Любимов Пётр : другие произведения.

Спорт: момент истины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня приверженцами спорта являются миллионы людей, для многих и многих он стал образом жизни, а ведь с момента проведения первых Олимпийских игр современности прошло чуть более ста лет. - Какая из существующих религий имеет на сегодняшний день такую многочисленную паству почти во всех уголках планеты?

СПОРТ: МОМЕНТ ИСТИНЫ





 []

1. Спорт и современное общество


В сознании многих, я не ошибусь, если скажу - миллионов людей спорт является выражением всего прогрессивного и передового.

Считается, что спорт является ключом к решению многих социальных проблем, к примеру - проблемы здоровья народа, а так же проблемы воспитания молодёжи. При этом настойчиво говорят не только о физическом воспитании, но и о духовно-нравственном.

Так же спортивные достижения служат международному престижу страны и часто становятся своеобразным козырем в международной политике.

Всё это вместе взятое обеспечивает поддержку спорта на государственном уровне, и это среди прочего является в наши дни признаком прогрессивного развития той или иной страны - та степень заботы со стороны правительства, в виде, например, бюджетных вложений, которая оказывается развитию спорта. Чествование победителей международных спортивных соревнований стало вершиной политической жизни страны, залогом политического успеха, а также моментом народной гордости, славы. Стало "моментом истины" - так ведь часто говорят в связи со спортивными победами.

С другой стороны, нельзя не заметить, что такое высокое место в обществе, в сознании людей спорт занял сравнительно недавно. Можно смело сказать, что взлёт мирового престижа спорта идёт рука об руку с техническим развитием: с развитием средств связи - изобретением радио, а затем и телевидения, а так же с развитием средств передвижения.

Может даже создаться впечатление, что спорт и является той силой, которая способна объединить собой человечество, избавив его от тех разрушительных тенденций в сознании людей, которые то и дело находят своё выражение в политических конфликтах, периодически перерастающих в жесточайшие войны. Более того, многие преданные спорту люди искренне убеждены в том, что развитие спорта является залогом мира и стабильности на планете. Такие идеи носятся в воздухе, находя своё выражение, к примеру, в заявлениях политических лидеров, в произведениях искусства - в картинах, гимнах, посвящённых спорту и тому подобном.

Но чем же спорт является в действительности, то есть, каковы причины его возникновения в современном обществе, и каким целям он, в конце концов, служит?


2. "Залог мира и стабильности"


Мысль о том, что спорт является залогом мира и стабильности придётся отбросить сразу как поверхностную и не имеющую ничего общего с действительностью. Ибо с ростом в человечестве популярности спорта, человечество не становится менее агрессивным - тут дело обстоит как раз наоборот: не единожды спортивные соревнования становились поводом к жесточайшему противостоянию так называемых болельщиков - с самыми бесцеремонными хулиганскими выходками и с человеческими жертвами.

При этом для человека, сведущего в эфирно-вещественных процессах, сопровождающих, к примеру, иные футбольные матчи, всё здесь ясно как день: неизбежный при таком мероприятии выброс со стороны миллионов людей неуправляемых эмоций широчайшего спектра - вплоть, порой, до ненависти, не проходит для человечества бесследно. В невидимой земному взору эфирной вещественности, то есть в так называемом потустороннем мире, эти эмоции неизбежно обретают отнюдь не безобидные формы, скапливаясь в мощные центры, подпитываемые аналогичной энергией из родственных сфер Мироздания - из, скажем прямо, мрачных сфер.

И в обратном действии эти многократно усиленные формы обрушиваются потом на головы тех, кто их породил. Причём это происходит не обязательно в момент футбольного матча, ибо эфирно-вещественный мир и происходящие в нём процессы выходят за рамки земного пространства-времени, влияя на всё грубо-вещественное порою самым неожиданным, но, однако же, строго закономерным образом. А телевидение и радиовещание обеспечивает подобным мероприятиям многомиллионную аудиторию, делая проблему спорта поистине общечеловеческой проблемой.

