Любимовы Галина И Владимир : другие произведения.

Робот по имени 898 глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ---- сценарий будущего радиоспектакля --- глава номер 2

   ----- глава номер 2 -----
  
   Идя вдоль стеллажей с батарейками и лампочками, робот 898 вдруг остановился и спросил:
   -Вот мы ищем твою бабушку, но я же должен точнее знать, какая она?
   -Она добрая, она большая, она теплая и пахнет пирожками.
   -Это просто сказочно, задумчиво произнес робот.
   -А еще она говорит, что каждый человек, хотя бы у одного ребенка в душе после себя должен оставить добрую сказку.
   -Почему у ребенка?
   -Потому что, она говорит, только дети в своих мечтах и снах могут решать, должен ли он появиться на этой планете еще раз после того, как уйдет к звездам.
   -Как появиться, кем?
   -Ну, если человек оставил после себя добрую сказку, то он, например, может появиться вновь как красивый цветок или как капелька весеннего дождика.
   - А разве сказки бывают злыми?
   - Не знаю, наверное, нет, иначе это уже не сказка.
   - А что?
   - Тогда это жизнь, как говорит мама.
  
  Устав от хождения вдоль бесконечных стеллажей мальчик забрался на самоходный пусковой компрессор и, свесив ноги, осмотрел огромный склад. Потом погладил компрессор и произнес:
  
  "Он похож на танк. Мой дедушка ездил на танке и дедушка моего друга тоже?.
   - У тебя на планете все бабушки пекут пирожки, а дедушки ездят на танках.
   - Почему только на танках? Дедушки еще на самолётах летают, на подводных лодках ныряют и на лошадях скачут со знаменем.
   - Вот здорово быть дедушкой. А ты будешь дедушкой?
  
  - Я сначала вырасту, потом долго-долго поживу, а потом стану дедушкой, и мы тогда с тобой на лошади со знаменем покатаемся.
  
  Робот перебирал шланги и только частое мигание индикаторных лампочек системы внутреннего состояния показывало, что творится у него в душе от услышанных слов.
  
  -А тебе не страшно быть одному на такой огромной базе ?
  
  - Я ничего не боюсь, кроме большого чёрного корабля. Когда он прилетает - надо прятаться, потому что он забирает всех роботов и увозит на космодром, а оттуда их отправляют ракетами-экспрессами на Луну.
  
  - На мою Луну?
  
  - Нет, на мою. Вон она, видишь, в небе над горизонтом. Она, правда, называется "Айк" номер-252, но мне название Луна больше нравится. Я её так зову.
  
  - Мне тоже. Кому же может понравиться, если у тебя над головой будет висеть какой-то Ойк.
  
  -Похоже, на этой планете никому из всех ее двух обитателей.
  
  -А что это за звезда, которая не стоит спокойно на месте как все, а все бродит туда-сюда вокруг твоей Луны?
  
  - Знаешь, давай говорить "наша Луна?, а то как-то нехорошо получается - у меня есть Луна, а у тебя нет.
  
  - У меня тоже Луна есть, но она далеко-далеко. Но я согласен. Ведь когда мы вернёмся домой, ты тоже будешь про мою Луну говорить "наша Луна?, договорились?
  
  - Я тоже согласен. Мы ведь друзья и моя планета - это твоя планета, и мои звезды - это твои звёзды, и твоя мама - это моя мама.
  
  - Насчет звёзд я согласен. Но про маму - это у неё надо спрашивать, я не могу такие вещи решать, но я обязательно её попрошу.
  
  - Ну, когда вернёмся домой, мы у неё и попросим, а пока давай звезды, планету и всё остальное называть нашими.
  
  - Давай.
  
  Снаружи послышался протяжный свист, переходящий в гул. На площадку приземлилась ярко красная автоматическая почтовая ракета и по конвейерной ленте поползли желтые коробки посылок. Мальчик проводил взглядом вереницу посылок, исчезающих в воротах почтового склада, и задумчиво произнес:
  
  -Бабушка присылает маме письма, а мне посылки с конфетами и ракушками, а я ей посылаю рисунки, потому что ещё не умею писать длинные предлинные письма.
  
  - А я никогда не получал писем и посылок тоже.
  
  - А давай я буду тебе оправлять посылки с почтовой ракетой, а ты мне. Мы возьмём маленькие ракеты вон из того ангара и встанем с разных сторон вон той дюны и ты мне будешь посылать посылку почтовой ракетой, а я тебе.
  
  - Эх, было бы здорово, но нельзя так далеко отходить от базы.
  
  - Ты что, боишься?
  
  - Я - нет, но вдруг прилетит большой чёрный корабль и заберёт нас?
  
  - Ну, ты же сам говорил, что он забирает только роботов. Значит, меня он забирать не будет. Тогда я встану с того дальнего края дюны, а ты здесь ближе к ангару. И когда на горизонте появится большой чёрный корабль, ты убежишь и спрячешься в ангаре, а я же ему не скажу, что тебя видел.
  
  -Это есть риск и нет шампанского.
  
  - А он всех роботов забирает?
  
  - Он летает над дюнами и забирает всех роботов, которых находит на планете. Он не должен забирать тех, кто находится на территории базы. Но вдруг у него сломалась программа? Я же не знаю, поэтому и прячусь все равно в ангаре, когда он пролетает над базой.
  
  - А давай, я у него спрошу, когда он прилетит?
  
  - Нет, это опасно, он может и тебя забрать. так что ты тоже прячься в ангаре, когда он будет пролетать над базой.
  
  - Ну, я же не робот, меня он не должен забирать.
  
  - А вдруг он сломался? И потом, он же кроме роботов никого не видел, а мы с тобой похожи и он может подумать, что ты - это я, и забрать тебя.
  
  -Он что, хватает всех без разбору?
  
  -У меня был знакомый, старый робот-компрессор. Он был добрый и всегда включал воздух, чтобы я мог сдуть с себя пыль, которую поднимала глупая ракета.
  
  - А почему ты ее называешь глупой? Она же красивая.
  
  - Потому что она всегда садится не на площадку, а на краю базы и поднимает тучу песка и мне приходится с ней дольше всех возиться и тащить самый длинный шланг, чтобы ее заправить.
  
  - Ты ей просто нравишься. Она это специально делает, чтобы ты обратил на неё внимание. Она же, как девчонка. А все девчонки, как ракеты. Не знаешь, чего от них ждать. А где твой старый друг?
  
  - Его забрал большой черный корабль и отправил на переработку.
  
  - А дедушка говорил, когда сломался его автомобиль, что его переработают и из него сделают гайки и винтики для космических ракет и роботов. Наверное, в тебе есть винтики от дедушкиного автомобиля, потому что ты какой-то родной, как будто я тебя знаю тысячу лет.
  
  - Ну, нас же с тобой сделали на одной планете.
  
  Робот замолчал и задумался, перемигивая лампочкой в поиске решения. И через минуту произнес.
   -Подумав над своим будущим и просчитав все варианты моей переработки, я понял, что не хочу быть сковородкой, даже если на мне твоя бабушка будет жарить пирожки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"