Любимов Виктор Иванович : другие произведения.

Польский Эходень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Антология пакостей Эха
  
   Глава 1
  
  Польский Эходень
  
   На дворе декабрь ноль восьмого года. День, был ничем не примечательный, и даже не отмеченный популярным красным цветом в календаре. Так себе был день, почти чёрный в истории, но, по- субботнему розовый, перед выходным. и редкостно безо всяких провокационных поводов. Однако, погоды в нём случились в рамках мировых прогнозов глобального потепления, с переменными колебаниями, и поправками на степную нашу не предсказуемость. Это значило, что погожий день можно и надо срочно использовать, как редкую общесельскую приборку во дворе и в огороде, пока не подул ветерок, да сильно.
   На нашем открытом пространстве этого добра хватает и со всех сторон к нам дует. Иногда, кажется, что и снизу даже поддувает, кем-то. Потому всё, что не закреплено, не завалено, и лежит не на своём месте, разлетается в редкие чистые островки относительного порядка.
   Грязно у нас становится! Мусор, беда наша Российская!
   А будет ещё хуже, если постоянно не убирать гадость, за неряшливыми соседями, которая настойчиво налетает к нам, неведомо, когда и откуда. Мусор, он клейма не имеет и заборов не признаёт, его разносит везде, и все кому не лень гадят, в нашей стране, на соревновательной основе. Уже, говорят, шоп туры стали устраивать для того чтобы поиспражняться именно на нашей земле. Так что, если не утилизировать отходы, а плодить и множить вселенскую свалку от плодов гниющих цивилизаций, то она и самих нас завалит. С мусором надо бороться постоянно и осваивать передовые технологии его производства и переработки. Можно европейский метод использовать по современной американской технологии. Там весь хлам и мусор их жизни свозится к нашим границам, складируется огромными тюками и ждёт сильного попутного ветра. Как только дунуло посильнее и заштормило, то Шенгенская занавеска односторонне поднимается, и... понесло, и... полетело то дерьмо во все стороны. Вернее, что только в одну, в нашу сторону. Там чётко знают, куда и откуда ветер дует.
   А что бы подальше и в нужном направлении несло весь европейский хлам, то культурные мусорщики американские, свои стационарные ветродуи поставили и в самой России. А те разгоняют всю гадость подальше от границ, и равномерно распределяют мусор по всей глубинке России. Вот и до нас, на Южный Урал, донесло запах европейской помойки.
   Может нам тоже так делать?
   Но, пожалуй, их метод, и по такому халявному природному принципу, не для нашего потребления. А то мало никому не покажется, если к чистоплюям за чужой счёт природы, всё понесёт обратно. И потом думать же надо и о последствиях на перспективу. Со временем, когда опять ветер к нам подует, он же переменный, до сильного, то дерьма будет ещё больше, и не только пластикового. Так что лучше, даже поругавшись, поплевавшись, собирать и уничтожать мусор здесь на корню обнаружения, самим. Однако внимательным при этом надо быть. К нам, бывает, что и хорошее ветром заносит. Тогда это нужно отмыть, продезенфицировать и использовать по нужному нам назначению. Или отложить в сторону, авось, когда и пригодится даже нам. Не всё, что выброшено соседями, сейчас негоже другим потом. Может он, просто зажрался и не заметил своей выгоды, а мы, не такие уж и привередливые. Пойдёт и бэу, если хорошее. Это значит и не мусор совсем. Лишь бы только не летало, где и как попало, а было всегда на своём месте.
   Когда же, почти всё уберём, потому что всё убрать, это не реально, на то это и мусор, то ветродуи западные надо оставить обязательно. Гонять им будет мало что, кроме воздуха, а нам будет от них прохладнее и не очень душно и противно без мусора.
   С тем и начал я обход огорода, от порога своего дома.
