Vesna Lyubov : другие произведения.

Odna jizn

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ о искренней, но невозможной любви


  
   Любовь Весна.
   Одна жизнь на двоих.
  
   Это история одной богатой семьи, проживающей в Петербурге. Стивен Митчелл - глава семейства, имеет собственную фирму в столице, поэтому его подолгу не бывает дома. Его русская жена Наталья живёт в Лондоне в доме родителей мужа с их младшим сыном Эндрю, ему пять лет.
   Во время отъезда родителей за главного остаётся старший сын - Иван (23 года). Он имеет, благодаря отцовским деньгам, собственный клуб, где изучают единоборства. Частенько в этом клубе ошиваются его братья: Маркус (18 лет) и Метью - Михаил (15 лет).
   Когда в семье появился третий мальчик, Наталья настаивала на русском имени, но Стивен не желал ещё одного сына называть по-русски. Ничего не осталось, как дать мальчику двойное имя.
   Михаил учится в обыкновенной средней школе и постоянно впутывается во что-нибудь. Под любым предлогом он ввязывается в драку. Причём, ему самому редко когда достаётся: так - пара царапин, не больше. За своё плохое поведение он не вылезал с домашнего ареста, который установил Стивен: если кто-то из детей что-то натворил и об этом узнавал старший, они автоматически сажались на домашний арест. Поэтому зачастую, Мет, спокойно поднимаясь по лестнице, бросал Ивану что-то типа: "я на неделе" - это означало, что вина его невелика.
   У Мета - Михаила были светло-русые волосы и голубые глаза. Он был небольшого роста, но хорошего телосложения. Девчонками совсем не увлекался, считая, что мопед куда интересней. Миша почти не говорил по-английски, хотя знал его так же хорошо, как и русский. Из-за этого с отцом были постоянные споры, ни к чему не приводящие.
   "Я живу в России и поэтому разговаривать на чужом мне языке не собираюсь" - так последний раз он ответил отцу. Стивена это сильно задело, ведь английский - его родной язык.
   Михаил не заморачивался по поводу одежды и носил всё, что попадётся, дешёвая вещь или нет. Самое его любимое занятие - включать музыку на всю мощь на втором этаже, чтобы позлить Маркуса, а самому удалиться.
   Маркус - брюнет со светло-голубыми глазами, высокими скулами и с потрясающей улыбкой - просто мечта девчонок класса. В отличие от своего братца, Маркус учился в престижной школе для богатых детей. Ему было легче, ведь здесь так же были дети иностранцев, и он спокойно мог говорить на английском - этот язык ему был ближе, чем русский, хотя русский, по настоянию матери, Маркус знал очень хорошо. Маркус был высокого роста и оттого, что часто посещал тренажерный зал, умеренно накаченным. Его любимый стиль - спортивный. При чём одежда только от настоящий, дорогих, спортивных марок. Всё на нём смотрелось безупречно. Как только Маркусу исполнилось восемнадцать лет, отец подарил ему Bugatti. Маркус моментально получил права. Но на самом деле машина не интересовала его.
   Маиса - его сестра - близнец, единственная дочка в семье, хотела машину этой марки, но отец отказался делать такой подарок девушке, ссылаясь на заботу об её собственной безопасности. Тогда Маиса попросила брата приобрести машину.
   Маиса - также брюнетка с шикарными волнистыми волосами и ярко-голубыми глазами ничуть не отставала красотой от брата. Они учились в одном классе, но часто игнорировали друг друга, и только после занятий Маркус, распахивая двери своей шикарной машины, говорил ей: "садись живей".
   Она, так же как брат, любила одеваться у знаменитых дизайнеров, не жалела денег на нижнее бельё. От неё всегда приятно пахло дорогими духами, и даже её помада, специально заказанная из Франции, пахла так приятно и вкусно, что Маиса постоянно слизывала её.
   Дом был построен со всеми удобствами. На первом этаже находилась небольшая гостиная, в которой располагался только удобный мягкий диван напротив прозрачной входной двери и столик с различными журналами. Вдоль стен были расставлены горшочки с цветами, за которыми ухаживала Татьяна - домработница. В этой комнате была лишь одна дверь - на кухню. По середине кухни стоял большой стол. Вокруг него восемь стульев. На столе в вазе - дорогие конфеты с различными начинками.
   Наверх, из гостиной, вела прямая лестница, это было что-то вроде цокольного этажа, где находились четыре спальни детей и одна гостевая. Тут же, прямо перед дверьми спален на небольшой площадке стоял бильярдный стол. Затем лестница переходила в спираль и вела на второй этаж прямо в огромную гостиную. В комнате был внушительного размера домашний кинотеатр и несколько диванчиков, поставленных так, чтобы было удобно смотреть фильмы с любой точки зала. Здесь располагался достаточно большой бар, где находились разные виды спиртных напитков: вина, коньяк, водка, мартини, бейлиз, и т.д. бар постоянно обновлялся. Далее из гостиной по небольшому коридору можно было попасть в спальню родителей и ещё одну комнату для гостей. Если же подняться ещё на пять ступенек выше и раскрыть двери единственного зала на этом этаже, то можно очутиться под прозрачной крышей - здесь находился бассейн, занимающий почти всю площадь, и маленькая комнатка с душевой кабинкой.
   Это был сказочный дом для трёх подростков (Ваня чаще проводил время в своей квартире в центре города) - дворец со всеми удобствами, но они почему-то, каждый по-своему, были несчастны.
  

