Любимов Всеволод Николаевич : другие произведения.

Рязанов в городе Кагане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рязанов был другом Гараже.

  КАРШИНСКАЯ ЦЕЛИНА
  Нет такого названия "Каршинская целина" ни в задании на проектирование, ни в ТЭО (технико-экономическое обоснование проекта), ни в перечне объектов строительства... Да и какая это целина? Когда-то там были цветущие кишлаки, арыки; да и без арыков богарная пшеница росла. Но пришли люди, разрушили кишлаки, высохли арыки...
   Изыскания начатые Кызыл Кумской г/г экспедицией послужили добротному освоению Каршинской целины. Для примера - Каракумский канал имени Ленина - долгое время не удерживал воду - не был определён коэффициент фильтрации, Казахстанская целина и сегодня икается... Каршинская целина за десять лет оправдала все затраты, потому что Мага и я выполнили своевременно физико-механические анализы оснований строительства каналов, зданий и сооружений.
  В 1958 году я учился в МИИТе по второму заходу. Хотя я получал стипендию и мама ещё дополнительно присылала немного денег мне их никогда не хватало. Я устроился на овощебазу за Форумом и хорошо там зарабатывал, но не ходил на лекции и полностью не сдавал сессию. Меня нашел Рыбаков, преподаватель по сопромату и сказал: давай зачётку, я соберу тебе все зачёты, экзамены - я отказался и второй раз ушёл из МИИТа. Поступил на работу в ПМС-58 на платформе Северянин (город Бабушкин). Заработал на билет и вернулся в Каган, где на Сенобазе устроился наблюдателем в Кызыл-Кумскую г/г экспедицию.
  
  ГОДЫ, ЛЮДИ И НАРОДЫ
  Годы, люди и народы
  Убегают навсегда,
  Как текучая вода
  В гибком зеркале природы.
  Велимир Хлебников
  - . -
  - Я приехал в г. Каган (Новая Бухара) летом 1947 года и сразу же мама, учительница начальных классов, поехала работать в пионерлагерь, и нас четверых детей взяла с собой - там кормят, а у нас отец погиб на фронте под Орлом в 1943 году ГРОЗОЙ РАЗБИЛО ДЕРЕВО, А БЫЛО СОЛОВЬИНОЕ В ТОМ ДЕРЕВЕ ГНЕЗДО. Что бы ни делала мама по дому: готовила, шила, стирала - она пела. Но была одна песня, как мама её запоёт, так заплачет: "Раным-раненько, на зорьке в ледоход, я Любимова отправила в поход..." и мы, все четверо - просили: "мама, мамочка! не надо, петь эту песню"
  - Этот пионерлагерь все потом называли Первым, потому что расположение лагеря в последующие годы - менялось. А каждый год я проводил лето в этом лагере, последний раз (был уже геологом) купался ночью, один плыл по Шахруду мимо лагеря, а однажды с девушкой старше меня (подругой другой моей сестры) на двух соседних ветках ивы, в стремительном Шахруде, стремились - рядышком! друг к другу и - ни разу не прикоснулись - как в пустыне у воды - не напиться, редкая красавица была Чеслава - чесслово...выезд был на природу лагерного Шахруда. Однако всегда и всеми тот Первый лагерь вспоминался особенным образом (в том числе малярией - коматозной переболел и вышел из комы, трёхдневной три дня прошли, по-тихонечку выздоровел и перешёл к хроническому варианту. Залили болотца креозотом, развели гамбузию - маленьких рыбок, сожравших всех личинок малярийного комара, принудительно - всё население кормили акрихином-спасителем дешёвым и не глохли от него так бесповоротно, как от хины... С малярией покончили к 1950 году). Располагался лагерь около реки Шахруд, на расстоянии 20-30 км от города Кагана. Шахруд - большой канал, один из трёх каналов-рек вытекающих из Зеравшана - срединно-главной реки Узбекистана. Но природа Узбекистана никогда не была такой богатой, как в те голодные послевоенные годы. Перед войной, методом народной стройки были выполнены огромные оросительные работы, а во время войны много декхан были взяты на фронт и в трудармию. Вернулись