Любимов Виктор Иванович : другие произведения.

Дед Яга 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дед Яга 2
  
   Найти конюшню всегда просто, а здесь тем более. Ореол конского запаха ни с чем не спутаешь. Это не свинарник, от которого тошнит А потом, это было единственное, что сохранилось в целости на всю деревню, как памятник былого процветания, который ещё не растащили по дворам. Ломанулась ватага лесной нечести в двери конюшни, да не тут-то было. Всё на запорах да на замках. Прошли те времена, когда только на щеколды двери прикрывали, да и было это, больше только от ветродуя, чем от ворья. А теперь любой кусок дерьма и то запирать надо, и от соседей тихих, и от людей лихих. Раньше, только тюрьмы были в решётках, а теперь вся Россия.в клеточку, да в металле. Толи народ боится напасти снаружи, толи от себя мир предохраняет. Пришлось колотить в кованые двери.
   - Кто это?
   Спросил Упырёнок Упыря.
   Тот пожал плечами и повёл носом.
   - Ничего не понимаю. Не чую сивушного духа я, а русским давно уже в нашей деревне не пахнет. Разве только от детишек, так те давно спят. Хотя, постой. Лесом ведь родным пахнет. Никак родня нагрянула. Вот напасть, на наши головы, это похуже всякой милиции будет. Эти могут так надоесть, что выпроваживать придётся. Надо же, и здесь нашли, сработали родственные связи. Тут данью не отделаешься, ограбят по родственному, значит, по полной программе. Иди ка ты, малец, под двери, да скажи им, что нет нас дома, а ты автоответчик. Ну, как по телевизору видел, так и действуй.
   Упырёнок подошёл к двери и проблеял несколько раз то, что было велено:
   - Нас нет дома, нас уже нет дома, нас ещё нет дома. Говорит автоответчик, я работаю автоответчиком. Поэтому нас нет дома. Приходите, когда я не автоответчик.
   Но не на тех нарвались упыри. Нечисть тоже стала образованной. Это был не пьяный мужик, что мог тут же свалиться и трезветь до того момента, когда им снова захочется быть дома.
   Домовой в любом доме был, как дома. Отвесив Упырёнку за работу, заслуженную им затрещину, он сам откинул засов ворот.
   - Не хорошо, и нельзя врать большим, - и он погрозил пальцем Упырёнку, - ты не дорос ещё до такой игрушки. Побудь пока немного честным, а там, может быть и привыкнешь. А нет, так половчее хоть будешь врать, опыт ведь нужен для такой опасной штуки.
   В гостеприимно распахнутые ворота вошли и остальные родственники. Упырь от вынужденной радости кинулся потискаться, да пообниматься, но был однозначно отстранён Лешим:
   - Ты братан брось сближаться-то. Родственники они ведь чем дальше, тем роднее. Может, ты ещё и поцелуйчиком присосаться захочешь? Так мы твои фокусы знаем давно, и даже наперёд. Эти московские штучки у нас не проходят. Ты уж лучше пользуйся людской кровушкой, это сейчас самый ходовой продукт, а вместо её доливай им свою косорыловку.
   - А это кто с вами? - и Упырь, умерив свой восторг, уставился на деда Ягу, - вроде, как и знакомый, и по вони лесной наш, а припомнить никак не могу. Постой, постой, да никак и дед Яга ко мне припёрся? Вот теперь это действительно праздник. Это сколько же лет мы не виделись? Почитай с того самого времени после революции, когда мы в вашей избушке последнего царевича доедали. Всё, с тех пор ни стало в наших лесах такой дичи, с голубой кровью, остальных отстреляли, и сожрали коммунисты. А Иваны-дураки, потом, одолели новое чудище, "грамоту", стали умниками, выбились в люди, и леса стали обходить стороной.
