Любимова Алла : другие произведения.

Миранда - воспитанница дельфинов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как определила моя дочь: Миранда - гибрид Маугли и Русалочки. Девочка, рождённая в море и выросшая в дельфиньей стае .

  .
  Рождённые в море.
  
  
  
  
  
  Смотрим на вас с любовью
  Из моря, где волны - глыбы.
  Мы тоже с горячей кровью,
  Лишь выглядим мы как рыбы.
  
  На помощь спешим дружно,
  Вам очень хотим верить.
  А вы в нас, шутя, из ружей...
  Так кто же из нас - звери?
   (из песен Дельфины Гобер)
  
  
  
   Книга первая
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Миранда -
  
  воспитанница дельфинов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Бывают дни, которые на много лет вперёд определяют судьбы многих людей и не только людей. Иногда это не дни, а часы, минуты и даже секунды... вернее события, которые происходят в эти, иногда столь краткие промежутки времени...
   День 24 июня **** года был самым обычным июньским днём, по-июльски жарким.
   В море далеко-далеко от берега покачивался маленький катерок - очаровательная копия настоящего катера. Там было всё: крохотная рубка, где поместилось бы не более двоих (хотя чтобы управлять им достаточно было и одного) с настоящим маленьким штурвалом, небольшая, обставленная мягкой мебелью каюта, где могли с комфортом разместиться несколько человек где были даже телевизор и холодильник. Желающие могли расположиться на корме, куда выходили двери каюты. Был даже крохотный трюм на носу судёнышка.
   На корме было прохладно. Тент укрывал от палящего солнца, а лёгкий ветерок прогонял нестерпимый зной. В шезлонге дремала юная женщина. Ветерок слегка шевелил её золотистые волосы.
   Молодой человек сидел напротив. Он очень старался сосредоточиться на содержании книги, хотя бы для того, чтоб не слишком часто смотреть на свою юную жену. Он боялся разбудить её неосторожным взглядом. Большие карие, очень добрые глаза с удивительно длинными ресницами невольно обращались в сторону женщины. Они год женаты, скоро появится на свет их малыш, а он и сейчас с трудом верил в своё счастье.
   Как она безмятежно дремлет! Ночью ей не спалось. Она стала капризной в последнее время, маленькая Миранда. Он помнил день, когда она родилась, хотя ему тогда было всего пять лет. Помнил, как сидели они во дворе клиники, как нервно ходил по дорожкам её отец Антуан, помнил огромные тревожные глаза своей матери. Со страхом и ожиданием поглядывала она на окна клиники.
   А потом вышел отец. Мама, взглянув на него всё поняла и разрыдалась. Отец подошёл к Антуану.
   - Прости. Я сделал всё, но это было безнадёжно.
   Лицо Антуана окаменело. Губы шевельнулись. Он хотел что-то сказать, но не смог.
  Медсестра вынесла малышку, показала и унесла обратно.
   - У тебя девочка. Хорошая, здоровенькая.
   - Миранда так хотела ребёнка...
   Антуан назвал дочь Мирандой в память её матери, не успевшей увидеть своё дитя...
   Марк помнил маму Миранды. У неё были волосы цвета тёмного золота, удивительно тонкие черты лица - такими итальянцы рисовали мадонн и огромные лучистые фиалковые глаза. Она была необыкновенно красивой и очень ласковой. Потом он узнал, что из-за болезни сердца ей нельзя было иметь детей. Она решилась - и умерла.
   Антуан больше не женился. Однолюб. Потеряв жену, он всю жизнь и любовь отдал маленькой дочери.
   _________________________________
  
   Тот, кто сотворил море и небо, а потом отделил от них сушу, первыми из живых существ создал дельфинов и повелел: "Когда я в конце творения создам человека - будьте ему братьями и друзьями. Защищайте, спасайте, оберегайте его в море. Когда-нибудь и человек поймёт, что вы - братья."
  Солнце медленно опускалось в воду. Солнечная дорожка казалась политой расплавленным золотом.
  Дельфиниха сгибала и разгибала туловище. Она думала о том, как расскажет своему дельфинёнку, когда он родится. История сотворения мира, которую каждая дельфиниха рассказывает своему малышу, как только он начинает что-нибудь понимать. Вторая заповель после первой "Плодитесь и размножайтесь", данной всему живому, за-поведь дельфинов - "Спасай человека в беде".
  В стае её зовут Мудрая. Она чувствует, что стареет. И знает - в её жизни этот дельфинёнок последний. Она научит его всему, что умеет сама, и главное - умению лечить прикосновением, взглядом, мыслью, той энергией, которая есть у каждого живого существа, но пользоваться ею, заряжаться этой энергией умеют немногие. Это редкий талант. И он будет, обязательно будет у её малыша.
   ___________________________
  Абдалла мрачно стоял у руля. Всё вроде идёт неплохо. Босфор прошли благополучно, кажется этот последний рейс закончится хорошо.
  А потом - всё. Его сбережений достаточно, чтобы дожить в покое. Хватит ему этой грязной работы. Надо уметь вовремя остановиться.
  Всё было бы неплохо, если бы хозяин не прислал своего оболтуса. Что ему делать на судне? Хуже гяура*. Явился пьяный, всю ночь пил... Скорей бы закончился рейс! Пьяный Гализ спит. Хоть бы не просыпался подольше. Как подходит ему его имя!** Когда проснётся, начнёт ругаться, придираться ко всем. Спиртного на корабле больше нет... О Аллах! Пусть он проспит до конца рейса.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   *Гяур (у мусульман) - иноверец
   **Гализ - злой, грубый.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   ________________________________
  Как не хочется просыпаться! Вчера отец вытащил с вечеринки. Велел идти на корабль. У Абдаллы последний рейс. Иди, посмотри, что и как. А что смотреть? Всё и так ясно? Абдаллу сменит его помощник, который работает не первый год. Отец всё решает за него. И женил на ком захотел - породнился с богатым и влиятельным человеком. Как выглядит жена, не имеет значения. Главное - дело. И дети, которых уже трое. Скучно и тошно. И выпивка кончилась. Где ружьё? Так хочется подстрелить кого-нибудь, хотя бы чайку...
   Как болит голова! И выпить нечего. У этих правоверных на судне ни капли вина. "Грех". Возить оружие курдам, девушек в "весёлые дома" и наркотики крупным воротилам - не грех, а согреться рюмкой крепкого напитка - грех. Идиоты! Думают, в этих "добрых" делах им помогает Аллах. Шайтан им помогает! И он совсем не против выпивки.
   Гализ снял со стены ружьё и вышел на палубу. Команда притихла. Каждому хотелось стать невидимым.
   __________________________________
  
  Дельфинёнок родился легко; крепкий, здоровенький. Две подруги, помогавшие при родах, подтолкнули малыша наверх к свету и воздуху, чтобы он сделал свой первый вдох.
   ____________________________________
  Чёрт возьми! Ни одной чайки. Осторожный капитан ведёт корабль слишком далеко от берега. Кого бы подстрелить? Абдаллу, что ли?
  Взгляд Гализа упал на дельфинью стаю. Наверх вытолкнули новорождённого дельфинёнка. Он вдохнул тёплый живительный воздух. И в этот миг раздался выстрел. Пуля попала малышу прямо в сердце. Вода окрасилась кровью.
  "Хороший выстрел," - подумал Гализ и удовлетворённо оглянулся. Абдалла не успел скрыть испуганного и осуждающего взгляда.
  Гализ набросился на капитана с бранью. Загнал в каюту. Он сам поведёт корабль.
   _______________________________________
  
   ______________________________________
  Абдалла молился в каюте. Просил об одном - чтобы этот проклятый рейс закончился благополучно, Чтобы не послал Аллах наказание кораблю и команде за поступки нечестивца Гализа. Убить ни за что невинное существо! Только этот бесчестный на такое способен. А сейчас корабль в его руках.
  Когда-то Абдалла сам учил его, ещё мальчишку, управлять кораблём. Смышленый был мальчуган, не то что теперь. Хотя и тогда был злым, упрямым, обидчивым. Слушался только отца, да и то, потому, что боялся. Он и сейчас боится отца. Может поэтому делает всё, чтобы его самого боялись все остальные. Хорошо, если до конца рейса никого не выбросит за борт...
   ___________________________________
  
   Стая замерла. Мудрая наверно лишилась рассудка. Она всё время поддерживает на воде мёртвого дельфинёнка. Зачем? Ведь он погиб. Пуля попала в сердце. А она тратит впустую безумно много энергии, старается его оживить. Что теперь будет? Столько лет она была душой стаи: лечила больных, спасала слабеньких, почти обречённых дельфинят - они вырастали сильными и здоровыми, находила рыбные места, уводила стаю от опасности. Таким должен был стать этот малыш.
   Один выстрел Злого Человека - и всё рухнуло. Почему люди такие жестокие? Что будет со стаей?
   ______________________________________________
   Так хорошо управлять судном! Наверно он должен был стать капитаном. Ну что ж, со временем он будет управлять чем-то бОльшим, чем это судёнышко. Солнце опускается. Скоро ночь. Ночь - друг контрабандистов. Они будут идти без огней. Если всё пойдёт как надо, на рассвете передадут груз. Потом возьмут легальный груз в ближайшем порту. Там же высадят Абдаллу. А дальше - Стамбул. Там вино, "весёлые дома"... Такой приятный ветерок, даже голова болит меньше.
   Гализ посмотрел в бинокль. Далеко впереди покачивался на волнах маленький катерок. Юная, необыкновенно красивая гяурка дремала в шезлонге на корме. Сам не зная, зачем, он направил судно в сторону катерка.
   _______________________________________
   Как жаль будить, она так сладко спит. Маленькая Миранда... Он всегда любил детей, а она была необыкновенно красивой малышкой. Он возился с ней как с младшей сестрёнкой, учил лазать по деревьям...
   Когда в 17 лет он уезжал учиться в Париж, она была худеньким нескладным подростком.
   Марк ни в кого не влюбился в Париже. То ли некогда было, то ли ни у кого не было таких фиалковых глаз...
   Потом вернулся. Поехал с родителями навестить Антуана и Миранду. Было солнечное воскресное утро. Навстречу им вышел Антуан. Пожал руку отцу, потом ему. С крыльца сбежала Миранда.
   Марк замер на месте. Это было как удар молнии. Нет на свете девушки красивее. Во всяком случае для него. Он не влюбился - он полюбил. Сразу - и навсегда. День, когда она согласилась стать его женой, был самым счастливым днём в его жизни. Так жаль будить её, но надо - скоро закат. Пора возвращаться. Антуан, наверно, волнуется.
   ______________________________
   Маленький катерок и красавицу гяурку можно было уже разглядеть невооружённым глазом, а Гализ всё не опускал бинокль. Корабль шёл на самом малом ходу. Не хотелось чтобы это дивное видение осталось в прошлом...
   Высокий черноволосый парень подошёл к дремлющей женщине. Склонился над ней. Поцеловал в щёку. Красавица открыла огромные лучистые фиалковые глаза. Сколько любви, какое счастье в её взгляде!
   Гализ заскрипел зубами. Никогда ни одна женщина не смотрела и не посмотрит на него так. Он поглядел на парня. Высокий, широкоплечий, с роскошной кудрявой шевелюрой и большими добрыми карими глазами. Словно в зеркале увидел себя. Низенький, с редеющими волосами и наметившейся лысиной, кривоногий с подрастающим брюшком. Жидкие усики, над тонкими злыми губами...
   Какой идиот! Ожидал, что красавица там одна? Просто не подумал, что такая женщина одна быть не может. Вернее забыл обо всём. Уж очень она красива... Маленькие глазки Гализа сузились и стали похожи на щёлки.
   ________________________
  
