Любимов Всеволод Николаевич : другие произведения.

Рассея - мир миров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О развитии, о разуме и пр., пр.

   РАССЕЯ - МИР МИРОВ, ВСЕЛЕННАЯ ВСЕЛЕННЫХ; ДЕРЕВНИ В НЕЙ - ВЕСИ,
   ЛЮДИ - МИР; А, ВСЕГО-ТО, НЕСКОЛЬКО ДВОРОВ НА ТЫСЯЧИ ВЕРСТ.
  
  
  
   Человек вне человечества, вне его постоянного, всё пронизывающего присутствия - неразумный человек. Ведь РАЗУМ, как ВСЯ ПОЛНОТА НАШЕЙ ДУХОВНОЙ СУЩНОСТИ - это взаимопонимание всех поколений людей разумных: ЖИВШИХ, ЖИВУЩИХ И ВОЗМОЖНЫХ.
   ВЗАИМОПОНИМАНИЕ ОСНОВАНО НА ПОНИМАНИИ И ПОНЯТИИ.
   Человек разумен тогда и только тогда, когда он член КОЛЛЕКТИВА-НОСИТЕЛЯ ПОНЯТИЯ. Причём, вступление или исключение из этого "клуба взаимопонимания" происходит или может
  происходить на протяжении всей жизни человека:
   УМ-РАЗУМ
   (логическая считалочка)
   Умными бывают и собаки,
   А разумным - только человек;
   И разумен - далеко не всякий,
   Да и всякий - не во весь свой век.
   ЛВН-1990.
   Возможности каждого человека целиком и полностью определяются кругом и уровнем взаимопонимания - не только с людьми живущими сегодня: но и с людьми прошлыми и с людь-ми возможными. Вот к примеру А.С.Пушкин - он прогнозирует меня-возможного и понимает
  меня: поэтому я понимаю его, поэтому А.С.Пушкин - ЕСТЬ. В разуме всё - ЕСТЬ: "всё разум-
  ное действительно" Гегель.
   ВЗАИМОПОНИМАНИЕ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ СОЗДАЁТСЯ КУЛЬТУРОЙ.
   Выращивать человека разумного, возделывая пространство разума - взаимопонимание - в этом единственное назначение культуры; в этом её определение.
   Культура у каждого народа своя собственная, особенная. Трудно людям, принадлежащим к
  разным культурам, понимать друг друга. Вот и стремятся люди к "японскому" варианту: одна страна, один народ, один язык, одна культура. Потому, что люди хотят понимать друг друга.
   "Запад есть Запад, Восток есть Восток" Р.Киплинг.
   А Россия - место их постоянных встреч. ЛВН-1984.
   Особенность российской культуры, изначально, по сути своей, заключается в МНОГОНА-ЦИОНАЛЬНОСТИ: по территории России, сквозь территорию России, в Страну Обетованную - в Европу, в люди! - прошли все расы и, чуть ли не все - народы Земли. Как в Китае синантроп
  (китайский человек) миллион лет осваивал китайские территории; так, вышедший 300000 лет тому назад на берег Ледовитого океана, человек палеолита имел свою специфику - рассейскую;
  где все языки, культуры, гены - оставили свой след в живущих сегодня народах России.
   В этой многонациональной особенности нашей культуры заключены все трудности
   развития России.
   В этой особенности развития заключена возможность-необходимость Россию понять и
  аршином общим - измерить.
   2
   Понимает человек не всегда умом, но всегда СЕРДЦЕМ. реализующим понимание в эмоциях, завершающих решение ЗАДАЧИ ВЫБОРА. Эмоции понимания - СМЕХ и СЛЁЗЫ компенсируют нервные затраты на это решение. Как и у животных высокоразвитых, у человека, после решения задач, требующих определённого умственного усилия - наступает СРЫВ ПСИХИКИ; но у человека, за время своего развития решившего неизмеримо больше интеллектуальных задач - возникло приспособление срыва психики к различению результата решения ; приспособление: СМЕХ и СЛЁЗЫ, сделавшее человека - человеком разумным.
  Когда полученный результат нас устраивает - мы радуемся; и печалимся когда этот результат предсказывает нам неудачу. Так возник механизм ПОНИМАНИЯ: "как ты понимаешь?" - "смеясь" - отвечает Демокрит. "Не смеяться, не плакать, а понимать" - призывает Сенека . Зря - компьютероподобная бездуховность - враг Разума, как всей полноты нашей духовной сущности. Это поймёт каждый, кто увидит здесь как произошло ПОНИМАНИЕ - без которого нет ПОНЯТИЯ, без которого нет РАЗУМА. Смеяться и плакать умеет ТОЛЬКО человек. И только человек умеет понимать, смеясь и плача воспринимать единственность решения задачи выбора сердцем своим: "Но да будет слово ваше: "да, да", "нет, нет"; а что сверх этого, то от лукавого". Новый завет Господа нашего Иисуса Христа. Благовествование от Матфея. Глава 5, стих 37.
  Любое решение человеческое может быть лишь единственным, ведь сердце - одно; хотя рассудок человеческий позволяет представить ему все неисчерпаемо возможные последствия принятого решения. В древнем Китае слова "разум" и "сердце" записывались одним и тем же иероглифом. Ведь понятие в сущности своей - это созвучие; созвучие представлений очень разных у разных людей; представлений, всегда крайне индивидуальных. Именно в понимании разум проявляется как гармония; именно в этом отношении справедливо утверждение, что красота спасёт мир: ВЗАИМОПОНИМАНИЕ - САМОДОСТАТОЧНО; ничто не свершается в мире людей без наличия факта взаимопонимания.
   В функциональном отношении, разум - мобильный способ использования- наследования ОПЫТА ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ ЖИЗНИ: РАСТИТЕЛЬНОЙ,ЖИВОТНОЙ,ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ; ПОКОЛЕНИЙ ПРОШЕДШИХ, НАСТОЯЩИХ, ВОЗМОЖНЫХ.
   Здесь не употребляется категорическое утверждение БУДУЩЕГО, ведь будущее само не будет потому, что его НАДО ДЕЛАТЬ. Здесь чётко определены: УМ, РАЗУМ, РАССУДОК. УМ - это умение тела и, далеко не всегда в этом умении участвует РАССУДОК, представляю-щий собой УМЕНИЕ ГОЛОВЫ РАЗУМНОГО ЧЕЛОВЕКА. И, далеко не всегда, в умении тела и головы присутствует разум. В отсутствии разума, то-есть, в отсутствии взаимопонимания -бездушное умение - самое страшное из того, что отличает человека от твари. Разум существует только в ПРОСТРАНСТВЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ.
   ИСТИНА НЕПОВТОРИМА, ЛОЖЬ ВСЕГДА ВТОРИЧНА. Только понимание, предоставляет человеку возможность стать членом КОЛЛЕКТИВА - НОСИТЕЛЯ ПОНЯТИЯ. Именно ПОНИМАНИЕ (и соответственно взаимопонимание) пред-ставляет собой объект истины: кто врёт, что понимает - тот сам себя обманывает; но и не толь-ко себя.
   Чудо взаимопонимания - самое очевидное чудо нашего мира. Ведь представление о мире у каждого человека неповторимо. Неповторимость представления - это ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ; ЛИЧНОСТЬ - это индивидуальность, СОЗНАЮЩАЯ свою индивидуальность.
  Осознание своей индивидуальности осуществляется сравнением, уподоблением своего пред-ставления и представлений других людей. Осознание своей индивидуальности завершается вза-имопониманием с другими людьми. А относительно взаимопонимания - либо оно есть; либо его нет. И, в конце концов, если взаимопонимания нет, то как бы ни были глубоки представления конкретного человека; окружающие скажут о нём: "без понятия".
   3
   Процесс взаимопонимания - это восхождение от представления к понятию с помощью опре-деления:
   ПРЕДСТАВЛЕНИЕОПРЕДЕЛЕНИЕПОНЯТИЕ.
   В качестве определения может выступать звук, жест, знак; однако, наиболее определённы любые конкретные действия членов коллектива-носителя понятия.
   Понятие принадлежит коллективу-носителю понятия; возникает и существует только на уровне коллектива - не менее двух человек. Понимание реализуется во взаимопонимании.
  Взаимопонимание реализуется в разуме; а разум - действенен.
   Наличие разума проверяется рассудком: я смеюсь и плачу, читая А.С.Пушкина, значит я его понимаю. Если, основываясь на своём понимании А.С. , я сумею сделать доброе дело; это озна-чает, что А.С. - разумный человек, пишет для меня, понимая меня.
   Добро - вещественно, как вещественно первоначальное значение этого русского слова ( "в сундуке лежало много всякого добра"). Зло - это отсутствие-изъятие добра; как холод - это от-сутствие-изъятие тепла. Человека доброго можно ощутить так же несомненно, как ощущаешь тепло, когда тебе холодно.
   ПОВОРОТ ВЗГЛЯДА И ВЕЧНЫЙ ЗОВ
   А.С.Пушкин олицетворяет для России ПОВОРОТ ВЗГЛЯДА так же, как Шекспир реализует
  Возрождение в английской литературе. Период Возрождения в Европе, период медитации-лю-
  бования Золотым Веком античной культуры средиземно-морской ойкумены после перерыва постепенности средневековья (в мрачном средневековьи - создавалась СИСТЕМА! ) - период
  Возрождения завершается ПОВОРОТОМ ВЗГЛЯДА - к реальности, к действительности.
   И в каждой области деятельности человеческой, в каждой культуре, есть и возможны люди,
  которые от ученичества у Прошлого или у Страны Обетованной переходят, как А.С.Пушкин, к
  мастерству в культуре собственного народа.
   Весьма заманчивый пример поворота взгляда демонстрирует сегодня Япония: одна страна,
  один народ, один язык, одна культура. Заглядевшись на тысячелетия в великую культуру Ки-тая; Япония, сравнительно недавно, получила доступ к современной американской технологии; и, за счёт высокого взаимопонимания, достигла в ней вершин, недостижимых для самих севе-роамериканцев. И не одна только Япония: Тайвань, Южная Корея, Гонконг - все они "ЛУНЫ ДВУХ СОЛНЦ" - ДРЕВНЕЙ КИТАЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ.
   Пример для подражания, вряд ли применимый в осколках весьма возможного сегодня, раз-
  дробления России. Ведь особенность культуры России как раз противоположна японской, и ка-
  сается не только русских; но и народов, давно и не очень давно в Россию вошедших; в том чис-
  ле народов арийских - давно вышедших: - к Индийскому океану добежавших под натиском нас-
  тупления ледника; - либо проследовавших вослед ГРАДИЕНТУ ВЕЧНОГО ЗОВА в страну обе-тованную, в Европу.
   На свете нет таких народов, принадлежавших ранее к одной культуре и порвавших с ней; у которых не осталось бы не зарубцевавшихся ран на все последующие времена. Сколько кро-вопролитных "семейных разборок" было с Китаем у той же Японии:
   Нет! Поле боя - не только бой;
   Нас, поле боя - роднит с тобой,
   Мой враг-учитель, не торопись;
   Умнее в жизни - не ум, а - жизнь. ЛВН-1972.
  