   Да как же тебя баба твоя Яга выпустила из избы. Ты ведь у нас такой домосед был, что и нос никогда не высовывал дальше порога. Не знали, поэтому, тебя в народе и не ведали силы твоей. А ведь её скопилось немало. Если Илья Муромец, только тридцать лет сидел сиднем и столько набрался её, а ты, почитай три тысячи лет копил, и не растратил. Зря думали все, что баба твоя или вечно вдовая, или разведёнка. Просто такой вот тихоня ей в мужья достался, нелюдимый, да покладистый, как пень, где поставили, там и стоял. Никак я дед, до сей поры, не забуду наши прошлые грустные вечера. Когда, бывало, прильнёшь к нему по дружески поплотнее, да присосёшься к боку, ближнего своего, от скуки, а он, всё терпит себе и молчит. Обидеть друга отказом боялся, всякую пакость готов был простить.
   - Ты упырь, зубы нам не заговаривай тем, что звалось дружбой, - рявкнул дед Яга, - нынче главное дела, которые бизнес. Тащи хмельного своего пойла, да побольше, мальчишник у нас нынче.
   - А это тоже мальчик? - спросил упырь, показывая на Кикимору, - вроде, как на бабу нашу лесную похоже.
   - А какой же мальчишник без баб, - встрял Домовой, - это начинают только, как мальчики, а кончают всегда на бабах. Так, что их надо тоже иметь под рукой, тем более, что вечеринка у нас корпоративная.
   - Ну, вам виднее, - согласился Упырь, - нам-то упырям всё едино, что мальчики, что девочки, что скотина. Всеядные мы. Эй малец, - крикнул он Упырёнку, - тащи бутыль с нашей заветной. Ради таких гостей дорогих и настоящего зелья не жалко. Это тебе не люди, что всякой отраве и гадости рады. Лишь бы им подешевле, побольше, да с ног, что бы сшибало. Ради такого они и в могилу готовы прыгнуть. А нам это ни как не подходит, мы ещё поживём, на страх и радость детям.
   Здесь будете бражничать, или с собой завернуть? - спросил Упырь, протирая замшелую бутыль советского розлива, - я бы тоже на радостях не против.
   - Здесь, здесь, давай здесь.
   Загалдел коллектив, которому не терпелось начать. Да и посмотреть на пьяного хозяина и его хоромы хотелось. На том и порешили, и стали собирать общий стол.
   Упырь поставил основную цель посредине, а вокруг бутыли стали раскладывать остальное. Леший выложил ворох грибов, Водяной рыбки сушёной, Кикимора ягод болотных, Домовой спёртый у мышей кусок сыра. Упырь поставил сначала для запивки графин с кровушкой кобыльей, но, посмотрев на скривившиеся лица, убрал и на его место положил тряпку.
   - Ладно не буду портить вам праздник.
   - А это ещё что за закусь? - спросил Леший, принюхиваясь к ней, - вроде, как кусок рукава от чего-то?
   - Угадал ты однако, - удивился Упырь, - недавно приобрёл у местного забулдыги, за стакан первача. Это, теперь, самая популярная и деликатесная закуска на нынешней Руси. Только правильно ей надо пользоваться. Рукавом занюхивают мужики не до выпивки, а после неё. Сам не пробовал, всё берёг для гостей дорогих. А вот вы и пожаловали. Так что угощайтесь, чем богаты, тому и будьте рады.
   - А где же мерилки, - спросил Леший в поисках посуды, - хоть бы черепушки какие поставил. А то смотри на бутыль да облизывайся от слюны.
   - Это, так положено теперь, по современному, из горла, - разъяснил всезнающий Домовой, - шведское самообслуживание называется, - а ещё они палки в еду вставляют.
   - Это ещё зачем палки в еду вставлять? - спросила удивлённо Кикимора, - Больше некуда что ли?
   - Не знаю точно этих шведских приколов, я ведь тоже местный, - пожал плечами Домовой, - Наверное, чтобы меньше был расход продуктов, а казалось, что много. А потом те палки за каждым считают и видно сразу, кто сколько сожрал.
