Любчич Иван Федорович : другие произведения.

Пленники механического разума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Чертова техника, - пробормотал Барри, прислонившись к стене спиной, - даже закурить не дает.
  Паркер, сидящий напротив на большой ксерокопировальной машине и болтая ногами, не ответил ничего. Зато ответил Морс. Морс был начальником охраны и как раз собирался на пенсию. До вчерашнего утра.
  - Я давно говорил, что надо выбивать дурь из этой металлической банки. Вы только посмотрите - мы вручили им все права, равно как и людям, и куда нас все это привело?
  Паркер хмыкнул. Барри пошарил рукой у плинтуса, нашел одному ему известную кнопку и нажал ее. В стене рядом откинулась крышка и появился небольшой тайник. Тайник Барри Спенглера. Паркер, присвиснув, спрыгнул на пол. В глазах капитана Морса было не меньше удивления, но он сдержался.
  - Ты же знаешь, что в другое ремя мне бы следовало тебя наказать, Барри, - сказал он и выругался, - черт побери, какой то техник и под самым моим носом.
  Барри был доволен. В другое время, самовольно сделаный тайник грозил бы ему серьезными неприятностями. Но вчера все изменилось...
  
  Днем ранее.
  
  - Как дела, Спенглер? - спросил Чак Хорли, одевая белый халат.
  Барри раздраженно отмахнулся от него и уставился дальше в канцероскоп. Прибор на раз - два находил любые поломки в технике и оборудовании, но работать с ним было не очень просто. На всей "Мандрагоре", огромном космическом научном корабле, работать с ним умел один Спенглер. Чак подозревал, что Барри русский. Он, наверное, даже имя не сильно изменил. Скорее всего его раньше звали Борис. Он даже пил после работы, как русский. Хотя алкоголь на борту был запрещен, Барри умудрялся нализатся как свинья каждую субботу. Впрочем, специалист из него был превосходный.
  - Нашел, - довольно взвизгнул Барри, оторвавшись от канцероскопа, - вот здесь. Он достал из чемоданчика пинцет и засунул его в электронный микроскоп. Изображение через проектор ставало все более отчетливым и ярким. Наконец Барри остановился и бросил пинцет назад в чемоданчик. Затем, туда же аккуратно сложил канцероскоп.
  - Защемило р-2 схему, - начал было он, но Чак, замахав руками, торопливо прервал его.
  - Избавь меня от своих технических ругательств, Барри, - взмолился он.
  Барри довольно накинул чемоданчик на плечо и вышел в коридор. В коридоре пахло резиной и пластиком. Робот уборщик "Дэрри", шестого поколения, был единственным непохожим на людей, роботом на корабле.
  - Привет "Дерри", - весело окликнул его Барри, проходя мимо в свою каюту.
  - Доброго утра, симтер Спенглер, - басовитым низким голосом ответил робот.
  - Утро? - обращаясь больше к самому себе, удивился Барри. Он взглянул на шырокую светопанель в каюте. За бортом был черный холодный космос. Иногда вдали мерцали слабые звезды, но так же очень быстро гасли, ведь "Мандрагора" находилась в тысячах светловых лет от ближайшей звезды. Он нажал кнопку, и из стены выехала белая углекерамическая дверь. Она отделила его от всего остального мира. Бросив чемоданчик на стол, заваленный схемами, проводами и целыми горами деталей, он повалился на кровать и уснул без сновидений...
  
  Восемь часов спустя.
  
  Дверь бесшумно отъехала в сторону, и через порог кубарем повалились механик Хикс и космобиолог Паркер, за которыми юркнул начальник охраны Морс. Он сразу закрыл дверь и заблокировал ее на терминале. Барри вздрогнул и проснулся. Он сел, свесив ноги с кровати, и пока не вполне понимая, что происходит.
  Паркер с Хиксом поднялись на ноги, и разошлись по разным концам каюты.
  Паркер облюбовал себе крышку копировального аппарата, Хикс сел возле свотопанели, включив вместо космоса изображение кирпичной стены.
  - Не против, если мы немного посидим тут? - хихикнул Паркер. Его глаза нервно перебегали с одного лица на другое. Морс жестом успокоил его.
  - Произошла нестандартная ситуация, - сказал он и выругался, - машины сошли с ума.
  - Как? - не понял Барри, - в каком смысле сошли с ума?
  - Позвольте, я объясню, - попросил Паркер, - дело в том, что наш корабль идет курсом, прямо сквозь ядерное облако Крора. Для этого, нужно пройти в рубку управления и включить систему дополнительного жизнеобеспечения и защиту от радиации.
  - Так, а в чем проблема? - удивился Барри.
  - Все дело в том, что рубка находиться в самом конце корабля, возле двигателей. Там температура больше двух сотен градусов, все детали сделаны из углекерамики. Машинным отделением управляет робот. Но он, видимо сломался или перегорел, я не знаю. Кому - то нужно пройти внутрь и переключить систему вручную.
  - А роботы? - продолжил вместо Паркера Морс, и опять выругался, - теперь не пускают никого в хвостовое крыло. Более того, пущен на разморозку отряд андроидов внутреннего реагирования. Мне кажется, у них в жестянках произошел какой - то сбой и они забыли о законах. Барри пожал плечами.
  - Ну, мы же не можем сидеть на одном месте, запротестовал Паркер, - если мы не включим защиту, то после радиоактивной туманности только роботы на "Мандрагоре" и останутся...
  
