Любимова Френкель Алла : другие произведения.

2997 Год Змеи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Всё написанное в этой повести -
  фантазия автора.
  Всякое сходство с реальными событиями
  или людьми - случайность.
  
  
  
  
  "Знаешь, я никогда не завидовала
   ни Лауре, ни Беатриче,
   но всегда безумно завидовала Данте.
  Это ведь такое огромное
   счастье - суметь написать
   во славу любви
  "Божественную комедию"..."
  
  ( Из письма Санты ).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
  
  
   Зимнее море билось о берег. Редкие дождинки залетали в лоджию двадцатого этажа гостиницы. Когда-то здесь были рисовые поля и множество комаров, но ещё лет 900 назад всё изменилось. Выросли кемпинги, отели, крытые бассейны с подогретой морской водой... Санта грустно подумала, что никогда не бывала тут летом, не плавала в тёплом море. Летом за отдых у моря надо платить. А как заработать? Вот если удастся хоть что-нибудь напечатать... Пока её стихи печатали только безгонорарные альманахи. Слишком много поэтов, слишком мало шансов пробиться.
   Спускаться в бассейн не хотелось, в библиотеку тоже. Прогулки по берегу надоели. Каждый год она клялась, что больше сюда не приедет. Заберётся в леса, пустыню, в столицу какую-нибудь, наконец! Побродить по старым музеям... Не хотелось. Тянуло почему-то в этот забытый Богом уголок. В бывшую деревню со странным названием Железный Порт.
   Летом, конечно, Индия. Старые храмы, мудрецы, буддийские монастыри, не тронутые прогрессом.
   За последние девять веков необычайно развились древние науки. С помощью медитации удавалось даже восстановить старинные тексты, утраченные в тёмные века. Ведь ни одно из достижений человеческого духа не исчезает бесследно. Всё отлагается в глубинах Космоса, становится частицей Великого Духа.
  Очистившись от земного, приблизившись, к Абсолюту, можно узнать забытое.
   Она сама, погрузившись однажды в тёмные глубины, смогла восстановить несколько утраченных стихотворений великой Сапфо*<<Сафо (Сапфо) - древнегреческая поэтесса VI века до н.э. Согласно легенде бросилась в море со скалы из-за несчастной любви.>> Пришлось сначала изучить древнегреческий, но в ХХХ веке это не проблема, возможности человеческого мозга расширились. Теперь задействовано не 14% клеток мозга, а 30-35 и это не предел. Наука не стоит на месте.
   Труднее было само погружение. Помог какой-то странный всплеск вдохновения, возможный, наверно, только однажды.
   Неожиданно большой заработок был истрачен на то, чтобы перевести дочь, маленькую Диану, из захолустного пансиона в один из лучших на планете - на Эгейском море. Наверное, и вдохновила её на медитации любовь не столько к Сапфо, сколько к Диане. Девочке семь. Год назад удалось перевести малышку на тёплое море. Пусть растёт в колыбели древней культуры.
   Санта достала тонкую сигаретку. Закурила. Вдохнула ароматный дымок. Улыбнулась. Диана... Она дала ей имя древней богини. Девочка прелестна. Похожа на принцессу из старых сказок. У неё необычный взгляд - взрослый, мечтательный и немного грустный. Внешность романтической героини. Жаль, что теперь они будут видеться реже. Раза два-три в год и только зимой. В тёплое время за такие поездки надо платить.
   Море шумело. Только здесь бывают такие ветры. Почему-то она их любила. И эту южную зиму с мелким моросящим дождём, редкими снегопадами. Часто снег тает, не долетев до земли...
   Зазвонил телефон. Ник? Зачем? Ведь всё напрасно. Санта отвернулась от видеоэкрана. Знала - лицо её выдаст. Замирая, слушала его голос, поддерживала разговор. Внезапно:
   - Ты мне нужна. Приезжай.
   - Я думала - обычная хандра.
   - Санта, я почти у цели - и я бессилен. Только ты можешь мне помочь.
  Она молчала.
   - Приедешь?
   - Подумаю.
   А сама уже вспоминала нужные клавиши компьютера. Экран погас. Зимой на Урал. Ей, южанке, смертельно боящейся холода?! Клавиша F5, код 214. Расписание суперскоростных поездов. Экспресс до города.
   Ник... Давняя мечта, злой рок. Сердцу не прикажешь. Для него Санта - давний друг, не более. Даже не друг - так... Уже десять лет она не может забыть его. Спасения нет, вечная безнадёжность. Устала. "Возьму и укачу на Средиземное. Или на Кубу".
   Робот складывал вещи. Тёплую одежду можно раздобыть на месте. Она увидит его. Она нужна ему. Не всё ли равно зачем. Пора. Багаж отправлен. Экспресс. Кольцевая. Вагон несётся.
   В последний раз он "вынырнул" год назад. Потом молчание. Пустота. И жизнь не имеет смысла. На Ника она не обижалась - привыкла.
   В экспрессе хорошо вспоминать... Ей 19. Одесса. Филфак. Почти случайная встреча с подругой, приехавшей на юг. Разговор об учёбе. Санта читала стихи. Внезапно подруга рассказала о парне из своего университета, неплохом поэте. Чем-то он сразу поразил воображение Санты. Смешно, но между ними завязалась переписка.
   Было странное очарованье в этом старинном способе общения. Его единственный в мире почерк, который иногда надо разгадывать, как ребус... Она любила Ника, гордо веря, что никогда его не полюбит (слишком многие влюблялись в него). Но тогда это была только ещё предлюбовь. А пока Санта едко высмеивала его любовные письма. За её нарочистой жестокостью прятался страх. Она всегда знала, что его признанья немногого стоят. Слова любви для Ника - лишь способ самовыражения.
   ***
   Купе пустое. Она одна. Сигаретка наполнила купе ароматом сгорающих трав. В нём была лёгкая горечь. Бывает ли радость без горечи? Должно быть, это уже не радость.
   "Всё это уже было когда-то", - услышала она свой голос. Внезапно. Неожиданно. С чего бы это? Впрочем, Санта не сомневалась, что эта любовь не впервые. Она уже любила его в других рождениях. Наверно, столь же безнадёжно. Можно погрузиться в медитации, вспомнить, где и когда. Не хотелось. Лень. Прошлое будущему не поможет. Единственное погружение удалось почти чудом. Впрочем... Внезапная мысль обожгла. Легенда о гибели Сапфо... Сама-то поэтесса со скалы не бросалась, но какая-то из её учениц... Вот почему всё так легко удалось. Ученица (или подруга), которой в то время наверняка была она, Санта, конечно же, помнила некоторые стихи Сапфо. Не зря её ещё с детства интересовала эта чудесная поэтесса и её эпоха. Она уже тогда любила безнадёжно.
   Вспоминалось... Лето. Письма перестали приходить. Сначала больно, потом опять легко и просто - свобода. Так даже лучше. Потом начало осени и сон. Почему даже в ХХХ веке снится война? Впрочем, война какая-то безобидная, романтическая даже. Она идёт добровольцем и, каким-то образом, через огромное расстояние видит, как он узнаёт об этом и, восхищённый её самоотверженностью, пишет ей восторженное письмо. И она говорит оказавшейся рядом подруге, познакомившей их: "Если б не война, я бы к нему поехала". "Для тебя лучше погибнуть, " - отвечает подруга. "Я знаю, и всё-таки я бы поехала".
   Что особенного было в этом сне? Но, проснувшись, она поняла, что любит Ника. А через три дня пришло письмо от него, и тогда стало ясно, что бороться бессмысленно. Это судьба. Не важно добрая или злая, просто судьба.
   Ник собирался жениться. Женился, почти не любя свою избранницу. Нелепость этой женитьбы была ясна ей с самого начала. Санта была юной и самоуверенной. Верила - рано или поздно Ник поймёт, догадается, наконец, что нужна ему она, Санта, что никто никогда не будет любить его так сильно.
   А пока она писала дружеские тёплые письма, делая вид будто верит, что женитьба его навсегда. Она-то знала: неудачность его брака не из-за плохой жены, а оттого, что жена его не Санта, что только с ней, Сантой мог быть он счастлив. Она мстила ему (или себе?), скрывая свою отчаянную любовь, притворяясь лишь преданным другом. Надеялась, что он сам догадается обо всём, не может не догадаться... Бедная Санта! Не знала ещё, что врождённая тупость в самом элементарном - отличительное свойство любого мужчины. И её Единственный, мягко говоря, не исключение.
   Их переписка то обрывалась, то начиналась снова. А для неё вся жизнь была в его письмах. И когда они совсем перестали приходить, жизнь опустела. Тогда Санта вышла замуж.
   Она и сейчас не могла понять, что с ней было тогда. казалось - любовь. Казалось, смогла забыть Ника... Единственным показался Дэвид. Уроженец Америки, математик. Такой интересный, умный... И он как будто страстно любил её. Впрочем, видимо, только "как будто". Любить он способен был только себя. Но это она узнала позже. Санта была ещё такой юной... Забавно даже. Как всё было красиво! Первая прогулка до утра... Прекрасные мечты. Замужество. Диана.
   Потом оказалось - она не лучшая в мире. Жёны - "технари" (инженеры и изобретатели) обеспечивали мужьям райскую жизнь (о мужьях-"технарях" деликатно умалчивалось). Прекрасно иметь способности к технике - это верный заработок. Каждый второй "технарь" имеет всё, что хотел бы иметь. А литератор - хорошо, если один из тысячи. Математикам тоже неплохо - если они способны работать больше десяти минут в месяц и хоть что-то реальное сделать... Увы, этот милый мальчик был способен только красиво говорить. А потом энергичная изобретательница увела его быстро и легко, поманив райской жизнью.
   Первое время было темно и больно. Не покончила с собой только из гордости. Потом, чтоб не сойти с ума, занялась изучением эолийского диалекта древнегреческого языка VI века до новой эры. Языка Сафо. На изучение ушло три года. Ещё через полгода, отдав Диану в бесплатный пансион, отправилась медитировать в буддийские монастыри. В котором из них удалось? Уже и не помнится... Замелькали строки, утерянные немало веков назад. Несколько стихотворений, отрывки, отдельные строки. Все эксперты признали их подлинными, в чём Санта и не сомневалась. Стихи она перевела на все 15 языков, которые знала.
   Санта не полиглот, просто знать меньше десяти языков в ХХХ веке считается дурным тоном. Современные методы обучения с применением гипноза давно решили эту проблему. Успех работы превзошёл все ожидания Санты. Гонорара хватило, чтобы полностью оплатить обучение Дианы в одном из лучших пансионов планеты. Правда, после внесения платы денег совсем не осталось. Ничего, она обойдётся. Хорошо, что общество так чудесно устроено! Трудятся роботы под наблюдением инженеров. Машины даже конструируют новые машины, все расширяя возможности безбедной жизни. Уже сейчас, ничего не делая, можно прожить без проблем. Как ни странно, народ не деградировал. По-настоящему бездельничают немногие. Кто-то ткёт гобелены, не хуже старинных, кто-то занимается наукой, возрождает древние ремёсла, каждый день сочиняются и исполняются новые песни на всех языках. Лучшие - одна-две из нескольких тысяч - звучат месяц-другой, и их авторы становятся богатыми, то есть позволяют себе иметь прихоти.
   Самое необходимое - еду, одежду, жилье в некурортном городе - имеет каждый. Возможность путешествовать также почти не ограничена, если не считать полётов на сверхскоростных лайнерах и поездок в места отдыха в сезон.
   За окном забелели сугробы. Рассеянно взглянув на снег, Санта улыбнулась. Её успех не прошёл незамеченным. Ник, прочитав о ней, вспомнил и снова начал писать. Счастливое время! Не пугало даже, что он в очередной раз был женат. Она любила его. Лишь теперь стало ей ясно, что в жизни бывает только одна любовь. Древние были наивны, говоря о трёх влечениях. Все эти влечения имели место в её отношении к Дэвиду, но разве можно сравнить яркое, светлое, какое-то космическое чувство к Нику с "безумной любовью", результат которой сейчас купается в Эгейском море? Древние чего-то не знали. Трёх влечений мало. Есть ещё некий Абсолют, неизвестный даже нынешним учёным, он-то и делает любовь настоящей.
   Друзья не понимали её любви. Ни одной встречи, 2-3 разговора по видеотелефону, письма. Как можно так любить? Санта только улыбалась. Можно ли рассказать словами, как бьётся сердце, когда видишь листки, исписанные его единственным в мире почерком? Как понять им, сколь больно и радостно одновременно читать его письма, в которых всё чистейшая игра и только боль неприкаянности настоящая? Счастье и боль, радость и горечь. Ей уже не верилось в существование счастья без боли. Это, наверно, не настоящее счастье. Жаль, что и оно кончается. Ник опять замолчал, а она, как обычно, надоедать ему не посмела.
   Должно быть, она уснула, потому что видела джунгли и виллу Гиты. "Через десять минут..." - ворвался голос. Санта вскочила, пошла к выходу. Скоро они встретятся. Ник, неприкаянная душа! Забросив стихи, он стал известным журналистом. Человек очень счастливый и очень несчастный. Вечно он что-то ищет и чего-то главного не находит.
   В здании вокзала Санта сдала в камеру хранения свои зимние вещи и получила более тёплые - для местного климата. Вышла на улицу. Как они дышат на таком морозе?! К счастью, вот аэробус. Он довезёт до ближайшей гостиницы.
   Багаж уже в номере. Санта подошла к видеотелефону, набрала номер и отвернулась от экрана. Услышав голос Ника, сказала, что приехала, назвала гостиницу, номер.
   - Когда мы увидимся?
  Помолчала. Ответила:
   - Приезжай через час.
   Целый час! Так долго... Почему не сказала: "Приезжай немедленно!" Нет. Так лучше. Не надо себя выдавать. Санта приняла душ. Это слегка успокоило и освежило. Одеваться пока не стала - впереди ещё много времени. Из чемодана достала маленькую голубую шкатулку. От аромата закружилась голова. Кто поверит, что так могут пахнуть сигареты? Впрочем, за такие сигареты удачливые изобретатели отдавали значительную часть своих заработков. Её подруга Гита составляет их из каких-то одной ей ведомых трав. Потом их синтезируют и поставят на поток. Годика через 3-4 их (или нечто похожее) можно будет получить бесплатно, но за "оригинал" представители "элиты" переводят на текущий счёт Гиты солидные суммы.
   Курение в ХХХ веке пороком не считается. В сигаретах давно нет никаких вредных веществ. Наоборот, подобраны составы, приносящие реальную пользу.
   Санта достала одну сигарету из голубой шкатулки. Она берегла их и обычно обходилась бесплатными. Волшебные сигареты! Куда-то ушло волнение, страх. Стало легко и спокойно. Потеплели ладони, прояснились мысли.
   С Гитой Санта познакомилась ещё в студенческие годы. Противоположные внешне - миниатюрная энергичная Гита и крупная медлительная Санта - они подружились с первой же встречи. Как-то удивительно легко девушки понимали друг-друга.
   Гита родилась в Индии. В её роду все занимались травами, и она не была исключением. Не было, наверное, в джунглях растения, о котором она хоть чего-то не знала. Она создала несколько видов замечательных духов, в которых удивительно умело и тонко скомбинировала ароматы экзотических растений. Это приносило ей приличные доходы, как и тонизирующие напитки и сигареты. "Твои джунгли неплохо тебя кормят", - подшучивала Санта. Гита была слишком деликатна, чтобы ответить, что о стихах Санты такого, увы, не скажешь.
   Санта порылась в чемодане. Нашла маленький флакон. Ещё один подарок Гиты. С такими духами не надо и приворотного зелья. Лукаво улыбнувшись, Санта достала голубое сари. Это просто ошибка природы, что она не только не родилась в Индии, но даже не имела предков-индийцев. Санта была очарована Индией. Ей удивительно шли индийские наряды и украшения. Особенно это голубое сари. Достав косметический набор, Санта слегка подвела глаза, подкрасила губы и ресницы. Неожиданно для себя нарисовала на лбу красную точку. А что? Красиво. В ХХХ веке всё равно никого не удивишь экзотичным гримом.
   Едва успела спрятать чемодан - кибер сообщил о появлении Ника. Санта велела впустить. И вдруг ей стало всё безразлично. И восхищение Ника, и даже встреча с ним. Слишком долго она об этом мечтала. На душе было удивительно спокойно и пусто. Только лёгкая горечь пепла, остывающее тепло. Душа прогорела.
   - И зачем я тебе понадобилась? - она довольно неожиданно перебила его этой фразой.
   Мнгновение он колебался - не ошибся ли? можно ли доверить сокровенное, попросить о помощи её - почти незнакомую. Почему-то понял - можно. В последнее время его почти сводило с ума странное ощущение - жизнь проходит впустую. Что-то главное ускользает. Друг потащил его на Тибет. Бродили по монастырям. Какой-то старый монах, внимательно взглянув на него, сказал: "Ты повторяешь старые ошибки. Когда-то уже прошёл мимо большой любви и делаешь это снова. В душе твоей нет гармонии".
   После этой встречи путешествие наскучило ему. Он вернулся домой, забросил все дела, закрылся дома. Вспоминал что-то давнее, но вспомнить не мог. Внезапно прояснилось. Это было примерно в XX веке. Какая-то девушка любила его безнадёжно. И он мог быть счастлив с ней, но так и не понял этого. Он пытался вспомнить её и не мог. Потом припомнились фотографии. У него прекрасный современный компьютер, способный воспроизводить мысленные образы. Ник достал несколько снимков.
   Санта рассматривала их. Симпатичная девушка. Что-то странно-знакомое было в её улыбке. Они с Сантой были чем-то похожи. Впрочем, чему удивлятся? Ведь это она была такой 1000 лет назад. Это она любила его безнадёжно. Неужели Ник так ничего и не понял? Неужели не поймёт никогда?
  Надо успокоиться. Санта открыла голубую шкатулку. Закурив, внимательно взглянула на Ника. Да, он действительно болен и болен серьёзно. Давно побеждены старые болезни, уносившие тысячи жизней. Любую телесную немочь исцеляют мгновенно. И тем страшнее болезни души. Люди давно уже не делают друг-другу ни крупных, не мелких пакостей. Во-первых,
  незачем - всего хватает на всех, и делить нечего, а главное - чужая боль всё равно рикошетом ударит в обидчика и, нарушив гармонию души, сделает жизнь невыносимой, а иногда и невозможной. Древнее учение о карме не пустой звук. Плохой поступок, причинивший кому-то вред, будет преследовать во многих перерождениях. Самым страшным, почти неизлечимым недугом, была потеря душевной гармонии...
   - Чем я могу помочь тебе?
   Ник объяснил. Он должен найти Единственную. Его друзья, работающие на центральном компьютере, пытались найти её с помощью фотографий и не смогли. Фотографии показывают только внешнее, а внешность изменчива, неизменна только душа. Нужен ритм, "музыка" души, тогда они смогут вычислить на своём компьютере, который знает всё обо всех. Это не совсем законно, но для него они сделают.
   - И что для этого надо?
   O, если бы он смог восстановить хотя бы одну-две фразы из её писем... увы, даже тогда в XX веке они значили для него так мало... Он не мог припомнить ни строчки. Единственное, что он вспомнил - она писала стихи. Если бы удалось воссоздать хоть несколько строк - этого достаточно (ведь стихи - отражение света души, хранители ритмов).
   - Более сильного медиума ты не нашёл?
   Ник рассказал, что обращался ко многим (у него столько друзей во всех сферах деятельности). Никто не сумел. Один сказал: "Она не человек". Но кто же? Этого не знал и этот, самый сильный и удачливый медиум.
   - Но почему именно я?
   (Можно не спрашивать. Спасибо Сапфо.)
   - Ты попытаешься?
   - Не знаю смогу ли... Надо подумать.
   Она взглянула на окно и невольно поежилась. Холодно тут.
   - Точно знаю одно - здесь не получится.
   - Я готов поехать куда угодно. С тобой.
   - Уходи. Я должна подумать.
   - Я позвоню тебе вечером.
   - Да. Хорошо.
   Едва ушёл Ник, Санта села за компьютер. Индийское Сари на Урале - забавно, но довольно холодно. По заказу ей доставили маленький контейнер. Там были тёплый халат, пушистый плед и два зимных платья - будничное и выходное. Санта переоделась в халат и прилегла, укрывшись пледом. Она вдруг почувствовала, что смертельно устала. Сутки в дороге, встреча, беседа - и всё практически без отдыха. Санта задремала.
   Мелодичный звон разбудил её. Ник? Так рано? Oна взглянула на часы. И двух часов не прошло. Телефон зазвонил снова. Санта, не вставая, нажала кнопку приёма и взглянула на видеоэкран. Увидела лицо Дэвида.
   - Я разбудил тебя?
   - Да, впрочем, неважно. Что ты хотел?
   (Гад полосатый! Слова в простоте не скажет. Обязательно приплетёт метафизику к каждой сковородке.) Санте терпеливо слушала, как он долго и скучно рассказывал о том, что заставило его уйти от неё, и как он расскаивается, что сделал это. Он хочет встретиться с ней.
   Интересно. То столько лет жила, как в монастыре, то двое сразу, и она необходима обоим. А ей? Девиду ответила на английском:
   - Toо late(Слишком поздно).
   И погасила экран. Сбросила плед. Подошла к компьютеру и ввела указание, чтобы с ним её больше не соединяли нигде и никогда.
   Подойдя к видеотелефону, набрала номер Гиты. Рассказала о последних новостях.
   - А может, стоило вернуться к Дэвиду? - спросила подруга.
   Санта ответила крылатой фразой из Грибоедова: "Мне всё равно, что за него, что в воду". Это не было позой. Сейчас, когда появился Ник, мысль о ком-то другом ничего, кроме отвращения не вызывала.
   - Но ты же знаешь, Ник не любит тебя.
   - Знаю, но не могу иначе.
   Санта рассказала о просьбе Ника.
   - И ты согласишься?
   - Да.
   - Хочешь, чтобы он тебя "вычислил"?
   - Нет, чтобы сам догадался.
   - А если не сможет?
   Санта ответила уклончиво. И попросила:
   - Хочу с ним приехать к тебе. Если получится, то только в ваших тёплых краях.
   - Приезжайте, конечно.
   - Как твои компьютеры?
   - Поставила самые последние. Улавливают мысль раньше, чем она появляется. Я жду вас.
   Экран погас. Санта только теперь поняла, почему дозвонился Дэвид. Обычно она давала указание никому не передавть её координаты. Исключение было для Дианы, Гиты и Ника. Приехав на Урал, Санта забыла дать команду, и Дэвид нашёл её. Что ж... Так даже лучше. Если прежде, несмотря на то, что она полностью освободилась от чувства к нему, самолюбие Санты слегка страдало (неуютно ощущать себя брошенной), то теперь, когда она взяла реванш, отказавшись к нему вернуться, Дэвид окончательно перестал существовать для неё.
   Санта закрыла глаза. Hадо уснуть, чтобы к вечеру быть отдохнувшей и свежей. Вечером позвонит Ник. Ласковая улыбка тронула губы Санты. Она уснула. Уснуть с мечтой о любимом, увидеть его во сне и вспомнить о нём, проснувшись - есть ли радость светлей? Санта открыла глаза и снова закрыла. В комнате было темно - зимний день не бывает долгим. Спать уже не хотелось. Протянув руку, зажгла светильник у изголовья. Услышав мелодичный звон, нажала кнопку приёма и светло улыбнулась Нику, взглянувшему на неё с видеоекрана.
   Ник тоже повеселел и выглядел лучше, чем во время утренней встречи. Он предложил пойти в ресторан. Санта поморщилась - так не хотелось выходить на холод. Ник назвал один из ресторанов в здании гостиницы.
   - Отлично! - Санта радостно улыбнулась, - через час буду готова.
   - Я зайду за тобой.
   Санта кивнула. Экран погас.
   Вечернее платье удивительно подходило Санте. Минимум украшений, лёгкий грим, духи Гиты. К приходу Ника всё было готово. Она всегда гордилась своим умением быстро собираться, не заставляя никого ждать.
   Ресторан был респектабельный, с официантами - в заведениях попроще вместо них были роботы. В канделябрах (искусно сработанных под старину) горели свечи. Играла мyзыка. Санта вопросительно взглянула на Ника.
  - Ты не боишься разориться, посещая такие рестораны?
   Ник рассказал, что только сегодня получил большой гонорар. Он был единственным журналистом, которому удалось взять интервью у гостей с Большой Медведицы. Это был их первый визит на солнечную планету. Неконтактный народ. Они и ему интервью дали с условием - напечатать не ранее, чем через месяц после их отбытия с Земли. И вот пришёл гонорар.
   - Выходит, мы празднуем успех твоего интервью?
   - Мы празднуем твой приезд.
   Ник с удовольствием заметил, что посетители оглядываются на них. Санта была ослепительна. Тёмные вьющиеся волосы падали ей на плечи. Огромные подкрашенные глаза, яркие губы, смуглая кожа. Какая-то тайна была в её искрящемся взгляде. Что-то загадочное, нездешнее. Лёгкая грусть таилась в тёплой улыбке Санты.
   "Что заставило её приехать сюда? Что заставляло скрываться в захолустном приморском отеле?" - Эти мысли промелькнули в голове Ника и тут же исчезли. Снова вернулся страх. А если Санта откажется или не сможет помочь? Пустота, преследовавшая его в последнее время, отступила, словно испугавшись приезда Санты, но мысль о том, что она может вернуться, была невыносила.
   Оркестр заиграл медленный танец, Ник предложил потанцевать. Руки Санты невесомо легли ему на плечи. Какие у неё тонкие пальцы! Он только сейчас это заметил. И ногти нежно розовые, удивительно красивой формы, не знавшие маникюра и не нуждавшиеся в нём. Только теперь понял Ник, что всегда нравилось ему в Санте. В ней не было ничего нарочитого, никакой фальши, удивительная искренность и открытость. Ей не нужно было казаться загадочной - Санта была загадкой даже для самой себя. Почему он столько раз проходил мимо неё? Ник оборвал эти мысли. Сколько раз он разочаровывался, сколько испытал страданий от встреч и разлук. Он должен найти Единственную, а Санта - только хороший давний друг и, надо признаться, сейчас последняя его надежда. И снова нахлынул страх перед пустотой, разъедающей душу. Санта взглянула в погрустневшие глаза Ника.
   - Я постараюсь помочь тебе, Ник. Надеюсь - получится.
   Пустота, казалось, вновь подступившая к Нику, расстаяла от её тёплой улыбки.
   Вернувшись за столик, обсудили детали. Санта рассказала о разговоре с Гитой, они договорились о времени выезда. Ник проводил Санту до её номера. Расставаться не хотелось - с ней было удивительно весело и легко.
   - Завтра рано вставать, - напомнила Санта и скрылась за дверью.
  
