Любовской Михаил : другие произведения.

Глава 1. Подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 1. Подарок
  
   Слухи так быстро распространяются - уму непостижимо. Откуда Винсах узнал о Детях Мироздания? Вернее от кого? Или Мать Всего Сущего поделилась информацией с ключевыми фигурами своего необъятного хозяйства, а те понесли новость дальше? Честно сказать, я не случайным образом попал на "фазенду" бывшего покровителя, скрытую в определённой области Вселенной. Вернее вне её. Этакий дачный массив за пределами крупного города. И наведался в гости не с пустыми руками. Но это произошло лишь после того, как Нарейса вернулась от Эйхи, известной, в "узких кругах", под именем Пожирательница.
   Мы покинули место для созерцаний у потоков Времён и, через разрез в пространстве, перешли на "палитру". Это слово сходу пришло в голову, едва на меня обрушилось буйство красок. Причём художник был "продвинут" настолько, что использовал для творчества трёхмерное устройство. Неимоверное количество оттенков плавно переходили друг в друга так, что оставалось только окунать кисть в нужный цвет и творить, творить...Никогда не видел космос таким красивым.
   - Стой здесь, а я пока вызов отправлю.
   - А на чём стоять?
   - Серхео, хватит дурачиться. Всё намного серьёзнее, чем ты себе представляешь.
   - Как я могу что-то представлять, если ни ухом...
   - Просто не двигайся. Хорошо?
   - Как скажешь, дорогая.
   Нарейса сосредоточилась, контур фигуры вспыхнул, задрожал и рассыпался на яркие точки, разлетевшиеся во все стороны. Я почувствовал себя странно. Кто-то большой и добрый обнял меня. Мягкие губы коснулись глаз, ушей словно это делала любящая мать.
   - Ох, видел бы ты себя в зеркале..., - Нарейса заливисто расхохоталась. - Умора, ей богу.
   - Что сейчас было?
   - Мироздание дало тебе слух и зрение.
   - И всё?! А где неимоверная мощь? Может я хочу одним пальцем сдвигать галактики и закрутить в штопор Млечный Путь?
   - Серхео, прекрати меня смешить. Любой ребёнок сначала привыкает к окружающей среде, а уже потом ему доверяют сложные игрушки по мере взросления. Используй подарок Матери и вопросы отпадут сами собой.
   - Точно отпадут? - я перестроился на другой уровень восприятия и ощутил себя мухой в густой паутине. - Да здесь чёрт ногу сломит, а то и две. Сплошная мешанина из линий и цветных пятен.
   - Ты ещё дитя, поэтому мир кажется чересчур сумбурным.
   - А близко кое-что видно, - я поднёс руку к лицу, покрытую сеткой сложнейшей ажурной вязки.
   - Структура материи, - пояснила Нарейса. - Каждый объект имеет свою форму, цвет и звук. Каждый предмет - практически музыкальный инструмент. Силовые линии сродни струнам, издающим информационный звукоряд.
   - Я когда-то увлекался гитарой, как и все пацаны моего времени. Бренчал по-любительски. Особых успехов не достиг, но три аккорда запомнил на всю жизнь. Надо попробовать что-нибудь сыграть. Ради эксперимента.
   - Предупреждаю сразу, любая структурированная музыка приводит к изменениям материального тела, вплоть до полного разрушения.
   - Какая ты у меня умная, - я прижал Нарейсу к груди.
   - Смеёшься?
   - Восхищаюсь.
   - Нет, смеёшься.
   - Самую капельку. Причём любя, ты же знаешь.
   - Знаю, - она вздохнула.
   - Что так грустно? Есть повод?
   - Иногда я жалею о прошлой жизни. Как раньше всё было просто и ясно. Есть мы, есть друзья и планы на будущее. Какие-то стремления вперёд. А сейчас? Мне достаточно пошевелить пальцем и пожалуйста...
   - О, мирса Мирош, да у вас кризис среднего возраста.
   - Возможно.
