Любимов Алексей Николаевич : другие произведения.

Прода к роману "На кону - Конфедерация" (вторая часть главы 22)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Автор: Алексей Любимов
   Название: На кону - Конфедерация
  
   (вторая часть главы 22)
  
   Наконец на стене в проёме замерцали оранжевые сполохи. Он прикрыл глаза и из-под прикрытых век продолжил наблюдать. Вопреки ожиданиям, в проёме показался туземец с факелом. Осветив пещеру, убедился, что пленник на месте, и немедля исчез в том же направлении, откуда появился.
   "Охрана бдит", - заключил Тэд.
  
   - Эй, Марвэл, ты заснул что ли? - послышался голос Эбби.
   - Нет, задумался.
   - Ладно, хватит мечтать, нужно идти.
   - А ничего что караульные шныряют? Недавно один заходил.
   - Это хорошо, значит, в следующий раз придёт нескоро.
   - Понял.
   Тэд сел на лежанке, но вставать не спешил. Потолки низкие, а стоять согнувшись - удовольствие небольшое. В то же время от него не укрылась небольшая сумка из прорезиненной материи на поясе девушки. Что не удивительно, мало ли какая мелочь может потребоваться.
   - Сейчас выйдем из пещеры и пойдём направо, там ступеньки вниз, старайся ступать тихо. Я пойду вперёд, ты за мной.
   Тэд понимающе кивнул.
   - Фонарь включать не буду, - продолжила Эбби. - Положи руку мне на плечо и иди следом. Если что, я предупрежу.
   - Ясно, - ответил Тэд.
   Как не крути, а в этой ситуации ему отведена роль ведомого и это вполне объяснимо. Это она здесь каждый камень знает, а вот ему лоб расшибить как дважды два - четыре. Девчонка беззвучной тенью подошла к выходу из пещеры. Тэд рассмотрел её силуэт в проёме и поспешил за ней. Вышел наружу и положил руку на её худенькое плечо. Эбби шагнула вправо и Тэд последовал за ней. Под ногами обнаружились стёсанные ступеньки. Они начали спускаться вниз по узкому коридору. Вскоре стена кончилась и перед ними открылось довольно просторное помещение, если можно так сказать о пещере подземного города Тибия. Тэд почувствовал прохладные потоки воздуха и различил шум льющейся воды.
   Эбби замерла. За то время пока она стояла, глаза Тэда ещё больше привыкли к темноте и он начал различать очертания пещеры. Несмотря на отсутствие света, пещера не выглядит совершенно тёмной. На стенах он рассмотрел светящиеся камни. Теперь стали видны и едва заметные блики на поверхности воды. Судя по всему, река вытекает из-под правой стены, разливается широким бассейном и уходит под левую стену. Эбби подняла руку и как бывалый спецназовец пальцами показала, куда они идут и что от него ожидается. Как Тэд и предполагал, они двинулись к левой стене, если уж нырять, то именно там. Осторожно шагая, Эбби двинулась в указанном направлении, Тэд поспешил следом. Получалось у него довольно неплохо, во многом благодаря ботинкам, приспособленным для бесшумной ходьбы.
   Они подошли к краю этого природного бассейна.
   - Дыши, - сказала ему Эбби. - Нужно насытить кровь кислородом.
   О чём-то таком Тэд слышал, поэтому не задавая вопросов, начал глубоко вдыхать и выдыхать воздух. Эбби делала тоже самое. Тэд потрогал воду и обнаружил, что она довольно холодная.
   - Ты уверена, что продержишься в такой воде? - шёпотом спросил Тэд.
   Эбби кивнула и продолжила глубоко дышать.
   - Тэд, ты пойдёшь первым.
   Кивнув ей, Тэд полез в воду. В костюме он почти не почувствовал перепада температур. Эбби скользнула следом и сразу замочила брюки по пояс.
   Тэд ещё раз подумал о рискованности их затеи и сказал:
   - Эбби, это полное безумие. Я уже не уверен, что это хорошая идея. Может быть, дождаться решения вождя. Авось старик учтёт мои заслуги перед племенем. И ещё я не хочу рисковать твоей жизнью.
   - Всё сказал? - спросила Эбби.