  ***
   Неожиданный звонок Санты обрадовал Гиту. Приезд подруги всегда означал веселье и радость в её уединённой вилле. Съедутся друзья - изобретатели, биологи, лесничие. Будут стихи и песни под гитару. Санта будет танцевать для гостей. В конце-концов все пустятся в пляс, а она будет кружить среди них и всех вести в зажигательном танце.
   Только Гита знает, какую боль и тоску старается заглушить Санта своим безумным весельем. Только ей известно об обречённости Санты. Санта угасает медленно и неотвратимо - она умирает от любви. Бзнадёжная любовь к Нику - смертельная болезнь души, и Гита бессильна, хотя может исцелять почти всё.
   Гита села за экран видеотелефона. Надо обзвонить всех. Набрав несколько кодов, рассказала о предстоящем приезде Санты и пригласила всех к себе, пообещав уточнить время встречи.
   Едва отключила видеосвязь, раздался звонок. К удивлению Гиты на экране появилось незнакомое лицо, обрамлённое ярко-рыжими волосами. Эта женщина была бы симпатичной, но портила её какая-то бесцветность, не столько внешняя, сколько внутренняя. Молящее выражение бледно-голубых почти бесцветных глаз казалось искусно сделанным. Она рассказала, что заставило её обратится к Гите. Её - богатую преуспевающую изобретательницу, оставил муж. Она тяжко страдает. Забросила работу, лечилась в лучших санаториях и лечебницах планеты, но видимо это одна из болезней души, не поддающихся излечению. Она узнала, что Гита происходит из древнего рода целительниц и колдуний...
   - Как тебя зовут? - прервала её излиянья Гита.
   - Нонна.
   - Сообщи код своего браслета и перезвони через час.
   У каждого жителя планеты на руке есть маленький браслет из лёгкого, не причиняющего неудобства, сплава. Давно забыты отчества и фамилии. Даются звучные красивые имена и коды, которые никогда не повторяются.
   Гита села за компьютер. Надо побольше узнать о Нонне. Что-то она не договаривает. Гита имела возможность очень многое узнавать о людях, обращавшихся к ней. Это устроили знакомые компьютерщики из Центра.
   Итак, код браслета - родословная, личная жизнь. Стоп! Так это та самая изобретательница, что увела мужа у Санты! Она думает, что подлость, сделанная ею, пройдёт безнаказанно? Что-то заинтересовало Гиту в родословной Нонны. Она распечатала на экране родословную Санты. Так и есть. У них был общий предок в XX веке. Они потомки его дочерей от разных жён. Чем-то этот предок напоминает Дэвида. Точно! Он потомок дочери третей жены того самого общего предка. Гита улыбнулась. Надо будет рассказать Санте о своих изысканиях. И заодно спросить, как поступить с Нонной. У Гиты было огромное желание оставить эту жертву собственной пакостной душонки угасать в муках душевного разлада. Не будь её, Санта могла бы прожить не один десяток лет в волшебном сне души, думая, что счастлива с Дэвидом, могла никогда не вспомнить о Нике...
   Опять зазвонил телефон. Нонна. Она стала говорить о своих больших заработках, намекая, что услуги целительницы будут хорошо оплачены. Гита сказала, что за лечение денег не берёт - у неё есть другие источники дохода. Потом, глядя прямо в бесцветные глаза, произнесла:
   - Ты многое скрываешь.
   Долго слушала, как хитрит Нонна, пытаясь оправдать свой поступок, как чернит Санту и жалуется на свои мучения, порождённые болезнью. Гита сделала видеозапись её монолога, а когда Нонна смолкла под её спокойным внимательным взглядом, заставила её прослушать всё это и увидеть себя со стороны.
   - Я пока не могу решить, буду ли лечить тебя. Запиши на свой компьютер эту видеозапись и смотри её каждый день по нескольку раз.
   Гита ещё посоветовала отключиться ото всех внешних связей и, уединившись, предаться суровому посту: минимум пищи и максимум размышлений о подлости своего поступка.
   - Если ты на это согласна, - я, возможно, помогу тебе. Если нет - забудем этот разговор.
   Нонна согласилась, не раздумывая.
  
