Любимов Алексей Николаевич : другие произведения.

На кону - Конфедерация, часть главы 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Обновляемый файл с главами 1-12 здесь: http://samlib.ru/l/ljubimow_a_n/nkk1-12.shtml

Глава 9

  
   Тэд шёл по мрачным коридорам комплекса предварительного заключения в сопровождении двух огромных конвоиров в камуфляжах, бронниках и чёрных тактических шлемах. Полиция в этот раз решила не рисковать. Только при задержании Тэд получил трижды по почкам, и это при отсутствии всякого сопротивления с его стороны. Его также качественно сковали, так называемыми, "Спрутами". А это наручники из последних. Их используют по отношению к самым опасным преступникам. Тем, которые даже в наручниках могут привести в бесчувственное состояние, если можно так сказать о трупе, парочку-другую конвоиров. Ощутить на запястьях и щиколотках такие манжеты - удовольствие не из приятных. В лучшем случае они выключат тебя как электрогриль, а в худшем оторвут руки и ноги, так чтобы жизнь раем не казалась. Причём тому, кто их активирует, не обязательно находиться рядом. Дотошный изобретатель на мощности приёмника и передатчика не экономил.
   - Марвэл, к стене, руки на стенку, ноги врозь, - прорычал конвоир с кустистыми рыжими усами и подтолкнул Тэда стволом автоматической винтовки в спину.
   Тэд повернулся и положил руки на стену.
   - Ноги шире! - прорычал он и пнул Тэда в голень.
   - Эй, охолонись немного, - возмутился Тэд. - Ты сам браслеты мне на ноги нацепил, а теперь требуешь невыполнимого.
   - Ты мне ещё поговори, - огрызнулся конвоир.
   Тэд промолчал. Вступать в перепалку с охранником в его ситуации неуместно и неумно. Тем временем второй конвоир с загорелым лицом отомкнул электронным ключом решётку и отступил, чтобы пропустить напарника с конвоируемым вперёд.
   - Пошли, - сказал усатый и подтолкнул Тэда.
   - Да без проблем, - согласился Тэд и шагнул в проём.
  
