Матвеенко Сергей : другие произведения.

Крепость Духа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какого человека мы привыкли считать физически крепким? Того, который имеет тренированное тело, крепкие мышцы, скажете Вы. Крепость мышц позволяет такому человеку переносить большие физические нагрузки. Иными словами, Крепость мышц позволяет нам выдерживать и противостоять физическому давлению.- А какого человека мы называем крепким, если рассматриваем его как Личность?






КРЕПОСТЬ ДУХА






1. О крепости мышц и Крепости Духа



Какого человека мы привыкли считать физически крепким? Того, который имеет тренированное тело, крепкие мышцы, скажете Вы. Крепость мышц позволяет такому человеку переносить большие физические нагрузки. Иными словами, Крепость мышц позволяет нам выдерживать и противостоять физическому давлению. Например, при подъеме и переносе тяжестей, крепость наших мышц противостоит давлению силы тяжести, действующей на предметы, которые мы поднимаем. Чем крепче наши мышцы, тем большее сопротивление они способны оказать силе тяжести, тем дольше они имеют возможность выдерживать её действие.

А какого человека мы называем крепким, если рассматриваем его как Личность? Ведь не о всяком человеке, обладающем физически крепким телом, можно сказать, что он "крепкий орешек"? Почему? Потому что, любой человек в своей жизни сталкивается не только с давлением сил физической природы, противостоять которому возможно с помощью крепких мышц. Человек, как существо Духовной Природы, помимо физического тела, обладает ещё и Душой. Дух человека - есть ядро его Души, есть суть его Личности. Иными словами, Дух - это то, что человек представляет собой на самом деле. Только Дух принимает решения и несет за них ответственность. Всему Духовному соответствует желание оказывать влияние, подчинять, властвовать, господствовать. Именно поэтому, живя в социуме, с одной стороны нам постоянно приходится сталкиваться с проявлением чужой воли, испытывать её Давление. А с другой стороны, нам самим хочется проявить себя. Чтобы нам не мешали в этом, мы всегда не прочь обрести дополнительную Уверенность, справиться со своими внутренними Страхами и Сомнениями, чтобы спокойно и твёрдо шагать по жизни, смело реализуя свои планы и мечты. Двигаясь к своей цели, все мы хотим как можно меньше зависеть от чужого мнения и настроения нашего окружения, если оно идёт вразрез с нашими стремлениями.

Если Воля Вашего духа совпадает с Волей внешнего воздействия, Ваш дух не только не испытывает Давления, но наоборот, приободряется. Ведь это означает, что Вы встретили единомышленника! Однако если чьё-то внешнее воление идёт вразрез с Вашим собственным мнением, Ваш дух, как уже было упомянуто, начинает это самое Давление испытывать. Если Вы сталкиваетесь с человеком, обладающим сильной мотивацией и сильной Волей, Вы это понимаете сразу же. Если ему от Вас что-то надо, Ваш дух сразу ощутит мощное воздействие, заставляющее его подчиниться чужой Воле. Как следствием этого, могут появиться колебания Вашего духа, неуверенность, сомнения в том, как Вам правильно себя вести, как поступить.

Но возможен и другой вариант Вашего поведения. Вы можете остаться внутренне совершенно спокойными к воздействию данного рода. Почему? Очевидно, потому что чужой воле иногда возможно успешно противостоять, оказывая ей достойное Сопротивление, что позволяет даже и не замечать её. Добиться этого замечательного результата, как уже было сказано, невозможно только с помощью крепких мышц. Здесь нужна уже Крепость иного, Духовного рода. Когда идёт речь об уверенном Преодолении или Противостоянии силам, имеющим Духовное происхождение, только Твёрдость или Крепость Вашего Духа обеспечивают Вам такую возможность.

Крепость Духа - это его внутреннее Сопротивление, с которым он обретает способность в той или иной мере оказывать Противодействие всякому внешнему Давлению, имеющему Духовную Природу.

Здесь сразу необходимо отметить, что Крепость Вашего духа не является сама по себе Силой, Напором, Смелостью или Отвагой. Это именно Внутреннее Сопротивление, которое противостоит Напору и Давлению. Оно прекращает Ваши Колебания, Сомнения и Страхи, оно препятствует Вашему отступлению от своих позиций.