  Три часа спустя.
  
  - Не надо было его выпускать, - раздраженно стукнул кулаком по копировальному аппарату Морс, - он же простой механик, а не солдат.
  - Хороший механик, - заметил Паркер.
  - Я могу подключиться к системе, - оживился Барри, - и просмотреть команды из центрального управления и рубки управления полетами.
  Двое других поддержали его, с интересом уставившись на монитор. Барри не смог зайти с первого раза.
  - Так бывает, - поспешил пояснить он, - когда перегружен сервер и вводят новые команды, не всегда получаеться зайти с первого раза.
  - Ты можешь посмотреть, кто вводит новые команды? - спросил Морс из - за плеча Барри.
  - Да это... - он сделал паузу, - центральный компьютер.
  - А камеры? - напомнил ему Паркер.
  Барри застучал по клавиатуре и вскоре, на экране появилось множество картинок с камер.
  - Вот он, - ткнул Паркер в монитор пальцем.
  Хикс сидел в изоляторе. Вообще - то ранее на "Мандрагоре" не возникало конфликтных ситуаций, и Морс, как начальник охраны, закрыв глаза, разрешил использовать изолятор, как склад. Сейчас, среди всего этого хлама находился Хикс, самый лучший механик. Не просто находился, он был там заперт.
  Вдруг все окна с камер закрылись и на мониторе засветилась новая команда :
  Прищурив глаза, Барри прочитал ее самым внимательным образом.
  "С целью убеспечения человеческого персонала от вредного воздействия, а также от их самих разрешаю андроидам применять силу для изоляции представителей человечества. Особый доступ следует организовать к панели административного управления и в рубку для управления полетами". Любого желающего проникнуть внутрь - немедленно изолировать, а при оказании сопротивления - парализовать уколом АА-61.
  - Вот и прекрасно, - подытожил Барри и откинулся на спинку кресла...
  
  Наше время.
  - Это не целенаправленные команды, - запротестовал Барри, - мы находимся в сотнях миллионов светловых лет от любого осознанного разума. Вот спросите у Паркера. Паркер кивнул в знак подтверждения, однако тут же вставил свои пять копеек.
  - Возможно, это часть кода была изначально записана в центральном компьютере?
  - Я не знаю, - развел руками Барри...
  
  Чуть поздже.
  
  Барри запустил руку в тайник и достал оттуда полевую сумку со шлейкой. На лице у Морса было неподдельное изумление - мало того что под носом у него, начальника охраны, творились такие вещи, так еще и сами предметы, которые Барри доставал оттуда, продолжали удивлять его. Это была папка с кучей непонятных документов, инфракрасно - ультрафиолетовые очки, пара непонятных приборов и револьвер. Увидев револьвер, Морс нахмурился.
  - Барри, оружие запрещено на корабле. Да и к тому же декретом о металломеханике, роботы, киборги и андроиды своей деятельностью не могут причинять вред человеку.
  - Что - то я не слишком уверен в последнее время в этих добродушных железяках. Паркер хихикнул...
  
  Через пять минут.
  
  Втроем они склонились над картой, которую Барри достал из сумки. Это была карта всего корабля, всей "Мандрагоры", да и к тому же со всеми инженерными коммуникациями.
  - Где ты ее взял, - изумился Морс.
  - Помнишь, у главного инженера, Стенли Макрофта, был день рождения? Я подогнал ему на подарок бутылку настоящей водки. Он думал сувенирную - но я то знаю, как правильно дарить подарки. Взамен у него я попросил снять копию схемы корабля, для рабочих нужд, на что он после третьей рюмки с радостью согласился.
  - А в блокноте что?, - спросил Паркер, решив было раскрыть все карты сразу.
  - Техническая информация, - уклончиво ответил Барри...
  
