Граф Омани : другие произведения.

Символизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Начну с символизма. Почему именно с него? Не знаю. Просто случайно наткнулся на это слово - вот и все. В конце концов, надо же мне с чего-нибудь начать!
  Привожу те выдержки из большой статьи, найденной в словаре художественных терминов советских времен, смысл которых мне удалось постичь:
   ... символисты... много говорили о непознаваемости мира, а один из теоретиков Ст. Маларме заявлял, что поэзия - в невысказанном, в сверхчувственном. Само название "символизм" связано именно с поиском искусства, основанного на субъективном принципе создания символов, преобразующих "грубую и бедную" жизнь в "сладостную легенду" (Ф. Сологуб)... отсюда вытекает характерная для символизма поэтика условностей и иносказаний, дематериализация слова..., выделяющая в нем... иррациональную сторону - звучание, ритм, которые призваны заменить точное значение слова, произвольность ассоциативных связей. ("И перья страуса склоненные в моем качаются мозгу". - Блок).
   Прошу обратить внимание на построение выделенного жирным фрагмента, составленную по типу: "Нельзя казнить помиловать", - а ведь сию фразу сварганил профессионал! Хи-хи, теперь я с полным правом могу не слишком-то краснеть за свои ошибки!
   Хочу признаться, несколько раньше я хотел объявить борьбу против бессмысленности многих сишных творений. К счастью, вовремя прочел эту статью - а то вполне мог бы попасть впросак! Теперь стало ясно, что они написаны в духе символизма, и их смысл, в лучшем случае, известен только автору, а читатель должен наслаждаться их музыкой - если она есть.
   Вопрос к знатокам: можно ли отнести сие творение к символизму?))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"