   - Не возможно, а точно. Друзья никуда не делись. Мы за собственной суетой забыли о них, а это нехорошо. Давай начнём с моего обучения, чтобы не тыкаться слепым кутёнком куда попало. И затем окунёмся в суровую реальность земной бытовухи. Что мы, не люди что ли?
   - Нет.
   - Ну, это ещё надо доказать. С чего начнём урок?
   - С общей теории.
   - Скукотища.
   - Ничего подобного. Иначе не поймёшь основные принципы построения материи.
   - Слушаю внимательно, моя госпожа, - я сложил ладони и поклонился.
   Она погрозила кулаком и начала рассказывать. Удивительно, как можно столько помнить? Поневоле поверишь, что наше расставание длилось тысячу лет, а не полтора месяца. Я постепенно увлёкся, впитывая знания как губка. Оказывается во Вселенной взаимосвязано всё. Каждое сочетание цвета и звука, яркости и насыщенности давало свой результат.
   - Теорией я тебя загрузила по самые уши. Это лишь малая часть, но и её пока достаточно. На досуге сам займёшься экспериментами. Используй небольшие объекты, вдруг что-то пойдёт не так. Возьмём, например, вот этот бесхозный камешек, - Нарейса перехватила проплывающий мимо булыжник. - Его каркас состоит из линий разной толщины. Дёрнем за толстую в самом центре. Что произошло? Ничего. Низкочастотная волна завязла в соседних линиях. Возьмём ещё две, ближе к поверхности, активируем одновременно, вроде как провести пальцем по струнам. Видишь, камешек разнесло в пыль из-за резкого ослабления внутренних связей. Сочетая различные тональности добавлением дополнительных силовых линий ты можешь получить предмет с неразрушимой внешней оболочкой и пустой сердцевиной. Неразрушимой обычными средствами. С одной стороны, в малых формах, вещь бесполезная. С другой - прекрасная защита от враждебной внешней среды.
   Я немного подурачился, вылавливая и взрывая пролетающие камни. В особо понравившемся, овальной формы, сделал пустоту и засунул бутылку с запиской - номер своего сотового телефона. На внешней поверхности выдавил надпись: "Яйцо дракона. Оригинальная копия". Нарейса съязвила, что забыл указать юридический адрес и реквизиты. Пришлось попенять на слабое чувство юмора.
   Темы "уроков" менялись вместе с "профильными классами". "Учительница" без устали таскала меня чуть ли не по всей вселенной, заводя в такие дебри, от которых терялся дар речи.
   - На этом практически и закончим, - она перекинула толстую косу за спину. Когда только успела заплести? - Осталось самое главное, определение координат по инфометкам. Мы живём в информационном поле. Истина банальная, но не все на неё обращают внимания. Любое действие оставляет свой след. Независимо от того, трогаешь объект, проявляешь к нему эмоции или просто смотришь. Тут разница лишь во времени сохранения. По метке можно узнать внешний вид объекта, расположение в пространстве или тип оказанного воздействия. Что для этого нужно? Расслабься, выкинь лишнее из разума и почувствуй себя дома. Это твой Дом. Каждый уголок известен. Ты с закрытыми глазами пройдёшь по комнатам и укажешь, где и какой предмет стоит, из какого материала создан. Тебе достаточно одного касания для понимания формы.
   Сложно объяснить нахлынувшие ощущения, когда я сделал так, как сказала Нарейса. Я почувствовал, увидел, узнал столько, что на какое-то время потерялся в бурном потоке данных. Постепенно отсекая лишнее, добился мало-мальски понятной картинки окружающего пространства. Мне оно представлялось гигантским шаром с собственной персоной в центре. За внешней оболочкой висели десятки маленьких сфер. Личные убежища Координаторов - так определило моё вездесущее "Я". Винсах, Марун, один из Старших Братьев, однажды приходивший попугать молодого Пожирателя...Вот значит как выглядит космическая Рублёвка. Винсаха, пожалуй, можно навестить. С подарком за проявленное сочувствие и полезное покровительство.
   - Нарейса, тебе что-нибудь известно о Координаторах?