1

   Маркус припарковался возле ворот особняка. Прошел по длинной каменной дорожке, где к нему сразу подбежали их две овчарки - Хуан и Мария - эти имена им дала Маиса, и распахнул двери дома. Как всегда, они не были закрыты. Да и зачем? Какой ненормальный захочет ворваться в дачный посёлок с многочисленными видеокамерами и охраной.
   Маркус остановился в зале и несколько раз позвал Маису, но в ответ была лишь тишина. На его зов со второго этажа спустился Ваня. Трудно сказать, откуда именно он шёл, но по недовольному выражению лица стало ясно, что он только что поднялся наверх и из-за криков младшего брата, должен был спуститься в низ.
   - я её уже давно не видел, а разве вы не должны были уехать? - поинтересовался старший брат, усаживаясь на маленький диванчик напротив Маркуса.
   - я как раз за ней. Она хотя бы догадывается, что у неё сегодня выпускной?
   - думаю, да. Не зря её платье сшили два месяца, и я выложил приличную сумму. - Ваня посмотрел на раскрытую шею Маркуса - ты не пробовал надеть галстук?
   - не волнуйся, он в машине.
   На лестнице появилась Маиса. Иван услышал стук каблучков и повернулся к ней.
   - так за это я выложил кругленькую сумму? - произнёс Ваня, любуясь своей сестричкой. На ней было белое платье, состоящее из свободно падающей юбки, выше колен, и двух лоскутков, соединяющиеся с юбкой. Они служили лишь для того, чтобы прикрыть грудь, так как вырез был до пупка, а спина полностью оставалась открытой. На ногах красовались белые туфельки на шпильке. Маркус оглядел её с ног до головы и остановился на белоснежной улыбке.
   - давай быстрей - довольно холодно сказал он - выпускной через час, а нам только полтора часа ехать.
   - следи за ней - сказал Ваня, взяв сестричку за руку и прокрутив вокруг себя - а ты, красавица, будь аккуратна, помни, что все парни похотливые жеребцы.
   - конечно, не беспокойся. Пожалуйста, проследи за Метом, пусть не катается на своём мотороллере поздно вечером. В прошлый раз он чуть не задавил собачку соседки.
   Они ещё не вышли из ворот, как Маиса закричала:
   - я же просила! - она остановилась, увидев перед собой белый лимузин, нанятый Маркусом.
   - садись, я не намерен спорить.
   - Маркус, мы говорили с тобой об этом сотню тысяч раз, и я просила, ни какого лимузина!
   - вряд ли мы могли там много говорить, в общении, дорогая, мы не ахти.
   Маркус открыл дверцу и слегка толкнул девушку на сидение. Спорить не было смысла, и поэтому Маиса лишь вздохнула.
   - мог бы хотя бы сделать комплимент по поводу моего платья - заметила девушка чуть слышно, аккуратно поправив юбку
   - а ты уверена, что его сшили два месяца? На мой взгляд, и двух дней бы хватило.
   - Маркус!
   - а ещё, мне просто интересно, тебе не кажется, что ты себе всё отморозишь?
   Он посмотрел в зеркало и увидел там разъярённую девушку. А что она ожидала? Что он будет восхищаться ею, как и все парни их класса?
   - ладно. Оно прелестно и сногсшибательно. Так пойдёт, дорогая?
   - я тебя ненавижу! - прошипела Маиса, глядя в зеркальце
   - я тебя тоже.
   Она отвернулась к окну. А он продолжал поглядывать в зеркало. Чёрт, как же она красива. Волосы заколоты наверх и вся шея открыта. Идеальная фигура, идеальные черты лица. Его сестра - близнец, его половинка. Он так сильно вцепился в руль, что даже костяшки пальцев побелели. Он должен отвезти её туда, где будет этот противный Фред, её парень, и остальные мерзавцы, крутящиеся вокруг неё. А она как всегда, одарит их своей чарующей улыбкой. Чтоб она!
   - Маркус! - он услышал её голос и очнулся. Чуть не наехал на собаку. Видимо у них это семейное.
   - хочешь мартини? - немного резко спросил он и протянул, предварительно открыв одной рукой, бутылку и стаканчик.
   Маиса с удовольствием налила себе и сделала несколько глотков подряд.
   Чёрт, как же красив её братец. Идеальная спортивная фигура. Он просто великолепен в чёрном костюме. Новая причёска. Не уже ли ему мало тех девчонок, что бегают за ним? Как надоело смотреть, как его обхаживает Сьюзи или эта его любимая Мариэль.
   Она протянула ему бутылку, и он прямо из горла сделал несколько больших глотков.
   - Маркус!
   - ты же знаешь, я отлично вожу. Не так шикарно, как ты, конечно.
   - мы же договорились не говорить об этом. - Маиса участвовала в ночных гонках. Она прекрасно водила. Спокойно объезжала все препятствия на пути в кромешной темноте. Но у неё не было прав...
   - ты поедешь с нами после выпускного с учителями, гулять дальше? - спросила Маиса и поправила ткань, так как от резкого движения машины, грудь почти "выскочила" наружу.
   - могла бы и лифчик надеть - спокойно заметил брат - или на него денег не хватило?
   - ты балбес! Это платье носится без нижнего белья.
   - то есть, и трусов на тебе нет? Прям, подарочек для Фреда!
   - закрой свой рот!
   - если я узнаю, что вы, хотя бы на пятнадцать минут уединились, я сломаю ему лицо.
   - ты что же, намерен следить за нами?
   - возможно. Но на всякий случай, запасись часами. О! не открывай двери, позволь поухаживать за тобой. - Маркус вытащил ключи и выскочил из машины. Перед клубом уже толпились их одноклассники. Он открыл Маисе дверцу и протянул белую розу без шипов. Маркус подал ей руку, чтобы помочь выйти и она нехотя, взялась за неё. - Помни, я слежу за вами.
   Маиса резко посмотрела на него, в её голубых глазах бушевала ярость. Она прошла в толпу. Маркус видел, как Фред обнял её за талию и поцеловал.
   К Маркусу подлетела Сьюзи. На ней было жёлтое шелковое платье с небольшим вырезом и точно такая же желтая ленточка в тёмно - каштановых волосах.
   Маркус улыбнулся ей и подумал об оставленной в машине бутылке.
   Маркус Митчелл вышел на балкон, чтобы хотя бы немного побыть одному. Не прошло и часу, как ему уже надоел этот выпускной и все одноклассники. Кроме Мариэль, конечно, ведь она так и не появилась. Он посмотрел на свой почти пустой бокал шампанского и спокойно выкинул его вниз. Маркус терпеть не мог шампанское.
   - а - я - яй, Митчелл. И как тебе не стыдно?
   Он обернулся и увидел Мариэль. На ней было голубое платье. На груди - рисунок из бисера в тон ткани. Сначала он не очень заметен, но как только на него падает свет, моментально появляется рисунок.
   Девушка улыбнулась ему своей очаровательной улыбкой. Да, она красива. Особенно когда распускает свои волнистые чёрные волосы. И эти выразительные серые глаза. Из-за платья они казались голубыми. Да, несомненно, платье ей шло. В руках Мариэль держала голубую лилию. Она ещё раз посмотрела прямо в глаза своему парню и подошла. Аккуратно вставила цветок в карман на его пиджаке и слегка коснулась его губ. Маркус сразу почувствовал приятный аромат её духов.
   - ты как всегда великолепна - произнёс Маркус и наклонился, чтобы поцеловать её в шею.
   - а ты как всегда вытворяешь глупости Митчелл. Зачем ты выкинул фужер?
   - он выскочил из моих рук, я ни в чём не виноват.
   - у тебя грустные глаза, Митчелл. - Она смотрела прямо в глаза, и он не выдержал такой сильной атаки - Я беспокоюсь за тебя, в последнее время ты на себя не похож. Что тебя тревожит?
   - ты - соврал он - скоро мы разлетимся.
   - перестань. Школа, разве это всё, что держало нас вместе? Не говори глупостей. - Она снова поцеловала его и, взяв за руку, повела на выход. - Пошли, мы обязаны оттянуться на все сто, иначе выпускной придётся повторить.
   Прошло три часа, а Маиса так и не видела брата. Наверное, это к лучшему. В последнее время они не очень ладят. Не хотелось бы портить выпускной.
   Парочка стояла на балкончике и дышала ночным воздухом. Фред протянул Маисе бокал шампанского. Маиса посмотрела на него, она терпеть не могла шампанское. Фред отошёл от перил и посмотрел в танцевальный зал, Маиса воспользовалась моментом и выкинула бокал на улицу. Раздался треск стекла, словно бокал ударился о стекло. Но вряд ли, кому-то ещё могло придти в голову, избавиться от своего бокала.
   Фред посмотрел на её ноги, а затем перевёл взгляд на почти обнажённую грудь.
   - ты безумная, и этим мне нравишься. Послушай, мы проторчали здесь достаточно и теперь можем ехать.
   - ты, правда, так думаешь? - откуда он взялся? Его голос нельзя спутать с другим. Они обернулись и увидели Маркуса. Он стоял в расстегнутой рубашке, а на голове творилось неизвестно что. Взгляд его был злобным, взбешённым и пугающим одновременно. Вряд ли есть такой ненормальный, который захотел бы подраться с ним.
   Он лишь на секунду перевёл взгляд на сестру. Чёрт, как же я тебя ненавижу - пронеслось у него в голове.
   - может, и меня возьмёте с собой? - обратился он к Фреду и дотронулся до своих волос, словно поняв, что они не в порядке.
   - чего ты хочешь, Маркус? - спросил Фред. Маиса отошла немного дальше, с улицы дуло и ей стало прохладно.
   - а чего хотел ты, приглашая Маису? - спросил Маркус, не двигаясь с места. - Не уже ли ты на что-то понадеялся?
   - почему же, понадеялся? Если было раз, не нужно надежды на другой. - Он сказал это с улыбкой, и Маисе захотелось хорошенько врезать ему. Только она подумала об этом, как Маркус налетел на Фреда и что есть сил, ударил ему по лицу. Фред пошатнулся, но не упал. Он хотел ответить тем же, но Маркус снова напал на него.
   - Маркус, прошу тебя, не надо больше! - Но он не слышал слова сестры, Маркус был в такой ярости, что не услышал даже директора и завуча их школы, прибежавших к уже собравшейся толпе.

2

   Серебряная Тайота остановилась около ворот, в центре которых, красовалась ветка, превращающаяся в заглавную букву М. Хуан подбежал к калитке и громко залаял.
   Наконец-то, глава семейства дома. Стивен Митчелл открыл ворота, сел в машину и проехал в гараж. У него целая неделя, чтобы побыть в семье. Странно, но на улице никого нет, не уже ли в такую прекрасную погоду они сидят дома? Он открыл двери и поднялся по лестнице на этаж, где находились спальни его детей. Поочерёдно заглянув в каждую, никого там не застал. Пришлось подняться ещё на семь ступенек выше, на второй этаж. В зале тоже пусто. Несколько раз позвал по именам. Ничего. Стивен открыл двери в бассейн и несколько раз поругал себя за то, что согласился на такой большой дом.
   - может, ты высунешь наушники из ушей и встретишь отца? - как можно громче сказал Стивен своему сыну Мету, отдыхающему на матрасе посередине бассейна. Тот чуть не перевернулся.
   - о! маменька родная! - это была его любимая фраза, неважно к чему относящаяся. - Папец, ты чагош, уже вернулся?
   - а ты так и не оставил привычку так говорить.
   - ё маё! Чуть не сдох! Ты меня, знаешь ли, напугал. - Сказал Мет, выбираясь из воды. - Кроме меня в доме никого. Треплюсь: твой старший обормот у себя в клубишке, Маркус, вообще - то под домашним арестом, но ты же понимаешь, кто его остановит? А Маиса навещает своего приятеля в больнице, на него на выпуске какой-то маньяк напал, вот оправится, не может. Ну, а я, ангелок, отдыхаю.
   - что на этот раз натворил Маркус? Машина в порядке?
   - ой, да что с ней будет? Вот мой мотороллер пора бы заменить, знаешь ли.
   Стивен поздоровался с сыном и отправился в свою комнату. По пути снова поругал себя на счёт дома. Он никогда не хотел такой громадный особняк, но его жена Наташа захотела именно такой. Наверное, потому что сама, когда была ребёнком, жила с родителями и с сестричкой в однокомнатной квартире. Для своих детей она желала только лучшего. У неё была цель: работать, что есть сил, чтобы дети ни в чём не нуждались. Выйдя замуж за богатого мужчину, она всё равно не оставила работу.
   В спальне давно никто не жил, это было заметно. Стивен бросил сумки на пол и уселся на кровать. Полтора месяца его не было дома, а в этой комнате ничего не изменилось.