   Дельфиниха прекратила тщетные попытки оживить мёртвого дельфинёнка. На несколько минут она замерла, поражённая невыносимым горем. И вдруг медленно но решительно двинулась по следу Проклятого Корабля. Вода долго сохраняет запахи. Дельфины открытым ртом улавливают их.
   Она догонит корабль. И издаст звук, который люди не слышат, но который наведёт на них ужас. Ужас, что лишит их разума, заставит выброситься за борт. Остальное сделает море. Люди почти не умеют плавать. Это верная смерть. И для неё тоже. Стая покинет её - дельфин, убивший человека, не может оставаться в стае. А изгнанный дельфин умирает сам по себе, без видимых причин, просто от одиночества*.
   Стая, как завороженная, двинулась следом. Все догадались о решении Мудрой. Страшное задумала она. Они будут с ней до конца. Потом уплывут, оставив её умирать. Не хотелось думать, что будет дальше. Никто не издал ни звука...
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- *В книге Ж.И. Кусто "Живое море" есть эпизод, когда команда "Каллипсо" подобрала умирающую дельфиниху. Несмотря на все их усилия, она погибла. При вскрытии никаких органических повреждений не обнаружили. К. пишет, что она умерла "от разбитого сердца". ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   ___________________________
   Ласковый взгляд карих глаз, тёплая улыбка...
  - Надо возвращаться, маленькая Миранда.
   Капризная недовольная гримаска.
   - Не хочется, тут так хорошо.
   - Пора, скоро будет темно.
   - Только сначала принеси мне апельсинового сока со льдом, Ладно?
   _________________________
   Гализ перевёл рукоятку на "полный вперёд". Он уже знал, что сделает...
   __________________________
   Марк зашёл в каюту. Открыл холодильник. Он всё ещё улыбался. Милая, прелестная Миранда. Как забавно она капризничает. И какое счастье выполнять её маленькие капризы!
   Страшный удар смял каюту, как консервную банку. Хрупкий катерок разломился и пошёл ко дну.
   ____________________________
   Гализ растянул губы в злой улыбке. Вот и всё. Теперь подальше в открытое море и полным ходом вперёд
   _____________________________
   Миранду отбросило далеко в сторону, и это спасло её. Она не попала ни в воронку от утонувшего катерка, ни под винты корабля.
   - Марк! - Закричала отчаянно, вынырнув на поверхность.
   - Марк, - повторила тише, поняв, что он не отзовётся.
   Мир прекрасный и светлый, полный нежности и любви, рухнул в одно мгновенье.
   Сильными толчками напомнил о себе потревоженный малыш. Вот для кого она осталась жить. Ребёнок Марка. Ради него она доплывёт до берега. Ради него будет сильной.
   Хорошо, что папа, по совету Давида, отца Марка, обучил её плавать раньше, чем ходить. Миранда подплыла к обломкам катерка, нашла и надела спасательный жилет.
   Теперь к берегу. Она доберётся. Она должна. Ради малыша. Только вперёд. Может её подберёт какое-нибудь судно. Плыть, только плыть и ни о чём не думать. Но не думать не получалось.
   Марк, красавец Марк. Самый сильный, самый умный, самый добрый. Она любила его с детства. Как она плакала, когда он уехал учиться в Париж. Как боялась, что вернётся оттуда с женой. Ведь для него она была только милым ребёнком. Никто не знал о её терзаниях. Она улыбалась, чтоб не огорчать отца. Только Изабель, мать Марка, о чём-то догадывалась и была с ней особенно ласковой...
   Он вернулся. Приехал к ним. Она чуть задержалась в доме, чтобы поправить волосы. Потом выбежала на крыльцо, светясь от счастья. И встретила взгляд любимого, в котором прочла то, о чём не могла и мечтать.
   А потом... и откуда взялось у неё столько кокетства? Как хватило сил на эту игру? Притворяться беззаботным ребёнком, прежней его маленькой подружкой.
   Мило улыбаться, забавно шутить. Видеть, что он смущается, как мальчик, тщетно пытаясь скрывать влюблённые взгляды и делать вид, будто всё по-прежнему, и они друзья детства, разумеется, самые лучшие.
   А потом был тот вечер, тихий, волшебный, когда он внезапно подхватил её на руки и покрыл поцелуями. Наверно всю жизнь она ждала этого вечера.
   Волна плеснула в лицо. Марка больше нет. Счастье кончилось навсегда. Больно, нестерпимо больно. Надо плыть. Плыть к берегу. Ради малыша. Их малыша. Плыть... Плыть... Плыть.
   Миранда плыла изо всех сил, словно пытаясь уплыть от воспоминаний. Всё кончено. "Марк, милый Марк, я так и не успела сказать, как сильно люблю тебя. Почему я боялась признаться, что любила тебя с самого детства?"
   О, если бы повернуть время вспять! Хоть на полчаса...
   Внезапная боль заставила её остановиться. Только не это! Малышу ещё рано появляться на свет. Ещё две недели...
   Едва боль отступила, Миранда поплыла ещё быстрей, изо всех сил.
   Но боль возвращалась всё чаще, становилась сильнее.
   Ну что ж! Она читала про роды в воде. Она справится. Она должна быть сильной...
   _________________________
   Дельфиниха плыла медленно-медленно. Тело не слушалось. Слишком много сил потратила она, пытаясь оживить убитого дельфинёнка... Слишком больно.
   Мудрая уже не чувствовала себя частицей моря. Быть может, это жизнь покидает её? Ведь дельфиниха живёт до тех пор, пока в ней нуждается последний её дельфинёнок...
   Только усилием воли она заставляла себя двигаться вперёд, только желание отомстить заставляло её бороться со слабостью, только боль не давала умереть...
   _________________________
   "Марк, милый Марк, как же я без тебя? Ведь мы всегда были вместе..."
   "С самого детства ты был рядом со мной. Те носил меня на руках и рассказывал сказки. Мы вместе плавали в море, ты научил меня находить дорогу к берегу по звёздам..."
   "С тобой я ничего не боялась. Мы уплывали ночью далеко-далеко в море и, лёжа на воде, любовались небом. Вслед за тобой я взлетала на деревья, как белка..."
   Миранда плыла изо всех сил, не обращая внимания на усталость, не замечая боли.
   Боль души заставляла забыть обо всём. Была сильнее даже той боли, что мешала дышать, раз за разом острым ножом пронзала сердце.
   Сердце... Значит Давид был прав, настаивая, чтобы она находилась в больнице последние две недели до родов. Миранда протестовала, спорила. Сердце никогда не беспокоило её. Но Марк поддержал отца. Завтра он должен был отвезти её в клинику. Завтра... или уже сегодня? Больно. Для Марка "завтра" уже не будет. Больно. Темно. Но малыш должен родиться. Малыш. Сейчас это самое главное. Наш малыш...
   ______________________
   Мудрая внезапно замерла,прислушиваясь к чему-то. Свернула в сторону и двинулась медленно, но уверенно, словно по невидимому лучу. Попыталась плыть быстрей,но не смогла. Тогда, подозвав двух молодых дельфиних, указала им направление и велела мчаться изо всех сил.
   Стая ничего не понимала. Что происходит с Мудрой? Куда поплыли дельфинихи? Ну да ладно. Сейчас главное - не дать ей утонуть. Она плывёт с таким трудом...
   Несколько молодых дельфинов поплыли вслед за дельфинихами, другие остались с Мудрой.
   Молодая дельфиниха, самая быстрая в стае подоспела как раз вовремя, чтобы ветолкнуть наверх новорождённого человеческого детёныша. Крохотная девочка вдохнула и тихо заплакала. Её мать не шевелилась. Вторая дельфиниха закружила вокруг, чтобы не подпустить катранов*, которые, почуяв лёгкую добычу, уже слетелись со всей округи.
   К счастью их догнали несколько молодых дельфинов, которые тут же набросились на катранов. Кажется, двух-трёх убили, остальные растворились во тьме...
   --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  *катран - небольшая черноморская акула, боится человека.
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   ________________________
  
   Многие в стае уже поняли, куда плывёт Мудрая. Они тоже почувствовали то, что всегда заставляет дельфинов забыть обо всём, бросить всё и поспешить на помощь: "человеку плохо".
  Мудрая осталась мудрой. Стая приободрилась. К старой дельфинихе возвращались силы. Она плыла быстрее.
   Тот Кто создал небо и землю, ещё не создав человека, дал дельфинам способность издалека чувствовать - человеку плохо. И заповедь - спешить на помощь. Но почему не запретил Он человеку убивать дельфинов? Кто знает...
   ________________________
  
   Крохотная девочка лежала на воде. Врождённое умение плавать не давало ей утонуть. Дети довольно быстро утрачивают этот инстинкт за ненадобностью, а потом мучительно (и не всегда успешно) учатся плавать.
   Дельфинихи не поддерживали её, только кружили рядом готовые помочь. Они не очень представляли себе, что с ней делать. Такое крохотное, беспомощное, беззащитное существо, вдвое меньше новорождённого дельфинёнка.
   ________________________
  
   Старая дельфиниха наконец доплыла. Разумеется, никто не знает, что делать. Она прикоснулась к женщине. Уже не поможешь. Мудрая содрогнулась, почувствовав, что пережила эта, совсем ещё юная женщина перед смертью. Но детёныш, крохотный человеческий детёныш жив. Дельфиниха тронула пуповину, соединяющую мать и дитя - та не пульсировала. Дельфиниха перегрызла её. Теперь накормить малышку. Мудрая повернулась на бок, поставив сосок. Молодые дельфинихи подтолкнули к ней девочку. Какая умничка! Она тут же вцепилась в сосок и жадно зачмокала.
   Короткая команда, и два молодых дельфина начали толкать тело женщины к берегу. Им было поручено оставить несчастную там, где её обязательно найдут люди.
   Что дальше? Малышка наелась и хочет спать... Мудрая нырнула, а дельфинихи подтолкнули девочку ей на спину. Крохотные пальчики вцепились в спинной плавник старой дельфинихи. Маленькая, а такая сильная!
   Дельфиниха задумалась на миг, потом пошла по следу. Она должна узнать, что случилось, почему эта кроха родилась посреди моря. Чтобы потом рассказать девочке обо всём, что произошло этой ночью.
   _________________________
  