   4
   С П И Р А Л Ь Н А Р О Д О В
   ВЕЛИКИЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ НАРОДОВ АРИЙСКИЕ: все народы индоевропейской семьи
  принадлежали когда-то, в разное у каждого народа время, к одной культуре. Все они были рас-сеяны той центробежно-ускоряющей катапультой на стыке циклонов-антициклонов, которая названа здесь РАССЕЕЙ (в отличие от России, Руси, Расеи). И так же неумолимо разбирались между собой племена-народы индоевропейской семьи: от Студёного моря до Полуденного, и от тайги до Британских морей - "Чья раса чище?" (rasa - чистая, лат.) - то-есть, кто из них "самый РАСейский". ЛВН-1976, СПИРАЛЬ НАРОДОВ.
   Р А С С Е Я
   Вселенная весей, мир миров РАССЕЯ - РАССЕИВАЛА народы, расейские - остава-лись: раз расейский остаётся; раз остаётся - расейский. А в дальней дали, где-нибудь у Индий-ского или Атлантического океана - продолжали кровавые разборки ушедшие из РАСеи люди: кто из них САМЫЙ РАСейский, кто из них по-РАСейски умный-РАЗумный.
   Человек стал разумным, как только овладел понятием и произошло это давно. Рассмот-
  рим это пользуясь кратчайшим алгоритмом процесса взаимопонимания: представле-ниеопределениепонятие. Где-то сто пяьдесят тысяч лет тому назад, в Каповой пещере ра-сейский неандерталец оставил наскальные рисунки. Очевидно, что нарисован там объект охоты и ПРЕДСТАВЛЕНИЕ об этом объекте охоты имел не только тот, кто рисовал. Сам рисунок - ОПРЕДЕЛЕНИЕ; то есть имело место ВЗАИМОПОНИМАНИЕ; то есть, этот неандерталец был
  уже РАЗУМНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.
   "В начале было Слово, и Слово было у Бога,
   и Слово было Бог.
   Оно было в начале у Бога.
   Всё через Него начало быть,
   И без Него ничто не начало быть, что начало быть.
   В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков;
   И свет во тьме светит, и тьма не объяла его." Новый завет Господа нашего Иисуса Христа. От Иоанна святое благовествование. Глава 1, стих 1-5.
   Здесь Слово обозначает весь завершившийся цикл взаимопонимания: представление
  определениепонятие. Без понятия человек - тварь. В понятии содержится опыт жизни, её свет:
   "Не называйте меня обезьяной, я ей никогда не был;
   Наследник я всех, кто едва обрёл зренье,
  Первым делом смотрел в Небо." СПИРАЛЬ НАРОДОВ. ЛВН-1976.
   5
   Более коротко, но о том же, говорит Державин:
   "Я - червь, я - Бог, я - человек."
   Человек, открывшийся для взаимопонимания с другим человеком обретает надежду на
  спасение. Каждому, кто СЕРДЦЕМ воспримет донесённые до нас Иоанном Богословом Слова Бога; каждому, увидевшему, что Обыкновенное Чудо Взаимопонимания - ЕСТЬ - открывается Бог.
   Взаимопонимание создаётся ВСЕМ ходом развития жизни - и краткий обзор истории мира
  и мысли содержащийся в этих строках необходим , как призыв - УВИДЕТЬ!
   Предлагаемая здесь единая картина мира и мысли - конечно же крайне индивидуальна.
  Хотя индивидуальность эта заключена лишь в объединении очень многих, очень разных; но достаточно признанных представлений. Как можно объединить (впервые!) северный и южный полюс? Ведь человек на противоположном полюсе явно стоит вниз головой? - Только увидев их (пусть мысленно) на одном глобусе. Точно так же, столь разные представления здесь объединённые, могут сосуществовать лишь на ГЛОБУСЕ РАЗВИТИЯ! Когда нечто качественно определённое, в процессе развития, становится чем-то совсем, совсем другим... Так что непригодна здесь формальная логика...Здесь пропагандируется ЛОГИКА РАЗВИТИЯ, основан-
  ная на МАТЕМАТИКЕ РАЗВИТИЯ - СИСТЕМЕ РАЗМЕРНОСТЕЙ РАЗВИТИЯ. Технические элементы, позволяющие - УВИДЕТЬ в буквальном смысле - объединённые здесь столь противоречивые представления, уже существуют! Недостаёт именно математики РАЗВИТИЯ, чтобы "в железе" осуществить ГЛОБУС РАЗВИТИЯ. Хотя использовать глобус развития вполне можно и в МЫСЛЕННОМ варианте, предлагаемом здесь.
  Здесь появляется возможность выполнить простые и надёжные определения. Так НРАВСТВЕННОСТЬ - это то, что сложилось у человека под воздействием обстоятельств; у каждого своя, какая получилась. А мораль - это то, что объединяет нас в коллектив; то, что этот коллектив от нас требует. Ум - это умение тела, рассудок - умение головы - бездушное. Рассудок способен учитывать требования разумности; но оценки рассудочные, всегда индивидуальные, неизбежно содержат ошибки УЗОСТИ ВЗГЛЯДА.
   Взаимопонимание с коллективом всегда гарантирует соблюдение моральных требований этого коллектива; но мораль у каждого коллектива своя собственная: "честь мундира", "круговая порука" и так далее, и тому подобное.
   Человек почти постоянно принадлежит нескольким коллективам-носителям понятия
  одновременно: семье, соседям, случайным попутчикам, коллегам, народу-племени, человечеству (понятие "жить" - общечеловеческое понятие) и осознаёт свою индивидуальность именно как член этих коллективов. Но не всегда, не каждый человек это осознаёт. И личность - может быть преступной, всецело поддавшись морали узко ограниченной группы людей: семье, соседям, друзьям, коллегам, случайным попутчикам, народу-племени...
   Р А С Е Я О Б Щ И Н Н А Я
   Расея, мир миров, вселенная вселенных. Деревни в ней с весями - это всё. Люди - это
  мир (на миру и смерть красна); а, всего-то, несколько дворов на тысячи вёрст вокруг. Укнязя
  Петра Андреевича Вяземского - эта фраза уничижительна; я её "переворачиваю"; да и саму общину надо видеть не плохой и не хорошей, а в становлении-снятии. Община эта всегда и везде образуется, как по программе стандартно заложенной - точная копия всех других общин расейских. И каких только напастей не переживала и все пережила.
   Крепостное право прижилось на вольной расейской земле легко и безболезненно (для помещиков). Произошло то же, что в Новгороде с приглашением на княжение варяг-русов.
   Община всегда была неоднородна, всегда были зажиточные мужики, бедные и батраки.
  Всегда имелся ЛИДЕР. По-расейски откровенно назвали у нас его МИРОЕД. С приходом по-
  мещика, появилась только замечательная надежда расейская: "вот приедет барин, барин нас рассудит", а мироед, получая названия староста, бурмистр - оставался мироедом. Впрочем бы-
  вали и неформальные лидеры.
   6
   С отменой крепостного права община продолжала держать в жесточайшей крепости своих членов (почитайте "Волк" у Гарина-Михайловского).
   Не приняла община столыпинские "отруба"; выжили-уцелели из хуторян лишь те, кто
  подобру-поздорову убрался подальше от мира. Только в значительном удалении от общины
  могли русские фермеры продемонстрировать свои фантастичесие достижения в производстве сельхозпродукции. Но в общем балансе страны "погоды" они не сделали.
   Жесточайшая крепость общинная - оставалась решающей силой и в колхозах и в совхо-
  зах. Мироеда стали называть не бурмистром, а председателем, звеньевым. При руководителях другого типа хозяйства просто разваливались.
   Именно против непобедимой власти общинной была направлена сталинская инду-стриализация. Но российская община выжила и в условиях города. Впрочем подобное явление отнддь не новое: в малых уральских заводских городках оно имеет место не одну сотню лет. Но общину чисто фабричную можно сравнить с муравьями-паразитами, шастающими по квартирам; тогда как в лесных муравейниках, муравьи не выродившиеся в бродяг остаются культурными, облагораживающими лес тружениками.
   Община рассейская, даже в согдийской махалле (у арийцев таджиков) обнаруживает в своей живучести некий "ген", проносящий сквозь тысячелетия невыразимо рассейское, глубин-но потаённое пещерное НЕЧТО. Как крепки принципы моральные у людей родившихся и умер-ших в очень удалённой деревушке; какую неумолимую силу содержит в себе общественное мнение (не так уж часто высказываемое вслух); ах, какое взаимопонимание у коллектива этого!
  Без всякого преувеличения - на уровне телепатии. Причём любому телепату такой прочный контакт на любом расстоянии и не снился. Уйдёт сын в армию, а случись с ним что; мать ещё загодя затоскует "не могу я его уберечь, далеко он". А если не вымолит помощи у Бога и случится что-то с сыном - всё почувствует сердцем своим.
   При всей несомненности Чуда этого, механизм телепатии ничем не отличается от Чуда
  взаимопонимания слаженного коллектива; без слов, в такт выполняющего сложные совместные
  действия:
   "Чудом вскрывается глубина вещей" Александр Мень.
  Жизнь сама по-себе Чудо несказанное. А тот, кто отказывается видеть Чудо листочка зелёного
   обедняет свою жизнь. Но и то сказать, бывают чудеса иные; так лучше бы и глаза их не виде-ли:
  "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное". Новый завет Господа нашего Иису-
  са Христа. От Матфея. Глава 5, стих 3. Нагорная проповедь.
   Природа у людей разная, и два человека отличаются один от другого неизмеримо су-щественнее, чем кролик отличается от тигра. И каждому своё: "Блаженны изгнанные за правду ибо их есть Царствие Небесное" Там же, стих 10.
   Не только люди отличаются один от другого до полной противоположности и никому
  из них по этой причине не заказано Царствие Небесное; но и народы. И свой путь, единствен-ный, у каждого народа.
   7
   Понятие, понятие,
   Напрасное занятие
   Всё мировосприятие
   Упрятать в твой чулок.
  