3

   Маиса прошла в свою комнату. День был ужасный. Фред её сильно достал, но у неё не было другого выхода, ведь братец сломал ему ребро каким-то образом, и ей пришлось остаться с Фредом, заглаживая этим вину Маркуса. При этом стараться сделать так, чтобы Маркус не знал, что она продолжает отношения со своим парнем, а иначе обоим несдобровать. Хорошо, что отец вернулся. Теперь Маркус будет проводить время с ним и не замечать "похождений" сестрички.
   Маиса стояла перед зеркалом, она только вышла из душа и собиралась нанести на лицо освежающую маску. В комнату молча, и едва слышно вошёл Маркус. Он сел на её кровать. Маиса увидела его в зеркале.
   - я сейчас буду переодеваться, может, ты после зайдёшь?
   Маркус ничего не ответил. Маиса обернулась. Это первый день после выпускного, когда он сам пришёл к ней. Они за всё это время ни то, что не разговаривали, но даже и не смотрели в сторону друг с друга.
   - ты что не слышишь? Что тебе надо? - она пыталась говорить мягко.
   Маркус помотал головой. Маиса схватила его за руку, пытаясь стащить с кровати, но это не помогло.
   - если тебе нечем заняться...
   Он, не отрываясь, смотрел ей прямо в глаза. Как давно она не стояла так близко к нему, как давно не слышала его слов.
   - не волнуйся - наконец-то произнёс он - я просто решил поинтересоваться, как там твой приятель? Может ты знаешь, мне не хотелось бы, чтобы отец узнал и из-за этого придурка моё супер - лето бы накрылось.
   - ему уже намного лучше. Он дома.
   - понятно. - Маркус подошёл к двери и обернулся - Мне ни чуть не жаль, что так получилось, но тебе должно быть. Знай, я не забыл то, что услышал.
   Он ушёл. Маиса рухнула на кровать. Что ей делать? Если бросить Фреда, то он обязательно настучит их отцу, да и своему тоже, что ещё хуже. А если оставаться с ним, то подвергать Фреда ещё большей опасности.
   Маиса решила одно: поехать сегодня ночью на гонку и хорошенько расслабиться.
   Через час Маиса попросила отца отвести её в клуб брата, где она каждый день по два часа проводила на тренажерах. Только благодаря ежедневным тренировкам и диете, которой она придерживалась, Маиса имела такую идеальную фигуру. Это было очень трудно для неё, но стремление к красоте брало верх.
   Стивен тоже решил позаниматься и захватил с собой спортивный костюм. Ивана они не застали на работе. Что немного огорчило Стивена, он хотел хотя бы в клубе встретиться с ним. После упорной работы на тренажерах Митчелл старший предложил дочери съездить в кафе и поесть.
   - какой смысл потратить два часа на тренажерах, если после ты едешь и наедаешься? Нет, спасибо. - Сказала Маиса, вытирая шею полотенцем.
   На выходе она взяла бутылочку воды и сделала пару глотков, затем протянула бутылку отцу.
   - вот, держи. Это избавит тебя от мысли о еде. По крайней мере, сейчас.
   - я надеюсь, что эта вода не входит в состав твоей основной пищи.
   -O! Daddy! I'm glad to see you. How are you? - Подлетел к ним, только вошедший Иван.
   - Hello, my boy! There's no place like home.
  
   Уже была глубокая ночь и небо усыпано звёздами, когда Маркус услышал, как его сестричка крадётся по балкону и спрыгивает вниз. Пришлось снова воспользоваться этим способом, ведь отец дома и он мог её услышать. Ох уж эта её ночная жизнь! Маркус как ни в чём не бывало, перевернулся на другой бок, но не смог уснуть. Маиса, его сестра-близнец стояла перед глазами.
   Прошло немало времени, пока он смог заснуть, но резкая боль разбудила его. Он не смог понять, в чём дело. Лишь на некоторое время раскрыл глаза и понял, что уже светает.
   Стивен решил встать пораньше, чтобы съездить в магазин и купить "нормальной" еды, то чем питались его дети, вряд ли вообще можно называть едой. Вообще-то Татьяна считалась домработницей, в обязанности которой так же входило приготовление еды. Но оставленная дома молодежь без присмотра родителей редко питалась дома, только если всякой вкуснятиной, типа конфет, пирожн, тортиков, а на это помощь Татьяна им была не нужна.
   Стивен Митчелл вошёл в гараж и первое, что бросилось ему в глаза, слегка помятый передний бампер машины его сына и царапина на левой двери.
   Стивен вбежал на лестницу и распахнул дверь Маркуса.
   - Features take! how it could take place? You even imagine to yourself, will cost how many repair? And, in the end-the ends, you could be killed!
   - о чём ты?
   - твоя машина! Она в жутком виде!
  
   Маркус, наконец, сообразил, в чём дело и, ничего не объясняя, кинулся в комнату сестры. Она лежала на кровати прямо в одежде и держалась за голову. Он сел на корточки рядом с ней и сказал непривычным никому, нежным голосом:
   - родная, с тобой всё в порядке?
   Маиса раскрыла свои голубые глаза и обратила на него взгляд. Маркус прочитал по нему, как ей плохо.
   Он вскочил, вспомнив про отца, и выбежал из комнаты. Стивен столкнулся с сыном прямо перед дверью комнаты Маисы.
   Маркус старался придумать что-нибудь правдоподобное, и у него вполне получилось. Отец грозно посмотрел на сына.
   - ты когда-нибудь исправишься, Мак? Ты, наверное, считаешь, что я сижу в офисе и печатаю деньги. Я купил тебе машину, о которой многие даже не мечтают, а ты.... - Тут он перешёл на английский, потому что не мог передать свои мысли на русском языке. - Ты сам починишь её, я не дам тебе ни рубля и Ване прикажу тоже самое. - Он снова перешёл на русский, немного успокоившись. - Если хочешь иметь машину - иди работать!
   Как только двери за отцом закрылись, Маркус помчался к сестре. Он даже не слушал, что говорит отец, ему было абсолютно не до этого.
   Она лежала в том же положении, только теперь глаза её были закрыты, и дыхание немного успокоилось. Маркус посмотрел на её руку и увидел, что ладошка в крови, затем перевёл взгляд на лоб, и там обнаружил маленькое красное пятно, наверное, Маиса пыталась его смыть. Маркус прошёл в ванную и намочил полотенце холодной водой, затем вернулся к Маисе и вымол ей лицо и руки. Маркус достал из аптечки перекись водорода и промыл рану.
   Что ж, он даст ей немного отдохнуть, а затем хорошенько отсчитает.

4

   Как хорошо проснуться без головной боли. Интересно, сколько сейчас времени? - подумала Маиса, едва открыв глаза после сна.
   - ну. Я жду объяснений. - Маркус внимательно наблюдал за сестрой с кресла в уголке комнаты. Он так и не заснул.
   Маиса прижала к себе ноги и вздохнула. Интересно, ему сильно досталось от отца и насколько сейчас долог его домашний арест? Она посмотрела на его руку, сжимающую бутылку мартини: в последнее время это их любимый напиток.
   - я врезалась в дерево - спокойно произнесла она, но Маркус же на это подскочил, и бутылка вывалилась у него из рук; его идеально водящая сестра врезалась в дерево.
   - каким образом?
   - один парень меня подрезал, я не смогла вывернуть. Машина прям пум - она показала движением руки приблизительно, как это было - и моя голова об руль от сильного толчка. Но как видишь, я в полном порядке.
   - а моя машина нет. И чёрт, какой недоумок смог так сделать? Подожди-ка, а что подушка безопасности? - он был сильно взбешён.
   - наверное, не сработала. Этот парень не виноват, неважно как ты едешь, главное каким ты придёшь.
   - нет. Довольно, я прикрывал тебя всегда. Но теперь, зная, что это опасней, чем я думал, ты больше не сядешь за руль моей машины, в каком бы виде она не была.
   Маиса поднялась с кровати и встала к Маркусу почти вплотную. Она вернулась с ночной гонки, не принимала душ, а от неё всё равно приятно пахло.
   - это моя ночная жизнь и никто мне не указ. Не твоя, так другая машина.
   Её голубые глаза светились гневом. Нет, никто не заставит её поменять свою жизнь. Маркус не мог выдержать такого взгляда, да ещё и от девушки стоящей впритык к нему.
   Он молча вышел за дверь. Маиса подошла к зеркалу, она думала увидеть засохшую кровь, грязное лицо, но вместо этого обнаружила лишь малюсенький синичек и царапинку на чистой коже.
   Маркус...
   Маиса сделала несколько глотков мартини и прошла в комнату брата. Она всегда стучала, но сегодняшний день стал исключением. Когда она вошла, то застала брата за столом, в руках он держал фотографию.
   Ах, эта Мариэль, чтоб она! Даже утром он мечтает о ней.
   - впредь, прошу не оставлять свои бутылки в моей комнате - Маиса бросила бутылку ему на кровать - я больше не пью мартини! - и она громко хлопнула дверью. Маркус ещё раз посмотрел на прекрасное фото девушки и спрятал фотографию в стол.
   Когда Маркус спустился на кухню, то застал отца за приготовлением завтрака. Но от этого ему не стало приятно. Раз отец дома, то за всем происходящим в особняке будет строгий контроль, чего Маркусу абсолютно не надо. Как бы дико не вели себя парни, они знали кто в доме хозяин. Они уважали и слушались отца.
   Маркус сел на стул, облокотившись на стенку. Стивен повернулся к сыну. Как же он повзрослел.
   - ну, мы так и не выяснили, почему ты под домашним арестом?
   Маркус отвернулся и посмотрел в окно. Ну, всё, влип.
   - так, слегка подрался.
   - Иван сказал, что твой арест на целый месяц. Ты считаешь это за маленькую драку? - он помешал деревянной ложечкой на сковороде и снова посмотрел на сына.
   - послушай, я наказан, так? Не понимаю, для чего эти все выяснения?
   - хорошо, а, сколько ты хочешь получить за машину?
   На кухню прошла Маиса и села на стул, спиной к Маркусу. На ней были джинсы, очень низкой посадки, и взгляд Маркуса непроизвольно упал на торчащие красные кружевные стринги.
   - так сколько? - повторил Стивен и полностью развернулся к детям. - О, доброе утро, родная. Как спалось? Ты, уже оделась, куда идёшь?
   - спалось хорошо. Еду к подружке.
   Маркус подумал о том, что она хорошо притворяется, особенно, когда речь зашла о машине.
   - жаль, не могу тебя подвести - сказал Маркус ей в спину, но Маиса чувствовала, что брат улыбается.
   - да, очень жаль - Маиса подошла к холодильнику и достала питьевой йогурт, затем посмотрела прямо в глаза брата. Действительно, он улыбался - но, ничего, я сама справлюсь. Ладно, мне уже пора, пока пап. - Она поцеловала его в щёку. - Не знаю, во сколько буду, надеюсь не поздно.
   - а завтрак? И не надо мне говорить, что ты попьёшь йогурта. Это не еда. И так одни косточки.
   - Я буду, есть то, что считаю нужным. - Немного резко сказала она.
   Маиса единственный член семьи, который мог позволить себе говорить с отцом в любом тоне и всё, что захочется. Она была единственной девочкой в семье, папиной любимицей.