   - Несчастные существа.
   - Серьёзно? Верится с трудом.
   - В незапамятные времена существовала технологическая раса. Они достигли неимоверных высот развития, перестали нуждаться в родной планете и...выродились. То, что есть на данный момент - жалкие остатки. После многочисленных экспериментов их тела переродились настолько, что больше не нуждались ни в чём. Они могут есть, пить, заниматься любовью, но это скорее условный рефлекс. Казалось бы живи, радуйся, однако в процессе непрерывных опытов, в какой-то момент, произошла ошибка. Не исправленная до сих пор. Их тела накапливают негативную энергию, вызывающую постоянные головные боли. Неприятные ощущения немного снижает особый минерал - энергокристалл, я покажу, где располагаются залежи. Каждый кристаллик откачивает некоторую часть негатива, совсем небольшую. Самое интересное, что более трёх штук носить нет смысла. Насыпь хоть мешок, но объём останется прежним. Вся хитрость заключается в размерах. Чем больше, тем лучше, а их просто нет. Координаторы не нашли способа искусственного увеличения или выращивания. Они лишены возможности управлять структурными линиями.
   - Выходит Мать Мироздания бросила их?
   - Потеряла интерес. Старшие Братья дали понять, образно говоря - сами с усами и нечего мол лезть в нашу жизнь. Кто не хочет, тот остаётся при своих. Всякие там Советы, контролируемые миры, поделённые на галактические сектора - по большому счёту бессмысленны. Они назначили себя наблюдателями, развлекаются по мелочи. Приняли кодекс, в котором предполагается вмешательство только в экстренных случаях. Правда не указали в каких именно. Винсах совершил правонарушение, спасая тебя от смерти.
   - Я уже придумал меру благодарности. Его Координаторство мог и пострадать ни за понюх.
   - Угроза вполне реальная. Старшие Братья смотрят сквозь пальцы на мелкие вольности, не прописанные в законе. Их организация сродни закрытому ордену. Присутствуют практически те же самые атрибуты - среднее руководство, подчинённые и паства.
   - Верхушки не хватает.
   - У Старших с верхушкой, так называемыми Высшими, случился конфликт. Чего-то они не поделили друг с другом и Высшие покинули эту вселенную.
   - Отправились в другой "город" через Землю или иной закрытый мир. Я правильно мыслю?
   - Да, мой мыслитель, - Нарейса улыбнулась и поцеловала меня в висок. - За нашим Мирозданием пространство сильно искажено. Можно вечно скитаться и не достичь желаемого. Эйха настоятельно рекомендовала не углубляться далеко, иначе потеряешь ориентиры и заблудишься.
   - Ценное примечание, - эта новость резко охладила моё желание побродить по пустынным "окрестностям". - Мы сейчас куда?
   - Сначала покажу обещанные копи энергокристаллов, а потом домой. Хочется отдохнуть по-человечески, решить дела с работой.
   - А я немного задержусь. Без подарка в гости, да ещё незваным, идти неудобно.
   - Может не стоит удивлять прямо в лоб?
   - Ничего, мужик он адекватный, справится как-нибудь. Встретиться на стороне не получится - запрет Совета, остаётся личная стоянка.
   - Похвалиться хочешь новыми способностями, - Нарейса насмешливо склонила голову.
   - Ещё чего. Просто заглянуть по-соседски. Честное-пречестное...
   Одинокий спутник мёртвой планеты, изрытый вдоль и поперёк глубокими котлованами - хорошо Координаторы порылись в поисках заветных кристаллов. Россыпей много, но камни не более ногтя, аккуратной квадратной формы. Вот из них я собирался слепить кресло. Сначала поиграл "струнами" силовых линий двух камешков, добившись слияния в единое целое, тщательно контролируя свойства. А потом настало дело техники - сконструировать энергетический каркас, облепить кристаллами и придать сглаженную форму. Последний штрих - уплотнение поверхностного слоя с тонировкой под орех. Со стороны не угадаешь, что кресло не деревянное пока не сядешь. Я первый, как автор, испытал свой шедевр и через пару минут раскачиваний расхотел его дарить. Умиротворение и покой накрыли с головой - у меня всё есть, никому ничего не должен и...я гений.
