Любопытный Хэнк : другие произведения.

Обзор полуфинала, Первая группа, рассказы и миниатюры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Обзор полуфинала
  
   Рассказы
  
   Улыбка Бубыкиной
   Автор, с первых строк рассказа вам хочется посочувствовать. Сразу чувствуется, что с прелестями больничной жизни вы знакомы не понаслышке. Рассказ понравился. Персонаж - не соскучишься! И доктор тоже очень яркая получилась. Но чего-то в рассказе не хватает... пожалуй, по структуре. Немного середина провисает, где герой провожает ее до дома. Добавить бы туда тоже чуточку безумств - и будет в самый раз!
  
   Дожить до зимы
   Читать было интересно, но кто, на самом деле, герой, и что означает шкала, не очень понятно. По исполнению оставляет желать лучшего, стиль изложения довольно скучный, местами корявый. Список добрых дел - банальность на банальности, от спасения девушки до собаки, хотя задумка неплохая. Разъяснить читателю более понятно, в чем проблема героя, заменить банальные добрые дела на неожиданные, добавить ярких деталей, отражающих внутреннее состояние героя - и будет отличный рассказ. Есть, над чем поработать.
  
   Нарисуй Любовь
   Большинство женских рассказов о любви на СНП откровенно слабые, наивные и предсказуемые. На этом фоне ваш рассказ выгодно отличается. И все-таки, я каждый раз удивляюсь - почему объекты любви всегда такие безликие? От них есть подарки или упреки, цветы или пощечины, но живого человека не видно, яркого характера нет. В этом плане ваш рассказ - не исключение. Ну что в нем такого есть, чтобы не героиня, а читатель мог в него влюбиться и сопереживать героине? Это не столько вам упрек, сколько размышления.
   По исполнению неплохо, разве что вот это выбивается:
   "Такие конфликты надо решать сразу и избавляться от них навсегда в самом их зародыше. Решать их сразу, а не убегать от них в страхе перед болью и в надежде, что пронесет" - читателю явная мораль ни к чему, он любит сам делать выводы.
  
   Голубь на ветру
   Автор, похоже, очень уважает группу Скорпионс и ее солиста Клауса Майне. По стилю изложения есть небольшие замечания. Несколько режет ухо непривычное слово "альпер". В целом хорошо, но вторая половина рассказа уж очень предсказуема.
  
   Мария-Туманница
   Красиво написано, душевно и увлекательно, стиль хороший, ровный и легкий. Но до кульминации, на мой взгляд немного не дотянули. Точнее, для такой сильной основной части кульминация недостаточно мощная.
  
   Престидижитатор
   В целом неплохо. Несколько затянуто начало, и развязка предсказуема. С самого начала "боевой" сцены понятно, что герой не стал бы подвергать настоящих детей такому риску.
  
   Губернаторская охота
   Здорово! Отличная идея, и реализация неплохая. Мне понравилось. Даже критиковать не буду.
  
   Инцидент пятьдесят пять
   Неплохо. Увлекательно, и развязка неожиданная. По стилю изложения есть небольшие шероховатости, над языком надо поработать. Первая фраза тяжелая для восприятия и совершенно не литературная. Непонятно, что автор имеет ввиду под "глобальными кармическими связями", и почему они имеют такую большую ценность. Фраза "Если я представляю особую ценность, то они обязаны меня защищать и предотвращать любые инциденты, жертвой которых я могу стать", на мой взгляд, лишняя. Достаточно дать легкий намек, читателю приятнее догадаться обо всем самому.
  
   Домашнее задание
   Задумка вроде бы ничего, но исполнение ниже среднего. Особенно диалоги оставляют желать лучшего - натянутые и совсем не живые. Честно говоря, на фоне других рассказов полуфинала смотрится слабо. Автору стоит поработать над языком и стилем изложения.
  
   Продавец судеб
   Со всех сторон неплохо - и по задумке, и по исполнению, но окончание несколько подкачало. Вроде бы и кульминация есть, но с развязкой что-то не то. Тут либо остановиться раньше, например, на фразе "Никогда. Но у тебя появиться шанс" (кстати, мягкий знак тут лишний), либо дописать что-то еще, что случилось с Джеком после выпитого.
  
   Меделянин
   Многовато имен и событий для короткого рассказа, тяжело читать. Стиль изложения неровный, некоторые слова и фразы заметно выделяются. К примеру, вместо "через пару лет" напрашивается что-то вроде "минуло два года", вместо "Россия" - "Русь" и т.п. Последняя фраза понравилась.
  
   Пилот
   Не имею близких знакомств с космической фантастикой, поэтому не берусь судить об оригинальности сюжета. Герои мне понравились, структура изложения - тоже, рассказ интересный, концовка удачная. Над стилем изложения, пожалуй, можно еще поработать.
  
   Цена сентября
   Этот рассказ мне знаком по какому-то из предыдущих конкурсов самиздата. После прочтения начала вспоминается концовка, а это уже само по себе неплохо. Но в тексте до сих пор опечатки: "Добро пожалось в город", "Я дожжен предупредить". Общее впечатление: по задумке - жестоко, по исполнению - средне.
  
   Портал до Фейхауната
   Начиная с этой фразы, непонятно: "Есть два пути. Первый: ты спасаешься, мы - гибнем. Второй: спасаемся мы, но ценой твоей жизни. Выбирай. Мы знаем ответ, но хотим его услышать от тебя". Почему именно так? И концовка тоже непонятная. Наверное, я чего-то не знаю об инопланетных порталах. Это мешает получить целостное впечатление от рассказа. Хотя первая часть понравилась - увлекательно, и герои интересные.
  
   Миниатюры
  
   Чудной троллейбус
   Эта миниатюра мне запомнилась и понравилась сразу, еще на предноминации. Так здорово смотрится на фоне бесчисленного множества трагических, пафосных, любовных и шаблонных историй, что читать ее - просто одно сплошное удовольствие! Даже настроение поднимается. Надеюсь, вашей следующей остановкой будет: "Ура! Я в финале".
  
   Второй язык любви
   Идея интересная, фантастическая составляющая оригинально обыграна, герои симпатичные, живые диалоги. Рассказу не хватает напряжения, кульминации, складывается впечатление, что из отличных продуктов приготовили средненькое блюдо. Хочется посоветовать вам почитать про классическую трехактную структуру произведения.
  
   Тиран и Мессия
   Старо, как мир. Раз уж берете такую затасканную идею, так хоть бы обыграли ее как-то интересно.
  
   Букет еловых веток
   Средненько. Сюжет довольно распространенный, для красивой и чувственной любовной истории не хватает образности языка.
  
   Опоздание
   Выдуманный мир - веселый и симпатичный. Но истории, как таковой, нет. Где конфликт героя? Где кульминация и развязка? Одна сплошная экспозиция. А мир дает такой простор для создания увлекательной истории.
  
   Падают лепестки
   Замечание такое же, как к предыдущему автору. Нет конфликта, кульминации и развязки. Получился не рассказ, а то ли статья о маге из плохого журнала, то ли средненькое начало для повести или романа.
  
   Как тихо падает снег
   Тему и сюжет оригинальными, прямо скажем, не назовешь. Но исполнено неплохо. Разве что последняя фраза лишняя - явный авторский комментарий тут ни к чему. А чудеса, и правда, бывают.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"