5

   Маркус резко затормозил около клуба брата. Куда-то нужно было деть свою злость - зал лучший вариант. Но почему-то Ваня был не слишком рад его видеть. Для Митчеллов домашний арест серьезная штука, тем более, если отец дома. А Маркус, как обычно нарушает все установленные правила.
   - ты что удрал? - спросил Иван, но Маркус молча, пошёл переодеваться.
   Ваня привык к такому поведению брата. Но сейчас он хотел узнать, в чём дело.
   - я не собираюсь с тобой играть! Говори в чём дело или я звоню отцу, и он сам решит, что с тобой делать.
   - у меня чешутся руки добить парня с выпускного. Безумно хочется размазать его по стенке. Я пришёл сюда, чтобы домашнее заключение не увеличилось на пару месяцев.
   - здесь замешана Маиса, не так ли?
   Маркус лишь взглянул на брата и тот понял, что продолжать бесполезно.
   Маиса гуляла по городу одна. После встречи с парнем настроение ужасно испортилось. Да, она наконец-то разошлась с Фредом. Чего только она не выслушала от него.
   В это время Миша гонял на своём мопеде по улицам коттеджного городка. Ему было очень одиноко. Отец совсем не обращал внимания на младшего сына, поэтому Михаил спокойно относился к постоянным отъездам и внезапным возвращениям отца. Те люди, что окружали Мета и звались "друзьями", на самом деле были притворщиками, которых так же не волновали проблемы Миши. Они дружили с ним, только потому, что он всегда мог налить им выпить, достать гашиша и тому подобное... Конечно, Миша догадывался обо всём об этом, но ему ничего другого не оставалось, как продолжать эту "дружбу".
   Сама не зная почему, но Маиса очень хотела поговорить с братом-близнецом. Она вернулась домой вечером и сразу же отправилась к нему в комнату. Маркус пил, но на этот раз не мартини, а чистую водку. Год назад Маркус сильно зависел от спиртного, отцу пришлось отвезти его в клинику, но он сбежал оттуда и напился до потери сознания. Его нашли у одноклассника и снова доставили в больницу. Его спас спорт, а точнее причина, по которой он решил снова заниматься борьбой, но об этой причине никто не знал.
   - не помешаю? - она была удивлена, но не подала виду. Маркус даже не повернулся в её сторону. Допив рюмку до дна, он аккуратно поставил её на стол и рухнул на кровать.
   - я знаю, что в последнее время между нами сплошные... - она остановилась так как, похоже, Маркус даже не слушал её. Он просто смотрел в потолок, и как ей показалось, пел песню.
   - ты поёшь? Маркус, да что с тобой, чёрт побери! Ты хоть представляешь, как долго я решалась поговорить с тобой, а ты меня игнорируешь!
   Маркус сел на кровать и медленно повернул голову в сторону сестры. Глаза его были красными и слезились.
   - что с тобой? - волнующе спросила она. И тут из глаз его полились слёзы. Она впервые в жизни видела его таким.
   - уходи, я прошу тебя. - Ели выдавил из себя Маркус, устремив глаза в пол. Но Маиса не послушалась, она села перед ним на корточки и положила свои руки ему на колени.
   - я хочу тебе помочь. Пожалуйста, расскажи, в чём дело? Понимаешь, я весь день бродила по городу, я чувствовала, как тебе плохо и мне от этого было ужасно.
   Маркус вскочил и, пошатнувшись, упал прямо на стол. Из верхней полки он достал фотографию и показал ей.
   - это... та фотография, которая... которой я любуюсь каждое утро и каждый вечер перед сном.
   Маиса замерла на месте, он держал в руке фотографию не Мариэль, как всегда считала Маиса, а её собственную.
   - что это значит? - тихо спросила она.
   - то, что... - Маркус потянулся за бутылкой и сделал глоток из горла - я того самого, как полный идиот влюблён в свою родную сестру. И готов убить парня, который посмел прикоснуться к ней. А так всё отлично!
   - Маркус ты пьян! Мы поговорим с тобой завтра, когда ты протрезвеешь.
   Маиса отправилась к двери, но Маркус схватил её за руку и сильным рывком притянул к себе.
   - скажи, скажи мне, что ты ненавидишь меня, что я последний парень на земле, который бы тебе понравился. Скажи, что призираешь, что видеть не хочешь моей рожи. Скажи это, скажи и лишь тогда уходи!
   Маиса посмотрела в его заплаканные глаза и, вырвавшись, отскочила к столу.
   - я не могу тебе этого сказать. Чтоб тебя! Как я могу сказать такие слова парню, которого люблю! Что ты вылупился? Да, я люблю тебя. Люблю!
   Маркус пытался обнять её, но она не давала даже приблизиться к себе. По щекам ручьём потекли слёзы. Она так давно не плакала, кажется, это было ещё в детстве. Маиса стала вытирать лицо, словно не хотела, чтобы брат видел её слёзы, но их нельзя было остановить.
   - только не говори - слёзы мешали ей говорить - что это из-за меня ты чуть не лёг в больницу...
   - да и благодаря тебе выполз, ведь ты заявила, что тебе нравятся спортсмены, крутые мажоры, а не пьяницы без мозгов. - Он так чётко повторил её слова, что Маиса заревела громче.
   Маркус схватил её за руки и прижал их к себе. Маиса почувствовала тепло, исходящее от его груди и запах водки. Она положила голову ему на плечо и зарыдала ещё сильнее.
   Как давно она хотела вот так прислониться к нему, услышать нежные слова, чувствовать его тепло.
   В комнате раздались два коротких стука, и затем вошёл Миша.
   - о! маменька родная! Я же говорил, не нужно смотреть мелодрамы на ночь!
   - пошёл вон! - крикнул Маркус, отстранившись от сестры, но, не отпуская её руки.
   - слушаюсь и повинуюсь. - На этих словах дверь захлопнулась. Маиса отошла от брата.
   - сколько можно говорить, чтобы ты не грубил Мету - она открыла дверь и ещё раз посмотрела прямо ему в глаза - иди в душ, отец убьёт тебя, если узнает, что ты снова начал пить.
   Она больше ничего не сказала. Словно каких-то там пару минут назад не слышала о любви, словно ничего не было. Маркус опустился на кровать
   - теперь уж мне точно на всё плевать, ведь ты любишь меня...

