Любицкая Оксана Григорьевна : другие произведения.

Нет преград для разума, акромя маразма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Нет преград для разума, акромя маразма!"

   Наша героиня, девушка по имени Даша, работала в одном из коммерческих банков вот уже неделю. Компьютер ей пока не поставили. А что делать на работе современному человеку без компьютера? Ответ то есть... но вот компьютера всё ещё нет, хотя пошёл седьмой день её пребывания на этой новой, по своему, работе.
   Она составила план деятельности, прошлась по банку, изучила, насколько могла, обстановку, провела обследование состояния пригодности рабочих мест для здоровья сотрудников. Вообщем, к делу отнеслась серьёзно.
   И вот, все дела переделала, дошла очередь до изучения российских нормативов, касающихся деятельности данного учреждения. И тут Даша услышала вопрос, обращённый к ней:
   - Ты будешь сдавать аттестацию? Все после трёх месяцев испытательного срока сдают аттестацию.
   - Не знаю. При оформлении договора мне ничего не сказали, - она действительно не знала, на испытательном она сроке, или на постояннном, и о какой-то загадочной аттестации слышала впервые.
   - Что означает эта аттестация? - заинтересовалась она.
   - Изучай законы о банковской деятельности.
   "Мне-то зачем знать, какие меры, направленны на противодействие легализации доходов, полученных преступным путем, я не работаю с деньгами, и не работаю с клиентами", - подумала она читая закон "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма", еле вычитала она название. Она уже добралась до последней страницы и пыталась вспомнить, о чём это было...
   Один мальчик из кабинета, в котором ей было определено рабочее место, нашёл у себя распечатанные законы, и она принялась вникать в неизведанную ей область знаний дальше.
   Вопрос об аттестации был всё-ещё не ясен, и при каждом удобном случае она спрашивала сотрудников своего отдела; благо, что этот мальчик уже был на финишной прямой своего испытательного срока, и тема "аттестация" стала периодически обсуждаться и вспоминаться в эти дни. Эта тема стала жить своей жизнью. Народ вспоминал свои ощущения и рассказы знакомых об этом переломном в жизни любого сотрудника банка событии, когда решается, можно сказать твоя судьба, - станешь ли ты полноправным сотрудником этого славного заведения, или пойдёшь испытывать судьбу в другое место.
   - Через Роман Олеговича все проходят.
   - Что это значит? - спросила наша Даша.
   - Ну, ...это он задаёт вопросы.
   - Какие? По какой теме?
   - Когда меня пригласили к Роман Олеговичу, я не знала, кто это, - делилась ощущениями от встречи с этим человеком архивариус Маша, - и вообще ничего про него не знала. Зашла в кабинет, а он, не поднимая головы от бумаг, говорит - "двенадцать на восемьнадцать", я не поняла, что он имеет ввиду, а он молчит. Потом говорит - "двадцать два на тринадцать", и тут я поняла, что эти числа нужно было перемножить, но я была в таком шоке, что ещё первые числа не перемножила, а он уже про другое спрашивает. Сижу и чувствую, что комок к горлу подступает, а он мне - "Прошла минута, вы не знаете, ну понятно, вы ведь дома сидели три года... неудивительно" - я вообще сказать ничего не могу, а он - "можете идти". Я вышла, рыдаю, остановиться не могу. А тогда я устраивалась на должность курьера.
   "Бред какой-то", - подумала Даша, - "человек устраивается работать курьером, а его тестируют на умение перемножать двухзначные числа ... в уме".
   - И что, он даже ничего после этого не сказал? - её изумлению не было предела.
   - Нет. Алексей Николаевич потом рассказал, что он поинтересовался у Роман Олеговича, почему я вышла рыдающей, на что получил ответ - "ну я же не сказал нет".
   Алексей Николаевич, это начальник отдела в котором работала Даша. Тридцати трёх лет. Первый раз она его увидела, когда её позвали и сделали предложение о работе. Тогда он показался ей что-то вроде "ни рыба, ни мясо". Он стригся наголо, но ему шла такая причёска, вернее её полное отсутствие. Позднее, как-то она представила его себе с шевелюрой, и стало смешно, этакий Иванушка из сказки. Почему Иванушка? Не потому что он дурачок. Совсем нет. Он достаточно был умён и ответственнен.
   На второй взгляд, Алексей Николаевич оказался добрым человеком, иногда даже слишком добрым и мягким для его должности. Он даже ходил мягко. Но у него был некий внутренний стержень, который можно описать как настоящность. Может быть, в этом и есть настоящий мужчина; твёрдость характера, твёрдость в деле и одновременно мягкость и уважение в отношениях с людьми. Он не давал человеку упасть и расшибить себе лоб о собственное несовершенство. Наблюдая за ним, Даша пришла к выводу, что он весёлый и адекватно реагирующий на замечания руководства. У него было хорошее качество для руководителя, и вообще человека, - когда на него накричал вышестоящий начальник, а ты присутствовала рядом в полном недоумении и уже комок в горле, готова разрыдаться, он выходит из кабинета и не срывает свою злость на тебе, а ещё и сохраняет некий жизнеутверждающий настрой и умудряется шутить. Вот такой он, Алексей Николаевич.
   - Так что, этот Роман Олегович, любитель математики? - спросила Даша.
   Кладовщик, Антонина Фёдоровна, женщина лет пятидесяти, также поделилась своей историей; он и её довёл до слёз. Ни одного хорошего слова она не услышала об этом человеке в тот день, да и в последующие тоже.
   - А у него семья есть?
   - Да кто с ним жить будет! - воскликнула в сердцах кладовщик.
   - Он ещё может спросить теорему равнобедренного треугольника, или спросить о чём тридцать пятый банковский закон, - вспомнила Маша.
   - И о чём этот закон, - поинтересовалась Даша.
   - Законов всего тридцать три!
   - Да, этот вопрос о количестве банковских точно выявляет профессиональные качества претендента, - сказала Даша. - А может быть, ему просто пообщаться не с кем? Наверняка, он хороший человек и на него наговаривают, - почему-то Даше хотелось оправдать его.
  
