Любич Ольга Александровна : другие произведения.

Темная в светлом царстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не бечено. Пишется для себя, ни на что не претендует

  Маркиз Мариус эни Штейн.
  По-хорошему подобные ритуалы должны проводиться в мрачных родовых особняках, поближе к Северным горам, где по легендам можно угодить в гости к самой Смерти, но за неимением лучшего...
  Окна и зеркала бывшего бального зала, а ныне кабинета практических ритуалов черной, белой, серой и всякой другой магии, были тщательно завещаны черной материей. На полу начерчена пентаграмма, возле которой стояла грозная фигура в черном балахоне. Внушающий ужас черный маг готовился к ритуалу. Ну, подумаешь, стоял не на ногах, а на четвереньках и тщательно чертил белым мелком нужные знаки на окончательно испорченном паркете. И не маг, а только начинающий практик, совсем начинающий.
  Тяга к знаниям, единственное, что скрашивало моё присутствие в этом мире ибо со всем остальным, увы и ах, не вышло. Маменька неудачно оступилась на лестнице и вот результат: герцог Матиус эни Штейн, обрёл статус вдовца и сына калеку. К отцу у меня претензий нет, он сделал всё что мог и, наверное, даже больше. Он воспитал меня, дал блестящее домашнее образование, ни разу не попрекнул, ни словом, ни делом. Он был идеальным отцом, а вот я совсем не идеальным сыном. Родовая травма поставила крест на моем будущем: хромота, ломота в костях, общая слабость и постоянная нервозность никак не были качествами, приличествующими будущему герцогу, наследнику огромного состояния, а, следовательно, и влияния при дворе.
  Пару лет я честно подпирал стены на балах, раутах и приемах, а потом не выдержал и сбежал. Конечно, с такими деньгами можно было вполне выбрать себе любую симпатичную дворянку, а может и несколько, но видеть их, то жалостливые, то насмешливые глаза, смотрящие на мою сутулую спину и неровную походку. Слышать смешки принцев и их ближнего окружения, и сочувствующие речи родственников: 'Ах, бедный Матиус, какая ужасная случайность, какая глупая нелепость и теперь он получил вот это!'.
  Бесславно сбежав из столицы, я занялся тем, чем всегда хотел - историей и магией. Матушкино имение в Южных провинциях подошло для этих целей просто идеально, стараясь не смотреть батюшке в глаза, и, оправдываясь, желанием подлечиться я отбыл сразу после того, как на балу издевательства принцев перешли в новую грань.
  Откопанный мной в подозрительно новом фолианте ритуал, должен был позволить, наблюдать за миром не сходя с места, и этим свёл меня с ума. Ни легкость ритуала, ни непереводимые стишки, изображающие заклинания, не принесли в мой разум и тени сомнений. Когда на кону стоит такой приз, я был готов делать что угодно и как угодно!
  - Висну шерривс
  Крытыд вериз ах
  Одинао гон ектотко
  Гомо йсветпр влек...
  - Господин Маруис, - громкий низкий голос, раздавшийся со стороны двери, - я прибыла сообщить вам, что при вашем здоровье, пропускать ужин, есть вопиющие нарушение режима предписанного вам врачом. Такими варварскими методами вы лишь усугубите ваше положение, поэтому на правах смотрительницы я требую, немедленно откройте и проследуйте за мной в малую личную столовую.
  Ни Фара была моим личным наказанием. Нет, конечно, она прекрасная женщина, исполнительная, ответственная, но, всегда есть одно но, ни Фара слишком строго соблюдала все предписания и тонкости этикета, распорядка дня, рекомендаций врача. И поскольку она находилась в поместье на правах смотрительницы, слушались её беспрекословно все, и я в том числе. От неё можно было спрятаться, приказать ей не донимать меня, в конце концов, ведь она служанка, а я маркиз, только видеть потом, её укоряющие глаза, было выше моих сил. К тому же мой отец даровал ей статус смотрительницы, т.е. хозяйки имения, пока в доме не появится женщина, на законных основаниях, проще говоря, пока я или отец не женимся.
  Быстро просчитав в уме возможные варианты побега, я пришел к выводу, что идти всё же придется и покинул зал, закрыв дверь на ключ.
  Ужин под присмотром той же ни Фара, был невыносимо скучен. Блюда пресные, соблюдение этикета обязательно, сидеть ровно, смотреть перед собой, менять вилку для каждого блюда и, не дай Творец, выказать какую-то эмоцию кроме строго регламентированного безразличия, величественности и распухшего эго, как сразу же последует пятнадцатиминутная лекция, а том, что в моём-то положении.