Но как стать сильнее и крепче духом? Например, чтобы стать крепче физически, мы идём в спортзал. Чтобы наши мышцы держались в тонусе, они должны периодически преодолевать физическую нагрузку, что является сутью любой тренировки. Если мы говорим о Крепости духа, тогда по аналогии, чтобы наш дух был крепким, он также периодически должен преодолевать соответствующее давление или нагрузку.

Но может ли в деле укрепления нашего Духа помочь соответствующее стимулирование? Может ли в данном вопросе нам помочь самовнушение, медитация или иной психологический тренинг в кабинете психолога? Правильный ответ - нет, потому что Дух - это живая сущность, которая не выносит монотонных занятий и упражнений (в этом нет переживаний). Все монотонное не содержит жизни, оно только ослабит дух, но не укрепит его! Поэтому из уютного кабинета психолога нам придётся вернуться обратно в реальную жизнь с её Радостями и Горестями, Победами и Поражениями (это и есть переживания).

2. О пользе Поражений



Крепость Духа проявляет себя через Силу внутреннего Сопротивления, которая пробуждается в каждом человеке как естественная реакция, когда нас лишают возможности свободно самовыражаться, а также возможности самостоятельно принимать решения. Именно этой Силой мы преодолеваем. А преодолеваем мы свои Страх и Нерешительность, свои Невзгоды и Страдания, свои Слабости или Зависимость от чего-либо. Успешная работа этой Силы даёт начало Противоборству, в которое мы вступаем, чтобы отстоять или утвердить своё мнение, кого-то защитить или от чего-то освободиться, выстоять в Нужде и Бедствии, а также не пасть в Соблазне, но противостоять ему.

Здесь ключевым моментом является характер Ваших Убеждений, ради которых Вы и вступили в Противоборство. Если Ваши Убеждения соответствуют Истине, а Вас при этом пытаются переубедить, сломить или запугать, тогда весь вопрос - насколько Вы доверяете Истине, т. е. насколько серьёзно и глубоко она укоренена в Вас? Если серьёзно - значит, Вы выстоите, и это будет настоящая Победа! Она укрепит Ваш Дух и способствует его дальнейшему восхождению на истинном Пути.

Если же Истина укоренена в Вас неглубоко, либо Вы изначально уже в чём-то заблуждаетесь - тогда Вас легко смогут сбить на ложный путь и дальше будут на нём удерживать. Происходит это, когда Вашего внутреннего Сопротивления не хватает, чтобы противостоять тёмному Давлению. А Сопротивление Ваше мало потому, что Вы слабо знакомы с Истиной или не придаёте ей такого значения, которого она заслуживает. Значит, впереди Вас ждёт знакомство с ней. И знакомство это будет означать для Вас очередное Поражение, которое принесёт с собой только Боль и Разочарование. А как иначе? Вы сами виноваты в этом - ведь Вы самостоятельно принимали решение, когда пошли против Истины, когда сбились с верного Пути. А против Истины нельзя идти, она всегда одержит в итоге победу и сотрёт Вас в порошок с Вашими ложными воззрениями.

Когда человек находится на истинном пути? Когда живёт по Совести. Действительно, если человек поступил по Совести, то от этого ему легко на душе. О таком своём решении он никогда в последующем не только не жалеет, но даже бывает и горд за себя! Поступок же против Совести всегда отдаётся той самой Болью, о которой мы говорили выше. Зато благодаря этой Боли Вы останавливаете свой бег и задумываетесь над тем, куда же Вы шли всё это время? Ваша Растерянность, ощущение пребывания в тупике говорит о том, что былая Ваша "твёрдая вера" сменилась "размягчением" Вашего Духа. Размягчение духа проявляется у человека через появление чувства Стыда, ощущения Тяжести, угрызений Совести. В таком размягчённом состоянии Дух лучше всего способен воспринимать Истину, ощущать её дыхание. Переживая Разочарование, Вы только теперь по-настоящему, со всей серьёзностью пытаетесь понять причины своего бедственного положения. Вы пытаетесь понять, где именно Вы сбились с пути, приняв неверное решение. Истина, которую ранее Вы упорно не хотели замечать, теперь в виде горькой Правды встаёт перед Вами в полный рост.