  ***
  
   Поезд уютно стучал по рельсам. Санта не любила современных экспрессов на воздушной подушке. Только ради Ника, ожидавшего её, воспользовалась она кольцевой.
   "Я люблю ездить так, чтобы ощущать, что я еду", - говорила она друзьям, - "в самолёте, амфибии, суперэкспрессе кажется, что сидишь в клетке или стоишь на месте".
   Ник покорно соглашался со всеми её прихотями, понимая (или чувствуя), что надо полностью довериться ей. Двое суток поездки прошли в бесконечных беседах. Им было легко вдвоём. Многое связывало их. Общительный увлекающийся Ник и искренняя, не хуже его способная увлечься очередной "безумной" идеей Санта...
   Поезд приближался к Херсону. Она пригласила Ника перед поездкой к Гите пожить в своей постоянной квартире. Не хотелось резко менять климат. Но главное не это. Санта чувствовала, что должна пожить в скромном городке, почему-то самом любимом ею.
   Тут жили они с Дэвидим, тут она пять лет прожила с Дианой. После пяти лет дети отправляются в пансион. Все, за очень редким исключением...
   И главное, в её квартирке в памяти давно устаревшего компьютера хранились все её стихи. Обычно Санта собираясь к подруге, привозила ей лучшие свои стихи на микродисках. На этот раз она решила сбросить на микродиски всё.
   Этим по приезде и занялась. Пока Ник знакомился с городом, смутно припоминая что-то когда-то бывшее, Санта сидела перед экраном. Что-то сбрасывала на микродиски, почти не глядя, что-то исправляла, "шлифовала"... Вечерами выходила пройтись. Иногда с Ником. Смутно ожидая чего-то. Заканчивался февраль. Работа подходила к концу. Однажды, выйдя из дома, против обыкновения днём, Санта ощутила то, чего ждала каждый год - неуловимый, быть может, узнаваемый только ею, несравнивый ни с чем запах весны.
   Больше ждать было нечего. Быстро закончив работу, Санта подготовила багаж. Ник заказал места в авиалайнере. Разговор по видеотелефону с Дианой - очень короткий - девочка явно была недовольна, что её оторвали от чего-то интересного. Разговор с Гитой - она ожидает их. И снова в дорогу. Впереди была Индия. Позади оставалась жизнь.
  
  ***
  
   Лайнер мягко оторвался от земли. Санта не то дремала, не то думала о чём-то с закрытыми глазами. Ник искоса поглядывал на неё, вспоминая последние дни в Херсоне. Славный уютный город на большой реке. В последний день они катались по Днепру на катерке, управляемом роботами. Удивительно приятные пейзажи. Санта рассказывала, что летом в камышах у берега можно увидеть цаплю, а на озере между островами - утку с утятами. Она делилась с ним любовью к этой реке. Он любовался вместе с ней, отдыхая от своей суматошной жизни. Пустота исчезла бесследно, и временами хотелось, забыв обо всём, остаться навсегда тут, с Сантой. Останавливал страх. Страх, что со временем жизнь потускнеет, наступит разочарование и тоска по Единственной, помочь найти которую может только Санта. Если может...
   На полёт в суперлайнере ушёл остаток гонорара, но он так хотел приблизиться к цели! Видя его нетерпение, Санта согласилась преодолеть свою нелюбовь к полётам.
   Перелёт окончился быстро. Мадрас. Стоянка метеолётов. Личный метеолёт Гиты ждал их. Эти маленькие экологически чистые летательные аппараты были основным транспортом для передвижения в заповедных местах. Метеолёты черпали энергию изо всего - заряжались от солнца, от ветра, от струй дождя, даже от трения о воздух в полёте. Они могли взлететь и приземлиться на самом крохотном пятачке чистого пространства. Летали они бесшумно и были совершенно незаменимы в горах.
   Ник рассеянно глядел в илюминатор и вдруг... Он много слышал о голубых туманах Нильгири*,<< * Нильгири - горный массив на юге Индии. Тропические леса, луга. Название переводится как "Голубые горы".>> но никогда не думал, что они так сказочно прекрасны. Санта тоже прильнула к иллюминатору, ей никогда не надоедало любоваться этой красотой. Горы приблизились. Ещё немного и в самой гуще непроходимого тропического леса показалась маленькая поляна. Лёгкий экипаж, запрязжённый лошадью, ждал их. Робот выгрузил багаж из метеолёта и повёл лошадь по затенённой дорожке.
   Виллу Гиты ограждал высокий забор. Ворота открылись по незаметному сигналу робота. Экипаж въехал в сад. С двух сторон от дорожки благоухали разноцветные розы, огромные лилии и ещё какие-то неведомые цветы, их аромат пьянил, наполняя душу радостью и покоем.
   На пороге своего роскошного дома стояла Гита. Санта выпрыгнула из экипажа. Подруги обнялись. Санта познакомила Гиту и Ника. Они прошли в гостинную, где был накрыт стол. Во время завтрака Гита рассказала, что уже пригласила друзей - к вечеру съедутся все. Ник не был в восторге от перспективы многодневных празнеств - он-то думал, что Санта тут же займётся медитациями и (так хотелось бы в это верить!) получит хоть какой-то результат. Но что поделаешь. Для этих отшельников, видимо, приезд всякого свежего человека - праздник.
  
  
  
   Роботы проводили гостей в отведённые им комнаты. Нику досталась комната на первом этаже. Можно выпрыгнуть из окна прямо в сад. Санта, как обычно, заняла мансарду. Комната-обсерватория, крыша которой при желании делалась прозрачной, нравилась ей. Хорошо, засыпая, смотреть на звёзды. Специально для неё был поставлен турецкий диван с множеством разноцветных подушек. Подушки можно сбросить на ковёр и уютно на них устроиться. Приняв душ, Санта так и сделала. Гита вошла без стука.
   - Не помешала?
   - Разве ты можешь помешать?
   - Но ты устала с дороги...
   - Поездки не утомляют меня.
   Подруги болтали обо всём на свете. Санта видела, что Гита чем-то озабочена.
   - Рассказывай, - сказала она, прервав непринуждённую беседу.
   Гита рассказала. В её древнем роду целительниц и колдуний женщины никогда не выходили замуж. Просто, узнав по ей лишь ведомым приметам, что пора женщина околдовывала юношу так, что он влюблялся в неё, забыв обо всём на свете. Юноша приходил к ней и оставался в её доме до того времени, пока она не узнавала, что ждёт ребёнка. Потом - бокал напитка за ужином - и наутро юноша уходил и никогда больше не вспоминал о своей возлюбленной. Это время пришло для Гиты.
   - И кто твой избранник?
   - Радж.
   Санта улыбнулась. Радж - молодой учёный, специалист по дельфинам, постоянно гоняющий по океану на своей маленькой яхте, был много лет безответно влюблён в неё. Забавно...
  Гита, скрыбая нетерпение, ждала ответа.
   - Хороший выбор.
   - Мне нужна твоя помощь.
   - Всё, что смогу.
   Подруга объяснила. Приготовить приворотное зелье - пустяк. Вопрос в том, как его подать. Избранник должен получить бокал из человеческих рук, а не с подноса робота. Сама она подать напиток не сможет. Радж мог заподозрить подвох и не пригубить сразу.
   - Только и всего? - Загорелась Санта, - мы устроим это во время танцев. Я возьму два бокала и нужный подам ему. Пусть попробует не выпить со мной!
   Гита радостно улыбнулась. Подруга не обманула её ожиданий. Санта не изменилась - также безумно любила всякие авантюры. Как удачно всё получилось! Узнав о приезде Санты, Радж обязательно приедет, остальное дело техники...
   - Хочешь, я приготовлю коктейль для Ника?
   - Нет, - погрустнела Санта.
   - Но ведь тогда он всегда будет с тобой.
   - Не хочу. Он сам должен понять и прити ко мне.
   - А если не поймёт?
   - Тогда ничего не надо. - Санта задумчиво огляделась. - Знаешь, мне нужно поспать - вечером съедутся гости, я должна быть "в форме".
   - Да, конечно.
   Гита вышла из комнаты.
  
  ***
  
   К полудню начали собираться гости. Первым явился Радж (как он ухитрился так быстро добраться для Гиты было загадкой). Спросил, приехала ли Санта.
   - Отдыхает наверху.
   Робот проводил Раджа в отведённую ему комнату.
   Приехала Стэлла - единственная горожанка в этой компании. Последний год она жила в Утакаманде и наведывалась к Гите за целебными напитками - какая-то дисгармония души, возможно, кара из прошлых рождений, мучила её. Впрочем, лечение подходит к концу. Ещё немного и Стэлла вернётся в Америку.
   Прилетел Риши - лесничий, с младшей сестрой Рани - художницей, воспевающей в своих полотнах прелесть Голубых гор.
   Биолог Гурий прибыл на слоне в сопровождении пары тигров. Впрочем, свой "зверинец" он оставила за воротами, по просьбе Гиты.
   Гарри и Макс - изобретатели и романтики по полгода жили, как и Гита, на уединённой вилле в безлюдных местах, что-то изобретая, затем, выгодно продав свои изобретения, прогуливали выручку на Средиземном море. Ребята явно устали и нуждались в разрядке. Гита отправила в их комнаты тонизирующие напитки.
   Ещё один биолог, Роджер, прибыл на метеолёте с лесничим Вилли. Друзья жили недалеко друг от друга, и одного метеолёта им хватало.
   Роботы разносили по комнатам лёгкие закуски. Как обычно, все отдыхали, приводили себя в порядок. Общий сбор должен быть за ужином.
   Солнце скрылось, и в комнатах раздался мелодичный звон. Гости потянулись в гостинную. Вошёл и Ник. Гита представила его гостям. Последней появилась Санта в костюме танцовщицы. Индийцы восторженно зааплодировали. Рани достала свой "походный" блокнот для эскизов.
   В комнате оживлённо беседовали на всех языках. Санта, усевшись на брошенной на ковёр подушке, молча прислушивалась. Каждый выражал свою мысль на том языке, который казался в данном случае выразительнее и ярче. Санта задумалась. Когда-то люди мечтали говорить на одном языке, грезили о "Золотом веке", когда это якобы было. Какая чушь! Когда люди говорят на одном языке, они неизбежно начинают строить Вавилонские башни. Только многоязычье подлинно сближает народы. Если каждый говорит на десяти языках - хоть один из них будет понятен любою встреченному собеседнику.
   Гурий и Роджер о чём-то увлечённо спорили. Гарри и Макс развлекали Стэллу - похоже, на Средиземное море они отправятся втроём. Санта тихонько сказала об этом подошедшей Гите, та согласилась - вполне возможно. Ник оживлённо беседовал с Рани. Риши и Вилли что-то обсуждали. Радж подошёл к беседующим подругам. Какие они всё-таки разные! Самое смешное, что на индианку больше похожа Санта. В роду Гиты, видимо, многие колдуньи в последние десять веков выбирали себе белых возлюбленных. Волосы скорее светлые, чем тёмные, светлая кожа, зелёные глаза. И наряд от лучших парижских модельеров.
   Гита отошла - нужно проследить за роботами, сервирующими стол. Радж и Санта остались вдвоём. Беседа их текла вяло. Санта искоса поглядывала на Рани и Ника. Последний месяц они почти не расставались. И вот, стоило им оказаться в большом обществе, Ник уже развлекает красавицу Рани. Ну да, пора привыкнуть, для Ника она ничего не значит. Ладно, сцен ревности не будет. Ревновать будет Ник. Санта вдруг оживилась. Попросила Раджа рассказать о дельфинах. Радж заговорил так увлечённо, что вскоре послушать его подсели Гурий и Роджер, подошла Стэлла, за ней неразлучные Гарри и Макс. Постепенно беседа стала общей. С дельфинов разговор перешёл на другие темы. Санта слушала мужчин, иногда вставляла какую-нибудь фразу, вызывавшую либо совершенно новый поворот в споре, либо взрыв хохота. Блестяще образованная, остроумная - она единственная из присутствующих женщин могла спорить с мужчинами почти на равных. Рани, прислушиваясь к спору, делала зарисовки в блокноте. Стэлла вежливо улыбалась. Гита позвала всех к столу.
   В юности, зная свою повышенную эмоциональность и полное неумение скрывать мысли и чувства, Санта прошла специальный курс. Менее эмоциональной не стала, но научилась превосходно владеть собой. Вот и сейчас, сев за столом между Гурием и Раджем, она оживлённо болтала с ними. Гурий уже пообещал ей позволить "пообщаться" со своими тиграми и прокатить на слоне, а Радж - познакомить с дельфинами. Риши заявил, что приехал с фотоапаратом и обязательно всё это заснимет. Работа не мешала ему быть заядлым фотоохотником и фотохудожником. Рани оживлённо обсуждала с Вилли план экскурсии по его лесным угодьям. Он обещал ей показать ей красивые места, подходящие для этюдов. Все в этой компании были друзьями, все понимали друг-друга. Нику стало не по себе. Зачем он здесь? Вот и Санта, забыв обо всём, болтает с друзьями. Он с удивлением наблюдал за ней. Если на Урале она казалась замерзающей птицей, а в Херсоне с отрешённостью отшельницы целыми днями сидела за компьютером, то здесь, среди людей любящих её, она стала совсем другой - непринуждённой, весёлой, раскованной.
   "Любящих". Ник помрачнел. Как он не заметил сразу! Радж явно влюблён в неё, да и Гурию Санта нравится. Непонятно, зачем ей метаться по свету, скрываться у зимнего моря, когда здесь, в краю вечной весны, ей рады все? Что лишет её покоя, какая боль носит по свету? И почему она примчалась к нему по первому зову? Странный человек эта Санта.
   Ужин окончился. Заиграла музыка. Гости неторопливо вставали из-за стола. Роботы мгновенно растащили кресла, поставили их у стен, разобрали стол, оставив в разных углах несколько столиков с бутербродами.
   Свет стал приглушённо-таинственным, музыка быстрой и громкой, и словно вынесенная вихрем взорвавшихся звуков, в центр комнаты вылетела Санта. Ник снова её не узнавал. Это не танец - чародейство. Казалось, смерч ворвётся сейчас в гостинную и унесёт её... Колдовские искрящиеся глаза, движения то мягкие, завораживающие, то неуловимо быстрые, волосы, летящие, как от порыва ветра.
   Музыка тише, мягче, серебряные колокольчики на ножных браслетах Санты звенят удивительно чисто. О чём говорят её руки, танцующие свой особый загадочный танец, что скрывают глаза, излучающие свет?
   Гита за дальним столиком смешивала коктейли. Санта, танцуя, подлетела к ней, схватила два полных бокала, промчалась в танце через всю комнату, присела на ручку кресла Раджа, подала ему один из бокалов, они выпили до дна, улыбаясь друг-другу. Гита, незаметно наблюдая за ними, наполняла бокалы. Роботы разносили напитки.
   Новая музыкальная волна подхватил всех. Отплясывали до полуночи. То один, то другой сваливался в кресло, но снова, слегка отдышавшись, пускался в пляс. Наконец, даже неугомонная Санта в изнеможении упала на одну из подушек, услужливый робот протянул ей веер и бокал с напитком. Музыка смолкла. Все расселись - кто в кресла, кто на брошенных на ковёр подушках. Робот принёс гитару. Радж обернулся к Санте.
   - Споёшь?
   Все ждали, что она скажет. То ли согласится, то ли ответит: "устала", - и вечеринка закончится. Расходиться по комнатам не хотелось - ночь была сказочной, звёзды заглядывали в огромные, на всю стену окна. Санта лукаво взглянула на Раджа.
   - Только на твоей яхте.
   Тишина сменилась весёлым шумом. Прекрасная идея! Среди ночи всем отправиться на яхту Раджа, выйти в море...
   Гита подошла к компьютеру, её пальцы забегали по клавишам.
   - Метеолёты готовы, всем пятнадцать минут на сборы, опоздавших не ждём.
   Гости разбежались по комнатам. Минут через 12-13 всё "блестящее общество" собралось у ворот. Их ждал электромобиль. На поляне стояли два метеолёта Гиты, готовые взлететь.
   Яхта Раджа покачивалась у берега. Роботы перенесли из метеолёта еду и напитки. Яхта двинулась, набирая скорость, и берег скоро стал невидим в темноте.
   Как только все ухитрились разместиться в маленькой каюте! Санта взяла гитару. Голос её был негромким и мягким. Песни о любви, грустные, безнадёжные... Кто поверит, что это она вела всех в развесёлом танце? Радж внимательно смотрел на неё. О ком поёт Санта? Кого так отчаянно любит? Не этого ли журналиста, которого привезла с собой? Или Дэвида, променявшего её на технарку? Во всяком случае, не его, Раджа. Он для неё только друг...
   Струны пели негромко и грустно. Песни уплывали в раскрытые илюминаторы. Санта пела, не поднимая глаз. Потом протянула гитару Роджеру: "Спой что-нибудь ты".
   Ударив по струнам, Роджер запел староанглийскую балладу. Потом гитара перешла к Вилли, тот спел несколько песен на немецком. Гарри и Макс пели дуэтом что-то весёлое. Им подпевали все.
   Бледнели звёзды, ночь таяла. Друзья высыпали на палубу встречать рассвет. С первыми лучами солнца у яхты появились дельфины. Восторженно вскрикнув, Санта бросилась в волны. Радж метнулся в рубку, включил излучатель, отпугивающий акул, прыгнул следом. Он знал эту стаю. Вскоре они с Сантой уже носились вокруг яхты "на буксире" у двух молодых дельфинов. Риши с палубы лихорадочно щёлкал фотоаппаратом. Гурий, Гарри и Макс тоже прыгнули за борт. Остальные остались на яхте. Когда купальщики наплавались вдоволь, робот по очереди поднял их на палубу, где всё было уже готово для лёгкого завтрака. Яхта повернула к берегу, там ждали метеолёты. Вернувшись на виллу, все разошлись по комнатам - спать.
   Санта зашла в комнату Гиты.
   - Ну как? Я не перепутала бокалы?
   - Нет, всё как надо.
   - По-моему Радж ничего не заметил.
  Подруги рассмеялись.
   - Когда подействует любовный напиток?
   - Примерно через 6-7 недель
  "Меня уже не будет", - грустно подумала Санта.
   - Может всё-таки приготовить напиток для Ника?
  Гита с тревогой посмотрела на подругу.
   - Нет.
   - Тебе приятно видеть, как он развлекает Рани?
   - Пусть.
   - Впрочем, потом он смотрел только на тебя.
   - Да. Когда я развлекала Раджа. Он просто боится, что я забуду своё обещание.
  Слёзы подступили к глазам Санты.
   - Прости, я устала.
   Почти бегом она поднялась в свою комнату, включила светоизоляцию - прозрачный потолок и окна потемнели, заблокировала двери и, бросившись на диван, отчаянно разрыдалась. "Господи, мне так больно! Зачем? За что? Нет сил. Устала, устала... Просыпаться, говорить, улыбаться, петь... Уснуть бы и не проснуться! Ник рядом и так далеко. Неужели я никогда не приближусь к нему? Так больно, так горько, Господи!"
   Нечто похожее на эти обрывки полужалобы-полумолитвы проносилось в мыслях рыдающей Санты. Постепенно она успокоилась, подняла голову. На столике стоял кувшин с каким-то напитком. Санта отхлебнула прямо из кувшина. Неожиданно стало легче. И когда только неугомонная Гита успела отправить ей этот допинг? Рядом с кувшином стояла шкатулка полная сигарет, зажигалака и пепельница. Санта закурила. Какие-то новые сигареты. Судя по волшебному аромату, богатые люди немало заплатят Гите за её очередное изобретение.
   Захотелось спать. Санта погасила сигарету и улеглась под лёгким покрывалом.
   Проснулась, как ни странно, с улыбкой. Вечная её хандра проснулась на мгновение позже. Санта, не вставая, потянулась за сигаретой. Выкурила три, зажигая одну от другой. Допила напиток из кувшина. Приведя себя в чувство, отправилась в бассейн. Там никого не было. Должно быть, остальные гости ещё спали.
   Когда Санта вернулась в комнату, её ожидала там Гита. Она рассказала о звонке Нонны и своих генеалогических изысканиях. Санта рассмеялась.
   - Оказывается, мы все родственники?
  Гита поделилась своими сомнениями. Она не знает, лечить ли Нонну.
   - Почему нет? - удивилась Санта.
   - Но я твоя подруга, а она...
   - Что мне до неё? Лечи. Пусть в жизни будет чуть меньше боли.
   Гита смотрела на Санту с тревогой. Болезнь прогрессирует. Если раньше ей хватало после сна одной сигареты, теперь она нуждается в трёх. И устаёт быстрее. Гита заметила это во время танцев. Всё больше усилий требуется Санте, чтобы казаться прежней, но пока это ей удаётся. Надолго ли? Санта улыбнулась, поймав встревоженный взгляд подруги.
  