   Не всё ведь понимается,
   Не всё запоминается;
   Но всё воспринимается,
   Что я увидеть смог. ЛВН-1971.
  
   Все уровни жизни, начиная от протовирусов, объединились в человеке: перистальти-
  ка кишечная досталась нам от гадов ползучих (то-есть наследуем мы не только обезьяне, но и
  червю: "Я червь, я Бог, я человек". Державин). Волосы достались нам аж от мира растительно-го; а мир микроорганизмов в каждом из нас - это целая вселенная вирусов, бактерий; это представительная выборка из всей земной микрофлоры и микрофауны. Как за себя, эти микро-организмы за жизнь мою борятся - живём, боремся. Не я болею, а сильный, "модный" грибок-вирус-микроб пришёл из окружающего мира Земли в эту мою микровселенную и стал наводить свои порядки: что-то подправил-перестроил; к неостановимо и безвозвратно меняющимся усло-виям жизни - приспособил. Не поддающихся перестройке, может отправить на полную пере-работку в великие мастерские природы.
  И вот эти, и все остальные уровни жизни, в человеке дополнены разумом. И не только дополнены, но и объединены. Разум способен использовать весь опыт ЖИЗНИ; но использует фактически ничтожную долю этого опыта. Более того, мы нередко теряем больше, чем приоб-ретаем. Так излишняя уверенность в своей рассудочной деятельности, нередко выводит нас из под контроля разума-взаимопонимания; чрезмерная принадлежность к замкнутой группе людей приводит к кастовой или национальной ограниченности; к подчинению ограниченной, преступ-ной морали.
  Ещё менее осознаваемые потери образуются из-за пренебрежения естественно сложив-шимися системами восприятия мира. Мы многое утратили из того, что умели растения, живот-ные; но гораздо более существенные потери связаны с отказом от достижений Системы Мисти-ческого Восприятия Мира.
  Система Знаний возникла из мистики вследствие действия "лезвия Оккама": НЕ УМ-НОЖАЙТЕ СУЩНОСТИ СВЕРХ НЕОБХОДИМОГО. Причём Оккам только сформулировал этот принцип; а действует он так же естественно, как сучок на полу выпирает при истирании более мягких волокон.
  Мистика предполагает тотальность ВСЕОБЩЕЙ СВЯЗИ - всё связано со всем. А систе-ма знаний сохранила из этой всеобщности лишь ЖЁСТКО ДЕТЕРМИНИРОВАННЫЕ, ПРИ-ЧИННО обусловленные связи. При столь кардинальном сокращении связей, мы приобрели дей-ственную определённость. Но ведь Всеобщая Связь не перестала быть всеобщей! А прекрасный мир, обеднённый ограниченностью Системы Знаний, предстаёт перед нами в чёрно-белой ске-летности. Став Узниками Невидимой Клетки системы знаний, мы потеряли умение видеть ГЛУ-БИНЫ ВОЗМОЖНОСТЕЙ Радуги Мира. (Русский язык на Спирали Народов. ЛВН-1980).
   8
  "Предрассудок - он обломок древней правды." Е. Баратынский.
  Кассандра обманула Аполлона, став вещей - богу красоты не отдалась. Вольный перевод из Эсхила. ЛВН-1972.
  В отношениях трагической прорицательницы Кассандры с её матерью, троянской царицей - Гекубой, древнегреческий миф изобразил отношения НАРОЖДАВШЕЙСЯ тогда
  СИСТЕМЫ ЗНАНИЙ с МИСТИКОЙ. Ограниченность системы знаний (в которой мы узники
  невидимой клетки) приводит людей к нелепому утверждению о несовместимости РАЗУМА и
  МИСТИКИ. На самом деле, взаимопонимание между людьми, во времена безраздельного правления Мистической Системы Восприятия Мира было неизмеримо надёжнее, чем сегодня, при помеси предрассудков системы знаний и мистики.
   Нет спора о том, что ЗНАНИЕ-СИЛА предоставило нам рычаги невиданной мощи, для
  воздействия на мир, в котором мы живём. Но чего только не натворили мы с Нашей Планетой,
  пользуясь рычагами знания предельно НЕРАЗУМНО!
   Плодовитая гекуба-мистика породила не только ЗНАНИЕ; но и ИСКУССТВО. Из мис-тической системы выделилась-осталась РЕЛИГИЯ; но убого детерминированные представления системы знаний, превратили культы в бездушный ритуал для снятия стрессов; в технологию зомбирования.
   Искусство, выйдя из органически естественных ритмов системы мистического восприятия приобрело ритмы собственные, стало ангажированным. Дурная мистика принадлежит сегодня скорее "знанию": чего стоит манипулирование формулами-расчётами - форменный "танец шамана" - в стремлении доказать ЧТО УГОДНО!
   Сам идол системы знаний ДОказательство - представляет собой УНИЖЕНИЕ, которого требуют люди не сумевшие, либо не соизволившие УВИДЕТЬ то, что им УЖЕ ПОКАЗАЛИ!
  "О как бы прекрасен был свет этот чудный! Да люди друг друга понять не хотят". Плещеев...
   Действенность достижений системы мистического восприятия можно увидеть на при-мере МЕДИТАЦИИ (углубленность, лат.). Но не тот случай, когда гипнотизёр навязывает свою
  волю посреднику медиуму; а, когда человек, реализуя свободу воли, добивается ГЛУБОКОГО ПОГРУЖЕНИЯ в ситуацию стоящей перед ним задачи - самостоятельно. Хорошей иллюстра-цией этому может послужить замечательная картина Васнецова "Алёнушка":
   В тот лес, что над омутом зелень смыкает
   Пришла ты откуда, родная такая?
   И кажется ты уж давно здесь сидишь,
   Задумчиво в воду глядишь - не глядишь.
   А камень холодный, вода глубока,
   Вниз голову клонят глаза, как тоска.
   О чём ты задумалась? Так бесконечно...
   Никто мне не скажет, и я не отвечу;
   Лишь лес, что над омутом зелень смыкает,
   Язык твоих дум до конца понимают. ЛВН-1963.
   9
   Задумчивость Алёнушки возникает естественно под воздействием сложившихся обсто-
  ятельств; это естественная реакция человека естественного мира, ощущающего Всеобщую Связь и неспособного её анализировать. И, всё-таки, решение находится - ЕДИНСТВЕННОЕ из