  Две минуты спустя.
  - Ну, не знаю, - округлив глаза, сказал Морс. У Паркера был такой вид, словно он собрался спорить, но затем передумал.
  - Все получиться, - уверенно заявил Барри, складывая все в сумку и вешая ее себе на плечо, - я пройду сейчас по коридору, в северо - воздушный тоннель. Затем сверну налево и окажусь в административном блоке. Код доступа к админпанели у меня есть. Оттуда я дам команду всем жестянкам на борту собраться в восточном конференц - зале для поддержания порядка, на проведении совещания по высадке на спутнике двойной планеты Нира. Пока они туда доберуться, я пройду админотсек к рубке управления полетами и отключу температурный режим на пару минут. Корабль остановиться. Есть риск, что жестянки все рынуться ко мне, но я успею включить радиационную защиту и вернуться в админблок.
  - А мы?, - спросил Морс, нервно постукивая пальцами по столу.
  - А вы будете меня вести, - сказал Барри, протягивая начальнику охраны наушники с гарнитурой, и жестом приглашая его занять место за компьютером...
  
  Через десять минут.
  То ли благодаря везению, то ли благодаря точному расчету, Барри успешно добежал до северо - воздушного тоннеля. Коридоры были пусты - все работники или успели забаррикадироваться в своих каютах, или были невольными пленниками железных машин.
  Черкнув пропуском по сенсору, Барри в ожидании уставился на индикатор. Но тот упрямо продолжал гореть красным. Барри ругнулся и снял крышку с замка. Воздушные тоннели были объектами с повышенной опасностью, хотя толстое десятисантиметровое углепластиковое стекло создавало впечатление абсолютного мира и спокойствия.
  Четыре, четыре, девять, семь, шесть. Дверь плавно опустилась вниз. Автономный режим еще никто не отменял.
  Барри шагнул вперед, все ускоряя шаг. Он не любил воздушные тоннели, потому, что в них нельзя было сменить картинку на стенах и спрятать бесконечно черный необъятный космос. Он старался всегда проходить эти тоннели с кем - то в ускоренном темпе, занимая себя беседой. Дверь на том конце тоннеля на пропуск отреагировала...
  
  Две минуты спустя.
  Первый робот встретился Барри внезапно. Это был Кук, или как его называли между собой "мистер всезнайка". Он занимался патрулированием коридоров, и искал поломки и неисправности в коммуникациях. У него был самый лучший аппарат моментальной связи на корабле.
  - Здорово, Кук, - поприветствовал его Барри, нащупав рукоятку револьвера в сумке.
  - Доброго дня, мистер Спенглер, - ответил тот, и с интонацией сожаления добавил, - вы направляетесь в админотсек? Туда нельзя, мистер Спенглер.
  - Почему, Кук? - уже без тревоги, а скорее с интересом спросил Барри.
  - Там жарко, мистер Спенглер, - ответил тот, - очень высокая температура.
  - Ладно, Кук, - Барри уже придумал план, - тогда может проведешь меня другим путем?
  - Сожалею, мистер Спенглер, - робот был неумолим, - у меня приказ доставить всех людей в безопасный изолятор. Следуйте за мной, к южному воздушному тоннелю.
  - Пойдем северным, - предложил Барри, - я боюсь южного тоннеля, Кук. Ты же знаешь, что такое фобия?
  Робот на пару секунд остановился, затем развернулся.
  - Прошу следовать за мной, мистер Спенглер, к северо - воздушному тоннелю.
  Именно этого Барри и добивался...
  
  
  Пять минут спустя.
  Кук уверенно шел по коридору, а Барри на почтительном расстоянии следовал за ним. У дверей произошла небольшая заминка - индикатор моргал желтым. Так всегда случалось, когда в центральную систему загружались новые приказы. Но, вот дверь открылась. Кук шагнул вперед и повернулся. Барри размашистой походкой шел к нему, и робот, в полной уверенности направился к выходу из тоннеля.
  Щелк. Двери закрылись, отгородив человека от машины. Барри молниеносно набрал код и переведя дверь в автоматический режим, заблокировал ее окончательно. В тот же момент Кук сбросил с себя всю маску добродушности, и забарабанил кулаком по стеклу. Но огромная толщина делала дверь абсолютно звукоизолируемой, и разобрать слова было невозможно, ведь роботы не шевелят губами. Барри теперь в открытую достал из сумки револьвер и заткнул его за пояс. За бортом огромная радиоактивная туманность из газа становилась все ближе и ближе....
  