6

   Миша сидел около дома на баскетбольной площадке. Снова один. В школе у него не было друзей, да и дома никто не общался с ним. Единственный член семьи, который каждое утро встречал его с улыбкой, каждый вечер желал спокойной ночи, спрашивал, как дела в школе и выслушивал, не прерывая и что ещё важнее - с интересом, это его любимая сестричка - Маиса. Но она же, девушка, а ему хотелось мужского общения. Отец редко бывал дома, старшего брата можно было встретить только в клубе, и то он спрашивал только не надо ли чего: денег, новой одежды, и всё, никаких разговоров. Маркус если и был дома, то смотрел, либо какой-нибудь фильм или развлекался с друзьями, ему не было дела до своего младшего брата.
   Вот и сейчас никому нет дела, кроме Маисы. Она подошла сзади (уже привела себя в порядок) и наклонилась, чтобы поцеловать его в щёку.
   - что делаешь?
   - играю в баскетбол. Моя команда выигрывает со счетом 33:0.
   - спорим, что моя команда вас обыграет?
   Миша внимательно посмотрел на сестру. Какая же она красивая - подумал он. И такая добрая. Наверное, в мире не существует второй такой девушки.
   - спорим. На твою тачку.
   - у меня нет машины.
   - брось ты! Я знаю, что на самом деле это не Маркуса машина.
   Маиса встала со скамейки и подбросила мяч.
   - сделаешь ремонт, будет твоя.
   - а ночью?
   Тут Маиса поняла, что младший брат всё знает про ночные гонки, и улыбнулась его хитрости.
   - сначала обыграй!
   Миша спрыгнул со скамейки и выхватил мяч у сестры.
   Пару минут спустя на площадке появился Маркус.
   - что это вы делаете?
   - не видишь, в баскет играем - огрызнулась Маиса и упустила мяч. Мет кинул в кольцо. Мяч несколько раз прокрутился по кольцу, а затем соскочил и ударился об землю.
   - такой бросок и такая жопа. Я с тобой играю. - Сказал Маркус, бросив спортивную куртку на скамейку.
   - вряд ли вам удастся выиграть у такой сильной команды, как мы, правда, дорогая? - сказал непонятно откуда появившейся Стивен. К нему тут же подлетели собаки.
   - я же сказал, чтобы вы не выпускали их из сетки! (специально для собак была создана площадка с двумя будками и ограждена сеткой, чтобы собаки не кидались на гостей).
   - я выпустил собак, чтобы они размялись. - Сказал Мет.
   - в сетке достаточно место, если они кидаются на меня, то, что говорить о посторонних?
   - папа, хватит! Мария ждёт щенят, ей нужна свобода! И вообще, хочешь ты этого или нет, она будет жить дома.
   - что? - он уже хотел возразить, но потом опустил руки, он не мог возразить дочери. Маркус улыбнулся, как же легко ей всё удавалось.
   Они играли около часа, пока обессилившие и мокрые не сели на скамейку.
   - а ты неплохо играешь, старичок - сказал Маркус, вытянув свои ноги.
   На нём не было футболки - скинул её ещё вовремя игры. Маиса смотрела на его накаченный живот, стоя напротив.
   - я ещё и не на то способен! - ответил отец.
   - это мы уже поняли, хотя, сколько там Эндрю лет, четыре или уже шесть? - издевательски произнёс Миша. - Нет, я уже сомневаюсь в твоих способностях, папуля.
   Маркус заметил взгляд Маисы и улыбнулся. Как же приятно, когда вот так на тебя смотрит девушка, от которой ты без ума.
   - что ты улыбаешься? - спросил Стивен - не уже ли думаешь, что твой братец прав? Или вы просто хотите ещё братика или сестричку? Думаю, ваша мать будет против!
   Маиса перевела взгляд на отца, она вообще не слышала их разговора. Она думала о том, какой красивый её брат... брат... брат....
   - я пошла в душ. Классно поиграли, чаще бы так.
   - да, мне тоже бы душ принять. - Сказал Маркус и последовал за сестрой.
   Миша смотрел на свои кроссовки. Ну, вот и закончилась сказка.
   - может, вдвоём сыграем? Всё-таки как не как мы с тобой молодые и выносливые. - Произнося это, Стивен уже стоял около кольца с мячом в руках. Миша не поверил своим ушам.
   Маиса, ты просто ангел! - подумал он и с улыбкой набросился на отца.
   В это время Маиса скинула футболку и стянула спортивные штаны по щиколотки. Дверь её комнаты распахнулась, и на пороге появился Маркус.
   - уходи сейчас же!
   - ты поплаваешь со мной в бассейне, чтобы потушить то пламя, что зажгла своим взглядом?
   Маиса взяла с кровати приготовленное бельё и скрылась за дверью ванной комнаты, не сказав ни слова.
   Маркус отправился на второй с половиной этаж, зная точно, что через пару минут там появиться Маиса.
   Стивен открыл холодильник в поисках холодного напитка. Миша сидел на стуле, потирая колено - он упал и поставил огромную ссадину. Даже в драки он не получал ничегошеньки, а тут на тебе игра в баскетбол с отцом.
   Стивен открыл дверцу буфета, и вынул аптечку.
   - промой перекисью.
   Миша поднялся с табуретки и, ничего не ответив, удалился из кухни, даже не взглянув на аптечку.
   - куда ты пошёл? Мет! Сейчас же вернись за перекисью! - но Миша не послушался. Он не хотел, чтобы сказка захватила его целиком, а потом выкинула, когда отец уедет.
   Маиса поднялась в бассейн. На ней был специальные халатик и тапочки.
   Она прошла к деревянному стулу и села, положив ноги на стол.
   - я думал мы поплаваем вместе. - Маркус был в воде, но, увидев, что Маиса села на стул, поднялся на лесенку. - Я приглашаю тебя поплавать со мной.
   - я только из воды. Спасибо.
   Он вылез окончательно и подошёл к ней.
   - какие планы на вечер?
   Маиса протянула ему большое ватное полотенце.
   В уже распахнутую дверь влетел Миша и бросился в воду, окатив Маркуса. Марк развернулся в его сторону, чтобы ответить на это, но не успел и рта открыть, как вдруг его сестра прыгнула следом и повторно обрызгала.
   - значит, только из воды, ну держитесь у меня! - Маркус прыгнул в воду.
   Когда, вдоволь наигравшись Маиса, вылезла из бассейна, она поцеловала Мета в щёку и произнесла:
   - ты у меня такой классный!
   Маркус не досталось ничего, даже взгляда. Она сделала это не специально, она всегда относилась к Мише с нежностью. Раньше Маркус не обращал на это внимания, но теперь он злился. Он ненавидел собственного брата, ворующего любовь его, его и только его Маисы.
   Вечером все расселись по своим углам, кроме Мета - он гонял на мотороллере. Когда прозвенел звонок в дверь, никто и не подумал спускаться, хотя слышали все. Мелодия прозвучала ещё раз, но так же, безуспешно. Тут же подлетели собаки и набросились на прозрачную дверь.
   Стивену пришлось открыть самому.
   - Здравствуйте мистер Митчелл. А Маиса дома? Я - Фред, её парень.
   - очень приятно, Фред. Да, проходи, я сейчас её позову.
   Маиса была просто в гневе, когда отец сказал, что внизу ждёт Фред - её парень. Она выскочила из комнаты и промчалась по лестнице вниз. Собаки смирно сидели на площадке и смотрели на Фреда так, что он даже не мог сдвинуться с места.
   - как ты смел! Какой ты мне парень!? - шепотом прорычала Маиса - сейчас же покинь мой дом.
   Фред сел на диван и вздохнул.
   - я думал, ты уже одумалась. Разве я не ясно дал понять, что не собираюсь разрывать наши прекрасные отношения.
   Маиса не знала что ответить, ярость вырывалась наружу, а всего в нескольких шагах её отец. Да, вот почему Фред так спокойно заявился сюда, ведь Маркус не сможет его и пальцем тронуть.
   - уходи. Вставай с моего дивана и проваливай отсюда. - Собака зарычала и Маиса указала ей на лестницу - Фу, Хуан! Место! - собаки сорвались с места и побежали наверх. Фред облегчено вздохнул.
   - ты не в духе. Хорошо, любимая, я заеду за тобой завтра. Надеюсь, ты не откажешься поцеловать своего парня перед уходом?
   - только попробуй это сделать и снова окажешься в больнице. - На лестнице стоял Маркус. Он не слышал начала разговора, но прекрасно услышал конец.
   Ему-то было всё равно: есть отец дома или нет.
   - Маркус, прошу тебя. Фред уже уходит.
   Но Фред даже не поднялся.
   - о, Маркус. Как давно я тебя не видел! Как жизнь?
   - получше твоей. - Он спустился и встал напротив Фреда. - Твоё рёбрышко заживает, как я погляжу.
   - у меня была хорошая сиделка - с улыбкой произнёс Фред.
   - лучше заткнись! - но слова Маисы не спасли парня от удара. Маркус хотел повторить ещё, но только что вошедший с улицы Мет остановил его, схватив за отведённую руку.
   - не сходи с ума! Отец дома.
   - пусти! - Маркус оттолкнул брата и в одно мгновение распахнул входную дверь - убирайся! И если я ещё раз застану тебя в своём доме, меня никто не остановит. Скажи спасибо брату, что я не вышиб твои жалкие мозги.
   Фред поднялся, всё ещё потирая челюсть, и медленно подошёл к двери.
   - до завтра, любимая.
   Маркус хотел кинуться за ним, но Мет встал в дверной проём.
   - у кого тут ещё жалкие мозги, не видишь: он тебя провоцирует! - Мет закрыл дверь и поднялся наверх.
   Маиса смотрела на брата в панике: он понял всё неправильно.
   - ты до сих пор встречаешься с ним! Все эти дни ты проводила у его кровати! Ты что не понимаешь, что я могу избить его до смерти?
   - Маркус, мы разошлись с ним. Он просто не хочет в это верить. Я не знаю, что он тут забыл.
   - это я что тут забыл? - это было последнее, что слышала Маиса от брата. В этот же вечер Маркус поговорил с отцом, сказал, что хочет продолжить учиться в Лондоне, собрал вещи и улетел на следующий день к матери.