   Эйфория постепенно уступила место необычной лёгкости и свежести во всём теле. Разум вернулся к привычному течению мыслей, попенял сам себя за сумасбродство и отклонение от генеральной линии поведения. У меня чуть ли не перед глазами высветилось сообщение: "Сергей Сергеевич - жлобство не наш метод". Действительно, обещания надо выполнять, даже если жирная жаба душит вас всеми четырьмя лапами. Иначе получается "не комильфо" и раздрай внутреннего мира.
   Я легко проник в "фазенду" Винсаха, осмотрелся и понял - это мечта любого отдыхающего. Пусть беседка на берегу озера, лес и горы выглядели несколько банально, но не всякий может похвалиться подобным райским уголком. На мой вкус, для полноты пейзажа, не хватало двухэтажного домика и баньки. Винсах с Маруном не заставили себя долго ждать. Немного пообщались, выяснил расположение на Спирали Миров всезнающего Умника. Скучновато там без "центрального процессора", а так и поговорить есть с кем. Я быстренько откланялся, не горя желанием отвечать на лишние вопросы. Надо будет, найдут, если не использую режим "полного отсутствия". Нарейса, по ходу обучения, рассказала о способе сокрытия своих координат. При определённых манипуляциях информационные потоки обходят тело, но есть один минус - становишься слепым и глухим во всех диапазонах чувств, кроме зрения. Но и тут нужно ни на чём не заострять внимания - смотреть как бы вскользь. Такая вот простенькая уловка.
   Я вернулся домой в тот момент, когда Татьяна куда-то собиралась. Мы обнялись, расцеловались после нескольких месяцев разлуки. Судя по погоде за окном - наступила весна.
   - Привет. Ты как раз вовремя, мне в магазин надо, - она посмотрела таким взглядом, словно хотела что-то вспомнить.
   - Заодно и сын прогуляется. Да, Даня? - я протянул руку погладить серебристую голову. Малыш насупил брови и спрятался за мать.
   - Данюш? Это же папа...Ну точно! - Татьяна постучала себя по макушке. - А я то думаю, что не так. Ты на себя в зеркало смотрел?
   - Зачем? - я озадаченно пощупал подбородок.
   - Сходи в прихожую, там и узнаешь.
   Большое зеркало отразило высокого мужчину в полном расцвете лет. Без многодневной щетины, с аккуратной причёской, ничего лишнего. Я крутился и так, и сяк не понимая в чём подвох. И тут меня осенило...в глубине стекла стоял новоиспечённый пенсионер, слегка за сорок, старший прапорщик Сергей Мирошников. То-то сынок не узнал родного папку.
   - Вот, совсем другое дело, - Татьяна удовлетворённо кивнула.
   - Папа! - Данька кинулся мне на руки. - К нам дядя приходил. Чужой.
   - Пришёл и ушёл. Как у вас дела?
   - Хорошо. Мама меня в армию водила. Когда вырасту большой как ты - буду солдатом.
   - Молодец, но сначала в школу.
   - А я уже буквы знаю. Сейчас покажу, - он вьюном выскользнул и убежал в свою комнату.
   - Ну вы тут развлекайтесь, а я пройдусь по магазинам, - Татьяна щёлкнула замком сумочки.
   - Деньги нужны?
   - Пока хватает.
   - Завтра сходим в банк, я на тебя доверенность напишу. На пенсионной книжке должно быть миллиона три, не меньше.
   - И что делать с этими деньжищами?
   - Да что хочешь, мне они не нужны. Можешь с девчонками поделиться. Или машину купить, будешь как все люди ездить, а не скакать туда-сюда.
   - Я подумаю, - она поцеловала меня в щёку и ушла.