   - Прости, я, кажется, ещё не проснулась.
   - Да, тебе не помешает ещё немного поспать.
  Гита села за компьютер. Вошёл робот с бокалом.
   - Выпей и укладывайся снова.
   - Да, спасибо.
  Санта выпила напиток и вскоре уснула.
  
   Гита вернулась в кабинет. Связалась с Нонной. Велела присоединить браслет к компьютеру, считала данные о её состоянии, заложила их в свой компьютер. Велела придерживаться прежнего режима, пообещала прислать целебный напиток.
   Вскоре самый "умный" из роботов Гиты был отправлен в джунгли на поиск нужных трав, а компьютер рассчита оптимальное их сочетание. Гита, проверив расчеты и получив от робота нужные травы, взялась за дело. Передозировала по-своему сочетания трав, - какой компьютерный расчет сравнится с её чутьём, выработанным множеством поколений целительниц и колдуний! Компьютер всё рассчитал верно, но были неуловимые мелочи ему недоступные. Этим и отличались целебные напитки Гиты от тех, что получала Нонна в лучших лечебницах. Закончив приготовление напитка и оставив его настаиваться в дупле огромного эвкалипта, Гита вернулась в кабинет. Села за компьютер - надо подготовить всё к вечеру и приказать роботам, чтобы завтра утром они отправились приводить в порядок запущенную "берлогу" Макса и Гарри. Их роботы, постоянно занятые конструкторскими работами, совсем не занимались хозяйством. Если бы не друзья, посылавшие им по очереди еду, ребята вполне могли умереть с голоду. Зато "отшельники Голубых гор" бесплатно получали самых современных и "умных" роботов - все экспериментальные роботы Гарри и Макса "обкатывались" на виллах их друзей. Дизайн их новых изобретений: роботов, компьютеров, машин разрабатывала Рани, получая за это небольшой процент от прибыли. Её картины пока не очень хорошо продавались - мало, кто знал её работы, и такой заработок был не лишним.
   За час до заката в комнатах послышались лёгкие звуки какой-то мелодии. Приятный голос предупредил, что тот, кто проспит закат, может получить головную боль. На столике у постели каждого стоял, неизвестно откуда появившийся, бокал с тонизирующим напитком. Впрочем, зная, что вся "электронная начинка" на вилле была сконструирована Гарри и Максом, удивляться подобным чудесам не стоило. Приняв душ, все собрались у бассейна. Последней вышла дремлющая на ходу Санта. Её любовь поспать была всегдашним поводом для шуток.
   Ник уже подружился с ребятами. Друзья Санты нравились ему. К тому же он видел, что чуть ли не каждый из них - готовая тема для интересного репортажа. Начать, пожалуй, следует с Рани. Если она действительно талантлива - хорошая реклама ей очень поможет, а ему достанется слава открывателя нового таланта, и гонорар. Ник примирился с тем, что выполнение его просьбы откладывается. Ему хорошо было здесь. Новые друзья, весёлая лёгкая жизнь. И Санта рядом - задорная, неунывающая. Её "безумные" идеи развлекают всех. Он любовался ею - постоянно меняющейся, поющей грустные песни и зажигающей всё общество развесёлым танцем, бесконечно искренней, открытой - и непостижимо загадочной.
   Спустившись по лесенке в бассейн, Санта плавно скользнула в воду. Ник прыгнул следом. Санта ныряла и плавала, словно не видя его. Потом ушла в комнату - одеваться к ужину.
   После ужина решили отправиться к Гурию. Гита подготовила метеолёты. Санта захотела поехать с Гурием на слоне. Гости прибыли на место раньше хозяина. Риши приготовил фотоаппарат для ночной съёмки и заснял въезд Гурия и Санты на виллу.
   Опять веселились почти до рассвета, потом разошлись по комнатам. Когда все отоспались, Санта напомнила Гурию о его обещании. Отправились в глубь сада, где отдыхали тигры. Стэлла пожелала первой сфотографироваться с ними. Санта пропустила её. Ослепительно улыбнувшись Риши, Стэлла попыталась приблизиться к зверям, но тихое выразительное рычание заставило её неожиданно быстро юркнуть за спины Макса и Гарри.
   Санта не смотрела ни на кого. Она медленно подошла к тиграм, любуясь полосатыми красавцами, что-то говорила им спокойно, ласково. Погладила одного, другого. Тиграм это явно нравилось.
   Робот объявил, что стол накрыт. Санта неохотно оставила тигров, пошла вместе со всеми. За столом она сидела рядом с Гурием.
   - Гурий, почему тигры зарычали на Стэллу?
   - Эта американка считает себя кинозвездой. Ей плевать на тигров, просто захотелось получить эффектные снимки. А они чувствуют, они всё понимают. Ты любишь их, любуешься ими, а она смертельно боится, но хочет порисоваться перед Максом и Гарри. По-моему, она тебе дико завидует.
   - Мне? - Санта горько улыбнулась.
   - Она красивее, но ты, а не она, душа компании. Ты придумываешь новые и новые авантюры... Бедная девочка, из наших она может впечатлить только Макса и Гарри, да и то...
   Гурий замолчал. Мог ли он рассказать ей, как завидовал тиграм, млевшим от нежности её прикосновений...
   После ужина друзья на метеолётах перебрались к Риши и Рани. На стенах гостиной висели картины Рани и фотографии, сделанные Риши. Ник внимательно рассматривал картины. Он не ошибся, игра стоила свечь. Обязательно нужно сделать ей рекламу.
   На следующий день компания отправилась к Вилли, потом к Роджеру, два дня погостили на вилле Гарри и Макса, приведённой в порядок роботами Гиты.
   Закончился "слёт" в Утакаманде, где друзья отплясывали на улицах ночного города, заставляя одних, ругаясь, включать звукоизоляцию, других - выскакивать на улицу и присоединяться к танцующим. Утром, собравшись в квартире Стэллы, вызвали на стоянку свои метеолёты и разлетелись по домам.
  
  ***
  
   Приближалось время заката. Гита успела проверить, что сделали роботы в её отсутствие. В доме и в саду был порядок. Поговорив с Нонной, Гита убедилась, что напиток доставлен вовремя и состояние больной немного улучшилось. Нонна благодарила целительницу. Гита вдруг прервала её речи.
   - Ты знаешь, что Санта - моя подруга?
  На лице Нонны промелькнула растерянность.
   - Только по её просьбе взялась я лечить тебя.
  Гита оборвала разговор.
   Когда она вошла в комнату Санты, та сидела на ковре, обложившись подушками. В руках её были бусы из чёрного жемчуга. Гита тоже стала рассматривать бусы. Во время ночного "набега" на Утакаманд какой-то ювелир, очарованный танцем Санты, бросил ей их из окна.
   - Прекрасный жемчуг, правда?
   - Знаешь, мне хочется, чтобы эти бусы носила Диана. Они ей очень подойдут.
   - Но Санта, ты ведь сама ещё красивая и молодая.
   - Ты же всё понимаешь...
   Гита опустила голову. Можно лечить от любовных недугов обычных женщин. Но Санта... Её душа неразделима с этой любовью. Ей не поможешь. Спасти её может лишь Ник, но он ничего не видит. Гонится за миражом. Ищет Единственную, не видя, что она тут, рядом с ним, умирает от любви к нему.
   - Когда ты думаешь заняться медитацией?
   - Завтра.
   - Может, отдохнёшь немного? Такое напряжение опасно...
   - Мне уже ничего не опасно.
   - Как бы я хотела рассказать всё Нику!
   - Ты ведь знаешь, что бесполезно. Он поверит лишь компьютеру.
   - Только это меня останавливает.
   - Знаешь, мне ведь самой интересно вспомнить, какой я была тогда.
   - Думаешь, для тебя это важно?
   - Да, я вдруг поняла, что мне надо многое вспомнить.
   - Быть может ты права. Ладно. Я посмотрю, что делают роботы. Они должны приготовить ужин. Оденься и спускайся вниз.
   Гита ушла. Санта переоделась и спустилась в гостиную. Ник был уже там.
   - Вот и всё. Праздники окончены. Завтра начну, - проговорила Санта, усаживаясь в кресло.
   Ник внимательно посмотрел на неё. Сам не зная зачем, вдруг спросил - почему она не ответит на чувство Гурия или Раджа, не останется здесь насовсем.
   - Не люблю биологию, - отшутилась Санта.
   Вошла Гита. По её сигналу роботы быстро накрыли стол. После ужина они втроём гуляли по саду. В дальнем его конце рос огромный деодар* - как только ухитрилась Гита вырастить его так быстро - всего за несколько лет. << *Деодар - индийский кедр - растёт в Гималаях, но Гита, конечно, может всё, даже за несколько лет вырастить его в Нильгири.>> Санта объявила, что будет находиться тут, пока не почувствует, что может вспомнить... Гита пообещала подготовить всё необходимое. По просьбе Санты она велела роботам оборудовать в подвале своего дома комнату без окон. Свет излучал там только экран компьютера.
   Наутро Санта поднялась с первыми рассветными лучами. Искупалась в бассейне, надела скромное одеяние, не стесняющее ни движений, не мыслей...
   Дни проходили. Она сидела под деодаром, ночью ненадолго засыпала, прислонившись к его стволу. Роботы приносили еду и напитки, но она почти не
  ела - съедала только немного фруктов. Пила родниковую воду, иногда подкреплялась несколькими глотками тонизирующего напитка.
   Ник посетил виллу Риши и Рани, подготовил репортаж о художнице и передал своему редактору. Пробыл у них недолго. Почему-то ему очень не хватало присутствия Санты, пусть даже скрытой в глубине сада, отрешённо-недостижимой.
   Две недели сидела Санта под деодаром. Силы её таяли, но чем более слабым делалось тело, тем свободнее и сильней становилась душа. Санту разбудил свет упавшей звезды. Медленно она встала, преодолевая сильное головокружение, неторопливо прошла через сад, спустилась в подвальную комнату, села в кресло перед компьютером. Время не делилось больше на свет и тьму. Его не стало. Только темнота забвения и лёгкое свеченье экрана. Как свет воспоминаний, рождённый из этой тьмы.
  