  НЕСЧЁТНОГО множества возможных вариантов действия; ага-решение, естественный резуль-тат естественной медитации, присущей когда-то всем людям.
   Лишив нас этой естественности, система знаний поступает с человеком как ёж с тыся-ченожкой: "Какую ногу за какой ты передвигаешь?" - спрашивает ёж. Задумалась тысяченожка
  и ... ни шагу больше не смогла сделать. Потеряв ДРЕВНЮЮ ПРАВДУ, мы впустую возвращаемся к мистике, всякий раз в переломные времена - взаимопонимания там мы уже не находим.
   МИР МИРОВ, ВСЕЛЕННАЯ ВСЕЛЕННЫХ, РАССЕЯ - ЭТО НЕ НАРОД - ЭТО
   РАССЕВ НАРОДОВ.
  Рассев народов арийской расы. В том числе народов, говоривших на латыни. Поэтому, латинское слово RASA произошло от слова РАС = РАЗ. Особенное это РАССЕЙСКОЕ,
  РАСЕЙСКОЕ, РУССКОЕ слово:
  РАЗумный - ну такой умный, такой умный! - Только расейские бывают такими умными;
  РАСкрасавивица - расейская красавица;
  РАСсол - только расейские так пересаливают...И так далее и тому подобное.
  Поэтому и слово RASA означало когда-то не просто "чисто", а "чисто расейский." Потому-то и
  сегодня, так упорно держится расейская глубинка, не признавая новомодных: "Русь", "Россия"
  - РАСЕЙСКИЕ мы!
  Слово "Русь" - это жаргон сбежавших в степи ОКРАИННЫХ людей российских; "русами" на-
  зывают нас, в основном, западные иностранцы. Слова "Россы", "Россия" почти волевым по-рядком введены Петром Великим. Поэтому беспардонные попытки произвести вторичные на-
  звания Расеи от топонимов пришлых племён - означают отказ от Предков-Первопроходцев, к
  которым тысячелетиями подтягивались родственные Волны Дикости; к ним - родственники родственников... Подтягивались и рассеивались: от моря Студёного до моря Полуденного; от
  Тихого океана до Атлантического шли по Спирали Народов в Землю Обетованную, в Европу,
  в люди.
   А через Кавказ - пробку аппендикс на пути Волн Дикости, в Европу, малыми волнами проникали ещё раньше пралюди. Добирались тогда до Европы только самые, самые; прошедшие огонь, воду и медные трубы. Разнообразное и глубокое значение имеют эти микроперемещения по циркумпонтийскому, малому витку Спирали Народов; дозировавшие "чистую культуру" -
  свежую кровь в "ферментёр" народов Рассеи. Аналогия эта, микробиологическая, прослежива-ется до возможности "аппендицита" - кровавых межнациональных столкновений. Аналогия прослеживается вплоть до широко известных своей губительностью последствий предотвращения аппендицита с помощью превентивной хирургической операции. Ценность каждого народа, каждой культуры такова; что при потере любой из них страдает весь "орга-низм" человечества.
   10
   Кавказ, по числу народов прошедших его, сравним со всей гигантской территорией
  Рассеи от Тихого океана до Атлантического океана; от Алтая до моря Студёного и от Ле-довитого океана до Индийского. Но на территории Рассеи народы смешивались, роднились; а на Кавказе - обособлялись, консервировались.
   Кавказ - не первая, не единственная "пробка" на Спирали Народов. Государство Египет,
  образовавшееся на выходе из Африки тридцать тысяч лет тому назад, прекратило сухопутные поступления Волн Дикости из Африки. Племена африканские ушедшие на Юг - выродились в пигмеев африканских в изоляции тупиковой. А вот примыкающая к Египту Эфиопия достигла высокой культуры. Красивый народ эфиопы, значит находили взаимопонимание люди первых двух стран Африки.
   Суть, смысл, назначение, результат культуры, как всей полноты духовной сущности конкретного народа - взаимопонимание. Взаимопонимание - пространство разума - не ограни-
  чено ни в ширину , ни в глубину на уровне АКТУАЛЬНОЙ бесконечности, которая ни в чём ином не имеет реального определения; кроме реальной неисчерпаемости возможностей, откры-вающихся разуму. Сама неуничтожимость движущеся материи (К.Э.Циолковский) из которой
  Творец создаёт мир представляет собой Свободу Воли человека разумного: "Да заключите меня
  в скорлупу ореха - я останусь властелином миров". Гамлет. Шекспир.
   И когда оказывались люди в тесноте: пещеры ледниковой, рабства фараона или орды - тогда наиболее интенсивно разрабатывалась ГЛУБИНА взаимопонимания. "В тесноте Ты давал
  мне простор". Псалом 4 царя Давида. Широта взаимопонимания создавалась ТОРГОВЛЕЙ, когда люди не понимавшие языка друг друга, обменивались товарами. И сегодня, прочные тор-говые навыки - надёжный признак высокоразвитой культуры народа.
   ПЕРВОИСТОЧНИК ЗНАНИЯ, ЕГО ЗАРОДЫШ - СЧЁТ.
   Прапредки наши, первопроходцы расейские, вышедшие к морю Студёному триста ты-сяч лет тому назад; светлели в пещерах, пересиживая ледниковые периоды; а в периоды отступ-ления ледников , становились и народами моря - а это высокий уровень умения и взаимопони-мания. Но подтягивались на Север и народы более культурные, чем первопроходцы. Так по-ви-димому, финны научили нас считать до последнего ледникового периода.
   Высочайшее достижение разума-взаимопонимания - СЧЁТ. Натуральный ряд чисел -
  это ПЕРВАЯ математическая модель процесса развития: яйцоцыплёноккурица (раз, два, три). С помощью этой модели мы, понимая друг друга, научились использовать глубинную
  сущность процесса развития.
   Дома и стены помогают - вот почему и при встрече с более культурными пришель-цами;выделяли мы СВОИХ, указывали пальцем и говорили: рас (расейский), рас, рас. Ос-
  тальные - не в счёт (хотя и считать дальше не умели).
   Так возникло расейское представление-определение-понятие ЕДИНИЦЫ; важнейшее
  исходное представление-определение-понятие натурального ряда чисел.
   11
  