   Сын притащил азбуку. С гордым видом назвал все буквы, даже прочитал пару слов. Потом настал черёд читать сказку, играть, отвечать на важные вопросы...Язык к вечеру устал от разговорного жанра, а Данька просто уснул на коленях, убаюканный многочисленной информацией. Давненько я с детьми не общался - с непривычки тяжеловато.
   Ни свет ни заря затрезвонил мобильник. Для меня, как пенсионера, зарю кто-то назначил в начале девятого утра. Татьяна потянулась, сонно бормоча:
   - Опять генерал наверно. А товарищ Мирошников дома? А Сергей Сергеевич объявился? Надоел хуже горькой редьки, - она отвернулась на другую сторону и тихо засопела.
   Я прихватил телефон, стараясь создавать меньше шума, отправился на кухню. Пусть супруга спит. Прошлой ночью она предъявила на меня законные права...легли поздно.
   - Доброе утро, Николай Васильевич.
   - Ну, наконец объявились, - вместо приветствия ответил Арташев. - Для кого-то рабочий день уже в разгаре. Вы как, надолго вернулись или так, на день-два?
   - Пока не задует ветер дальних странствий.
   - Поэтично. Нам бы этим ветром унести куда подальше западных "друзей". Представляете, договорились до того, что мы якобы прорыли тоннель из Новосибирска на Кубу и поставляем туда боевую технику.
   - Логично. Танки заходят в ангар и исчезают. И где они? Естественно у лучших друзей Советского Союза.
   - Вам смешно, а мне журналисты всю плешь проели.
   - Сочувствую. От меня чего хотели?
   - Есть предложение организовать отвлекающий маневр. Вы можете подойти...часикам к восьми вечера? Сами понимаете разговор не телефонный.
   - Без проблем.
   - Договорились. Надеюсь, расположение кабинета не забыли?
   - Обижаете, товарищ генерал.
   - Вы так редко посещаете номинальное начальство, что и не мудрено. Отбой, а то моя секретарша страшные глазки делает, видать посетители волнуются.
   Намёк Арташева на "маневр" зацепил в душе струнки любопытства. Чего такое удумали дяди в высоких кабинетах? Без участия президента как пить-дать не обошлось. Тут пахнет большой политикой. Видимо хотят сунуть в пасть конкуренту по "мировому господству" хорошую кость, пусть немного заткнётся. Или подавится, что будет ещё лучшим вариантом. А толкать пресловутую кость поручат мне, тут и к гадалке не ходи.
   На этот раз хозяин кабинета смотрел точно в то место, где активировался переход. Он довольно потёр руки и я мысленно поздравил профессора Черёмухова за успехи в научных разработках.
   - Умеют черти, когда захотят, - генерал продемонстрировал устройство, похожее на коробочку с компасом. - Попрошу, пусть заодно приладят измеритель расстояния.
   - И всё ради меня? - я сделал удивлённое лицо.
   - Можете гордиться, вы послужили толчком для создания прибора, определяющего направление на различные излучения.
   - Чую, сегодня мне предложат ещё раз побыть в этой роли.
   - В некотором роде. Мы предлагаем вам разыграть из себя мага в одной заокеанской стране.
   - Такого? - я сконструировал на себе чёрный шёлковый халат и остроконечный колпак, щедро усыпанные звёздами. В руке волшебная палочка с искрящимся наконечником.
   - Впечатляет, - слегка оторопел Арташев. - Но всё должно быть по-взрослому, без голливудского балагана. Мы вас представим американцам как экстрасенса на госслужбе. Про ФСБ они сами дофантазируют, не будем в этом мешать. Задача такая - открыть канал куда-нибудь, где без средств защиты не выжить.
   - Венера, Марс или ещё дальше?
   - Пожалуй, Марс. Я не большой специалист по внеземным объектам, но эта планета привлекательней всего по разбазариванию финансов и отвлечения внимания от нас "мировой общественности".
   - Когда начнём операцию?
   - В течение недели. Свяжемся с заинтересованными лицами, напустим туману, попросим привилегий...
   - Дадут?