Так что это чистой воды иллюзия, когда говорят, что спорт служит делу мира, являясь как бы громоотводом обуревающих человечество страстей, ибо не громоотводом он служит, а, как показывает практика, зачастую усилителем и катализатором их.

При этом перед внутренним взором встают сцены семейного характера, когда, к примеру, на время футбольного или хоккейного матча глава семьи превращается в безвольную, забывшую обо всех семейных обязанностях марионетку, прикованную на весь вечер к телевизору, являясь источником жесточайшего эгоизма по отношению к жене и детям, ибо футбол (или хоккей, или олимпийские игры, или автогонки...) для него "это святое".

И чему же этот глава семьи потом удивляется, когда получает от своего повзрослевшего чада всё тот же эгоизм, только выраженный в других формах? Чему удивляется, если семена эгоизма, посеянные им же самим, теперь приносят столь обильный урожай? Ибо Законы Творения, о которых подобные болельщики и не догадываются, с железной неумолимостью делают своё дело: сталкивают лицом к лицу ошарашенного человека с горькими плодами того, что выросло и обрело черты реальности из скопления подобных "мелочей", позабытых человеком уже утром следующего дня.


3. Спорт в Луче Истины


И точно такой же иллюзией является мысль о том, что спорт служит укреплению здоровья - как физического, так и душевного. Но чтобы развенчать этот ставший для многих привычным миф об укреплении здоровья посредством спорта, нам необходимо, прежде всего, разобраться с человеком как таковым - что он собой представляет в действительности, и каковы задачи и цели его бытия.

При этом и само понятие о человеке, а также о цели его бытия, выйдет бесконечно далеко за рамки всего спортивного, так что спорт со всеми его достижениями: рекордами, славой и так далее, предстанет в виде мутной лужицы, исчезающей под ослепительными лучами Истины. - Лужицы, от которой вот-вот ничего не останется, ибо с точки зрения Законов Творения "Спорт не имеет отношения ни к чему разумному, ни к чему здоровому." (Доклад "Земное тело")

Чтобы вывести человечество (но, прежде всего - отдельно взятого человека) из смертельно опасного лабиринта лжезнания и лжебытия, в котором человечество по собственной вине оказалось, Абд-ру-шином было написано "Послание Граля", в котором с точки зрения неизменных Законов Творения даны ответы на все жизненно важные вопросы. В том числе на немаловажный - ибо это, так или иначе, касается сегодня каждого! - для современного общества вопрос о спорте.

При этом предполагается, что серьёзный читатель воспользуется дарованными Абд-ру-шином знаниями как ключами к дальнейшему поиску, ибо часто в "Послании Граля" лишь намечено направление, как бы указана дверь, за которую читателю предлагается проникнуть самостоятельно. Как, например, в случае с нижеприведённой цитатой, в которой в сжатом виде решена вся (но не только, конечно, она одна) "спортивная проблема":

"Тот, кто стремится к званию настоящего человека, не должен упускать из вида высшую цель, которой никак нельзя достичь с помощью прыжков в высоту, плавания, бега, скачек или бездумных автогонок. Ни человечество, ни совокупное Творение не извлекут никакой пользы из таких индивидуальных достижений, а ведь многие из людей зачастую жертвуют этому большую часть своих помышлений, своего времени и своей земной жизни!

Подобные извращения свидетельствуют о том, каким ложным путём идёт человечество. Более того, оно сбивает с истинного пути и великую движущую силу в Творении. В лучшем случае человечество расточает её на бесполезные игрища, в худшем же - воздвигает с её помощью преграды на пути здорового прогресса, все необходимые средства для которого уже покоятся в Творении." (Доклад "Борьба в природе")


4. "...оно сбивает с истинного пути и великую движущую силу в Творении"


"Я ГОСПОДЬ, БОГ ТВОЙ! ДА НЕ БУДЕТ У ТЕБЯ ИНЫХ БОГОВ КРОМЕ МЕНЯ!" - тысячелетия гремят над человечеством раскаты грома первой Заповеди Божьей, указывая человечеству самый прямой и короткий путь к обретению блаженства: к жизни, исполненной всеобщей радости и счастья. Ибо ничего другого от Бога исходить не может - лишь счастье и радость, мир и блаженство!