  Когда ужин закончился, сил на продолжение ритуала уже не было совершенно, поэтому я уныло поплелся в свои покои. Вот там-то меня и поджидал сюрприз.
  Аэлия Мирайя Крамина Вирвирен.
  - Ты кто? - Ошалело спросил застывший на пороге худенький, бледненький шатен. Нет, вот, это наглость, сначала из дома выдернули, а потом ещё и спрашивают что-то.
  - Бабка-ежка, - я встала с удобного кресла и подошла поближе посмотреть на моего вызывателя. Какой-то непропорциональный, высокий, худой, спина сутулая, глаза карие так и бегают по комнате. Думает, небось, как я сюда попала через закрытую дверь, ну пусть подумает, может, вспомнит, как меня вызывал.
  - А вот бежать никуда не надо, как и звать кого-нибудь, - предупредила я, заметив его стратегический маневр по отступлению обратно в коридор, - лучше проходи и дверь закрой разговор, чувствую, у нас будет долгий.
  Парень, прихрамывая на правую ногу, осторожно обошел меня и присел на самый край жесткой кушетки, стоявшей возле столика с письменными принадлежностями.
  - Аэлия Мирайя Крамина Вирвирен, темная, - на этих слова парень как-то странно дернулся, только сейчас глаза что-ли увидел. - И я пришла по твоему зову.
  Маркиз Мариус эни Штейн.
  - Зову? - Честно говоря, я был немного не в себе. Но, думаю, меня можно было понять. Девушка была странной, очень странной. Волосы, черные, но как будто присыпанные чем-то светлым, глаза черные без белков, клыки проглядывают, а одежда! Брюки! На девушке и брюки, светлые потертые, из грубой ткани на девушке и рубашка необычного кроя с непонятной надписью.
  - Ты не зависай, - вернул меня в реальность голос девушки, - вы конечно светлые все странные, но ты немного со мной в реале побудь. Я, между прочим, из-за тебя пришла.
  Девушка вновь устроилась в моем любимом кресле и, закинув ногу на ногу, внимательно посмотрела на меня.
  - Прошу прошения, - тут у меня возникла заминка, она кто ни или эни? Как мне её называть?
  - Аэлия, - вставила девушка, - меня зовут Аэлия и сразу на ты. У нас не принято множить друг друга.
  - Я не совсем понимаю, Аэлия как ты сюда попала? - попытался я максим корректо отразить свои мысли.
  - Ты ритуал проводил? - Прямо спросила моя собеседница.
  - Да, но он для других це...
  - Меньше надо доверять всяким подозрительным книгам, - перебила она меня.
  - И что же теперь делать? - Робко уточнил я.
  - Как что? - Недоуменно покосилась на меня уже успевшая встать темная, - веселиться. Когда ещё такой повод выпадет.
  От её улыбки с выступающими клыками по телу пробежал холодок.
  Следующее утро началось с сюрприза. Этот сюрприз распахнул плотные занавеси и впустил в комнату лучи, давно вставшего солнца.
  - Подъем, - бодрым голосом почти прокричала темная, - пора встречать новый день. И ты мне обещал поход по магазинам.
  Вчера между нами состоялся содержательный и довольно долгий разговор. Аэлия мне объяснила что ритуал, который я сотвори довольно старый, у темных им сейчас никто не пользуется. Суть ритуала в некой привязке к вызывающему вызываемого способного помочь в исходной проблеме. Другой вопрос, что вызываемый может быть совсем не согласен и попытаться устранить свою проблему, то есть вызвавшего его. В семи из десяти случаях ритуал заканчивается смертью вызывающего, такая добрая у темных статистика. А в книгу он, скорее всего, попал с легкой руки какого-нибудь шутника бесенка, из низших. Аэдия, правда заверила меня, что моя смерть ей не нужна (потом расхлябывай политические проблемы между светлыми и темными), образование и совершеннолетие она уже прошла, а родители волноваться точно не будут, так что она ненадолго останется здесь, на правах моей гостьи. После чего меня засыпали кучей вопросов, о местоположении города, климате, моде, удаленности от столицы и причине моего пребывания в провинциях. Удовлетворив своё любопытство, темная продемонстрировала мне символ привязки - изящный цветочный рисунок вокруг запястья, и потребовала выдать ей неограниченный кредит для ассимиляции с местным населением. Удивительно, но кипучая энергия, переполнявшая её, видимо перепала и мне, раз я со всем этим согласился, даже больше я разрешил ей остаться спать в моих покоях, дабы не пугать прислугу необычной гостьей.