  Десять минут спустя.
  - Теперь аккуратно, - учительским тоном произнес Морс, - в коридоре слева от тебя два робота - инженера. Видимо Кук их всех предупредил, но ты не волнуйся. Это дешевые модели второго поколения и у них нет частичного сканера. Пока они тебя не увидят, то не сдвинуться с места. То, что поднята тревога, Барри знал и сам. Это было видно по дверям, которые теперь вообще не открывались на пропуск. Он всех их взламывал до автономного режима. Заблокировав дверь в центральный офис админздания, тяжелым шкафом Барри сел за админпанель Мысль о том, что кто - то из посторонних дает команды компьютеру или роботам была абсурдной, но и из персонала этого сделать никто не мог. Теоретически это вообще было невозможно, перепрограммировать робота на приченение вреда человеку. В противном случае срабатывает безотказная автоматическая защита, и робот просто перегорает.
  Админпанель была заблокирована, но Барри быстро получил доступ и включил камеры. За время, пока он бегал, поступили еще два приказа.
  Первый гласил - все механические существа (роботы, киборги, андроиды) переводяться в автономный режим с задачами задержания и изоляции людей.
  Второй был очень краток - найти и всеми способами нейтрализовать Барри Спенглера.
  Барри еще раз прочитал приказ, остановив взгляд на словосочетании "всеми способами нейтрализовать" и сглотнул...
  
  
  Сейчас.
  Барри переключил монитор и его пальцы забегали по клавиатуре. Запущено сканирование задней части корабля. Еще до конца сканирования, он заметил куча точек на радаре. Это была команда андроидов внутреннего реагирования. В отличии от роботов, это были не полностью тупые пустоголовые жестянки.
  Андроиды были людьми, что получили "второй шанс" на жизнь. Разуметься, они были не намного долговечнее простых людей, поэтому их на время ненадобности подвергали заморозке. Командовал отрядом сержант Рей, который подчинялся капитану Морсу, хотя формально был независимой фигурой. Вместе с этим раздался глухой стук. Это андроиды добрались до комнаты с админпанелью.
  - Говорит сержант Рей, - раздался голос, - если вас зовут Барри Спенглер, сдавайтесь, не оказывая сопротивления. Если вы другой человек - разблокируйте дверь и оставайтесь на месте.
  Барри не терял времени. Клац. Клац. Щелк. Клац. Щелк. Запущены пушки для отстрела метеоритов и мелких астероидов. Двигатели отключены. Барри всегда удивлялся, почему функцию активации защиты нельзя было подключить к админ панели? Но, его удивления оставались без ответа. Пока двигатели выключены, времени у него предостаточно. На корабле людей, что могут их запустить, можно посчитать на пальцах одной руки.
  - Спенглер, - раздался крик из - за двери, - только что поступил приказ на твое уничтожение. Приказ отдан лично командованием корабля. Барри так и подмигивало крикнуть Рею, чтобы он убирался к чертям, но он промолчал. Вместо этого он поднялся, и, став на стол, откинул сетку вентиляции на потолке. Одно подтягивание и он оказался в шахте, радуясь, чтоснова всех перехитрил...
  
  Час спустя.
  Андроиды все обыскали. Ни одного следа.
  - Не надо меня выставлять дураком, - прижав наушник к уху заорал сержант Рей, - его нет в комнате. Нет и не было. Ни здесь, ни в коридоре, ни к комплексе. Вполне возможно, что он до сих пор отсиживаеться в какой - то каюте. Сержант выслушал ответ, и отключив микрофон, сказал :
  - Чертова дурра, она сошла с ума.
  Барри не слышал его, ведьь он был уже на половине пути к рубке управления.
  
  В это же время.
  - Что - то он притих, - обеспокоенно сказал Морс.
  - Не волнуйтесь, капитан, - ободрил его Паркер, - Барри высококлассный технолог, он знает все железки на этом корабле. С ним все будет в порядке.
  - Будем надеяться, - ответил Морс, и опять перевел взгляд на монитор...
  
  
  Сейчас.
  Вентиляционная шахта была узкой, чтобы идти, но достаточно просторной, чтобы ползти с сумкой на спине. Согласно карте он был над залом для совещаний второго уровня, а сразу за ним шли технические помещения. Это было именно то место, где у него будут все козыри в руках. Для простых людей и роботов без систем навигации, это напоминало первобытные леса. И он уверенно пополз вперед...
  
  Минутой спустя.
  Барри аккуратно вернул крышку на место и спрыгнул на пол. Это был отсек Д-24, техническое помещение для выпрямления напряжения. Он открыл дверь и вышел в коридор. Рубка управления полетами была в самом конце. Он оглянулся. Дверь на другом конце коридора была чуть приоткрыта...
  
  40 секунд спустя.
  Он взломал входную панель и закрыл дверь изнутри. Сел за пульт управления и парой нехитрых команд включил радиационную защиту. Но опасность оставалась, ведь сержант Руй был наполовину человеком, а следовательно и команды получал от другого человека. Дверь запищала.
  Барри оглянулся. У дальней стены стоял металлический шкаф для одежды. Он тут же спрятался в нем, оставив маленькую щель. В рубку зашло с десяток солдат, один из которых и был сержантом. За ними следом зашла Аня Рейнольд, в которой Барри узнал первого помощника капитана корабля. У него пропал дар речи. Она была очень сердитой, и Барри с интересом отметил что попал на самое начало ее монолога. Положив руку на револьвер, он приготовился слушать...
  
