Любимов Виктор Иванович : другие произведения.

Газовая атака

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Газ не только наше благо, вернее благо не для всех.

   Газовая атака
   /быль/
   Ночь под утро 14 июня ноль седьмого года. Душная, до пустынного испарения кислорода, она стала наполняться отравляющим запахом над всем городом и окрестностями. Для Оренграда, что живёт тридцать лет над газовым морем, это дело вполне и почти привычное. Вкус и привкусы его известны миллиону газовых королей не только по общению с бытовой плитой. Тухлые яйца и канализация здесь уже воспринимаются, как благородный парфюм. Принюхались и притерпелись за это время, без газоанализаторов всё ясно. Казалось бы привыкли, но не все и не навсегда. А в этот раз было и стало невтерпёж очень даже многим. Потому-то и самые стойкие мои земляки кинулись звонить, благо мобильники, в двадцать первом веке, у каждого второго. Это, что бы предупредить контрольные службы про то, что они ещё живы, пока. Один, два и три, что с нолями впереди давали только занято, что было тоже своего рода ответом. Им ясно говорили, что не только они такие бдительные, есть и порасторопнее и реактивнее.
  - Плохо не только вам, а многим, и есть кому и похуже стало и гораздо раньше.
   При этом тихо было по радио, что всегда готово к третьей мировой войне, раньше запуска последней корейской ракеты, но только не к беде местного розлива. Зато телеящик подпрыгивал в круглосуточном музоне реклам. Молчали и хорошо воспитанные и тактичные сирены гражданской обороны. Зачем же орать ночью, когда народ должен спать, а беда и подождёт. А то, что город не может заснуть от удушья, так это его проблемы. Это ведь не оружейный газ и им не запрещено травить ни одной конвенцией. Страна газовое оружие давно почти уничтожила, и его у нас нет. А, значит, и отравы нет. Главное доказали, это, то, что мы мирные люди, для всего, что западнее нас. А сами потерпим любую гадость и заразу.
   Всё это стало ясно только в семь утра с копейками. Дикторы Оренградских средств массовой дезинформации, давние содержанцы фирм "Газпрём" и "Нефтьтащим", обнародовали открытие своих боссов. Это про то, что горожанам сказочно повезло, и им было даровано право бесплатного дыхания на площади многих тысяч гектар чистым природным газом без примесей воздуха, а потому и безопасном от взрыва. Получалось, что подключайся к плите или к своему авто вместо баллона и выдыхай им, известным местом, чистейшую пропан-бутановую смесь.
  - Пользуйтесь земляки добротой наших благодетелей, добытчиков голубого золота, что изобрели новый способ доставки углеводородного сырья, до потребителя поневоле, без системы трубопроводов.
   Тут же пошёл визг и дружный лай подняли они на МЧС, что раньше не оповестили население о таком везении. Стрелочник был назначен. Это они оказывается виноваты, что не сразу народ узнал, от чего задыхается. А вот точное и раннее оповещение про это точно бы облегчило его муки и масштабы катастрофы. А так было триста тысяч бесполезных попыток дозвониться до скорой помощи и прочих служб спасения.
   И только тихо было про главного героя залпового выброса газа. Так это скромненько и между прочим трёпом бормоталось:
   - В настоящее время ведутся усиленные поиски места, причин и виновного в экологической катастрофе.
   Да не простое это дело, такие поиски. Ну, совсем, так, как будто в Оренграде, из каждой дачной колонки газ, а не воду качают. И получалось, что добытчиков тысячи, а не один самозваный хозяин этого богатства, что "Газпрём".
  Но он хозяин, только, когда газовые деньги наши из-под нас откачивает, а когда надо отвечать за погубленное здоровье людей, так сразу ни причём. Не они виноваты, что в разы возросли очереди в поликлиники и в больницы, а скорая работала вообще на разрыв.