   - Ну, давайте по пару булек сделаем, - предложил начать Упырь, - за нашу долгожданную встречу.
   Водяной, как главный специалист по всяким жидкостям, взял бутыль и хотел уже к ней приложиться, как снова возник Леший.
   - Стой, погоди! А ты считать то умеешь? А вдруг он так начнёт булькать, что и не остановится?
   - Тогда пейте, как слепые, - обречённо махнул рукой Упырь, - ложи ему лапу на горло, и, как только он две бульки сделает, перекрывай ему дыхалку. Сразу считать научится.
   Но только Леший протянул к Водяному свою лапу, как тот поставил бутыль назад на стол.
   - Не трогай меня, коряга болотная, немытая, - завопил он, - тут всей водки не хватит, потом, от тебя отмыться.
   - Раз такое дело, - решил дед Яга, - то, начну я. Когда спорят двое, то всё получает третий, - и решительно взялся за бутыль, - Кому-то надо начинать, а вы пока поумничайте в сторонке.
   Когда же Леший потянулся и к нему, то Дед Яга так подвинул его, что того остановила только стена конюшни.
   - Я тебя сам, сейчас математике поучу. Вот выпью две бульки и сделаю из тебя интеграл.
   - Браво, - захлопала в ладоши Кикимора, - Как интересно. Ещё не пили, а уже всем весело. Ой, мужчины, давайте скорее напьёмся, я чувствую, что сегодня будет ещё и не то.
   - Да дед начинай, - дал команду Упырь, - я всем ужасно рад и так, что от души только тебе.
   Початая бутыль пошла по кругу нечисти и ополовиненная попала в конце к Лешему. Тот неуверенно покрутил её, повертел и отставил.
   - Нет, братва, я так не умею. Что ко мне попало, то я не выпускаю. Или дайте мерило, или держите глотку.
   Домовой решил помочь другу и взялся своими ручонками за деревянную глотку Лешего.
   - Давай, начинай, - предложил он тому, - я готов.
   - Отставить, - рыкнул дед, - я сказал, что научу его считать, значит, будет он грамотный. А заодно и хорошим манерам поучим, что бы лишнее в глотке колом застревало. Пей Леший свои две бульки. Пей не пугай, мы тебе доверяем.
   - Ну, смотрите, - согласился Леший, - я вас предупредил.
   Он откинул голову назад, вытянул губы воронкой и воткнул туда бутылку.
   - Ну, всё, - подумал обречённо Упырь, - придётся посылать мальца за другой.
   Так бы и случилось, когда две бульки прожурчали и полилось на третью. Но дед Яга так гаркнул, что Леший поперхнулся, и пойло попало не в то горло. Он закашлялся, запыхтел, вытаращив глаза, и замахал своими длинными, корявыми руками. Язык немых никто не понимал, но всем стало ясно, что плоды жадности нужно выбивать. Хлопки, равные ударам, последовали по спине щедро. Домовой, так тот умудрился подпрыгнуть и всадить пинка. Правда каратист он был никудышный и получилось только в живот.
   Видя, что Леший уже готов обменять всю выпитую водку на глоток воздуха, дед Яна подошёл к нему и огрел своим кулачищем туда где она и застряла. Излишки выпитого вылетели и Леший вздохнул облегчённо. Потом стал благодарить участников избиения, за побои. Так он стал отличать два от трёх, и манерности добавилось. Дальнейшее питие пошло, как по проторенной первыми глотками дороге. Мальцу Упырёнку не раз пришлось сбегать за добавкой. А Домовой ему за это, от пъяной своей щедрости и любви к детям, тоже дал разок присосаться к бутыли.
   Всех потянуло на воспоминания и уважение до поцелуев. Вот и дождался Упырь своего момента. Желая подогреть компанию ещё больше он предложил очередной тост.
   - Давайте други и родня помянем нашего погибшего Старичка-боровичка, нынче ровно год, как не стало нашего патриарха.