   - Естественно нет. Да и не нуждаемся мы. Эта "сверхраса белых американцев" до сих пор считает нас варварами с ядерной дубиной. Иногда хочется, прямо в глаза, назвать их идиотами, но...правила игры не позволяют. Кругом Большая Политика, чтоб ей пусто было.
   - Я так полагаю, что нужно вести себя вежливо, Родину не продавать, чувствовать настоящим коммунистом в логове хитрож...коварных империалистов?
   - Только не перегибайте палку. Естественное поведение, неброская одежда - пусть увидят руку государства, а не шарлатана-одиночку. Неплохо бы сменить имидж, какой то вы слишком приметный. Без гримёра не обойтись, - Арташев критически осмотрел моё лицо.
   - Так пойдёт? - я вернул облик сорокапятилетнего пенсионера.
   Глаза генерала от неожиданности дрогнули. Он закашлялся и, глотнув воды из графина, попросил:
   - Не стоит этого делать на виду. Вносит диссонанс в душевное равновесие. Ощущаю себя немного сумасшедшим. Хотя таким вы мне больше нравитесь. Выглядите человечнее. На, сегодня, пожалуй, и закончим. Инструктажа никакого не будет. Не мне учить демона как обманывать людишек, - Арташев весело подмигнул, пожимая руку на прощание.
  
   Директор ЦРУ, Говард Бек, прошёлся по кабинету, разминая пальцами затёкшую поясницу. Вернулся к столу и упёрся задумчивым взглядом в чёрную папку с маленьким красным кружком в левом верхнем углу.
   - Дэн, твои мысли о предложении русских. Доклад читал?
   - Читал, конечно, - первый заместитель директора, Дэниел Харлоу, придирчиво осмотрел ногти на своих руках. - Хитрят "иваны". На первый взгляд всё прилично, они нам - мы им. Но есть какое-то ощущение...подвоха что ли? Просят отменить очередные санкции. Да тьфу на них. Одни снимем, другие назначим. От этих санкций жарко только европейцам. Наша взаимная торговля - жалкие крохи. Скажи, босс, ты бы стал делиться настоящим магом со своими конкурентами?
   - Маг, - скептически хмыкнул директор. - Оставим сказки сказочникам и детям.
   - Хорошо, пусть будет человек с неординарными способностями, экстрасенс, колдун...не суть важно название.
   - Нет, конечно. Он где-нибудь проявил себя? Статьи, ролики в интернете, жёлтая пресса?
   - Ничего. По идее такая персона должна привлекать внимание, но тут глухо, ни единого намёка.
   - Всё-таки ФСБ. Заметь, как "тонко" нам намекнули - государственный служащий.
   - Это в какой-то степени объясняет его скрытность. Будь у меня магические способности - непременно постарался пополнить банковский счёт.
   - О, Дэн, ты вовремя о деньгах. Кроме снятия санкций русские хотят два миллиона.
   - Двести тысяч за глаза хватит. И то, если результат положительный.
   - Не мало?
   - Босс, мы их не просили об услуге, сами навязывают. Не нравится, пусть катятся хоть...к немцам. Получат баварскую сосиску и кружку пива.
   Оба рассмеялись, посчитав шутку удачной. Директор раскрыл папку, пробежался по докладу:
   - При тщательном изучении снимка...эксперты определили...стандартный типаж...возможность доступа на другие территории...Никакой конкретики. Обычный мужчина средних лет. Одеть поприличнее и не отличишь от клерка из мелкой компании.
   - Подозрительно прост. Не кажется, босс?
   - Темнят русские. Другие территории - это что? Или где?
   - Точно не в России. "Иваны" за свою землю глотки перегрызут.
   - Жаль. Есть у них лакомые кусочки. Сидят как собаки на сене - ни своим, ни чужим. Когда прибывает этот...э...Мирошникоф?
   - Послезавтра. Команда в сборе, осталось спустить с поводка.
   - Начни по обычному сценарию - деньги, женщины, политическое убежище и так далее.
   - Само собой разумеется. Пощупаем мага за волшебную палочку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"