7

   Собаки громко лаяли за окном, и Мет больше не мог терпеть их лая. Он выбежал на улицу и увидел, как Хуан с Марией набросились на ворота, сквозь которых виднелось маленькое девичье тельце.
   - Хуан! Ко мне! - собака сразу отреагировала на зов и через секунду уже стояла рядом с Метом. Мария тоже замолчала, но не сдвинулась с места. Она села около калитки, оглядываясь на хозяина. Мет, не торопя, как и следующий за ним Хуан, приблизился к воротам и открыл калитку. Перед ним стояла девочка лет двенадцати, в руках она держала кулёк.
   - привет. Меня зовут Ира. Я племянница Татьяны Петровны. Сегодня она не сможет придти, она уже объясняла вашему отцу, поэтому попросила, чтобы я сама отнесла пирог. Он клубничный, как любит Маиса.
   Мет посмотрел в её огромные, карие глаза, и длинные ресницы вдруг хлопнули, а щёчки покраснели. Ему это показалось очень милым. А когда Мет опустил глаза на её красные сандалии и увидел, что один носок смотрит на другой, то и вовсе был очарован.
   - Меня зовут Миша. - Он не умел общаться с девочками, поэтому у него даже не возникло мысли пригласить понравившуюся девчонку в дом. Он просто взял протянутый кулёк и попрощался с ней.
   На входе столкнулся с Маисой, она стояла, опираясь на входную дверь.
   - что это за очаровашка? - спросила сестра и увидела, как краска залила лицо Мета. - Прикольно! Она тебе понравилась.
   - вот, тебе Татьяна передала. - Мет протянул ей пирог и молча, поднялся наверх. Говорить с Метом, не имело смысла, он всё равно не признается.
   Маиса позвонила Татьяне Петровне, и предварительно извинившись за беспокойство, попросила, что бы завтра Ирочка заглянула к ним.
   С Фредом всё окончательно было закончено. Маиса не могла простить своему бывшему парню то, что Маркус уехал, оставив её одну, а ведь скоро их День рождения. От брата-близнеца не было ни словечка. Первое время Маиса не находила себе места. Она подолгу сидела у него в комнате. В один из вечеров в письменном столе нашла свою фотографию. Он даже не взял её с собой. Он решил навсегда избавиться от неё.
   Чтобы хоть как-то избавить свои мысли о Маркусе, она подружилась с парнем с соседней улицы. Он был очень милый и хорошо к ней относился, но всё равно, ни каким образом не мог заменить Маркуса. Они гуляли по ночному Петербургу, смотрели, как разводят мосты, катались по каналам исторического, неповторимого и индивидуального центра города. Маиса чувствовала себя комфортно, рядом с Сашей она забывала о тревогах, грусти, о Маркусе. Она старалась гулять до темноты, чтобы дальше переключится на гонки и снова не позволить мыслям закружить ей голову. Она возвращалась под утро, и чтобы сразу заснуть выпивала снотворное.
   Однажды она так долго не могла проснуться, что Мет серьёзно обеспокоился о здоровье сестры, а после на тумбочке нашёл таблетки. Когда Маиса пришла в себя, то объяснять ничего не стала. Выглядела она очень плохо, к тому же сказывалась бесконечная голодовка. Мет поговорил с Татьяной и попросил отвести сестру к врачу, чтобы та смогла проконсультировать Маису.
   Мет играл во дворе в стритбол, когда в калитку постучали. Хуан рванулся к забору.
   Мет был приятно удивлён - перед ним стояла Ирочка всё в том же платьице, что и день назад и с такими же двумя хвостиками.
   - привет. Что на этот раз передала нам твоя тётя? - поинтересовался Метью.
   - ничего. Она сказала, что я понадобилась Маисе, хотя понятия не имею зачем, ведь мы даже толком не знакомы.
   - тем более её нет. Она, между прочим, с твоей тётей сейчас посещает врача.
   - ты шутишь? Я что зря приехала? Ну вот, на улице такая жара, я ели заставила себя выйти, а её нет! Мамочки!
   Миша искренне улыбнулся.
   - ты можешь её подождать в доме.
   - нет! Я боюсь ваших собак! - испугано ответила девчонка.
   - они не тронут тебя, если я буду рядом.
   Когда Маиса вернулась домой, а был уже вечер, Миша играл с Ирочкой в бильярд. Она никогда раньше не прикасалась к кельтам, Миша научил её играть. Хуан послушно лежал около её ног, он уже привык к девочке, да и Ира перестала его бояться. Она гладила его и при этом что-то нашёптывала.
  
   Прошло два месяца, с тех пор как уехал Маркус.
   Отец уехал в Москву, поэтому в дом вернулся Иван, причём не один, а со своей девушкой - Инной. Она понравилась Маисе, хотя иногда казалась отстранённой от этого мира. Когда Инна прошлась по дому то ахнула, она ещё никогда в жизни не была в таком шикарном коттедже. Ваня весь светился радостью, видимо по уши влюбился в свою очаровашку и безумно был рад, что она живёт с ним. А всё благодаря Маисе, именно она настояла на том, чтобы они вместе переехали в дом.
   У Мета появились два новых друга. Один жил на соседней улице, а другой учился с ним в одном классе, как-то бедолаге сильно досталось от Мета, а теперь вот они друзья. И снова благодаря Маисе, ведь это она убедила брата, что всё зависит именно от Миши, будут у него друзья или нет. И что ненужно скрывать своего положения. Беден ты или богат, в дружбе это не имеет значения. Ириша всё чаще стала заглядывать к ним домой и постоянно убегала от тёти с кухни, чтобы поиграть с Метом. Он научил Иру кататься на мотороллере, и Татьяна Петровна чуть сознание не потеряла, когда увидела свою племянницу на моте.
   Ире очень нравились новые друзья Мета, а вот та шайка, что периодически заезжала к нему, напротив. Миша стал задумываться о её словах. И пару раз спокойно отказал им в приезде. Ира не давила на него, не заставляла что-то делать, она ещё была мала для такого, она просто высказывала своё мнение. Миша любовался ей, с нетерпением ждал нового дня, чтобы встретиться с девчонкой в красных сандалях. Он далеко забросил травку и вообще с того дня, как познакомился с Ирой, не вспоминал о выпивке.
   Маиса искренне радовалась маленькой перемене в жизни брата. А Миша, наверное, никогда не забудет, ту встречу, что подстроила его сестричка.
   8
   Ровно в три часа дня у Маисы бешено заколотилось сердце. Она чувствовала, что Он рядом. Она словно пролетела по лестнице в низ и увидела Маркуса, выходящего из машины. На нём были светло-синие джинсы, чёрные кроссовки и чёрная рубашка.
   Маиса застыла в дверях, казалось, он стал ещё красивей, чем был. Он тоже почувствовал её. Маркус на пару секунд остановился перед прозрачной дверью, за которой стояла его сестра.
   На ней было лёгкое голубое платье, от которого её голубые глаза казались ещё больше. Чёрные волосы упали на плечи. Она была босиком. Маркус поднял глаза и открыл дверь.
   - привет.
   - привет. Дома так тихо, не уже ли никого нет?
   - я одна. Ты поступил?
   - ты же знаешь с деньгами нашего отца это нетрудно. Тем более с нашей мамочкой. Она обалденно выглядит. - Он даже не заметил, что говорит по-английски. За эти два месяца он ни разу не говорил на русском.
   - представляю. А как Эндрю?
   - он стал ещё больше походить на отца. Когда вырастит, станет его двойником. Кстати он на русском вообще не говорит. Речь понимает, но отвечает на английском. Мама ужасно сердится. Говорит, что весь мужской пол Митчеллов несносен, хорошо, что у неё есть хотя бы одна дочь.
   - она приедет на наш День рождения?
   - опять же из-за тебя. Ты - её объект радости. В общем, она только и говорила о тебе, не давая мне возможности забыть.
   - а ты хотел забыть меня?
   Маркус поднялся по лестнице. Что он мог ответить? Два месяца он пытался выкинуть её из головы. Он ходил по жутко дорогим магазинам и тратил огромное количество денег на вещи, которые даже не хотел приобретать. По ночам он сидел в гостиной матери и выпивал различные крепкие напитки. До самого утра Маркус развлекался тем, что смешивал коктейли. Потом спал до обеда. После хорошего сна лечил свою голову, брал машину матери и ехал на прогулку. Так проходили его дни, пока он чуть не врезался в машину Меган.
   Девушка выскочила из машины и набросилась с криками на Маркуса. Пока она орала, он разглядывал её. Сама она была небольшого роста. На ней были зелёные туфли на высокой шпильке, короткая джинсовая юбка и лёгкая салатная блузка, спадающая с левого плеча. Волосы ярко-рыжие спадали на плечи, а карие глаза светились от гнева.
   Ему не предстояло большого труда очаровать эту девушку. Оказалось, Меган старше его на три года, но водит ужасно. Все последующие дни пребывания в Лондоне, Маркус проводил с Меган. Она сильно отличалась от Маисы и этим нравилась Маркусу. Ведь именно по той причине, что Мариэль внешне очень напоминала Маису, Маркус стал с ней встречаться.
   Меган выбрала чёрную рубашку для Маркуса. И он с радостью согласился её купить, ведь Маиса предпочитала белый цвет.
   Так как все его дни в Лондоне были посвящены развлечению, а мать, и не знала по какой причине, Маркус приехал к ней, то об учёбе никто не вспоминал, как и о предстоящем Дне рождении. Наташа заговорила о нём, так как намеривалась приехать в Россию и отметить этот день всей семьёй. Маркус внезапно понял, что совсем забыл от чего убежал. Он заявил, что хочет праздновать здесь. Но мать категорически была против. Она сказала, что собирается навсегда вернуться в России и о поступлении Маркуса в Лондоне и слышать не хочет. Теперь они будут жить все вместе, одной большой семьёй. А так как Маркус является членом семьи, то обязан вернуться домой в Россию.
   Маркус повернулся к Маисе и ещё раз посмотрел на её босые ноги.
   - это не имеет значения. Всё в прошлом.
   Он поднялся в свою комнату, а Маиса застыла на месте. Он разлюбил её, а она ещё сильнее полюбила.

