Любимов Пётр : другие произведения.

Разница между чувством и ощущением

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое чувство и что такое ощущение? Есть ли между ними разница? Многие люди, если задать им эти вопросы, вероятно, затруднятся с ответом. Или скажут, что разницы особой нет, а если и есть - то незначительная. Но для чего же тогда существует два разных слова? Только ли для того, чтобы озвучивать одно и тоже?

РАЗНИЦА МЕЖДУ ЧУВСТВОМ И ОЩУЩЕНИЕМ






Что такое чувство и что такое ощущение? Есть ли между ними разница?

Многие люди, если задать им эти вопросы, вероятно, затруднятся с ответом. Или скажут, что разницы особой нет, а если и есть - то незначительная. Но для чего же тогда существует два разных слова? Только ли для того, чтобы озвучивать одно и то же?

Давайте проведём небольшой эксперимент, и посмотрим, какое представление в нас вызывают, например, такие слова: "Я чувствую любовь" и "Я ощущаю любовь". Озвучим их внутри себя, прислушаемся...

Не появится ли при этом желание что-то уяснить, понять? Не поведёт ли "ощущаю" нас в глубину самих себя, а "чувствую" не будет ли всё-таки устремляться и изливаться во вне, так что захочется добавить: "Я ощущаю любовь внутри себя" и "Я чувствую любовь к кому-либо"?

Иначе говоря, уже в этом довольно субъективном эксперименте можно при желании увидеть направленность нашего внутреннего внимания при слове "ощущение" внутрь нас самих, а направленность при слове "чувство" - вовне. И это вполне закономерно и естественно, если обратиться за разъяснением к книге Абд-ру-шина "В Свете Истины. Послание Граля", в которой механизму действия в человеке ощущения, которое относится к голосу нашего внутреннего "Я", и механизму возникновения чувства, имеющего внешнюю природу, уделено особое внимание.

Но прежде чем обратиться к "Посланию Граля", давайте вспомним об одном жизненно важном переживании писателя Александра Исаевича Солженицына. В своё время он благодаря нелёгким испытаниям судьбы распознал в себе некий таинственный духовный "реле-узнаватель", позволяющий ему с безошибочной точностью распознавать людей с первого взгляда.

Чувство постоянной опасности, непрерывная оборона от жестокого внешнего окружения, с которым Солженицыну пришлось столкнуться в тюрьмах, на этапах и в следственных камерах, пробудило и закалило в этом человеке то, на что большинство из нас, к сожалению, не склонно обращать внимание - голос нашего духа, ощущение. Вот как он об этом пишет:

"Я ещё не знал ни слова "наседка", ни - что в каждой камере она должна быть, я вообще не успел еще обдумать и сказать, что этот человек, Георгий Крамаренко, не нравится мне - а уже сработало во мне духовное реле, реле-узнаватель, и навсегда закрыло меня для этого человека. Я не стал бы упоминать такого случая, будь он единственным. Но работу этого реле-узнавателя внутри меня я скоро с удивлением, с восторгом и тревогой стал ощущать как постоянное природное свойство. Шли годы, я лежал на одних нарах, шел в одном строю, работал в одних бригадах со многими сотнями людей, и всегда этот таинственный реле-узнаватель, в создании которого не было моей заслуги ни черточки, срабатывал, прежде, чем я вспоминал о нём, срабатывал при виде человеческого лица, глаз, при первых звуках голоса - и открывал меня этому человеку нараспашку, или только на щелочку, или глухо закрывал. Это было всегда настолько безошибочно, что вся возня оперуполномоченных со снаряжением стукачей стала казаться мне козявочной: ведь у того, кто взялся быть предателем, это явно всегда на лице, и в голосе, у иных как-будто ловко-притворчиво - а нечисто. И, напротив, узнаватель помогал мне отличать тех, кому можно с первых минут знакомства открывать сокровеннейшее, глубины и тайны, за которые рубят головы. Так прошел я восемь лет заключения, три года ссылки, еще шесть лет подпольного писательства, ничуть не менее опасных, - и все семнадцать лет опрометчиво открывался десяткам людей - и не оступился ни разу! - Я не читал нигде об этом и пишу здесь для любителей психологии. Мне кажется, такие духовные устройства заключены во многих из нас, но, люди слишком технического и умственного века, мы пренебрегаем этим чудом, не даем ему развиться в нас. " ("Архипелаг ГУЛАГ", глава 5)

Таким образом, Солженицын на своём опыте пережил действие этого удивительного "духовного устройства", о котором хорошо известно народной мудрости, а точное и подробное описание которого впервые дано Абд-ру-шином в "Послания Граля".

