Аннотация: Тяжесть грехов относительна, лишь бы вам было комфортно.
Сборщик грехов.
Свои грехи - тяжкая ноша,
Чужие - непосильная.
Глава - 1
Идея
Всё имеет свои знаковые точки отсчёта, как та печка, от которой начат танец. Имела такие точки и бредовая идея Сергея. Того самого Сергея Лесина, моего взбалмошного друга, однокашника, коллеги и обладателя многих других взаимных, менее важных титулов. Правда, коллегами мы с ним были нечасто и недолго, но, зато, друзьями давно, а точнее всегда. Со времён нашего общего горшка в детском саду, и исписанной школьной парты, а это значит многое. Во всяком случае, гораздо больше, чем вывеска фирмы, где работаешь вплотную, или имеешь соседний стол.
Как бы то ни было, каюсь, но это именно я, недавно рекомендовал его и протащил в нашу лавочку по отделке продвинутой рекламы. Наша, это понятие было чисто условным, потому, как она, эта самая лавочка принадлежала только одному, вполне конкретному человеку. Но тот любил разыгрывать разные расклады демократии, вечно в работе напирал на слово наше, что и мы в угоду ему, тоже так стали говорить, но при этом старались не забывать о сути фактов прав собственности. В противном случае это было равносильно потери и личного, и 'нашего'. То есть всего того, что безраздельно принадлежало шефу, Николаю Ивановичу Пробкину.
Здесь, конечно звёзды с неба не сыпались, и великие заработки казались сказками, как наши ролики, но в остальном всё было в пределах среднего и стабильно. Сиди себе в тепле и стучи по любимой клавиатуре за достойную того великого труда оплату. Меня, лично это пока устраивало, но, свойство Сергея легко находить, и также легко терять, сработало и на этот раз, именно здесь, и довольно таки быстро.
Ох уж эти мне кандидаты в не признанные гении, когда их гениальность в постоянном несогласии с другими. Мало того, что они этим создают себе постоянно проблемы, да ещё и окружающих напрягают так, что подобное могут выдержать только ближайшие родственники и друзья. Мне, можно сказать, с оговоркой, повезло быть последним. При этом, я, похоже, и, наверное, был и единственным.
Программисты, это такой народ, который не терпит постоянной опеки и надзора, а этот был вообще неуправляемым. Если бы шеф дал ему полную свободу режима работы и не устанавливал сроки и нормы, то возможно Сергей, со временем, заменил бы ему весь наш отдел. Но этого не случилось, к нашему счастью. и порядок, в режиме работы, в очередной раз, восторжествовал над её результатом.
Для Сергея это было очень некстати. Он влез в долги для покупки машины, нахватал кредитов, да и на счёт жилья был в подвешенном состоянии. Он, как раз, вылетал в очередной раз с последней квартиры за обычную неуплату, и не успел ещё приземлиться в другой. Но, тем не менее, когда шеф стал снова пилить его за очередное опоздание на работу, то Сергей вместо смиренного детского покаяния, типа - 'я так больше не буду', послал его сначала к маме чёрта, а потом ещё и подальше. Шеф, после недолгого ступора, оттуда вернулся, и, естественно послал и его, но более конкретно, без возврата и без выходного пособия, то есть с работы. А ведь Сергей мог бы ему просто и спокойно напомнить, что вчера закончил работу после полуночи и закончил дело, в которое мы упирались вот уже второй месяц. Но где там. Доказывать и объяснять очевидное дуракам, это для Сергея труд неподъёмный. Ему проще вот так, послал начальника и работодателя, и снова оказался за бортом своего благополучия.
Я пытался как-то смягчить ситуацию, но где там, мне и слова вставить не дали. Один закусил удила и возомнил себя незаменимым умником, а другой не желал видеть у себя работника, умнее себя самого. В итоге Сергей после обеда получил уже полный расчёт и пригласил нас после работы на отходную в соседнее кафе. Опыт вступительных и прощальных процедур имелся немалый. Перед этим он, правда, не пожелал оставлять память о себе, и удалил из сервера то, что наработал во внеурочное время прошедшей ночью. А это считай, что всё.
Начало мальчишника было сковано нашей неловкостью перед Сергеем. Мы, как бы считали себя виноватыми в производстве ещё одного безработного. Однако застолье вскоре сняло напряжение и мы все, кроме самого Сергея, стали перебирать возможные варианты его трудоустройства:
- Серега, не унывай, у тебя компьютерный дар, - отметил Иван, - вот и используй его для себя, а не для очередного шефа. Много таких желающих недоумков, что на халяву норовят играть в бизнесменов. Не торговать же тебе пирожками, да и грузчик из тебя не получился, извини, но габариты не те. И в коллективе, под началом очередного Николая Ивановича ты работать не можешь. Согласись, что не коммуникабельный ты типаж Серега.
- Это точно, - поддакнул я, - вся трудовая книжка уже исписана двумя словами, принят, да уволен, клейма ставить уже негде.
- Не перебивай Вик, - осадил меня Иван, - а раз ты на это не способен, так иди-ка ты тогда Сергей в вольные программеры. Сам знаешь, у нас, в городе нашем стольном Уралбурге, восемьдесят процентов фирм работают на хакерском материале, а значит спрос на тех, кто его устанавливает и обновляет программы, есть и долго ещё будет. Скорее умертвят мафию, чем поборют всех хакеров. Посиди, сейчас, немного с бухгалтерией, это самый ходовой товар. Операционки и системники ты знаешь и так лучше всех. Потом тисни пару-другую объявлений в газетах и набирай потихоньку клиентуру. Поверь, мы ещё завидовать тебе и твоей жизни будем.
- Нет, - покачал головой Сергей, - это не моё. Воровать я не умею и не буду. Таким уж меня мама родила и воспитала, и я, её разочаровывать не стану. А ты сам-то, почему не занимаешься таким прибыльным делом? Тем более, что зря ты скромничаешь и в программах разбираешься не хуже любого из нас. Башка у тебя не только для большого размера кепки.
- Да? Может быть ты и прав, и я бы с превеликим моим удовольствием сменил работу, да только руки у меня за той самой головой не поспевают, не то, что у вас.
Иван, при этом, растопырил свою огромную ладонь с пальцами толщиной с хорошую сардельку. Мы все дружно рассмеялись, потому как знали, что на клавиатуре он и мизинцем мог накрыть сразу несколько клавиш. Поэтому, даже на своей, сделанной лично под себя, 'Клаве' он мог работать только со скоростью начинающего 'чайника'.
- Поэтому, - продолжил он, - меня везде воспринимают не как установщика, а как крушителя, которого опасно близко подпускать к нежной технике.