немногие... А политая и незанятая хлопком благословенная эта земля - размахнулась на многие километры полями солодского (ЛАКРИЧНОГО) корня, зарослями джиды и джингальника - колючего кустарника до двух метров высотой и не только в тугаях. По моему, именно джингальник во Франции называли - маки - убежище французского сопротивления в годы второй мировой войны. В этих зарослях привольно было и кабанам-тиграм и шакалам, лисам, зайцам, фазанам... Не бывало раньше такой природы в Узбекистане... И вряд ли когда будет. А за каждую каплю этой драгоценной воды, мираб - хозяин воды - живьём шкуру сдирал, хотя тогда воды был избыток и никому кроме него и раиса (председателя-бригадира) ничего этого не надо было.. Своеобразный состав населения был тогда в Узбекистане. Вблизи железной дороги, города и посёлки были, в основном, русскоязычными: украинцы, мордва, персы, армяне, грузины, джугуты, корейцы, чечены, татары, в особенности крымские - и афганцы, были там русскоязычными. В кишлаках, основным населением были таджики. В чулях - в пустынной зоне, за пределами оазисов - казахи. Даже в Бухаре - русскоязычных было очень много, хотя основное население состояло из узбеков, таджиков, джугутов, корейцев. Я не различал таджиков, говоривших на фарси от таджиков, говоривших на узбекском (сартов - особенно много их было в Самарканде). На вопрос - 'кто ты?': узбек говорил - я узбек, таджик - я таджик, а сарт говорил - я самаркандец, кокандец.... - Давно живущие в Узбекистане русскоязычные - имели жёсткий колониальный акцент, в основном очень практичные люди, как правило - огородники, зарабатывавшие весной за один огурец столько, сколько стоил килограмм мяса. Свежеприбывшие, в особенности эвакуированные ещё во время войны - их сильно разбавили, и делали русскоязычный состав населения весьма лояльным по отношению к местным жителям. Ну что значит "местные жители" у меня был сосед, друг-приятель Самат - узбек, говорили мы всегда по-русски...Персы, армяне держали в руках торговлю - как не говорить по русски этим исконно местным жителям - до Алишера Навои в Маверранахре писали только на фарси.. Крымская татарка Роза Чимбарисова - ей посвяшена песня "милая моя, солнышко лесное, где в каких краях - встретимся с тобою" - примерно моя одногодка - каганская жительница... Аскар Агаевич, афганец, учитель узбекского языка, завхоз пионерлагеря, ходил в Афганистан, передавал информацию, у дерева священного навязывает всякие там тряпочки - афганские пограничнки подошли, упал на землю, о Аллах, дай девочку! Только отошли, снова подходят, снова падает-молится. Шесть раз так взмолился - шесть дочерей у него стало - ну апанди-анекдоты о ходже=эффенди Насретдине он на уроках рассказывал только по русски... В послевоенные годы узбекское население увеличилось в разы, русскоязычное увеличивалось незначительно и, даже, значительно сокращалось по отельным национальностям - бухарские евреи, турки месхетинцы и пр.
  - Я приехал в Каган из Златоуста - это был очень голодный город, но во время войны у нас от отца (первого мастера Третьего советского блюминга) ещё оставались кое-какие дорогие вещи на обмен, и нам помогали по лендлизу, как семье погибшего на фронте. А как только кончилась война - вся эта помощь прекратилась и полтора года после войны мы выжили чудом. Помню за рубль у нас там продавали ровно отпиленный кусочек хлопкового жмыха - это воспринималось, как конфетка. А в первый день приезда в Каган, я увидел на улицах навалом этот жмых взятый на маслозаводе для откорма скота прямо на земле лежавший. Я ещё очень долго был очень голоден постоянно (в особенности в студенчестве)- вплоть до самой армии - но ужас голодный исчез, хотя ни разу я не подобрал ни крошки этих златоустовских конфеток.
