Любчич Иван Федорович : другие произведения.

Сторож

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ричард приоткрыл дверь и зашел внутрь. Церковь ночью представляла собой завораживающее зрелище. Огоньки свечей плясали в воздухе, заставляя отделку церковной утвари и рамки икон сверкать разноцветными огнями. Сегодня была ровно неделя с дня смерти предыдущего пастора - Николаса. Он бессменно правил в церкви два десятка лет, но, несмотря на свой относительно молодой возраст - сорок шесть лет - умер от рака. Видимо, Бог очень любил его, так как забрал до того, как болезнь начала причинять сильные физические страдания. Ричард только что закончил духовную семинарию в Гарланде, и его сразу же отправили сюда. Место было замечательным - словно вырванным из сказки - высокие горы с белыми вершинами, вечнозеленые луга и первозданный лес. Община - тихой и мирной, не больше тысячи человек. А вот церковь была удивительной. В списке достопримечательностей она значилась, как историческая памятка. Церковь была каменная, но ее история насчитывала пять, а может даже и шесть столетий.
  Ричард подошел к алтарю. Сзади него размещалась огромная фреска с распятым Иисусом. Художник постарался и изобразил на ней настоящие мучения Христа, которого ведут на распятие. Огоньки так отсвечивались от тернового венца, что были похожи на золотую корону на голове у Спасителя. Ричард отвернулся. Несмотря на свою древность, и отсутствие электрического освещения, церковь была подключена к сигнализации. И сегодня ночью она сработала. Ричард перекрестился. Сегодня суббота, выходной день, когда все уставшие за неделю отдыхают, а через пару часов наступит воскресенье, и тогда ни одна нечистая сила не осмелится спуститься на землю. За алтарем никого не было. Он пригнулся и посмотрел под лавками - никого.
   Тогда пастор поднялся на второй этаж, где была келья с книгами и записями. За всю неделю он так и не смог найти время, чтобы разобрать их. Поставив подсвечник на стол, Ричард присел на деревянный стул, что тут же громко проскрипел, и принялся листать пожелтевшие от времени страницы. Почти все они были заняты молитвами, набросками речей для проповеди и выписками цитат из Библии. Но вконец попалось нечто уникальное. Это была маленькая книжечка, очень напоминавшая деловой блокнот с твердым переплетом, однако заполненная красивым рукописным текстом. "Божий дом" - гласила надпись на вступительной странице. Книга была очень интересной, но читать ее при свечах было трудно, так как почерк был мелким, с красивыми завитушками, и читался плохо.
  Последняя запись гласила :
  "Я знаю, что скоро умру, и Господь Бог заберет меня к себе. Но за дом Божий я не волнуюсь. В каждой церкви живет то, что ее охраняет. Оно сохранит все, пока другой слуга Господа не прибудет, чтобы нести слово Божье людям".
  Ричард сунул книгу в карман. Оглядев комнату, которая оказалась очень скромной и почти вся была заполненная книгами, он вышел в коридор и начал спускаться по лестнице. Внезапно, до него донесся слабый шорох снизу. Он насторожился. До этого момента он думал, что сигнализация сработала ложно, и в церкви больше никого из посторонних нет. Но, судя по нарастающему шуму - это было не так. К счастью, лестница заканчивалась большой дубовой дверью в крохотным, зарешеченным окошком. Второй подсвечник Ричард оставил внизу, распахнув при этом входные двери церкви настежь. Теперь же в свете свеч кралась большая черная тень. Пастор Ричард чуть - чуть поднял голову, чтобы лучше видеть и обомлел. В церкви расхаживал огромный черный пес. Даже в этом скупом свете он смог разглядеть, что глаза у него молочно-белого цвета, а зубы - длиной почти такие же как ручка или карандаш. Чудовище аккуратно обошло всю церковь возле стен, на пару секунд задержавшись у алтаря и у иконы архангела Гавриила. Подняв ужасающую морду, пес облизнулся и поджав хвост затрусил в подвал.
  Пастор Ричард подождал еще десять минут, но зверь больше так и не появился. Тогда он толкнул дверь, и читая "Отче Наш" направился к выходу. Ему никто не мешал...
  Чудовище больше не появлялось. За свой век дважды пастор Ричард сталкивался с необъяснимыми вещами - первый раз - когда в церковь забрались воры. Тогда все церковные драгоценности нашли в пакете возле окна. Один из грабителей был найден в шкафу наверху, слепой и весь поседевший, несмотря на то, что ему еще не было и тридцати. Второго преступника так и не нашли. Второй раз - когда случился пожар, загорелась крыша. Но пока пастор добежал из дома к церкви, внезапно ударил гром, сверкнула молния, и пошел сильный проливной дождь. Не успели приехать пожарные, как он полностью загасил весь огонь, не оставив от пожара и следа. И Ричард мог подтвердить под присягой, что слышал глухой собачий вой из церкви. Но он не волновался. Он знал, что в ней живет защитник. Защитник, что стережет "Дом Божий".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"