Любимова Екатерина : другие произведения.

Надо жить, и не просто жить...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Александра с мужем и дочерью жили в селе. Дочь училась в райцентре в пединституте. Чтобы учить дочь, держали большое натуральное хозяйство. Что выращивали - возили на базар в город. Таким бизнесом занимались почти все жители села...







"НАДО ЖИТЬ, И НЕ ПРОСТО ЖИТЬ..."



Навыдуманная история




Александра с мужем и дочерью жили в селе. Дочь училась в райцентре в пединституте. Чтобы учить дочь, держали большое натуральное хозяйство. Что выращивали - возили на базар в город. Таким бизнесом занимались почти все жители села.

Как-то раз на зимние каникулы приехала дочь. Нужно было платить за учёбу за второе полугодие. Александра с мужем собрались на базар. С ними ехали ещё три человека из их села. Нагрузили прицеп товаром. Дочь очень просилась поехать вместо матери. С неохотой Александра согласилась.

Они выехали в два часа ночи, чтобы к утру быть на базаре. Проводив мужа и дочь, Александра прилегла немного подремать - с утра пораньше надо было управляться с хозяйством.

То ли сон это был, то ли видение, но видит Александра, как в комнату входят муж и дочь. Дочь такая весёлая, а муж серьёзный. Говорит ей муж:

- Вставай, сейчас здесь будет много людей, а у тебя много забот и хлопот. Знай, мы сгорели в машине, наших тел практически нет, но наши души здесь, мы живы.

А дочь засмеялась и добавила:

- Мама, нам здесь хорошо!

Александра проснулась и подумала: "Ну и сон! Наверное, долго будут жить...". Только вот душа почему-то болела.

Застучали в окно. Александра медленно подошла к двери, открыла. На пороге стоял председатель сельсовета, его заместитель и дежурная, соседка Валентина.

Александра пытливо посмотрела на них - глаз они не поднимали.

- Говорите, что произошло? - почти шёпотом спросила она.

Председатель откашлялся и начал говорить.

- Они уже почти доехали до города, и тут на них налетел автомобиль. Водитель был пьян. Удар пришёлся прямо в бак. Машина мгновенно загорелась. Все пятеро сгорели.

Света белого невзвидела Александра.

Так и не оправилась она после похорон мужа и дочери. Тоска съедала её. "Для кого жить? Зачем жить?" - думала она. Не раз вспоминала она сон, в котором муж сказал, что они с дочерью живы. "Как всё это могло произойти? Как мог он меня предупредить, ведь они уже были мертвы?" - думала она с тоской, - "С кем бы поговорить об этом?".

Так и таила она в себе свои горькие думы. Александра начала болеть. Она ездила по врачам, пила лекарства, а здоровье не улучшалось.

- А ты поезжай к доктору Добровой Светлане Владимировне, - посоветовала соседка.

- Но это же не её участок. Примет ли она меня? - засомневалась Александра.

- Конечно, людей под её кабинетом всегда много. А ты попроси её - она отзывчивый человек.

Собралась и опять поехала Александра в районную больницу. Отсидела большую очередь и зашла в кабинет.

- Ваша фамилия?

- Доктор, я не с вашего участка. Прошу вас, не откажите мне.

Что-то такое было в голосе посетительницы, что доктор, внимательно посмотрев на неё, предложила:

- Садитесь. Где ваша карточка?

- Да вот, у меня, - Александра подала амбулаторную карту.

- Слушаю вас.

Александра рассказала о своём состоянии здоровья, о болях в сердце, не отпускающих её, несмотря на лечение.

Светлана Владимировна внимательно изучила результаты анализов, послушала Александру, а потом спросила:

- Видимо, у вас было сильное потрясение. Что с вами произошло? Если можно - расскажите, мне легче будет назначить вам лечение.

И ни слова больше, только шуршание ручки по бумаге. Но голос, мягкий, участливый, проник в душу. Да и весь облик доктора располагал к разговору.

И заговорила Александра. Неожиданно для самой себя, она рассказала, как должна была ехать с мужем в город, да дочь уговорила её остаться дома. Дочь так просилась ехать с отцом, что, невзирая на какое-то предчувствие, она всё-таки согласилась и отпустила её. Они уехали ночью, чтобы к утру быть в городе, на рынке. Ночью произошла авария, муж и дочь погибли.

С мужем они жили дружно, растили дочь, держали хозяйство. Постоянно работали, работали. Только для дочери и жили: учили, собирали деньги на свадьбу, хотели ей дом построить, всем обеспечить. А как же - ведь единственная дочь.

Теперь у неё никого нет и нет смысла в жизни. Но не даёт покоя сон. Рассказала Александра о том трагическом, незабываемом утре, когда её разбудил такой странный, но вещий сон, и о словах мужа и дочери в этом сне.

- Может ли быть жизнь после смерти? Я сейчас по телевизору ищу такие передачи, где хоть что-нибудь об этом говорят. А как вы полагаете, доктор, может такое быть? - неожиданно спросила Александра. И замолчала.

Помолчала и Светлана Владимировна. Потом поднялась и выглянула в коридор. У двери её ожидали двое больных.

- Это серьёзный разговор, Александра Николаевна. У меня осталось двое больных. Подождите, я их приму, и мы поговорим.

Александра вышла в коридор, села на стул и глубоко вздохнула. Неожиданно из её глаз ручьём полились слёзы. Она не вытирала их, а всё вздыхала и вздыхала. Тут она обратила внимание, что глубоко дышит и сердце у неё не болит, да и на душе легче стало.

- Зайдите, Александра Николаевна, - услышала она и вошла в кабинет.

- Садитесь. Первое, что я хочу вам сказать, так это то, что я глубоко верю, нет, я твёрдо убеждена, что с этой жизнью ничего не кончается.

Разговор длился долго. С новыми мыслями, с новыми силами спешила Александра на автобус. "Надо жить, и не просто жить, а постараться принести пользу", - думала она и радовалась чему-то светлому в душе и обнадёживающему. Впервые её мысли не скользили по замкнутому кругу, а неслись ввысь.







_______________________
______________________________
______________________________________



(С) Екатерина Любимова


 Ваша оценка:


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"