  Колдующий над грядкой будущего весной чеснока, сосед мой Полонский Ян, молча, задрал в привычном приветствии руку. Всё было понятно и достаточно для признания его вежества. Орать при этом совсем не обязательно на всю улицу. У нас ведь не японские огородики, шёпотом не обойдёшься. Тут не важно, кто кого опередил, или я кивнул, или он махнул без поклона в три четверти. Да и не будь такого, не было бы обиды. Соседей у нас не выбирают и не ищут путей и поводов для скандала, они только от тесноты бывают.
   Мы, с ним, молчуны, это когда он молчит. Поэтому он сейчас и отвернулся. Знает, хитрый пан, что любое слово перерастёт в разговор, тот в беседу, а та своим звуком родит собрание с участием других соседей.
   Вот и хорошо, что не надо отвлекаться от дел. Их много к нам нанесло отовсюду и разных. Но, не тут-то было, потому что подошла жена Яна Даша и обрадовала его:
   - Ян, а ты знаешь, что сегодня на каком-то иностранном радио польский день по-руски организовали? Я думаю, что тебе это будет интересно. Там так много, всякого, и всякие сейчас говорят, что, похоже что-то у них случилось. Наверное, и до Польши кризис дошёл, а Америка мало денег дала и ракет им не добавила. Наших, им теперь денег сильно не хватает.
   - У меня каждый день польский, - буркнул Ян, - и всегда интересно по самую макушку. С самого первого дня рождения интересно было. Когда узнал, что прадед наш бежал из родины на Украину, а потом и с Украины, от головорезов Пилсудского и от голода, в Россию.
   - А может вам, всё-таки, вынести приёмничик? Послушаете между делом, - не отставала Даша, - Не ушами же вы работаете, так что не помешает и развлекаловка забугорная.
   Наше молчание она расценила, как согласие и пошла за болтающим развлечением для нас. Так, и тем самым, Дарья обозначила нам время перекура и мы присели у общего плетня, каждый на своей стороне. Нам тем плетнём делить было нечего, земли на участках невпроворот, кто бы нам полол ещё. Но, нужна была защита от пернатой живности, которая по-иному границ не признаёт и у неё везде безвизовый режим, а чужие грядки привлекательнее своих.
   Ян работал в нашей сельской школе. Он преподавал историю и был интересным человеком в общении, хотя особо разговорчивым его не считали. Вышедшие из дома вместе с Дарьей узнаваемые звуки, сообщили нам о том, что это радио "Эхо Москвы", и это оно назначило всем на сегодня польский день. Я удивился, день был, как день, а почему вдруг стал польским? Может им что приспичило и, как всегда, когда зажало, они вспомнили про Россию? Чтобы травануть в очередной раз мясом? Нацелить на нас ещё с десяток ракет? Нет наверное, что-то не то, это они делают каждый день. Скорее всего это , наверное, для того, чтобы покляньчить пару миллиардов баксов, за почти хорошее, но временное своё отношение.
  Но пока шла только реклама с затянувшейся её паузой. Всё было узнаваемо, только Эхом и в его манере могут так беспардонно хвалить одни иномарки и хаять другие. Но, на следующий час это могло в корне поменяться с точностью наоборот. Значит, конкуренты вовремя внесли свой взнос и тем самым срочно устранили все недостатки последней модели.
   На этот раз нас убеждали покупать только "порше", и ни в коем случае не брать "феррари". Зря старался парень, поздновато ты засуетился. Наелись мы уже этого европейского добра. Считай в каждом дворе стоит и ржавеет подержанная иномарка. Они у нас становятся навечно в стойло после первой же поломки.
  Красивые, спору нет, потому и жалко выбрасывать. Да только на лакировке не поедешь, хоть и склизкая она. Ещё надо, что бы они ездили по нашим дорогам, да ремонту сельскому подлежали. А то, как откроешь капот и увидишь переплетенные лианы проводов, да шлангов, то сразу становится понятно:
   - Ничего не понятно! Даже с бутылкой не разберёшься в мастерской. А в поле, да на дороге тем более.
   Запряжёшь тогда пару гнедых, притащишь такого выхолощенного мерина во двор, да и поставишь как памятник своего былого благополучия, и как насадку, для других любителей иностранщины на колёсах.