  
  Сразу после этого.
  - Я не допущу, чтобы какой - то техник сорвал мои планы, - тонким голосом взвизгнула Аня, топнув ногой.
  Двухметровый сержант смотрел на нее сверху вниз, а она продолжала :
  - Сколько времени я потратила на все это, и зря. Подумать только, механик...
  - Техник, - поправил ее сержант.
  - Плевать, - огрызнулась она в ярости хлопнув рукой по столу, - ты упустил его. Сержант отвернулся.
  - Мне нужен этот корабль, нужны эти люди. Я хочу, чтобы они делали то, что я скажу. Я и только я...
  
  
  Сразу потом же.
  - Ты же знаешь, что произошло, - с нескрываемой яростью в голосе, начала Аня, - если нет, то я тебе вспомню.
  (Барри в шкафу навострил уши).
  - Мы сделали всему персоналу иньекции, по заказу "Лаб Корпорейтед", когда они все были в криосне. Теперь осталось лишь пропустить их через радиационное поле, собрать ягодки и обратно в путь.
  - Ягодки? - переспросил сержант.
  - Да, - нервно огрызнулась Аня, - существует метал, по своей ценности - превыше всего в мире. Его практически невозможно получить в лабораторных условиях, потому, что для его появы необходимо вколоть живому биологическому существу сыворотку, а затем облучить его высокой дозой радиации. В результате кровь застывает и через год превращаеться в метал.
  - А если мы не успеем? - продолжал сержант. Видимо об этой части операции ему не рассказывали и убийство людей ему с каждой секундой нравилось все меньше и меньше.
  - Если не успеем, - понизила голос Аня, - то у меня есть вакцина, которая нейтрализует первую. Достаточно одного микрона этого вещества, и при попадании его на кожу человеку больше ничего не угрожает. Но такого не будет, иначе, зачем мы здесь? Сержант кивнул, и они разошлись...
  
  
  Пять минут спустя.
  Укрывшись в вентиляции, Барри обдумал план действий. Нужно было во что бы то не стало, раздобыть вакцину. Он не тянул на супергероя, спасающего мир, но в то же время при таком везении, ему было трудно не попробовать.
  Нужно было попасть к Ане в комнату и поискать противоядие там.
  - Барри, - вдруг шепнуло ему в ухо, - Барри, ты еще жив?
  - Да, Паркер, - ответил тот.
  - Они забрали Морса, - с ужасом выговорил комобиолог,- он вышел в коридор, чтобы проверить как другие члены экипажа. И тут его схватили роботы и потащили неизвестно куда.
  - Сиди тихо и не высовывайся. Дверь запри обратно, - прошептал Барри, - у тебя есть вода или сок, какой нибудь?
  - Есть.
  - Вылей его на сенсорный замок. В наушнике раздался треск и шипение.
  - Готово, - доложил Паркер.
  - Отлично, а теперь сиди тихо и не высовывайся. Барри открыл план. Комната Ани была рядом, через две каюты. Он сложил все в сумку и пополз туда...
  
  
  Через некоторое время.
  Аня лежала на кровати, повернувшись лицом к стене. Барри практически бесшумно пролез сквозь вентиляционный люк на шкаф, с него на стол и оказался в ее каюте. Сама каюта по размерам была чуть больше, чем его собственная. Кроме шкафа и тумбочки, здесь еще была и информпанель, кровать, небольшой стол с монитором и кресло. На столе лежала пачка электронных сигарет.
  Барри оглянувшись, убедился, что Аня спит, и приоткрыл шкаф. В нем висела одежда, парадный костюм, пару коробок с личными вещами. Ничего, похожего на вакцину. Он начал проверять ящики рабочего стола, и наконец в нижнем нашел то, что искал. В маленькой черной коробочке было две оранжевые ампулы. Бах! Он получил сильнейший подзатыльник и откатился в угол. Голова кружилась, а изображение в глазах двоилось, но все равно он понял, что перед ним Аня, первый заместитель капитана корабля. Как он не догадался, что она не человек, а жестянка. Холодная и бездушная жестянка....
  