  - Надеюсь, у вас тут тараканы не водятся, - весело сказала она мне, сгребла с дивана подушки, разлеглась на полу и тут же уснула. Удивительная темная.
  Вообще-то темные делятся на большое количество внутренних расс, но всегда предпочитают обобщать, и олицетворять себя со всем своим народом. Хотя тех же дроу, или бесов, видно сразу. Отношения между светлыми и темными в большинстве своём были нейтральными, делить нам нечего. Территорий хватает, питания тоже, а какой-то врожденной ненависти или неприязни нет. Бывают суеверия у простолюдинов, но что с них взять? Надо же иногда на кого-нибудь проблемы свои списать.
  Так что Аэлия взяв с меня слова, что завтра мы приобретём ей гардероб по последней моде, спокойно улеглась спать, оставив меня в раздумьях. Для меня её появление было чрезвычайной удачей, достаточно было пары появлений во дворце, под руку с темной, чтобы стать самым популярным кавалером сезона. Темные девушки, всегда пользовались большим спросом, среди аристократов. Как же, экзотика. Промучившись такими мыслями почти до утра, и придя к выводу, что так использовать даму всё же ниже моего достоинства я наконец-то уснул, чтобы каких-то пару часов спустя проснуться от возгласов бодрой темной.
  - Я у тебя в гардеробчике порылась, - бодро тараторила она, наблюдая мои попытки собраться, благо я вчера уснул одетый, - стрельнула камзольчик, пока мы мне подходящее не подберем.
  Наскоро умывшись, я переоделся в другой костюм, и Аэлия тут же потянула меня на выход. Тут я и вспомнил о ни Фара. Но девушка, выслушав мои опасения, тут же нашла выход.
  - Я с тобой связана официально, - задрав рукав камзола, она вновь продемонстрировала рисунок, - о том какая это связь знать никому не нужно, но ты вполне можешь без зазрений свести объявить меня хозяйкой. А я так и быть приму тяжкое бремя по присмотру за тобой. Ну, позавтракаем в городе, подумаешь, пойдем уже.
  Никогда не ходил с женщиной за покупками, и больше никогда не пойду. Более утомительное занятие сложно придумать, разве что двенадцати часовые королевские балы. Аэлия до хрипоты спорила с модисткой о фасоне, материале, цвете, форме шляпок и количестве необходимых перчаток под каждое платье. Странно, но я свершено не воспринимал её как чужого человека, скорее как близкого ко мне друга или родственника.
  - Это проделки связи, - ответила на мой вопрос темная, отвлекшись от обсуждения - чем дольше мы находимся рядом, тем крепче связь, тем тяжелее её разорвать, или причинить боль тому, с кем связан.
  Когда довольные друг другом женщины успокоились, и Аэлия переоделась в одно из готовых платьев, видимо из неоплаченных заказов, я признал, что она довольно красива. Конечно, настолько насколько может быть красивой темная. Слишком бледная кожа, тонкие брови, приподнятые внешние уголки полностью глаз, губы бледные губы и оказавшиеся черными волосы отдавали неестественностью. Темная была красива, как необычная кукла, но не как женщина. Вся её внешность играла на контрастах, особенно в красном платье с открытыми плечами из шелка и бархата, где насыщенный цвет был разбавлен лишь бежевыми кружевами лифа. Дополняли картину бежевые кружевные митенки и такого же цвета кружевной зонтик от солнца.
  - Если я не ошибаюсь, то это шилось как вечернее платье для не слишком богатой эни? - Уточнил я, - не слишком ли для дневной прогулки? Или это правда, что вы темные носите только вечерние туалеты?
  - В чем-то светлом и бледном, любой темный будет выглядеть, ожившим трупом, - беззаботно ответила мне девушка, когда мы вышли на улицу, - лучше считаться наглым, чем мертвым.
  Следующим пунктом было повешение ювелира, где Аэлия приобрела несколько наборов украшений, которые должны доставить в поместье, где за них, как и за наряды расплатятся. Один рубиновый гарнитур настолько понравился девушке, что она одела его тут же, благо он подходил под платье.
  Пройдясь ещё по нескольким лавкам, Аэлия приобрела ещё некоторое количество 'жизненно' необходимых вещей и начала активно уговаривать меня завернуть в ближайший ресторанчик.
  - Ты же сам говорил про режим, так чего же мы ждем, - настойчиво тянула меня девушка в сторону понравившегося ей заведения.