   В Париже цвели каштаны. Высокие белые свечи. Летние улицы, солнце. И два беззаботных студента. Что делать, когда сессия блестяще сдана и осталось лишь выбрать место для летней практики перед последним годом учёбы? Покатавшись на катерке по Сене, друзья медленно брели в сторону Монмартра, не слишком задумываясь, куда идут.
   Среднего роста изящный Антуан казался мальчиком рядом с широкоплечим Давидом, которого делала ещё выше роскошная кудрявая шевелюра.
   Приятели называли их турками, но турками они не были. Антуан Дерсанваль был сыном французского инженера, который приехал в Стамбул на заработки, да там и остался, влюбившись в белокурую голубоглазую гречанку... Предки Давида Раппопорта перебрались в Стамбул ещё в XV веке из Испании. Друзья вместе приехали учиться в Париж. Давид изучал медицину в Парижском Университете, а Антуан - естественные науки в Сорбонне. Оба учились играючи и были лучшими студентами каждый на своём курсе.
   Ребята вышли на Монмартр, взглянули на художников, рисующих собор и не сговариваясь, заняли столик на открытом воздухе в ближайшем кафе. Места выбрали так, чтобы видеть двух художниц, увлечённо рисующих.
   Сколько они просидели там за чашкой кофе, о чём говорили? Кто знает... Внезапно одна из девушек потеряла сознание, подруга едва успела поддержать её. Мгновенно парни оказались рядом. Пока Антуан поддерживал девушку, Давид осмотрел её и оказал помощь. Он владел рефлексологией и, нажав на какие-то одному ему известные точки, привёл девушку в чувство. Потом Антуан на руках отнёс её к их столику и усадил. Давид помог её подруге собрать рисовальные принадлежности и вся компания уселась за столиком кафе.
   Только теперь все перезнакомились. Девушку, упавшую в обморок, звали Миранда. Золотоволосая венецианка с огромными фиалковыми глазами. Назло врождённой неизлечимой болезни сердца она приехала в Париж изучать живопись и музыку. Её подруга Изабель Кордоверо приехала из Америки, куда её предки перебрались чуть ли не на каравеллах Колумба. Она тоже занималась живописью и музыкой. Девушки подружились и поселились в одной квартирке. Так дешевле и веселее.
   Разговор обо всём и ни о чём... Один из тех разговоров, от которых в памяти не остаётся ничего кроме очень приятного впечатления.
   Давид, впрочем, довольно скоро оборвал эту идиллию, заявив, что Миранда нуждается в отдыхе и покое. Ребята отвезли девушек домой на такси и неохотно покинули их, пообещав, что завтра заедут узнать о самочувствии Миранды. Предлог не самый лучший, но взгляды, которыми обменялись на прощание Давид с Изабелью и Антуан с Мирандой, всё досказали без слов.
   Они долго бродили молча, не замечая ни пёстрой толпы, ни ярко освещённых кафе, не слишком обращая внимание, куда вообще идут. Два друга детства влюбились одновременно. В какой то момент они взглянули друг другу в глаза.
   - Ты должен знать, Антуан. Миранде нельзя иметь детей. Роды убьют её, если она вообще до них доживёт.
   - А ты мог отказаться от Изабели, если бы...
   - Не знаю. Наверно нет.
   ________________________
   Воспоминанья, юность, сладкий сон... Антуан взглянул на потемневшие окна. Где дети? Неужели остались ночевать в море? Миранда стала такой сумасбродной... Или поехали прямо в Зонгулдак, в клинику Давида? Позвонить Давиду? Нет. Не надо. Если что, ему позвонят..
   ________________________
  
   Обломки судёнышка. Запах Проклятого Корабля. Ультразвук, пущенный вниз, определил в сплющенной каюте на дне труп человека, очевидно отца малышки. Объяснения не нужны. Мудрая велела двум молодым дельфинам остаться на месте крушения. Люди будут искать труп. Надо помочь им, тогда они не станут искать человеческого детёныша.
   Девочка безмятежно спит. Такая умничка! Она уже научилась, не просыпаясь, задерживать дыхание, когда дельфиниха погружается в воду, чтоб не обсохнуть на воздухе. "Я никому не отдам тебя, кроха. Ты, как мы , рождённая в море. Люди разные. Есть такие, как Злой человек. Я боюсь тебя им доверить. Ты вырастешь в стае. Потом, если захочешь, уйдёшь на сушу. Когда станешь большой и сильной. Надеюсь, я не доживу до этого". Старая дельфиниха помедлила какое-то время, словно прислушиваясь к чему-то, потом поплыла по следу Проклятого Корабля.
   __________________________
  