   Вот, наконец, Даша получила своё орудие производства и, первым делом, написала служебную записку по вопросу реализации пунктов плана своей деятельности, и отправила на рассмотрение Роману Олеговичу.
   - Представляете, сообщение-ответ сегодня получила, и время отправления сообщения -- 23.35!! - воскликнула Даша, включив свой компьютер на следующее утро.
   Ни у кого в кабинете её восклицание не вызвало никаких эмоций.
   - Да это нормально для него, - всё, что она услышала по этой реплике. - Он может и в двенадцать часов Алексею Николаевичу позвонить.
   И, в этот момент, заходит в кабинет девочка, лет двадцати.
   - А дайте мне, пожалуйста, урну, - пропела она.
   Даша такого нигде не видела, хот и работала уже не на первой работе на своём веку. В лёгком недоумении наблюдала она эту сцену. Девочка работает буквально несколько дней, ещё ничего, можно сказать не наработала, и пришла просить урну. Зачем ей урна? Да ещё и личная? Объяснить эту просьбу логически было нельзя.
   - Вы заявку делали, служебку писали? - спросила Антонина Фёдоровна.
   - Нет, я новенькая.
   - У вас разве нет урны в кабинете? - не выдержала Даша.
   - Есть. Но мне нужна своя, - девочка стояла и не собиралась уходить.
   Уму не постижимо!! Удивительная молодёжь!
   Урну ей всё-таки дали. Кладовщик, как истиный специалист по обеспечению сотрудников всем, что бы они не попросили, достала свою и отдала. Девочка, взяла урну, и как ни в чём не бывало, удалилась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"