   - Что, где, когда?
   Спросил ошарашенный новостью дед Яга.
   - Да Джип его задавил, - пояснил Леший, - прошлым летом. Сейчас ведь по грибы не ходят, а ездят. Вот и попал Старичок под Джип. Развелось сейчас этой напасти заморской, больше чем сапог скороходов и лаптей догонялок. Все наши заповедные места заездили. Нигде не спрячешься.
   - Ну, давайте помянем тогда, - согласился Яга, - а Джипу я ещё припомню, как в нашу глухомань залазить.
   Выпили за помин тихой души Старичка боровичка и Кикимора, подперев щёку и закатив глаза, затянула:
   Вот кто-то с горочки спустился,
   Наверно он ко мне идёт.
   На нём расстёгнута ширинка,
  Она меня с ума сведёт.
  - Ты что вообще ополоумела от бабской тоски? - возмутился Яга, - за помин же пьём.
  - Тихо, тихо, - успокоил его Домовой, - правильно она делает. Сейчас такой порядок и мода. Поминки теперь заливают водкой до песняка и пляса. Вот по одной бульке ещё примем, и хоровод тогда затеем, а там и рок в рол сбацаем.
  - Нет, это не по мне, - отказался дед Яга, - вот если кому дать в рог или по морде, это можно и уже пора.
  - А кому? - спросил опьяневший Водяной, - вроде здесь все свои.
  - Да хотя бы и тебе, - Яга потянулся через стол, - своих-то и надо всегда бить, что бы чужие боялись.
  - Стой!, - и Леший повис на занесённом кулаке, - мы же Соловья - разбойника собирались утихомирить. За наших девок лесных свистульку ему заткнуть хотели.
  - И то верно.
   Вспомнили все, и даже Водяной.
   - Вот хорошо-то, - обрадовался Упырь, - проучите разбойника, да заодно накажите ему, что бы забыл дорогу ко мне. Отшибите ему эту память, а то данью обложил и меня и всю округу. Рэкетир хренов лесной наш.
   - А ты что же, разве с нами не идёшь?
   Спросил Яга.
   - Да как можно дед? Я ведь предприниматель теперь, на мне дело серьёзное. Я вам лучше бутылочкой помогу.
   - А сколько ты ему платишь? - вкрадчиво спросил Леший, - может пустяки, и нам тогда и суетится за тебя не стоит.
   - Двадцать процентов с оборота, - и Упырь пустил слезу, - это пятая часть моих праведных доходов.
   - Хорошо, решим твою проблему, - согласился за всех Леший, - теперь будешь нам платить десять процентов. Чувствуешь разницу и выгоду свою?
   - Чувствую, - обречённо вздохнул Упырь, - тот тоже с пяти начинал.
   Компания засобиралась на выход, а маленький Упырёнок пристал к деду Яге?
   - Дяденька возьмите меня с собой. Я тоже бандитом хочу стать. Сейчас все мальчишки об этом мечтают. Не хочу работать автоответчиком, отвечать, так по делу. Я вас не подведу и долю свою отработаю, хоть на воле, хоть в тюрьме.
   Малец был явно шустрый и всем понравился.
   - Ну, не знаю, - неуверенно ответил дед Яга, - это как отец твой решит. Может он тебе другой науки желает.
   - Да берите, чего уж там, - дал своё благословение Упырь, - родственная у нас работа, людей грабить. А Соловья вы найдёте на развилке трёх дорог. Там у него сейчас временная прописка. Пока денежные богатыри раздумывают, где и как найти им на свою спину приключений, он их глушит и потрошит. Только смотрите осторожнее. У него теперь, кроме свистка, ещё и палка полосатая появилась, да и прочего оружия целый арсенал.
   Ну, с нечистой силой вас.
   И упырь осенил, на прощание, кукишем всю компанию, очертив невидимый круг.
  
  
  
  
   -
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"