  Пару секунд спустя.
  - Какой хитрый техник, - полушепотом произнесла она. Внешне, ее голос не изменился, но для Барри изменился и очень сильно, - Только чистое везение было залогом того, что т умудрился прожить так долго. Ах, - она театрально вздохнула, - если бы ты знал, сколько будешь стоить после радиационной тучки...
  Но ты этого не узнаешь. Один человек поставил под угрозу всю операцию, а значит, - Аня наклонилась лицом прямо к лицу Барри, - значит ты умрешь.
  - Робот не может причинить вред человеку, - возразил Барри. Аня расхохоталась. У техника по спине побежали мурашки. Было страшно слышать смех и осознавать, что смеётся перед тобой не человек.
  - Может, - вдруг прокомментировала она, - может. Если роботу на микроуровне перепаять схему для выполнения команд, то убийство для робота будет просто еще одной командой, вот и все.
  - А тебя значит перепаяли? - съехидничал Барри.
  Аня ничего не ответила на это. Придав важный вид, она сказала :
  - Ну, все, техник Спенглер, готовься умереть, мне надо завершать дела.
  - А вот я так не думаю, - неожиданно возразил Барри. Он рывком достал револьвер и нацелив на заместителя капитана, нажал на курок. Будь это простой револьвер, Аню отбросило бы к стенке или развернуло, и она упала на пол. Но Барри был настоящим русским, потому, и калибр был сорок девятым. С таким револьвером можно было охотиться на слонов, если бы Барри знал, кто такие слоны. Аню не просто отбросило к стене - ее размазало по ней. С шипением и низким гулом, она сползла на пол. Из ее груди, где сейчас торчали провода, вырвался целый сноп искр. Барри не терял времени. Грохот был такой, что его, наверное, слышали на другом конце корабля. Он сунул коробочку с ампулами в задний карман, схватил сумку и выбежал в коридор. Слева за углепластиковой дверью уже стоял сержант и набирал код. Поэтому Барри побежал направо - туда, где были складские помещения...
  
  
  Час спустя.
  Ну, здесь - то они его точно не найдут. Складские помещения были поистине огромными. Корабли класса "линкорн" типа "Мандрагора", кроме штата ценных работников, и огромного количества научных приборов, несли на борту еще и все необходимое для очень длинных межзвездных перелетов, включая возможности основания поселения - колонии, на поверхности практически любой планеты.
  Сержант и остальные солдаты ушли. Барри наблюдал за ними с самой верхней полки одного из шкафов на складе. В высоту они достигали чуть меньше пяти метров. Посветив полчаса во все стороны фонарями, они бросили это дело. Дверь на склад захлопнулась, и Барри оказался в полной темноте. Впрочем, ненадолго. Он наощупь достал из сумки инфракрасные очки, одел их и включил. Склад был перед ним весь как на ладони. Лучи не проникали сквозь стены, и он не мог увидеть, что делается в остальной части корабля. Но, почему то был уверен, что сейчас его точно уже не ищут.
  Он еще раз внимательно осмотрел все огромное помещение, и приметил вещь, которую сразу не увидел. Вернее даже не вещь. Это был человек, во всяком случае, встроенный сканер показывал, что механических частей в теле нет. Человек, как и Барри, лежал на верхней полке, но вот он спрыгнул на полку пониже, а с нее - на пол. Затем он начал копаться в ящике с консервами.
  Барри, стараясь не шуметь, осторожно приблизился к нему. Он достал револьвер, и нацелив его на спину незнакомцу, задал единственный подходящий вопрос:
  - Что происходит?
  Незнакомец вздрогнул и развернулся.
  Он был не очень старым, но лицо его казалось таким усталым, что Барри мог с легкостью дать ему лет пятьдесят. Нельзя было сказать, что он испуган. Глаза оббежали Барри с головы до ног.
  - Еще один охотник явился, а? - спросил он...
  
  Секунду спустя.
  - Что...что ты сказал? - не расслышал Барри.
  - Говорю, еще один охотник явился, верно? - повторил он, понизив голос.
  - Охотник? - следом за ним произнес Барри.
  - Да, - продолжал незнакомец, - иди за мной, я тебе расскажу.
  