   Это только кажется, что ночь - время сна. Так думают люди, уставшие за день. Те, что живут обычной трудовой жизнью, подчинённой строгому распорядку. К людям искусства это не относится - у многих из них с наступлением ночи жизнь только начинается. И влюблённые часто не спят...
   Ночь - время тайны, волшебства, иногда чёрной магии. Ночью на глади моря звёзды вышивают серебристыми ниточками лучей странные узоры человеческих и не только человеческих судеб.
  Таинственная ночная жизнь струится под невесомым светом звёзд и луны. В лесах, полях, пустынях и конечно в море, где бежит по волнам сверкающая лунная дорожка.
  Дельфиньей стае давно следовало остановиться на отдых, но Мудрая продолжала идти по тому же невидимому следу. Двигалась медленно, но безостановочно, не обращая внимания, идёт ли за ней её стая. Всё внимание поглощал маленький живой комочек, спящий на её спине. Конечно старая дельфиниха не знала что дельфинье молоко раз в 10-20 жирнее человеческого да и по составу здорово отличается. Просто чувствовала, что крохотному человеческому детёнышу некомфортно и всю свою энергию направляла на помощь малышке. Это помогало. Девочка крепко и безмятежно спала, не чувствуя как борется за её выживание обессиленная старая дельфиниха.
  Две молодые дельфинихи, первыми пришедшие на помощь малышке, двигались рядом с Мудрой, безмерно гордые ролью "тётушек".*
  - Я знаю, что до рассвета на пути Проклятого Корабля случится ещё одна смерть и кому-то нужна будет помощь, - сказала старая дельфиниха, заметив недоумение стаи.
  Дальше двигались молча. Дельфины успокоились - Мудрая не изменилась. Жизнь продолжается.
  Дремали волны. Шептались звёзды. Дельфины плыли...
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------* "Тётушки" - бездетные (в данный момент) дельфинихи, помогающие воспитывать малышей. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   ________________________
   Деревенские мальчишки, решившие порыбачить на утренней зорьке, увидели в предрассветных сумерках мёртвое тело на грани моря и берега, понеслись назад и разбудили криками всю деревню. Мужчины во главе со старостой деревни поспешили к берегу.
   _________________________
   Девочка проснулась с первыми лучами солнца. Тихо хныкнула и сползла со спины дельфинихи. Мудрая легла на бок и подставила сосок. Кроха неловко добарахталась и вцепилась в него. Зачмокала. Тётушки еле удержались, чтобы не помочь. Только тихий свист старой дельфинихи остановил их. Да конечно она права. Девочка должна как можно больше делать сама, учиться жить в море. Но она такая беспомощная, крохотная...
   Дельфины смотрели как девочка ест. "Удивительная малышка!" "Дожила до утра..." "Значит будет жить."
   - А что, хорошее имя - Удивительная.
  Так у девочки появилось имя.
   _______________________
   Начальника полиции Зонгулдага разбудил телефонный звонок. Внимательно выслушав дежурного, он велел подать машину и быстро оделся. К любому другому жителю города он отправил бы полицейского офицера, но не к Давиду Раппопорту. Слишком многим он обязан замечательному доктору, не раз лечившему, а иногда и спасавшему его сослуживцев, близких, а как-то и его самого.
   _________________________
   Давид распахнул дверь, собираясь ехать в клинику. Он и провожавшая его Изабель с удивлением взглянули на полицейских, стоящих у входа. Молча пропустили их в дом.
   Начальник полиции заговорил, не дожидаясь вопросов.
   - В море найдены обломки катерка, принадлежащего Вашему сыну. Водолазы уже выехали
   Давид с ужасом глядел на Изабель и вдруг увидел, что она с таким же ужасом глядит на него. ... Оба поседели за считанные мгновения.
   Первой заговорила Изабель.
   - Надо ехать к Антуану.
   - Ну нет, за руль я вас сегодня не пущу. - Начальник полиции взглянул на одного из офицеров, тот молча распахнул дверцу своей машины.
   - Пожалуйста, сообщите в клинику, что меня сегодня не будет
   - Разумеется.
  Давид и Изабель сели в машину офицера.
   _________________________________
   Две дельфиньи стаи встретились в море.
   - Как вы, друзья? Все ли здоровы? Нужна ли кому-то помощь?
   Старая дельфиниха очень надеялась, что лечить никого не придётся. Она ещё не восстановилась. Заметила неприкаянного дельфинёнка.
   - Он осиротел, едва родившись.
   - Мать успела отбросить его в сторону, а её разрезал пополам корабль. - (Какой корабль и кто у руля, можно не спрашивать).
   - У наших дельфиних молока хватает только для своих детёнышей. Ему остаётся мало.
   - Иди сюда, малыш, - позвала Мудрая.
   Дельфинёнок, неумело шлёпая ещё неловким хвостиком, заторопился к ней. У неё много молока, а человеческий детёныш съедает так мало...
   Дельфинихи уже рассказали друг-другу, что случилось накануне. ......Мудрая была занята - она кормила осиротевшего малыша. Хорошо, что он вполне здоров и ни в чём, кроме материнской опеки не нуждается. Слишком много сил уходит на заботу о девочке.
   Молодая дельфиниха, у которой это был первый детёныш ценой своей жизни сумела спасти его. "Счастливая," - подумала Мудрая. Никто не заменит ей убитого малыша, но этих двух осиротевших детенышей -дельфиньего и человеческого, она вырастит как родных.
   ______________________
   Убитый горем Антуан. Тело Миранды. Отчаянье в её широко открытых прекрасных фиалковых глазах . Антуан не позволил закрыть ей глаза. Женщинам, обмывавшим тело, он отдал все деньги, что были при нём и попросил их уйти.
   Давид подошёл к нему и молча обнял. Изабель рыдала, припав к телу Миранды. Офицер вышел во двор, сел в машину, связался по рации с управлением полиции и доложил обстановку. Через короткое время ему велели оставаться на месте, ожидая прибытия служащих похоронной конторы и самого начальника полиции, который приедет с ними. Аквалангисты уже нашли тело Марка.
   _________________________
   Дельфинёнок впервые как следует наелся и дисциплинированно пристроился за спинным плавником старой дельфинихи. Стая двинулась вперёд.
   Малыш с любопытством поглядывал на крохотное существо, спящее на спине приёмной матери. Один раз даже прикоснулся носом к маленькой ножке и тут же получил шлепок хвостом от одной из "тётушек", явно довольной, что им есть кого воспитывать.
   Первой историей, которую он услышал, когда дельфины остановились на отдых, была история о Злом Человеке, убившем последнего дельфинёнка Мудрой, потом потопившем катерок и о маленькой девочке, рождённой в море.
   ______________________________
   Лидия открыла глаза. Её разбудил взгляд дочки. Малышка проснулась, перевернулась на живот и, подняв головушку, покрытую взлохмаченным апельсиновым пушком, смотрела на неё огромными, круглыми глазами, зелёными, как у сибирской кошки.
   Поразительная малышка! "Нормальные" новорождённые, проснувшись, прежде всего орут, а это маленькое чудо вообще почти никогда не плачет.
   Лидия вскочила. Подхватила малышку на руки, попутно успев взглянуть на календарь, висящий на стене. Так, сегодня мы говорим по-русски. Лидия владела одинаково хорошо болгарским и русским языками и почти также - французским.
   - Радушка-Рада, рыжая Рада, Рада - награда, Рада - отрада, самая-самая рыжая Рада, - приговаривала она, раскачивая девочку на руках.
   Рада, которая встретив взгляд матери, заулыбалась во весь свой беззубый ротик, теперь хохотала во весь голос.
   Переодев и накормив малышку, присела с ней к фортепьяно. Когда-то она окончила музыкальную школу, хорошо играла, неплохо пела. Учительница вокала не раз говорила, что она могла быть певицей.
   Могла... если бы не внешность... Лидия ещё подростком решила: "Если не суждено быть красивой - буду умной". Точные науки, университет, аспирантура...
   Увидев клавиши, малышка заулыбалась, а когда мама заиграла и запела, замурлыкала в такт... "Подозреваю, кроха, что у тебя абсолютный слух".
   Она пела все русские песни, которые могла вспомнить. Девочка "подпевала"... Потом её глазки начали закрываться. Уложив в кроватку уснувшую дочку, Лидия пошла на кухню. Надо испечь тортик. Сегодня придёт Виолетта.
   Почти два года назад Лидию вызвал ректор и попросил о помощи. Жена заставила его пойти практически на должностное преступление: по просьбе своей косметологини упросила протащить в институт её дочь, которая по уровню знаний на поступление, мягко говоря, не тянула. Лидия помнила эту студентку. Красивая, прекрасно одетая, уверенная в себе, на лекциях она, в лучшем случае, дремала.
   - Если Юлия вылетит на первой же сессии - жена меня убьёт. Виолетта перестанет её обслуживать, а она - лучший косметолог в Софии и спрос на её услуги многократно опережает предложение...
   Лидия задумалась. От ректора зависело продвижение её докторской диссертации. Но девушка не только ничего не знает, что поправимо, но явно не хочет знать, что намного хуже.
   - Я попробую её подтянуть, но Виолетте придётся раскошелиться.
   - Хотите, чтобы она Вам платила? - (частные уроки в институте не поощрялись)
   - Нет. Платить она будет своей дочери по получении от меня записки об успешно проведённом занятии. И никаких других карманных денег!
   - Я всегда знал, что Вы гениальны!
   Первые уроки были трудными - девица сопротивлялась попыткам вбить что-либо в её голову. Но постепенно оказалось, что мозги у неё есть, а когда до неё дошло, что химия - вещь интересная, она увлеклась всерьёз. Попутно удалось подтянуть её и по другим предметам.
   Лидия поставила коржи в разогретую духовку. Начала взбивать крем.
   В институте даже почти не сплетничали, когда она вернулась из отпуска беременная. "Правильно сделала," - сделали вывод кумушки. Тридцатипятилетняя старая дева, кандидат наук, синий чулок без шансов на замужество... Чужих мужей не соблазняла, отдохнула где-то за границей. Даже обсуждать нечего...
   __________________________________
   Артурка козлёнком скакал по дорожке. Жизнь прекрасна! Его приняли в школу, хотя 7 лет ему будет только следующей весной и отец, как и обещал, поговорил со своим приятелем - тренером по боксу. Тот согласился, несмотря на слишком юный возраст, принять его в секцию, пригрозив, правда, что боксировать он будет, в лучшем случае с тенью. Это не пугало. Он знал, что станет чемпионом.
   Родители разрешили ему не посещать садик, так что сейчас, когда он отвёл в ясли сестрёнку Наташку, весь день в его распоряжении. Можно рвануть в Гидропарк. Ему не запрещали бегать на речку - плавал он как акула и был достаточно осторожен. Не по годам высокий и серьёзный, ребёнок из дружной, любящей семьи, Артур рос счастливым и умным.
   Год назад их домик снесли, и семья получила трёхкомнатную квартиру в новом девятиэтажном доме. На полученную за домик компенсацию отец купил дачу на Днепре и старенький "Запорожец", который они вдвоём (чем Артурка страшно гордился), превратили чуть ли не в "Мерседес", полностью переделав мотор.
   Впереди медленно шла старушка с авоськой. Вот она, поставив свою ношу на скамейку, остановилась отдохнуть. Поравнявшись с ней, Артур узнал соседку с первого этажа. Она появилась в доме недавно. Поменялась с молодой семьёй, переехавшей в её частный домик.
   Мальчик поздоровался и предложил помочь. Внимательно взглянув на него, старушка согласилась.
   Артурка легко донёс бабушкины покупки до её квартиры. Соседка пригласила его выпить чаю. Подумав, что Гидропарк не убежит, мальчик согласился.
   _______________________________
   Лидия намазала коржи кремом. До прихода Виолетты тортик хорошо пропитается. Теперь можно прилечь, пока девочка спит.
   После первой сессии, которую Юлия сдала неожиданно прилично, её мать Виолетта позвонила Лидии и сказала, что хочет встретиться, поговорить. Лидия пригласила её к себе и испекла такой же тортик, который Виолетте очень тогда понравился. У неё появилась идея.
   Вначале разговор не клеился. Слишком они разные. В конце концов Виолетта прямо спросила: "Сколько?" Лидия ответила так же откровенно:
   - Мне не нужны Ваши деньги - мне нужны Ваши связи.
   Виолетта взглянула на неё заинтересованно. Лидия объяснила. Ей очень хочется родить ребёнка. При её положении самое умное - съездить на курорт (лучше за границу) и завести курортный роман...
   Но... прежде всего нужны путёвки на весь отпуск, то есть месяца на два. Кроме того , что-то надо делать со своей внешностью - иначе на неё там просто никто не глянет. Нужна помощь и других толковых специалистов. У Виолетты много полезных знакомых...
   - Деньги не проблема. Заплачу сколько скажут, только пусть скажут прямо.
   Виолетта посмотрела на Лидию профессиональным взглядом. Даа... Волосы даже не белые, а какие-то белесые. Абсолютно невыразительное лицо. Блеклые, почти бесцветные глаза, прозрачные, почти невидимые брови и ресницы. И причёска старушечья. Не зря студенты прозвали её Белая Мышь. Но трудности Виолетту не пугали. Не таких удавалось ей делать если не красавицами, то вполне симпатичными женщинами. Прежде всего заявила, что её лицом и волосами следует начать заниматься уже сейчас, чтобы к лету...
   - Короче, быть красивой не обязательно - мужчины любят ухоженных и ярких.
   После этого Лидия открыла свой ежедневник, а Виолетта достала из сумочки блокнот и они определили время сеансов.
   - Вы так поздно работаете? - удивилась Лидия.
   - У Юльки должно быть всё! Для этого я разобьюсь в лепёшку.
   - Счастливая! Вам есть для кого разбиваться в лепёшку...
   Виолетта взглянула сперва недоверчиво, потом её глаза сверкнули.
   - Лидка, ты мне нравишься. Я для тебя всё сделаю.
  Так началась их дружба.
   __________________________
   Старенький падре зашёл в часовню. У ног изваянья Мадонны стояла на коленях женщина. Судя по роскошным светлым волосам, молодая. Лицо она закрыла руками. Плечи вздрагивали.
   Падре остановился, вглядываясь в лицо Мадонны. Это древнее изваяние. Говорят его сделал лет 300 назад раскаявшийся разбойник, который оставил это недостойное занятие после того, как Мадонна явилась ему и попросила изменить свою жизнь, обещая помощь и покровительство. Говорили, что он стал чудесным краснодеревщиком и всю оставшуюся жизнь работал в свободное время над этой скульптурой, добиваясь полного сходства со своим видением.
   Необычайно живое, мудрое и бесконечно доброе лицо Мадонны привлекало молящихся. Поговаривали, что она помогает отчаявшимся.
   Изваяние пережило все войны и революции. Ни у кого не поднялась рука повредить ему.
   Женщина оглянулась. Возможно почувствовала чьё-то присутствие, или просто выплакала все слёзы. Подняла на падре глаза.
   Падре спросил, не хочет ли она исповедоваться. Хочет, конечно, хотя бы для того, чтоб поделиться своей бесконечной болью. Он и не сомневался, что она согласится...
  Они прошли в исповедальню.
   Мари не исповедовалась много лет. Не до того было. Сначала беззаботная студенческая жизнь. Потом любовь. Внезапная, неукротимая как лесной пожар. Когда на одной вечеринке встретила Его взгляд. Восхищённый, влюблённый, горячий как солнце. Студент из Того, он изучал медицину. Друзья его звали Шарль - настоящее имя выговорить никто не мог. Потом он сказал ей, что влюбился с первого взгляда. Она, кажется, тоже.
   Он рассказывал ей о своей родине. О тропических лесах, львах и слонах, гиппопотамах, прячущихся в тихой воде озёр или в густой траве вокруг них. О разноцветных змеях (часто весьма опасных) и наглых обезьянах, орущих с деревьев, о тростниках вдоль прибрежных лагун и коварных прожорливых крокодилах.
   Рассказывал сказки и легенды своей родины и про своего дедушку - страшного колдуна, живущего в самом сердце джунглей. Колдун умел исцелять змеиные укусы и смертельные болезни. Но все знали, что человек, по его мнению не заслуживающий права жить - нечестный с односельчанами, вороватый , а тем более способный убить соседа из зависти или из-за случайной ссоры, либо просто обидеть беззащитного - долго не проживёт. Поэтому в окрестных деревушках жизнь была спокойной и мирной.
   Колдуном дедушка был потомственным. Говорили, что благодаря его предкам из их мест не вывозили в далёкие страны чёрных рабов - никто просто не мог зайти ни в одну из деревень вокруг скрытого в непроходимых джунглях жилища колдуна и его жён.
   Охотники за рабами могли сколько угодно крутиться рядом с деревней - и не увидеть её, а то и встретиться с голодным львом, бешенным слоном или разозлённым гиппопотамом...
   То же было и с колониальными чиновниками. А миссионеры из джунглей вообще живыми не выходили. "Белый Бог говорит о любви и вечной жизни, а его слуги сеют ненависть и смерть," - говорил колдун, отправляя женщин из деревни отнести в мешках из звериных шкур останки и вещи растерзанного каким-нибудь диким зверем миссионера колониальным чиновникам, смертельно боящимся сунуться в глубину джунглей. Они даже ни разу не попытались задержать посланниц - рядом с ними их охватывало какое-то непонятное чувство, близкое к страху, которое проходило, когда те уходили, оставив мешки и рисунок на большом листе дерева, сделанный соком какого-то растения, изображавший зверя, растерзавшего очередного беднягу. Они не знали, что страх наводил на них амулет, сделанный предком колдуна...
   Шарль был добрым, весёлым и немного загадочным. Он хотел стать врачом. По его рассказам врачей в Того не хватало катастрофически. У большинства населения в случае чего надежда только на колдунов.
   Его мать - младшая дочь колдуна вышла замуж за сына разбогатевшего жителя одной из деревень. Юноша получил образование и жил в городе. Шарль был их младшим сыном. По воле дедушки он проводил у него все школьные каникулы, а до школы жил в его доме чуть ли не с рождения. Они много ходили по джунглям. Шарль учился охотиться, находить съедобные растения, читать следы. А ещё дедушка учил его собирать лекарственные растения, готовить из них лекарства, лечить болезни.
   "Ты будешь как я," - говорил дед, - "Я научу тебя всему. Ты станешь сильным. Сможешь повелевать духами."
  "Не нужны мне твои духи! Я изучу настоящую медицину. Буду лечить людей," - сказал ему Шарль, собираясь в Париж.
  Старый колдун улыбнулся: "Когда изучишь медицину белых, поймёшь, что она не всесильна, как, впрочем, и наша".
  "Тогда объединю их," - отвечал Шарль.
  "Попробуй".
  Мир был прекрасен. Мари и Шарль были молоды и любили друг друга. Их не заботило, что родители обоих были решительно против их брака.
  За день до бракосочетания Шарль разбился на мотоцикле у неё на глазах... Она смогла не потерять сознания. Она даже сумела доучиться оставшиеся несколько месяцев, получить диплом. Мать и отчим отказались от неё, узнав, что она собирается замуж за негра. Денег, оставленных отцом, хватило, чтобы продержаться первые несколько месяцев после рождения сына. Малыш родился с парализованными ногами.
  Работа в школе не светила. Кто возьмёт на работу девушку с внебрачным ребёнком? Профессией стало хобби - она с детства сочиняла песни и пела их под гитару. Мари стала петь на улицах. Малыш сидел в коляске возле неё.
  Потом повезло. Владелец небольшого ресторанчика пригласил её петь в своём заведении. Положил небольшое жалованье. Кроме того посетители ресторана заказывали понравившиеся песни и давали "на чай". Хозяин не прогадал. Количество посетителей увеличилось. Заходили и американские туристы. Для них Мари пела на английском.
  Всё это время она откладывала каждый франк, чтобы показать сына профессору. Но тот даже не взял гонорара.
  - Я не берусь за безнадёжные случаи. С таким заболеванием больше тринадцати лет не живут.
  Тогда она стала искать экстрасенса. Узнала, кто лучший в Париже... сегодня она была у него. Он тоже не взял гонорара. Взглянув на фотографию Шарля(она назвала сына именем его погибшего отца), экстрасенс вздрогнул.
  - Чудо, что мальчик жив. На нём проклятье чёрного африканского колдуна. Я не возьмусь. Не смогу ничего, только сам пострадаю.
  Шарлю 4 года. Он не по возрасту умён, читает на английском и французском...
  Старенький падре видел много человеческого горя. Что он мог сказать этой девушке?
  - Молись Мадонне, дочка. Она мать. Она поймёт. Она поможет. Нет. Епитимью* я накладывать не стану. Вся твоя жизнь - епитимья.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  * Епитимья - в христианстве церковное наказание в виде поста, дополнительных молитв и т.п. налагается исповедующим священником.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   ________________________________
  
