Любимовы Галина и Владимир : другие произведения.

Авиапассажир No 125 ( Советы авипассажирам )

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для тех , кто любит летать во сне или наяву.


   Для тех, кто любит летать наяву или во сне.
  
  
   Любимовы Галина и Владимир lubimov-wladimi@mail.ru (engl)
   lubimov-wladimi@mail.ru (рус)
  
   АВИАПАССАЖИР N125 (из серии Советы авиапассажирам)
   Пространство воздушного океана, подчиняясь своим собственным желаниям, перестало поддерживать летящий в нем пассажирский лайнер .
   Салон слегка качнулся, и наступила тишина. Пассажиры испуганно переглянулись . Мониторы под потолком выдали информацию: высота 9850 метров,скорость 970 км /час. Через секунду изображение сменилось картой. Маленький значок самолетика , нанизанный на красную линию пути, застыл точно посередине над океаном.
   Стюардесса с улыбкой врача, сообщающего безнадежному больному , что у него все в порядке, прошла вдоль салона . По мере того, как она шла по проходу, пальцы некоторых пассажиров, белея, впивались в подлокотники кресел, вместо многочасового размеренного гула двигателей каждый, мимо кого она проходила, слышал цокот её каблучков. Этот звук самым нетерпеливым уже слышался молотком в руках могильщика.
   Александр, или как его теперь звали на американский манер Алекс, проводил её взглядом и посмотрел на пустое кресло своего соседа. Книга,которую его сосед читал не отрываясь с момента посадки в самолет, лежала раскрытой кверху названием. Алекс слегка наклонил голову и прочел его : Советы авиапассажирам. Животный страх взъерошил вьющиеся волосы на голове Алекса и , пройдя мурашками по всему телу, иголками кольнул под ногти ног. Жестом минера он протянул руку и , медленно перевернув книгу, прошептал название раскрытой главы: Отказ двигателей в полете. Перевернув с десяток страниц и увидев закладку, с расширяющимися от ужаса глазами прочел название главы : Разгерметизация на больших высотах ...
   Грохот взрыва и раздирающий барабанные перепонки визг ветра ворвались в салон . Все заволокло туманом , пыль, высасываемая из каждого миллиметра пространства, впивалась в глаза. Сквозь марево кондесирующегося от разряжения воздуха Алекс увидел болтающиеся у него перед лицом кислородные маски, змеями свисающие из-под потолка .
   Оголенных нервных окончаний мозга царапающей иглой коснулась чужая мысль: При взрывной разгерметизации на больших высотах у Вас есть 12-47 секунд до полной потери сознания. Алекс спокойным движением притянул к себе маску и надел её , затянув на затылке шнурок.
   Кислород не пахнет . Если Вы не потеряли сознание, значит он поступает,- чужая мысль вжигалась в мягкую ткань мозга.
   Не надевайте маску своему ребенку прежде, чем Вы наденете её себе. Помните , что его жизнь зависит от ваших 12-47 секунд: если вы потеряете сознание , то уже не сможете его спасти.
   Алекс повернул голову влево и сквозь марево увидел через проход как женщина, суетясь, дрожащими руками пытается надеть маску на испугавшегося и все время открывающего рот ребенка. Его крик не был слышен сквозь вой перешедшего в последнее пике самолета.
   Алекс встал, сдернул маску , протиснулся мимо пустого кресла соседа , прижав на ходу к лицу его болтающуюся маску. В это мгновенье ребенок дернулся и затих, женщина с обезумевшими глазами продолжала попытки надеть на него маску, но живительный кислород высасывался обстоятельствами из-под неплотно прижатых краев большой по размеру маски. Она, замедляя движения, закатила глаза и потеряла сознание . Алекс спокойно надел на ребенка маску, затянул на курчавой головке ремень и, приподняв уроненную на грудь голову мамаши, приладил к ее слегка полноватому лицу пластмассовый раструб. Вдохнув кислород из болтающейся под потолком маски, Алекс выдохнул его без остатка из легких и сделал несколько шагов по проходу в сторону хвоста, туда, куда минуту назад ушел его сосед, десять секунд назад-стюардесса, а теперь летели мелкие клочки всего , что было в самолете. Держась за спинку сиденья, Алекс встретился взглядом с тучным мужчиной, белки глаз которого покрылись сплошной сеткой кровеносных сосудов.
   В затылок ударили слова чужой мысли: Не пытайтесь задержать дыхание при разгерметизации- ваши кровеносные сосуды и легкие из-за разницы давления могут быть разорваны . Мужчина в кресле, эрудированный и интеллигентный человек, всю жизнь соблюдавший правила дорожного движения, умер от боли , разорвав себе сердце о незнание всего одной строчки инструкции для пассажиров. Алекс сделал несколько шагов по проходу, на ходу вдохнул от одной из свисающих над пустыми креслами масок и наклонился над стюардессой, лежащей в хвостовом тамбуре у входных дверей. Сняв со стены переносной баллон, надел на стюардессу маску и положил баллон рядом. Распрямляясь, Алекс краем глаза увидел хлопающий край обшивки и белесую полосу облаков внизу. Удар сзади под коленки опрокинул его , и, срываемый с места потоком, он, крутясь, полетел в проем, в последнее мгновенье чирканув правой щекой о рваный край обшивки. В глаза ударил ослепительный свет ...
   ...Алекс вздрогнул. Луч восходящего солнца, прокравшись по стене, коснулся подушки, ослепив. Он, прищурив глаза, вздохнул облегченно, увидев родной дом, и рывком сел на кровати, радостно улыбаясь. Повернув голову вправо, он посмотрел на подушку. След крови на ней красным штрихом зачеркнул улыбку. Алекс , вбежав в ванную и стоя перед зеркалом, дрожащей рукой коснулся шрама на щеке. Сработал электронный будильник , включив радио. Из комнаты донеслось окончание фразы диктора новостей : .... оставшиеся подобраны проходящим поблизости военным эсминцем . По словам очевидцев, двое пассажиров- один за минуту до взрыва , другой - вскоре после - прошли в хвостовой отсек. Представитель авиакомпании DELTA на вопросы журналистов заявил, что места, указанные очевидцами, по всем документам числятся пустыми. Алекс снова провел рукой по еще мягкой корочке шрама. Солнце , выстрелив сквозь кухонный витраж, попало лучом на книгу, лежащую на столе . Алекс похолодел, прочтя название...
  
   USA.Florida.1997.
   (в память о полете Frankfurt am Main - Cincinatu)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"