- Да, и я тоже хочу сказать, насчёт скорости набора данных, - встрял в разговор Димка, - я знаю пару мест, где срочно нужны хорошие операторы. Деньги не великие, но зато, можешь хоть завтра туда идти. Стучи себе на здоровье таблицы и отчёты, и думать ни о чём не надо.
- Стенографисткой и продвинутым секретарём я не буду, отрезал наш безработный друг, - а это именно то, что ты мне предлагаешь, но называешь оператором. А как не назови, от этого суть профессии и работы не меняется. Просто потянуло нас на иноземные термины и определения, поэтому, скоро, и дворников начнут обзывать территориальными менеджерами по технической работе с метлой.
- Ну, как знаешь, - обиделся Димка, - я ведь хотел, как лучше и на первое время. А тебя, похоже, не особенно волнует, чем ты сможешь заниматься и то, что ты сейчас в положении социального выкидыша.
- Сам ты недоношенный, - смягчил я удар, - дайте человеку очухаться немного, а там он и сам, без нас определится.
- Ладно не спорьте, верю я вам други мои, что вы мне добра желаете, но пока не горит, а там, что ни будь придумаем. И потом с чего это вы решили, что мы должны пахать на прогресс, а не он на нас? Я вообще не намерен быть вечным рабом монитора и зацикливаться на этом. Надо придумать нечто такое, что бы с него сыпалась не только информация, но и золотые яйца.
- Что есть идея? - оживился Иван, - а то с этим делом сейчас напряжёнка. Особенно если про золотые яйца, так все ниши и несушки уже заняты. Но я же говорил, и всегда верил, что у тебя Серега, башка работает в правильном направлении. Давай выкладывай, если это не секрет от друзей.
- Нет, не секрет и не только для друзей, но это очень необычно и опасно, а потому и не для вас и ни для остальных.
- Что очередной криминальный бизнес? - разочаровано, обозначил свою догадку Димка, - тогда можешь, умник, вообще молчать и не делать из нас невольных соучастников. С меня хватает и своих проблем.
- Нет, почему же сразу криминал? Если опасно, так это ещё не значит, что криминал. Я ведь сказал, что не так воспитан, что бы воровать и грабить. Но иные добрые дела не менее опасны для их источника, чем дела преступные. Только во втором случае угроза исходит от общества с его стремлением к неотвратимости наказания, а в первом от самого доброхота, готового на личные жертвы ради благополучия и спокойствия других.
- Ну и насколько это опасно, - не оставлял своих надежд на наживу Иван, - если стоящее дело, то почему бы и не рискнуть своей добротой. Всё равно, этот товар мне не жалко. Он малоприбыльный и кроме расстройства ничего от него не имеешь. А доходная доброта меня бы устроила..
Смех его заглушали всплески пива в огромном животе, куда, за Серегин счёт, его было влито уже не меньше, чем полведра.
- А так опасно, - ответил, после некоторого раздумья Сергей, - что по сравнению с этим, продажа души дьяволу - невинная забава. Я и сам не знаю ещё, решусь ли когда?
- Э, да я смотрю, ты совсем пьян, - сделал вывод Иван, хотя Сергей только пригубил свой стакан пива, - а потому, друзья мои, давайте разбегаться по своим стойлам. Удачи тебе Серега, и не забывай, что у тебя есть друзья, во всяком случае, один, уж точно. В случае чего и по возможности всегда помогу
Они с Димкой встали и после короткого 'пока, пока' покинули кафе и нас с Серегой.
Я тогда не придал значения этому разговору и только гораздо позже понял, что это и была начальная точка отсчёта и фактическое начало последовавшего оживления идеи Сергея.
После бегства сытых и залитых пивом по самые гланды коллег, мы с Сергеем вспомнили, что нас связывает большее, чем совместная работа, начиная с общего детства. Перебрав некоторые эпизоды той жизни и светлые события юности, мы дошли до серых будней настоящего.
- Ты где сегодня живёшь?
Спросил я его, зная, что и квартиры он меняет не реже, чем места работы.
- Да рядом здесь, на проспекте Революции, но это на последнюю ночь. Дальше и выселяют, и надо искать, что-то попроще. У тебя, как, перекантоваться пока и на время можно? Ты хозяйкой ещё не обзавёлся?
- Хозяйкой то я не обзавёлся, - сник я сразу, - во всяком случае, постоянной, но и радости от твоей просьбы и возможного такого сожителя не испытываю.
- Знаю, - засмеялся Сергей, - но обещаю, что исправлюсь и буду за собой убирать аккуратно, и вовремя буду мыть посуду. Даже твою, в качестве оплаты за проживание.
Этим он меня не растрогал, потому что я уже знал цену таким его обещаниям. И увы, она - эта цена, не поднялась ни на грош, несмотря на все финансовые катаклизмы в материальном мире. Этот вечный квартирант делал набеги на мою квартиру и раньше, а после обязательной ссоры на предмет порядка и уборки жилища мы расставались, но не насовсем. Наших обид хватало не больше чем на недельное раздражение, и на стойкое желание впредь не жить под одной крышей. Правда крыша была только у меня, а потому и желание это было тоже только моим. Сергей старался его уважать, но когда сильно припирало, то выход из угла его неприятностей, почему-то, всегда пролегал через дверь моей квартиры. Видимо и сейчас припёрло.
- Где лежит ключ, ты знаешь, - ответил я, без энтузиазма, - на кровать не посягать, хватит с тебя и раздвижного кресла. Со своей аппаратурой и проводами поосторожнее, сам знаешь, что ещё одного замыкания моя электросеть может не выдержать.
Он понятливо кивал головой, но даже не поблагодарил. Таков уж был Серега. Он сам, при редкой своей возможности, мог отдать друзьям последнее, но при этом, и принимал от них всё, как должное. По таким пустякам я на него не обижался. Но зато насторожило то, что, несмотря, на разрешение своей жилищной проблемы, Сергей был задумчив и даже печален.
- Ладно Серега, не грусти, всё образумится и образуется. Тем более, что тебе не привыкать выкарабкиваться, выберешься ты и на этот раз. Бывало у нас и похуже. Только не смей лезть в крайности и оставь свою дурацкую идею, если она опасна.
- Может это и так Вик, но мне надоело быть на побегушкам, в долгах и без достойного завтра. Если просвета не будет, то я использую возможность взять у богатеньких то, чего у них в избытке, и то, с чем они расстанутся без сожаления.
Я уже тоже начал склоняться к мнению Ивана, что Серега или пьян, или потерял чувство реальности. Поэтому я решил превратить всё в шутку:
- Покажи мне хоть одного богача, что отдаст тебе одну копейку без сожаления. Потому они и богатые, потому что сами привыкли только брать, а не отдавать. Слышал про миллионера, директора банка, что в наше время ходит в рваных носках? Так что ты избрал не ту категорию, а у попыток нажиться на бедняках всегда больше шансов. Поэтому все так и делают. Так что ищи-ка ты Сергей, что ни будь более реальное.