   - Но, - сделали вывод теле и радио канальные адвокаты, - "Газпрём", здесь не причём. Просто некоторым несознательным землякам захотелось очернить нашего благодетеля и они дружно решили завалиться на больничные койки с инсультами, инфарктами и астмами. А некоторые любители чистого воздуха, в эту ночь настолько обнаглели, что вообще раньше времени ушли из жизни. Хотя дело всё только в простом совпадении обстоятельств и в том, что в это же время из созвездия Альдебарана ударил квазимагнитный выстрел, с точным попаданием в Оренград.Так что если есть претензии, то это к инопланетянам во вселенский суд на Веге. Это рядышком, всего тридцать световых лет пути. А не согласны если, то докажите сначала, что от газа ваша отрава, а не от мнительности и личного горячего желания отравиться. Знаем мы наш народ. Он у нас такой, что всегда был склонен к массовому суициду, что во время репрессий, что при взрыве Тоцкой атомной бомбы, что сейчас.
   Но это не пройдёт, и суды. стали с ходу отметать все претензии пострадавших. Да и как иначе, если пострадавших сотни тысяч. Создай хоть один прецедент, так такое может начаться, что и долю в прибыли запросят. Этого никак нельзя допустить, потому, как сразу запахнет не газом, а коммунизмом, с его гнилыми идеями про богатства народа для всего народа. Для страны гораздо выгоднее иметь немного управляемых и дойных олигархов, чем много не нищих граждан.
   Всё это потихоньку улеглось благодаря времени. Да и потому, что народу местному эти газовые атаки за тридцать лет стали привычнее, чем одноимённые камеры узникам Освенцима. Да и по принятым мерам было очень весело. Виновный, на этот раз, был определён, и как никогда конкретно. Им оказался неизвестный сварщик, с неустановленной личностью, что делал попытку врезки в газопровод. Наверное, хотел приторговывать газом из под полы, и удумал, наглец, урвать свою законную по праву места рождения и жития долю.
   Начальник всего "Оренградгазпрёма" назвал его гениальным специалистом, талантом равным самому себе и искренне пригласил по эфиру на работу и в компаньоны. Но тот скромняга не отозвался, толи стыдно ему было быть в этой компании, толи не пустили те высокие подельники, что стояли над ним, когда резал он ту трубу.
   Ещё много раз клялись все кривые ветки местной власти, что газовые хозяева никогда, и сейчас тоже не были виноваты в отравлениях Оренградцев, но примут они меры и подобного не повторится никогда. Ну, хоть этим развеселили и успокоили, приунывших было, граждан. Значит, будет всё, как всегда. Потому, как редкий месяц ПДК по газу не прыгает в Оренграде во многие разы и всегда виноватых в том нет. Ну, не "Газпрём" же? Да, и думать надо было предкам, кода град тот закладывали. Но, нет худа без добра и местные хозяева наших кладовых выбили у тех, что московские и покруче, аж целых десять супер джипов для охранных пикников вдоль трасс. Да тридцать бойцов-молодцов к ним в придачу. А каждый джип, это с десяток уазиков, а у каждого молодца зарплата, которой хватило бы на пяток пеших обходчиков из прилегающих деревень. Но красиво и бестолково жить не запретишь, а потому точно было сносно дышать аж целых два месяца с гаком в целую неделю. Случай бесподобный.