   Понятие единицы содержит умение выделить однородное по какому-то признаку мно-жество; в данном случае, породившем расейскую математику, к этому множеству принадлежат все расейские люди и только расейские. Финны, которые по крови к японским айнам ближе, чем к расейским первопроходцам; пришли на Север по-видимому перед последним ледниковым пе-риодом; прошли по культурному Востоку и принесли с собою СЧЁТ-ЗАГИБАНИЕ ПАЛЬЦЕВ с перечислением иерархии предков финнских, начиная с финнского бога-прародителя "Одина". И по сей день мы считаем финнов колдунами-носителями ВЕЛИКОГО ЗНАНИЯ. И нет в том никакого преувеличения. И по сей день большинство людей практических , из всего необъятного могущества математики довольствуются одним счётом. И, ведь обходятся. В зависимости от назначения у нас образовалось три числительных имени для начала счёта: порядковое "раз" (расейское), количественное "один" (финское) и порядковое "первый", образованное, по-видимому, от имени расейского бога-прародителя Перуна.
   СПИРАЛЬ НАРОДОВ НА ГЛОБУСЕ РАЗВИТИЯ
   По ритмам ледников, по связям языковым можно сколь угодно подробно реконструи-ровать ритмы расселения народов; можно увидеть тысячелетние потоки Волн Дикости на Спи-рали Народов; как овеществлённую историю человечества. Можно и нужно уметь взглядом се-годняшним, оглядеть земной шар и по родству и сходству народов, по их сегодняшнему разме-щению увидеть полноту динамики Спирали Народов, прослеженную по Глобусу Развития - мысленному объёмно-глубинному макету развития Земли от её возникновения в звёздных ту-манностях до неисчерпаемо многовариантного снятия в яростном мире космических превраще-ний ОТ ХАОСА ДО ХАОСА. (Глобус Развития. ЛВН-1975).
  