Нет никакого сомнения, что эти знания будут интересны не только для любителей психологии, но являются насущно необходимыми для каждого из нас. В докладе "Внутренний голос" говорится:

"Так называемый "внутренний голос" - Духовное в человеке, к чьему голосу он может прислушиваться, и есть ощущение! Народная мудрость не зря гласит: "Первое впечатление всегда самое верное".

Как и во всех подобных изречениях и пословицах, здесь сокрыта глубокая правда. Под впечатлением мы привыкли понимать ощущение. То, что, к примеру, ощущает человек при первой встрече с незнакомцем - это либо нечто вроде сигнала тревоги вплоть до полного отталкивания, либо нечто приятное вплоть до полной симпатии, а во многих случаях и просто равнодушие. "


Итак, ощущение - это голос нашего духа! Голос того, что пребывает в нас как наше бессмертное "Я", как наш так называемый "внутренний человек" - животворное ядро в нас, которое использует земное грубо-вещественное тело в качестве инструмента по роду того уровня в Творении, на котором в данный момент своего бытия мы пребываем с целью своего развития.

Многим людям это утверждение наверняка покажется странным по той причине, что они привыкли отождествлять себя именно со своим земным телом. Но в этом отождествлении и состоит как раз последствие той духовно-нравственной болезни человечества, на которую указывает Библия, и о которой говорят наиболее прозорливые и наблюдательные люди, и причины которой с убедительной полнотой и логичностью вскрыты Абд-ру-шином. Речь идёт о так называемом первородном грехе, суть которого состоит в гипертрофированно развитом переднем мозге человека. Это - наследственный процесс, которому подвержено всё человечество в течение уже многих и многих тысячелетий. В силу этого земной человек стал более умным, рассудочным, но менее духовным. Мы стали людьми, как пишет Солженицын, "слишком технического и умственного века"!

При этом жизнь, которую мы несем в себе, а значит энергия и сила, заключены только в духе. Но земной человек добровольно отдал бразды правления тому, что само по себе мертво, ибо является порождением грубо-вещественного, земного мозга - рассудку, уму. Мы "пренебрегли чудом", которое каждый из нас несёт в себе как величайший Дар Божий, и не даём этому чуду "развиться в нас". Последствия этого пренебрежения ныне сказываются во всех областях человеческой деятельности, и последствия эти катастрофичны. Ибо человек, руководствуясь умом-рассудком в отрыве от своего внутреннего голоса - ощущения, автоматически, закономерно закладывает во все свои начинания смерть и разрушение.

Одно из недобрых последствий неправедного вмешательства земного человека в богоугодный порядок распределения ролей между умом-рассудком и духом - это стирание различия между ощущением и чувством. Ибо чувство является порождением земного тела:

"А посему - бодрствуйте! Чувство - не ощущение! Источник чувства есть грубо-вещественное тело. Оно порождает влечения, которые, будучи направляемы рассудком, в свою очередь порождают чувство, что не имеет никакого отношения к ощущению. Совместная же работа чувства и рассудка порождает фантазию.

Итак, со стороны Духа мы располагаем лишь вознесшимся над пространством-временем ощущением. С другой же стороны - в первую очередь привязанным к пространству-времени грубо-вещественным телом. От этого тела исходят влечения, которые при участии рассудка порождают чувства."
(Доклад "Внутренний голос")

"От тела исходят влечения..." - это значит, что чувство как таковое состоит из более тонкой субстанции, чем само грубо-вещественное тело - из эфирной грубой вещественности.

При этом чувства сами по себе не являются препятствием в духовном развитии, но напротив: чувства способствуют разворачиванию духовной силы и созреванию духа, если только они подчинены духу, подчинены ощущению - тогда они чисты.

Однако, отдавая бразды правления рассудку, люди попадают в печальную зависимость от своих же чувств. Они как бы выпускают из бутылки джинна, с которым потом не могут справиться: медленно, но верно оказываясь в рабстве у этого джинна - в рабстве у своих же собственных чувств! Потому вполне привычны для нашего слуха такие выражения: "Дать волю своим чувствам", "Быть в плену у чувства", "Угар чувств", но ничего подобного нельзя сказать в связи с ощущением!

И неужели же человеку нужно претерпеть многие лишения и ограничения, чтобы в нём всё-таки возродилось ощущение в своей неомрачимой чистоте и силе, как это случилось, например, с Солженицыным? А ведь к этому можно прийти и другим путём - путём радости в познании Первозданных Законов Творения.

_______________________


Что такое "Послание Граля"?



(C) Пётр Любимов


 Ваша оценка:


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"