Шифнер Любовь : другие произведения.

Двойная мораль телешоу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перед празднованием Дня Победы все каналы ЦТ принялись дружно показывать передачи и фильмы на военную тематику. Андрей Малахов, шагая в ногу со временем, не остался в стороне.

Эта работа опубликована в газете 'Советская Россия': http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=57615
  
    []
  Перед празднованием Дня Победы все каналы ЦТ принялись дружно показывать передачи и фильмы на военную тематику.
  Андрей Малахов, шагая в ногу со временем, не остался в стороне. В пятницу 6-го мая он посвятил своё шоу ветеранам войны.
  В начале передачи были показаны вопиющие документальные кадры. Участник Великой Отечественной войны, награждённый множеством боевых наград, со слезами на глазах демонстрирует следы побоев, полученных от восемнадцатилетнего изверга соседа. Заодно в кадр вошёл ветхий покосившийся домик ветерана с разрушенной крышей.
  После показа вопиющих кадров на сцене появился сам герой. С большими усилиями переставляя ноги, низко опустив голову, мужчина преклонных лет направился к сидению. На его лице, испещрённом старческими морщинами, выделялись синяки, приобретшие желтоватый оттенок. Никто в зале не остался равнодушным, услышав страшный рассказ ветерана. Подробности были шокирующими.
  В то время как супруга ветерана отправилась на автобусную остановку проводить родственницу, к ним в дом заглянул соседский парень и попросил у старика денег. Не получив желаемой суммы, проситель рассвирепел и набросился с кулаками на престарелого соседа. Удары сыпались со всех сторон, ветеран не в силах сопротивляться, рухнул на пол и потерял сознание. Молодой налётчик тут же этим воспользовался: нашёл кошелёк, забрал все имеющиеся деньги - 15000 рублей, заодно прихватил медаль ветерана и отправился в салон игровых автоматов. К утру от денег не осталось и следа. Дома грабителя арестовали и отправили в следственный изолятор. А ветеран выжил, благодаря своей жене, которая вызвала скорую помощь.
  
  После жуткого повествования зрители не могли скрыть слёз, со всех сторон раздались возгласы негодования в адрес преступника. И вдруг на сцене появилась звезда экрана Людмила Гурченко. Даже ветеран приосанился, с любопытством и обожанием поглядывая на любимую актрису. Кинодива пожала ветерану руку, высказала ему сострадание. Вспомнив о жалкой избушке, посетовала на жилищные условия, в которых вынуждены жить ветераны войны.
  
  Как всегда, Андрей Малахов подготовил зрителям сюрприз. На сцене появился сам преступник - чернявый парень высокого роста и крепкого телосложения. Его встретила гробовая тишина зала.
  - Объясни, зачем ты избил старого человека? - обратился к нему Малахов.
  - Я сам не знаю, как всё произошло, так уж получилось, - уклончиво ответил обидчик и подошёл к ветерану. - Прости меня, - едва слышно произнёс он.
  - Я тебя прощаю для того, чтобы ты отправился служить в Армию, - подчеркнул мужчина, - Но в душе я тебя не могу простить.
  
  Мнения присутствующих разделились. Большинство восторгалось решением благородного старика.
  - Армия его исправит, - слышались голоса из зала.
  - А нужны ли нашей Армии такие солдаты? - возмутился Лев Дуров, находившийся среди почётных экспертов.
  Но голос знаменитого актёра потонул в привычном галдеже шоу.
  - Тебе надо встать перед ветераном на колени, - с жаром прокричал ведущий.
  Парень оторопел и замер, растерянно уставившись на старика.
  - Разве это так трудно? - возмутился Малахов и тут же сам брякнулся на пол перед стариком.
  Парень нехотя опустился на корточки и медленно встал на колени.
  Зал рукоплескал и призывал простить проказника.
  - Видишь, это не так уж сложно, - заметил ведущий. - Всё лучше, чем восемь лет сидеть в тюрьме, - не смог он скрыть радости от удавшегося представления.
  
  После окончания очередной из многочисленных рекламных пауз, Малахов заинтриговал зрителей невероятной, по его словам, историей.
  На огромном экране в студии показали ещё одного ветерана войны, третий год томящегося в тюремных застенках из-за страстной любви, поразившей его в столь преклонном возрасте. А предыстория такова.
  Семидесятивосьмилетний мужчина после смерти жены и двух сыновей поселился в доме престарелых. Проживающая здесь круглолицая темноокая пенсионерка сразу же овладела его сердцем. Никого не подпускал он близко к своей избраннице. И вдруг появился ещё один претендент на сердце пожилой чаровницы. Увидев его в комнате возлюбленной, престарелый Ромео выхватил нож и нанёс ему смертельный удар, за что и получил восемь лет тюремного заключения.
  Малахов настолько проникся сочувствием к герою, что поехал к нему на свидание в тюрьму, где встретился с ним и надел ему на руку именные часы в честь 65-летия Победы.
  Но это была не единственная награда. На экране снова показали ветерана. К нему подходит представитель власти и на тюремную робу прикрепляет юбилейную медаль.
  - Разве этот человек не достоин амнистии в честь Дня Победы? - воскликнул ведущий.
  Тут же грянули громкие одобрительные аплодисменты.
  
  Меня поразило отношение зрителей и экспертов к жертве преступления. Никто из них не обмолвился даже словом о погибшем пожилом человеке. Разве можно оправдать такое страшное преступление любовью, ревностью, или былыми заслугами?
  
  Оригинальной была реакция актрисы Ирины Мирошниченко.
  Несколько минут назад она отказывалась простить молодого парня, избившего ветерана.
  - Нельзя прощать преступника, чуть не убившего человека, - кричала она.
  Но её отношение к престарелому убийце оказалось иным. Она не могла скрыть восторга перед необыкновенной любовью ветерана, поразившей его на склоне лет.
  - Надо простить и амнистировать ветерана! - страстно призывала она.
  Снова послышались одобрительные аплодисменты. А на студийном экране радостно улыбались беззубые старички и старушки из дома престарелых. Они приветствовали внезапно прославившегося на всю страну друга. Показали даму сердца героя передачи. Хотя пожилая избранница опиралась на клюку, выглядела она бодрой и весёлой.
  - Возвращайся скорее, мы тебя ждём! - прокричала она в камеру.
  
  В студии снова раздались аплодисменты, а Малахов под занавес с радостью сообщил, что герой передачи уже амнистирован.
  В заключение Людмила Гурченко тоже порадовалась скорому освобождению ветерана, и, пожелав ему счастья, как всегда, эмоционально запела. Отрывки из песен военных лет прозвучали для зрителей накануне Великого праздника.
   Вот так умело, с помощью широкого экрана, при участии прославленных актёров, депутатов и других знаменитостей формируется общественное мнение. Невольно напрашивается вывод. Неужели так просто можно оправдать преступление, и даже убийство? Всё дело только в том, как преподнести преступников широкой публике.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"