   - Всё, - немного опешив, ответил Тэд.
   - Если ты действительно хочешь спасти этих людей, тебе не нужно полагаться на авось и благосклонность вождя Тибия. Нужно брать всё в свои руки и действовать... Так как ты собирался меня нести?
   - Лучше обхвати меня спереди, чтобы я тебя видел, - невесело ответил он.
   - Тэд, если ты хочешь сделать всё, что задумал, у тебя вообще не должно быть сомнений, что что-то не получится или пойдёт не так. Ты понимаешь?
   - Понимаю, - более уверенно ответил Тэд.
   - Отлично, тогда давай сделаем это, - сказала Эбби и как рыбка-прилипала прицепилась к Тэду. - Ещё немного дышим и ныряем, я буду светить.
   Они синхронно вздохнули и ушли под воду. Эбби включила фонарь и осветила пещеру, которая и является устьем реки. Поток подхватил их и понёс вперёд. Тэд вытянулся и костюм, точно распознав телесную моторику, включил винты на подошвах ботинок и они понеслись вперёд. Пещера оказалась широкой и они могли не опасаться, что за что-то зацепятся. Ко всему прочему, у него отличный навигатор, в виде рыжеволосой девчонки, которая лучом фонаря указывает, в каком направлении двигаться и лишь иногда поводит лучом по сторонам, чтобы не пропустить пещеру или хотя бы воздушный купол.
   Находиться под водой становилось всё труднее, лёгкие начали гореть от нехватки кислорода. Они были под водой более трёх минут, когда устье расширилось и дно пошло вверх. Чтобы не протащить девчонку спиной по дну, Тэд поднялся выше и развернулся набок. В этом положении они выскочили на поверхность и наконец-то вздохнули.
   Фонарь Эбби обежал свод пещеры заросший сосульками сталактитов и задержался на проходе, который уходил вглубь.
   - Примерно так я это и представляла, - продолжая тяжело дышать, сказала Эбби и пошла к каменному бортику, чтобы выбраться на сухое место. - Вылезай оттуда. Нам нужно передохнуть и обследовать прилежащие пещеры.
   - Ты думаешь, мы сможем выйти на поверхность? - спросил Тэд.
   - Сомневаюсь. Если бы отсюда был выход, Тибия знали бы о пещере, а они не знают.
   Тэд выбрался на камни.
   - У тебя случайно нет второго фонаря? - спросил он.
   - Есть, - Эбби протянула ему фонарь, а сама достала второй из набедренного кармана брюк.
   - А ну-ка выключи фонарь, - попросила Эбби.
   - Хорошо, - согласился Тэд и нажал на кнопку.
   Вокруг стало темно.
   - Посмотри наверх, тебе не кажется, что там есть небольшой просвет.
   - Я не вижу.
   - Да, рассмотреть сложно, особенно когда снаружи ночь. Воздух здесь довольно свежий. Уверена, в заваленной пещере такого быть не может. Ладно, я потом это проверю.
   - Надеюсь, ты не собираешься нырять? - забеспокоился Тэд.
   - Успокойся, я лишь хочу поискать вход в пещеру. Но это позже.
   - Ладно, я понятно.
   Тэд включил фонарь и, посмотрев на промокшую до нитки Эбби, спросил:
   - Тебе не холодно?
   - Мокро немного, а так вроде ничего, - Эбби тоже включила фонарь и продолжила осмотр пещеры.
   - Тогда может пойдём обследуем пещеры? - предложил Тэд.
   - Конечно, этим и займёмся. Ты ещё не устал?
   - Да ты что, я только разогревался.
   - Отлично. Ты покойников не боишься? - неожиданно спросила Эбби.
   - А что?
   - Да ничего, нам они встретятся, - она высветила скелет лежащий возле заводи.
   - Упс. Надеюсь, они не кусаются. А то я крем от укусов не взял, - попытался пошутить Тэд.
   - Не кусаются. Но лучше их не тревожить.
   - Учту.
   - Тогда идём, - Эбби подхватила из-под ног кусок сталактита и уверенно шагнула к проходу в стене. - Я буду рисовать стрелки по мере нашего продвижения вглубь, чтобы не заблудиться.
   - Ясно.