   И такая оторопь берёт, от увиденного, у всех кандидатов в самоделкины, что даже детишки, известные любители разбирать машинки, не подходят и близко к шедеврам западного автопрома. Толи дело наши москвичи, да жигули. Часто ломаются? Не надёжны? Да, ломаются, это точно и никто не спорит, да и привычно это. А вот насчёт надёжности, так зря их проклинают. На распоследнем, задрипаном жигуле, я доеду до дома, потому что любую неисправность устраню с закрытыми глазами и даже без приспособлений. Был бы только русский ключ, молоток, да зубило. А я ведь, далеко не мастеровой. Так что, для села пусть лучше будет такая наша ненадёжность, чем их гарантия, но с дорогущим сервисом. А тот с собой возить не будешь.
   Наконец то шустрым и всезнающим диктором, "феррари" был опущен ниже плинтуса в подвале, а "порше", на сегодня, обошёл всех до потолка. Мы рады были за него, но знали, что завтра его забракует, тот же спец из этого хамелеонского радио и обгон может совершить любая колымага, если включит свой финансовый форсаж.
   Да хоть заднеприводный велосипед Пензенского завода будет в лидерах, только денег у него таких, и на то, нет. Тут же от нас потребовали не выключать приёмники, и смирно ждать великого события. Они будут пытать и брать интервью аж у самого великого и полноприводного посла Польши.
   - Уже сто раз на день крутят, подвела итог события Даша. Или так важно для них, или сказать больше нечего для нас.
   Это было преподнесено так загадочно и многообещающе, что мы решили послушать. Всё так серьёзно было, что слушалось как сообщение Левитана 22 июня сорок первого года. Или в дни перед проведением спецоперации американцами в Ираке, где они нахватались всякого оружия массового уничтожения по самые гланды. Да научились массово уничтожать самих иракцев и всех мусульман мира. Так же и трансляцией порнухи пугают из "дома номер два". Хотелось надеяться, что эти шустрые ребята не выкрали посла из здания посольства и не перешагнули через уголовный кодекс, как Ходорковский.
   - А кто нынче там посол? - спросил я Яна, - американец или поляк? Кого к нам заслали нынче, и сколько их?
   - Да кто же это знает? - и какая разница, если всё равно назначен госдепом заокеанским.
   - А разве так бывает?
   - На западе, сейчас, и не то бывает, после американской оккупации Европы. А здесь и гадать не приходится. Вот услышишь, что он начнёт, как по-писаному, строчить речи и планы Кандализы Райс. Всё, как в старые добрые времена совка, когда послов от стран саттелитов назначал СССР.
   - Ян, так холодная война уже закончена, и говорят, что давно и навсегда.
   - Ага, - и Ян рассмеялся, - это для России она закончена, потому что она её никогда не начинала, и не участвовала в ней.
  На неё, сейчас, просто пытается взвалить все грехи, давно несуществующей страны и грузинского царя Сталина. Просто нужен долгосрочный враг, и им назначена абсолютно новая наша страна. А вот Американские правители ничего не закончили и плюют на все прошлые договорённости и свои обещания, они, просто перенесли свои окопы поближе к Москве, на расстояние прямого выстрела из любой ракеты в Польше, и при этом по любому поводу орут про российскую угрозу. Классическая воровская уловка. А когда и кому Россия угрожала, в последний раз? Почти сто лет тому назад, в 1914 году немцам, когда телами своих сынов бросилась спасать Париж от захвата кайзеровцами. Да туркам, когда они вырезали Армению и Грузию. Но помнить то, чего не хочется помнить, никому не хочется.
   Я с ним на эту тему не стал спорить, всё-таки историк, а не журналист, значит, говорит правду. А тут прошипел своё долгожданное приветствие и посол.