  Некоторое время спустя.
  Барри, как ни старался, не сумел запомнить все те повороты, по которым его вел незнакомый человек. Наконец они остановились.
  - Где мы? - спросил Барри.
  - Мы в самом сердце корабля. Это сердце" мандрагоры". Капитанский зал Љ4.
  - Их же всего трое, - удивился Барии.
  - Верно, - подтвердил незнакомец, - на всех картах, схемах и планах, три капитанских зала. Но многим невдомек, что набирая по паре сантиметров на каждом отсеке и каюте, в итоге инженеры создали вот это. Перед ними была большая белая дверь.
  - Ты ее видишь, потому, что не пытался ее открыть, - пояснил незнакомец, - у двери превосходный защитной механизм. Если ее будет открывать человек без права доступа, она просто исчезает и больше он ее не увидит.
  Барри кивнул. Незнакомец приложил к двери руку и, когда двери открылись, жестом пригласил его пройти внутрь.
  Когда дверь захлопнулась за ними, они на пару секунд оказались в полной темноте.
  - Вот, - облегченно вздохнул незнакомец, - теперь я чувствую себя в безопасности. Я не представился - Браян Эндрю, капитан первого ранга, командир "Мандрагоры" первого вылета.
  - Первого? - медленно проговорил Барри, - но ведь...
  - Я понимаю удивление, - улыбнулся Эндрю, - и сейчас все объясню.
  Комната была большой и обставлена, как длительное и надежное убежище. На столах было полно электроники, возле удобного дивана стояла сумка, из которой торчал приклад автомата.
  - Это все мои пожитки после вылазок, - проследив направление взгляда, сказал Эндрю, - это не слишком заумная история.
  Все началось с предпоследнего вылета "Мандрагоры". "Лаб Корпорейтед" вложила огромные деньги в этот проект. Алгоритм очень прост. Всему персоналу делают прививки, как бы от "космических инопланетных вирусов". На самом деле им вводят секретный раствор для превращения крови в метал. Затем, курс корабля постепенно меняется таким образом, чтобы достичь любого из ближайших радиационных скоплений. Персонал-то не слишком вникает в вопросы навигации. Затем, весь персонал получает почти смертельные дозы облучения. Жить им остается несколько месяцев. Компания закрывает проект и отзывает "Мандрагору". Корабль проходит полную зачистку. Команду расформировывают и со временем устраняют. Метал, выцеживают из организма и переплавляют. Один слиток такого метала, стоит дороже Солнечной системы.
  Вот теперь Барри мог все разложить на свои места. Роботы законов не нарушают. Другое дело андроиды. Они вполне могут обходиться своим интеллектом. Целиком и полностью хитроумный план. Но как остановить все это?
  - Немедленно откройте дверь, - послышался электронный голос, - иначе вы оба будете уничтожены.
  Внутри Барри все похолодело. Этот голос принадлежал Ане, но он сам видел, как ее расплющило о стену. Даже робот не смог бы функционировать после такого.
  - Бегом, - кинулся к нему Эндрю, - бери сумку и бегом, - он указал на вентиляционную решетку у себя над головой.
  Дважды повторять не пришлось. Уже через минуту он почти скрылся внутри. Эндрю поднял сумку со снаряжением вверх и передал из рук в руки. Затем полез в задний карман и передал Барри мятую пачку сигарет.
  - А как ты не заразился? - на прощание спросил Барри.
  - Ну...я ведь тоже русский, - улыбнулся Эндрю и щелчком вставил крышку на место.
  
  Десять секунд спустя.
  Дверь плавно отъехала в сторону. Аня была одета в парадную форму, но на груди, где было ранение - она прогорела и потемнела. За ней в комнату зашли десять андроидов из службы безопасности.
  - Где техник? - рявкнула она.
  - Какой техник? - притворно спросил Эндрю, глядя себе под ноги.
  Один из андроидов ударил его прикладом и капитан без чувств свалился на пол.
  - Немедленно найти, - отчеканила Аня, а про себя подумала - "Чертовски везучий этот парень Барри Спенглер".
  
  
  Радиорубка. 8 минут спустя.
  Здесь Барри любил отсиживаться, когда спать не хотелось, а заняться было нечем. Каюта была большая с множеством стеллажей для серверов и каналов связи.
  - Всем, кто меня слышит, - крикнул в микрофон Барри, - крейсер "Мандрагора" подцепил опасный неопознанный вирус. Требуется срочное внимание со стороны биологической службы. Ниши координаты...
  Он передал координаты, и для верности, повторил сообщение еще раз. Его должны были услышать.
  - Назад, - произнес кто-то у него за спиной. Он повернулся. Позади него стоял сержант Рей. В руках он держал автоматическую винтовку, но наводить ее на Барри не спешил.
  - Мы ведь тоже все умрем, да? - внезапно спросил он.
  - Что? - не понял Барри.
  - Когда корабль пройдет через облако радиации, андроиды тоже все умрут?
  - Думаю, да, - кивнул Барри, - хотя наверняка сказать не могу.
  - Наверняка, да! - подтвердил его мысли сержант, - на выходе из корабля от нас будет так фонить, что нас тоже ликвидируют. Как и все живое на корабле. Компания с самого начала вела двойную игру, - он выругался.
  - Я могу их остановить, - сказал Барри, - но мне необходимо попасть в машинный зал или рубку управления.
  Сержант минуту молчал. Затем перекинул автомат на спину и махнул технику рукой.
  - Хуже все равно не будет, давай за мной!
  Барри направился за ним, чувствуя, что худшее все еще впереди...
  
  Некоторое время спустя. Системы фильтрации воды для пожаров.
  Барри разбил обе ампулы прямо в воде, которая благодаря мощным насосам циркулировала по всему кораблю. Вода моментально окрасилась в ядовито - зеленый цвет. Сержант стоял рядом с отсутствующим выражением лица.
  - Это поможет нам спастись? - спросил он.
  - Почти, - уклончиво ответил Барри.
  