   Виолетта любила бывать у Лидии. Подружившись с "профессоршей", она поняла студентов, по рассказам дочери обожавших Белую Мышь. Та умела вести лекции так, что слушали её даже самые ленивые и нелюбопытные. Пересдач по её предмету не бывало. Она искренне любила своих студентов и старалась чтобы каждый мог разобраться даже в самых сложных вопросах.
   Но дело не в этом. Виолетта родила Юлию в 16 лет. Влюбилась в "восходящую звезду" - эстрадного певца... Родители требовали, чтобы она отказалась от новорождённой дочери, оставила её в роддоме.
   Виолетта не отказалась. Она отдала девочку в дом малютки и устроилась туда работать нянечкой. Вечерами выучилась на косметолога. В 18 лет смогла забрать дочь и поселиться с ней на съёмной квартире. А дальше... борьба за выживание. Работа, работа... И шепотки за спиной: "Бедняжка..."
   Когда Лидия сказала: "счастливая", у Виолетты в душе что-то перевернулось. Ей завидуют! Не тому, что она лучший в стране косметолог, что дом её - полная чаша. Завидуют тому, что е неё есть Юлька... Завидует образованная, успешная женщина, преподаватель, кандидат наук.
   И не в этом дело. Ей хорошо было с Лидией. Просто хорошо. И темы для разговоров находились. Они обе очень одиноки. У обеих нет близких подруг.
   Дверь распахнулась прежде, чем Виолетта успела позвонить. Если точность - вежливость королей, она была истинной королевой, а Лидия, боясь, что звонок в дверь разбудит малышку, которая недавно уснула, опередила её звонок.
   _________________________________
   Артур взглянул на висящие в комнате часы.
   - Простите, мне пора забирать Наташку из яслей. Можно мы когда-нибудь зайдём к Вам вместе? - Он умел быть изысканно вежлив.
   - Конечно, - ответила соседка. Так быстро пролетело время.
   - А я приду завтра.
   Дверь за мальчиком закрылась. Мария Петровна задумалась. Достала из шкафа старенький альбом. Фотография молодой счастливой пары с малышом, серьёзно и напряжённо глядящим в камеру...
   Что заставило её разговориться с соседским мальчиком? Рассказать всю жизнь... Неужели он показался ей похожим на сына? Или она просто устала молчать? Устала от одиночества...
   - Где ты сейчас? Какой ты? - Чуть слышно прошептала она, вглядываясь в старое фото.
   ____________________________
   - Ты представляешь, Наташка, оказывается Мария Петровна - бабушка, что недавно переехала в наш дом - француженка. По-настоящему её зовут Мадлен, - рассказывал Артур сестрёнке по дороге из яслей. - она обещала научить меня английскому и французскому языку. А я научу тебя. Ты, правда, и по-русски пока не очень. Но я тебя всё равно научу. Мы будем разговаривать, и никто нас не будет понимать - только мы друг друга. Пока никому не рассказывай. Это - наша тайна. Скажи: "тайна".
   - Тайна, - старательно выговорила Наташка.
   ________________________________
   Виолетта и Лидия сидели на кухне. Обе любили эти "посиделки". "От делать нечего друзья..." - написал как-то Пушкин. Бездельничать обеим было, конечно, некогда. Просто на свете слишком много одиноких людей, а так хочется простой человеческой дружбы... Скорей "друзья от одиночества". Вернее подруги.
   - Как твоя апельсинка рыжая?
   - Ты представляешь... - Лидия с восторгом рассказала, как малышка любит музыку, как пытается подпевать. - Я уверена, что у неё абсолютный слух и подозреваю, что хороший голос... О чём ты задумалась? - По глазам Виолетты Лидия увидела, что у той возникла какая-то идея.
   - Сегодня у меня была постоянная клиентка. У них уже несколько дней живёт подруга её дочери. Она заканчивает консерваторию. На последнем курсе выскочила замуж за однокурсника. Недавно оказалось, что она беременна и "юный гений" потребовал избавиться от будущего ребёнка. Девчонка тут же собрала вещи и ушла от него. Пока живёт у подруги. Ни жилья, ни работы...
   - Кажется, я тебя понимаю.
   Перед рождением Рады Лидия купила большую четырёхкомнатную квартиру. Продала старую, потратила все сбережения и даже взяла небольшой кредит.
   - У меня есть свободная комната, а во время занятий надо с кем-то оставлять Раду...
   - Ты всё понимаешь с полуслова.
   - Адвоката для развода найдёшь? Я плачу.
   - Найду. Расходы пополам.
   Подруги рассмеялись. Авантюры украшают жизнь. Особенно совместные.
   _______________________
   Летом долгие дни, поздние закаты. Кажется, на похороны собрался весь Зонгулдаг. Город полнился слухами. Трагическая гибель молодой пары поразила жителей. Многие были обязаны здоровьем, а то и жизнью своей или кого-то из близких замечательному врачу и хозяину знаменитой не только в их городе клиники Давиду Раппопорту. Некоторые успели получить помощь у его сына Марка - молодого, но уже очень хорошего врача.
   "Ребёнка съели рыбы," - шептались в толпе.
   _______________________
   Стая дельфинов наконец нашла достаточно тихое место и остановилась на отдых. Мудрая съела несколько рыбок, принесённых "тётушками", по очереди уплывавшими на охоту. Сама она ещё не научилась охотиться с человеческим детёнышем на спине. Да и сил не было. Не осталось сил даже оплакивать убитого малыша. Зато двое приёмных детей чувствовали себя хорошо и безмятежно спали. Безмятежно? Мудрая вдруг заметила, что дельфинёнок спит, как взрослый дельфин - "вполглаза", даже во сне охраняя малышку, готовый прийти на помощь, если она, уснув, сползёт в воду. Предосторожность, впрочем, излишняя - Удивительная держалась крепко. Это вторая ночь в её жизни, она успела привыкнуть цепляться за спинной плавник приёмной матери даже во сне.
   _______________________
   Андрей и Ольга сидели в ресторане. Девятая годовщина их свадьбы... Хорошо, что Артур такой надёжный парень - отпустил их, пообещав уложить Наташку и проследить до их прихода, чтобы всё было нормально.
   Хорошо, когда после девяти лет брака продолжаешь смотреть друг на друга влюблёнными глазами. Когда не перестаёшь благодарить судьбу за счастье иметь настоящую семью, о которой мечтал с самого детства. Андрей вырос в детдоме, ничего не зная о своих родителях, кажется, в детдом его просто подкинули. Ольга почти не помнила свою маму, умершую совсем молодой. Её кое-как дорастили до окончания школы властный отец и равнодушная к ней мачеха. Получив аттестат, она сразу уехала из деревни и поступила ученицей на судостроительный завод, получила койку в общежитии. Кажется, кроме Андрея и их детей её никогда в жизни никто не любил.
   _________________________
   Артурка уложил Наташку спать. Сегодня он не читал ей сказку на ночь. Рассказывал о Марии Петровне, которая на самом деле Мадлен. Её жизнь тяжёлая и грустная была интересней сказки.
   Конечно, Наташка не всё поняла в его рассказе. Он и сам многого не понимал. Но надо же хоть с кем-то поделиться! Наташка не разболтает. Хотя бы потому, что ещё не слишком хорошо говорит. Сегодня он научил её некоторым французским словам, выученным у Марии Петровны.
   Телевизор включать не стал, чтобы не разбудить сестрёнку. Немного почитал и уснул...
   ___________________________
   "И был вечер, и было утро..."
   Закончился день, для кого-то трагический, для кого-то счастливый, для кого-то судьбоносный, а для кого-то самый обычный. Настал новый. Открылась новая чистая страница в "Книге Судеб"...
   ____________________________
   _____________________________
   _____________________________
   Дни проплывают медленно. Недели пролетают быстро. Куда-то незаметно уходят месяцы.
   Изабель жила только для того, чтобы поддержать Давида и Антуана. Смерть детей сделала жизнь всех троих пустой и ненужной. Мужчин спасала работа, Изабель - забота о них. Два месяца, как все они осиротели.
   ____________________________
   Сабир сидел в своём роскошном кабинете над чашкой остывшего кофе. Сигара погасла, он раздавил её в пепельнице. Тихо. Кажется вымер весь мир. Слуги в доме движутся бесшумно. Секретарь, взглянув на него утром, быстро и тихо разогнал всех желающих видеть хозяина.
   Тишина давила. Хотелось крушить всё вокруг.
   - Ты звонил в клинику? - Спросил секретаря по селектору.
   - Да. Вас примут в час дня после обхода.
   Вчера они вернулись из Парижа. Прежде были стамбульские врачи. Надежды не было...
   Неужели Аллах карает его за неправедную жизнь? Он вспомнил, как несколько лет назад его дочь, гостившая у подруги в Зонгулдаге, на подаренной им машине столкнулась с грузовиком. Машина была полностью разбита, Лейлу вырезали из машины автогеном. Доставили в ближайшую клинику - клинику Давида Раппопорта...
   Когда Сабир приехал, ему пришлось ждать несколько часов возле операционной. У Лейлы были переломаны ноги, сломаны рёбра, изуродовано лицо.
   Врач вышел из операционной совершенно измученный. Сабир вскочил ему навстречу.
   - Как она?
   Давид описал её состояние.
   - Могу обещать только одно - сделаю всё возможное. Она молода, надеюсь, выживет.
   - Лейла сможет ходить?
   - Этого я гарантировать не могу.
   Почему-то Сабир не стал требовать, угрожать. Давид отдал ему рентгеновские снимки.
   - Можете показать другим специалистам.
   "Другие специалисты" говорили одно: "ампутация". Но каким-то чудом переломы срослись. Давид лично следил за физиотерапией и восстановительным лечением. Прошли месяцы, прежде чем Лейла смогла сделать несколько шагов на костылях. Выписывая девушку из клиники, Давид сказал: "Всё теперь зависит от её упорства".
   Как всё-таки бессилен человек! Все деньги, вся власть Сабира не смогли вернуть Лейле красоту и здоровье. Пластические операции, изнурительные тренировки. Она ходит... сильно прихрамывая, неплохо выглядит... с умелым макияжем...
   - Она Ваша дочь, - сказал Давид, когда Сабир как-то привёз её на осмотр.
   Пришлось отдать Лейлу за подонка Гализа, сына делового партнёра. Тот больше времени проводит в "весёлых домах, чем в доме жены. Детей вообще не видит, да это и к лучшему. Лейла прекрасно управляет их легальными предприятиями, хорошо воспитывает детей.
   Наверно Аллах всё-таки существует. И карает за грехи. Новая беда ещё страшней - у Амира, единственного сына, нашли неоперабельную опухоль. Жизни ему обещали максимум полгода, если можно назвать жизнью существование в полусне от уколов морфия, которые скоро станут для него единственным спасением от боли. _____________________________________________________
   Анжела, известный в Софии гинеколог, наконец-то нашла время для посещения своего косметолога. Виолетта творит чудеса. Благодаря ей, Анжела в свои 40+ (не будем уточнять) выглядит едва на 30... Когда-то она, ещё практикантка, принимала роды у шестнадцатилетней девчонки. Через несколько лет, решив, что за внешностью пора начинать следить, зашла в салон и обнаружила там одну из первых своих пациенток. Виолетта тоже помнила девушку, которая по-доброму отнеслась к ней в то тяжёлое время, сделала всё, чтобы юная роженица как можно меньше страдала. Посоветовалась со знакомыми студентами юристами, разузнала и объяснила Виолетте, что делать, чтобы не потерять Юльку. А потом учёба, работа... Их связь прервалась. И - неожиданная встреча. Они не стали близкими подругами - у каждой своя жизнь, но были очень симпатичны друг другу. К ней Виолетта 2 года назад направила Лидию.