   МЧС в это раз не захотело быть козлом отпущения чужих грехов, и в лучших традициях кошмарных боевиков с раннего августовского утра влезло во все каналы дезинформации со своей, уже ненужной людям правдой. Потому как вонь всё равно раньше их успела о себе заявить. А первым, забил "караул" нос председателя сельсовета деревеньки, что под газзаводами и давно стала бастионом Раевского при всех газовых атаках на Оренград. Потому и были там времена когда дом с усадьбой можно было купить за ящик водки. Прохлопали от непомерной жадности Чёрноликие, газовики наши доморощенные, момент и не скупили её всю, на корню. Теперь там остались только самые стойкие, чуткие и неугодные "Газпрёму". В набат в той деревне не бьют, и тревога их тихая, но верная. Она требует не схода для отпора врагу, а посильного опечатывания жилищ для сохранения в них остатков пригодного для жизни воздуха. В момент этого нападения "Газпрёма" на вредную жизнестойкую деревню концентрация голубого злата была как в вакуумной бомбе, взрывателя только не хватало. Потом началась чехарда с цифрами. Первый прибывший эмчеэсник озвучил недопустимый для жизни предел уже только в восемь с половиной раз. Всего-то? Прискакавший за ним следом инженерный спец из "Газпрёма" нанюхал уже на половину меньше. И тут же установил причину.
   - Солому вы на полях жжёте, вот и вонь стоит газовая на весь город Оренград, а может и на всю область вашу Оренградскую.
   Короче, к вечеру все циферки привели уже в полное соответствие, удобное для тех, кто заказывает местную музыку. Ветерок помог, да и дырки временно закрыли. Провокация селян не прошла, а в симулянты однозначно записывали всех отравившихся "соломенным" газом. Иди теперь доказывай, что ты вообще отравлен, а не время тебе подошло подыхать. И не по воле "Газпрёма", он не всевышний, просто подсуетился немного при этом, а это не считается.
   Виноватые? Да откуда им взяться, если и до этого никогда не было. Ни при взрывах на производстве, ни при массовых отравлениях. Очередная, надоевшая, клевета на "Газпрём". А потому понеслось по всем каналам праведное возмущение озвученное независимыми от отравленных людей журналистов. Включился в бой и главный калибр дезинформации, хозяин всего местного эфира. Праведное его возмущение, с пеной у рта, как от личных потерь прибыли, требовало прекратить нападки на право травить народ, и оказывается, что всё это, ради его же блага. Как можно хаять благодетеля, что держит в рабстве и подкармливает от щедрот своих десятки тысяч земляков. Правда забыл при этом, кому этот газ принадлежит. Молиться призывал он на "Газпрём", как он сам молится, но не сказал за сколько. За то, надо быть вечно благодарными, что согласился выкачать он из под нас нашим здоровьем и нашими руками, эту гадость. Им надо еще доплачивать, из бюджета области и страны за такие трудные сверхприбыли. А куски с их барского стола, разве это мелочь? Хорошо и то, что жрут они много, значит, больше костей и нам перепадает. То дворец изо льда в элитном своём районе отгрохают, то ржавую штангу и спортивный сарай завезут в отравленное село.
  - Качайтесь на здоровье и помните своего благодетеля, а вместо анаболиков газку вам ещё подпустим. Но не в печи и плиты, что стоят на наших трубах, а топятся с кочевых времён кизяком, но в ваши лёгкие. Это, говорят, объём их увеличивает, чтобы больше кислорода захватить из такой адской смеси.
  Вы не французы и без газа своего обогреетесь. Да и взять с вас за его подключение нечего уже. Потерпите немного, вот весь выкачаем, тогда и обид не будет.
   И где только они деньги на такую благотворительность получают? Может неведомо нам, но где-то, ещё и пашут, сеют и убирают? А в нашем Оренграде просто альтруизмом занимаются. Может прикол у них по жизни такой, что обязались они кормить нас на халяву? А дурной и неблагодарный народ наш, так и норовит укусить руку дающего.
   Потому и молчат все наши право, и не очень, защитники. Им легче тявкать на армию, милицию и даже на само государство российское, чем на "Газпрём". Весовые категории, вернее денежные, не равнозначные, а потому и результат заранее предрешён. Значит, правильно говорят, что с сильным не борись, а с "Газпрёмом" не судись?
   Тогда травите нас, на ваше здоровье, а мы будем выполнять программу по демографии. И хоть будем все дохлые, но зато много нас будет. Может быть.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"