, перерождаясь таким образом бесчисленное количество раз и теоретически, они могут жить вечно!
  Вечная жизнь - это запредельная мечта, которая всегда была на уме и на языке у всех более менее серьезных ученных всех времен и народов. Так почему же, человек, как высшее создание на земле не может что - либо предпринять?
  Смерть - это всегда плохо. И в социальном аспекте, когда умирают близкие люди, у их родственников наступает депрессия, апатия и нужно время, чтобы они вернулись к своему привычному ритму жизни.
  Это плохо и в профессиональном плане, когда коллеги теряют товарища по работе, научного сотрудника, хорошего военного командира или одаренного художника. Из-за чего умирает человек? Из-за отказа его тела действовать правильно или в том ключе, в котором оно действовало настолько длительное время, что стало считать его привычным.
  Проходит время и человек просто не успевает обновлять свой организм. Клетки не успевают восполнять свои запасы и, постарев, отмирают вообще.
  Возьмем немного механики и заменим человека. Оставим ему мозг, кожу, скелет и спинной мозг. Можно оставить и некоторое количество внутренних органов, но мне кажется предпочтительнее заменить их на более совершенные в техническом плане механические аналоги. Итак, мы снабдили человека искусственными легкими, печенью, желудком, механическим сердцем. Мы можем немного укрепить его скелет металлическими пластинами, чтобы иметь уверенность в переноске им своего веса.
  Человек стал совершеннее, это да. Он может не только повысить свои технические показатели, но и иметь возможность отслеживать их износ и заменять их по мере выхождения из строя.
  А теперь главный вопрос, над которым я пока еще думаю и ищу ответ. Если мы снимем точную копию человеческого мозга и вложим ее в мозг электронный, который развивается и думает еще лучше за свой биологический аналог, будет ли такое существо называться человеком? Я думаю скорее всего да. Но еще множество вопросов останутся нераскрытыми...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"