Граф Омани : другие произведения.

Мой Пушкин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неоконченное. Хотел написать к юбилею Пушкина, но помешали непредвиденные обстоятельства. Теперь вряд ли доведу эту штуковину до конца, поэтому решил выложить так как есть.

  Брился я как-то утром. Повернулся к зеркалу вполоборота, натянул щеку и... будто впервые себя увидел. Глаза со сна чуть припухшие, и по этой причине мечтательные... волосы темные, с легкой рыжинкой, непричесанные - во все стороны торчат.
  Кого-то мне этот портрет напомнил. Да, именно - портрет.
  Швырнул я бритву в раковину и рванул в комнату. Сердце колотилось, пальцы дрожали как с перепою. Впрочем, почему как? Кажется, вчера и в самом деле перебор вышел...
   Открыл я книжный шкаф, доставшийся мне в наследство - настоящий дубовый, ему в следующий понедельник как раз сто лет исполнялось - и принялся перерывать верхнюю полку, где бабкины книги хранились. Читать я их, сами понимаете, сроду не читал, но когда доводилось уборку делать, перелистывал. Нашел толстую темно-синюю книженцию с тисненым переплетом и принялся иллюстрации просматривать. Ага, вот... точно! Если бы мне нос вытянуть, губы потолще сделать и отрастить бакенбарды - вылитый портрет Александра Сергеевича работы Кипренского получится!
  Открытие буквально сбило меня с ног. Как был - в тапочках и с недобритой щекой, я упал на диван и, ощущая лихорадку во всем теле, принялся штудировать полурассыпавшуюся от древности книгу. Мне нетерпелось отыскать в своей жизни те моменты, которые роднили ее с биографией великого поэта. А вдруг... вдруг я не простой графоман? Что, если во мне дремлет гений? Может, я зарыл свой талант, даже не догадываясь о его существовании? А ведь такое могло случиться, поскольку высокая поэзия непомерно далека от мира сухих цифр и формул, в котором я рос и воспитывался!
   "Учился Пушкин небрежно и лениво, но зато рано пристрастился к чтению..."
  "В лицее прилежанием не отличался, занимался весьма посредственно"
  Это похоже! В школе я занимался кое-как, читал на уроках беллетристику и почти не обращал внимания на учителей. Правда, перед выпуском решил было взяться за ум и подтянуть оценки. Когда вместо привычных троек мой дневник вдруг начал украшаться пятерками, класс был потрясен. Однако хватило меня ненадолго - обидевшись на физика, который до того обнаглел, что влепил мне четверку по контрольной, я снова махнул на занятия рукой и отступил на старые позиции.
  "целый день делает визиты б...м".
  Кто его знает, чем бы я занимался в продолжение дня, если бы не работал? Трудно сказать. Но от нечего делать, вполне возможно, что и я... Гм...
  "Венера пригвоздила Пушкина к постели и к поэме".
  "Вообрази себе двенадцатилетнего юношу, который шесть лет живет в виду дворца и в соседстве с гусарами, и после обвиняй Пушкина... за две болезни не русского имени!"
  Вот только этого мне еще не хватало! Конечно, эту гадость сейчас, наверное, проще вылечить, да все равно что-то не тянет. Интересно, а без этой детали можно развить свой поэтический талант в полной мере?
  "Пушкин с Дельвигом и еще с кем-то в компании, человек по пяти, иногда ходили, переодевшись в дрянные платья, в этот кабак кутить, наблюдать нравы таких харчевен и кабаков и испытывать самим тамошние удовольствия".
  Ну, чтобы ходить по кабакам, переодеваться сейчас необязательно. Демократия все-таки. А, может, я просто мест не знаю?
  "Собрались гости, явился и Пушкин, и с первых же минут своего появления привел все общество в большое замешательство необыкновенною эксцентричностью своего костюма: он был в кисейных панталонах, прозрачных, без всякого белья".
  Недурно. А говорят еще, что мы живем в развратном веке! Я на такое, пожалуй, не решусь, даже если мне пообещают... Впрочем, не стану зарекаться. Пока мне никто ничего слишком заманчивого не обещал.
  "Нет сомнения, что Пушкин производил смолоду впечатление на всю Россию не одним своим талантом. Его выходки много содействовали его популярности..."
  Оказывается, Александр Сергеевич пиарил себя по-черному. А на си попробуй только высунуться, сразу крик начинается: пиар! пиар! Хотелось бы знать, стал бы Пушкин Пушкиным, если бы сидел в своем Михайловском и тихо кропал стишки? А ведь в этом случае Россия могла лишиться своей поэтической звезды! Нет, о пиаре забывать нельзя ни в коем случае. Без него знаменитостью не стать. Ну кто, скажите, станет раскапывать непризнанные таланты?
  "Постель его всегда была измята, а потолок разукрашен какими-то особенными пятнами. Это объясняется тем, что Пушкин имел обыкновение лежать на кровати и стрелять из пистолета хлебным мякишем в потолок, стараясь выделывать на нем всевозможные узоры"
   Поваляться с утра в кровати я тоже не прочь, однако такую роскошь могу позволить себе лишь в выходные. "Постель измята" - совсем как у меня. Обычно я занимаюсь уборкой лишь перед приходом гостей. Когда живешь один, легко расслабиться. Лучше всего мобилизует необходимость: поэтому хотя бы раз в месяц я обязательно приглашаю кого-нибудь к себе. Не столько из желания пообщаться - это можно сделать и на чужой территории - а скорее из боязни превратить квартиру в нечто, трудно поддающееся восстановлению.
  
  
Продолжения не обещаю.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"