- Нет, зря ты так Вик, - неожиданно оживился Сергей, - я, правда, ещё сам во всём не разобрался. Но моя идея может стать или шуткой, на грани невинной аферы, или же бездонной пропастью с золотыми стенами для её создателя. Он может стать самым великим грешником в истории человечества со времён Адама.
- Да?- усомнился я, - но если её создатель ты, то о каких великих грехах ты можешь говорить. Тоже мне нашёлся Чекатило, помноженный на Гитлера, плюс Сталин в квадрате. Да не будь ты атеистом, то всех твоих грехов не хватило бы на одну грошовую индульгенцию. Тебе вон, от одной только мысли о возможной пакости, мозги судорогой сводит, а он туда же
- Моих грехов может быть пока и немного, - согласился Сергей, - но вокруг столько людей, которые переполнены ими. Они находятся в постоянном ужасе за содеянное, вольно или невольно, и готовы переложить свои предстоящие возможные потусторонние муки уже сейчас на кого угодно. Тем более, когда спектакль заканчивается, и занавес жизни уже медленно закрывается. В это время приходит конкретное осознание, что по ту его сторону ничего не будет из того, что ценно сейчас. И за любую мизерную гарантию будущего спокойствия они готовы отдать если не всё, то многое. Но как это сделать они не знают, да и нет, искренних, охотников гореть за них в аду синим пламенем вечно. Потому что они тоже страшатся неизвестности. Система исповедей и покаяний это не избавление, а самоуспокоение, а точнее обыкновенный самообман. Так сказать, возможность отвести в беседе душу, но не обнулить и не спасти её. Исповедник не создатель и вычеркнуть даже мизерный грех не может. Как бы он не пыжился и что бы не говорил при этом. Прощение при этом невозможно, а содеянное, не уничтожить никому. Каждый наш чих, это случившийся факт, потрясающий всю вселенную, и сколько не извиняйся за него, от этого она уже не вернётся в прежнее состояние. Однако, я думаю, что возможно переложение ответственности за грехопадение на другого. Эдакая система, типа мальчика для битья. Только с той разницей, что бить его будут не за одно конкретное действие, а за всё нагаженное хозяином и сваленное в общую кучу, потому что избирательность здесь невозможна.
- Ууу, - протянул я и рассмеялся, - Смотрю, что у тебя целая теория разработана. Ты, просто, как и все безбожники считаешь, что разбираешься в основах вероучений лучше, чем служители религий и учёные теологи. Да брат Серега, удивил ты меня. И куда это тебя повело и понесло? Уж не попал ли ты, в какую новоиспечённую секту? Для интеллектуалов атеистов, что при своей просвещённости быстро превращаются в мракобесов? Это сейчас сплошь и рядом. Смотри не зайди слишком далеко.
- Нет, - ответил Сергей и добавил после паузы, - я никогда не говорил, что неверующий. Но вера, это не только посещение храмов, разделяющих людей по нишам и углам. А что касается сект, так это от невозможности познания истин на фоне того, что предлагают штатные служители культов. Да, я и сам способен стать сектой, или основателем таковой.
Это было произнесено так серьёзно и неожиданно для меня, что я, даже не нашёлся, что и ответить ему. Шутить на эту тему было неловко, да и не хотелось. Меня, в младенчестве, всё-таки крестили и я, хотя и не придавал особого значения этому самоуправству родителей, но в такие моменты невольно вспоминал о святом.
- Ладно, доктор Фауст номер два, давай разбегаться. Мне ещё нужно и хочется воспользоваться в последний раз своим одиночеством в холостяцкой квартире. А то я чувствую, что не скоро туда смогу привести даму.
Сергей не возражал. Расходы его отходного ужина мы поделили на двоих - не люблю халявы, и разошлись, до завтра.
Я же, за мыслями, как объяснить Наталье, что это наше последнее свидание на моей территории, забыл напрочь про Серегину чушь. Как оказалось ненадолго и это было началом поворота в наших судьбах.
Глава - 2
Личное
Следующий рабочий день, поневоле, пришлось начинать вполне отдохнувшим и выспавшимся, как никогда давно. А всё потому, что Наталья, услышав от меня по телефону, что наши нечастые встречи, вообще, превращаются в неопределённый по времени перерыв, пожелала мне долгой спокойной ночи. Причём, до того пробуждения, когда я окажусь в одиночестве, без друга, и без неё. Потом она бросила трубку так, что было слышно реально. А ощущение, как от пощёчины. Однако страданий и обиды на неё не было. Мы оба иллюзий насчёт наших отношений не питали и знали, что в них больше физиологического, чем лирического. Это стало уже походить на надоевшую пьесу, с давно заученными до автоматизма жестами, движениями и текстом. Такое терпимо при записях в документах, но не обязательно при их отсутствии. Не потому ли супружество изначально определяется словом брак. И этот брак приходится потом исправлять всю жизнь. Слава Наталье, что этого не было. Хотя, если бы она настаивала, то это могло бы и состоятся. В отдельные начальные моменты наших отношений, когда они были оголены для нас, или укрыты только простынёй, я не мог отказать ей ни в чём. А тогда, то есть вчера, я добросовестно выполнял её установку на сон до самой побудки будильником, и без перерывов на переживания. Зато с самого утра неутолённое желание телесного общения с женщиной превратило всех встречаемых в притягательных красавиц. Так что в воздержании тоже есть своя логика и стимул.
Шеф, встретился у порога кабинета и явно был он без моих восторгов и изумлений. Он, похоже, на это утро, был совсем другого мнения о женщинах. Если они для него существовали. Нет, похоже, что ему вообще было не до них. Оказывается, этот деляга, как и все мужики, посвятившие себя сотворению денег, не обнаружив на сервере последних итогов работы Сергея, рвал и метал по другим причинам.
- Где этот ублюдок? Как его найти? - допрашивал он всех, и в первую очередь, конечно же меня, - он нас ограбил, - доложил он, теребя мой галстук, - и я его по всем судам затаскаю, - Следующее он договаривал уже сидя и не трогая мою одежду. Не люблю я таких тесных мужских контактов, тем более с шефами, и по трезвому, - Это для него будет волчьим билетом в нашем городе, - орал он и в этом положении, - Я всех обзвоню и сообщу, что он вор. Я ему все пальцы на руках переломаю, что бы он только ногами мог работать, чтобы дойти до аптеки. Грабить себя я никому не позволю.
