Любчич Иван Федорович : другие произведения.

Не самый лучший вариант для перекура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Я очень хотел бы, - закончил фразу Бобо и отставил кирку в сторону. Другие шахтеры расступились, пропуская его к лифту номер семь, который использовался реже всего. Охранник у лифта вежливо кивнул, и Бобо, задвинув решетку в сторону, плавно поднялся на один уровень вверх, у складским помещениям. Там кладовщик забрал у него каску, оборудование для бесперебойной подачи кислорода и фонарь с неоново-ртутной нитью и взамен выдал черные очки и белый, тонкий плащ с капюшоном. Бобо накинул его на спину, оставив старую одежду и, надвинув очки на глаза, кивнул, - я готов!
   - На верхнем уровне долго не задерживайся, - крикнул ему вдогонку кладовщик, - сегодня магнитные бури, можешь очень сильно обжечься.
   Лифт снова задрожал и поехал наверх. Конструкция была старой, но очень надежной и простой, словно его рабочий лом. Никаких премудростей. Внезапно он дернулся и застыл. Дверь отъехала в сторону, и он оказался в круглой комнате с кучей лифтов по всем сторонам. В центре за столом сидел Баркус, которого он очень хорошо знал.
   - Привет, Бобо! - поздоровался он, - все еще не отвыкнешь от этой гадости?
   - Пока еще нет, Ба, - парировал Бобо, - микстура "Кнолижа" стоит дорого, а бросить сам я не могу.
   - Я бросил неделю назад, - признался Баркус, - немного денег одолжил у Стифа Майлера, ты знаешь его, он работает в департаменте контроля за концентрацией взрывов, и купил себе "Прокс". Один укол и я забыл, что такое табачный дым.
   - И сколько? - с интересом спросил Бобо.
   - Десять тысяч, - отрезал Баркус и они оба замолчали.
   - Ладно, - после недолгого молчания сказал Бобо, - поехал я.
   Бобо перешел в другой лифт, который был новее, но шахтеры считали его ненадежным. Дверь с тихим стуком захлопнулась и Бобо отвернулся к стеклянной стене, сквозь которую было видно все внутренние офисы. Работники сновали, как муравьи, а огромный зал, с горящими ртутными лампами, напоминал большой город.
   Однако вскоре и он исчез из виду, и вместо него появилась полоса гранитной скалы. Лифт ускорился, и через десять минут остановился. Бобо вышел в маленькую комнатку с одной единственной дверью. За ней была лестница, которая упиралась в люк. Бобо открыл задвижку и, подняв его, оказался на поверхности. Яркое, палящее и ослепительно белое солнце обожгло глаза, сквозь темные очки, словно нож. Он выбрался полностью на сухую, прожженную, словно плавленое стекло, землю. Солнце, некогда маленький светлый шар на небе, превратился в огромный красный круг, занимавший большую часть неба. Луна, на его фоне казалась совсем крошечной и совершенно не заслуживающей внимания. Он достал мятую пачку "Капуро" из кармана и закурил. Дым, поднимаемый сухим ветром, уносился вдаль, туда, где атмосфера становилась все более разреженной и непригодной для дыхания. Когда солнце расшириться еще больше, придется придумать для курения что - то новое. На поверхности земли температура будет около шести тысяч градусов. Не самый лучший вариант для перекура.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"