  - Но вернёмся в Первый пионерлагерь. Там я встретил будущих каганских учительниц - Марию Александровну Рязанову, с её подругой Крутовой на семь лет меня старше - примерно по шестнадцать лет им тогда было и Герку Крутова. Мама Крутовых учительница подружилась с моей мамой. Младший брат Герки Крутова - Владик дружить со мной не собирался, третировал меня как мог, хотя возрастом и ростом был со мной одинаковым, хотя в борьбе я мог положить кого угодно, но драться я не умел - начисто. Герка Крутов, Гараже и Володька Рязанов - были друзья и полностью контролировали блатной мир города Кагана, Настолько, что однажды так избили солдат танковой части - что те на танцы в танке приехали...Володька Рязанов уехал после войны в Москву, поступил в институт; Гараже уехал до нашего приезда. Герка Крутов ещё долго оставался в Кагане. Я помню очень много песенок, которые пел Рязанов (так ведь и Эльдар Рязанов в Москве - начал петь самозванцем под гитару раньше Окуджавы, Галича). Более крутого мата - я никогда и нигде больше не встречал. Некстати о мате - в МИИТе была газета Сталинец, не хилая - на 7 тысяч студентов, преподаватели, эксплуатационники учебных корпусов, общежитий, фабрики-кухни, больницы... с семьями...так вот там студент Витька Славкин (Галка Галкина в ж-ле Юность) пишет о перегрузках на сессии. Одуревшие, они высовываются из окон общежития и кричат БАБУ БЫ!, если бы слушались комсомольца-отличника, не сидели бы в Глубокой и т.д. У нас в городе Кагане воспитанием мальчиков - всех поголовно - занимался не комсомол, а блатные эммисары из Ростова и Одессы . характер воспитания был очень похож на комсомольский и Сталин почитался, как высший авторитет. Занятия проводились с использованием рОманов (например 12 червовых вальтов)- очень похожих на приключения Карамболя. Между делом объяснялось, как держаться на допросах, как найти малину - и тому подобные практически важные дела. Мат, конечно шёл через слово, но рядом с крутым матом песенок, типа "старик игумен, умирая..." - это выглядело очень бледно.... Я к чему всё это кратко очертил - после армии я вернулся к маме в Каган. Подруга моей сестры устроила меня на работу в Бухарскую гидрорежимную станцию. Относилась эта гидрорежимная станция к тому же инженерно-геологическому и гидрогеологическому тресту (в г, Ташкенте), что и Южно-Кызылкумская гидрогеологическая экспедиция, в которой я работал наблюдателем на откачке перед армией и которая благополучно прикрылась. Под видом гидрогеологии выполнялась разведка огромных запасов урана в районе от Уч-Кудука до Навои. Но воду мы тоже нашли - на глубине 400 метров, самоизлив с расходом до 75 литров в секунду! - Эту Белую Долину мы Ак Саем называли... Озера (пока не кончилась вода)устроили наши коллеги из Первого геологоуправления - по золоту и урану - 300 метров ширины 1200 длины 9м глубины - ящик пива из холодильника на вертолёте - и пожалте, скважину подвинем на сто км. Сероводородная (но - питьевая!) с температурй до 45 градусов Цельсия - драгоценно-лечебная - я там вылечил свой ревматизм (купался из спального мешка зимой нырял в горячее озерцо ни души на сотни километров один оставался караулить имущество отряда. БЕЗМОЛВНА ЛУННАЯ НОЧЬ. Ночь, Луна, песок. Плохо не от песка, Плохо,что я одинок. Ночь, Луна, следы, В сердце следы, их оставила ты. Думы, былое - прочь. ЛВН-1958.)...Да ну! Хорошо там было в пустыне, одному...на уборке хлопка - с 3 класса и до учёбы на первом курсе Ташкентского института ирригации и мелиорации сельского хозяйства - уборка хлопка - это была наша главная задача священная...