В таком духе это продолжалось с час, но ни я, ни остальные не чувствовали пропажи в своих карманах, а потому, пожимали недоумённо плечами. Потом шеф, вообще вошёл в раж, и стал выдирать с сервера жёсткий диск, чтобы везти его на восстановление информации. Эту, заумную, операцию ему подсказал Иван, желая показать свою продвинутость, и видимо, в благодарность Сергею за вчерашний дармовой ужин. Но Тонечка, единственная женщина и человек, в нашем отделе, прекратила этот разгром:
- Пустое это занятие Николай Иванович, - заметила она, - не такой Сергей дурак, что бы не предусмотреть и этот вариант. А потом, какие претензии? Я просмотрела все его файлы, и всё что было сделано до шести позавчерашнего дня на месте. Удалено только то, что он наработал во внеурочное время. То есть то, что было сделано сверхурочно, и осталось неоплаченным. Что и послужило причиной для его опоздания и увольнения. Так что, боюсь, что даже суд вам не поможет, а мы остаемся у разбитого корыта.
- Сволочь, - дал оценку реальности и Сергею шеф, но курочить сервер перестал, - Тогда слушайте сюда, умники мои, что тут собрались. Неужели вы, дармоеды,. не можете сделать то, что сделал этот..., но оскорбительного определения дальше не последовало, - В чём проблема? - спросил он, обращаясь уже к Ивану, - что мы глупее его?
- Да нет, - отверг такое определение тот, - я бы про себя и про вас Николай Иванович так бы не сказал. Даже наоборот, просто у него подход к нашей теме был другой. Это у таких придурков бывает. Ты же знаешь, - снова подыграл он шефу и покрутил у виска пальцем, - он же с приветом и ты вовремя это заметил и избавился от него. Зачем только его Вик притащил его сюда? Поэтому, и тогда, какие ко мне могут быть вопросы шеф?
Так ловко, этот толстый пройдоха перевёл стрелки на меня.
- Поэтому, - сделала вывод Тонечка, - лучше иметь одного такого придурка, как Сергей, чем десять таких умников, как ты.
Шеф растеряно и устало оглядел нас ещё раз всех поочерёдно и скрылся в своём кабинете, громко хлопнув дверью.
Я, от благодарности за друга, более внимательно, чем обычно, посмотрел на Тонечку. Сегодня, даже она, показалась мне по-женски привлекательной, но главное она оказалась более честной и порядочной, чем псевдо друзья Сергея. Она заметила мой взгляд и улыбнувшись кивнула, как бы желая подбодрить.
Иван, как ни в чём не бывало, предложил выйти покурить, но я отказался, чем сильно удивил его. Он не мог себе даже представить, что мне, после такой подлости, никогда теперь не захочется быть лишнюю минуту в его обществе. Он, видимо считал, что уволенного коллегу, тут же можно заплевать, как окурок и вышвырнуть под ноги самодура шефа. Он хмыкнул и пошёл, потому что, упустить лишнюю возможность для безделья никак не мог. А состояние шефа говорила, что ему не до нас и не до работы.
Однако, другого контакта и общения, а именно, с шефом, избежать мне не удалось. Амбиции должны соответствовать амуниции, потому я и не мог игнорировать его, 'зайди ко мне'. Тема предстоящего разговора была известна, потому-то я и не перебирал варианты ответов и не тянул со вступлением на его ковёр, в виде дешёвого коврика от душевой комнаты общественного назначения. Тут, увы, я не мог своё нежелание выразить коротким = ' не хочу ' и, потерять работу по примеру Сергея.
- Жмот и фарисей, - в очередной раз оценил я показную скромность его кабинета, но про себя, - при его-то доходах кроить гроши на представительстве, это всё равно, что выставить пугало для заказчиков и клиентов.
Но прав был он, а ни я. Потому что он был здесь хозяином и работодателем, а мы, как говорил Сергей, были наёмниками. И это он имел возможность и право избавиться от нас, а мы имели только право терпеть его выходки.
На этот раз подход ко мне был настолько демократичным и человечным, что я сразу же понял - это прелюдия к очередной пакости.
- Садись Вик.
Широкий приглашающий жест по границам кабинета, можно было расценить, как разрешение пристроится и на полу. Но я всё-таки выбрал один из двух стульев.
- Как дела?
И это после минутной паузы в его криках? Ну и артист, - оценил я его таланты к перевоплощению, - Как будто он встретил старинного друга после долгой разлуки. Нормально. Но пришлось, вежливости ради, подыграть, да так чтобы он вспомнил, что русскому человеку нельзя задавать пустых вопросов без опасения нарваться на пространные и такие же пустые ответы. Одним ОК, тут не отделаешься.
- Да всё нормально Николай Иванович. Без проблем, и без перемен. Жизнь идёт, как заведённая. Мои дела все здесь, а дома только отдых от дел, с перерывами на сновидения. Хотя тоже есть что рассказать и о делах. На днях встретил приятеля, так целый час ему пришлось рассказывать про это самое, что считается делами. Жаль, что времени у него было мало, а то бы ещё поговорили. Через день встречаю, думал снова спросит, а он кивнул и бегом от меня, как при схватках поноса, - лицо шефа приобретало кисло-лимонное выражение. И я понял, что его скоро тоже стошнит от моих дел, и надо было добивать. - Вот, к вашему сведению, сегодня думаю погасить все коммунальные платежи. А вы ведь представляете, какая это канитель с беготнёй по десятку приёмных пунктов и очередями желающих расстаться со своими кровными копейками? Да какие копейки, когда всё взлетает вверх. Вам то в этом плане хорошо, жена, между беготнёй по магазинам и салонам красоты, всё попутно порешает. А мне каково? Когда и бельишко надо постирать, да и жрать в буфетах вечно не будешь.
Это был беспроигрышный ход, для того чтобы противник забыл на время, чего же он хотел в итоге от моих дел. Такова уж психология семейных мужиков, когда они как быки на красную тряпку бросаются на холостяков, чтобы загнать их в своё общее стадо. Само сознание того, что кто-то остался не заарканенным, а вольным мустангом, подогревало их желание поправить это положение. В своё время меня это бесило, но потом я не упускал случая подчеркнуть такое отличие. Это давало мне не раз возможность пошутить над людьми, так рано, простившихся с волей.
- А что тебе мешает Вик жениться, - сработало и на этот раз, - жил бы себе, как все нормальные люди. Женись, не пожалеешь.
- Да нет Николай Иванович, - ерничал я, - признаюсь по серьёзному и только вам. Не готов я ещё к такому важному делу. Женитьба убирает одни вопросы, но тут же порождает новые, вдвое больше. Да и нищету плодить не хочется, мне до ваших доходов весьма далеко. А потом для этого созреть надо и вырасти.
- Да ладно, не вырос он, - усомнился шеф, башкой люстры задевает и туда же, не вырос.
- Да я не про башку, это не главное, а скорее лишнее для женитьбы. Я про то, что женилка ещё не доросла.
Последовавшая пауза и багровый налив лица шефа показали, что теперь разговор пойдёт по существу, без игры в доброго и заботливого начальника. И точно, спектакль кончился.