  ***
  
   "Она не человек", - так сказал медиум. Но кто же? Есть ли в каком-то из человеческих языков нужное слово? Санта не знала.
   Свет луны и звёзд струится в ночное море. В тёмных недостижимых глубинах море тайно хранит этот серебряный свет. В ту ночь бушевала гроза. Штормило. Плясали громадные волны. Из тёмных глубин поднялся наверх сгусток света. В него ударила молния. Так появилась она - из огня и света.
   Мальчик стоял у маленькой хижины и смотрел широко раскрытыми глазами. Первым, что она увидела, был его восхищённый взгляд. Позже, скитаясь среди облаков и грозовых туч, танцуя в штормовых волнах, среди грохота и хлопьев пены, она вспоминала эти глаза, глядевшие на неё с восторгом. Как не хватало ей в бесконечных скитаниях человеческого тепла! Она не могла забыть того первого взгляда, встретившего её на пороге жизни.
   На земле прошло десять лет, для неё - миг, показавшийся вечностью. Невидимая летела она среди зелёных ветвей. Он искал добычи в лесу - молодой охотник. Тот самый мальчик, она узнала его.
   Она могла принять любой облик, превратиться в кого угодно. Превратившись в красивую девушку, вышла ему навстречу. Была ли она так красива, узнал ли он её по необычайно лучистым глазам, но, замирая от счастья, увидела она тот самый восторженный взгляд, что не могла забыть так долго. Он несмело приблизился к ней. Самыми счастливыми во множестве её жизней были эти мгновения, когда они стояли, глядя друг-другу в глаза. Несмело провела она рукой по его волосам. Это прикосновение, тепло её ладоней убедило юношу в реальности виденья, Он сжал девушку в объятьях...
   Грубым показалось ей прикосновение юноши. Став невидимой и неощутимой, она ускользнула.
   А забыть не смогла. Ни среди друзей, ни в холодном небе, ни в тёплом море. Всюду она тосковала о нём. Когда закончилась его жизнь на земле, она, узнав, где и когда возродится его душа в другом теле, сама пожелала родиться человеком. Всегда найдётся ребёнок, обречённый родиться мёртвым, и можно, превратившись в человеческую душу, оживить его. На это трудно решиться - забыть о безграничности мира, спуститься со светлых высот, заключить свою сильную и свободную душу в оковы человеческого тела. Она решилась.
   Дальше были скитания в мире людей. Они вспоминались с трудом. Короткими были её земные жизни - привыкшая к воле душа сжигала слабое тело. Бегло прокрутив воспоминания, Санта дошла до XX века. Это её рождение на земле было самым недавним и долгим. Это было то самое её воплощение, что интересовало Ника.
   Чем глубже погружалась она в воспоминания, тем интереснее ей становилось. Как много знала и помнила та, прежняя Санта, в XX веке, как много забыла потом...
   Детство подробно вспоминать не стала - ничего там хорошего не было. Серость, болезни, скука. И вечная тоска о необычном, нездешнем. Позже пришла любовь к морю. Особенно штормовому, когда волны сбивают с ног, поют о чём-то знакомом и близком. И к грозе:
  "Хочу грозу! И молнии в полнеба!
  И чтоб, как пушки, громы грохотали!"
  Так ещё в детстве писала прежняя Санта. Но шторм и гроза - как праздник, а праздники редки, их так долго ждёшь, что, дождавшись, уже не радуешься, а кончаются они быстро...
   В том рождении Санта была некрасива или думала так, что, в общем, одно и то же. Поэтому, когда ею семнадцатилетней, заинтересовался двоюродный брат подруги, она уже за это была готова его полюбить. И только смутное ощущение, что всё не то, что не находит она в своей жизни чего-то главного, волновало её, лишало гармонии душу. И стихи, которые хотелось писать лучше и лучше, а они получались слабыми и неумелыми.... Тогда она, прежняя, попросила подругу, учившуюся в далёком уральском городе, показать её стихи знакомым студентам филфака. Тот, кто откликнулся, был Ник ...
   Санта закрыла глаза от внезапно нахлынувшей боли. Как всё повторяется! Всё, как в этом рождение - письма, признания в чувствах, которых нет и её волненье, и страх. Только бы не влюбиться! И она пишет утончённо-насмешливые ответы и прилежно, как с женихом, переписывается с братом подруги. А сама мечется, тоскует и верит невольно красивым письмам того, прежнего Ника. Потом он женился, сам не зная зачем. И она, зная уже, что любит его, притворялась добрым другом, писала хорошие дружеские письма. Писать "жениху" перестала - просто не смогла ни обманывать дальше, ни сказать правду. Зато стихи она в то горько-счастливое время писала, как никогда. "Лучшие мои стихи посвящены ему", - так скажет она потом. А как ждала она его писем, радовалась им! Ей не хотелось жить, если он не писал подолгу. Огненная душа сжигала слабое тело. Однажды, когда, наконец-то пришло письмо после невыносимо-долгого молчания, она тяжело заболела. Но писала ответ, всё равно писала, горя в лихорадке. А он, словно устав молчать, слал письмо за письмом. Пылая в сорокаградусном жару, она в полубреду читала его стихи - и это было самое счастливое время той её прежней жизни.
   Переписывались они так два или три года. Потом он замолчал окончательно. Санта ждала, медленно угасая, живя внешним, ненужным.
   Не ведая счастья,
  Скрывала за хохотом грусть,
   На слово участья
   Смеялась в ответ: "Ну и пусть!"
  
   Где стены, как скалы,
  Где нет ни цветов, ни огня,
   Я там умирала -
   Любовь воскресила меня.
  Так напишет она потом, вспоминая то время. Спасением показалась встреча с тогдашним Дэвидом. Он был очень похож на теперешнего, такой же нежный чувствительный мальчик. Вечно ищущий чего-то запредельного в метафизических далях. Он, быть может, единственный смутно догадывался о неземном происхождении Санты, и именно это пленяло его. С ним было удивительно легко. Они поженились.
   Ни в одном из предыдущих рождений Санта не выходила замуж. Трудно ей было. Всё, что обычному человеку удаётся легко, давалось ей с трудом, требовало массу усилий. И получалось плохо. Быть может, со временем она бы и научилась чему-то, но примерно через год после рождения дочери муж оставил её. Вернее, променял на более удобную.
   Когда растаяла боль, Санта поняла, что всё к лучшему. Она росла духовно, много писала, изучала иностранные языки. А потом произошло почто чудо - пришло письмо от Ника. Снова горькая радость - получать его письма. И любовь её прежняя, как оказалось, не умерла - только уснула от безнадёжности. И возродилась из пепла. Тогда поняла она, что любовь эта из прошлых рождений. Что это её судьба и не сможет она разлюбить его никогда.
   В памяти всплыли строки стихотворения, которое она послала на день рождения Нику. Начало было таким.
   На дне бокала горечь хризантем,
  Весёлый праздника с лёгкою грустинкой,
  Что прячется в апреле поздней льдинкой,
   Быть может, незаметная совсем.
  Что там было дальше, не вспоминалось - видно, ничего хорошего, вспомнились только последние строчки.
  В моём посланье совершенства нет -
   Безделка, пустячок, стихи на случай...
   На потемневших окнах тонкий лучик
   Рисует незнакомый силуэт...
   То время было очень счастливым для прежней Санты, она поняла это, когда снова перестали приходить его письма. Она не обижалась, успев понять, что им не встретиться в этом рождении. Просто любила, просто жила этой любовью. Знала, что любовь эта в её жизни - единственная, всё прочее - мираж, сон, иллюзия. Реально лишь это чувство, пронесённое сквозь множество воплощений. Поэтому она и не ответила на покаянное письмо Дэвида - не оттого, что не могла простить, а потому что не любила.
   С прежним Дэвидом не виделась она лет шесть, пока не пришлось из-за болезни приехать в город, где он жил. Тогда и встретились они почти случайно. Оказалось, за время их разлуки умерла его мать, а сам он в третий раз женился.
   Санта уехала. Снова они встретились, когда она приехала на операцию. Тогда познакомилась с его третьей женой и порадовалась, что ему повезло - лучшей жены для себя он не мог бы найти, даже если бы искал по всему свету.
   Ослабив тело, операция неожиданно для Санты сделала её душу способной увидеть скрытое дотоле. В яркой вспышке внезапного озарения осознала она себя, наконец, как создание из огня и света, поняла причину своей непохожести на других и цель появления в мире людей - любовь к Нику.
   А ещё была встреча с той, ради кого Дэвид оставил её. Первый же разговор по телефону неприятно удивил Санту какими-то лисьими нотками в голосе...да, да, конечно прежней Нонны. Как всё повторяется! Но какова же была её соперница... Санта, конечно, знала по рассказам, что та далеко не красавица, но то, что она увидела, поразило её надолго. Волосы рыжие, полуседые. Глаза: у рыбы - выразительней, у покойника - живее, бледно-голубые, почти бесцветные. Под глазами странные мешки, из которых как будто выпущен воздух - сморщенные, как вялое яблоко. Всё лицо какое-то плоско-бесцветное, если бы не нос, достойный бабы Яги. Надо было очень постараться, чтобы отыскать в миллионном городе это чудовище.
   После долгой, вполне светской беседы Санта дня два не находила покоя. Смутная догадка томила её, пока не открылось внезапно - это же лиса оборотень*, неведомо как пробравшаяся в самую несказочную в мире страну, где люди верят только в то, что можно реально съесть или надеть на себя. Да уж, тут ей безопасно, как нигде. Люди слишком задавлены бытом, чтобы быть в состоянии разглядеть сквозь завесу лести и лжи её тёмную суть. Лиса-урод - самая злобная и мерзостная разновидность лисы оборотня знала, где поселиться.
  В отличие от Санты - далёкой от земли, парящей в светлых высотах, это исчадие тьмы умело приспособилось к человеческой жизни и весьма преуспевало. Где хитростью, где жалобами, где лестью она умела завоевать себе место под солнцем.
  
  * Лиса оборотень - персонаж древнекитайских и древнеяпонских легенд - часто злая сила, губящая обманутых людей. В зависимости от пола /лиса или лис/ принимает человеческий облик мужчины или женщины, наделена сверхъестественными способностями делать людям добро или зло.
  
   Судя по многим признакам, знала она и тайны чёрной магии. Мать прежнего Дэвида, в чём-то не угодившая ей, за полтора года сгорела от страшной болезни. Дэвид к тому времени давно ушёл от неё, ему повезло - наконец-то встретилась добрая хорошая девушка, ставшая его третьей женой. Санту восхищало её ангельское терпение. Только эта девушка и могла ужиться с тогдашним Дэвидом.
   Санта вернулась из тёмных глубин; проверила работу компьютера, убедилась, что всё идёт хорошо и на микродиске ещё достаточно места. Вспомнились генеалогические изыскания Гиты. Значит это не фантазия, не бред - она действительно вспоминает прошлое.
   И снова тишина. Виденья-тени становятся отчётливей, ясней.
   Лиса оборотень, конечно, не желала отказаться от прежнего Дэвида. То, что выбор её пал именно на него, подтверждало догадку Санты: почти во всех древнекитайских рассказах лисы оборотни избирали студентов - ко времени их встречи Дэвид учился в аспирантуре.
   Санта понимала, что Лиса не отступит - сделает всё возможное, чтобы его вернуть. Не зная ни чёрной, ни белой магии, Санта верила, что огонь и свет её души способны развеять тёмные чары Лисы. И делала в сё, что могла...
   Трудно сказать, насколько успешными были её попытки обезвредить мелкую нечисть, но чего она добилась наверняка - это дикой ненависти Лисы. Этой ненависти не могла скрыть ни умело надетая милая улыбка (странно, что когда на её бесцветной физиономии появлялось какое-то выражение - всегда точно, слишком точно, соответствующее ситуации - оно казалось искусственно сделанным, "надетым"), ни "светская" беседа, ни даже сочувственные возгласы, когда прежняя Санта упала в гололёд и сильно подвернула ногу. Это было при второй их встрече. Возможно, и падение Санты было не таким уж случайным. Они тогда гуляли вчетвером - Санта, Дэвид, Лиса и её дочь (от всех трёх жён у Дэвида были дочери). Чувствовала ли Нонна опасность для своих замыслов, исходящую от Санты? Или видела, что Дэвид по-прежнему тоскует по своей первой жене? Сейчас на этот вопрос уже не ответишь. Только прежняя Санта знала наверняка, что Лиса будет стараться её извести. Но не боялась - верила, что неуязвима для этой мелкой нечисти, что тёмные чары сгорят в огне её души.
   Как удалось Лисе наслать на неё страшную болезнь? Как не убереглась Санта, не заметила первых симптомов? Не вспомнить.... Помнилась только боль. Страшная, невыносимая. И разговор с Лисой при первой их встрече. Санта тогда говорила, что сильней и прозорливей становится душа, когда ослаблено болезнью тело. Лиса возразила, что при слишком сильных физических страданиях душа угасает. Это вспомнила прежняя Санта, проснувшись ночью от боли. Вот чего добивается оборотень! Хочет угасить её душу ещё до физической смерти. Так, видно, делала она со всеми своими жертвами (кто знает, сколько их было), чтобы уберечься от мести их освобождённых душ.
   Но Санта не человек, боящийся смерти. (Как больно! Только бы не закричать! Все спят.) Она ещё может подняться... Дойти до окна... (Только бы не закричать!) Открыть окно... Теперь самое трудное - взобраться на подоконник. И не застонать, не разбудить никого. Внизу асфальт, невидимый в темноте. (Не закричать...) Теперь немного храбрости - всего на один толчок.... Всё!
   Она не ощутила удара о землю - ещё на лету потеряла сознанье от боли.
  
   Лёгкое покалывание в мочках ушей пробудило Санту. Роби - самый умный из роботов Гиты, прежде неподвижно стоявший у стенки, невидимый в темноте, увидев, что она в глубоком обмороке, оказывал помощь.
   - Спасибо, Роби, - Санта благодарно прижалась щекой к его мягкой плюшевой ладошке.
   - Проводить в комнату?
   - Нет, не надо.
  Робот молча отступил в свой тёмный угол и замер.
  Санта сменила микродиск. Неизвестно, сколько она ещё увидит. и чем закончится очередное погружение. Вообще такие путешествия - дело опасное - можно не вернуться. Как это едва не произошло сейчас. Спасибо Гите. Это она ещё до прихода Санты отправила Роби в комнату, предназначенную для медитаций.
  