9

   Маркус целый день не выходил из своей комнаты. И Маиса уже не мечтала о том, что двери её комнаты распахнуться и войдёт брат. Маркус был в одних джинсах, босиком.
   - где она? - грубо спросил он у лежавшей на кровати сестры. Маиса повернулась к нему.
   - о чём ты?
   - где моя фотография? Она лежала в письменном столе, и я точно знаю, что никто кроме тебя не мог её взять. Где она?
   Маиса встала. Сердце бешено колотилось. Она ему всё-таки не безразлична, раз он требует фотографию.
   Маиса достала с полки альбом и вынула из него свою фотографию. Маркус выдернул из её руки фото и вышел из комнаты со словами:
   - никогда больше не бери моих вещей! - на этих словах дверь захлопнулась. Маиса опустилась на кровать, Маркус ведёт себя так же, как прежде. Он ненавидит свою сестру.
   Наступил вечер. Маркус сидел на диване в гостиной и пил чистый коньяк. Он даже не смотрел на экран, хотя вовсю шёл его любимый фильм про двух друзей. Громкость была не на максимуме, но всё равно орала на все два этажа. В комнату вошёл Мет, чтобы повозмущаться, но, увидев в каком состоянии, прибывает его брат, подошёл к бару и налил себе коктейль. Миша сел на диван рядом с Маркусом.
   - как дела? - спросил Мет, делая глоток.
   - придурок, зачем ты пьёшь? Если Маиса увидит, надерёт тебе уши!
   - нет, меня она не тронет, я её любимчик - на этих словах он поднёс стакан к губам, а Маркус ударил по нему. Бокал отлетел в сторону и чуть не попал в экран, содержимое вылилось на ковёр. Мет вскочил на ноги и устремил свой взгляд на брата. Но Маркус не шелохнулся. Он добил свой коньяк и аккуратно поставил стакан на пол. Затем вытянул свои ноги и закрыл глаза.
   - убирайся отсюда - протянул он. Мет ели расслышал слова, так как стоял почти у колонок. Он был сильно поражен. Этот человек, что сейчас сидит перед ним не его родной брат, а чужой ему человек.
   - открой глаза - сказал Миша с дрожью в голосе. - Открой и посмотри на меня.
   Маркус послушался и сразу, как только его взгляд был направлен в сторону брата, получил кулаком в челюсть. Маркус вскочил, чтобы дать сдачи, но Мет оказался проворней. Он снова ударил Маркуса и на этот раз в грудь.
   Они валялись на полу, вцепившись вдруг друга, когда вошла Маиса. Она сразу бросилась к ним, но остановить смогла не сразу. Маркус не удостоил её взглядом, он, молча, удалился из комнаты, держась за больное место, и услышал, как Маиса сказала Мету, чтобы он оставил стакан со спиртным, иначе она надерёт ему уши. Маркус улыбнулся, ему хотелось посмотреть сейчас на выражения лица брата, но ещё больше ему хотелось выпить самому.
   Он спустился в свою комнату и набрал номер Мариэль.
   Она лежала на диване и пролистывала журнал. Ссора с молодой женой отца испортила весь вечер. Отец как всегда встал на сторону мачехи, хотя она и была неправа. Одновременно со звонком в дверь комнаты Мариэль постучали, но она сделала вид, что не слышит.
   - о, Марки, как я рада тебя слышать! Ты давно приехал? Нет, не говори ничего, приезжай и забери меня отсюда! Эта дрянь снова обратила отца против меня! А я ведь завтра должна была вылететь в Париж на съёмки для местного журнала. Теперь, как ты понимаешь, поездка мне не светит!
   Маркус услышал в трубке плач. Он схватил рубашку и помчался вниз. Мариэль была дорога ему. Она всегда помогала Маркусу и никогда не осуждала его поступков. Конечно, он поможет ей, даст денег на билет и доставит прямо к самолёту. Потом, как обычно, она привезёт ему номер журнала с её несколькими фотографиями. И он по дурости попросит её автограф. Она улыбнётся своей сногсшибательной улыбкой и он, бросив журнал с автографом на пол, притянет свою модель к себе и страстно поцелует. Но самое большое, что нравилось ему в Мариэль, что она сама согласилась с тем, что они пара лишь на виду любопытных глаз, но в своей личной жизни, они лишь друзья. Он волен встречаться с кем захочет, но, разумеется, не на глазах тех любопытных, а она полностью отдаётся своей любимой работе.
   Он зашёл в гараж и сел за руль своей машины, которую отец полностью отремонтировал к приезду сына, включил музыку и промчался мимо дома.
   Мет сидел у себя в комнате. Он никак не мог понять, почему Маркус так взбесился, услышав "любимчик". Не уже ли он сам претендует на эту роль, да нет, это как-то глупо. Миша достал пачку сигарет и вынул из неё гашиш. Давно уже он увлекается этим. А никто в его большой семье не слуху, не духу. Полная свобода действий. Никому в семье, кроме сестрички не было до него дела. Он достал из тумбочки небольшой свёрток и набрал номер "друга".
   - скажи Андрею, что я привезу то, что он хочет через час.
   Маиса постучала в дверь, и не открыла её до тех пор, пока не услышала голос брата.
   - Маиса ты можешь войти - он знал, что это сестра. Ведь никто кроме неё никогда не стучал, а уж тем более не ждал позволения войти.
   - я просто хотела поинтересоваться как твои дела? Всё в порядке?
   - да, у меня всё хорошо. Забудь про драку с Маркусом, это было лишь маленькое недоразумение.
   - я пришла не из-за неё. Я переживаю за тебя. В последнее время ты проводишь время один, что-то случилось?
   Да у меня вообще никогда не было друзей. И только ты одна заметила это.
   - всё в порядке. Не волнуйся, вот сейчас, например, я как раз иду к друзьям.
   - но уже поздно! Нет, ты никуда не пойдёшь!
   И только тебя волнует моя жизнь...
   - я недолго, обещаю. - Миша поцеловал её в щёку и скрылся за дверью.
   Маиса села на его кровать и оглядела комнату. Она казалась пустой и Маиса подумала о том, что нужно её как-то преобразить. Она принесла из спальни свой любимый цветок и поставила горшок в угол комнаты, затем сняла темно-синие занавески и вместо них повесила голубые, которые они ещё год тому назад выбрали вместе с мамой. Потом сходила в комнату для гостей и принесла из неё три одинаковых светло-синих подушки. Теперь комната казалась живей и не намного веселее. Маиса бы с радостью притащила сюда своих любимых двух больших мишек, но брат, как любой парень, это вряд ли оценит.
   Уже была глубокая ночь, когда Миша распахнул двери своей комнаты. Он не стал включать свет, быстро скинул с себя одежду и лёг под одеяло, не заметив преобразований.
   10
   Маиса постучала в дверь Вани. Было ещё только десять утра, но она точно знала, что брат уже проснулся. Он открыл дверь и улыбнулся. Но не стал впускать сестру в комнату, а вышел в коридор.
   - Good morning. I have come to talk to you about Met. Recently I began to notice, that to him is lonely. It would be good, if you carried spent with him more time. The man's company is necessary for him.
   - And it not seems to you that this role will approach Markus more. I in my opinion am already old for him.
   - Если ты старый, то почему не женишься?
   - тихо! Она может тебя услышать! Хорошо, я возьму брата на себя. Anything else?
   - no, thank you.
   - ну, раз заняться тебе нечем, приготовь мне завтрак, пожалуйста.
   - What, free-of-charge we do not work?
   - So is exact
   Ваня чмокнул сестричку в щёку и скрылся за дверью.
   Маиса послушно спустилась на кухню и достала себе из холодильника питьевой йогурт.
   Следом за ней на кухне появился Мет в одних трусах.
   - как ты это объяснишь? - вместо приветствия сказал он, держа в руке две синих подушки. - Цветок, так и быть, я оставлю.
   - хотела сделать тебе приятно. Доброе утро, Мети.
   Она поцеловала его в щеку. И он ответил тем же.
   На кухню вошёл отец. Он только сейчас вернулся из Москвы и, услышав голоса детей, решил пройти на кухню.
   - что это ещё такое? Ты в чём появляешься в обществе девушки?
   На этих словах вошёл Ваня в точно таком же виде. Он не слышал слова отца.
   - что это вы тут все столпились? О, привет папуль!
   Следом появился Маркус и как не странно тоже в одних трусах. Маиса не удержалась и засмеялась. Отец с Метом тоже расхохотались, только Ваня с Маркусом ничего не поняли.
   - ну, Митчелы, вы даёте. Мама с ума сойдёт! Кстати, Маркус, когда она приезжает?
   Мет схватил свою чашку с кофе и пошёл наверх, чтобы посмотреть какой-нибудь фильм. Ваня поднялся следом. Они оба уселись на диван, так и не одевшись.
   - слушай - сказал Ваня, откусывая от своего бутерброда - какие у тебя планы на сегодняшний вечер? У меня два билета на футбол, хотел предложить тебе сходить со мной.
   Миша так и подпрыгнул от радостной неожиданности.
   - ты серьезно? Было бы здорово!
   - вот и отлично! Тогда к пяти будь готов, я за тобой заеду. Хотя нет, давай лучше в три, так мы ещё успеем где-нибудь похавать и выпить пивка. - На этих словах Ваня подмигнул брату и удалился.
   Маиса продолжала сидеть с отцом на кухне. Они разговаривали без остановки, и присутствующего Маркуса это стало раздражать. Он хотел уйти, но отец не позволил.
   - what will you do today, Markus? - спросил Стивен, отодвигая от себя тарелку.
   - and what are you wont that I do? - Маркус подошёл к холодильнику и достал сок.
   - я хочу, чтобы ты помог мне с моими делами. В конце концов, моё дело передастся тебе.
   - are you kidding?
   - no. you will have my biasness.
   Маиса поднялась из-за стола и подошла к Маркусу. Она чувствовала, что брат в ярости, ведь столько раз он твердил, что не собирается заниматься делом отца. Она прикоснулась к его руке и прошептала:
   - не спорь. Я поговорю с ним. - Маркус отдёрнул руку, словно она жгла его, и выскочил из кухни.
   Маиса действительно поговорила с отцом и убедила его, что Маркусу нужно дать время подумать. И не настаивать на этом. В свою очередь она поговорит с ним и докажет, что с отцом нужно согласится.
   Ваня прекрасно провёл время с братом. Ему настолько понравилась его компания, что он предложил ещё один заход, только на этот раз, на баскетбол.
   Когда Мет сидел на кухне и попивал чаёк, пожёвывая пряник с варёной сгущёнкой, отец так же сидел за столом и ещё только доедал ужин.
   - так, знаешь что - вдруг произнёс отец, оторвавшись от куска мяса - я сейчас доем, у меня просто завтра, как ты понимаешь времени нет совсем, надо встретить твою мать, потом ещё всё закупить, столько народу будет по поводу Дня Рождения близнецов. Так вот, я доедаю, и мы срочно едим в магазин и покупаем тебе приличную одежду. Видеть тебя больше не могу в этих лотьях! То есть лохмотьях!
   Миша даже подавился.
   - что мы сделаем?
   - ни каких возражений! Кто здесь отец! Так быстро, а то ещё не успеем.
   11
   Маркус редко появлялся дома. Маиса практически не видела его. Она думала, что он её ненавидит, не хочет знать и видеть. При этом Марк сильно обеспокоенный её здоровьем сам поехал к врачу, у которого сестра была под наблюдением, и разузнал всё, что его интересовало. Затем отправился к Татьяне Петровне, которая полевала цветы, и отвёл её в сторону.
   - я вас очень прошу, следите внимательно за тем, как питается Маиса. Врач сказала, что у неё серьёзное психическое расстройство на фоне голодовки. Вот - он потянул ей пачку таблеток - эти таблетки, что-то там вырабатывают, и Маисе захочется больше есть. Подкладывайте их каждый вечер в её салат. Не волнуйтесь, мне прописал их её врач.
  