- Кончай дурить Вик, - тон был уже натуральный, - оставь для баб свои каламбуры, если тебе нравится быть шутом. Верю, хотя и с трудом, что ты не знаешь, где сейчас твой друг, но знаю точно, ты можешь найти его. Можешь?
Я неопределённо пожал плечами, и это заставило шефа сбавить рык и перейти на просительный тон.
- Я прошу тебя об этом Вик. Для нас..., ну пусть, для меня, это очень важно. Горит контракт, потому что уже ясно - вам заказ не по зубам. Дальше неустойка, дурная слава и потеря прочей клиентуры. Мне лично твой друг не нужен, с таким нахалом и хулиганом невозможно работать, но мне нужны его наработки. Я готов их оплатить. Ты свободен от всего остального и займись поисками. И, естественно всё это за мой счёт, и с премиальными.
- Так я что, переведён в сыщики, а по совместительству и в курьера?
- Да что ты? - возмутился, и, кажется искренне шеф, - Да я вполне серьёзно и давно подумывал о повышении тебя до зама. А ты про курьера. Это разовое поручение Вик. И только потому, что лучше тебя, его никто не выполнит. Это просьба о помощи Вик.
Не знаю, может у меня на какой-то части тела написано, что я не могу терпеть нытья и сигналов SOS, даже если они липовые. Поэтому сейчас он меня переиграл вчистую.
- Ладно, попробую, - буркнул я, - сейчас, кое-что доделаю и уйду. Думаю, что это дело не одного дня. По ходу дела буду позванивать.
Видя, что шеф поднимается из кресла с явным намерение закрепить свой успех рукопожатием, я быстро встал, и выскочил из кабинета.
Коллеги заинтересованно, но молча оглядывали меня, как будто надеялись увидеть наглядные следы последствий аудиенции. Не обнаружив ничего такого броского, они предоставили мне возможность самому доложиться. До только напрасно. Я присел к своей машине и стал скачивать на флэш-память всё, что у нас имелось по нужной программе. Если Сергей согласится, ему это понадобиться как болванка.
Первым не выдержал Иван:
- Ну и что?
Вопрос был вброшен в мою сторону и все это поняли. Но только ни я, и тишина ещё более стала явной. Эта моя тупость не понимать обезличенные вопросы. ещё больше распалила присутствующих. Стук по клавишам прекратился, шуршания бумаг и ёрзания на стульях не стало.
- Вик, - уже конкретно и громко обратился Иван, - как там?
- Где там?
Прикинулся я совсем уж тупым.
- Ну, шеф, как он там?
- Ааа... , - протянул я и выдержал паузу, - сходи сам, если тебе так интересно. Узнай и нам расскажешь. Это ведь всем интересно, как там, у твоего любимого шефа.
Обиженное пыхтение заколыхало стенки перегородок, и было его слышно ещё долго. Но мне сейчас было наплевать на этот ходячий диван и на его эмоции.
В конце концов обстановка снова стала рабочей. Только Тонечка, по-прежнему порою бросала на меня встревоженные взгляды. Пришлось ей слегка подмигнуть, что вызвало понимающую улыбку.
Ближе к обеду я закончил своё дело, и можно было уходить. В это время затрезвонивший телефон позвал жестом Тонечки меня. Я подумал, что это Наталья, решила сменить гнев на милость, и приготовился к приятному разговору и возможной встрече. Но, увы, это был, всего-навсего Сергей. Он доложил, что уже перебрался в мою квартиру и оккупировал её. Он, также, спрашивал, какой сюрприз мне приготовить на ужин. Но я все его сюрпризы давно знал и они дальше вкуса яичницы не простирались. Его по имени я не называл, но намекнул, что буду скоро дома и сильно голоден. Потом, я уведомил коллег, что ухожу в кратковременный отпуск, по семейным обстоятельствам и не дожидаясь расспросов, быстро вышел без объяснений.
Но не тут-то было. На выходе из здания меня догнал Иван. Пришлось остановится, из жалости к пыхтящему от усиленного сжигания его жировых накоплений. Я боялся, что ещё несколько метров такой пробежки, могли его вынудить или задохнуться, или похудеть.
- Вик, Вик, постой..., - последовала немалая пауза, необходимая для вентиляции его лёгких, - Вик, да не гони ты так.
И это в то время, когда я стоял неподвижно под грузом его туши, что навалилась на моё плечо. Иван для верности ещё и под руку меня взял. Толи боялся упасть, толи, для верности моей остановки. Я не задавал ему вопросов о причинах такой прыти. Наконец он восстановил свою форму и силы.
- Вик, извини дорогой за гонки, но я не успел тебе рассказать про один мой план, который хочу сделать нашим совместным проектом.
- Так это не ко мне Иван, а к шефу. Иначе он может и обидится, да и как иначе? Один, не отдал ему на халяву свою работу, а ты лишаешь гениального плана.
- Да пошёл он, - и Иван грязно выругался, - ты же знаешь Вик, как я его не уважаю?
- Да, - согласился я, - особенно в его отсутствие, и подальше от кабинета.
- Нет, правда, но я его так тонко поддеваю, что вы просто не понимаете моей иронии. И у нас с тобой сейчас есть шанс навариться на этом самодуре.
Только надо найти нашего друга Сергея, взять у него наработки по программе и сорвать с шефа хороший куш. Ему она нужна позарез, и мы его на этом подловим. А потом мы найдём ей и другое место, вернее места. И пока она выйдет в тираж, мы успеем снять наши пенки. Видишь, какой классный план. Так, что цени друга.
- Я друзей всегда ценю. Однако спасибо тебе за щедрость но реализуй свой план сам, а мне недосуг. Да и не хочется подводить такого хорошего человека, как наш шеф.
Иван, явно не ожидал такого поворота, и встал твёрдо на ноги.
- Ну, как знаешь, - быстро согласился он, - говори, где найти Серегу, и я сам проверну это дело.
- Ничем не могу тебе помочь. Ты ведь сказал, что сам всё сделаешь, вот и делай, а мне некогда.
Я оторвался от его хватки и пошёл, чувствуя спиной его проклятия. Что это так, я не сомневался. И знал, что чем большее расстояние нас разделяло, тем громче они становились. Но мне было не обидно, а смешно, когда представил себе эту жирную тушу, что пыталась догнать себя и без пользы для наживы. Конечно, как тут не почертыхаешься. Ничего не получил деньгами, зато свой жирок расстрёс, всё польза
Глава 3
Квартирант
В квартире ничего не изменилось, кроме присутствия Сергея. Его аппаратуры не было, узлы с одеждой ещё не испортили интерьер, которого, как такового, никогда и не было. Хотя мои разбросанные носки и рубашки, чётко указывали на холостяцкий образ жизни хозяина квартиры, который не отличается особой аккуратностью. Правда и здесь иногда бывали всплески уборочной суеты. Но они совпадали с периодами перед посещениями этой берлоги дамами, да и то носили камуфляжный характер. Это когда всё личное, неприличное и интимное рассовывается по свободным ещё углам и дырам. Но последующие поиски недостающих вещей быстро возвращают творческий беспорядок в прежнее состояние.