Ну на коленках собирал до октября... Глупейшим образом я ревматизм этот заработал, но - вылечил! А воду эту, драгоценную - вылили в пустыню; половину - за время моего пребывания в армии, другую половину - до моего приезда на заочную экзаменационную сессию в Ташкентском политехническом институте на инженерной геологии и гидрогеологии. Сдавал я лихо - по три экзамена-зачёта за день. А воду выпустили до моего приезда и ещё более лихо - сразу вслед за тем произошло ташкентское землетрясение жуткое. А всего-лишь надо было починить лудло на каждой скважине - самоизлив ведь. Сбросили подпор подземных вод на огромной территории и - спустили курок землетрясения - полуостров индостан давно уже наезжал на западный казахстан. Так в горах от крика лавины сходят... для геологии 5000 - 10000 лет то же, что и секунда, а для людей сроки землетрясения - кровью отмечаются. Мага, подруга сестры выполняла грунтоведческие работы. Меня направили в Ташкентскую Центральную лабораторию. Женщин молодых там - вся лаборатрия, я тоже молодой - 25 лет, отнеслись ко мне чутко, выучили меня быстро, в конце уже пришёл туда грек-коммунист из греческой эмиграции, в Андижане он был начальником лаборатории, химик по образованию, а главная потребность - физико-механические свойства - для строительства... девочки наши этого партизана проигнорировали, ну я и помог. Он в Греции был сыном миллионерши и вся греческая эмиграция была перед ним в долгу, как в шелку. Вот он мне и устроил торжественную встречу - все вплоть до Микиса Теодоракиса там были... Всё было по гречески - дома и сады, острые блюда, вина. Потом - кофе - я первый раз в жизни попробовал тогда настоящий кофе. (потом сам начал варить - по три литра крепкого, очень сладкого - сур - нормой моей стало - в Самаре, в люксе по окончании испытаний свай на волжском Фиате я своевременно обеспечил строительство Тольятти на сваях - водки не хватало - кофеем отдел оснований Куйбышев ТИСИЗ и кафедру оснований КУИСИ - уложил в 1968 г - все за сердце хватались). А в греческой эмиграции Ташкента хозяйка мне на кофейной гуще всю истинную правду - кроме шуток - нагадала. Потом греческие песни пели, мой друг объяснял - это вот как у вас блатные песни называется (нашу гавань). Огромная эмиграция была, я его распрашивал - как это всё так случилось. Говорит, что трижды они сначала немцев, потом англичан, потом греческих фашистов в море сбрасывали, но Сталин с Черчилем договорились, американцы пришли, воевать не стали, поссорили Сталина с Тито. Греческие коммунисты там за горами сидели, а сзади был Тито и все поставки из СССР. Сталин сказал - пальцем пошевелю, Тито не будет. Тито заключил балканский пакт - Югославия, Турция, Греческие фашисты. И прекратил поставки и пропустил греческих фашистов в тыл коммунистам. И вот в Ташкенте, после гражданскогреческой внутренней войны 1955 года тысяча коммунистов исключила из партии 3000. Я спрашиваю - наши вмешались? Да, говорит... Его морем, в стеллажах табака через Албанию вывезли. На 8 марта 1963 года поздравил я женщин Бухарской станции: поздравляю тебя Бантюкова, поздравляю тебя, Гараже! Стихами, а про себя частушки горько напеваю
  - : губки твои алые
  - слаще лимонада,
  - отойди краса-девица,
  - ох или не надо.
  - Ох, да ох, да ох да не надо.
  - В юбке узенькой коротенькой
  - ножками ты жмёшься,
  - глаз тоскливых не свожу -
  - может быть нагнёшься..
  - да ох да ох, да ох да не надо.
  - Невозможная ты радость,
  - горькая услада, ты зачем имеешь мужа -
  - ох да не надо!