  Я не люблю рестораны, за то же, за что и балы. Ловить сочувствующие взгляды, натянуто улыбаться напыщенным эни и выслушивать советы умудренных опытом. От этого я сбежал из столицы, не хочу повторения.
  - Я не знаю, о чем ты сейчас думаешь, - резко повернувшись, сказала темная, - но мне это не нравиться. От тебя прямо в воздухе негатив расходиться, горький и неприятный. За кожу цепляется больно.
  - Ты чувствуешь эмоции?- Моему изумлению не было предела.
  - Зачаточная эмпатия, не является чем-то необычным в среде темных, - ровным лекторским тоном повторила Аэлия явно заученную фразу, - строение нашей магии часто бывает сильно зависимо от стихийных выбросов, поэтому явление эмпатии, пусть и на таком низком уровне, закономерно и даже необходимо.
  -Так что рассказывай, чего ты там навыдумывал, - уже нормальным голосом подвела итог темная.
  - Видишь ли, я не совсем здоров, - стараясь аккуратно подбирать слова, попытался я ей ответить.
  - Понос, диарея, запоры? - Приподняв бровь, уточнила девушка, - или, не дай Творец, сторонник здоровой жизни и диет?
  - Нет, - поспешил я её разуверить, - в еде я не ограничен.
  - Тогда проблемы здесь нет, - твердо заявила Аэлия, и я, решив пустить дело на самотёк, галантно открыл перед ней двери в лучший городской ресторан.
  - Прошу прошения, нам нужен столик, - вежливо обратился я к распорядителю.
  - У вас заказано? - Холодно ответил мне мужчина в черном костюме, оценив мой уставший вид, довольно простой светлый костюм и неуверенную речь.
  - Нет, но... - попытался ответить я.
  - Тогда вам придется покинуть нас, - губы мужчины поджались, а нос задрался к потолку, - у нас приличное заведение.
  Находясь в полнм недоумении, я даже не знал что сказать. Меня маркиза Штейна, только что приравняли непонятно к кому, но прежде чем я успел что-то придумать, вмешалась Аэлия, стоящая в стороне и рассматривающая помещение ресторана.
  - Дорогой и правда, - поставленным громким капризным голосом, пропела она, - это забегаловка, наверняка не сможет предложить ничего лучше, чем повар Штейнов. Пообедаем в поместье.
  Распорядитель изменился в лице, а несколько ранних посетителей повернули головы в нашу сторону.
  - Прошу прошения, маркиз, я хозяин этого замечательного ресторана, барон Гвино Эни Шиаро - тут же выкатился из двери, видимо, в кухню толстячок, обильно облитый духами, и теребивший в руках платок, - мой распорядитель видимо слишком повредился зрением и нуждается в отдыхе. Но я удачно задержался сегодня здесь. Позвольте предложить вам и вашей прекраснейшей спутнице лучшие места. Пусть моими извинениями станут лучшие блюда за счет заведения.
  - О, - воскликнула Аэлия, - неужели и в провинции встречаются достопочтенные эни, достойные уважения.
  Толстячок расплылся в улыбке ещё шире, внимательно присмотрелся к моей спутнице и разразился ещё одной тирадой.
  - Достопочтимый маркиз, красота вашей спутницы ослепила меня настолько, что я готов прославлять её в веках, - хитрый, не обращается напрямую к Аэлии, знает, что высокие эни, в большинстве своем ужасно ревнивы, - в моем ресторане сегодня двойной праздник, его посетил безмерно уважаемый маркиз Штейн и его таинственная спутница, Дитя Ночи.
  Теперь нас точно отсюда не выпустят просто так, а барон будет хвастаться ближайшие полгода, если не дольше, теми, кто отметил своим вниманием его ресторан. Маркиз-калека в сопровождении темной, сплетня сезона.
  Аэлия Мирайя Крамина Вирвирен.
  Кухня в ресторанчике оказалась замечательной и мы с маркизом попеременно восхваляли мастерство повара. Идиллия. Почти.
  - Мариус, - я постаралась принизить голос до минимума, - кто этот назойливый тип, пялящийся мне в спину. Он мне порядком надоел.
  Действительно, взгляд вкупе с его гаденькими липкими эмоциями действовал на нервы. Будь мы в менее приличном заведении, я бы уже высказала наблюдателю все, что о нём думаю, а то и съездила по лицу, но тут приходилось терпеть.
  - Я его не знаю, - мельком взглянув мне через плечо, резюмировал маркиз, - но, кажется, где-то видел.