   Душа, освобождённая от оков плоти и тисков боли, взмыла ввысь. Внизу на асфальте осталось искалеченное разбитое тело. Искрились звёзды...
   Люди считают самой большой скорость света. Бедняги! Им неведома скорость мысли. Мгновенно она оказалась в городе, где жила Лиса. Ей не нужен был ни компас, ни адрес - она просто перенеслась в нужное место. Невидимая заглянула в окна квартиры. В одной из комнат спала девочка. Погрузила её в летаргический сон. Три дня малышка ничего не увидит и не услышит.
   Неясная тревога пробудила Лису. Она приподнялась, огляделась. Всё было спокойно. Откуда же этот страх? Что может ей угрожать? Первой жене Дэвида жить осталось считанные недели. Убрать третью будет ещё легче. И тогда...
   Внезапный ужас парализовал Лису. В форточку заплыл огненный шар и медленно приблизился к ней. Бежать! Но руки и ноги сковали невидимые цепи. Шаровая молния через ноздри проникла в тело Лисы, от страшной боли та не смогла даже закричать. Огненный шар спускался ниже, сжигая внутренности, потом поднялся вверх и взорвался в груди. Грохот взрыва разбудил соседей. Санта, став невидимой, открыла входную дверь и покинула квартиру, сразу наполнившуюся шумом и криками сбежавшихся людей.
   Эксперты потом долго и безуспешно выясняли, как дверь квартиры оказалась открытой, а в газете появилась маленькая заметка о страшноватой "проделке" шаровой молнии.
   Что было дальше, Санта видела смутно. Помнился только голос, звучащий скорей из сердца, чем с неба: "Разве убивать пришла ты на землю? ". И бесполезно было оправдываться. Понимала - виновна, тысячу раз виновна, но знала, повторись всё сначала - поступила бы так же, просто не могла иначе. И с радостью даже услышала тот же голос: "Двести лет быть тебе молнией в грозовых тучах."
   Даже потом, кочуя с тяжёлыми тучами по воле ветра, сгорая дотла в грозовых разрядах, возрождаясь из пустоты, чтобы сверкнуть и угаснуть, она ни о чём не жалела. Только вспоминала снова и снова ту, прежнюю жизнь да тосковала о Нике. Как это больно - быть молнией с живой любящею душой! Как горько быть так далеко от Единственного, в другом мире, в иной реальности. Иногда она в отчаянье спрашивала себя, что заставило её на земле бороться с Лисой? Не Дэвид же был тому причиной! Она не любила его никогда, а то чувство, что принималось ею за любовь, растаяло бесследно задолго до их новой встречи. Было нечто иное, неодолимое, как свойство света рассеивать тьму. Лиса была порождением тьмы, Санта - огня и света. Может ли свет не стремиться рассеять мрак? Может ли мрак не пытаться угасить свет?
   Отвращение к нечистому существу, желание избавить мир от этой мерзости - вот, что заставило её уклониться от своего пути. Стоило ли о чём-то жалеть? Только больно, отчаянно больно быть в отдаленье от Единственного, к которому шла она столько рождений.
   А потом... был примерно двухтысячный год. Подруги разыскали её - к Земле приближался корабль пришельцев. Санитарный отряд из какого-то ближнего созвездия...
   Злые мысли и чувства землян начали отравлять Космос, и жителей Солнечной планеты решено было истребить, как бешеных собак.
   - Что делать?
   Подруги знали, что только она, не раз жившая на земле и знавшая людей, может что-то придумать.
   - Пусть кто-то заменит меня в грозовой туче. Идём на корабль!
   Инопланетяне остолбенели от неожиданности, когда будто ниоткуда на корабле возникли странные существа из огня и света. Не было для них преград, и не было защиты от них.
   - Возвращайтесь к своим звёздам! - Раздался голос, услышанный всеми на корабле.
   - Люди становятся опасны для Космоса. Злоба их ядовита, а озоновый слой, защищающий Космос от них, они разрушают, хоть это ведёт их к гибели.
   - Вы не знаете людей. Они не всегда умеют отличать добро от зла, но когда-то научатся. Оставьте их идти своим путём, и они придут к свету, изживут зло на Земле.
   - Раньше, чем это произойдёт, космические лучи проникнут через озоновые дыры и убьют их, а злоба их душ отравит Вселенную. Мы должны очистить от них Солнечную систему. Жаль, но со злом можно бороться лишь силой.
   - Вы верите только в силу, так знайте же - мы сильней. И, если вы сейчас же не повернёте назад - ваш корабль разлетится метеоритным дождём.
   - Подумайте о Вселенной.
   - Улетайте. Мы подумаем.
   Они кружили перед глазами пришельцев. Прекрасные, безголосые. Говорила только одна, та, что лишь на миг появлялась перед их глазами из огненного шара и снова скрывалась в нём.
   - Поворачивайте корабль!
   Огненный шар начал расти. И все на корабле поняли, что когда он, разросшийся, коснётся стен - корабль взорвется.
   Командир приказал повернуть назад. Создания из огня и света по одно за другим исчезали. Последним покинул корабль огненный шар.
   Туча висела над морем. Подруги окружили Санту. Ждали, что она скажет.
   - Помогите мне. Сделайте тучу невесомой. Поднимите её к озоновой дыре.
   - Спасибо. Больше ничего не надо. Дальше - я сама.
   Молния за молнией. Удар за ударом. Как больно сгорать! Гром - это крик. Запоздалый крик боли. Вспышка за вспышкой. Озон. Спасительный озон, облачко за облачком. Дыра должна быть закрыта. Она заштопает эту проклятую брешь серебристыми иглами молний!
   Где-то внизу, далеко, бесконечно далеко тот, ради кого сейчас она раз за разом сжигает себя. Ради кого возрождается, чтобы снова сгореть. Ничего. Не привыкать. Жизнь за жизнью приходила она на землю, чтобы умереть от любви к нему.
   Больше ста лет пролетели во вспышках и грохоте грома. Люди, к счастью, научились жить, не разрушая озоновый слой. Дыра затянулась. Подруги Санты опустили её тучу на прежнее место и предоставили воле ветра.
   И снова скитания, грозы, сверкание молний и запоздалый крик боли - грохочущий гром. Медленно проплывали годы. Наказание подходило к концу. Скоро на землю. Кто знает? Может быть...
  
   Могла ли знать Санта, что тогда, взорвавшись шаровой молнией в теле Лисы, она выжгла из души её лисью хитрость, но не коварство и злобу, что тёмная душа мелкой нечисти будет носиться по свету, разыскивая Дэвида, подстерегать его будущие рождения? Санта ещё в той человеческой жизни предсказала Лисе, что она в очередном перерождении будет шипеть и ползать, но могла ли знать Санта, что эта ядовитая тварь захочет ужалить юношу, в котором возродился прежний Дэвид.
   И надо же было глупому ветру именно туда занести её тучу!
   Юноша спешил на свидание. Он почти бежал по лесной тропинке, ничего не видя перед собой. Зато всё видела змея, затаившись в придорожной траве. Ещё мгновенье, ещё один шаг... Его не скоро найдут в этом пустынном месте. Помощь конечно же запоздает. Ещё только крохотный миг...
   Но огненной стрелой ударила из своей маленькой грозовой тучки молния-Санта! Всю боль, всё отчаянье вложила она в этот удар. Змея расплавилась и, застыв,
  Окаменела. Душа нечистой твари оказалась в каменном плену. А Санта... Чего было больше в её безудержном крике - боли или отчаянья? Гром прогремел раньше, чем ударила молния и юноша, оглянувшись невольно на его грохот, не увидел молнии, сверкнувшей почти у ног. Ничего не поняв, он пошёл дальше.
   Позже, проходя по тропе, кто-то подобрал странный камушек, долго нёс, на ходу рассматривая его, а после бросил в ручей. Весной ручеёк забурлил и стал перекатывать камушки дальше и дальше, пока выбросил тот камень на берег.
   Отчаянье Санты было не напрасным. Наказание оказалось суровым - быть ей молнией до тех пор, пока не ударит она в тот самый камень, освободив заключённую в нём живую душу.
   А ведь туча не стоит на месте. И грозы не каждый день, а камней повсюду так много, - попробуй найди тот единственный.
   Почти восемь веков пролетели в поисках камня. А когда наконец получилось, тот же голос предупредил её, что наказание не окончено. Суждено ей на земле повторить почти все ошибки, сделанные в последней своей человеческой жизни, забыв даже то немногое о прошлых своих рожденьях, что помнила прежде...
  
   Вот и всё. Сбросив на отдельный микродиск для Ника всё, что касалось её любви к нему в прошлых рождениях ( зачем ему знать о прочем? ), Санта попыталась подняться с кресла и не смогла. Подошёл услужливый Роби. С его помощью Санта вышла из тёмного подвала. Гита встретила её, заставила выпить бокал какого-то напитка, обещала передать Нику его микродиск. Санте велела немедленно отправляться спать.
   Напиток слегка подкрепил её силы. Их хватило, чтобы с помощью Роби добраться до комнаты и включить светоизоляцию - через час рассветёт. Санта попы-
  талась уснуть и не смогла - стоило закрыть глаза - ослепляло сверкание молний. Включив свет, она окликнула Роби, попросила сонный напиток. Роби нажал какие-то кнопки и вскоре подал ей маленький кувшин. Выпив несколько глотков, Санта уснула.
   Разбуженная сигналом Роби, Гита уже не ложилась спать. Просмотрела микродиски с записью воспоминаний Санты. Проснулся Ник. После завтрака Гита отдала ему микродиск, который он тут же отправился просматривать.
   Значит медиум прав. Она, его Единственная, действительно не была человеком. Встреча в глухом лесу, множество коротких, напрасных рождений, девушка, что бросилась в море на древнем Лесбосе... Каждое рождение - несостоявшаяся встреча. ХХ век - стихи и письма... Не фантазия ли всё это? Как убедиться, что было именно так? И вдруг... " На дне бокала горечь хризантем..." Эти строки ударили болью внезапного воспоминания. " Безделка, пустячок, стихи на случай..." Конечно это ОНА! Он вспомнил. Этим стихотворением она поздравила его с днём рожденья. Какая удача! Теперь он обязательно найдёт Единственную! Цены себе не знает эта Санта! С такой способностью к медитациям она могла бы разбогатеть...
   Завтра же в Центр! Не пройдёт и нескольких дней - он найдёт ту, что наполнит жизнь его светом. А потом... да он горы свернёт, когда настоящая любовь придаст ему силы!
   Снова и снова просматривая микродиск, Ник всё больше влюблялся в неведомую свою избранницу. Наверняка в этом рождении она не хуже, чем в предыдущих. Как он мог в тех далёких жизнях пройти, не заметив её?
   " На дне бокала горечь хризантем..."
   Одна строчка, а сколько в ней смысла! Это явно навеяно поэзией Востока. В древнем Китае лепестки хризантем на дне чаши с вином горечью своей напоминали о приближенье осени и грусти, что следует за радостью. И чем был день рождения в
  те века, когда люди не доживали и до ста лет, а старились ещё раньше, как не такой чашей веселья с горечью где-то на самом дне. Хризантемы - осенние цветы, цветущие до самых холодов, были символом верности и стойкости. Как утончённо она намекает на вечность и неизменность своей любви к нему!
   Но теперь он не будет столь глуп. Хвала суперкомпьютерам! Он отыщет свою Единственную и уже не расстанется с ней.
   Мелодичный звон прервал размышления Ника. Пора обедать.
   Санта тоже была разбужена сигналом. На столике стоял бокал с напитком. Выпив напиток и нырнув под душ, она почувствовала себя лучше. Голова ещё кружилась, но ходить она могла уже без помощи робота. В гостиную Санта вошла последней. Ник и Гита ожидали её. Медленно, неуверенно подошла к столу и опустилась на стул. Только теперь понял Ник, чего стоила ей эта многодневная медитация. Лицо Санты было необычайно бледным, чёрные круги вокруг глаз. Такой измученной он её ещё не видел. Гита поглядывала на подругу с тревогой. Почти месяц так убивать себя - только Санта способна на такое безумие. Последнюю неделю она жила на одних напитках - без еды и почти без сна. И ради чего? Ник - слепец. Сидит рядом с Единственной - и не видит её, мечтая об избраннице, которую вычислит суперкомпьютер. О том, что будет завтра, она думала с отчаяньем и страхом. А Ник, машинально расправляясь с обедом, грезит о встрече, последний шанс на которую уже почти потерял.
   Спокойней всех была Санта. Первый же взгляд, брошенный в сторону Ника, убил в ней последний остаток надежды. Как и следовало ожидать, он ничего не понял. Ну что ж.... Значит опять не судьба. Не привыкать. Покончив с обедом, Санта отправилась досыпать наверх.
  
   ***
   Маститые литераторы боялись его как огня, молодые мечтали хоть об одной строке в его критических статьях, даже ругательной, ибо и это было ступенью к славе.
   Великий Рич, так называли его за глаза. Ричард - лучший литературный критик планеты имел одну единственную слабость - любовь к младшему внуку Эдварду. Вот и сейчас, оторвавшись от дел, Рич набирал код пансиона. На экране появилось лицо воспитателя. Узнав Ричарда, тот немедленно соединил его с внуком.
  Как обычно, разговор шёл об учёбе и увлечениях Эдварда. Для своих тринадцати лет мальчик необычайно образован и не по годам умён. К радости деда внук проявлял замечательные литературные способности. Ему даже доверили курировать нескольких младших учеников, занимавшихся в литературном кружке.
   - И как успехи твоих подопечных?
   - О, прекрасно! Особенно радует Диана.
   - Та малышка, что пришла к вам год назад?
   - Да. Она на редкость способная. Тебе что-то говорит имя Санты?
   - Той, что восстановила несколько стихотворений Сапфо?
   - Да. Диана - её дочь. Кстати, ты не читал стихи Санты в безгонорарных альманахах?
   - Эд, малыш, тебе рано читать эти альманахи. Девять десятых их авторов - графоманы. Ты испортишь вкус.
   - Я прочёл только стихи Санты. Думаю - она не графоман. Прочитай - убедишься. Удивляюсь, что никто из твоих коллег их не заметил.
   - Хорошо, Эдвард, я просмотрю их.
   - У меня к тебе просьба.
   - Какая?
   - Ты обещал взять меня на каникулы в Италию. Можно с нами поедет Диана?
   - Если её мать не против - почему нет.
   - Спасибо.
   Погасив экран, Ричард улыбнулся. Общение с Эдвардом всегда радовало его. Интересно, что пишет Санта? Он вызвал на свой компьютер несколько альманахов, нашёл нужные страницы. Одно за другим на экране появлялись стихи. Эдвард не ошибся - они и впрямь заслуживали внимания. И куда только смотрят эти бездельники - его младшие коллеги? Сам он давно не читал безгонорарные альманахи, но критики рангом пониже... Кто будет открывать новые таланты, если не они? Не рядовой же читатель - тот предпочитает писателей уже известных.
  
  ***
   Санту разбудил звонок видеотелефона. Звонила Диана. Она рассказала о приглашении Эдварда.
   - Ты хочешь поехать?
   - Конечно!
   - И что для этого надо?
   - Чтобы ты сказала, что разрешаешь.
   - Хорошо, позови воспитателя.
   Воспитатель был рядом. Санта сказала, что не возражает против поездки дочери.
   - Мне, надеюсь, платить не придётся?
   - Нет, Ричард богат.
   Она ещё немного поболтала с Дианой.
   Спать больше не хотелось. Девочка делает успехи. Знакомство с Ричардом, если она и правда так талантлива, как это кажется Санте, очень поможет ей.
  
  ***
   Гита сидела за компьютером. Лицо её было мрачным. На экране светились цифры и слова - гороскоп Санты. То, что он показывал, не радовало. Год Змеи был самым плохим для Санты. И, увы, годом рождения Ника был год Змеи. Встреча с ним ничего хорошего Санте не предвещала. Всё идёт своим чередом, ничего не поделаешь. Гита погасила экран.
   В комнату без стука влетела Санта. Рассказала об успехах дочери.
   - Что с тобой, - спросила она, увидев, что подруга печальна.
   - Я думаю о том, что будет завтра.
   - Не надо. Не думай об этом. Всё хорошо.
   Раздался мелодичный звон.
   - Пора ужинать.
   - Да, я только переоденусь.
   Санта убежала к себе.
  
  
  ***
   После разговора по видеотелефону Дэвид отправился на Урал. Разыскивал Санту, но безуспешно. С трудом удалось узнать, что она уехала за несколько часов до его приезда. Но куда? На поиски ушёл почти месяц. Наконец ему стало известно, что она направлялась в Херсон. Дэвид помчался туда, но в пустой квартирке Санты его встретили только её устаревшие роботы. Спрашивать их о её дальнейшем пути было бесполезно. После долгих поисков узнал наконец, что она улетела в Индию.
   На авиалайнер денег не было. Пришлось плыть на корабле. Путь занял больше недели. Бомбей встретил жарой. Как ухитряется Санта скитаться по Индии каждое лето? А ведь настоящая жара ещё впереди...
   Где искать Санту? Она могла отправиться куда угодно. Дэвид то метался из города в город - нигде никаких следов, то отправлялся в монастыри, где, как он знал, она иногда гостила. Результат тот же. В одном из монастырей помнивший Санту монах, внимательно оглядев Дэвида, произнёс: " Она не для тебя. " И это было всё, что он смог узнать в результате всех своих путешествий.
  
