Любимова Екатерина : другие произведения.

Необычная просьба ласточек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:






Необычная просьба ласточек






Каждый год в нашем сарае на балке под потолком ласточки вили гнездо и выводили своих птенцов. Осенью шумная компания прощалась с нами, делая круги над домом и громко щебеча. Весной они прилетали, садились на провод посреди двора и весело щебетали, рассказывая о своём странствии. Но однажды самец прилетел один... Видимо, его подруга погибла. Два года он не мог подобрать себе пару. А в этом году нашёл новую подругу. Они свили гнездо на старом месте. Мы были очень рады этому событию, потому что слушать его одинокую песню было очень грустно.

Как-то раз находясь в летней кухне, которая была расположена рядом с сараем, я услышала тревожный щебет ласточек. Они метались по двору, подлетая к двери кухни, и тревожно кричали.

"Что-то случилось... - подумала я, выходя из кухни, - Может опять кошка подбирается к сараю?" Но во дворе никого не было.

Ещё неделю назад у ласточек вывелись птенцы, и они сновали туда-сюда, кормя своё потомство. Сейчас же птицы беспокойно щебетали, и я заглянула в сарай. О, ужас! На полу лежало разбитое гнездо и маленькие, ещё не оперившиеся птенчики. Видимо, под весом подрастающих птенцов гнездо оторвалось от балки. Я собрала птенцов в ладошку, согревая дыханием, и на ходу соображала, что делать. В отдалении лежало что-то совсем крохотное. Присмотрелась. Это был ещё один птенец, пятый. Он совсем окоченел. Я спрятала птенцов у себя на груди, согревая их своим телом.

На глаза мне попалась маленькая кастрюля, в которой лежала шерсть от нашей собаки.

"Вот и пригодилась шерсть, пусть и для других надобностей", - подумала я.

Быстро соорудила гнездо, подвесила его на гвоздь под потолком и, уложив туда птенцов, вышла из сарая. Ласточки беспокойно кричали, но в сарай не залетали.

- Глупенькие, не бойтесь, там ваши детки, их согреть нужно, накормить, - уговаривала я птиц. Потом начала просить у сущностных помощи, чтобы они показали ласточкам новое гнездо с их птенцами. Но ласточки к гнезду не подлетали - такое гнездо почему-то им не нравилось...

"Замёрзнут маленькие", - беспокоилась я, зашла в сарай и вытащила птенцов, чтобы их согреть.

- Что же делать? Малыши, помогите! - просила я сущностных.

И тут же мой взгляд упал на пластмассовую круглую коробочку от масла, в которой сейчас хранились гвозди.

"Это будет лучше, попробую", - решила я.

Переложила шерсть в коробочку, прибила её к балке и, уложив туда птенцов, вышла.

"Малыши, помогите!", - молилась я всем сердцем.

Вскоре ласточки начали залетать в сарай и, трепеща крыльями, зависать возле гнезда. Они его приняли. Одна ласточка уселась в гнездо, согревая птенцов, а другая начала приносить корм. Муж впоследствии закрепил гнездо, подбив под него кусок фанеры.

 []



Прошло ещё какое-то время.

"Что-то птенцы долго не вылетают из гнезда", - мелькнула неожиданная мысль.

В это время я готовила обед. Вдруг ко мне в кухню залетела ласточка и, щебеча, зависла надо мной. Я пошла к гнезду, спрашивая:

- Что там ещё у вас случилось?

Гнездо было на месте. Я провела пальцами внутри гнезда - птенцы сидели, прижавшись к его дну. Обычно головы подросших желторотиков торчали из гнезда, а сейчас их не было видно.

- Ваши детки на месте, чего волнуетесь? - сказала я ласточкам и ушла в кухню.

Но ласточки не успокаивались и всё залетали ко мне в кухню, о чём-то неугомонно щебеча. Я пошла в дом, чтобы рассказать мужу о необычном поведении птиц. Он работал у компьютера, стоящего на столе возле окна. Неожиданно к окну подлетела ласточка и дважды ударила в стекло клювом. Это повторилось несколько раз. Муж выслушал меня, поднялся и пошёл в сарай. Он наклонил фанеру, чтобы заглянуть в гнездо, и тут же из него вылетел птенец, за ним второй, третий... Они уселись на ореховом дереве, которое растёт возле дома, и взрослые ласточки летали возле них. К нам они больше не подлетали - у них было теперь много других забот.

- Как же я не догадалась помочь им? Ведь пришла же мне мысль, что они долго не вылетают из гнезда...

Новое гнездо оказалось для птенчиков удобным, но слишком глубоким в сравнении с теми гнёздами, которые ласточки строят сами, так что взрослые ласточки не могли вытолкнуть птенцов наружу, когда они должны были уже учиться летать.

Ну и птицы! Я всех птиц люблю, но этих люблю по-особенному.

Сейчас у наших ласточек второй выводок и когда нужна будет помощь, я уж знаю, что делать.

 []


"Необычная просьба ласточек " на сайте "Pre ľudí"



________________
_________________________
________________________________





 Ваша оценка:


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"