Бог желает, чтобы всё это было достоянием земного человечества, - человечества, некогда в виде бессознательных искр духа покинувшего свою исконную Духовную Родину - многославный Рай, сияющее Царство Духа, прекраснейшую область дивного Творения Божьего.

Предполагалось, что искры духа не застрянут в чуждом им по роду своему великом царстве Вещественности, в Мироздании, куда они погрузились с целью своего же развития, но, набравшись опыта и воспламенившись под чужеродным воздействием Вещественности, в конце концов взовьются из Вещественности пламенами духа. Искры духа, таким образом, вернутся на свою Духовную Родину, в Царство Духа, в Рай, стряхнув с себя все вещественные оболочки, в которые им пришлось облачиться в Вещественности, обретя полноту личностного сознания и одновременно способствуя прогрессу и просветлению всей Вещественности, ибо это было им по силам. Более того, это была их задача, возложенная на них Совершенной Волей Божьей, ибо искры духа были одарены бесценным даром: свободой воли, свободой выбора в принятии решений.

Этот бесценный дар ставил человечество надо всеми другими тварями, обитающими в Вещественности, - именно так, как об этом говорит Библия:

"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле."

При этом предполагалось праведное владычество надо всеми теми, кто свободы воли не имеет, - а значит, в какой-то мере зависит от человека, ожидая от него умелого руководства и помощи. Таков был великий замысел Божий, согласно которому всё должно служить и помогать друг другу, способствуя преумножению даров Божьих, так что потоки света, струящиеся с Вершины Творения, должны были достигать грубо-вещественной Земли - маленькой песчинки в великом царстве Вещественности - и струиться отсюда ввысь, обогащённые и усиленные.

Это было задачей человечества - искр духа, облачённых в оболочки эфирной и грубой вещественности - сделать Землю прекрасной жемчужиной Творения Божьего, плывущей на волнах света в великом океане Вещественности. Для этого земной человек должен был устремлять свой внутренний взор ввысь - к Первоисточнику, к Богу, к Свету, не забывая о своём земном окружении, ибо оно нуждалось в его любвеобильной заботе.

При этом в закономерном свершении должны были развиваться многообразные таланты самих искр духа - искры должны были становиться пламенами! - а всё земное гармонично расцветать благодаря всё усиливающемуся духовному теплу, духовному пылу, исходящему от искр духа.

Так должно было быть! И если бы этот Богоугодный процесс развития не был искажён по вине человечества, то сегодня Земля была бы прекрасным садом, благословенным Островом Света во Вселенной - она бы сияла красотой не только благодаря царствам Природы, но была бы охвачена духовным пылом обретших полноту самосознания искр, ставших уже пламенами духа.

И этот духовный пыл, обретя форму в эфирной и грубой вещественности, наложил бы свой неизгладимый отпечаток и на царства Природы - как необходимое звено в поступательном развитии Мира. Человек со всей своей многообразной деятельностью воистину стал бы венцом Мира, явив Миру многообразные плоды духа, то есть увенчал бы собой очень долгий эволюционный процесс развития форм жизни как в доступном земному взору посюстороннем мире, так и в более обширном мире потустороннем.

Более того, этого искусственного разделения на посюсторонность и потусторонность вообще не произошло бы, ибо оно - такой же горький плод грехопадения, как и всё прочее, исходящее сегодня от человека, изначально призванного объединить и возвысить всё сущее в Мироздании, а не разделить и обрушить в пучину погибели.