  Теперь о Лидии ей Анжела и рассказывала. О Лидии и Александрине - выпускнице консерватории, которую Лидия приютила.
   - Они были сегодня у меня.
   - Обе?
   - И вместе с Радой.
   - Прелестная кроха.
   - Я тоже чувствую себя её крёстной матерью...
   - Ты, конечно, Александрину осматривала?
   - Наконец-то я за неё спокойна. Молодец всё-таки Лидия, настоящий научный работник.
   - ?
   - Организовала девушке постельный режим, уход по высшему классу. У той редкая патология. Была угроза выкидыша. Но теперь всё. Критический период миновал
   - Хороший же отпуск мы Лидии организовали!
   - Она не против.
   ________________________
   Лидия и правда не возражала. Накануне, уложив спать детей (к которым она относила и Алексанлрину), она испекла вкусный торт. А по дороге домой купила бутылку виноградного сока.
   - Нам есть, что отпраздновать, Алекс.
   Пару дней назад адвокатесса (тоже клиентка Виолетты) принесла им домой свидетельство о разводе.
   Обнаружив, во время постельного режима, что у девушки есть способности к языкам, Лидия занялась с ней французским. Сегодня они на нём и разговаривали.
   - Мне даже не верится, что всё так хорошо. Какое счастье, что я не послушалась мужа! У меня никогда бы не было детей...
   Александрина на миг закрыла глаза. Впервые в жизни она была счастливой.
   Лидия приютила её из жалости, но познакомившись ближе, они подружились. А за время постельного режима отношения сложились почти семейные. Лидия относилась к девушке по-матерински. Мы привязываемся к тем, кому помогли. И чем больше и удачнее помогли, тем сильнее привязываемся.
   - Можешь побренчать, пока я накрою на стол. Только негромко - Рада уснула.
   Лидия захлопотала, с удовольствием слушая виртуозную игру. Кажется Александрина импровизирует. Талантливая девушка. Подумать только, если б не неожиданная беременность, она бы согласилась всю жизнь быть концертмейстером своего мужа. Он талантливый скрипач, но она блистательная пианистка и, кажется, имеет шансы стать хорошим композитором. Но это потом. Сейчас ей главное - родить здорового малыша. Лидия и сама отложила защиту докторской. Кажется надолго. Ничего!..
   Дождавшись, когда Александрина доиграет, позвала её к празднично накрытому столу.
   _____________________
   Сабир зашёл в кабинет Давида, оставив сына в приёмной. Показал медицинские документы, рассказал о диагнозе.
   - И чего Вы хотите?
   - Не хочу, чтобы сын знал, что умирает. Пусть думает, что его лечат - и вылечат.
   - Я должен его осмотреть. Пригласите Амира в кабинет и подождите в приёмной.
   Можно было и не осматривать... Такой молодой, совсем мальчишка. Только школу окончил... Как Марк перед отъездом в Париж. Только во взгляде презрение: "Знаю, что будешь врать, успокаивать..." А где-то на донышке искорка надежды: "До чего же хочется жить!"
   А что, если...? Отчаянная мысль... Достаточно ли эта идея безумна, чтобы оказаться осуществимой?
   - Обманывать тебя, я вижу, бесполезно. Диагноз ты знаешь. Но известно ли тебе, что были редчайшие случаи, когда очень волевые люди всё-таки выздоравливали? Ты готов побороться? Шанс, конечно, даже не один из тысячи. Впрочем и выбор у тебя не велик - бороться до последнего или умереть без мучений. Если ты настроен бороться, я использую все методы - традиционные, альтернативные... Будет трудно. Если нет - скомбинирую обезболивающие - умрёшь без мучений. Амир впервые взглянул с уважением.
   - Я готов бороться.
   - Договорились.
   Давид позвонил кому-то. Велел приготовить отдельную палату. Вкратце рассказал с чего они начнут. Зашла медсестра, готовая проводить больного.
   Давид пригласил Сабира в кабинет. Передал разговор с Амиром. Рассказал о своей безумной (достаточно ли?!!) идее.
   Минуту Сабир молчал. Его отношение к Давиду всегда колебалось между уважением и ненавистью, а сейчас еще и между диким гневом и робкой надеждой. Вначале он разразился потоком угроз и ругательств, которые Давид выслушал с полным равнодушием и спокойной улыбкой человека, которому нечего терять. Когда Сабир замолчал и отдышался, Давид деловито, словно и не было нескольких минут громкого крика, рассказал о тех ингредиентах, которые Сабир с помощью своих возможностей мог раздобыть быстрее, чем он сам. Написал письмо индийскому коллеге, к которому для быстроты желательно было направить курьера. Сабир записал всё, что сказал Давид, попрощался и вышел.
   ______________________
   "Безвинные" тосты. Праздничный стол. Две счастливые женщины. Рада спит в соседней комнате.
   - Я за тебя рада, Алекс. За наших малышей!
   Лёгкий хрустальный звон двух бокалов с виноградным соком...
   _______________________
   Приёмыш, так его назвали в стае. Малыш не обижался, он гордился. Быть сыном Мудрой (даже приёмным) здорово! А ещё у него самая необыкновенная сестрёнка (ну и что, что только молочная). А сегодня он счастлив - мама впервые доверила ему покатать на спине Удивительную, а сама уплыла охотиться. Правда "тётушки" следят за ними во все глаза, но как крепко крохотные ручки малышки держатся за его спинной плавник, как она смеётся, когда он плывёт с ней по кругу быстро-быстро изо всех сил. А вот и мама вернулась. Жалко отдавать сестрёнку но, если честно, он немного устал, да и кроха, он чувствует, хочет спать.
   Малышка соскользнула в воду. Добарахталась до маминого спинного плавника и уцепилась за него, зевнула, посмотрела вокруг сонными глазками. Закрыла их. Уснула. Мокрый каштановый пушок на её головушке блестел на солнце.
   Вместо тёплой колыбельки - прохладное море, вместо восторженных родственников - любопытная дельфинья стая. Но есть бархатистая надёжная спина старой дельфинихи, сильный и добрый Молочный Брат, заботливые "тётушки". И море - огромное, бесконечное... Крохотная девочка спит безмятежным сном счастливого ребёнка.
   _____________________________
   Сабир разослал надёжных людей с поручениями. Задумался. Что-то не так. Привыкший быть в курсе всего происходящего, он чувствовал, что чего-то важного не знает. Очень не понравилась ему улыбка Давида. Вызвал секретаря.
   - Узнай всё о Раппопорте и его клинике.
   - Вы не слышали? - секретарь рассказал об известной всем трагедии...
   Ну да. Это произошло, когда он, Сабир, носился по свету, пытаясь спасти Амира.
   - Кто?
   - Море большое. На волнах не остаётся следов.
   - Можешь идти.
   Теперь он понимал врача. Понимал, как никто, к сожалению. Слишком хорошо понимал...
   ___________________________
   Артурка сегодня доволен собой. Он успел поплавать в Гидропарке, вернуться домой, навестить Марию Петровну. Помог ей сделать покупки, потом они погуляли немного, разговаривали по-французски. Он уже неплохо болтает. Когда они говорят по-французски, он называет её "бабушка Мадлен". Тогда Артурка представляет, что она и правда его бабушка. Так хорошо иметь бабушку! Наташка тоже любит её и пытается болтать с ней по-французски. Сейчас он заберёт её чуть раньше из яслей. Они успеют на полчасика зайти к бабушке Мадлен. А потом вернутся домой, и он успеет разогреть обед к приходу родителей.
   Через несколько дней в школу. Жизнь прекрасна!
   _______________________________
   Александрина сидела за фортепьяно. Как давно она не играла! Два месяца лежать! Лидия следила за строжайшим соблюдением всех рекомендаций врача.
   - Вы взяли меня, чтобы я Вам помогала, а...
   - Сейчас главное - твой малыш.
   Пальцы порхали по клавишам, музыка рождалась сама.
   Лидия воркует с проснувшейся Радой. Александрина спиной ощущает энергетику любви между матерью и крохотной дочкой. А её мать посоветовала ей послушаться мужа и избавиться от незапланированной беременности. Сама она так поступала неоднократно. Непонятно почему мама родила её. Девушка всегда чувствовала, что не нужна ей. В детстве так старалась быть хорошей, послушной, дисциплинированной...
   А потом просто стала жить своей жизнью. Даже научилась бороться с депрессией, вернее мирно уживаться.
   Думала, что никогда не захочет иметь детей, пока неожиданно не ощутила в себе чудо зарождения новой жизни. И потребность защитить крохотное существо от всех жестокостей мира. И готовность сражаться за него с яростью тигрицы. И огромную любовь. Никогда её малыш не почувствует себя лишним.
   И случилось чудо - незнакомые женщины пришли на помощь. Виолетта, Лидия, Анжела, с матерью она после того телефонного разговора не общалась.
   Пальцы рассказывают клавишам о горечи и надежде, о равнодушии и доброте...
  Пока существуют люди, способные бескорыстно помочь, мир не погибнет.
  _ ________________________
   Тонкие пальцы перебирают струны гитары. Негромкий приятный голос наполняет маленький ресторанчик. Мари поёт балладу "Молитва". Балладу о доброй Мадонне, вернувшей на праведный путь грозного разбойника, просьбу матери об исцелении больного ребёнка. Куплет на французском, куплет на английском. Краем глаза замечает, что многие утирают слёзы. Баллада принимается хорошо. Её заказывают несколько раз за вечер.
   Чаевые, полученные за исполнение "Молитвы", Мари кладёт в отдельный кошелёк - утром она отнесёт их в маленькую часовню и положит в кружку для пожертвований. "Заказчикам" она дарит фото изваяния Мадонны с адресом часовни на обороте. Лучше Шарлю пока не стало, но она не теряет надежды. "Надежда умирает последней"... Только бы малыш не умер раньше!
   Хозяин ресторанчика смахнул невольные слёзы. Он предоставлял девушке полную свободу творчества, не требовал, чтобы все песни были весёлыми (люди не грустить приходят в ресторан), но когда впервые прозвучала "Молитва", едва не попросил больше её не исполнять - слишком много грусти и боли. Но в первый же вечер балладу заказали трижды. При этом "меломаны" заказывали больше обычного дорогой выпивки.
   ____________
  Закончился ещё один день. Начался новый.
   __________________________
   ____________________
   ________________
   Время течёт незаметно. Вот и семестр окончился. Зимняя сессия. Студенты ждут экзамена возле аудитории. Прежде чем зайти вовнутрь, где уже сидел ассистент, Лидия отозвала Юлию на пару слов. Протянула ей ключ от квартиры. Потом запустила в аудиторию всю группу. Назвала пятерых студентов, которые получат "отлично" "автоматом". Первой, конечно, Юлию. Отпустив "автоматчиков", заявила:
   - Сегодня я спешу. Кто согласен на "удовлетворительно"?
  (Ещё пятеро). Отлично. Почти полгруппы...