  Мариус задумался, видимо вспоминая, и тут этому субъекту надоело просто на меня пялиться.
  - Прошу прошение, эни, - пропел он хорошо поставленным голосом, - в этой глуши, я так соскучился по приличному обществу, что осмелился потревожить ваш покой. Разрешите составить вам компанию?
  Возникла заминка, и я пнула маркиза под столом, по этикету ему положено отвечать.
  - Разумеется, - Мариус встал и протянул руку для приветствия, - маркиз Мариус эни Штейн.
  Хлыщ как-то победно ухмыльнулся и ответил.
  - Барон Вирус эни Вирно, - на этих словах мой спутник побледнел, но руку барона пожал.
  - Аэлия Мирайя Крамина Вирвирен, гостья маркиза, - представилась я и протянула руку для поцелуя.
  Барон был хорош собой, смуглая кожа светло-русые волосы до плеч, зеленые глаза, грациозные движения, глубокий голос, всё при нём. Только вот от его эмоций хотелось скривиться, и стряхнуть с кожи что-то липкое, мерзкое, в котором увязаешь всё глубже и глубже.
  - Эни Аэлия, - устроившись за столом, сразу обратился ко мне барон Вирно, - как вам наша милая сердцу провинция? Вы уже успели съездить на водопады или искупаться в горных озёрах?
  С каждым его словом Мариус мрачнел всё больше. Вспомни кто это?
  - Нет, эни Вирус, - стараясь держать лицо, ответила я, - я прибыла буквально вчера.
  - О, тогда осмелюсь предложить свою кандидатуру в качестве провожатого, - Вирно прямо расцвел, - у меня в конюшнях для вас найдется прекрасная лошадь, а заночевать можно в моем имении, ближе к горам.
  Я не поняла, это что было? Меня что сманивают от маркиза? А барон-то уверен в своих силах на все сто, если не больше, сияет и излучает уверенность. Ну-ну, видимо с темными дядя не сталкивался.
  - И когда же состоится эта чудная прогулка? - Как можно более милым голосом пропела я.
  - Когда пожелает великолепнейшая эни.
  - Встретимся завтра в это же время здесь, высокий эни, - на этих словах Мариус совсем сник, - мы с маркизом принимаем ваше любезное предложение. И лошади нам не нужны. А сейчас мы вынуждены вас покинуть, вы маркиз, обещали мне показать свою коллекцию вин, не так ли?
  - Да, разумеется, - слегка округлив глаза, ответил Мариус, недоуменно смотря на меня, - до встречи барон.
  Едва мы вышли из ресторана, оставив озадаченного барона в одиночестве, как меня тут же атаковали вопросами.
  - Что ты задумала? Зачем ты согласилась? - В голосе маркиза слышалась паника, - как ты себе это представляешь?
  - А что не так? - Искренне не поняла я, - поставим дядю на место, пусть не зарывается.
  Вот тут и последовала грустная история, а не вовремя споткнувшейся герцогине Штейн и маркизе-калеке. Об издевательствах принцев и невеселой жизни, моего невольного спутника.
  - А этот барон, один из дружков принца Раина, - невесело, заключил Мариус, - известный бабник и ловелас, только что он делает на таком удалении от столицы?
  - Его проблемы, - прервала я его размышления, - то есть на лошади ты ездить не умеешь?
  - Увы, - горько вздохнул парень.
  - Ну, ничего, идея, у меня есть, - поймала я за хвост, витавшую в голове мысль, - а пока давай зайдем к модистке, завтра у меня должен быть костюм для верховой езды.
  Я как любая женщина, обожаю, покупки, обновки, платья, шляпки, туфельки и не совсем понимаю, как можно не воспользоваться поводом для обновления гардероба. Немного поболтав с модисткой и пообещав приплатить за скорость, мы с Мариусом чинно удалились в строну поместья маркиза. Вот там нас и ждал сюрприз.
  - Господин Мариус, - высокая смуглая женщина встретила нас в гостиной, прямо перед лестницей на второй этаж, - я вынуждена вам сказать, что такое поведение недопустимо для наследника герцога Штейна, вы отбыли в неизвестном направлении, никого не предупредив и главное, пропустив завтрак.
   Видимо это и есть ни Фара, смотрительница имений и воспитательница моего спутника. Мне знаком такой тип женщин, чопорные и дотошные наседки, пытающиеся сидеть на вылупившихся яйцах, но впрочем, плохого эти женщины не желают, хорошего правда тоже ничего не получается. Но, раз я уже влезла в жизнь парня, почему бы не сделать это более основательно?
