Любимовы Галина И Владимир : другие произведения.

Робот по имени 898 глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дорогие читатели! Мы от всего сердца благодарим Вас за Ваши детские воспоминания, которые Вы нам прислали. Сказка основана на реальных воспоминаниях наших читателей и мы постараемся по мере написания сказки их озвучивать. Ваши детские воспоминания Вы можете продолжать присылать по адресу TNP-info@mail.ru Благодарим Вас за возможность использовать Вашу Машину Времени. С уважением и благодарностью Галина и Владимир Любимовы.

  Поздоровавшись с первой Звездой, да и со многими  другими, которые появились на небе, мальчик и Робот спустились с дюны и вернулись на базу.
  -Вот ты говорил, что ты один здесь на базе, - мальчик забрался в большую коробку, стоящую на стеллаже.
  -Ну, теперь нет. Ты же со мной, - ответил Робот, разматывая кабель подзарядки.
  -Теперь-то да, но почему к тебе не приезжает твой друг кран, с которым вы делали эту прекрасную заплатку от капли дождя? Мальчик восхищенно посмотрел на блестящие болты-заплатки на крыше.
  -Он может приехать, только если я его вызову телеграммой о том, что что-то чинить или поднимать надо. А у меня на базе ничего не ломается. Я слежу за всем и сразу ремонтирую, не допуская технологических проблем в процессе заправки грузовых и почтовых ракет.
  - А ты пошли ему телеграмму, как-будто у тебя ворота сломались. Ну, понарошку, и он приедет.
  - Он приедет и увидит, что я его обманул. Как же я могу друга обмануть? Ты же сам говорил: "друзей обманывать нельзя!".
  - Извини, получается, я глупость сказал и очень нехорошую.
  - Да, констатирую данный факт. Получается именно так.
  - Даа, сложная задача получается. Ты сам ничего сломать не можешь, я тоже у тебя ничего сломать не могу.
  - А ты почему не можешь ?
  - А мне моя программа не позволяет.
  - У тебя тоже есть программа?
  - Конечно, есть - совесть, называется. Она у всех людей есть, ну, почти у всех. Если у кого её нет, так прямо о таком человеке и говорят: "У него нет совести". И все уже знают, что этот человек неправильный и с ним никто дела иметь не хочет и играть не будет.
  - Хорошая программа у людей есть, жаль, у меня такой нет.
  - Есть она у тебя, еще знаешь какая огромная! Я же вижу.
  - Наверное, она в каких-то внешних скрытых файлах, потому что я её не вижу, а ты видишь. Ты точно её видишь?
  - Конечно, точно, даже не сомневайся, - утвердительно сказал мальчик.
  - Значит, у меня есть еще одна программа. Теперь я понял ссылку в скобках в одном коде о том, что узнать себя можно только с помощью других. Вот ты появился и я узнал, что у меня есть еще одна программа, о которой я и не знал.
  - Да, люди многое о себе не знают. Как говорит Сим-Симыч, они вообще не знают своих возможностей и узнают про них только, когда время придёт. Вот я всё смочь подтягиваться хочу столько же раз, как Колька. - вздохнул мальчик. - Да всё время моих возможностей не приходит, да не приходит. Но я его дождусь всё равно. И оно придёт неизбежно, как Дембель.
  - А кто такой Дембель и когда он приходит?
  - Ну, сложно объяснить. Но он приходит неизбежно, как восход Солнца. У нас все его ждут. К кому-то он приходит раньше, к кому-то позже. Потом новые приезжают и сразу ждать его начинают. Как только приехали, сразу, тут же ждать его начинают, а ждать его долго.
  -Долго? - попытался уточнить Робот.
  -Долго - подтвердил мальчик. -В одном только все уверены, что он придёт к каждому точно. Это-то и помогает его ждать. Это Дед Мороз может не к каждому придти, потому что у него халтуры много, и он может не успеть ко всем, а Дембель нет. Он точно к каждому приходит.
  - А на поезде или ракете он не может быстрее прибыть? Идти ведь всегда медленнее, чем ехать или лететь.
  - Не-е... не может. Не знаю почему, но он только приходит, он никогда не прилетает или приезжает. Может, для того, чтобы его лучше ждали и встречали радостней.
  - Это да, чем дольше ждёшь, тем радостней встреча. Я вон сколько тебя ждал и поэтому так рад тебе.
  - А как ты меня ждал, если ты не знал, что я должен был появиться на этой планете?
  - Ну, я же знаю, что мой Дембель неизбежен.
  -Ну, в этом ты можешь быть уверен, - подтвердил мальчик.
  -Я так много узнал о сложном мире детей, что даже не могу разобраться со своими чувствами, - задумчиво произнес Робот. -Вот думаю о Кольке, которому от отца досталось за ваши мины - блины.
  -Сложный тут вопрос, - согласился мальчик. -Колька же понимает, что отец не со зла его отлупил. Но вообще-то детей нельзя бить, так бабушка говорит.
  -Никогда? И ни за что? - спросил, уточняя, Робот.
  -Детей нельзя бить. Если ты ударил ребёнка, то у тебя на сердце будет появляться каждый раз незаметная маааленькая трещинка. И потом их будет все больше и больше. И когда подует холодный ветер прощания, через эти трещинки он и заморозит сердце, - так бабушка говорит.
  - Твоя бабушка, похоже, лучше всех родителей разбирается в воспитательном процессе, - согласился Робот.
  - Родители же не понимают, как они себе плохо делают, когда детей бьют. Им кажется, ударил и всё, а  ведь это навечно остаётся. Такие детские воспоминания никогда не исчезают и не забываются.
  Когда вырастешь, можешь забыть, как на карусели катался, а такое не забудется как ни старайся, - вздохнул мальчик.
  -После того как ты мне открыл, как в машину времени закладываются воспоминания,  я понимаю, как это серьезно, - задумчиво произнес Робот.
  -Вон у нас девчонка во дворе живёт. Её мать лупит верёвкой за то, что она бельё после стирки плохо отжимает. А она плачет потом, но не признаётся матери, что у неё рука болит, потому что боится, что её в больницу положат и она в пионерский лагерь не поедет. А это для неё всё! Любовь - это такая штука, что всё по сравнению с ней ничто.
  - А причём тут любовь? - спросил Робот.
  - Как причём? Муминат, она же в Жанна влюблена. Он в пионерский лагерь-то точно поедет, у него же  отец физруком в лагере каждое лето работает.  Любовь - это очень сложно.
  -Это я уже теперь знаю, - согласился Робот.
   -Вот и получается. Ранит  себе сердце мама Муминат, не понимая, как ей холодно будет, когда придёт время. Ведь Муминат этого никогда не забудет и будет сидеть когда-нибудь через много, много лет за праздничным столом,  у кого-нибудь на дне рождения  в беседке, все вокруг будут улыбаться и смеяться, а она раз, и вспомнит вдруг это.  И что тогда? - мальчик повернулся к Роботу.
  - И что тогда? - спросил Робот.
  - Что-что, инеем покроются трещинки на сердце мамы Муминат и ей станет холодно, холодно и одиноко и она сама даже не поймёт почему.
  -Я даже не подозревал, какой мир сложный, - Робот задумчиво посмотрел на мальчика. - Мне казалось, все понятно и я всё знаю.  Вот склад со шлангами, вот база, вот планета, вот миллиарды звезд на небе. Как все просто. А оказывается, это всего лишь песчинка в мире обычного ребенка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"