   - Стоять, - скомандовал он. - Ну-ка к стеночке и лапки кверху, как я тебя учил.
   Тэд выполнил приказ. Послышался писк электронного ключа и дверь распахнулась. Свет из комнаты осветил физиономию конвоира. Только сейчас Тэд рассмотрел его мясистую физиономию с рыжими усами и маленькими глазками.
   - Заходи что ли, - рыкнул он.
   Тэд вошёл в пустую комнату облицованную белой имитацией под кожу. В глаза бросилось здоровое зеркало на правой стене.
   - Ладно, приятель, веди себя прилично. Мы снаружи, - объявил конвоир и закрыл дверь.
   Тэд ещё раз осмотрелся, но ничего примечательного не нашел. Взглянул на своё отражение в зеркале и не сразу себя узнал - минувшие события определённо отпечатались на его лице. Воспоминания прошедших событий опять нахлынули на него и он едва не заплакал.
   - Ну здравствуй, Тэд Марвэл, - послышался спокойный голос.
   На мгновение ему показалось, что с ним решил поговорить сам Всевышний, но вряд ли такое возможно.
   - С тобой говорит следователь. Имя не называю, потому что ничего оно тебе скажет... По-моему скромному мнению с тобой всё ясно. Я начну с мотива... Девушка, в которой ты души не чаял, глупо попалась в расставленные сети. А может сама хотела попасться...
   Тэд напрягся, такая трактовка его совершенно не устраивает.
   - Ты же, когда узнал о случившемся, понёсся на крыльях мести вершить правосудие... Это не укор, случись со мной такое, я, возможно, поступил бы также... а может и нет. Но есть одна заковыка... Ты, парень, арматуру всё же перегнул. Ладно, если бы ты сделал ему козью морду, девку сексапильную поимел. Так ведь пошёл дальше. Ты, похоже, не знал, что Шарки не издох, а то бы и его прикончил, как его прихлебаев числом три. Мы тоже посчитали его мёртвым, но этот экскремент не пожелал умирать. Вернулся к жизни прямо в морге - замёрз, видите ли.
   Тэд не верил своим ушам. Его не столько удивила история воскрешения Шарки, сколько смерть троих его сподручных.
   - Ну и рыжая на тебя зубки точит за то, что ты её хорошенькой мордашкой о стенку приложил.
   - Я её пальцем не тронул, - возмутился Тэд.
   - Может быть пальцем ты её и не трогал, но синяк на лице говорит обратное.
   - Да не бил я её, - опять повторил Тэд. - Кстати, что вы про трёх убитых говорили?
   - Ты про этих с перерезанными глотками? Да, надёжно ты их. Вот только с Шарки сплоховал. Он ведь не успокоится, пока не отомстит.
   - Да какого хера! - выругался Тэд. - Я их только вырубил.
   - Успокойся, Марвэл. Я вообще сомневаюсь, что ты мой клиент.
   - Что это значит? - спросил Тэд.
   - А то, что наш судебный психиатр утверждает, что ты слетел с катушек и был не в себе... Я даже не удивляюсь, что ты ничего не помнишь.
   - Не убивал я их, говорю же вам!
   - Я тебя услышал, но склонен доверять специалистам. Сам доктор Спэй утверждает, что вёл ты себя крайне неадекватно. Преступник с нормальной психикой обязательно бы отодрал эту рыжую красотку. Извини, Марвэл, но с этим поспорить трудно. Видел я её в неглиже...
   - О чём вы говорите? - возмутился Тэд.
   - Да не волнуйся ты так. Повезло тебе. За такие дела мог распыление заработать или пожизненное. А так, полечишь нервишки под присмотром доктора Спэя. Через год выпишешься... Можешь меня поблагодарить. Другой на моём месте вцепился бы в тебя. А затем поджарил на электрическом шезлонге или как-нибудь ещё, на усмотрение клиента... Но я не собираюсь этого делать...
   Тэд давно потерялся в инсинуациях "доброжелателя" и думает о своём. Его больше волнует перспектива оказаться среди психов, ну или не совсем психов, а таких как он, кто по мнению доктора Спэя вёл себя неадекватно.
   - Ладно, Тэд Марвэл, я собираюсь закончить нашу задушевную беседу. Надеюсь, что мы больше не встретимся, - закончил он и в комнате воцарилась тишина.
   Тэд подошёл к двери и постучал. Ждать долго не пришлось, дверь распахнулась и в проёме появился рыжеусый конвоир, да и второй сопит поблизости.
   - Да ты не плохо выглядишь, - осклабился рыжий, - штаны сухие. Или тебе карта козырная привалила? Что молчишь? Отвечай, когда тебя спрашивают.
   Но Тэд так и не удостоил его ответом.
   - Ах, ты решил испытать моё терпение? Ну так предупреждаю, такового у меня не много. Понял меня?
   - Да чего не понять, всё просто, как дважды два - семнадцать, - ответил Тэд.
   - Ты это о чём? С каких это пор дважды два - семнадцать?
   - Ну что ты так волнуешься? - поспешил успокоить его Тэд. - Не все такие образованные как ты. Некоторые математике учились по судмедэкспертизам.
   - Это ещё как?
   - Как-как, а вот так. Пару раз стрельнул из пистолета, а затем узнаёшь, что из убитого тобою семнадцать пуль достали. Вот тебе и арифметика.
   Рыжий поскрёб в затылке и сказал:
   - Пошли, заболтался я с тобой.
  