Например, девушка выходит замуж за молодого человека, не испытывая к нему серьёзных чувств. Она идёт на этот шаг, поддавшись его длительным уговорам и обещаниям заботиться о ней. Родители не против, да и "замуж выходить надо", а то "потом вообще никто не возьмёт". Однако через несколько лет замужества она понимает, что устала так жить, когда надо притворяться любящей женой. Сил и желания на это у неё с каждым годом всё меньше. Она страдает, иногда подумывая о разводе. Но уже есть совместные дети, есть и другие обстоятельства, которые заставляют гнать эту мысль. Муж ощущает напряжённость в отношениях, но предпочитает не обращать на это внимания, т. к. на свои вопросы к жене - (Всё ли в порядке?) - не получает того ответа, который соответствовал бы истинному положению дел. А наша героиня долго сама себе боялась признаться, что несчастлива. Но, в конце концов, она понимает, что её выход замуж был ложным шагом. Однако у неё пока не хватает Силы Духа, чтобы назвать вещи своими именами, поэтому оба супруга страдают.

Истина здесь заключается в том, что нельзя выбирать себе спутника жизни, если между будущими супругами нет взаимной Любви. Всё остальное несущественно. Если этим важным, истинным положением пренебречь, как это сделала наша героиня, Вас неминуемо ждёт расплата за такое решение. Решение выйти замуж у неё было чисто рассудочным, поскольку на тот момент она не прислушалась по-настоящему ни к своим ощущениям, ни к голосу своей Совести. Решение и дальше сохранять этот брак - тоже чисто рассудочно и потому не соответствует Истине.

Заметим, что Истина всегда тверда и незыблема, и не зависит от того, знаете Вы о ней что-либо или нет. Но если Вы на своём горьком опыте с ней всё-таки познакомились, тогда и Ваши Убеждения начнут ей соответствовать. Это значит, что они будут также тверды и незыблемы, как и сама Истина. Это значит, что и Дух Ваш обретёт заветную Твёрдость и Силу.

В нашем примере, если у девушки хватит сил открыто сказать НЕТ всей этой ложной ситуации и расстаться со своим супругом - значит, её поступок будет соответствовать Истине и ей станет легче на душе. Тогда как раз и проявит себя Крепость или Сила её духа - своим внутренним сопротивлением она преодолеет доводы своего Рассудка и станет жить по Истине - то есть с тем человеком, которого по-настоящему будет любить. Либо она будет пока жить одна, если такого человека не будет рядом.

Если же этого не случится, т. е. ей не хватит Крепости духа преодолеть Ложь - значит, она и дальше будет жить во Лжи, в обнимку со своей Болью и Разочарованием, изо всех сил убеждая себя, что "все так живут, и даже хуже". Но в любом случае теперь она твёрдо убеждена, что без Любви нельзя выходить замуж и, если ты хочешь быть счастлива, слушай голос своего сердца (свои ощущения!), но не Рассудка. Теперь её уже не купишь на сладкие речи! Почему? Потому что она стала в этом вопросе гораздо ближе к Истине!

Итак, Убеждённость, основанная на знании Истины, есть основа Крепости Вашего Духа. Чем более разносторонне и глубже Вы познали Истину, тем твёрже Ваши Убеждения, тем крепче Ваш Дух. Дух, глубоко познавший Истину, считается зрелым. Поэтому Крепость или Твёрдость - это отличительная черта именно зрелого духа. Таким образом, чтобы всякому духу окрепнуть, ему нельзя лениться, а неустанно, уверенно и настойчиво познавать эту самую Истину. Но делать это необходимо правильным образом. Как именно - об этом мы поговорим позже.

А сейчас нам необходимо ещё раз уяснить, что всё ложное, с чем Вы сталкиваетесь на своём пути - это всё, что утомляет и ослабляет Вас. А всё Верное и Настоящее, с чем Вы соприкоснулись в своей жизни - это то, что обязательно укрепляет и бодрит Ваш Дух, заставляет его шевелиться, приводит его в такое необходимое для него Движение. Всё истинное рождает в Вас настоящую Уверенность, которая, легко выдерживая проверку временем, переходит в Убеждённость. Только истинные Убеждения рождают настоящую Силу Духа, его непоколебимую Твёрдость (Крепость). Действительно, если Истина горит в Вас стойкой Убеждённостью, тёмному давлению труднее одержать над Вами победу, потому что Истине и голосу своей Совести Вы отдаёте безусловный Приоритет над всем остальным, что будет Вас запугивать и сбивать с толку, стаскивать Вас в грязь через Искушения и Соблазны. Если Вы постоянно храните Бдительность, то не пропустите коварные выпады Тьмы в свой адрес и потому встретите её наступление во всеоружии Вашего Духа. А оружие Вашего духа, его Щит и Меч - это то его качество, которое Он обрёл в своих Переживаниях, в тех своих Поражениях, из которых сделал правильные выводы! Это его Твёрдость, Крепость, Непоколебимость! Это то, что убивает в Духе Колебания и Страх, позволяя ему всегда уверенно делать шаг вперёд к своей Цели, даже если при этом придётся побеспокоить Тьму и столкнуться с её шипением!