  ***
   Как обычно на юге, быстро стемнело. Ник в очередной раз просмотрев микродиск, сложил вещи. Завтра на поезд. Увы, остаток гонорара "съел" авиалайнер, а новый ещё не пришёл. Уезжать почему-то не хотелось. Если, получив микродиск, он весь день горел от нетерпения, то теперь, когда приблизилось время отъезда, ему жаль почему-то было расставаться и с новыми друзьями - " отшельни-
  ками Голубых гор ", и с уютным жилищем Гиты, и, главное, с Сантой...
   Её невозможно понять. Может быть окружена друзьями, а скрывается в захолустье, не хочет никого видеть - и срывается к нему по первому зову. Не медиум, а делает то, что ни одному настоящему медиуму не под силу. Едва не погибает во время своих медитаций ради него, почти незнакомого, - и не обращает на него никакого внимания сейчас, когда они вот-вот расстанутся, может быть навсегда...
   Лучше не думать об этой загадочной женщине. Лучше не думать... Впереди встреча, к которой он идёт не одну жизнь.
   Спать не хотелось. Ник через окно выпрыгнул в сад. Неспешно прошёлся под ветвями спящих деревьев. Вернулся к дому. Откуда-то падал неяркий свет. Он поднял голову. На подоконнике мансарды сидела Санта, докуривая сигарету.
   Ник только сейчас понял, как хотел её увидеть. Быть может, именно это не давало ему уснуть. Он негромко окликнул Санту. Предложил прогуляться.
   - Тебе ведь тоже не спится?
   Когда-то Санта пыталась заняться левитацией. Ничего кроме синяков на этом поприще она не добилась. Но сейчас... От взгляда и голоса Ника какая-то невесомая
  сила проснулась в ней. Санта соскользнула с подоконника и плавно, как в замедленной киносъёмке, стала опускаться на землю.
   И как когда-то в лесу, тысячи лет назад, Ник не мог оторвать глаз от её лучистого взгляда. Он подхватил её нА руки. Санта, оставаясь невесомой, положила руки ему на плечи. Через несколько мгновений, показавшихся обоим вечностью, Ник осторожно опустил её на землю. Чудо окончилось прежде, чем он понял, что это - чудо.
   Способность к левитации не большая редкость. В ХХХ веке это очень популярный, хоть и не всем доступный вид спорта...
   Санта и Ник неторопливо бродили по дорожкам спящего сада. Говорили. Им всегда было о чём поговорить. Внезапно Ник спросил:
   - Чем я могу отблагодарить тебя?
   - Мне ничего не надо.
   - Но ты потратила столько сил, едва не погибла.
   - Ну и что?
   Лицо Санты угасло. Собравшись с силами, она произнесла как-то странно-безжизненно:
   - Мне очень хотелось, чтобы ты был счастлив. - Заметив его встревоженный взгляд, тихо сказала, - я очень устала, прости.
   - Ты проводишь меня завтра?
   - Да, обязательно.
   Они разошлись по комнатам.
   Рассвет настал внезапно. Окна и потолок мансарды не были затемнены. Санта забыла включить светоизоляцию, и первые лучи солнца разбудили её. Впрочем, всё равно пора вставать. Выйдя из душа, услышала звонок видеотелефона. Накинув халат, нажала кнопку приёма. Ник спросил, не передумала ли она провожать его. Просил поторопиться.
   - В крайнем случае отправишься без меня.
   - А может уедем вместе?
   - Нет. Я останусь тут.
   Санта выключила экран и быстро оделась. Стол был накрыт, позавтракав, они отправились на поляну, где ждал метеолёт.
   Ник чувствовал, что ему не хочется уезжать. Он поймал себя на ощущении, что почти готов, забыв мечты о Единственной, остаться навсегда с Сантой. Возможно, он заговорил бы об этом, но Санта, казалось, совсем не была опечалена близкой разлукой. Какая-то отчаянно-весёлая улыбка не сходила с её губ.
   Остановка суперекспресса. Пора прощаться.
   - Я люблю тебя, Санта, - неожиданно для себя сказал Ник и сам испугался сказанного, почувствовав, что одно её слово - и он не уедет.
   Но ничего не произошло. С той же отчаянно-весёлой улыбкой Санта произнесла:
   - Прощай, Ник.
  И дружески поцеловала его в щёку.
   Ник вскочил на подножку вагона. Экспресс тронулся. Вот и всё. Санта медленно побрела к метеолёту.
   Гита встретив её у ворот с первого взгляда поняла, о чём попросит Санта.
   - Ты твёрдо решила?
   - Да.
   - Но ведь он приедет.
   - Не хочу, чтобы Ник пришёл ко мне по подсказке компьютера.
   - И всё-таки подумай.
   - Мне надоело медленно умирать. Ты же знаешь, как это будет.
  Гита знала. Усталость, слабость, равнодушие ко всему. Медленное, мучительное угасание. Санте уже сейчас трудно казаться прежней .Она права - другого выхода нет.
   - А если я откажу тебе?
   - Есть другие способы...
   - Хорошо. До заката напиток будет готов.
  Санта благодарно кивнула.
   День прошёл в работе. Связавшись со своим домашним компьютером, Санта просмотрела, что хранилось в его памяти. Почти всё ценное она списала на микродиски раньше, но кое-что ещё оставалось. Она сбрасывала на микродиски старые дневниковые записи, мысли-афоризмы. Кажется всё...Когда её не станет, компьютер, получив сигнал браслета, сотрёт память. На отдельный микродиск Санта записала прощальное послание друзьям. Оно прозвучит завтра, когда запылает её погребальный костёр. Приготовила завещание, доверив Гите опекать Диану до совершеннолетия.
   Закончив всё, включила светоизоляцию и уснула. Уходить из жизни надо красиво. С ясной головой и покоем в сердце, завершив дела, и отрешившись от суетных мыслей. Чтобы ни о чём не пожалеть в последний миг...
   Проснулась за два часа до заката. Искупалась в бассейне. Затем, ароматизировав воду запахом роз, приняла ванну. Высушила волосы феном. Надела своё любимое голубое сари. Немного грима, несколько украшений, которые не жалко сжечь. Последний разговор с Гитой. Небольшой кувшинчик с напитком. Стандартное предупреждение:
   - Выпить напиток смерти положено в час заката. Опорожнишь весь кувшин - умрёшь сразу, половину - после полуночи, треть - перед рассветом.
   Дождавшись заката, Санта выпила треть кувшина. И почти сразу стемнело.
   Вот и всё. Теперь до утра (кондиционер наполнил комнату ароматом роз) у неё будет время для размышлений и воспоминаний. Тихая музыка, сигареты на маленьком столике. Санта опустилась на турецкий диван. Вот так, полулёжа на пёстрых подушках, она уснёт перед рассветом, чтобы уже не проснуться.
   Можно думать, вспоминать, подводить итоги. Есть время поразмышлять о прошлом и будущем.
   Почему-то вспомнился Дэвид. Нежный влюблённый мальчик...Почему именно его женой она стала и в этом, и в прошлом рождении? Что заставило её так сильно им увлечься, почти забыть о Нике, ради которого столько раз приходила она на землю? Какая-то особенная сверхчувствительность, редкая в мире людей, позволившая ему угадать её неземную сущность раньше её самой, и искреннее восхищение именно этой её неземной природой, делавшее её саму светлее и чище, пленило её. Бедный мальчик! Дважды терял он её по своей слабости, которая была, видимо, оборотной стороной его сверхчувствительности (почти всегда за прозрение платим мы ослепленьем). Что будет с ним, потерявшим её окончательно?
   Нонна... освободившись, не по своей, правда, воле от лисьей сути, полюбив Дэвида сильной человеческой любовью, как сможет она вернуть и удержать его - пленённого таинственным светом Санты. Бедная земная женщина - ей не хватает света.
   Ей не хватает света...Но ведь у Санты его избыток! Внезапная мысль ударила молнией. Вот что она не сделала напоследок! Но ещё не поздно. Правда, нет сил подняться.
   - Роби, - позвала Санта.
  Робот подошёл. С его помощью она поднялась с дивана. Добралась до окна.
   - Открой окно.
   Вот так, опереться на подоконник... Мощный поток света.... Такое возможно именно сейчас, когда душа уже почти освобождена из темницы тела. Всё. Робот закрыл окно, помог вернуться к дивану.
  
  ***
  За окном глубокая ночь, а Нонне не спится. Наверно потому, что от слабости, вызванной многодневным "постом" она почти весь день проспала. Лезут в голову мысли, наплывают воспоминания.
  Нонна воспитывалась в бесплатном пансионе. Но уже через 5-6 лет её перевели в престижный технический. Заметили, что способности у неё редкие. Она умела трудиться и неплохо соображала. После пансиона училась дальше, уже тогда подрабатывала мелкими техническими разработками. Закончила учёбу - и развернулась...За несколько лет приобрела и яхту, и пять хороших квартир в разных
  городах мира, и даже небольшую виллу у моря. Однажды в какой-то компании увидела Дэвида. И влюбилась. То, что он был женат, не остановило её. Она знала, что получит его - и получила. А потом...
   Сперва всё было неплохо. Они переезжали с места на место, из квартиры в квартиру в зависимости от времени года, отдыхали у моря, путешествовали на яхте. Родилась Сандра. Дальше почему-то пошло всё хуже. То ли, пресытившись роскошной жизнью, Дэвид стал охладевать к ней, то ли маленькая Сандра чем-то напоминала ему Диану, но всё чаще вспоминал он Санту, тосковал по ней...Нонна не могла не чувствовать этого. Между ними всё чаще возникали ссоры. В конце концов Дэвид оставил её. Как же возненавидела она Санту! Чем привлекла его эта бездельница, живущая на всём общедоступном?
   Ненависть и ревность сжигали Нонну. Вместе с дочкой кочевала она из санатория в санаторий, пока не пришло время отдавать Сандру в пансион. Пансион выбрала недорогой но приличный. Хотела договориться о приёме дочери, но из любопытства решила узнать, куда поместила свою дочь Санта. И каково же было её удивление, когда узнала она, что маленькая Диана обучается в одном из лучших пансионов планеты. Нонна вспомнила, как едва услышав о восстановленных Сантой стихах Сафо, увезла Дэвида в долгое путешествие на яхте, чтобы он не услышал об успехе соперницы. Нонна узнала сумму гонорара Санты. Надо же! Всё до гроша отдала она за обучение дочери, да ещё и выторговала небольшую скидку за то, что заплатила вперёд. Пансион и правда очень хороший. Чтобы отдать туда Сандру, Ноне пришлось продать три из пяти своих квартир. Тогда-то она и заболела окончательно. Гита была её последней надеждой.
   Ей и правда стало легче. Ушла ненависть к Санте. Виновата ли она, что Дэвид любит её, а не Нонну? Впервые без злости подивилась она тому, что Санта весь огромный свой гонорар, не жалея, отдала за обученье маленькой Дианы. И вдруг почувствовала добрую зависть к ней, свободной от богатства и лишних забот. Как птица носится она по всей планете, селится в бесплатных номерах отелей, о чём-то мечтает и вдохновенно пишет стихи, которые печатают только безгонорарные альманахи. Ушли злоба и ревность, осталась лишь светлая боль неразделённой любви.
   Внезапно что-то заставило Нонну подойти к окну. Невидимый заряд света на миг ослепил её. Нонна не закрыла глаза, дав проникнуть в себя огненному потоку. Почему-то знала - так надо. И ощущенье это не пропало, даже когда почувствовала она огонь внутри себя и ледяной холод снаружи. Она не позвала робота и не вызвала врача, просто с трудом добрела до кровати и свалилась, отдавшись тяжёлому бреду.
  
  ***
   Ник снова и снова просматривал микродиск. Кажется, он уже знал наизусть всё, что там было записано. Потом незаметно уснул под ровное гудение супер-
  експресса. Проснулся внезапно, разбуженный собственным сном. Он видел Лесбос, себя беззаботно юным, и как бы со стороны наблюдая за происходящим, девушку - ученицу Сафо. Юноша не замечал её беглых взглядов, не видел безнадёжной грусти в её глазах, но он теперешний видел всё. Видел, как незаметно покинув всех, она вдруг решительно направилась к морю, оглянулась зачем-то, вскарабкавшись на скалу, и внезапно бросилась вниз в кипящие волны.
   Проснувшись, Ник вспомнил, что поразило его в этом сне - в тот миг, когда девушка оглянулась, на её лице была отчаянно-весёлая улыбка Санты.
   Как же он сразу не понял! Как не догадался раньше! Ответ был проще простого и объяснял всё, что раньше казалось необъяснимым. Она. Теперь он знал это. Вспомнив её улыбку и слово "прощай", Ник, соскочивший на первой же остановке суперекспресса, понял, что надо спешить. Солнце опускается всё быстрее. Обратный экспресс может прийти слишком поздно.
   Ник связался со своим редактором. Тот сообщил, что гонорар за статью о творчестве Рани уже переведён на его текущий счёт. Теперь только попасть на ближайший лайнер, летящий в Мадрас. Лайнер пришлось подождать. Летел он уже в темноте. Прибыв на стоянку метеолётов, Ник вскочил в первый попавшийся, набрал код виллы, где жила Гита, но метеолёт не тронулся с места. Видно приказано никого не принимать. Ник трижды повторил вызов и назвал себя. Метеолёт взлетел.
   Прибыв на виллу, Ник увидел заплаканные глаза Гиты.
  - Где Санта?
  - Она выпила напиток смерти.
  Ник, поражённый, молчал. Гита заговорила вдруг, справившись с подступающими слезами.
  - Почему ты уехал, как мог не понять, ничего не заметить? Она умирала от любви к тебе, а ты... - голос её сорвался.
  - Неужели ничего нельзя сделать?
  Гита взглянула на часы.
  - Поздно. Ещё час назад я могла дать ей противоядие, но теперь... Это необратимо.
  - Могу я проститься с ней?
  Гита включила видеоэкран.
  - Она выпила треть кувшина, значит умрёт к рассвету. Иди.
  Нежный аромат роз, тихая музыка... И счастливый взгляд Санты, увидевшей его...
  - Ник? - Взгляд её стал спокойным и удивлённым. Она прекрасно владела собой. Но как он раньше не замечал тех мгновений, когда она не успевала притвориться безмятежной? Санта насмешливо улыбнулась.
  - Уже вычислил? Так быстро?
  - Зачем ты это сделала? Я всё равно пришёл бы к тебе.
  - По подсказке компьютера?
  - Но ведь я догадался.
  - Поздно.
  - Ты больше не любишь меня? - Беспомощно спросил Ник.
  Мягкая улыбка тронула губы Санты. Она уже не скрывала нежности.
   Опустившись на колени, Ник прижался губами к её руке.
   - Я люблю тебя, Ник, я всегда любила только тебя, - как когда-то, в каком-то давнем сне (в том или этом рождении? Ах, не всё ли равно!) произнесла Санта.
   Подняв голову, Ник смотрел на неё инее мог наглядеться. Так хорошо рядом с ней. Как мог он не понять раньше! На мгновенье он забыл, что к рассвету всё будет кончено. Тем больней было вспомнить...
   В отчаянье Ник оглянулся. Увидел кувшин, и, внезапно поднявшись, выпил до дна напиток смерти.
   - Ник, зачем?! - Испуганно вскрикнула Санта.
   - Не хочу расставаться с тобой.
   Ник подошел к компьютеру, ввёл распоряжение, чтобы их сожгли на одном погребальном костре.
   - А знаешь, так даже лучше, - помолчав, произнесла Санта. - Мы не должны были прийти друг к другу такими, как сейчас - разочарованными, перегоревшими...
   - Ты уверена, что мы ещё встретимся?
   - Я найду тебя, - пообещала Санта.
  