   Плутая по лабиринту коридоров, они достигли совсем уж запущенной части этого огромного здания. Вонь немытых тел бьёт в нос, раздражает желудок и вызывает рвотные позывы.
   - Вот и пришли, - объявил конвоир. - Одноместный номер тебе не полагается, а значит, скучать не придётся. Публика у нас самая разнообразная. Слышь как воняет?
   Тэд поморщился.
   - Ничего привыкнешь. А впрочем, здесь долго не задерживаются, для постоянного пребывания есть другие места.
   Конвоир подошёл к двери, отодвинул заслонку и заглянул внутрь:
   - Что, срань немытая. Чего-то вы сегодня тихие. Эй, Рябой, слезай с очка и к остальным, чтоб я тебя видел.
   - Чего за дискриминация, начальник. Мне что в штаны наложить? - послышался гнусавый голос.
   - Да хоть в носок. Потерпишь. Я вам пополнение привёл.
   Конвоир дождался, когда Рябой натянет штаны и займёт своё место на тюремной койке, и электронным ключом открыл дверь.
   - Заходи.
   Тэд шагнул внутрь. Перед ним открылся весьма неприглядный интерьер камеры: серые бетонные стены, пара двухъярусных кроватей, которым по всей видимости не менее сотни лет да санитарный узел слева от входа - раковина с толчком в одном флаконе.
   - Ну что нравится? - спросил конвоир.
   - Как будто в прошлое тысячелетие попал, - ответил Тэд.
   - Ладно, повернись, я браслетики сниму.
   Тэд повернулся. Вмиг наручники оказались у конвоира. Тэд даже не понял, как это случилось.
   - Вот так-то лучше, а то поломаете достижение научного гения, - заявил усатый конвоир.
   - На член этот браслетик твоему гению... - сказал изрядно татуированный здоровяк в грязно-серых брюках сидящий на нижнем ярусе кровати слева.
   - Ну что же, мысль смелая, можешь на досуге письмишко накарябать со своими рационализациями. Ладно, пойду я от вас, а то пропахнешь вашей клоакой, неделю отмываться будешь.
   Побрякивая наручниками, рыжий вертухай вышел из камеры и закрыл дверь.
   - Слышь, я не понял, чего за "клоака" такая? - спросил худой бритый парень с пигментными пятнами на лице у татуированного здоровяка.
   - Хэ, - ухмыльнулся сидящий над ним бритый субъект с неприятной физиономией в серой робе с люминесцирующими вставками. - Это про тебя Рябой. Гнусный, смердящий за версту - это и есть "клоака". Правда, Кел?
   - Заткнись, Свир, без тебя тошно, - отмахнулся от него здоровяк.
   - Во-во, и за базаром следи, а то можно и ответить, - проворчал Рябой.
   - Это кто там возбухает как фурункул? - свесив голову, спросил Свир.
   - Э-э-э, хорош бузить, я сказал! - прикрикнул на них Кел.
   - Да ладно ты, я прикалываюсь, - оправдался Свир.
   Воспользовавшись паузой, Тэд спросил у Кела:
   - Как я понимаю, койка над вами моя?
   - Ты хоть представься, - вмешался Свир. - А то не здрасте, не как зовут...
   - Она самая, - проигнорировав слова Свира, ответил Кел.
   - Тэд Марвэл, - сказал Тэд и полез на второй ярус.
   В качестве постели там оказался матрас в чёрном прорезиненном чехле да синее одеяло. Тэд вытянулся поверх одеяла и попытался расслабиться.
   - О бля, краткость - сестра таланта, - проворчал Свир. - За что взяли, Марвэл?
   - Без резинок трахался, - огрызнулся Тэд.
   - Шутить изволишь? - угрожающе спросил Свир.
   - Да нет, денёк выдался не простой.
   - И что в нём такого? - не успокаивался Свир.
   - Да ничего особенного, трое с перерезанными глотками, четвёртый с ножом в груди, а пятую красотку лицом о стенку приложил.
   - Вот тебе и молодёжь, на мокруху сходить, что памперс испачкать, - задумчиво сказал Свир.
   - Если бы это я их убил.
   - А кто? - спросил Свир.
   - А я знаю, там только красотка оставалась, - ответил Тэд.
   - Значит, троих ты не резал, - заключил Свир. - Но красотке личико попортил...
   Тэд не мог продолжать этот бессмысленный разговор и промолчал.
   - Странный ты, Марвэл, - заключил Свир.
   - Это почему?
   - Есть в твоём рассказе нестыковочки. Другой на твоём месте непременно трахнул бы эту рыжую. Ты же только синяком наградил.
   - Эй, Свир, заткнись, - проворчал Кел.
   - Кел, ты меня замордовать решил? - спросил Свир.
   - Неплохая идея, - ответил тот. - И если ты не успокоишься, я ею воспользуюсь.
   Свир пробубнил что-то, но спорить не стал.
   Наконец в камере установилась долгожданная тишина.
   Тэд прикрыл глаза и подумал: "Как бы хотелось проснуться и обнаружить, что это лишь сон".
   Но сон не идёт - в голове крутится разговор с этим странным Свиром. Какая-то нелогичность прозвучала, но что это, Тэд пока не понял.
   "А ведь я не говорил, что она рыжая, - внезапно озарило Тэда. - Спрашивается, откуда ему это известно?.. Возможно, Кел не случайно его заткнул. Побоялся, что ещё чего взболтнёт?"
  
   Продолжение главы и романа здесь: http://samlib.ru/l/ljubimow_a_n/nkk1-12.shtml


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"