Сергей, похоже, начал своё заселение с уборки территории. Он встретил меня в прихожей, где подцепил брошенный носок, и давно оброненный носовой платок. При этом он не швырнул их на другое место, а отнёс в ванную. Если он ещё после этого устроит стирку, то я поверю, его обещанию соблюдать порядок и чистоту, а потом среди лета пойдёт снег.
- Ты что, сбежал с работы? - спросил он меня, - или на обед пришёл? так я ещё ничего не успел приготовить.
- Не угадал. Мне шеф, за великие труды мои дал отпуск и рекомендовал подумать о женитьбе.
- Вот как. Ну а ты что думаешь?
И Сергей напрягся.
- Да я давно над этим думаю, потому-то и не собираюсь следовать таким советам. Мы с тобой ещё похолостякуем Сергей. Да и наши королевы видно сильно заняты, если никак не встречаются.
- Это точно Вик, - и Сергей с облегчением вздохнул, - эта напасть от нас не убежит. Но потом и от неё не скроешься.
- А где твоё железо, опутанное проводами, - спросил я Сергея, имея ввиду его навороченную аппаратуру, - что будешь делать вторую ходку за компьютером?
- Да нет, если не возражаешь, то пока обойдусь твоим металлоломом. Здесь и так тесно, а у тебя машина тоже неплохая. А если быть честно откровенным, то мне его не дали, до расчёта за квартиру. Я бы мог рассчитаться, но на что тогда жить, пока начнутся заработки. Потом выкуплю, если всё срастётся с доходами.
Я не возражал, мне свободное пространство было дороже. Да и к своей аппаратуре я почти не подходил. Хватало до тошноты того времени, что я сидел перед монитором на работе.
С обедом я угадал и яичница, запитая чаем подтвердила мой дар предвидения.
После получаса наслаждения сытостью, Сергей засобирался.
- Всё Вик, я поскакал по некоторым адресочкам, а ужин за тобой. Надеюсь, ты не повторишься, а сухомятку, типа колбасы и хлеба я принесу.
- Как же будут тебе порционные блюда. Не для того я в отпуске, чтобы торчать у плиты. Я на себя одного разносолов не готовил, а на двоих и подавно ни сил, ни желания не хватит. Так что не забудь прихватить и пельмени, или что-то подобное, если не хочешь лечь спать натощак.
Когда Сергей выскочил, я попытался построить планы на недельное безделье, но фантазий хватило только на полное отключение от всяких планов. Канары меня не манили, для них я рылом, точнее карманом, не вышел. А на меньшее не был согласен я сам. Потому проваляюсь сколько хватит терпения у шефа на мои отговорки поисков Сергея, а потом будь, что будет. Такую кабалу я всегда найду. На крайний случай, я не Сергей и по габаритам могу, хоть вагоны разгружать, а по коммуникабельности, хоть на паперти стоять. Но ни того, ни другого делать не буду. Да и туч надо мною особых нет. Шеф не сможет позволить себе такую роскошь, как сразу лишиться двух программистов. Будет пока терпеть мои выходки, хоть и со скрежетом зубовным, но будет, как миленький. Во всяком случае, пока не найдёт нам достойную замену.
Мне уже надоело щёлкать каналы телевизора, где я успел выучить наизусть рекламы новых брэндов. Да так, что будут сниться огромные белые зубы с кисточкой для ресничной туши, завёрнутой в новую туалетную бумагу, посыпанную суповыми кубиками, когда вернулся Сергей. Был он не только с продуктами, но и со связкой книг. Однако, меня больше интересовало первое, поэтому я и не придал значения тяге друга к пище и знаниям духовным.
- Что-то долго ты блукал по кадровым делам, - заметил я, - Ты, что и ночные клубы обошёл в поисках места программиста?
- Да нет, я встретился с Иваном, потом зашли мы с ним в кафешку, посидели немного, поговорили за жизнь.
- Вот как, - удивился я, - и где же он тебя отловил?
- Это я его нашёл. Мне, в первой же фирме, отказали, но сказали, что он меня срочно ищет. Я позвонил, и вечером мы встретились. Посидели за пивком, вот время и пролетело.
- Рассчитывался, конечно, ты?
Спросил я, заранее зная ответ.
- Да, а ты откуда знаешь? Иван сказал, что жена нашла последнюю заначку и оставила ему денег, только на проезд. И какая, собственно разница, Иван же друг и в следующий раз рассчитается он.
Это меня насмешило.
- Это было бы для меня ударом, но такого раза не будет. Потому что ещё никому и никогда не удавалось этого добиться. Ему проще выпить ведро помоев на дармовщину, чем заплатить за свой стакан пива.
- Зря ты так Вик про него. Иван хороший человек и друг. Правда и он о тебе нелестно отзывался. Просил присмотреться к тебе повнимательнее, и держаться подальше. А я сказал, что уже двадцать лет к тебе присматриваюсь, и намерен это делать ещё столько же.
- Надеюсь, ты ему не сказал, что живёшь в моей квартире? - спросил я, в тайне надеясь, что мой отпуск продлиться, - Ты ведь не говорил ему этого?
- Почему я должен был это скрывать? - наивно спросил Сергей, - Говорил. Он с этого и начал, когда спросил где меня можно найти, если работа хорошая подвернётся. Тогда-то он и перешёл на твою личность. Не пойму только, чем и зачем ты его обидел Вик. Но видимо сильно это сделал, если человек, так разволновался и переживает. Может тебе стоит перед ним извиниться?
У меня выпала из рук солонка.
- Я, перед ним? Это, с какого, такого перепуга Сергей Да если я перед каждой свиньёй извиняться буду и не имея при этом вины, так скоро сам хрюкать начну.
- Ну, смотри, как знаешь. Готовь и ешь один, а я перекусил с Иваном и сыт надолго. Пришлось с ним, за компанию впить целых два стакана пива. А ты знаешь, как я к нему отношусь, и это моя месячная норма. Удивляюсь, как в немереном количестве его пьют другие. Этот напиток извозчиков скоро станет заменителем материнского молока. Вот Иван, например...
- Ну, с Иваном, это случай особый, - перебил я Сергея, - у него стимул есть. Он, на халяву, и уксуса ведро выпьет, а пиво всё же безопаснее. Зато и брюхо у него от этого напитка наполовину набито печенью, которая пучится у него, как дрожжевое тесто и скоро не очищать будет организм, а задушит его.
