Любимов Алексей Николаевич : другие произведения.

Глоссарий к роману "На кону - Конфедерация"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Глоссарий некоторых слов и терминов, использованных автором в романе "На кону - Конфедерация".


Глоссарий к роману "На кону - Конфедерация"

   Астэр (конфедерация) - космическая конфедерация, которая, по замыслу автора, находится в одном из соседних секторов галактики. Включает 6 населённых планет (и множество непригодных для заселения), которые вращаются вокруг жёлтого карлика - Олмеда.
   валовой продукт - показатель, выражающий стоимость всех конечных продуктов (товаров и услуг), произведенных в стране в течение определенного периода (обычно - года, но подсчитывается и поквартально, и помесячно).
   валтузить - бить, избивать кого-либо.
   в неглиже - в полуодетом, в полунагом виде.
   гальюн - туалет, уборная на судне (в речи моряков).
   гравикоптер - летательный аппарат, напоминающий вертолёт, который в качестве подъёмной силы использует не только лопасти пропеллеров, но и устройство анти-гравитации.
   гравитация - свойство материи, выражающееся во взаимном притяжении тел.
   дрейфить - бояться чего-либо, испытывать страх перед чем-либо.
   зазноба - любимая девушка, женщина, возлюбленная.
   зигота - оплодотворенная яйцеклетка (у животных и растений).
   инсинуация - клеветническое, порочащее кого-либо измышление, злостный вымысел; клевета.
   интерфейс - совокупность аппаратно-программных средств, обеспечивающая обмен данных между исполнительными устройствами автоматической системы или между человеком и машиной.
   квёлый - слабый, хилый, вялый.
   кордебалет - ансамбль танцовщиц и танцовщиков, исполняющих танцы в балете, опере, оперетте и другие массовые танцы. В книге используется в переносном смысле.
   крезоиды - психически больные люди (от англ. сrazy - сумасшедший)
   левитация - способность некоторых людей преодолевать силы земного притяжения и беспрепятственно перемещаться в пространстве.
   микс - бодрящий напиток, который варится из смеси зерен 3 культур. Употребляется горячим.
   молт - энергетический газированный напиток.
   нарисоваться - появиться где-либо.
   пиетет - глубокое уважение, почтительное отношение к кому-либо, чему-либо.
   прикид (жарг.) - одежда.
   связи с общественностью - в широком смысле, технология управления общественным мнением.
   сёрфить - просматривать различные сайты.
   спарринг - тренировочный бой с целью всесторонней подготовки к соревнованиям (в единоборствах).
   спирохета (от спирохета бледная) - болезнетворный микроб, имеющий нитевидное, спирально изогнутое тело, возбудитель сифилиса.
   стейк - толстый кусок обжаренного мяса (говядины, свинины, птицы, рыбы). Стейк из лучших частей говядины обычно называется просто стейком (иногда также бифштексом).
   сусала - щеки, скулы.
   торпеда (жарг.) - телохранитель.
   треволнение - сильное душевное волнение, беспокойство.
   ухваздать - сильно испачкать (одежду, полы, машину и т.д.)
   филантропия - оказание помощи неимущим, нуждающимся; благотворительность, покровительство.
   хеликоптер - тоже, что и вертолёт.
   штрудель - печеное кондитерское изделие, формой напоминающее рулет.
   эмбрион - организм человека или животного на начальной стадии развития; зародыш.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"