   __________________________________
   Сабир сложил медицинские документы в папку и отдал телохранителю. Сел в машину. Закрыл глаза. Профессор был удивлён. Спросил, кто врач. Услышав имя Давида, кивнул, задал ещё несколько вопросов. Сказал, что чудо, что Амир ещё жив и состояние его даже несколько улучшилось (что вообще кажется невозможным). Посоветовал доверять Давиду. Шансов почти нет, но кто знает... Амир молод...
   Давид по-прежнему ничего не обещает, говорит, что делает всё что может. Амир серьёзен и сосредоточен. Он мало говорит. Их встречи коротки. Сабир видит, что сыну не до него и быстро уходит. Увидел сына живым - и ладно. Он понимает, не надо вмешиваться и мешать.
   Вчера Давид отдал ему результаты обследования.
   ___________________________________
   Юлия, получив свой "автомат", прыгнула в машину. После летней сессии мать отдала ей свою старую машину, а себе купила новую. "Заслужила," - объявила она, посмотрев зачётку с отличными оценками.
   Быстро доехала до дома Лидии, поднялась в квартиру. Лидия права - Александрине пора в больницу. Позвонила Анжеле. Та была не на дежурстве и приехала сама. Забрала Александрину, сказала, что обо всём позаботится. Юлия осталась с Радой.
   ___________________________________
   Стая отдыхает в тихой бухточке. Приёмыш нырнул на дно и стал медленно-медленно подниматься. Удивительная, внимательно наблюдавшая за ним, попыталась сделать то же самое. Нырнула неглубоко, вынырнула слишком быстро. Дельфинёнок снова показал ей, как надо. Девочка постаралась повторить за ним. После нескольких попыток у неё получилось. Дельфинёнок тут же вынырнул рядом и подставил спинной плавник. Когда малышка ухватилась за него, понёсся по кругу изо всех сил. Удивительная хохотала. Мудрая наблюдает за играющими детьми. Хорошие они, дружные...
   ___________________________________ Юлия впервые осталась с Радой одна. Она, конечно, бывала у Лидии и раньше, ей даже иногда доверяли покормить или переодеть малышку. Впрочем, пока делать было особо нечего. Александрина успела и покормить, и переодеть девочку. Рада спокойно играет в манеже. Девушка позвонила матери, решив, что последние новости - уважительная причина отвлечь ту от работы. Что Виолетта тут же подтвердила, попросив информировать и дальше, (то есть сообщить, когда Александрина родит). Вот и всё. Сессия сдана, осталось дождаться Лидию и - каникулы! Лидия... Юлька сначала терпеть её не могла. Остаться без денег на карманные расходы... учить скучную химию... Но неожиданно ей стало интересно. Лидия, искренне увлечённая своим предметом, смогла заинтересовать её, да так, что когда, получив наконец деньги от матери, Юлия пошла с подругами на дискотеку, ей быстро там надоело. Учиться оказалось интересней. Теперь её цель - аспирантура. А что? Шансы есть. И мама похлопочет. Мама... Лидия научила Юльку ценить её. Подумать только! Оставшись в 16 лет с крохотным ребёнком, одна против целого мира, мама смогла не только сохранить и вырастить 'нагулянную' дочку, но и обеспечить её всем самым лучшим. Юлька принимала как должное, что она училась в престижной школе, что учителя 'натягивали' ей оценки благодаря маминым подаркам, что была одета не хуже, а часто и лучше других учениц - дочерей весьма высокопоставленных родителей, что дома у неё есть дорогая импортная музыкальная аппаратура, что она могла пригласить подружек домой и угостить деликатесами. Маму, правда, почти не видела - та всё время пропадала на работе. Только пообщавшись с Лидией, Юлька взглянула на жизнь по-другому. И сама стала другой - настоящей. ______________________________ Анжела прилегла в своём кабинете, устало закрыла глаза. Сегодня, едва она вернулась с после ночного дежурства в больнице и прилегла отдохнуть, зазвенел телефон, Юлия сообщила ей, что у Александрины начались схватки. Разумеется, Анжела прыгнула в машину... У этой девушки редкая врождённая патология, о которой (вот совпадение!) она готовит статью в медицинский журнал. Бедная Александрина! Ей пришлось рожать 'в окружении' кучи студентов, которым Анжела объясняла все особенности данной патологии и процесс родов. А потом... чудо, к которому она никогда не привыкнет - первый крик живого и здорового новорождённого младенца. И счастливые глаза молодой матери. Домой ехать некогда. Через 3 часа приём в поликлинике. Многие правдами и неправдами пробиваются к ней на консультацию. Некоторые приносят подарки, деньги. Она берёт, но и тем, кто ничего не приносит, уделяет не меньше внимания. Её мать умерла, рожая её младшую сестрёнку. Анжеле тогда было 8 лет. Она тогда сказала папе, что станет врачом. И что у неё не умрёт ни одна роженица. Самое интересное, что так и вышло. Они с папой вырастили сестрёнку, она сейчас детский врач. А у неё (не сглазить бы!) не умерла ни одна роженица. Ещё будучи совсем молодым врачом, она спасла одну пациентку, сделав ей прямое переливание крови (повезло, что у них была одна группа). Виолетта принесла ей счастье. Когда она в общежитии студентов юрфака рассказывала о совсем юной роженице, в комнату зашёл старший брат одной из девушек, тоже юрист, аспирант. Заинтересовавшись, он лично помог девочке сохранить родительские права. Как оказалось, заинтересовался он не только юридической проблемой - они с Анжелой уже 17 лет женаты и очень счастливы. А его сестра, та самая его подруга-студентка (сейчас адвокат по семейным делам) организовала Александрине 'развод и девичью фамилию'. И никаких прав на ребёнка её экс-супруг иметь не будет. Платить, правда, тоже ничего не будет. Ничего! Одна женщина всегда прокормит одного ребёнка... _____________________________ - Мама, нам позвонили, Алекс родила сына! - Лидия вернулась? - Да. Только что. Кормит Раду. - Ты на машине? - Да. - Заедешь ко мне, возьмёшь деньги, поедешь в магазин... Я договорилась. Возьмёшь кроватку, коляску для двух детей... там всё отложили. - Мам, у меня есть деньги, ты недавно дала. - И ты ещё не потратила? - Я к экзаменам готовилась. - Хорошо. Тогда езжай. Вечером подъеду - соберём вместе. - Ага. Я с тобой! Ладно. Еду. ______________ Зажмурившись от яркого солнца, Удивительная лежала на воде. Плавать для неё естественно, как дышать. Тётушки рядом. Мама с братом уплыли - мама учит братика ловить рыбу. Одну рыбку он вчера принёс ей. Девочка грызла рыбку - у неё чешутся и болят дёсны. Боль мама снимает, говорит, что это режутся зубки. Опять больно. Девочка попыталась сделать 'как мама', боль утихла. Получилось! Малышка радостно улыбнулась. _____________________________________ Рада уснула. Лидия тоже прилегла. Вечером приедут Виолетта и Юлька. Юлька уже успела 'сгонять' в магазин, директриса которого - клиентка Виолетты. Привезла кучу покупок. Сказала, что вечером они с мамой приедут и помогут всё собрать. Одинокая женщина поневоле умеет делать многие вещи, которые в доме делает мужчина. Втроём они справятся, тортик уже в холодильнике. Рада наблюдала за 'процессом' и активно его 'комментировала'. В доме чистота, Александрина успела навести идеальный порядок. Лидия ей благодарна, сама она убирать не любит. ______________________________________ Мудрая с Приёмышем (так его назвали в стае) возвращались с охоты. У него хорошо получается. Скоро будет уплывать на охоту один. Так всегда бывает. Дети растут и всё меньше нуждаются в матери. Но Удивительная... человеческий детёныш такой беззащитный, так медленно развивается, а растёт ещё медленнее. Мудрая не знала, что для обычного человеческого детёныша, проводящего весь первый год свой жизни в колыбельке, манеже, в лучшем случае у родителей на руках, девочка необыкновенно развита. Она свободно плавает и уже неплохо 'чирикает' на дельфиньем языке. Малыш, вдруг быстро-быстро поплыв вперёд, оставив маму далеко позади, потом вернулся. - Мама, Удивительная спит. Дельфиниха и сама уже почувствовала какую-то странность. Поплыла быстрее. Девочка спит уже меньше, она никогда не спит, оставаясь на попечении тётушек. Всегда ждёт возвращения мамы и брата. Малыш далеко обогнал Мудрую, доплыл до сестрёнки и вернулся. - Она очень устала. Почти без энергии... Что? Малыш может ЭТО чувствовать? Но ведь он не родной её сын. Неужели у дельфинёнка есть Способности? Это редкость. Способности бывают чаще всего у дельфиних и, обычно, передаются по наследству. В родной стае Приёмыша Мудрой не было. Не каждой стае так везёт. У старшей дельфинихи его стаи способности слабые... Странно. А девочка... Надо будет разобраться. И никому пока не говорить. Не обнадёживать зря... _____________________________________ Коридоры роддома огласил многоголосый детский плач - младенцев развозили мамам на кормление. Нянечка занесла малыша Александрины. Подала ей. Девушка неловко взяла ребёнка. Он смотрел ей в глаза и открывал рот. - Он лучше тебя знает, что делать, - нянечка помогла правильно приложить сына к груди. Какие твёрдые у него дёсенки! Малыш прикрыл глаза и зачмокал. Александрина разглядывала маленькое личико. Это только кажется, что новорождённые все на одно лицо. Своего она ни с кем на спутает. - Бажен*, мой маленький Бажен. -------------------------------------------------------------------------------------------------- * Бажен - желанный. __________________________________________ Виолетта потянулась и вздохнула. Пятнадцать минут передышки, пока клиентка сидит с маской на лице. Подошла к телефону, позвонила Юльке. Всё хорошо. Она всё купила и привезла Лидии домой. Виолетта велела охладить бутылку французского шампанского и захватить вечером к Лидии. Можно чуточку расслабиться. Потом снова... скрабы, массажи, маски... прочие косметические процедуры. Клиентки записываются в очередь... Все стараются попасть именно к ней. Говорят: 'у Виолетты волшебные руки'. А она... она постоянно учится, покупает новую литературу. Чем лучше поработает, чем лучшего результата добьётся, тем больше чаевых сунут в карман благодарные клиентки, тем больше возможностей купить что-то хорошее для Юльки. Например, путёвку в международный молодёжный лагерь на лето. Одна клиентка обещала посодействовать... ____________________________________________ Мудрая, наконец, доплыла. Девочка проснулась и перебралась к ней на спину. - Удивительная, молчи! А ты, - обратилась к Приёмышу, - определи, почему она совсем без сил... Малыш определил. У сестрёнки болели дёсенки, и она их лечила 'как мама'. - И выбросила слишком много энергии. Большую часть - впустую. Ты будешь учиться помогать... Передаёшь ей энергию по чуть-чуть. Слишком много - она не воспримет. Большая часть рассеется, а ты устанешь. И слишком большая порция чужой энергии может повредить... Давай! ____________________________________________ Артурка и Наташа гуляют с бабушкой Мадлен в маленьком скверике. Пожилая женщина радуется робкому зимнему солнышку. Она щебечет на своём родном языке с двумя чудесными детишками, и они понимают и отвечают ей. На мгновение можно