   ФРАГМЕНТЫ СПИРАЛИ НАРОДОВ
  
   Измерить Россию аршином общим - указать её место среди других народов и стран РАССЕИ - поможет нам ВЕЧНЫЙ ЗОВ. У каждого народа градиент Вечного Зова на Спирали Народов имеет собственное направление. В зависимости от продвинутости по Спирали Народов этот градиент изменяется от направления на Восток до направления на Запад.
   Здесь уже упоминались некоторые фрагменты Спирали Народов: РАССЕЯ, КИТАЙ, КАВКАЗ, ЕГИПЕТ; характеризующиеся направлением градиента и занятые одним народом (Китай, Египет) или группой народов (Рассея, Кавказ). На словесное изложение особенностей каждого из фрагментов Спирали Народов не хватит жизни всего человечества. Это надо маке-тировать и показывать с разной степенью подробностей; от беглого обзора тысячелетий до вдумчивого "мгновение остановись" (Система размерностей Развития, ЛВН-1967). Здесь и при беглом обзоре принципиально не существует возможности сохранить последова-тельность из-за противоположностей ПОВЕРХНОСТИ и ГЛУБИНЫ; а именно в глубине зак-лючается НОВИЗНА Глобуса Развития (на ладони Аэлиты лежал земной шар, А.Н.Толстой).Новизна Глобуса Развития, которая никак не вмещается на поверхность картонно-го и одномоментного (всегда заранее устаревшего) глобуса. Важным для России является элемент русско-тюркского дуализма. Пратюрки вышли на просторы расколовшейся Пангеи намного раньше расейских первопроходцев. Вышли и зацик-лились на широтных перемещениях. Градиент Вечного Зова для тюрков - на Восток.
   12
   Так и перемещались они: от Египта до Китая; от Китая до Египта, пока не ассимили-ровали негритянское население Египта и в языковом и в культурном отношении (в том числе культовом: солнцепоклонники стали поклонниками Луны); и, даже в расовом. Сегодня араба от "арапа" и в Судане так же не легко отличить, как южного башкира от северного казаха.
   Вечный Зов Рассеи - На Запад - прямо противоположен тюркскому. Сколько народов примыкало к первопроходцам расейским, а все - кто позже придёт, тот дальше нас на Запад продвинется. Те же финны - на самую малость дальше нас на Запад прошли, а каков результат!
  Причём, по Северу в Европу продвигаются народы значительно посветлевшие в пещерах лед-
  никовых периодов ("европейская мордва" А.М.Горький); а по Югу - цыганское возвращение из
  Индии - португальцы, испанцы, итальянцы плавно переходят в Румынии в цыган, которые иног-
  да помнят из какой деревни Индии они пришли.
   А расейские всегда оставались в Расее. Не шли в Европу, не отступали вслед за богатей-шей биомассой на окраины ледников и светлели в пещерах; в бесконечных пещерных раздумьях подготавливая РАСЕЙСКИЙ ПОВОРОТ ВЗГЛЯДА. Особенный для всего мира этот Поворот Взгляда, отличивший расейских от всех народов-племён Рассеи. Овековеченное напряжение: вот она страна обетованная! Рядом. Все идут в Европу. А мы - остаёмся! И не только мы оста-ёмся - остаётся с нами мечта о земле обетованной, о Рае.
   Здесь можно продолжить сложный разговор о соавторстве с тюрками в создании ОС-НОВЫ ВСЕХ МИРОВЫХ РЕЛИГИЙ. Наши передвижения с тюрками постоянно пересекались и всегда у нас были разные устремления. То, что надо нам, не нужно им, то что надо тюркам,
  не нужно нам. У тюрков страна обетованная находилась на Востоке. Там был Китай мощный,
  культурный. И этот рай земной оставался такой же увековеченной мечтой для тюрков, как Евро-па для расейских. В этом различии обнаружилось-образовалось сходство, положившее начало всем великим религиям мира.
  Вперемежку употребляются здесь и "русские-расейские" и "рассейские"... Надо разли-чать Расею и Россию. Россию как таковую сплотило татаро-монгольское иго. Ко времени на-шествия Бату-хана, территория России была занята разрозненными государствами и племенами. И, не подпавшие под иго Польша и Словакия - были гораздо более родственными нам, чем многие части современной России. Но именно борьба против общего врага создала основу для взаимопонимания и спрессовала различнейшие народы в единую культуру; обнаружившую прочность при сохранении различных языков. И сложилась такая культура при косвенном, но решающем воздействии Китая. Утверждение это выглядит сомнительно, но оснований у него достаточно.
  Начать с того, что сразу после завоевания Китая, чингизиды брали жён, в основном, в Китае и дети их, как правило перенимали китайский язык и обычаи. Кроме того, в названии та-таро-монгольского ига, недаром татары упоминаются первыми.
  Татары - семиты с судьбой зеркально-симметричной судьбе евреев. Евреи - земледельцы, татары очень долго держались аристократического скотоводства. Татары столь же заметно выделялись среди кочевых народов окраин китайских, как иудеи в землях примыкавших к Египту. И, хотя более других народов тяготели татары к Китаю; кочевой образ
  жизни не позволил им осесть на территории Страны Обетованной.
   13
   В итоге, татары дольше всех других тюркских народов искали место своего расселения. Монголы, а до монголов - гунны и многие другие, постепенно вытеснили татар на территории
  РАССЕИ. Указанные обстоятельства и тенденции влияния культуры Китая на послетатарскую культуру Расеи , ставшей по этой причине Россией, носят очень общий характер; а суть проста. Всю глубину великой культуры Китая, татары не могли конечно перенести в Рассею; тем более, что в массе и сами ею не обладали. Однако татарские чиновники- очень многое заимствовали у чиновников Китая и сумели приживить это чиновничество на земле расейской. Про результаты этого "окультуривания" говорить не приходится - слишком больно мы ощущаем их и по сей день... "У Ноя было три сына: Сим, Хам, Иафет" Священное писание. Самая распространённая и многочисленная в мире раса - СЕМИТЫ - первыми вышли на просторы Пангеи. Можно сказать, что все вышедшие на просторы Пангеи становились семитами и, только часть из них, посветлев в пещерах Севера, стала арийцами (хамиты остались в Африке). Тема расовой принадлежности стала болезненной из-за фашистов, но попытки обойтись умолчаниями - ограничивают пространство разума - взаимопонимание между людьми: "сон разума порождает чудовища" Гойя. Между тем, расы человеческие не только разделяют людей. Так арийцы в некоторых районах настолько неразличимы с семитами (Индия, Персия, Таджики-стан), что подтверждает тем самым кровное родство всех племён и народов Земли. Именно в самом противоположном варианте - белая раса, арийцы сохранили наибольшее сходство с неграми. И именно для белых арийцев генетический фонд Африки пред-ставляет собой резерв здоровья и процветания. Свидетельством тому Александр Пушкин в России и вся Америка; где не только физиология африканская, но и африканская культура - продемонстрировали неисчерпаемые резервы развития человеческого при совместном проживании ранее отдалённых народов и культур. Так что "японский вариант": одна страна, один народ, один язык, одна культура - в долговременной перспективе, не только не реален, но и нежелателен. И именно "ферментёр" РАССЕИ основательнейшим образом поработал над общечеловеческой селекцией. Тема этой селекции обширна и чтобы её обрисовать рассмотрим здесь заведомо неполный перечень ФРАГМЕНТОВ СПИРАЛИ НАРОДОВ. АФРИКА, с противорасположенными и функционально противоположными Египтом и Югом Африки. Ближний Восток, выход сухопутных Волн Дикости, колыбель древней культуры СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ОЙКУМЕНЫ. КИТАЙ - непрерывность культуры, стабильность, целостность и глубина которой не имеет на Земле аналогов. ЦИРКУМПОНТИЙСКАЯ ЗОНА, малая ветвь Спирали Народов с Кавказом.
  