Быть сияющим звеном света, а не досадным пятном тьмы, должно было бы быть человечество сегодня, способствуя великому кругообороту эманаций в грандиозном Творении Божьем - в Творении, где всё должно быть подчинено единому руководящему Началу, исходящему от Первоисточника всего бытия, от Дарителя жизни и света, - от того Единственного, кто от века является Жизнью и Светом, Источником всех добродетелей и благ - от Бога!

Человеку нужно было всего лишь соблюсти себя в чистоте, иначе говоря - уберечь свою душу от всего мрачного, и в первую очередь от тщеславия, из которого с неизбежностью вытекают и все остальные пороки, - уберечь себя от богомерзкого самомнения, что возможно совершить нечто выдающееся по "своему разумению", в отрыве от Божьей Воли.

Но уберечь себя в чистоте перед Богом - это значило не дать подступившему соблазну, исходящему от библейского "змия", укорениться в себе, пустить в душе своей корни. "Змий" пообещал людям, как об этом повествует Библия, заманчивую перспективу - уподобиться богам, "быть как боги", пообещал свободу и могущество за непослушание Бога, в то время как свобода и могущество возможны лишь на пути соблюдения Божьей Воли, на пути послушания Божьих Законов.

Так, вследствие первого грехопадения, о котором говорит Библия, в человечестве было положено начало первородному (наследственному) греху, приведшему в конце концов ко всему тому, что как многоликое зло отравляет сегодня земное бытие, распространяя своё пагубное воздействие и на обширные регионы так называемого потустороннего мира.

Первородный грех. До сих пор это понятие имело несколько абстрактный характер, было скорее предметом веры, чем достоянием точного знания, ибо богословие и естествознание идут в человечестве разными путями, не желая протянуть друг другу руку, опереться друг на друга. Но теперь, благодаря "Посланию Граля", каждый серьёзно ищущий человек сможет преодолеть этот разрыв самостоятельно. Более того, это насущно необходимая задача каждого, кто не желает быть поверхностным и легкомысленным при решении столь серьёзных вопросов - вопросов, касающихся всего бытия человека, его жизни и смерти.

Воспользовавшись изначально присущей ему свободой воли, свободой принятия решений, человеческий дух вмешался в богоугодный порядок течения событий, придав ему односторонний, слишком земной характер. Это, конечно же, случилось не за один земной день, и даже не за одно столетие, но продолжалось в течение многих тысячелетий, так что, в конце концов, нашло своё выражение, закрепилось в грубо-вещественной оболочке, передающейся по наследству от родителей к детям, в земном теле человека, а именно - в переразвитом переднем мозге.

Это и есть столь загадочный первородный грех человечества - гипертрофированно развитый рассудок, порождение переразвитого переднего мозга:

"...речь идёт о телесном наследовании органа, называемого теперь большим мозгом в силу своего искусственно гипертрофированного развития, и таким образом уже при рождении человек сталкивается с опасностью с лёгкостью погрязнуть во зле. Во всяком случае, это затрудняет познание Бога, ибо рамки связи с грубой вещественностью чересчур тесны." (Доклад "Первородный грех")

Итак, человек стал умён исключительно земной мудростью, руководствуясь при принятии того или иного решения лишь рассудочной сообразительностью, в ущерб голосу своего духа, глубинному ощущению, ибо слишком долгое время находил интересы исключительно в земном. - Как будто бы земное и есть вожделенная цель всего его бытия!

В результате этого процесса искры духа оказались как бы замурованы в земных оболочках - их нормальное развитие пресеклось и одновременно пресеклось поступательное восхождение всего окружения человека. -

Так человек утратил высшую цель своего бытия и одновременно отклонил в сторону "с истинного пути и великую движущую силу в Творении."

Той полноценной связи с Царством Духа, со своей исконной Родиной, с сияющей Вершиной Творения, которая должна была поддерживаться человечеством на благо своё и всего сущего в Вещественности, уже не было. Возник зияющий провал в цепи закономерных свершений, повлёкший за собой самые разнообразные гибельные последствия.