  - Это подделка, - с видом знатока указала я на картину, висящую на стене, - с оригинального 'Портрета Темной' Дерек срезал боковые колонны.
  - Прошу прошения, - обратила на меня внимания женщина, - но эту картину купил ещё отец покойной матушки маркиза, большой знаток искусств, и был уверен в её подлинности.
  - К сожалению, это всё же подделка. Оригинал висит в Большом Дворце Советов в Нирвине, ведь он был срисован с великолепнейшей императрицы Брианы, и ей же подарен художником, - не зря нас в школе доставали историей искусств, какие-то знания остались. - Я лично видела оригинал и подпись Санира эни Дерека на нём.
  Женщина внимательно осмотрела меня, видимо, что-то для себя решила и присела в реверансе.
  - Фания ни Фара, смотрительница имений семьи Штейн.
  - Аэлия Мирайя Крамина Вирвирен, гостья маркиза Мариуса и с этого дня и до того момента как я покину империю исполняющая обязанности хозяйки имений семьи Штейн, - представилась я в ответ.
  Бывшая смотрительница резко вскинула голову, перевела взгляд на маркиза и застыла.
  - Да, ни Фания, - подтвердил мои полномочия Мариус, - с этого дня эни Аэлия вступает в права хозяйки, можете помочь ей разобраться с положением дел в имении.
  Барон Вирус эни Вирно.
  Повезло, так повезло, не знаю, где эта хромоножка откопала темную, но зато теперь в этой глухой провинции не будет так скучно. А всё из-за чертового Вария, приспичило ему ту девчонку портить, теперь отсиживается где-нибудь и вино хлещет, а мы отдуваемся за его прегрешения.
  Эни Мариуса я узнал сразу, как только он появился в ресторане и даже успел позлорадствовать, что маркиза-калеку вышвырнут отсюда как бродячего пса, но она! Дивный цветок, Дитя Ночи, если уговорить её поехать в столицу, можно получить не только благодарность принцев-близнецов, но и неплохие барыши.
  Раз она согласилась, то, как и все дамочки легкомысленна и глупа, даже не заметила, как весь издергался её кавалер. А нечего было думать, что с такими возможностями, сможешь заинтересовать такую даму! Определенно, вынужденная ссылка, оказалась не таким уж и плохим решением!
  Маркиз Мариус эни Штейн.
  Последние два года моей жизни я планомерно пытался делать вид, что ничего не происходит. Последние два года моей жизни планомерно превращались в ад. Принцы-близнецы, красавцы и воины с блестящими успехами на любых поприщах невзлюбили меня с самого начала. Я был слишком слаб, изнежен и наивен. Слабое здоровье и плохой вестибулярный аппарат, не позволял мне участвовать в таких распространенных при дворе забавах, как охота, парадные выезды, конные прогулки и турниры. Меня не учили сражаться, поэтому и состязания воинов и лучников обошли меня стороной. На балах я танцевал, один два заранее определенных танца с заранее определенной партнершей и удалялся в одиночестве подпирать стены. Я оказался легкой добычей для прирожденных охотников.
  Сначала подколы были легки и изящны, и не выходили за рамки обычных указаний на мою болезнь. 'Ах, маркиз, какая жалость, что вас не было на охоте...', 'Ах, маркиз, мы вспоминали о вас на турнире...', но со временем эту забавную игру переняло окружение принцев, высокие эни, как злые дети, начали издеваться над новой игрушкой как могли. Почувствовав свою безнаказанность, милые и прекрасные эни, вытирали об меня свои изящные туфельки: 'Мариус, вас ведь никто так просто не называет? Ну и я тогда не буду, зачем вселять в вас ложную надежду на взаимность', 'Милый, милый, эни Мариус, этот цвет необычайно моден в этом сезоне, но для женских платьев, или вы решили попытать счастье среди мужчин?'. Эти фразы, принадлежали одной из первых красавиц двора графине Вром, отчаянной кокетке и соблазнительнице. В желании быть лучшей, она оттачивала своё мастерство на приезжих из провинций молодых аристократах. Немало семей, похоронили своих наследников, из-за прихотей красотки. Кто-то на дуэли, борясь за её благосклонность, кто-то получил кинжал в спину или яд в бокал, от менее удачливых кавалеров, а кто-то наложил на себя руки после расставания с ветряной эни.
