Любимова Екатерина : другие произведения.

Сказка про Жадность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СКАЗКА ПРО ЖАДНОСТЬ
  
  Жила-была добрая работящая семья - подрастали в ней два сыночка и крошечка-дочка. Любая работа спорилась в их руках, все невзгоды встречали они плечом к плечу, и отступали от их семьи беды. Лень пыталась напасть на хозяйку, да она не заметила её, так и вымела вместе с мусором из избы, а потом из двора. И Обида пыталась подступить к ним, и Зависть, и Злоба, и Ревность, да так ни с чем и отступили.
  Как вы думаете, почему? - Любовь жила в этой семье! Любовь и Уважение!
  Долго ли, мало ли жили они так ладно, только Бдительность их уснула. Увидала это проходившая мимо Жадность, обрадовалась:
  - Может, здесь мне работа найдётся, - бросила что-то в поле и притаилась за придорожным камнем, ждёт. Во двор она не смела ступить, не было ей туда дорожки.
  Хозяин в это время находился в поле, готовил землю к весеннему севу. Из-под сохи выворачивались пласты чудесной плодородной земли.
  - Хороша земля, - радовался он, - добрый урожай будет, как тут что-то блеснуло в земле. Наклонился крестьянин, а там лежит золотое колечко необычайной красоты и изящества, всё усеянное драгоценными каменьями.
  Не брать бы его крестьянину, да Бдительность спит, а Жадность тут как тут. Подскочила и вместе с колечком уселась на руке. Бросил он работу и понёс находку жене.
  - Вот обрадую её подарком, - думал крестьянин.
  Только не обрадовалась женщина колечку, почуяло её сердце неладное.
  - Да зачем мне это колечко, куда я его надену, что я, панна какая, с ним не поработаешь, - засмеялась она.
  Но хозяин взял руку жены, надел колечко на палец, а оно как раз впору. Тут Жадность и обняла их обоих, смогла она с этим колечком и в дом проникнуть.
  - Слушай, жена, не может быть, чтобы одно колечко просто так в земле лежало, должно быть, там клад зарыт - пойдём, поищем.
  Забросили они все дела, ищут клад. Давно прошли сроки посева. Перерыли они всё поле, и оно покрылось холмиками неплодородной земли, каменьями.
  Стонет Земля, да не слышит теперь её крестьянин, не чувствует. Стадо не поенное, не кормленное разбежалось, двор не убран, не метен. Сад, огород запущен - всё в упадок пришло. Дети сами по себе - кто чем занимается. Мальчишки рогатки сделали, убивают маленьких пернатых друзей, разоряют птичьи гнёзда, и в чужие сады да огороды начали забираться.
  Одна крошечка-дочка своими маленькими ручками полет свой маленький огород, да ухаживает за маленькими деревьями - за большими у неё нет сил ухаживать. Маленькое стадо пасется возле неё - козлята, ягнята да телята.
  С грустью смотрела она на своих родителей и братьев, не зная, как горю помочь. Жалость заставляла её лить слёзы, Тоска и Печаль поселились в её сердце.
  Однажды, когда сердце её разрывалось от боли, глядя на бесцельно бродящих по полю родителей, она в отчаянии подняла глазки к небу и взмолилась:
  - О, Ты, Великий Боженька, помоги моим родителям!
  Она так искренне и с верой просила, что была услышана Небесами.
  Слёзы её высохли, отчаяние отступило, и пришла очень простая мысль, что нужно уговорить матушку выбросить колечко, с него начались все их беды.
  Побежала она в поле, бросилась к матушке, обняла её ручонками и с такой горячей Любовью попросила её выбросить колечко, что несчастная женщина встрепенулась, как бы пробуждаясь от сна. Оглянулась она вокруг, увидала своё разорённое хозяйство - ужаснулась. Быстро сняла колечко со своего пальца и бросила далеко за пределы поля - оно мгновенно исчезло, а с ним и Жадность. Тут и крестьянин увидел, что он наделал со своим полем и ужаснулся так, что Бдительность его проснулась.
  Жадности пришлось убираться с тех мест. Разруха и Упадок с каждым днём отступали. Любовь и Трудолюбие помогли в кроткий срок восстановить хозяйство. Никакие пороки не смогли больше подступиться к ним. С тех пор зажили они счастливо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"