   14
   РАССЕЯ - трёхсоттысячелетняя катапульта на стыке великого сибирского антициклона с сибирскими циклонами, перемешивавшая и рассеивавшая не только арийские народы; но так или иначе коснувшаяся всех народов Земли АМЕРИКА (до Колумба) - яркий пример, более поучительный, чем юг Африки - как замедляется в изоляции развитие человека. АВСТРАЛИЯ-ОКЕАНИЯ, сказка человеческая реализованная и далеко ещё не завершившаяся. Только Тур Хейрдал сумел сказать об этом фрагменте Спирали Народов, при-поднять маленький краешек Великой Тайны о Чудесах мужества и возможностей человеческих. ЕВРОПА-ЗАТИШЬЕ, в котором отнюдь не в изоляции; а в условиях идеально дозиро-ванных поступлений свежей крови и достижений культуры Древнего Востока, рождена и возму-жала надежда на перспективы человеческие. Есть ещё АЛТАЙ, ТИБЕТ, ИНДИЯ - южный дубль России... Алтай - это "морена" народов, отодвинутых ледником и не допущенных в Китай. Тридцать тысяч лет тому назад, ког-да из очередного центра "взрыва популяции", с Алтая двинулись волны алтайцев - тюрков, как таковых, ещё не было. Добравшись до Америки, они стали американскими индейцами. В Си-бири из них образовались народы, промежуточные между угро-финами и тюрками. К тому времени, когда алтайцы вытеснили-ассимилировали ираноязычные народы Урала и стали башкирами - они уже были тюрками. Тюрки стали тюрками после последнего ледникового пе-риода и процесс этого становления - в решающей степени - религиозный. Первоначальный ареал распространения мировых религий: Индуизма, Буддизма, Иудаизма, Христианства, Ислама - очерчен широтными перемещениями пратюрков от Египта до Китая, от Китая до Египта. Религиозные представления (индуизм, зороастризм) вынесенные арийцами из пещерных раздумий, обогащались культурой древнего Востока и распространялись челночными перемещениями тюркских народов, нёсших мечту о земле обетованной,о Рае. Арийцы - самая молодая раса, но именно арийцы создали в Европе наиболее динамич-ную ветвь цивилизации. РАССЕЯ: РАСеяРУСьРОСсия - это трёхсоттысячелетняя "катапульта" на стыке великого сибирского антициклона с атлантическими циклонами; рассеивающая Волны Дикости, а затем и племена-народы, следующие Вечному Зову, сквозь непримиримо культурный Восток по Спирали Народов в Страну Обетованную, в Европу, в люди.
   НЕ ТО ЧТОБЫ НЕ О ПОГОДЕ...
  
   Идут циклоны на Восток, идут циклоны. И вот Урал хребет простёр, подставил склоны; За ним Сибирь: мороз столбом, антициклоном; Великим круговертным сном синезелёным.
   И, в стычке яростных фронтов, свистят бураны:
   ВОСТОК И ЗАПАД, ВЕЧНЫЙ ЗОВ, народы, страны...
   Как встречи лета и зимы в режиме боя,
   Мы не враги, враги не мы, мой брат с тобою. ЛВН-1984.
  
