Любимов Виктор Иванович : другие произведения.

Почём нынче эхо?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Почём нынче эхо?
  
  Глава из романа " Облава "
  
   В нашей "забегаловке", куда я заскочил попить, нет, не выпить, а именно смакуя попить, что-либо холодненького, то к своему удивлению и удовольствию, увидел давнего своего приятеля и бывшего нашего сотрудника Арсэна Чачвадзе. В своё время он, с лёгкой руки Вик Викыча, поднялся до высот спецкора "СиэНэН" и, естественно, крутился постоянно на Кавказе. Я считал, что и сейчас, в такое горячее время в Грузии, он именно там и находится, может только под другой вывеской. Но мне не было особой разницы от такой мелочи. Поэтому первым, что было после взаимной искренней радости и после приветствий, расспросов про общих знакомых, был вопрос:
   - Какими судьбами в наши края Арсэн? Я то думал, что ты в самом эпицентре событий, пишешь победную летопись черноморского Наполеончика, а ты оказывается сбежал с передовой, и отсиживаешься в глубоком тылу, в Москве. Ты что, дезертировал, как вся грузинская армия? Или тебя сюда заслало ЦРУ? Теперь я понимаю, почему герою и главному бандиту Кавказа приходится самому вытирать свои сопли галстуками.
   - Да, приятель, ну и времена пошли у нас, - Арсэн сделал кривое подобие улыбки, - наверное мне, сейчас никуда не спрятаться от таких расспросов и догадок. А самое противное, что везде одно и тоже. А насчёт эпицентра войны, так ты Аба не прав. Всё теперь здесь в Москве, ну и естественно в Вашингтоне. Наполеончик же наш, Миша, это надутая нашкодившая шавка дворняга, которой дали хорошего пинка. Теперь она визжит у ног хозяина про своё шкурное, не вспоминая про боль замученных и убитых осетин и россиян. Как про это не вспоминают и её хозяева. Они всячески скрывают от мира, что эта собака заражена бешенством и подлежит отстрелу или изоляции. И чем быстрее это случится, тем меньше будет покусанных.
   - О, как, - удивился я, - не ожидал такой оценки от недавнего горячего поклонника господина Саакашвили. Но, судя по твоим репортажам, так там всё с точностью наоборот и всё было прекрасно, пока не вмешались русские. Ты, и твои хозяева, с пеной у рта и слюнями на микрофонах призываете и готовы растерзать Путина и Медведева, а тут вдруг такое мнение главного информатора правды по Кавказу. И вообще вы договорились до того, что надо раз и навсегда вернуть Россию в мировое стойло, где её удобно будет доить. А за это, и за хорошее поведение ей, может быть, разрешат иногда и помычать молча.
   - Да брось ты Аба придуриваться, - отмахнулся Арсэн, - строишь из себя наивного пожирателя информации. Как будто не знаешь без подсказки, какие мы музыканты в четвёртой власти. Поверь, всё как всегда, и всё просто, как затёртый цент. В нашей наидревнейшей, после проституции, профессии, основы существования никто не отменял. Во всяком случае для нас. Всё старо, как мир, плати и получай свою музыку. Хоть за здравие, хоть похоронный марш. И вообще, Аба, оставь хоть на пока, свои наивные приколы, а лучше присаживайся за столик. Выпьем за встречу, да поговорим за жизнь. Садись смелее, у меня сейчас куча времени, а тем временем подойдут и мои попутчики по Кавказу. Их то я и жду здесь.
   - Посидим, - согласился я, располагаясь напротив него, - только ненадолго Арсэн, я ведь на работе. И выпьем мы с тобой Арсэн обязательно, но лично я, только пару стаканов сока. А кого ждёшь?
