Шифнер Любовь : другие произведения.

Тюремный роман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смахнув накатившиеся на глаза слёзы, Тоня вдруг вспомнила одну из своих многочисленных поездок в тюрьму к супругу.

  Известный поэт Николай Некрасов дал яркую характеристику русским женщинам, посвятив им свои лучшие поэтические строки. Сестра моего мужа, Антонина, олицетворяет героинь русского поэта. Она не только "коня на скоку остановит, в горящую избу войдет", но, если надо, то и под откос с поезда сиганёт. Но всё по порядку.
  Как-то мы с мужем гостили у Тони. Время пролетело незаметно, наступила пора возвращаться домой. Собирала нас в обратную дорогу заботливая племянница, дочь Антонины. Приготовила она полную сумку еды и питья. Муж - противник всякого рода авосек, наотрез отказался взять с собой дополнительную поклажу.
  - Какие вы ленивые, всё-то вам в тягость. Как же я с тремя огромными сумками и тремя малолетними детьми ездила? - воскликнула Антонина.
  Дочь поинтересовалась:
  - Куда это ты ездила, такая груженая?
  - Куда-куда? В тюрьму, к твоему отцу, - уточнила мать.
  - Ну, хорошо, что ты поехала навестить мужа, а зачем детей-то прихватила с собой? - задали и мы свой недоумённый вопрос.
  - Федя хотел увидеть ребятишек, очень скучал по ним.
  - Хотел бы видеть детей - сидел бы дома. Из тюрем не вылезал твой благоверный, а на свободе пьянствовал да нарушал законы. Как у тебя ещё терпения хватало?
  Тоня потупила взор, упрямо промолвила:
  - Вообще, он в душе добрый был, просто у него жизнь не складывалась... Наверное, друзья такие попадались дурные, вот и затягивали его на плохой путь. Но потом, когда он тяжело заболел, совсем другим стал. Пить и курить бросил, а перед смертью даже прощение у меня попросил.
  Смахнув накатившиеся на глаза слёзы, Тоня вдруг вспомнила одну из своих многочисленных поездок в тюрьму к супругу.
  В письме Фёдор подробно проинструктировал жену, как добраться до мест не столь отдалённых, где можно найти и лицезреть его персону. Ехать предстояло до станции N на обычном поезде целые сутки, потом пересесть на товарный, проехать до ближайшего разъезда около десяти километров, спрыгнуть на ходу и отправиться через лесок до близлежащего посёлка. Возле магазина Тоню встретят охранники на "газике" и отвезут в тюрьму. Поездка предстояла сложная, поэтому на этот раз дочек с собой Антонина не взяла. Упаковав пару объёмных сумок c гостинцами и перекинув тяжёлую ношу через плечо, отправилась женщина в дальнюю дорогу. Она выполнила всё, что было написано в письме: приехала в нужный город и забралась в открытый вагон товарного поезда. Тоня не сразу заметила, что внутри вагон был запорошен угольной пылью, а перебираться в другой времени не было. Поезд тронулся. Ветер поднимал чёрные клубы пыли, глаза запорошило. Белоснежные пушистые рукавицы, гордость её вязального мастерства, в считанные минуты превратились в чёрные. Холод пронизывал до костей сквозь старенькое ветхое пальтецо.
  Подъезжая к разъезду, поезд сбавил скорость, и наступил кульминационный момент. Вначале Антонина сбросила сумки. Наблюдая, как они, кувыркаясь, летят под откос, она замерла. Страх сковал её. Хотелось остаться в вагоне и проехать до ближайшей станции. Но сумки, с таким трудом собранные, было жаль. Приходилось экономить, себе и ребятишкам во всём отказывать, чтобы купить Феде теплые вещи и вкусные продукты. Перекрестившись, она спрыгнула. Земля была покрыта в ту пору толстым слоем снега. Но вот беда, после выполненного прыжка голова и грудь её оказались в глубине сугроба, а ноги и всё остальное на поверхности. Долго она барахталась в снегу, чтобы освободиться. Вылезая из сугроба, отважная женщина заметила, что снег, с которым прикасалось её лицо и руки, почернел. Наскоро обтёрлась чистым снегом, нашла свой багаж и направилась через лесок в назначенное место. Как и обещал Фёдор, возле сельмага стояла служебная машина с людьми в военной форме. Тоня им представилась.
  - Мы-то думали, что молодуха приедет, а тут бабка с чёрным лицом, - захохотали охранники.
  Тоня посмотрелась в зеркальце, достала чистый платок и, покрыв его снегом, попыталась убрать черноту с лица.
  - Да, ладно поехали, - сказали охранники. - Для своего мужика и так хороша будешь.
  Встреча с Фёдором должна была произойти в специальной комнате для свиданий. Тоня вышла в коридор, с нетерпением ожидала своего благоверного. И вот он появился, бритоголовый, улыбающийся в сопровождении двух охранников. Его лучезарная, довольная улыбка возмутила Антонину. Враз вспомнила она свои мытарства по жизни, тяжеленную дорогу и деток, оставленных на соседей. Волна протеста и возмущения поднялась в её израненной душе. Когда Федю подвели к ней, она неожиданно для себя закричала: "Ты ещё улыбаешься, скотина!" - и тут же наотмашь ударила супруга по физиономии. Охранникам пришлось защищать узника от рассвирепевшей жены.
  В эту ночь в комнате для свиданий Тоня спала одна. На другой день, волна обид схлынула, и она с любовью и гостинцами приняла своего мучителя в горячие объятья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"