Любимова Алла : другие произведения.

Морские гребешки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я эту сказку придумала во времена нахождения в пионерлагере и рассказывала девчонкам после отбоя. Бумагу она, правда, увидела в 1989

  
  
   Морские гребешки.
  
  ( Сказка о добрых русалках. )
  
  
  
  
  
  
   После вчерашнего шторма море было удивительно тихим. На берегу
  медленно высыхали лужицы от прилива.
   - Сегодня хорошо будет собирать королевки.
  Королевки - это самые красивые ракушки на Чёрном море. Научное их название - морские гребешки. Разноцветные, белые, оранжевые иногда серые или чёрные... Чем-то они и вправду напоминают роскошный гребень, достойный волос принцессы. Впрочем, скорее они похожи на пышное платье королевы со множеством складок и бантом. Отсюда, наверно, и их " простонародное" название - королевки.
   - Откуда взялись эти ракушки? Почему они такие красивые?
   - Хочешь знать? Ладно, я расскажу тебе.
  
  
  
  
  
   Это было очень-очень давно. В те времена жили в море два русалочьих племени. Одно - обычные русалки: зеленоглазые, зеленоволосые с рыбьими хвостами вместо ног. Такие есть и сейчас.
  Русалки другого племени почти не отличались от людей, только на ногах у них были ласты, такие как сейчас надевают иногда пловцы, и волосы были у них разноцветные: белые, красные, оранжевые..., а у главной русалки - необыкновенно яркого и чистого голубого цвета.
   На берегу моря в то время жило мирное племя рыбаков. Это были отважные и сильные люди, влюблённые в море. Жизнь их была трудной и опасной. Морской Владыка не любил людей, он поднимал страшные штормы, топил рыбачьи лодки. Да и приливы на море были тогда побольше нынешних.
   Не любил Владыка и русалок с разноцветными волосами за то, что были они похожи на людей, за то что дружили с людьми. Ближе и роднее были ему русалки с рыбьими хвостами такие же жестокие и враждебные людям, как он. Они тоже недолюбливали своих разноцветноволосых сестёр и с насмешкой называли их Морскими гребешками.
   Морские гребешки дружили с людьми, во время шторма старались спасти рыбаков, часто приплывали они вечерами к людям, слушали их песни. Случалось, что одна из русалок влюблялась в земного юношу. Но если Морской Владыка узнавал об этом, он губил возлюбленного русалки, и она до конца дней была безутешна. Волосы её чернели, в глазах поселялась грусть...
   Был в то время жестокий обычай. Раз в год рыбаки должны были приносить в жертву Морскому Владыке самую красивую девушку своего племени. Иначе он угрожал поднять такие штормы, что ни один рыбак не сможет выйти в море, и всё племя умрёт голодной смертью. Девушку во время отлива отвозили на безлюдный островок. Начинался прилив, волны заливали остров и уносили её.
   Однажды самой прекрасной девушкой, предназначенной в жертву Морскому Владыке, оказалась дочь вождя племени. Никто не знал, что бедный юноша рыбак любил её давно и безнадёжно. За день до срока жертвоприношения вышел он в море на своей лёгкой маленькой лодке и бросил вызов Морскому Владыке.
  - Чем губить беззащитных девушек - сразись со мной! - крикнул он.
   Слова дерзкого юноши рассмешили Морского Владыку. Он поднялся наверх и произнёс:" Я мог убить тебя сейчас, но меня позабавила твоя смелость. Я согласен сразиться с тобой. Завтра девушку отвезут на остров. Если ты сможешь за час до прилива спустить на воду свою лодку, доплыть до острова и забрать её - я не только больше никогда не потребую жертвы, но сделаю так, что приливы на Чёрном море будут совсем небольшими, и редкими станут по-настоящему сильные штормы."
   Морской Владыка расхохотался и скрылся в волнах. А на следующий день за час до прилива разыгрался на море такой шторм, что самая крепкая лодка разломилась и утонула бы как скорлупка.
   Но Владыка не знал, что Морские гребешки слышали его разговор с рыбаком и решили помочь храброму юноше. Когда начался шторм, от берега моря до самого острова замелькали в волнах разноцветные волосы. Острыми обломками ракушек русалки порезали свои белоснежные руки, и там, где пролилась в море их кровь, пролегла по воде дорожка гладкая, как стекло, с двух сторон от которой продолжали бушевать огромные волны.
   Юноша спустил лодку на воду и погнал её по зеркальной дорожке быстро, как ещё никогда не гнал. Он доплыл до острова, когда только маленький клочок суши оставался ещё непокрытым водой, забрал девушку и так же быстро вернулся назад. Он даже не успел поблагодарить добрых русалок - как только лодка коснулась берега. они скрылись в волнах.
   Весь вечер на берегу не умолкали песни, не прекращались танцы -
  счастливые рыбаки праздновали свадьбу смелого юноши и прекрасной девушки. Но Морские гребешки не вышли в этот вечер на берег
  полюбоваться танцами, послушать песни. Разгневанный Владыка заточил их в подводной темнице.
  - Утром я решу, что с вами делать, - произнёс он и вернулся в свой
  роскошный дворец.
   Только русалки с рыбьими хвостами знали о беде, постигшей Морских гребешков. Только одна из них, самая юная и прекрасная пожалела сестёр. Когда-то во время сильного шторма волны чуть не разбили её о скалы. Морские гребешки спасли русалочку, и с тех пор она подружилась с ними. Узнав о заточении подруг, она приплыла к решёткам подводной темницы и сказала, что хочет разделить их участь.
  Главная русалка улыбнулась ей.
  - Этим ты нам не поможешь. Лучше поднимись наверх и попроси Морской Ветер, чтобы он разыскал добрых фей и позвал их к нам на помощь.
  Маленькая русалка поплыла наверх. Она старалась плыть как можно быстрее, но уж очень глубоко была темница, очень далеко до поверхности моря. Долго пришлось ей плыть. Задыхаясь от усталости, выплыла она наверх и рассказала обо всём Морскому Ветру, а он помчался разыскивать добрых фей.
   Узнав о беде русалок, феи быстро полетели к морю. Но уже засверкали первые утренние лучи, уже выносил приговор Владыка.
  - Я превращу вас в ракушки, - произнёс он и только хотел сказать, что никогда уже им не вернуть прежний облик, как появились феи.
   - Ты успел заколдовать их, Владыка, - сказали они, - и мы бессильны, но знай - Морские гребешки будут самыми красивыми ракушками в твоём море, у каждой будет цвет волос русалки, которая в неё превратится. Люди будут любить и собирать их. Мы знаем - голубую ракушку, в которую превратится главная русалка, ты спрячешь в самых
  глубоких морских глубинах, но однажды волны всё равно вынесут её на берег, где кто-то её найдёт. Помни - как только коснутся её человеческие руки - она сразу превратится в русалку. И все её сёстры, где бы они не оказались, вернутся в море в прежнем своём обличье, - сказали
  феи и скрылись.
   А маленькую русалочку Морской Владыка сослал в Днепр. Её дочери стали речными русалкам.
  
  
  
  
  
  
  
  
  - Кто тебе рассказал об этом?
   - Не помню. Может быть, Морской Ветер.
  - Я буду искать голубую королевку.
  - Ищи, вдруг тебе повезёт.
  
  
  
  
  
  
  
  
   1989.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"