После прогноза я пошёл готовить себе еду, а смысл готовки был в кипячении воды под пельмени. Сергей копался с разбором своих вещей и принесённых книг. Я, ради интереса, несколько штук подержал в руках. Мистика, оккультизм, магия и прочая чертовщина. Вот, как можно было назвать весь набор, где самой толстенной была про тайны Кабалы.
- У тебя, ведь есть уже одна такая. Ты, что-то похожее привёз от матери из Израиля. Что очень интересная?
- А ты видел? - настороженно спросил Сергей, и даже, как-то встрепенулся, - и что ни будь понял?
- Да я и не раскрывал её даже. Слышал краем уха, что это, какая то галиматья про сотворение света и про то, как его выключить.
- Ну, ну.
Пробурчал неопределённо Сергей, но тут меня, по тревоге, вызвал на кухню убегающий из кастрюли бульон. Потом я усадил для компании своего квартиранта рядом для аппетита и стал смаковать осточертевшее блюдо. В процессе беседы, дежурное насыщение состоялось и было не очень даже противно. Когда же я вырвал у Сергея пустую тарелку и стал мыть её сам, то он спросил:
- А ты, почему молчишь Вик?
- Это я-то молчу? - удивило меня, - да мне жевать было некогда за разговорами с тобой. Глотал всё, что помещалось в рот целиком.
- Нет, я не про пустую болтовню говорю. Я имею ввиду, то, что ты молчишь про своё задание от шефа.
- Это Иван с тобой пооткровенничал? - и я швырнул на стол мокрую, но получистую тарелку. И как же он тебе это преподнёс, как предложение поживиться?
- Да это было примерно так и с предложением обойти тебя, как ненужный барьер.
- Это в его стиле, - поверил я, - только мне кажется, что и он здесь лишний. Это твоя программа и тебе, лучше всего вести переговоры с шефом напрямую, без меня и без Ивана.
- С вашим, теперь, шефом я ни о чём разговаривать никогда не буду, но прошу тебя использовать мои наработки. Не пропадать же труду, - и он положил на стол свою флэшку, - здесь то, что я делал дома по его программе. Разобраться не сложно. Будут вопросы, подскажу. Да, ничего сложного там и нет. Просто я нашёл и ухватился за ниточку, которую вы не видели. А дальше пошла простая раскрутка всего клубка.
- Ладно, - согласился я, - ради сохранения труда возьму. Но учти Серега, что ты своим языком и встречей с Иваном лишил меня дармового отпуска. Мне его шеф дал на твои поиски и уговоры, а ты взял и объявился.
- Ничего страшного, - засмеялся он, - а ты уговаривай меня недельки две, - вот тебе и отпуск. А потом тебе тоже нужно время, что бы въехать в программу. Да и Иван, может не сразу доложит, что я живу у тебя.
- Хочу, - согласился Сергей, - и ты убедишься, что зря так подумал про Ивана. Только не на пиво. Смотреть тошно на эту бурду.
- Нет, пиво это не приз. А давай ка мы на постирушки поспорим.
- Это, как это?
- А так, что проигравший всё нужное и разбросанное в ванной перестирает, .да без сомнений, на моё не моё.
- Давай.
Согласился Сергей. Этот выигрыш достойный уважения у любого холостяка. По- моему, ни один мужик, никогда не откажется, если за него постирают гору скопившегося белья.
После позднего сытного ужина потянуло на сон и я решил с ним не бороться.
- Всё, - доложил я Сергею, - пошёл на боковую, а ты, как знаешь.
- Нет, - не поддержал он меня, - я посижу с книгами, а потом полажу в Интернете.
- Как знаешь, а мне это давно надоело. Даже баб голых видеть не хочется. Живую бы. Да только, пока нет. Пойду спать, может приснится?
Не приснилась. Ни одна из подружек не приснилась. Значит, так сильно этот вопрос я запустил, что и во сне они меня видеть не хотели. Зато снился шеф, который отчитывал меня за какой-то утерянный документ, и почему-то орал 'горько, горько', а вокруг мелькали хохочущие девичьи лица. Так это было всё реально, что я от страха подскочил, а мой мобильник наяривал марш Мендельсона.
- Ух, - вздохнул я с облегчением, - пронесло. Алло, слушаю.
Это был шеф. Я ожидал от него снова 'горько' но он начал вкрадчиво и слащаво.
- Как дела Вик?
Я промолчал, ожидая продолжения.
- Ты друга своего нашёл?
Передо мною стоял непростой выбор. Или солгать и попасться, или сказать правду и лишиться дармового отпуска. Помня про встречу Сереги с Иваном я выбрал второе.
- Нашёл Николай Иванович.
- Это хорошо дорогой, - дал оценку моему ответу шеф, - я и сам знаю, что он у тебя на квартире. Ну, а дальше как?
- Пока никак. Вот только первую половину задания и выполнил. Насчёт сотрудничества ни в какую. Ни слышать, ни разговаривать на эту тему не желает. Буду уговаривать, уламывать. Для этого нужно время, терпение и особенный подход. Мороженым его не соблазнишь, к питью он равнодушен. Так что приходится пробовать другие варианты. Надежды есть, но когда сбудутся не знаю. Думаю, что недели две, три, не меньше.
- Две! Две! - и шеф перешёл на визг, - две и ни дня больше. Потом всё теряет смысл, разрыв контракта, неустойка и прочие беды. Ты меня понял Виктор?
- Да понял, понял я. Постараюсь, сделаю всё возможное.
- Напрягись Вик, - перешёл он уже на слезливую просьбу, - это ведь не даром. Премиальные выше крыши за мной. Разве у тебя есть лишние деньги. Ставку повышенную сделаю, как специалисту высшей категории. Потом можешь снова идти отдыхать. Пусть остальные балбесы пашут. Договорились?
- Мы то с вами договорились, - согласился я, - да только как в этот договор завернуть Сергея?
- Это уже твои проблемы, - отскочил от вопроса шеф, - если что звони немедленно. Я тоже буду тебе напоминать о себе. Как плохо когда у человека нет ничего святого. Его даже деньги не интересуют.
- Лучше не надо Николай Иванович, отказался я, - не звоните. Он же постоянно дома, и лишний раз напоминать вам о себе не стоит. Это дело не ускорит, но осложнить может.
- Хорошо.
Согласился шеф, и я тоже согласился, что хорошо, когда разговор прервался..
- Хорошо, что я не буду слышать тебя.
Но раз уж разбудили, то надо вставать. Сергей ни одним шорохом не подавал признаков жизни и я не окликая его заглянул в другую комнату. Как и следовало ожидать, он спал на посту программиста. Положив голову, на приставку для клавиатуры. На экране была выведена какая-то белиберда про древние секты вольных каменщиков и розенкрейцеров. Надо было выключить перегретую машину и я попытался это сделать, но видно неосторожно, и разбудил Сергея.