  - Вот из-за неё и затеял этот рассказ - Люда Гараже вышла замуж за лейтенанта Бантюкова. Купались однажды там рядом в арыке - переодеваемся, трусики выжимаем, я и напротив Мага с Людой. До сих пор жалею, что не смотрел - у Маги фигура была - богиня. Я Ещё в Москве, в журнале где-то 56-58 года 'Смена' встретил повесть Эльдара Рязанова (так и не могу найти эту повесть и название фильма) по которой он потом фильм поставил - наверное единственный неудачный из всех его фильмов - там всё про Каган, про детство моё в этом любимом моём бандитском городе... Люда Гараже-Бантюкова кричит мне на вокзале каганском - мы только что со своей гидрорежимной на автобусе Бухара-Каган приехали с работы - в ресторане расскажу о Рязанове и брате (её - Гараже). Ну, конечно мужу донесли тут же...Да какой там ресторан! У меня и денег таких не бывало...Ну, конечно, в автобусе, в тесноте - приятно, не до того, чтобы о пустяках говорить и на работе - крутое - некогда...Так и не расспросил я - тот или не тот Рязанов другом Гараже был....
  "Гнездится дымно Златоуст.
  Пластами ржавыя породы
  Распались, ставши на ребро" Д.Бурлюк.
  
  ВСТУПЛЕНИЕ В ЖИЗНЬ
  
  Я родился в вечер сумный,
  Люблю слушать сказки снов,
  Но не сказки дураков
  Потому, что я умный.
  Научно, свой ум объясняю просто:
  В войну много думал дум
  И потреблял витамины роста,
  Кислица, крапива, щавель
  Когда лень,
  А если встанешь спозаранку,
  Дикий чеснок добудешь, саранку -
  Лакомство редкое,
  Как корень жень-шень.
  Из детства помнятся горы Урала,
  Утраты его
  Стойкая встряска -
  Бухара, далёкая как сказка,
  Меня ожидала.
  Сказки мне не дала Бухара,
  Насретдина я не встретил
  Утешали жмых, джугара
  И вождь - на портрете.
  С детства любимое время - вечер,
  Утро баламутит меня и туманы,
  Утром скрываются снов обманы
  В деловой быстротечи.
  Вот утро одно
  (Для других обычное)
  С моего покоя
  Были сорваны пломбы -
  Я услышал ненаучно-фантастичное
  ОПИСАНИЕ АТОМНОЙ БОМБЫ. (на ст, Уржумка г Златоуста в 1945 г появились японские пленные: бомба со стакан и города нет)
  Но мир уже согревал Планету,
  День вносил реальную ясность:
  Если все осознают опасность -
  Опасности - НЕТУ!
  И я говорил:
  Не дадим!
  Песню поэта твердя,
  Встанем как один -
  За широкую спину Вождя...ЛВН-1963, Карши. см. Вступление в жизнь.
  Там же, в Карши:
  Завтра будет грязно,
  Ты испачкаешь ноги ,
  Сегодня ты думаешь о разном
  и вспоминаешь многих
  под дождь думается у огня
  Тревожит память пламя
  Только ты не вспомнишь меня -
  Не было ничего между нами.
  Ты только прошла,
  задумчиво посмотрела,
  Удивилась моему взгляду -
  посмотрела внимаельно,
  Подумала "Ходят разные" ...