   - Парней из Прибалтики. Я с ними был в этом пекле с первого часа победного наступления на Цхинвал. И даже раньше всех на целые сутки знал что произойдёт. Знали про это и европейские миротворцы, которые заранее сбежали не предупредив русские голубые каски. Не зря же они прощались с ними, как с покойниками. Только тогда мы не знали, что нас самих посадят на броню и повезут вместе с передовыми частями грузинских фашистов, делать репортажи и съёмки победного шествия по трупам женщин и детей. Сейчас благодарю создателя, что удалось убежать от них, когда они начали драпать, после первых же выстрелов русских танков. И здесь чётко сработали горе победители. Снимали в драку гражданскую одежду с трупов, и без сомнений бросали дорогую американскую. Быстро просчитали, что своя шкура дороже. И вообще, умные стали вояки в Грузии, уважаю таких, сразу до них дошло, что это не беззащитные визжащие от страха бабы. Тех можно было безнаказанно насиловать, забрасывать гранатами в подвалах и размазывать гусеницами по дворам и улицам. В общем молодец, против овец, а против молодца и сам овца.
   Теперь вот нас командировали сюда в Москву. Так сказать укрепляющий десант информационной диверсии. Так что Аба, линия фронта теперь проходит здесь, в многочисленных залах заседаний и в умах. Кто больше затолкает туда своей правды, тот и победил. Совершаем неплановое большое турне по все родственным очагам западной демократии в их самоназванных храмах правды в России.
   - Значит, и нас не обойдёте своим правдивым вниманием очевидцев?
   - Это уж обязательно, - подтвердил Арсэн, - но вы пока не первые в списке, и без нашей поддержки вполне достойно держите боевую стойку. Молодцы! Мне даже поручено Вик Викычу передать личную благодарность президента Грузии, с пухлым конвертом вместе, за вашу передачу "конкурс гуманистов современности". Там вы своевременно и заслужено дали ему после похода на Южную Осетию первое место в номинации "демократия по кавказски". Поэтому, в первую очередь, начнём не с вас, а с родного вам радио " Эхо правды". Те подвели хозяев, и, как знаешь, сильно прокололись перед свободой слова. Взяли, дурачьё, и выпустили в грузинский эфир по кавказскому филиалу "Нахтигаль" интервью с министром иностранных дел России. В демократических странах, такое, недопустимо. Пришлось Мише прикрыть их. Правда временно, когда они поклялись, что больше такое не повторится и за это они предоставят эфир по всей России ихнему министру. И гарантировали, что не прервут и не осадят не единым словом, какую бы чушь и ложь он не порол. Благо, что в России можно безнаказанно сливать всякую гадость, а у нас с этим полный порядок. Так что своё обязательство они выполнят и даже перевыполнят. Добавят от себя то, что даже он не посмеет сказать. Мы немножко осторожней ведём себя в таком ответственном деле. Интервью берём по полной программе, а потом режем кроим, и пожалуйста извольте жрать, словесный коктейль, а ля понос, готов. Но, что я тебе про это рассказываю. Ты сам звукорежиссёр и лучше меня знаешь, как такие блюда готовятся на вашей технической кухне.
   - Техника здесь не причём, - возразил я, - любое блюдо, тем более техническое, в первую очередь, зависит от вкуса клиента, который всегда прав, даже если это не правда. Зато, вам, наверное, очень понравился последний немецкий шницель, где подали сухой гарнир из интервью с Путиным, и того выложили всего двадцать процентов. Благо есть Интернет и дотошные бюргеры, которые, за свои налоги хотят знать истину, а не свехпорционную ложь.