3. Свет Истины



Дух - как мы уже заметили, это живая сущность. Всё живое требует своего "питания", чтобы не погибнуть, но развиваться. Например, деревце-саженец легко вырвать с корнем из земли одной рукой, если сделать это на следующий день после посадки. Если не вернуть деревце в землю, оно засохнет. А попробуйте-ка вырвать руками это деревце лет через пять, если всё это время оно успешно росло и крепло? Это вряд ли у вас получится! Почему? Потому что наше деревце за это время серьёзно нарастило и укрепило свою корневую систему в земле. Оно укрепилось в той среде, которая и питала его всё это время! Благодаря этому теперь каждый год оно приносит щедрый урожай вкусных сладких яблок.

Для Духа такой питательной средой, благодаря которой он крепнет, является Свет. Свет один содержит и несёт Истину человеческим духам в Творении. Свет идёт от Бога, Творца всего Сущего, в том числе и Творца всего Духовного. Поэтому все мы, человеческие духи, имеем светлую природу, поскольку всё Духовное - от Света. Творение, возникшее по милости Творца, живёт и развивается согласно Его Воле. Воля Творца вплетена в Законы Творения, где мы, человеческие духи, обитаем на правах его гостей. Воля Творца - это и есть та самая Истина, которую по крупицам открывает для себя каждый человеческий дух, обретая, таким образом, Зрелость. Зримая форма Истины в духе - это сияющий Крест.

Если человек живёт в соответствии с Божьей Волей, т. е. в согласии с Законами Творения, в согласии с Истиной - тогда эти Законы ему помогают и укрепляют во всём. Так постепенно Дух крепнет, становится зрелым. Окрепнув, всякий дух обретает способность приносить плоды своим благодатным Творчеством, как и то деревце, которое вначале было слабым саженцем и чуть не погибло. Но если человек, отрезая себя от Света, живёт против этих Законов - они его быстро ставят на место через те Препятствия и Поражения, которые в этом случае неизбежно встают у него на пути.

Всякое знакомство с Истиной, т. е. всякое Познание для Духа возможно только в Переживании посредством обучения его в "Школе жизни", то есть на основании личного жизненного опыта в результате его (духа) самостоятельных действий. Да, так устроен Дух - чтобы в нём что-то изменилось, он должен это (что-то новое для себя) осознать! Осознание приходит в те мгновенья, когда Дух оказывается один на один со своей нестерпимой Болью, своим безысходным Горем или ... своей удивительной Радостью, которая так внезапно его наполнила без остатка. И все это всегда происходит вследствие тех удивительных моментов, которые дух переживает, странствуя в Творении!

Познание для Духа невозможно посредством одного только чтения мудрых книг. Любая книжная теория мертва без живого Испытания её положений самим Духом. В процессе Испытания, в результате самостоятельных действий всякий Дух обогащает себя личными Переживаниями. Настоящее, серьёзное Переживание - это почва для обретения духом Уверенности. Бывает, что наше мнение формируется вследствие чьих-то пылких речей, которые эмоционально нас цепляют, и мы сразу в них слепо верим. Такая наша "слепая уверенность" часто является ложной, не выдерживая проверки временем. Мы говорим о такой Уверенности, которая стала Убеждённостью. Наши Убеждения - это то, что мы, однажды уяснив на своём личном опыте, проносим через всю жизнь. Если мы в своей жизни поняли что-то действительно настоящее, т. е. что-то, что соответствует Истине, то вот это самое, понятое "с потом и кровью", в нашей душе остаётся неизменным навсегда, как и сама Истина.