   15
  РАЗ = РАС = РУС = РОС потому, что мы в своей письменности так долго обходились без гласных; а З и С в прочтении не различаются. РАС - это имя-пароль солнцепоклонников,
  пробирающихся между двумя изначальными центрами выращивания человека разумного,
  Египтом и Китаем, среди поклоняющихся Луне, в поисках альтернативы этой изначальной
   безысходности, в поисках не существовавшей тогда Европы. Солнце - РА, поклоняющийся
  Солнцу - РАС. Да, с об этом - тихо и с трепетом - Ра, сс...
   Синоптиками, для выделения ритмов погоды и климата, были созданы представленияопределенияпонятия: "циклоны", "антициклоны", "атмосферные фронты"... Для выделения ритмов развития Планеты Земля, также потребуется создание новых представлений-определений-понятий. Таких, как ГЛОБУС РАЗВИТИЯ, СПИРАЛЬ НАРОДОВ, ВЕЧНЫЙ ЗОВ... И, только когда эти представления становятся общечеловеческими понятиями, наступает момент истины: "всё, что казалось противоречиво, объяснится самым простым образом, понятным для ребёнка". А.К.Толстой. 17.11.1856 г.
   Такую точку зрения может предоставить только СИСТЕМА РАЗМЕРНОСТЕЙ РАЗВИТИЯ.
   ИЕРАРХИЯ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ
   СЛОВО, СЧЁТ, ЗОЛОТО, ПИСЬМЕННОСТЬ - вот наиболее крупные ритмы в иерархии взаимопонимания.
   "В начале было Слово" Новый завет Господа нашего Иисуса Христа. От Иоанна святое
  благовествование.
   Первоисточник ЗНАНИЯ, его зародыш - Счёт. Счёт открыл людям глаза на ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ; Счёт разорвал ЦЕЛОСТНОСТЬ, но научил видеть СВЯЗЬ .
   ЗОЛОТО представляет собой мировой суперязык, позволяющий согласовать производство и потребление так, чтобы производилось всё, что требуется и не производилось ничего, что не потребляется.
   ПИСЬМЕННОСТЬ возникла, как попытка восстановить единство поколений жизни на Земле; утраченную системой знания целостность мировосприятия человеческого: "Всё совершалось и скрывалось свершеньем то, что не сбылось." ЛВН-1976 "Плавающим курсом".
   Много средств обеспечения взаимопонимания создано на Земле: здесь и алкоголь и другие дурманящие средства , позволяющие людям смеяться и плакать без особых умственных затрат и сходиться во взаимопонимании на нижайшем уровне, например, под столом "ты меня уважаешь?". Даже война - крайнее средство - один из множества способов достижения взаимопонимания. Ни одна вещь не стала вещью для людей, пока не сошлись во взаимопонимании хотя бы два человека: тот, кто вещал об этой вещи, о её необходимости, и тот, кто понял вещание, научился завещанным пользоваться. Недаром слово "вещь" происходит от слова "говорить", а не от слова "делать".
   КУЛЬТУРА - выращивание человека разумного - заключается в постоянном совершенствовании взаимопонимания. ИЕРАРХИЯ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ представляет собой естественную последовательность РАЗВИТИЯ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ, разума; ведь существует разум только в "пространстве" взаимопонимания.
   Во все времена человечество выживало только потому, что люди успевали сообщить об опасности, увиденной каждым отдельным человеком - всем остальным людям; одним поколением людей - всем остальным поколениям.
   Вмешавшись в окружающий нас мир, мы настолько этот мир изменили, что возможности взаимопонимания между людьми, относительно скорости развития - снизились; мы уже не успеваем осознать опасности, а они уже наступают. И опасности эти, порождённые нами самими, становятся всё более катастрофичными.
   СИСТЕМА РАЗМЕРНОСТЕЙ РАЗВИТИЯ позволяет создать ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ между людьми, которое всегда, во всех случаях ПОСПЕЕТ ВОВРЕМЯ; позволит воплотить миры НЕСБЫВШИЕСЯ. Несчётно неисчерпаемы миры ВОЗМОЖНЫЕ, и нет без них мира ЭТОГО; который - единственный для нас - свидетельствует.
   Система размерностей Развития создаёт математическое основание для представления -
  определения-понятия РАЗМЕРНОСТЕЙ. Этим основанием является УТВЕРЖДЕНИЕ ПОДОБИЯ.
   16
  
   У Т В Е Р Ж Д Е Н И Е П О Д О Б И Я
  
   Всё в мире подобно и взаимосвязано, всё изменяется не остановимо и безвозвратно;
  всё - р а з в и в а е т с я. И единственная путеводная нить в неисчерпаемом многообразии
  развития - неуничтожимость движущейся материи.
   Полнее многих о неуничтожимости, непрерывности движущейся материи сказал Григорий Сковорода: "И тогда же зачинается цыплёнок, когда портится яйцо".
   Расслоение континуума (структурирование неисчерпаемых возможностей), как исходный акт системы размерностей развития, представляет собой математическое моделирова-ние сотворения мира и реализуется в трактовке известного утверждения подобия:
    
   L / T = L / T , где 0    2 . < 1 >.
  
   В первом приближении, утверждение < 1 > представляет собой решение задачи объединения статики и кинематики, поставленной Галилеем в Шестом Дне "Бесед" и решённой мною применительно к движению свай в грунте для всех стадий нагружения статическими нагрузками. Кроме того, с помощью утверждения подобия, найдено аналитическое выражение уравнения движения математического и физического маятника.
   Решение этих задач свидетельствует о возможности-необходимости математически определённого перехода от представлений движения к представлениям развития.
  ______________
  ) Модель, породившая математику-счёт, моделирует развитие, как процесс; как естественную, материально непрерывную дискретную последовательность. Утверждение подобия моделирует неисчерпаемое многообразие развития, как несчётное множество. Множество, в котором реализуется утверждение подобия - это актуальная бесконечность. Человек, способный представить эту действительную бесконечность - реализует в своём представлении несчётное множество миров возможных: "О, я хочу, безумно - жить. Всё сущее увековечить, безличное вочеловечить, несбывшееся воплотить." А.Блок. Утверждением подобия описывается единство рождения-умирания и пылинки любой и самой Всеобщей Связи; только у всеобщей связи, вместо рождения-умирания, единство возможности-необходимости: "Всё разумное действительно, всё действительное разумно" Гегель; ведь разум - это такое "кино", в котором прокручивается вся неисчерпае-мость миров возможных.
  --------------------------
  ) "И, пока не научишься видеть это единство рождения-умирания, ты только печальный гость на тёмной Земле" Иоганн Вольфганг Гёте. (Пер. ЛВН).
   P.S.
   ВСЕОБЩАЯ СВЯЗЬ - необходимый и достаточный тезаурус ИНФОРМАЦИОН-НОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ. (ИОВ).
   Семь необходимых свершений ИОВ:
  1. Радуга Мира (задача Галилео Галилея - Гегеля. Математика становится цветомузыкой).
  2. Древо Жизни (Кибер менделеев. Знание становится умением.)
  3. "Безличное вочеловечить". Искусственный интеллект.
  4. Мировой язык.. "говорящий на двух языках имеет две души"; но человек целостный,
   видящий родство ВСЕХ языков - говорит на своём, а понимает весь мир.
  5. Золотой Курай.(Золото становится взаимопониманием).
  6. Глобус Развития ( многовариантная модель мира, у каждого своя).
  7. Моделирование Сотворения Мира: "несбывшееся воплотить".
   ЛЮБИМОВ ВСЕВОЛОД НИКОЛАЕВИЧ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"