   - Да, - скривился Арсэн, - ох уж этот Интернет с его проклятыми блогами и чуждыми правде сайтами с пакостными самозваными репортёрами. Лезут гады во все щели, как тараканы, никакого сладу с ними не стало. Одного заблокируешь, так десять новых вылезут. Развели тут всемирную паутинную демократию, для всяких идиотов. Совсем невозможно стало работать настоящим честным журналистам. Не верят сволочи нашей правде, каждый ищет свою. Никак не угомонятся сами, и других баламутят при этом. А зачем она им, личная их правда, когда всегда главной была и должна такой оставаться правда большинства. Вот основа всякого демократического общества, и она всегда под нами. Слава создателю, что интернет здесь пока нам не великий конкурент. Миллиарды смотрят и слушают пока наше мнение, а, значит, и имеют его, мнение оболваненного большинства. Ничего, скоро и с Интернетом разберёмся. Наведём в этой сети общий демократический порядок или порвём её к чёртовой матери. А пока, все версии завалим нужной правдой, подчистим её, посеем сомнения. И получится, была ваша, станет наша. Ват так так-то Аба.
   Потом Арсэн сделал паузу и протёр вытаращенные глаза. Последовал его хохот и мои плечи заныли от мощных хлопков. Когда он успокоился, то пришла очередь смеяться мне, от резкой смены его настроения.
   - Прости Аба, я совсем уже зарапортовался с этим кавказским балаганом, что даже забыл, где и с кем нахожусь. Надеюсь, ты меня понял и простишь?
   - Уже простил, и даже на будущее. Я и не сомневался, что на самом деле ты так не думаешь. Просто бизнес, есть бизнес. Ты зря Арсэн в артисты не пошёл, в своё время. Ты так быстро и глубоко тонешь в роли, что и учить систему Станиславского тебе не надо. Это у тебя врождённое, как изумление от жизни у ребёнка.
   - Спасибо друг, ты всегда меня понимал правильно, а кто верит в другое, так ему же и хуже будет. Хотя справедливости ради следует сказать и в защиту Интернета. Наши хозяева и наши коллеги, порой тоже умело используют его возможности. Слышал наверное какую волну нагнали на сайте вашего радио самозваные правозащитники Стародворский и Боровская?
   - Слышал, - подтвердил я, - но не видел. Говорят, что там шеф дал им возможность отметить годовщину Бесланской трагедии. И они так возвеличили там террор вообще, а Басаева в частности, что мальчики теперь будут бредить манией убийства и уничтожения людей только в массовых количествах. Единичных стрелялок им теперь будет мало. Я с Виком на эту тему говорил и он меня правильно понял. Более того он возмущён и говорит, что, как бывший детский воспитатель, никому не позволит глумится над памятью погибших детей, поэтому дал им отдохнуть пару месяцев. Хвалебную статью про Басаева он пообещал убрать с нашего сайта, правда, не уверен, что технически это возможно. Хотя непонятно почему это трудно, если другие, неугодные ему вылетают, как пробки от шампанского.
   Арсэн рассмеялся.
   - И ты конечно ему поверил? - ехидно спросил он, - и ты веришь в то, что это было сделано без его ведома и одобрения? Разве, что-то делается у вас без его ведома? Да он просто свою задницу прикрыл. А думает и делает он так же, как и авторы этой статьи. Это просто его пробный шар и он со стороны понаблюдает, как среагирует народ и власть на этот бред. И если ничего сердитого не будет, то это уже станет нормой поведения в освещении подобных трагедий. Хотя давно уже и стало, это ведь ваш конёк, периодически теребить растерзанные чувства людей. И под прикрытием прошедшего времени извращать реальность и винить Путина в том чего не было и не могло быть. То есть всё ставить с ног на голову. Но такова уж вся сущность вашей редакционной политики, чем благоразумнее и предсказуема власть, тем хуже для России. Поэтому вы и молитесь на времена бардака Ельцина. Ну да ладно про твоего шефа, все вы в одной обойме с ним, и если только одна пуля оказалась смертельной, то и все другие не менее виноваты. Благодаря им, она и попала в цель.
   Мне эта тема была неприятна, потому что и без Арсэна, я не раз ловил свои оправдания на этом направлении. Поэтому я и постарался перевести разговор в другое русло.