Убеждённость - вот та основа, тот фундамент и питательная среда, на которой зиждется Крепость Вашего духа. Убеждённость, как мы уже отметили, вырастает из знания и понимания Истины, которую несёт в себе Свет. Свет - это Добро, Любовь, Чистота и Справедливость. Свет - это Простота, Естественность и Ясность во всём. Всё, что не живет со Светом в гармонии - всё неправильно и ложно. Ложь несёт в себе Тьма. Тьма - это порождение злого, т. е. неправильного воления людей. Тьма действует скрытно, непрозрачно, но всегда агрессивно и беспощадно, не считаясь с Благом людей, но желая погибели всем человеческим духам. Тьма выступает против всего, что несёт в себе Свет. Она всё время стремится задушить и ослабить Его. Тьма на Земле действует через своих проводников - суть тёмных духов, чьё Сознание ей удалось омрачить. От их действий вся Несправедливость, Насилие, Беды и Страдания людей на Земле.

Внутренняя суть Тьмы - это Пустота. Если вы делаете опору на Тьму, т. е. например, только на одно Насилие, Жестокость и Беспощадность, стало быть, Вы пытаетесь опереться на Пустоту, т. е. на то, что опорой никак являться не может! Такая ложная уверенность в справедливости и действенности данных методов неизбежно приведёт Вас к Краху. Вас и Вашу Власть, которую таким образом Вы утвердили, сметут Ваши же "подданные". И сделают они это теми же методами, которые Вы им продемонстрировали, когда шли к своей "вершине".

История знает много таких тиранов, которые печально закончили свою жизнь. Они были сильны, у них была власть, но они всегда были и оставались в стороне от Истины. Именно поэтому рано или поздно они всегда терпели Поражение. Для всех них - больших и маленьких "властелинов" - всякое Поражение было просто шоком! Они оказались к нему совершенно не готовы, они до конца отказывались в него верить! В итоге они все оказались внутренне абсолютно раздавлены, когда с каждым из них это произошло. Да, они обладали сильной Волей, были энергичны, сильны и напористы, а речи их эмоциональны и заразительны. Но они не были крепки духом! Поэтому, как только им объявляли, что они здесь больше не командуют, наши герои сразу же впадали в Отчаяние и Уныние. Успели ли они задуматься об истинности своего пути? Успели ли они понять и уяснить что-то важное для себя, когда признали и осознали своё Поражение? Когда человек силён и временно успешен в действиях по роду своей ложной уверенности - ему некогда над этим думать. Ему надо всё время закреплять и удерживать результат своих "побед" и "достижений", чтобы тебя не съели свои же "однополчане", ну или кто-то, кто не разделяет его убеждений и стоит на стороне Света и Истины.

Истину бывает очень тяжело принять, но необходимо это сделать, как бы тяжело это не было для Вас. Истина зачастую тяжела и неприятна именно потому, что, наконец, проявившись в Вашей жизни, лишает вас комфорта, таких привычных и вроде бы ясных умозаключений о том, как всё вокруг хорошо устроено. Она лишает Вас такого уютного мировоззрения, лишает Вас почти всего, чем Вы жили раньше, если жили вы во Мраке, жили во Лжи. Надо принять Истину, чтобы из Вашей души ушёл Мрак!

Чем глубже человек принял и познал Истину, тем светлее в его душе. Это и понятно - Истина всегда несёт в себе живое, бодрящее, светлое и радостное начало. Знакомство с Истиной происходит не только через Боль, но и через Радость. Свет напрямую входит в душу человека, когда человек предоставляет Ему такую возможность. Это происходит, когда мы, стремясь жить по Истине, сами добровольно открываемся ему навстречу.

Когда нам становятся доступными радостные переживания? Тогда, когда нас посещает Любовь, когда Душа наша наполняется теплом. Любовь человек познаёт всю свою жизнь. Сначала это Любовь родителей, которую мы детьми ощущаем с детства. Затем приходит юношеская Любовь, благодаря которой мы выбираем спутника своей жизни. Человек, здоровый душой, всегда испытывает и Любовь к Природе, к растениям и животным. Многим хорошо знакома и Любовь к друзьям, известная как Дружба. Если Вы и Ваш друг суть светлые люди, т. е. Ваш дух и дух вашего друга твёрдо укоренены в Истине, тогда дружба настоящая. С годами она становится только крепче.