представить себе, что это - внуки, и что она в Париже... _________________________________________________ День тянется долго, но рано или поздно всё заканчивается. Юлька подъехала к маминой работе на такси. Шампанское было в ведёрке со льдом. Виолетта села за руль. - Много не пей, обратно поведёшь машину ты, - сама она решила сегодня расслабиться, не так часто в её жизни бывают праздники. ____________________________________________________ Анжела проводила последнюю пациентку. Наконец-то этот долгий рабочий день закончился. Вышла из кабинета и увидела всю свою семью - мужа и двоих детей. Соскучились. - Мои хорошие! ____________________________________________________ Втроём легко и весело. Две женщины и девушка 'под наблюдением' малышки, ползающей на ковре, довольно легко разобрались в 'технологии' и собрали кроватку и коляску. - Виолетта, сколько? - Лидка, не смей! Это подарок. ________________________________________________________ Родители ушли в кино на вечерний сеанс. Пока они, пообедав после работы, играли с Наташкой, Артурка быстро сделал уроки. Сейчас, укладывая сестрёнку спать, он вспоминал с ней английский стишок, которому их научила 'бабушка Мадлен' во время прогулки в скверике. Мальчик немного завидовал малышке - она легче, чем он, 'схватывала' и французский, и теперь английский. То, что девочка легко запоминала 'с голоса', ему приходилось заучивать. Впрочем, он заметил, что память стала лучше. Уроки он выучивал быстро, поэтому много времени они не занимали. А 'пятёрки' ему учительница ставила уже чуть ли не раньше, чем он успевал ответить. Спасибо бабушке Мадлен! _________________________________________________ И вначале были тосты (с французским шампанским): 'за Александрину'; 'за маленького Бажена'; 'за Раду'; 'за всех малышей'; 'за авантюры'; 'за Лидию'; 'за Виолетту'; 'за Юльку'; 'за Анжелу'... Лидия шампанское только попробовала и дальше символически поднимала бокал - она ещё кормит Раду. Юлька растянула свой неполный бокал на весь вечер (ей вести машину). А Виолетта... (ей так редко приходится что-либо праздновать, и пить что-то крепче кефира) практически одна 'приговорила' бутылку дорогого вина, подаренного благодарной клиенткой.... И разговорилась. Виолетта была влюблена в него с четвёртого класса. Старшеклассник, красавец, чудесный певец, любимец всей школы. Потом он ушёл в музучилище, готовился в консерваторию но, не забывая родную школу, пел на школьных вечерах. Когда их класс ещё не пускали на вечера старшеклассников, она замирала под окном школы и слушала, как он поёт. И потом из тёмного уголка провожала глазами Его, уходящего с очередной красивой старшеклассницей. Она стала заниматься бальными танцами, а ещё научилась делать ТАКОЙ макияж, что перед всякими мероприятиями девчонки просили её их накрасить. И в девятом классе на новогоднем вечере... Она оказалась той старшеклассницей, с которой он ушёл. И была ночь в его квартире... его родители куда-то уехали.... Она так старалась каждым прикосновением, каждой лаской выразить свою любовь. О себе не думала. Только бы Ему было хорошо! А утром её кумир вежливо ей объяснил, что больше одной ночи ни с одной девушкой не проводит. - Я люблю тебя! - Прошептала беспомощно. - Не ты одна. В меня влюблено столько девушек. Не жениться же на всех! Куда мне ТАКОЙ гарем? Он улыбнулся ей своей чудесной улыбкой, ласковой и обаятельной. Девушка не заметила лёгкой настороженности в Его глазах - не все 'избранницы' уходили без скандала. Но Виолетта только сказала: 'Прости...', - и ушла. Только она знала, чего ей стоило это спокойствие. И надо было молчать о том, что произошло и врать подругам, что он только проводил её до дома. Хорошо, что мама работала в ночную смену, а отец был в командировке. Старшие братья жили отдельно. Младшая в семье, не особо желанная, не очень любимая девочка. Желая угодить родителям, она делала всю работу по дому, отлично училась, но замечали её чуть больше, чем мебель в квартире. Не от этого ли дефицита родительской любви она стала искать любовь 'романтическую'? Сказка разбилась, как волшебное зеркало, в кровь изранив осколками душу. Она успела домой до прихода мамы. Смогла скрыть свою боль. Плакать разрешала себе ночью или когда никого не было дома. Влюблённость её никуда не делась. Кумир остался кумиром. Разве Он виноват, что она для него - одна из многих, в то время, как для неё Он - Единственный? Она будет любоваться издали или ходить на Его концерты. А через пару месяцев Виолетта поняла, что у неё будет ребёнок. Что больше - обрадовалась или испугалась? Обрадовалась, что будет у неё дитя от любимого, а испугалась... ну понятно - родителей. Прежде всего забралась в читальню и прочла всё что нашла о беременности и родах. Порадовалась, что родители её почти не замечают. То, что прежде делало её несчастной, сейчас играло на руку. Ей повезло - она вдруг выросла на несколько сантиметров. Показав маме, что платья стали ей коротки, получила деньги на новые и подобрала такие, которые скроют растущий живот. Она всегда была пухленькой, так что скрывать удавалось довольно долго... А потом под конец лета был скандал. Мама заметила, долго кричала. Виолетта была готова к этому и просто молчала. Отец, услышав новость, замахнулся. Виолетта отскочила и наизусть продекламировала статью Уголовного Кодекса: 'Нападение на беременную женщину с явными признаками беременности'. Тот обозвал её нехорошими словами и скрылся в спальне. Родители о чем-то долго разговаривали, закрывшись в спальне. Только в больнице, когда начались роды, Виолетта узнала, что они за неё подписали отказ от ребёнка. Нянечки и акушерки смотрели на неё с презрением, как на малолетнюю шлюшку. Рожениц в тот день было много, и её поручили практикантке. Впервые Виолетте повезло - практиканткой оказалась Анжела. Её доброе отношение так поразило девушку, что расплакавшись впервые за долгие месяцы, она рассказала всё - только имени отца ребёнка не назвала. Анжела обещала помочь. И помогла. Она, оказывается, на полставки подрабатывала в отделении нянечкой. Ночью в своё дежурство она принесла Виолетте Юльку и научила правильно её кормить. А между практикой и своей ночной сменой успела в общежитии поговорить со студентами юридического. Кто-то из них кинулся к профессорам, у кого-то из профессоров были связи в 'Комиссии по делам несовершеннолетних'. И наутро был скандал. Сначала зав. отделением вызвали в кабинет главврача. Вернулся он бледный, пригласил юную роженицу в свой кабинет, где с ней беседовали психолог и социальный работник. С родителями Виолетты тоже была проведена беседа... В результате Юльку, (продержав обеих сравнительно долго в больнице, поскольку она была недоношенной, а Виолетта слишком юной), перевели в Дом малютки, а её несовершеннолетнюю мамашу взяли туда же нянечкой на неполную ставку и неполный рабочий день. Условием разрешения на работу была успешная учёба. И Виолетта старалась изо всех сил. Хорошо учиться было нетрудно - она всегда хорошо училась. А после школы бежала в Дом малютки. Дома почти не бывала, каждую свободную минуту отдавала Юльке. Уроки учила с ней на руках. Сотрудницы Дома малютки, сперва поглядывавшие на 'малолетку' настороженно, вскоре прониклись симпатией к трудолюбивой девочке, которая не гнушалась никакой работой, быстро обучалась и изо всех сил старалась быть полезной. Сотрудников на работе кормили, кроме того женщины стали угощать девочку вкусностями, принесёнными из дому. Как-то быстро всем стала известна её история. Эти добрые женщины, любившие и жалевшие своих сироток, сочувствовали девочке и осуждали её родителей. Социальный работник из Комиссии регулярно посещала Виолетту, просматривала её оценки. Зная, что дома застать её трудно, шла сразу в Дом малютки, где Виолетта проводила всё свободное время, иногда даже ночевала. Дома ей было слишком неуютно... Как-то чиновница забежала проведать Виолетту перед каким-то мероприятием. Виолетте не понравились её макияж и причёска. Попросив разрешения, она быстро всё переделала. Взглянув в зеркало, женщина поразилась. Она и не знала, что может быть такой красивой. Сразу после окончания школы чиновница отправила свою подопечную изучать парикмахерское дело и искусство косметологии. Виолетта не упустила открывшуюся возможность, она училась изо всех сил. На работе шли ей навстречу и давали смены, не мешающие учёбе. Зарплату девочка не тратила, как только ей исполнилось 18 лет, тут же ушла из дому и сняла комнату у доброй старушки. 'Дочку заберёшь, когда сможешь обеспечить ей всё необходимое', - сказали ей в Комиссии по делам несовершеннолетних. А потом Виолетте опять повезло. Как лучшую ученицу её послали на практику в лучший салон города. Как-то под конец рабочего дня крупный чин из правоохранительных органов привёз в салон заплаканную дочку. Зашёл с ней к начальнице и попросил 'привести в человеческий вид'. Девочка в выпускном классе 'залетела' от одноклассника, в которого была влюблена. Отец, узнав обо всём, заставил парня жениться, от чего тот был, мягко говоря, не в восторге, а девочка рыдала, видя, что её будущий муж женится на ней отнюдь не по любви... А в Салоне у всех мастериц время расписано по минутам на месяц вперёд. И Виолетта предложила свои услуги. - Когда свадьба? - Завтра в час дня. - Можно, я у вас переночую? Устроим девичник. Только надо заехать в аптеку, травок купить... - Ладно, у меня ночное дежурство, побудешь с ней. Утром отвезу вас в салон. Расслабляющая ванна с травками, маски, массаж, дружеская беседа и успокаивающие чаи сделали своё дело. Девушки хорошо спали ночью, а утром в салоне Виолетта сделала юной невесте макияж, маникюр и причёску. Отец, приехавший за дочерью, воскликнул: 'Да ты у меня красавица!'. Начальница оценила способности практикантки, и рабочее место Виолетте было обеспечено. А первая её клиентка стала постоянной. Она смогла наладить свою семейную жизнь. Недовольный жених, увидев красавицу-невесту, вдруг понял, что не так уж он 'пострадал', а потом, оценив домашний уют и достоинства своей юной жены, по-настоящему полюбил её, а сына, который родился через несколько месяцев, просто обожал. Оба выучились, хорошо устроены, у них трое детей. Через год Виолетта смогла снять отдельную квартиру и забрать Юльку. Первое время социальные работники посещали их, потом оставили в покое... Юлька вдруг обняла Виолетту. - Мама, мамочка, я не знала... - Я чуть не упустила тебя. Слишком много работала, слишком мало внимания уделяла тебе, ты чуть не выросла пустышкой. Спасибо Лидии! Я люблю тебя, моя девочка, я хочу видеть тебя счастливой. На глазах у всех троих были слёзы. __________________________________ _________________________________________________________________________ ________________________________
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"