   Сперва, он нас стал убеждать и доказывать, что стал очень умным и цивилизованным после вступления страны Польши в НАТО и в евросоюз. Это давний и заморенный конёк всего Эха и его гостей. Подчеркнуть с первых слов нашу несуществующую тупость и поставить слушателей в быдловское стойло. Но не соврал при этот, тот, что через Польшу к нам пришёл, ни разу. Что это родная для него страна. Про неё он больше ни пол слова не сказал, как про родное. Всё больше про нас попёрло. Очередной эксперт, по-нашему, хорошему для них. Тут же последовало и открытие в развитии цивилизаций. Оказывается, что стоило местным правителям только плюнуть в сторону России и перелезть через европейский плетень, как тут же весь народ вместе с их посланцами становится самым грамотным и цивилизованным. И он тоже срочно стал культурнее и умнее всех кто живёт восточнее. Даже умнее китайцев и кто ещё восточнее живёт.
   Стоп, стоп, стоп! Если так далеко и быстро на восток идти, то там и Америка скоро и не далеко будет. Значит, надо, и достаточно остановится на одной только России. Когда он это понял, то культура так из него и попёрла в одночасье. Оказывается. не надо было учиться сильно много на родине, достаточно было поменять географию дружбы и место образования. Теперь я понял, почему наша крутизна обучает своих чадов за бугром. Там это быстро и престижно. А этого вполне хватает для апломба. Не за знаниями же туда едут детишки властных кошельков. Гарвардской фальшивки из Лондонской подземки вполне хватит, что бы замылить всем глаза на долгие годы.
   Ведущий его журналюга, как профессиональный поводырь, при этом услужливо поддакивал и вежливо кхэкал для обхода острых углов. Это ведь не наши дипломаты, тут и воспитанным надо быть. Было гостю уютно и безопасно, а потому и распоясался он до того, что обвинил наш народ в полном невежестве....???
  - Здрасте вам наше, пан грамотей, вот так сразу, все и во всём? - изумился Ян, - вот так экзаменатор народного ума. Так мы не то что на второй но и до третьего сорта не дотянем. Потом этот умник предложит вырезать всех недоумков, как Гитлер в своё время евреев и поляков. Если у вас двойня правителей невежды, так при чём здесь весь мой польский народ и Россия всей кучей?
   Посол, видимо подслушивал нас, или поводырь его шырнул во время в бочину дипломатского смокинга, потому что потом разбавлял он свой критерий русского народа добавками типа:
   - Ваше... и... наше невежество.
  Упорно он не хотел признавать своё, а прятался, где погуще, в толпу коллектива, принося в жертву невежества и всех поляков. Лишь бы самому быть очень умным и вежественным. А те точно, что не дураки, Ян тому в подтверждение.
   После такого ляпа ведущий поставил заигранную историческую пластинку, которая постоянно начиналась словами ХАТЫНЬ!
  Хотелось плакать, но перед этим я спросил Яна:
   - А что, до Хатыни, когда грузины, два воровских авторитета, Сталин и Берия безжалостно, по-фашистски, расстреляли весь цвет Войска Польского, не было истории вообще?
   - Была, как ей не быть, - ответил Ян, - история человеческая от Адама идёт. Но не все её хотят вспоминать фактически, и не всю сразу. Так себе помнят, удобными кусочками, в зависимости от личного спроса и временной коньюктуры. Полония и Русь обречены были жить соседями от сотворения мира, как мы с тобой от рождения нашего. Один у нас корень, славянский. Но за это время накопилось немало всякого. Когда и у кого долгое соседство было без проблем и скандалов? На западе такого не знают, там все сто раз друг с другом передрались, но, сейчас, не афишируют это.