   - А по какому поводу у вас тут стрелка Арсэн? Только не говори мне, что наша забегаловка, лучшее место для встреч всем коллегам журналистам мира. Наши болтуны и те предпочитают для отдыха ходить в другие, более приличные места, где всё более натурально и можно послушать разговоры не запрограммированных роботов, а просто людей.
   - Да цель одна и она проста, - ответил Арсэн, - надо сговориться, как ловчее нам дуть в одну дудку в кавказской песне, обменяться материалами. С течением времени это становится всё труднее и труднее. Просачивается фактический материал из Осетии, и всё больше людей своими, а не нашими глазами видят истину. Вот здесь и посоветуемся о нашей журналистской коалиции, и о том, как по современному окучивать нам слушателей, зрителей, и читателей. Так что, атмосфера здешняя, как раз и походящая для наших целей. А главное, что мало настоящих материалов у нас, а что есть, так уже по сто раз показывали в разных ракурсах. Отсюда пошли и частые проколы. Вон, корреспондент из рейтера ошеломил всех снимками разбомбленного русскими города Гори, а потом оказалось, что это давнишние снимки пригорода Белграда после американской бомбёжки и Цхинвала. Вот и сейчас надо смонтировать для радио "Эхо страны" записи страданий простых несчастных грузин, которых мучают в своих застенках русские агрессоры. Записывать пришлось в Тбилиси, куда свезли захваченных осетин. И всё бы хорошо, крики, визги настоящие, да только всё с явным осетинским и русским акцентом. Пришлось для озвучивания приглашать артистов республиканского театра. Хотели позвать мимино, да решили. что он много запросит.
   - А что согласился бы?
   Удивился я.
   - Не сомневайся Аба. Раз молчит и согласен с ложью, значит она его устраивает. Вопрос только цены.
   - А почём тогда нынче эхо?
   Спросил я его.
  - Это, смотря про какое ты эхо меня спрашиваешь, - уточнил Арсэн, - если ты Аба имеешь в виду натуральное, то, пожалуй, это удовольствие бесплатное. Если горное, то здесь вопрос цены билета и дорожных расходов. А вот если взять эхо на радио, да ещё на том самом, что назвалось в своё время "эхо страны ", то это дешёвка. Просто надо купить сначала его хозяев, а само оно пойдёт хоть куда на коротком поводке. Будет, как пристёгнутое, как обязательное премиальное приложение к нему. При этом надо понимать, что эта гоп- компания продаётся, при большом затоваривании информационного рынка дерьмом, хоть и дёшево, но не кому попало, а только узкому кругу избранных. Тем, которые на деле доказали, ненависть к вашей России, а главное к её нынешней власти, и это стало уже смыслом всей их жизни. Не зря же, когда им, из-за океана кричат "Ау-Ау", всё это потом превращается эхом в " Ату его, ату". Да и составляют этому эхо наводки и канву передач лучшие спичрайтеры из Лондона и Вашингтона. А там, как всем известно, как сильно любят вашу страну, что всегда готовы задушить её в своих цивилизованных объятиях и сожрать тёпленькую. Вот только большеваты вы пока для этого. Но ничего, слова эха всё точат, и правду в первую очередь. Это его любимая пища и враг номер один. Потому что если везде будет только правда, то кто же будет верить обманному эху? Так вот, значит, надо сначала пообтесать вас немного по краям, потом разложить на съедобные части, полить любой гадостью для смака, а уж только потом можно будет и проглотить, как Югославию. Культурно этак, насаженными на вилочки, на манер этикета европейской стаи; когда, кто больше откусит, тот и молодец. Но до этого момента надо добраться и сделать всё правильно. По наставлениям и рецептам кухни Гитлера.
   Сначала нужно нейтрализовать, и уничтожить голову, чем вы успешно и занимаетесь, а тело потом упадёт на разделочный стол само, как во времена Ельцина. Вот уж когда попировали, так попировали. Но Кавказ не доели до конца, а теперь опять кушать хочется. Но, тут и на этот раз, торопиться не надо, тем более, что всё ближе угол, в который мы вас загоняем. Этот момент самый опасный при облаве, как бы добыча не развернулась, да не бросилась на загонщиков.