Но особенно замечательна Любовь к людям вообще, Любовь к народу своей страны, к родному краю. Она заряжает нас энергией, наполняет Силой, Светом и Радостью!

Любовь знаменует собой замечательный процесс, когда дух человека самопроизвольно дарит, точнее, отдаёт тепло. Благодаря этому он и получает тепло такого же рода в обратном действии искренней Благодарности от тех, кого он любит. Только таким образом для человека возможно получить душевное тепло, пережить его в своей душе! По линии Любви к нам приходит бескорыстная Помощь, искренняя Забота и Защита. Благодаря Любви у нас рождается радостная Уверенность, что жизнь на самом деле замечательна и прекрасна!

Человек, который через свои ощущения обнаружил, что есть на свете Любовь, в живом переживании познал её живительное тепло по отношению к себе, познал Радость отдачи этого тепла в пользу тех, кого любишь, - такой человек обретает твёрдую Уверенность в том, что дороже ничего нет, и не может быть на Свете! Это познание укрепляет Дух, даёт ему настоящую Силу. Сила эта делает его твёрдым сторонником Света, убеждённым его защитником. Такой дух совсем непросто ввергнуть в Сомнения или Колебания, увести на ложный путь, когда он понял и ощутил важность и незыблемость истинных ценностей, т. е. когда он уже созрел в должной степени. Зрелый дух легко отличит настоящее от подделки, Истину от Лжи, поставив Истину всегда на первое место в своей жизни. Только такой человек, не колеблясь, искренне окажет Вам помощь. Сам погибай, а товарища выручай! - гласит народная мудрость.

Но если Вам в Вашей жизни не хватало Любви и Вы почти не познали её, Призыв о Помощи Вас ввергнет в колебания, либо вовсе оставит равнодушным. Место Любви в Душе человека, если она там не укоренилась, занимает рассудочная Сообразительность. Человеческому Рассудку непонятна бескорыстная Помощь. Сама Любовь ему также непонятна, поскольку с его, т. е. с рассудочной точки зрения она невыгодна, нерациональна, а значит - суть глупость, не заслуживающая внимания.

Рассудочный солдат первый бежит с поля боя, если перевес складывается в пользу противника. Ему невыгодно погибать за какие-то там идеи, за какую-то там страну. Такой солдат готов это право уступить кому угодно, "если у этого человека с головой не всё в порядке".

Солдат, познавший светлую Истину через Любовь к своим близким, останется умирать. Останется потому, что Покой и Счастье его народа, его родных - это есть и его Счастье, и оно для него превыше всего! Поэтому он не уходит, борется до конца! Он просто не может иначе! Его Дух силён своим знанием Истины, укоренён в ней. Это важное обстоятельство рождает в минуту опасности в его Духе могучую Силу Сопротивления, которая подавляя и преодолевая Страх, легко противостоит своему же Рассудку. Именно ему, поскольку Рассудок человека всегда ищет спасение в случае угрозы для его жизни, поскольку он так "запрограммирован" и не может по-другому.

Так человек совершает Подвиг, который бережно хранит история, память народа, память близких. Это и понятно, ведь его деяние было проникнуто Любовью к ближнему, а значит, несло в себе Свет, опиралось на Истину. Свет Истины - вечный, неизменный, нерушимый. Он не тускнеет со временем, он никогда не теряет своей таинственной и возвышенной Притягательности. Вот и хранит Память народа своих настоящих Героев. Они не всегда были отличниками в школе, часто не были сильны физически, широки в плечах и высоки ростом. Они никогда особо ничем не выделялись среди своих сверстников. Но была в них некая особенность, которая обнаружила себя в минуту опасности. Дух их обладал тем замечательным качеством, которое мы и рассмотрели в данной статье.

Да, они были крепки Духом! Крепки потому, что смогли понять что-то для себя самое важное, настоящее, истинное, светлое. Поэтому и не сломались, не предали, подставили нам своё плечо! В жизни своей они смогли познать Истину, смогли принять её и жить по ней! Так должны поступать и все люди. "Возьми свой Крест и иди за мной!" - призывал Иисус, что означает:

Прими Истину, о человек, и живи по ней!



Исполним же и мы эту заповедь, чтобы обрести в своей душе Радость, Мир, Покой и Счастье!

Сергей Матвеенко


"Крепость Духа" на сайте "Людям"



________________
_________________________
________________________________





 Ваша оценка:


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"