- Нет не надо, - остановил он мои попытки, - я ещё не дочитал. Буквально пять минут назад закрыл глаза, а то уже рябит. Сколько времени?
- Да нормальные люди давно уже чаи гоняют на работе, а ты ещё и не ложился. Посмотри на себя, всклоченное чучело.
- А что там я увижу?
- Да с таким видом, даже в концлагерь не забирали. Зачем себя так доводить? У тебя что, план горит? Или, может быть, ты на пороге великого открытия? Тебе, наверное, на голову упал компьютер, и тебя озарило?
- Возможно, - согласился Сергей, - возможно, ты и прав, как никогда.
Ну что ожидать от чокнутого человека? Он даже шуток не понимает. А тут ещё книжки раскидал по полу. Он их значит, вперемешку с Интернетом читал. И везде одна и та же религиозная тематика.
- Ладно, Ньютон Оренградский, заканчивай свои заумные теории и пошли пить чай. А потом займёшься постирушками.
- Чем, чем? - спросонья не понял Сергей, - и почему я, а не вместе? У меня на сегодня чистых носков больше чем тех твоих, что валяются по всем углам.
- Потому что звонил шеф.
- Ну и пусть звонит, он мне не указ. Это он тебе может приказать навести порядок в доме, а я вольный человек, и могу сам его послать подмыться
- Ты что, забыл ночной спор?
- Ничего я не забыл.
- Так вот он знает, что ты у меня в квартире. Как ты думаешь откуда?
- Неужели он так окрутил Ивана, что тот нечаянно проболтался?
Нет, невозможно относится серьёзно к наивным людям. Их даже обманывать и разыгрывать неинтересно. Но я уточнил главное:
- Так ты будешь выполнять условия?
- Буду, - согласился Сергей, - а может быть, ты мне это говоришь несерьёзно Вик? И Иван ничего вашему шефу не говорил?
- Да пошёл ты. Другу он значит не верит, а вот Иван пакость не может сделать.
- Но людям надо верить Вик. Как же без этого жить?.
- Как все, - только это я и нашёл для ответа. - только меру надо знать. В том числе и меру доверия. А у тебя, её нет, беспредел наивности, вот твой диагноз. Есть физическая инфантильность, а у тебя нравственная. Большой дядя с мозгами ребёнка. Бабу тебе надо хорошую Серега. Такую, что бы тебя за руку водила по кочкам жизни. Сейчас такие попадаются, и покруче мужиков бывают.
- Я бы не против, - согласился Сергей, - да только мне такие, а вернее, никакие, не попадаются. Ты вот от своих подружек отбиваешься, боишься, что захомутают. А от меня самого отбиваются, и отмахиваются, как от комара.
- Тебе бы подкачаться немного Серый, - посочувствовал я другу, - часть мозгов пустить бы на бицепсы и на плечи. Уравновесить, так сказать все мужские составляющие, а то полный перекос. Да и говорить с девушками надо не про байты, программы, и 'железо', а про живое и понятное всем дамам. Ручонки иногда распускать надо. По ним бывает, что и бьют, но опять же с намёком. Ладно, не горюй старик, - утешил я его, - будет и на твоей улице свадьба. Пошли, попьём чайку, да двинем по городу для твоего трудоустройства. А постирушками нашими займёшься ты вечером.
- Пошли.
Но было это согласие высказано без особого энтузиазма. Похоже его не особо радовала перспектива поиска работы. А я то думал, что он поблагодарит за моё участие в этом процессе. Но таков уж Серега. Помощь, для него, как должное, а благодарность делами.
Полазили мы с ним по городу немало пока я не понял, что суетится с нашим вопросом бесполезно. На время это занятие нужно оставить и залечь на дно. Понял, я не сам, а навёл меня на эту мысль мой знакомый из рекламного агентства, которое искало дизайнера сайтов. Он после нашего неудачного визита к директору вышел с нами на улицу и предложил покурить. Да ради бога. Почему бы и нет и с хорошим человеком. а когда Сергей отошёл в сторонку то он сказал7
- Дохлый номер у тебя с ним Вик. Во первых, был звонок с просьбой проявить корпоративную солидарность, это раз. Во вторых Серегу знают, как праведника и программиста от бога. А кому, скажи мне, нужны в коллегах честные таланты. Никто не хочет быть заслонённым новичком выскочкой. Люди не хотят разброда в коллективе, где высветится их серость. Скромнее надо быть, скромнее. Вот приди ты к нам с этим вопросом лично, так хоть за штат, а взяли бы. А тут, приятель случай особый, и нужно или везение, или время на затишье. Ты знаешь, когда прошёл слушок, что его выперли, так некоторые наши, открыто ехидничали. Чужая беда им, как бальзам на рану. Ищите пока что ни будь попроще, а там время всё сгладит. Слишком быстро вы засуетились. Что, так сильно припёрло?
- Да нет, почему же, - не пожар. Но не хочется, что бы он закисал. Человек при деле, он всегда здоровее. А мне его здоровье не безразлично. Он по жизни мне, как близняшка. С детского сада вместе.
Приятель засмеялся.
- А ты я смотрю, тоже не от мира сего Вик.
- С чего это ты взял? - удивился я, - вроде бы за мной такого не наблюдалось и я всегда в полной обойме.
- Потому что теперь так не дружат. Настоящая современная дружба, это когда выгодно дружить. А ты с детского сада, да с неудачником. Смотри, заразишься.
- Ладно, пока Олег, - распрощался я с ним, - спасибо за подсказку. Нечего рвать обувь понапрасну. Последуем твоему совету. Если что звони, ладно?
Он кивнул согласно, но я был уверен теперь, что звонков ждать не стоит.
- Ну, что будем делать Серега? Куда пойдём ещё?
- А домой, - спокойно ответил он, - это ведь ради твоего успокоения я хожу с тобой. А меня работа ждёт дома. Так что если ты нагулялся, то пошли домой.
Вот и помогай после этого людям, когда они тебя об этом не просят.
- Пшли, - только и смог я ответить, когда челюсть встала на место, - только сначала по человечески покушаем. Хоть раз в неделю это необходимо, а потом можно опять садиться на пельменную диету.
Глава 4
Отпуск
Вернулись мы домой под вечер, и я напомнил Сергею про пари и его проигрыш.
- Вик, извини, но мне некогда, постирай пожалуйста сам.
И не успел я возмутится, как он добавил:
- Ну, право же Вик. Не обижайся, но я жду нескольких контактов по электронной почте и это важно для моей работы, - и смущённо-шутливо добавил, - Я с тобой своей программой рассчитаюсь. И если хочешь, то начнём, хоть завтра.