Конечно, человечеству не единожды протягивалась Рука Помощи, в том числе и в виде Десяти Заповедей Божьих, соблюдая которые человечество смогло бы повернуть вспять запущенный им же самим роковой механизм зла. Не помогло и непосредственное вмешательство Сына Божьего Иисуса - величайшая Помощь замуровавшему себя в Вещественности человечеству и одновременно невообразимая по своим масштабам Жертва со стороны Света. - Не помогло, ибо эта Миссия Спасения была злодейски пресечена, а Слово Учителя искажено при дальнейшей передаче, так что Оно вскоре сделалось предметом церковных споров, не замедливших перерасти в кровопролитные войны.

Так в человечестве вызрела эпоха материализма, эпоха утраты человечеством высшей цели своего бытия, когда вера в Бога стала открыто высмеиваться, а на Сына Божьего стали смотреть в лучшем случае как на мечтателя и утописта, а в худшем - как на мифического персонажа, порождённого фантазией "невежественного" человечества. И церкви не смогли противостоять торжеству материализма, ибо их авторитет был подорван межконфессиональными раздорами; упорством, с которым они противостояли расширяющим пределы познания научным открытиям, а также жаждой власти над душами людей, которой они добивались самыми предосудительными методами.

И именно в это время торжества материализма спорт начал своё победное шествие в человечестве, и за относительно короткий промежуток времени получил признание чуть ли не на всей территории планеты!

Спорт - одностороннее развитие грубо-вещественной оболочки с целью придания ей тех или иных навыков, благодаря которым человек лучше других бегает, прыгает, плавает, забивает мячи в ворота противника, поднимает тяжести и так далее. И на приобретение этих ничтожных и бессмысленных с точки зрения подлинной задачи человеческого бытия в Творении навыков у людей уходит масса сил и энергии, тратятся лучшие годы земной жизни!

При этом не может идти речи и об укреплении здоровья посредством спорта, ибо здоровье - естественный дар Божий, и требует к себе естественного же подхода. Прежде всего - чувства меры, а так же союза с тем, что предлагают человеку царства Природы, - радостного сотрудничества со стихиями, а не одностороннего закаливания в искусственно созданных условиях.

Во всём этом прослеживается такая безудержная односторонность, что просто невозможно и дальше обманываться насчёт подлинной природы спорта. Он - целиком и полностью порождение утратившего чувство меры рассудка, заставляющего человека быть жалким рабом своего же собственного тщеславия.

При этом, как и положено в подобных случаях, произносятся громкие фразы, долженствующие прикрыть подлинную суть происходящего, устраиваются грандиозные шоу и тому подобное.

Сегодня приверженцами спорта являются миллионы людей, для многих и многих он стал образом жизни, а ведь с момента проведения первых Олимпийских игр современности прошло чуть более ста лет. - Какая из существующих религий имеет на сегодняшний день такую многочисленную паству почти во всех уголках планеты? Какое из религиозных торжеств соберёт такие толпы восторженных поклонников, какие собирают, к примеру, чемпионаты мира по футболу или Олимпийские игры? -

И кому при этом молятся, то есть отдаются без остатка в душевном порыве люди, вскидывая горe руки или повергаясь ниц в полном отчаянии... - на многотысячных стадионах и перед миллионами телеэкранов во всех уголках планеты? - Человечество и не заметило, как создало себе нового идола, воздвигло ему многочисленные святилища на всех континентах и приносит этому идолу столь обильные жертвы, что и не снились Молоху или Золотому тельцу!

