Любимовы Галина И Владимир : другие произведения.

Робот по имени 898 глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий будущего Радиоспектакля глава --- 12 ---

  Мальчик и Робот опять забрались на верхушку дюны и, пожелав Солнцу спокойной ночи и хороших снов, стали здороваться с появляющимися Звездами на небе. Поздоровавшись с очередной появившейся Звездой, Робот сказал:
  -Ты говоришь, все люди любят смотреть на Звезды?
  -Конечно, а как же? - ответил мальчик.
  -Вот прямо все-все любят смотреть на Звезды? - допытывался Робот.
  -Ну, просто не у всех это получается.
  -Облака мешают? - попытался уточнить Робот.
  -Да нет. Тучи жизни, - вздохнул мальчик.
  -Как это?
  -Ну, когда люди становятся взрослыми, они все реже поднимают взгляд в небо, - сокрушенно ответил мальчик. -Вот когда ты ребенок, ты можешь лечь на землю и смотреть на небо, на облака, на звезды. А когда становишься взрослым, ты уже не можешь этого делать.
  -Ну почему? - удивился Робот.
  -Ну, не знаю. Я, когда у взрослых спрашивал, они начинали много говорить обо всем, но я чувствую, что они просто ищут оправдание.
  -Получается, на Звезды любят смотреть все, а смотрят только дети? - сделал вывод Робот.
  -Есть несколько взрослых, которые смотрят на Звезды. Вон у нас в соседнем доме живет дед Митрич. Он на Солнце смотреть не может. Днем спит , а ночью работает и смотрит на Звезды.
  -Ну, на Солнце, я думаю, никто смотреть не может .
  -Нее... просто так получилось. Он днем даже в темных очках не может появляться на улице, только в  очень пасмурный день. Вот он, как стемнеет, садится за свой стол у окна, кладет лист бумаги и сидит так перед ним долго-долго. А потом начинает цифры писать.
  -Интересная у него работа. А что случилось? Почему он только ночью может цифры писать?
  -Не знаю и никому знать нельзя. Правда, я знаю в отличие от всех, но все равно ничего не понял, почему, - сбивчиво ответил мальчик.
  -Откуда ты знаешь, что ты это знаешь? То, что ты не понимаешь? -стал уточнять Робот.
  -Ну, потому что Анна Тимофеевна , ну, мама дяди Юры ... Когда её двоюродная сестра  печет пирожки или пирог какой, то просит меня  ему  отнести его долю. Вот и слышал как-то разговор про слойку.
  -Про пирог, что ли, слоеный? - уточнил Робот.
  -Я тоже так думал сперва, но так ничего и не понял из их спора, -ответил мальчик.
  -Ничего не понял из чьего спора?
  -Ну, как тебе проще объяснить. Пошел я к нему покормить Дейтерия и половину Наполеона принес, потому что Тритий заболел и их в разные клетки посадили. А Митрич с противником  спорили о слойке, -сказал мальчик.
  -Понятно, что это очень простое объяснение. Но если ты отдельно не расскажешь мне про каждое слово, то у меня может что-нибудь перегореть. Мой блок логических связей уже нагрелся.
  -Ну что тут непонятного ? Анна Тимофеевна попросила меня отнести часть торта Наполеон - ну слоеный такой, вкусный превкусный торт со сгущенкой.
  -Первый слой понят. До полного моего перегорания, похоже, осталось немного слоев поступающей информации. Давай послойно,
  - попросил Робот.
  -Ну, я и говорю. Понес я Митричу Наполеон, а Дейтерию кедровых орешков, потому что ему без Трития скучно.
  -А зачем изотопу кедровые орешки?
  -Какому изотопу? Дейтерий - это же не изотоп какой то. Это волнистый попугайчик. А пара у него Тритий. Они же обязательно должны жить парой.
  -Ну,  эта пара так уж пара, всем парам пара, - подтвердил Робот. -Дейтерий и Тритий - это основа.
  -Ну вот, а у Митрича его друг-противник сидит на кухне и они спорят о слойке.
  -Какой друг-противник? - попытался уточнить Робот.
  -Ну, дядя Андрей, друг его. Фамилия у него какая-то сладкая-сладкая. Вылетела что-то из головы, - пытаясь вспомнить, сказал мальчик.
  -Ну, ты голову далеко не двигай, - предупредил Робот.
  -Почему? - спросил мальчик.
  -Потому что, когда обратно  лететь будет, вдруг мимо пролетит. И не вспомнил, о  чем они спорили? - сказал Робот.