   Вон Миша грузинский кинулся вам на спину раньше времени, да так, что спугнул и добычу и получил за то по зубам. Наши боссы, что дали ему отмашку, не сомневались, что вы будете спасать Осетию и Абхазию. На то и было рассчитано. А ещё было рассчитано, что вы так увязнете за рогским тоннелем, как в своё время в Чечне, или американцы в Афганистане и Ираке. А за это время запад так накрутит свои народы против России, как в своё время против сербов. Потому-то и зверства такие там творил режим Миши. Они думали всё это списать потом на "негодяев" русских. И чем больше трупов, тем больше будет визгу. Но вас почему-то не опьянили первые победы и вы не ринулись на добивание кавказских фашистов в горы и долины. Просто дали крепко по зубам, да так сильно, что их все выбили и с собой унесли. Вот теперь он действительно живой труп. Грызть хочется, а нечем. И улыбка его американская без зубов, теперь очень уж кислая какая-то получается. А вы нехорошо поступили Аба. Не успели мы на западе поднять плановый шум, визг и отработать половину сценария информационной войны, как вы не только остановились, но и отошли. А куда нам теперь девать заготовки про оккупацию, про разрушения мирных городов, про многочисленные жертвы?
   Их конечно и сейчас много. Не зря же местный Гитлер Миша, полгода складировал трупы в холодильниках. Он надеялся потом их вывалить западу, как жертвы агрессии. И в итоге всего только один правдоподобный труп, это самого Миши.
   - Как труп? - удивился я, - вчера сам лично слышал от шефа эхом, что вручали ему премии миллиардные за образцово-показательный гуманизм и демократичность в войне против осетин и собственного народа. Да, и челюсти вставные ему шестой американский флот привёз.
   - Вот-вот, - засмеялся Арсен, - правильно говоришь, что эхом-рикошетом слышал. А это просто его конвульсии и корчи предсмертные. И его так лечат, чтобы он сдох скорее и не мучался. И не премия была там Аба, а пособие на поминки. Нельзя же таким уроком отпугивать от облавы остальную стаю. А так, любой труп, хоть органический, хоть политический в агонии, всегда, живее всех живых.
   О, - и Арсэн привстал, - вот и мои коллеги прибалты пришли. Знаешь, хоть я с ними и хлебнул лиха, но друзьями своими их не считаю. Мне фашисты не друзья, даже если они в почёте у дяди Сэма. Так бизнес, и не более того.
   - Что, и это правда, или очередной твой розыгрыш Арсэн? - забеспокоился я. У меня и моей еврейской родни слишком много воспоминаний горя от времён фашизма и я не намерен знакомится с современными, а тем более сидеть с ними за одним столом.
   - Правда, - сказал твёрдо Арсэн, - а как иначе может быть если они боготворят своих земляков предков эсэсовцев и проклинают россиян. А тех только за освобождение Польши погибло почти миллион. Да и зря ты Аба так разволновался. Исторический виток, давно уже пошёл на повторную спираль.
  Израиль давно сотрудничает с подобными режимами. Он даже оружие современное поставляет режиму Саакашвили. Как будто не понимает, что при лозунге "Грузия грузинам" после уничтожения кавказских и русских инородцев, наступит очередь других. И где гарантия того, что холокост не повторится?
   Некоторых евреев, видимо это устраивает?
   Этого я не мог стерпеть даже от Арсэна и резко встал со стула, который при этом упал, привлекая внимание присутствующих
  - Пошли бы вы знаете куда?
   Спросил я довольно громко и зал затих, видимо в ожидании ругательства, и дождался.
   - Пошёл бы ты на эхо, - уточнил я, - там вас поймут и примут как родных
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"