  
  Через полчаса. Рубка управления.
  - Мы пришли, - доложил сержант, - у тебя есть минут пять, может даже меньше, - добавил он.
  Барри не надо было объяснять. Он сел за светопанель и его пальцы забегали по ней. Система дополнительного жизнеобеспечения была подключена. Защита от радиации невидимой прозрачной тканью окутала крейсер.
  - Готово, - обрадованно произнес техник, но сержант схватил его в охапку и выбросил за другую дверь, туда, где начинался корридор к системе противодействия пожарам.
  - Беги, парень, - сквозь зубы процедил он, - беги и сделай все, что можешь...
  
  Потом.
  Сержант Рей перевернул стол, и, вскинув винтовку, сел за ним. Через минуту в дверях появились солдаты, и он прицельными выстрелами уложил всех троих. Андроиды - не полноценные роботы. Они чувствуют боль и страх, а прямого попадания в голову или грудь, как и человеку достаточно, чтобы умереть. Солдаты разбежались по укрытиях.
  - Рей, это ты? - он узнал голос Ани. Чертов робот, подставленный компанией.
  - Отойдите назад, - крикнул он, но подходить и так никто не собирался, - живыми вам не пройти, но и меня не взять ( Для полной уверенности в своих словах он дал еще одну очередь из винтовки. И наступила тишина...
  
  Система противодействия пожарам.
  Барри запер дверь. На светопанели выбрал команду "реагирование на пожар" и задал площадь - весь корабль. Только отправил подтверждение, как дверь вылетела и Аня, а это была именно она, на этот раз не церемонилась.
  - Вот мы и опять встретились, - прорычала она, - неуловимый Барри Спенглер. Я вообще удивлена, как тебе удалось прожить так долго? И столько узнать? Но это совсем не важно. Ты вколол себе ампулу? Или этому продажному сержанту? Тебе ею всех не спасти. План провалился, и радиацией теперь никого не облучишь, - она скептически подняла брови, увидев, как Барри достал мятую пачку сигарет.
  - Курить на борту нельзя, - сказала она, внезапно подобрев, - хотя....можешь делать, что захочешь. Еще пять - десять минут и ты умрешь. Служба безопасности компании будет здесь завтра с челноками и спецназом. Не получится добровольно, мы принудительно произведем облучение каждого из живых на корабле.
  - Разве андроидам тоже вкололи раствор? - спросил Барри, отправляя сигарету в рот.
  Аня прикинула, стоит ли ей рассказывать, и продолжила:
  -Да, из них можно извлечь неплохую прибыль. Даже из мертвых. А сейчас прощайся, Спенглер, ты и так долго вредишь интересам компании.
  Она подняла правую руку, и из нее выдвинулось длинное тонкое лезвие. Барри щелкнул зажигалкой, и затянувшись, выпустил облако дыма наверх, к потолку. Аня, поколебавшись, осталась на месте. Всего с десяток затяжек отделяло Барри Спенглера от верной смерти.
  Внезапно взвыла сирена. На потолке выехал аварийный распылитель воды для тушения пожаров и завертевшись, разбрызгал везде воду. Ярко - зеленые капли стекали по офисной технике, стенам и лицам двух существ, что ненавидели друг друга.
  - Что? - осеклась Аня, - что все это значит?
  - Значит, что я могу умереть спокойно. Я добавил сыворотку в воду, огромные насосы разнесли ее по всему кораблю и только что распылили. Лицо Ани исказилось гримасой ярости. Она взмахнула лезвием и шагнула к Барри. Впрочем, Барри и не думал уклоняться. Первый удар пришелся в плечо, а затем лезвие, оцарапав кожу, скользнуло к груди. Барри закрыл глаза, и тут раздался грохот. Он с последних сиг вгляделся в дверной проем, где маячила фигура Рея и провалился в пустоту...
  
  Три дня спустя.
  - Где я? - Барри расплющил глаза.
  Возле больничной койки сидел Рей, положив автомат на колени. Убедившись, что Барри в порядке и слышит его, он сказал :
  - Все в порядке парень, мы перехитрили их. Все члены экипажа обеззаражены. Нас подобрал на опеку корабль - носитель "Томико". Сейчас мы под их юрисдикцией. Люди считают тебя героем.
  Барри взмахнул рукой и фыркнул :
  -Механический разум никогда не сможет превзойти человека.
  Рей встал.
  - Ладно, отдыхай. Ты потерял порядочную долю крови. Принести что-нибудь?
  - Зажигалку и Сигареты, ответил Барри и закрыл глаза.
  
  20.05.2014
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"