  -Да откуда я знаю? Я торт, сидел, ел. А они все цифрами фехтовали. Митрич все извинялся, что слойка получилась слишком яркая и что он сам виноват, ошибся в цифрах. Поэтому теперь может только в сумерках работать, так как глаза болят. А дядя Андрей все показывал на какого то директора колхоза и говорил, что он безумец.
  -Не понял. Там на кухне, кроме Дейтерия и Трития еще директор колхоза был? Ничего опять не понимаю, - попытался понять Робот.
  -Директор колхоза не на кухне был. Он за окном на стене был, - сказал мальчик.
  -А зачем директору колхоза на стене быть?
  -А я знаю? Огромный плакат на доме напротив, фонарями подсвечивается. Там директор колхоза с кукурузой нарисован. Радостный такой, как биллиардный шар на столе.
  -Так почему дядя Андрей так о нем говорил? - спросил Робот.
  -Не знаю. Мне тоже как-то странным показалось, почему директор колхоза хочет всему миру показать Тамару Васильевну.
  -Как  это всему миру показать? - удивился Робот.
  -Ну, дядя Андрей сказал, что он решил всему миру на днях показать Кузькину маму. Кузя, друг мой, живет в соседнем подъезде Они с мамой недавно переехали. И зачем Кузиной маме перед всем миром показываться , я так и не понял.
  -Да, понять это невозможно, это можно только запомнить.
  -Короче, я  доел  свой кусок Наполеона, покормил Дейтерия, оставил несколько орешков Тритию и пошел домой, лег на кровать у открытого окна и смотрел на Звезды. Я ведь тогда еще не знал, что я смотрю на тебя , а ты смотришь на меня.
  -Вот видишь, как важно смотреть на Звезды. Если ты смотришь на Звезды, значит, ты не один в этом мире. Значит, с какой-то Звезды кто-то смотрит на тебя и вы обязательно когда-нибудь встретитесь, - сказал Робот и задумался.
  Мальчик смотрел на все новые Звезды, которые появлялись на небе, и повернулся к Роботу. Робот сидел на ящике с инструментом, погруженный в какие-то мысли.
  -О чем задумался ? - поинтересовался мальчик.
  -Да вот, все думаю о судьбе большой черной собаки, которая будет у Ирки-Пропеллера в будущем.
  -И что ты думаешь о ее судьбе?
  -Будущего еще нет, а мы знаем тайну появления большой черной собаки, - ответил Робот.
  -Ну, тайны есть у многих собак, с виду самых простых дворняжек, -сказал мальчик.
  -Откуда ты знаешь? Ирка-Пропеллер рассказала? - спросил Робот.
  -Она самая, - подтвердил мальчик. -Она мне и рассказала, почему тайно  в питомник сам дядя Сережа приехал и целый час тогда сидел и гладил дворняжку Дэзика и Цигана.
  -Самый Главный тайно приехал, чтобы погладить дворняжек? -удивился Робот.
  -Ну они же не обычные дворняжки. Ирка-то знает, что они самые секретные дворняжки из всех. Она с ними гуляет у питомника. Только ей разрешают с ними гулять по улицам .
  -Самые секретные дворняжки гуляют по улице, где все их видят. Так в чем секрет-то? - удивленно спросил Робот.
  -Так секрет-то в том, что люди проходят мимо и никто и не догадывается, что перед ними не простые дворняжки, а особые, - сказал мальчик.
  -Ну то, что они особые, я понял. Если уж их погладить тайно приезжал самый Главный, - согласился Робот.
  - Но в чем особенность секретного Дэзика и Цигана?
  Мальчик посмотрел на Робота и спросил:
  -Ты никому не скажешь?
  Робот оглянулся вокруг, посмотрел  в сторону бескрайних дюн и согласился с мальчиком.
  - Никому не скажу.
  -Дэзик и Циган - первые собаки, которые в космос слетали на ракете.
  -Вот это да! - восхитился Робот. Так почему это секрет? Это же всем надо рассказать!
  -Не время еще, - сказал мальчик.
  - В питомник Ирка говорит, еще  симпатичных собак привезли, Кудрявку сперва , а потом Белку и Стрелку. Их долго тренировать теперь будут, а пока Дэзика и его подружку по кличке Лиса на полигон увезли. А Ирка ревет целыми днями.
  -Почему она ревет-то? - удивился Робот.
  -Я ее тоже спрашивал, а она говорит, что чувствует. И за Дэзика и Лису боится.
  -А чего тут бояться? Полеты в космос - это же так здорово! - сказал Робот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"