Любчич Иван Федорович : другие произведения.

Просьба Коперника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Витольд улыбнулся и потер руки. Больше двух десятков человек осматривало дом и все, что в нем находилось. Он выглянул в окно - солдаты перекрыли улицу с двух сторон, задолго до дома Коперника, и недовольные граждане разворачивались, чтобы обойти улицу другой дорогой.
  - Он нас слышит? - спросил Витольд у доктора, что склонился над кроватью Коперника со своими инструментами.
  - Да, но ему очень плохо, - ответил тот, - постарайтесь вести себя тише, если хотите еще побеседовать с ним.
  Витольд прикрикнул на остальных. Люди разбирали записи и осматривали телескопы, расшифровывали расчеты и с удивлением глядели на большие звездные карты, которые нарисовал Коперник, когда еще был молод и полон сил.
  Наконец, все было аккуратно упаковано в ящики и запечатано. Витольд лично на каждом ящике поставил клеймо "Ватикан. Рим".
  - Все к святому отцу и в подземелье, чтобы без меня, ни ногой туда, не то лично ...
  Что именно он сделает, Витольд сказать так и не успел, так как в это время Коперник, открыв глаза, чуть привстал на кровати и поманил его рукой.
  -Вон! - крикнул Витольд, выгоняя всех во двор, - Вон! Все вон! Я позову, когда надо!
  Заперев дверь на замок изнутри, он бегом кинулся к кровати и с жадность вслушивался в каждое слово, сказанное Коперником.
  - Ты не раскаиваешься? - спросил он у него.
  - Нет, - ответил Николай, - если бы не я, то рано или поздно, кто - то обязательно сделал бы это. Поэтому, нет, я не раскаиваюсь. Но мне страшно. Я хотел открыть что - то новое, а открыл самый сокровенный ужас. Поэтому, обещай мне, Витольд, обещай, что никто в мире не узнает о той пустоте, что окружает нас и нашу Землю. Там - настоящий ад, там ужас и пустота. Холодная, черная пустота. Обещай хранить тайну, говорите людям, что мы не одиноки, продавайте им неисправные телескопы, рисуйте несуществующие звездные карты, но никогда не давайте им и повода усомнится, что всего этого не существует. Пускай лишь несколько людей в мире хранит настоящую тайну, и передают ее от отца к сыну. Никто из простых людей не должен знать об этом. Пускай они верят в Бога, пускай не верят, а верят в науку, но не пускайте их к правде. Обещаешь?
  - Обещаю, Николай, - ответил Витольд, - я даже Папе не расскажу...пока. Знаешь, это непросто отказаться от того, во что ты верил всю свою сознательную жизнь.
  - А ты сам посмотри, ночью. У меня под кроватью есть телескоп, самый сильный, что я смог собрать на конце своих дней. Выбери ночь, когда небо не будет скрыто тучами и проверь. А теперь еще раз - обещай мне...
  - Обещаю, - повторил Витольд, глядя в мутные глаза Коперника, чье сердце только что перестало биться...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"