  Мужчины, смею заметить, были не намного лучше дам, воины презирали меня за неумение драться. Одаривали презрительными взглядами, не приглашали в свои кампании и настраивали против меня новоприбывших. Похоже, это было началом падения великой семьи Штейн. От этого я сбежал в провинцию, и это настигло меня и здесь в лице барона Вирно.
  На следующий день я снова проснулся оттого, что одна темная личность бесцеремонно вторглась в моё личное пространство. В темно-зеленом охотничьем костюме, с заколотыми в высокий хвост волосами, она мало напоминала наглую девчонку, оказавшуюся позавчера в моих закрытых покоях. Наскоро позавтракав, как не странно ни Фара, на завтраке не присутствовала, мы вышли на улицу, и Аэлия представила мне свою идею, для прогулки с бароном.
  - Это сумасшествие, - уперся я, стараясь не смотреть в три пары угольно-черных глаз. - Я не способен ездить на обычной лошади, а это...
  - А это - варм, - сказала темная, потрепав по гриве огромного черного монстра, с длинной гривой, перепончатыми крыльями и рогом во лбу, - темная помесь единорога и пегаса. Пока варм не захочет всадник не упадет, это их магия. Я их специально вызвала для тебя, ну и для себя, разумеется.
  Второй монстр был не меньше по размеру, но более оригинального окраса. Голова и передние ноги были черные, половина туловища и задние ноги белые, рог, грива и хвост были на месте. Седла на этих монстрах были более чем странные, без удил, без стремян, как на них вообще можно взобраться?
  Но этот вопрос самоустранился, когда черный монстр присел одновременно на все четыре ноги, и Аэлия ловко запрыгнула в седло. Второй варм, внимательно смотря на меня черными глазищами, повтори маневр первого, и я неуклюже взобрался в седло.
  Когда варм поднялся на ноги, ощущения были странные, во-первых, не было привычной тошноты и головокружения от нахождения на лошади, во-вторых, ноги как будто были чем-то крепко прихвачены к боку странного коня, именно в том положение, чтобы и всаднику удобно и крылья не мешались. Когда варм, видимо, привыкая к седоку, сделал пару пробных шагов, меня охватила эйфория.
  Сколько раз мне хотелось, как моим сверстникам скакать во весь опор на коне, чувствовать ветер в лицо, взмывать над препятствиями, весело смеясь и забывая обо всём на свете. Варм, как будто что-то почувствовав, повернул ко мне свою темную голову и кивнул, совсем как человек.
  - Они, очень умные, - проинформировала меня, подъехавшая темная, - и ты ему, кажется, понравился.
  Дорогу до ресторанчика, я запомнил плохо, езда на варме, оказалась совсем не похожей на езду на лошади. Шаги скакуна совершенно не чувствовались, было такое впечатление, что я всё ещё сижу в любимом кресле, и только проносящиеся мимо здания напоминали о том где я и что делаю.
  - О, а вот и мы барон, - в очередной раз, вернул меня к реальности голос Аэлии.
  Аэлия Мирайя Крамина Вирвирен.
  Смотреть, как меняется лицо наглого дворянчика, было в наивысшей степени приятно. Чтобы он не думал об этой прогулке, появление меня с Мариусом на вармах, явно не входило в его планы. Да и вчерашнее предупреждение, о том, что дополнительные лошади не нужны, им было явно пропущено мимо ушей, поскольку за его гнедым красавчиком жеребцом, маячила кобылка под стать ему. Только тот, кто однажды ездил на вармах, пегасах или единорогах, потом никогда в полной мере не оценит прелести езды на других животных. По-крайней мере, когда я впервые села на варма, то потом долго даже не смотрела на лошадь, как на средство езды. Поэтому, вчера, после того как мне основательно прополоскала мозг ни Фара, я вспомнила школьный курс и вызвала двух вармов с ближайшего пастбища.
  Вармы свободные и вольные создания, они живут табунами и сосуществуют с людьми только краткими сделками, наподобие сегодняшней, когда они то ли от скуки, то ли по другим причинам откликаются на зов и путешествуют вместе с теми, кто их зовет. Одному хозяину вармы верны очень редко, для этого их надо очень заинтересовать и привязать к себе, но если это сделано, варм будет сопровождать того кого выбрал всю жизнь. Но что-то я задумалась.
  - Барон, вы обещали мне водопады и горное озеро, - в этот раз эмпатия молчала и я могла находиться с ним рядом, не испытывая острое желание убежать.
  - Разумеется, эни, - а лицо он держит прекрасно, - с чего начнем?