   Эбби усмехнулась и шагнула в тёмный проход, лишь отчасти освещённый фонарём. Тэд последовал за ней, часто светя под ноги, чтобы не наступить на что-то, на что наступать не следует.
   Пройдя несколько шагов, они вышли к перекрёстку.
   - Выход на поверхность я предлагаю, пока не искать, - сказала Эбби. - Если вылезем на землях Тибия, то рискуем наткнуться на дозоры. Предлагаю идти направо - вниз по реке.
   - Согласен, - ответил Тэд.
   - Хорошо, - Эбби нарисовала на стене стрелку и шагнула в узкий коридор ведущий вправо.
   Тэд поспешил за ней. Очень скоро они вышли в просторную пещеру. Тэд высветил на полу каменное возвышение, напоминающее не то лежанку, не то лавку, а может и стол. Выше над ним обнаружились два углубления в стене. А впереди - сразу три прохода.
   - Идём в правое, - объявила Эбби, - нам нужно держаться реки.
   - Согласен, - ответил Тэд. - Тебе не кажется, что тут слишком пусто?
   - Кажется, но сейчас мы не будем разгадывать эту тайну.
   - Разумеется, - согласился Тэд и поспешил за ней.
   Тем временем Эбби нарисовала ещё одну стрелку и шагнула в тёмный проход. Через несколько шагов они наткнулись на пещеру, напоминающую ту, в которую был помещён Тэд. Пещера оказалась пустой и лишь черепки горшка и ниши на стене указывали на то, что она использовалась и служила каким-то целям. Но так как пещера никуда не вела, они пошли дальше по проходу. Эбби опять нарисовала стрелку на стенке и ускорила шаг.
   На этом пути им встретились ещё несколько пещер. Лишь в одной оказались останки человека, но они решили не беспокоить сон мертвеца и двинулись дальше. Постепенно проход стал уходить вниз. Они вышли в просторную пещеру. Эбби нарисовала на стене стрелку и двинулась вперёд. Тэд шёл следом, а их фонари высвечивали разные части пещеры. К сожалению, ничего примечательного там не было. Они опять оказались на свое рода перекрёстке, а тоннели перед ними уходят в три разные стороны. Ничего не говоря, Эбби направилась к правому проходу. Пол пещеры ещё больше накренился. Тэд поспешил за ней, но под ногой что-то хрустнуло.
   - Что там у тебя? - спросила Эбби.
   - На черепок наступил, - ответил Тэд, рассматривая осколки глиняной утвари под ногами.
   Эбби посветила ему под ноги.
   - А это. Я уж подумала, что ты на череп наступил.
   - Не-е-ет... Не хотелось бы.
   - Да, лучше не надо, - согласилась она и нарисовала еще одну стрелку, указывающую в тёмное чрево тоннеля.
   Тэд поспешил за ней. Под ногами обнаружились небольшие ступеньки ведущие вниз.
   - Похоже, мы опять спускаемся к реке, - заключила Эбби.
   - Ты откуда знаешь?
   - Я её слышу.
   Тэд прислушался, теперь и до него донёсся шелестящий звук водного потока. Внезапно Эбби остановилась. Тэд так разогнался, что едва не налетел на неё. А её фонарь обшаривал очередную пещеру. В этот раз своды ниже, но сама пещера довольно широкая. Под дальней стеной они рассмотрели ту самую реку. Эбби поспешила к ней. Тэд посветил под ноги и обнаружил, что к реке ведут довольно ровные ступеньки, вытесанные в скальной породе. Он догнал Эбби, когда она склонилась над водой, чтобы умыться - как не крути, а прогулки по заброшенным пещерам дело весьма пыльное.
   Тэд отметил, что устье в этом месте более узкое, но и более глубокое, отчего течение выглядит довольно сильным.
   Эбби отфыркалась и мокрая, но довольная повернулась к Тэду.
   - Ты, наверное, хочешь узнать, куда дальше? - спросила она.
   - Да, было бы неплохо.
   Эбби улыбнулась и сказала:
   - Вариантов немного, но есть. Например, можем ещё погулять по пещерам..., - Эбби замолчала, так и не закончив мысль. - Ты ничего не слышишь?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"