Такова действительность! Раньше толпы повергались ниц перед рукотворным истуканом и приносили ему человеческие жертвы. Сегодня детей преспокойно отдают в спортивные секции, ибо, чтобы добиться успехов в спорте, спортом надо начинать заниматься как можно раньше. - Нужно, чтобы все душевные и физические силы ребёнка были сконцентрированы в одном направлении - ведь только так возможно добиться серьёзных результатов в сегодняшнем профессиональном спорте. - О каком духовном становлении может идти при этом речь? - Человек, прошедший все этапы приобретения спортивного мастерства, зачастую просто уже неспособен приступить к осуществлению своей подлинной духовной задачи, ибо спорт односторонне искривил его душу и тело... Чем не безжалостная жертва спорту? Чем не жестоко умерщвлённая духовная жизнь? - Ибо, как разъяснил Абд-ру-шин смысл пятой Заповеди Божьей "Ты не должен убивать!", Заповедь эта относится не только к убийству грубо-вещественного тела:

"Но думал ли ты когда-нибудь при этом, что для тебя существует ещё и умерщвление и что умерщвлять - то же самое что убивать?

В этом нет никакой разницы. Только ты сам создаёшь её способом твоего выражения, твоей речью, так как Заповедь не гласит узко: ты не должен убивать никакую грубо-вещественную земную жизнь! Но широко, всеохватывающе, кратко: ты не должен убивать!" ("Десять Заповедей Божьих, разъяснённых Абд-ру-шином")

А сами спортивные соревнования - венец, как правило, многолетних изматывающих тренировок - превращаются в неприкрытое идолопоклонство, - поменялась форма, но не суть происходящего! -

Человека, который забил больше всего мячей в ворота противника или ловчее других нокаутировал своего ближнего, сегодня почитают как святого, на него чуть ли не молятся восторженные поклонники, его носят на руках и считают национальным героем.

Всё это красноречиво говорит само за себя но, видимо, способно ещё какое-то время обманывать всех тех, кто сам желает быть обманутым.

Сидя вечерами у телевизора и ревниво следя за успехами и поражениями любимого футбольного клуба, многие люди, вероятно, смогут в кажущейся безопасности и безмятежности провести отпущенные им годы земной жизни. Но при этом они рискуют потерять право на осознанное бытие в Творении Божьем - право, от которого они отрекаются сами, собственноручно расписываясь на листе отпущенной им земной жизни в своей полной духовной несостоятельности и никчемности.


5. Обманутые...


При этом память воскрешает моменты жизни, имеющие прямое отношение к теме спорта:

Ветеран войны, больной раком и находящийся уже при смерти, продолжает живо интересоваться футболом: как сыграла его любимая команда последний отборочный матч...

Возможно, кому-то это покажется достойным умиления. Но в действительности здесь нечему умиляться: неподготовленная к смерти душа обманывает себя самоё, судорожно цепляясь за то, что в течение многих земных лет было для неё источником острых, щекочущих нервы впечатлений, за то, чему она добровольно отдавала свои душевные силы и энергию. Обманывает перед тем, как произойдёт ужасное: для неё вдруг станет очевидным, что отпущенное ей для созревания драгоценное земное время она расточала понапрасну, даже в самый последний момент цепляясь за то, что является пустотой, бессмыслицей перед лицом суровой действительности, с которой ей придётся иметь дело сейчас, когда земное тело будет вот-вот сброшено.

Школьники знают наизусть названия всех команд национального чемпионата не только своей страны, но также, к примеру, итальянского, разбираясь во всех футбольных (или хоккейных, или автогоночных...) тонкостях не хуже своих отцов-болельщиков.

Кому-то и это покажется достойным умиления. Но в действительности и здесь умиляться абсолютно нечему: драгоценное и зачастую впоследствии невосполнимое для душевного созревания время детства и юности тратиться опять-таки впустую, способствуя появлению гнилых плодов общества: неполноценных индивидуумов, готовых при случае пополнить безликую армию так называемых фанатов

Каждый, впрочем, при желании сможет сам продолжить эту главу, если внимательно понаблюдает за окружающей жизнью не с точки зрения пёстрых форм лжебытия, засоряющих сознание человека в наше беспокойное время, но с точки зрения подлинной задачи человека в грандиозном Творении Божьем. - Задачи, о которой здесь было рассказано лишь в самых общих чертах.

_______________________




(С) Пётр Любимов


 Ваша оценка:


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"