   Мы, во-первых и изначально, пришли одной ордой из Индии, вместе завоёвывали себе жизненное пространство в Европе, которой и тогда было тесно от варваров. Многое тогда было вместе. Потом возникли другие проблемы и другие решения. Россия не может забыть нож, занесённый в спину Дмитрию Донскому королём Ягайло, хоть и обзывают его литовским. А смутное время куда денешь и захват Москвы и России поляками? Это ведь не просто Лжедмитрии были, а кровь людская. Поляки не забывают раздел Польши с немцами. Но между этим была и Грюнвальдская битва, где полегли, ради Речи Посполитой два Смоленских полка. И благодаря им, сейчас, есть польский, а не тевтонский язык. Освобождение Польши было от ига шведского беспредела, которое так прекрасно описал Сенкевич. Грабежи России и Австрии польскими полками во время Наполеоновской агрессии тоже были. Сейчас молчат, а ведь Польша тогда была против всей Европы, на стороне Бонапарта разбойничала.
   - Подожди, - прервал я Яна, мне далёкая история была не очень важна, там во всём разобрались предки, без нашего изволения и одобрения, - давай послушаем полномочного враля, раз его хатынско-грузинская пластинка кончилась на ноте русского дьяволизма .
   А тот попал в удобную и заранее подготовленную позицию. Поводырь задал вопрос о памяти освободителям от фашизма и самого существования поляков.
   - Если освободитель не ушёл через пять минут после спасения, то это уже захватчик и нет места их могилам на земле польской.
   У Яна отвисла челюсть, а я рассмеялся. У россиян иммунитет на такую благодарность. Мы и не такое повидали, да и не ради благодарности мы дела добрые делали, Умостили всю Европу костями своих предков, что бы они были такими гордыми, независимыми и вежественными.
   Мы Болгарию освободили от вырезания турками трупами на Шипке, так они за это и в благодарность, на нас всеми войнами ходили вместе с немцами. Даже безобидный памятник погибшему солдату Алёше осквернили. Он то был при чём? А говорят, что мёртвые срама не имут.
   Ян пришёл в себя:
   - А как же тогда насчёт американцев, что остались в Европе с сорок четвёртого года, и плодят свои базы, это что не захватчики?
   - Нет, - куражился я над невежественным Яном, - сильный захватчик, это друг. Это, просто, дар божий из за океана. А те девятьсот тысяч погибших советских солдат освободивших Польшу от уничтожения фашистами просто кинули свои жизни под хвост неблагодарного пса. Теперь памятники им начнут свозить, как в Эстонии на свалку, а кости превратят в удобрение для земли Польской. До следующего фашизма это будет, теперь до заокеанского. Покончат те с мусульманами и примутся за славян. Это ведь чётко обозначено в предназначении англосаксов. Они из Лондона не видят мир в соседстве с другими, если тот послабее их. Индейцы и австралийцы в этом убедились на своей шкуре.
   Посол нас перебил. Он стал популярно и наглядно разъяснять, что американские ракеты в Польше это такое благо для России, которое она дура, просто по причине своего невежества, не может правильно оценить.
   - Всего-то десять, пока, каких-то ракет. Каких, мы точно, конечно, не знаем, как и чехи тоже не знают, что в шариках локации начинено. Но, для вашей огромной территории это смешная цифра. Какие-то десять Херосим, стоит ли об этом переживать? И то они нацелены почти в другую сторону, и надо целых пять секунд, что бы их перенацелить. Так что вы все в гарантиях полной польской безопасности. Теперь мы вас будем спасать и защищать американскими ракетами. Поверьте, что вам будет всем очень хорошо после их запуска. А Польша не позволит нажать на красную кнопку раньше времени, потому что, её на командном пункте тогда и близко не будет. Так что гарантия нашего мира вам обеспечена, слово шляхтича даю вам. Остальная честь за американской стороной. Насколько они порядочны, вам и миру известно. Хорошие это парни!
   Поверьте русское дурачьё, что эти ракеты не против вас, а против наших ближних врагов Польши, против Ирана и Кореи. Вон они какими близкими нам стали, и угрожают теперь каждый день. Разве не видно остальным и вам этого? Ким Чен Ир, аж до Байкала доехал в прошлый раз на своём паровозе.
   Верить в политике нашей надо нам. Вы ведь верили Гитлеру до самого 22 числа июня месяца, что он на вас не нападёт? И что НАТО не будет расширяться, верили? Вот теперь верьте и нам. А ещё больше верьте американцам, те хорошие парни. Эхо это подтвердит вам.