  Я этот взгляд подобрал нежно. Я с ней и с Людой Холодновой познакомился, подружился и ... отдал приехавшим ко мне комиссии из академии наук Узбекистана - молодые ребята, кандидаты. Научные враги моей Центральной лаборатории. Я им говорю - да с той Центральной - что хотите - подпишу что враги народа, а вот монолиты эти я со всей чули ещё до армии парафинировал и откапывал по шурфам... Хоть они и пересохли - за четыре года моей службы, а по уму можно это учесть (70 градусов и в тени - 45!), Неделю круглые сутки на феликсе перекручивал под их команду, всеми девочками пожертвовал - приняли у меня работу. А потом поехали в Ташкент. Главный геолог, старший геолог, старший техник и я - младший техник, уже не лаборант - закончил все монолиты. Пили - беспросыпно. Денег нет и взаймы не дают: "пойдём выпьем, потом отдадим!" - находится. Утром две поллитровые банки мацони на четверых. В обед - умопомрачительные тошнотики - с ливером - посылают меня на ташкентский мясокомбинат - 4 коп штука. Вечером - выпивка-взаймы. Всё пропили - зарплаты, авансы, помощь профсоюза, начальника.... Сегодня сбежал гл. геолог завтра оба старшие... остался я, младший - не уехали бы - не сдали. Подружился я с абитурьентками - дочкой нач. архива треста и её подружками. Сидим балдеем готовимся я по физике-математике и русскому к тому времени уже уйму подготовил. А Ежегодник - своим ходом по этажам согласовывается. Начальница - властная женщина - никто и не пикнул - к эзаменам все 6 томов повёз на трамвае на коллегию министерскую. Зашёл в приёмную - меня из-за них не видно. Секретарь спрашивает - зайдёшь? Я говорю мл. техник чо я там не видел. Через час выбегает оттуда один, рукой махнул - ну я зашёл. Министр брюзжит, а я - "мл техник с краю". Ну, говорит запасы воды в Аксае завысили. А я ему: смотри площадь водосбора - вот она - вот столько умножь на годовые осадки, а вот здесь водоупор и т.д. Он проверил - получается - откуда знаешь? Я говорю Надежда Петровна. Он Сразу - раз и подписал Ежегодник. Ну а в Аксае была женская партия. Приехала туда Надежда Петровна из института, стала начальницей партии, и я её на пенсию - оттуда проводил. Вся жизнь говорит, как один день - здесь прошла...У неё подружкой была хорошей молодая практикантка Галя, однокурсница Нели; я её спрашиваю чо я у вас тут больше месяца торчал? А мы, говорит сказали, чтобы не трогать твоего шофера, (мой одногодок-сосед из Кагана) - выпиши нам вон того - на меня показали... Ещё до армии это было А всё одно, дни долгие - она со мной всю геологию Аксая - с первого своего дня и до последнего - очень популярно мне рассказала - а ничего у неё в жизни - кроме этого и не было...я таким образом - кругом защитил свою Каршинскую целину в 1963 году... - Выше упомянут солодский корень....Как много в этом звуке. Например сладости в сороковых годах, делались часто из солодского корня. Но какие неописуемые вкуснятины тогда БЫЛИ! А потом, когда и сахар появился - не стало. Речь идёт о халве. Ну кажется каждая семья в те годы умела варить её так, как никто другой. Непереносимо вкусна и разнообразна была она! За что и погибла... Ну жалко до слёз, которые у меня и сегодня польются, как вспомню о этой необыкновенности тысячелетней. Как мог я нищий, в те годы есть халву? Ну есть-то конечно, а вот пробовать - приходилось, самыми удивительными судьбами. К примеру, был я на туе-свадьбе моей однокласницы. В четвёртом классе я тогда учился... Значит 1948 год. Почему-то ассоциировано при этом вылезает верблюд во время течки. Дату этого бешенного верблюда не могу вспомнить, но год плюс-минус. Страшное зрелище, угнетающее. Но плов ел и халву пробовал (на свадьбе, конечно). И так далее, на дармовщинку, но пробовать халву - приходилось не так уж редко. А последний раз, я за свои деньги, у театра Навои в Ташкенте - купил НАСТОЯЩУЮ халву - в 1974 году. Съели мы её и тут же побежали - купить всю оставшуюся. А ничего не осталось! На все времена - ничего не осталось. На наших глазах, два милиционера - отняли у многострадальной этой апы - весь тазик. И больше я - НАСТОЯЩЕЙ халвы нигде не мог найти до сегодняшнего дня. А как я старался!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"