  - С водопадов, - слегка задумавшись, ответила я, если мы соберемся купаться на озере, то после этого будет целесообразно поехать сразу в поместье. Прогулки прогулками, но подхватить простуду, или того хуже насморк, которые почему-то упорно отказывались лечиться общими магическими методами доступными мне, увольте не хочу.
  Город, в котором меня выкинуло, оказался совсем рядом с Южным хребтом, а, следовательно, недалеко и окраинное море, где можно будет при случае немного отдохнуть, и даже попробовать загореть, что конечно вряд ли, но чем Творец не шутит.
  Пока Мариус наслаждался новым для себя делом, а эни Вирус ушёл в себя, я стала разглядывать окружающие пейзажи. Посмотреть было на что.
  По обе стороны мощеной дороги, раскинулся один из знаменитых светлых лесов. Говорят что все леса, светлой половины когда-то были частью единого светлоэльфийского леса, поэтому они такие особенные. Попав в светлый лес, попадаешь в другой мир. Вокруг буйство красок, все оттенки зеленого, коричневого, от самых светлых и ярких, до самых темных и мрачных, но при этом всё это так смешано и расположено, что не режет глаз. Множество звуков, создают не дикую какофонию, а приятную для уха музыку. Светлый леса славятся своей особенной гармонией, я не встречала ни одного создания, светлого или темного, которому бы не понравилось в светлом лесу.
  Ехали через лес мы совсем недолго, просто в какой-то момент свернули и оказались на склоне, покрытом редкими деревьями и светло-зеленым мхом.
  - Сейчас, мы обогнём холм, и откроется вид на Пенные водопады, - нарушил тишину барон Вирно. Посмотрим, что там за водопады.
  Прогулка затянулась до вечера, хорошо, что ни Фания предусмотрительно сунула мне сумку с бутербродами, иначе красоту природы в полной мере не оценил бы никто. Водопады, образовывали здесь некий ансамбль, большой протяженности и у каждого имелись свои отдельные истории, которые бедному барону нам пришлось рассказать. Я с детства любила легенды, а Мариус видимо и не знал, что тут есть водопады, поэтому слушали мы внимательно, и всё было бы хорошо, но...
  В какой-то момент варм подо мной практически встал на дыбы, и совершил дикий прыжок куда-то в сторону, следом тоже проделал варм под маркизом. Со стороны дороги ведущей в город показались создания, способные вселить ужас даже в опытные сердца. Огромные, похожие на собак твари с желтыми светящимися глазами и открытыми пастями с внушительным набором клыков. Их шкура переходила из меха, в чешую, а затем в голую кожу, и единственное исходившее от них желание было ясно как день. Убить.
  Оглянувшись назад, я поняла, что мои спутники, таких собачек видят впервые. Варм подо мной заржал, и дернул крыльями.
  - Умничка, - потрепала я его по гриве, - у них нет крыльев, а у нас есть. Ты ведь сможешь унести двоих седоков, да?
  Как бы мне не неприятен был барон, но бросить его на растерзание тварям я не могла.
  - Он наассша добыча темная, - прошипел голос, и я несколько раз оглянулась, прежде чем поняла, этот голос звучит у меня в голове, - мысс твари исс плоти и крови. Мы пришли мшссстить.
  И тут до меня дошло, кто это. Охотники, Темные гончие, Проклятые ищейки, Псы смерти, у них много имен, но смысл один, они идут по следу убийцы, твари из плоти и крови убитого, убитого страшной смертью. Они не остановятся, пока не разорвут убийцу на тысячу частей, или не утащат живым в преисподнюю.
  - Как выше имя? - Страх бурлил в крови, но ритуал непреложен. Если гончие здесь, значит, за жертву не мстят, ней не знают, мой долг как темной сообщить о преступлении и о наказании, постигнувшем убийцу.
  - Насшс сшсвали Вилия эни Нрино, - прошипела стая и я знала, что это слышу уже не только я, убийца должен знать, кто отправил по его душу Проклятых ищеек, - мы умерли семидневье назад.
  - Как мне свидетельствовать перед миром? - Произнесла я ритуальную фразу.
  - Вотшс шссвидетель, - на мгновенье, возле моей лошади возник силуэт девушки и в руку опустился золотой медальон, покрытый запёкшейся кровью, а в мою память полились события последнего дня молодой баронессы Вилии эни Нрино.
  - Я принимаю долг, - голос мой, дрожал, когда я произносила ритуальную фразу, - он ваш.
  И врмы, послушные одной им ведомой волей, взмыли в небо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"