  ***
   На рассвете, убедившись, что Ник и Санта мертвы, Гита связалась с Цент-
  ром - надо сообщить о случившемся. В Центре дежурил Сэм, давний её знакомый. Само происшествие неприятностей не сулило - право на самоубийство имеет любой взрослый человек. Однако, выслушав её, Сэм схватился за голову.
   - Ричард убьёт меня!
   - Но почему?
   - Он заинтересовался стихами Санты, просил разыскать. А теперь... всё наверняка пропало.
   - Всё, что она написала хранится у меня на микродисках.
   - Немедленно скопируй и отправь Ричарду. О формальностях не волнуйся - я всё устрою.
   - Да, Сэм.
  
  ***
   Нонна очнулась перед рассветом. Лихорадка отступила. Выпив немного зелья, присланного Гитой, она ощутила, что силы возвращаются к ней. Полежала, прислушиваясь к себе. В её душе что-то необратимо изменилось. Нонна никогда не понимала любовь-жертву, ту что древние греки называли агапе. Но теперь ей открылась вдруг красота и горькая радость такой любви. Впервые за много месяцев она почувствовала себя здоровой.
  ***
  
  Дэвид сидел в бомбейской гостинице. Настроение было на редкость скверным. Поиски ничего не дали. Надо уезжать из Индии. Санта неуловима. Зазвонил телефон. Дэвид нажал кнопку приёма. На экране появилось лицо Нонны. Невольно Дэвид заметил, что она изменилась и удивительно похорошела.
  - Ты нашёл Санту?
  - Нет.
  - Обратись к Гите. Я думаю, она знает о Санте всё.
  - Спасибо, Нонна.
  Экран погас. Дэвид мимоходом удивился поступку Нонны и торопливо набрал номер Гиты. Почему-то она отвернулась от экрана. Дэвид стал уговаривать её помочь найти Санту.
  - Я должен увидеть её.
  Гита повернулась к экрану, и он увидел её заплаканные глаза.
  - Если поторопишься, успеешь к погребальному костру.
  - Когда?!
  - На закате.
  - Я не успею.
  - Где ты находишься?
  - В Бомбее.
  Маленькие пальчики Гиты забегали по клавишам компьютера.
  - Через час лайнер. Постарайся не опоздать. В Мадрасе на стоянке найдёшь мой метеолёт.
  - Но что случилось?
  - Приедешь - узнаешь.
  Ещё до звонка Дэвида Гита обзвонила друзей. Все обещали быть.
  Первым, как обычно, добрался Радж.Взглянув на него, Гита поняла, что зелье подействовало. Ещё примерно неделя - и он придёт к ней.
  Постепенно собрались все. Добрался и Дэвид. Растерянно огляделся. Робот проводил его в мансарду. Ник и Санта лежали рядом, взявшись за руки, на огромном турецком диване. Их лица были обращены друг к другу. Губы Санты приоткрыты в лёгкой улыбке, казалось, она уснула на полуслове...
  Дэвид подошёл к Гите. Закончив подготовку погребального костра, она одиноко сидела в гостиной.
  - Что же произошло?
  Гита рассказала. Потом с горечью взглянула на него.
  - Если б ты не предал Санту, она, возможно, не вспомнила бы о Нике. И была сейчас жива...
  "И была со мной, " - подумал Дэвид.
  
   К закату все собрались на поляне. Тела Санты и Ника лежали на погребальном костре, взявшись за руки, обратив лица друг к другу. Роботы ждали. Костёр запылал в тот миг, когда опустилась внезапная тьма южной ночи. Как только огонь и дым скрыли тела, Гита включила динамик. Зазвучал чуть грустный и удивительно спокойный голос Санты - её прощальное послание друзьям:
  - Друзья мои! Не жалейте о нашей разлуке, не ищите виноватых в моей смерти. Так получилось. Я была случайной гостьей в мире людей, но вечно не прогостишь. Время прощаться. Так надо. Так лучше. Я всех вас очень люблю. И значит - разлука не будет вечной:
  "Где-нибудь, в пространстве или во времени -
   ( Не всё ли равно? ) Мы обязательно встретимся! "
  Так я писала очень давно. В прошлом рожденье. Прощайте.
   И прозвучал голос Ника:
   - Сожгите нас на одном погребальном костре.
   За оградой сада отчаянно трубил слон, и рычали тигры Гурия. Молча стояли мужчины. Гита рыдала. Рани, не утирая льющихся слёз, делала зарисовки в блокноте. Прижавшись к стволу деодара, отчаянно плакал Дэвид...
   Костёр догорел. Роботы собрали пепел. Его развеют с метеолёта над океаном.
   Все собрались на веранде. Гита включила видеозапись. Танец Санты, крупным планом её глаза, полные отчаянного призыва. Гита, догадываясь, чем может закончиться последняя авантюра Санты, приказала роботам всё заснять скрытой камерой.
   Запись окончилась. Друзья молча разошлись по комнатам. Утром после завтрака отправились по домам.
   Удивлённая что Дэвид не вышел к завтраку, Гита заглянула к нему в комнату. Дэвид метался в бреду.
   Только этого не хватало! Надо готовиться к приезду Раджа, а тут...Что делать? Нонна! Гита торопливо набрала её номер и, рассказав обо всём, попросила немедленно приехать. Через несколько часов посланный в Мадрас метеолёт доставил её на виллу.
   Выглядела Нонна совершенно здоровой. На всякий случай Гита приготовила ей тонизирующий напиток и, дав необходимые указания, отправила ухаживать за Дэвидом. Нонна оказалась прекрасной сиделкой. Через двое суток Дэвид пришёл в себя и, выпив лечебный напиток, погрузился в глубокий целительный сон.
   Нонна вышла на веранду. Гита сидела в кресле.
   - Ты что-то хотела?
   - Нет.
   - Как ты себя чувствуешь? Может приготовить напиток?
   - Нет, спасибо. Знаешь, я просмотрела записи воспоминаний Санты...
   - И удивилась, что она, погрузившись в далёкие эпохи, не принесла оттуда бесценных исторических сведений, запомнила лишь свои чувства.
   - Да.
   - Всё просто. Санта для любви пришла в этот мир и жила только любовью.
   - Знаешь, я подняла свою родословную и родословную Санты - всё сходится. Тысячу лет назад у нас был общий предок.
   - Я знаю.
   - Мы потомки его дочерей от разных жён. Первая его жена, чтобы не умирать в муках от неизлечимой тогда болезни, выбросилась из окна. Вторую в ту же ночь убила шаровая молния...
   - Дэвид - потомок его третьей жены.
   Они поговорили ещё немного. Потом Гита сказала, что Ноне вместе Дэвидом придётся покинуть виллу.
   - Я договорилась с Максом и Гарри, поживёте у них. Роботы будут доставлять всё необходимое. Вам следует пробыть тут ещё месяц, пока Дэвид окрепнет. Заодно наведёшь у ребят порядок.
   Месяц пролетел незаметно. Дэвид выздоровел и окреп. Нонна, как обычно, успевала всё: и ухаживать за Дэвидом, и вести хозяйство друзей-изобретателей, и даже участвовать в их работе. Ребята были от неё в восторге, предлагали остаться с ними. Дэвид, которому Нонна всё больше нравилась, начал даже слегка ревновать.
   Приближалось время отъезда. Дэвид вдруг вспомнил, что начались летние каникулы.
   - Надо забрать на каникулы Диану. Кстати, в каком она пансионе?
   - В том же, что и Сандра, - скрывая улыбку, ответила Нонна.
   - А в каком пансионе Сандра?...
  
  ***
   Маленькая быстроходная яхта Нонны весело рассекала волны Эгейского моря. Скоро Лесбос. Разумеется, Санта не случайно выбрала пансион, расположенный на этом сказочном острове. Это один из лучших гуманитарных пансионов планеты, а прекрасный климат острова превращал годы обучения в замечательное время. К тому же на Лесбосе жила и творила Сафо, возрождённые из небытия стихи которой помогли Санте оплатить обучение Дианы.
   Дэвид читал в каюте. Нонна выполняла йоговские асаны на корме под навесом. За время болезни она немного потеряла форму и теперь старалась наверстать упущенное. Нонна всегда помнила, что она старше Дэвида и потому должна была выглядеть моложе своих лет, а это требует усилий.
   - Лесбос по курсу, - донеслось из динамика.
   В пансионе было удивительно тихо. Оказалось - ученики, которых не забрали на каникулы родители или друзья, отправились на экскурсию и должны возвратиться только к вечеру. Нонна вернулась к яхте - надо пополнить припасы. Дэвид зашёл к старшей наставнице пансиона. Спросил о Диане. Та взглянула на него удивлённо.
   - Диана - моя дочь, - пояснил он.
   - Нам ничего об этом не известно. Санта не сообщила об отце девочки. Её опекуншей назначена Гита. Она подтвердила разрешение отпустить Диану в Италию с Ричардом и его внуком Эдвардом.
   - А как она учится? Она ведь пришла к вам из бесплатного пансиона...
   - Диана - одна из лучших наших учениц.
  
  ***
   Ночную Венецию освещали звёзды и огни фонарей. Мягко светились окна. Разукрашенная гондола неторопливо скользила по волнам Большого канала. Сладостная баркарола - старинная песня гондольеров - плыла над волнами. Гондольером подрабатывал студент консерватории. Ричард с удовольствием слушал певца и наблюдал за Эдвардом и Дианой. Дети, одетые а костюмы знатных венецианцев, точно скопированные со старинных образцов, и уже успевшие выучить многие баркаролы, тихонько попевали.
   - Ты не устала, Диана? - Спросил Ричард.
   Малышка, не прерывая пения, отчаянно замотала головой. Поразительная девчушка! На рассвете они с Эдвардом сбежали из гостиницы и умчались на каком-то катере рыбачить в лагуне. Ладно Эдвард, он крепкий мальчишка, но Диана - худенькая, бледная, хрупкая девочка...Маленькая принцесса из старых сказок, она-то где силы берёт? Полдня прогуляли они по музеям, а потом, когда Ричард отправился отдыхать, дети чуть не разнесли игровую комнату в отеле. После полдника они отправились в танцевальную комнату. Ричарда так очаровал танец Дианы, что он заснял его на видео.
   Из-за крыши выглянула луна.
   - Диана, это ты, - пошутил Эдвард.
   - Ага, - улыбнулась девочка, видно шутка была привычной.
   Ричард невольно вздрогнул. Шутка Эдварда напомнила ему отрочество, учёбу в пансионе. Точно так же он поддразнивал тогда Деллу*. << Делла* - уменьшительное от Делия (рожденная на острове Делос) - одно из имён богини луны - Дианы. >> Как похоже! Она занималась в группе, которую он курировал, делала неплохие успехи в литературе. Потом он уехал учиться дальше и вернулся в пансион через пять лет преподавателем литературы вместе с женой. И не мог понять, почему Делия, забросив литературу, занялась танцами. Через год она, закончив учёбу, уехала.
   Так вышло - первый брак его распался. Он оставил Лесбос, уехал в Европу, начал работать в газетах. Однажды знакомый критик пригласил его на конкурс танцовщиц. В победительнице, очаровавшей не только жюри и публику, но даже соперниц, Ричард узнал Делию. Именно с того конкурса начался триумфальный путь Божественной Деллы - лучшей танцовщицы планеты. И его любовь. Он побывал на десятках её выступлений прежде, чем решился подойти. А когда наконец решился, узнал, что ещё тогда, в пансионе, она любила его...Когда закончатся её выступления в Париже, Делла приедет к ним. Он сегодня показал ей видеозапись танца Дианы. Делия заявила, что сделает из неё танцовщицу. Они немного поспорили - он считает, что Диана может стать неплохим литератором.
   Гондола причалила у крыльца гостиницы. Пора спать. Ричард щедро заплатил гондольеру. Прекрасный у него голос!
   Дети уснули мгновенно. Набегались за день. Ричарду не спалось. Он признался себе, что охотно побыл бы ещё с Эдвардом и Дианой. Присутствие детей отгоняло приближение боли.
  ________________________________________________________________________
  
  
   Что делать? Он - критик и вынужден быть безжалостным, а ведь каждый графоман, чем он бездарней, тем сильнее мечтает о славе, да и талантливым авторам приятней похвала, чем строгая, подчас жестокая критика. И теперь неумолимая карма настигала его усиливающейся болью в сердце. Ричарду не хватало воздуха. Он вышел на балкон и замер в шезлонге, отчаянно надеясь усыпить боль неподвижностью. Можно вызвать врача, но что он сумеет? Разве что на время снимет боль. К тому же поднимется шум, проснутся дети.
   То, что произошло дальше, он помнил всегда, но так никогда и не понял, наяву это было или во сне. Его затуманенный болью взгляд привлекло сияние, возникшее вдали. Необыкновенное видение заставило на миг забыть о боли: как посуху, по темной воде канала шла женщина из огня и света. Почему-то он понял, что это - Санта ещё до того, как она оказалась рядом с ним на балконе. Ни слова не было сказано. Да Ричард и не мог бы ничего сказать - от удивления и невыносимой боли.
   Светящиеся ладони Санты легли ему на грудь, и Ричард ощутил, что боль начала таять. Губы Санты дрогнули. Он почувствовал, что она приняла боль в своё сердце. Через считанные минуты боль прошла окончательно и он понял, что больше она не вернётся.
   Ричард знал, что Санта пришла ненадолго. Ему хотелось расспросить её о многом. Но мысли путались. Безмерно удивлённый её появлением, он не знал с чего начать разговор.
   - Ты ведь хотел меня видеть, Великий Рич, правда?
   - Кто ты на самом деле, Санта?
   - Людям рано ещё знать об этом. Скажи лучше, как тебе мои стихи?
   - В них земные только недостатки.
  Санта улыбнулась, ожидая вопросов.
   - Всё-таки не пойму тебя. Так любить Единственного - и выйти замуж...
   - Знаешь, Рич, среди людей я всегда чувствовала себя лишней. Мне необходимо было стать нужной кому-то, чтобы доказать самой себе, что я существую.
   - Но почему Дэвид, а не Радж, например?
  Несерьёзный, беспомощный в жизни Дэвид не нравился Ричарду.
  Санта улыбнулась задумчиво и немного лукаво.
   - Бедный Радж, он слишком похож на меня.
  Заметив удивлённый взгляд Ричарда, она пояснила:
   - Он, как я - не человек. Ради меня пришёл он на землю. Думал, что скорей завоюет меня в мире людей. Глупый, он не моя судьба.
   - Но быть может, ты его судьба?
   - Теперь уже нет. Гита угостила его приворотным зельем. Прежде чем расстаться с ним, она приготовит Раджу напиток забвения, и он забудет не только её, но и меня.
   - Ты вернёшься к людям?
   - Да. Через несколько лет после Ника. Мы ещё встретимся, Ричард, но ты меня не узнаешь.
   Внезапно откуда-то донеслось тихое пение скрипки.
   - Вот и всё. Мне пора.
  Виденье медленно угасло.
   - Спасибо тебе за Диану, - прозвучал удаляющийся голос Санты и растаял в венецианской ночи.
  
  
   1989 - 1992.
   Херсон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"