   - Да, да, - поддакнул поводырь, видимо вспомнил кто и сколько ему платит, - Америка это Gut! Zer gut. Только когда вас выгонят из бункера управления, то срочно позвоните мне, что бы я успел уехать в командировку за интервью к пингвинам в Антарктиду. Там. Говорят, будет теплее, чем при ядерной послевоенной зиме.
   - Не бойтесь! Эти ракеты не против вас демократов, они избирательного свойства. Клянусь вам от имени американской честности, что сдохнут только коммунисты, а вы будете ходить по их трупам и радоваться своей победе. Да здравствует демократия!
   Но, хотя эти ракеты не против вас, но защищать мы их будем именно от вас. Сто ракет " Пэтриот" для защиты того десятка завезём, потом пару сотен для защиты тех защитников поставим. Кое-что, ещё совсем немного, но ядерного, это на всякий случай, чтобы всем хватило, так что успокойтесь и уберите свои "искандеры". Нех жие польска! И слава гусарии!
   - Да я всегда, и пожалуйста, - согласился щедрый эхоблудник, - Мы каждый день говорим, не уставая, и по много раз, что наше оружие и армия наша, это дерьмо. Нам верят, но только на западе, своих бы убедить в этом. Наняли даже штатную бригаду бездетных матерей, а в армию всё равно идут новобранцы. Завтра устроим пикет у стройбата, там одного мальчишку, двадцати лет от рождения, заставили кирпич принести. Представляете какой ужас, как будто гастарбайтеры у нас перевелись?
   - Так как насчёт искандеров? - не успокаивался полномочный посол, - Европа и мы, поляки. должны спать спокойно. Это вам не привыкать к беспокойству. А мы уже почти западные, любим комфорт. И потом, учтите, что мы временно согласны вам простить обстрел грузинами нашего президента за пару миллиардов ваших долларов. Он что же, зря туда пёрся в такое время. Ему край, как хотелось побывать в Южной Осетии, с неофициальным визитом и без приглашения. А его грузины обстреляли. Только не говорите, что это были не ваши грузины. Все знают со сталинских времён, что Грузия правит Россией. Потому и воры у вас только грузины, ей бы ещё милицию, как во времена Берии и всё было бы прекрасно. А жалко что не пустили братка. Обидели кавказцы близнеца. Дали понять всем, что незваный гость хуже поляка. Кризис понимаете ли, - добавил и почти извинился он, - надо и пришло время отношения налаживать. Потом, отравленной буйволятины скопилось на наших складах много очень, торговать мы с вами срочно захотели. Потому я и здесь, и учтите наши ракеты при торговле. Может, одну, и спрячем, временно, в сарай, от ваших искандеров.
   А если надо, так один наш близнец и под ракетный обстрел в Грузию, ради ваших денег поедет. Всё равно никто не догадается, который из них там был. Оно бы сейчас и в Россию прискакало, да кому это здесь нужно? И в качестве чего? После его клятв, что такой страны для Польши, нет, и не будет, то ему одна ближняя дорога в Японию, через Атлантику.
   - Ой, ой, ой, - засуетился поводырь на Эхе, - пришло время рекламы. А это важнее посольских фантазий. Слушайте наше продолжение с сотым повторением, после ноль, ноль, нолей времени, а сейчас....
   - Ты чего?
   Спросил я Яна в неожиданной тишине.
   - Сделал, как они советуют. Нажал на ВЫКЛ.
   - Ну и дурак! Им всё равно заплатят по полной. Этим хорошим парням не от выключателя платят, а от меры вранья и мусора. Эхо, одним словом. Какую правду ты там хотел и можешь найти? Не вздумай ещё радиоприёмник грохнуть об землю. Он никак не виноват, что через него прокачивают в нашу сторону весь мусор.
   Работать после такого больше не хотелось, и мы разошлись по домам. Там было уютнее, чище и честнее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"