   Маиса смотрела в окно, когда увидела, как Маркус резко затормозил около ворот. Он с явной злостью захлопнул дверцу машины. И прошёл в ворота. Он не стал завозить машину в гараж, а это означало, что он снова уедет. Маиса решила поговорить с ним.
   Она постучала в дверь его комнаты. Но никого не услышала. Маиса открыла её. Маркус лежал на кровати и смотрел в потолок.
   - можно? - спросила она, но Маркус по-прежнему хранил молчание.
   Маиса закрыла дверь и прошла в комнату. Марк показался ей каким-то другим, глаза его были пустые. Она даже испугалась.
   - Маркус, мне нужно с тобой поговорить, ты меня слышишь?
   Он приподнялся, посмотрел на неё и отвёл взгляд. Маиса решила, что всё это зря и отправилась на выход. Когда её рука уже взялась за ручку двери она почувствовала за собой Маркуса.
   - ты уходишь? - спросил он.
   У Маисы забилось сердце. Голос её задрожал.
   - ты же не разговариваешь со мной, так зачем мне оставаться.
   Марк сел на диван. Маисе сразу стало легче.
   - что ты хочешь? - без интереса спросил он.
   - завтра на вечер все придут парами. Я решила, что нам не надо, мы и будем составлять пару. Как тебе?
   - я приглашу Мариэль.
   - почему не я?
   - потому что ты не моя пара. Ты мне никто.
   - Мари, зачем ты так?
   - это ты зачем? Зачем меня так мучаешь? Зачем ищешь встреч, что ты от меня хочешь?
   В дверь раздался звонок. Мет крикнул Маису. Кто бы это ни был, она была ему безумно рада. Маиса вышла из комнаты и увидела Люка. Радость прошла. Люк её новый ухажер.
   - привет, милая, не смотря на то, что нам ни как не удаётся встретиться, я всё-таки надеюсь, что завтра мы будем парой.
   Из комнаты вышел Маркус и промчался мимо Люка, хлопнув входной дверью.
   Маиса догнала Маркуса.
   - Маркус, стой, пожалуйста, давай поговорим.
   - отвяжись от меня! Слышать не желаю!
   Он шел, не останавливаясь к машине.
   - Маркус, ну, пожалуйста, подожди!
   - ненавижу! Ненавижу, потому что люблю!
   Он хлопнул дверью машины. Маиса ещё долго стояла на одном месте, глядя ему вслед.
   Утром он так и не появился, как и днём.

12

   Наступил вечер. Уже собралось много народа, но Маркуса так и не было.
   Родители не хотели мешать молодёжи, поэтому намеревались поздравить именинников и удалиться в какой-нибудь тихий ресторанчик, по пути забросив Эндрю к Татьяне. Но как они могли уехать, если так и не увидели Маркуса.
   Он пришёл ночью. В разгар вечеринки. Не с кем не поздоровался, проскочил мимо толпы в свою комнату. Маиса поднялась за ним.
   - умоляю, родители тебя ищут, прошу, переоденься, поднимись в зал.
   Он кинул букет цветов к её ногам.
   - раз королева приказала...
   Маиса подняла цветы и со всей силы ударила ими по его лицу. Лепестки осыпались, щёки покраснели.
   - бей, сколько влезет, а мою любовь не выбьешь!
   - я прошу тебя, спустись к родителям!
   Маркус снял футболку и расстегнул джинсы.
   - через пять минут.
   Маиса вышла.
   Маркус сдержал слово и поднялся наверх. На нём были чёрные брюки и белоснежная рубашка. Неизвестно откуда, но в руке появился уже новый букет цветов, который он вручил матери.
   - спасибо за жизнь, что нам подарила. - В это время он смотрел не на маму, а на свою сестру, которая стояла в центре зала и "ломала" себе пальцы. Она явно нервничала. Наталья поцеловала сына, обняла, и уже через десять минут родителей Миттчелов не было в доме.
   Марк решил проветриться и вышел на балкон, там он увидел Маису.
   - ну, как? - просто спросил он.
   - неплохо. Все довольны.
   Он подошёл к ней поближе.
   - ты красивая, очень...
   - Марк не надо...
   Он подошёл ещё ближе.
   - что будет, если я тебя поцелую? Мир перевернется, замкнётся, взорвётся или может, ты умрёшь от моего поцелуя?
   - Ты просто не должен...
   Он обнял её и поцеловал. Этот поцелуй увидел Мет, но сразу же, смылся, подумав, что перебрал с выпивкой.
   Маиса оттолкнула брата, слеза покатилась по щеке.
   - я люблю тебя, Маркус, ты же знаешь...
   - я всё сделаю для тебя. Только не гони меня от себя. Можно или нельзя, не гони. Я не выживу без тебя. Ты моя половинка, ты часть меня.
   На этот раз она сама его поцеловала, и сердце бешено забилось. Она знала, что не должна этого делать, но чувства были сильнее разума.
  
   Наутро был страшный бардак. Но все были довольны. Маиса села в свою новенькую машину, которую ей подарили родители, и погнала на всех порах. Появилась лишь под вечер. В гостиной её ждал Маркус.
   - где ты была?
   - тачка, что надо! - ответила Маиса и, поцеловав его в щёку, поднялась наверх - с такой тачкой, я точно выиграю гонку!
   - что? Когда?
   - сегодня, через два часа, пустынная улица, огни, ветерок. Никому не слова!
   - я с тобой!
   - не надо. - Она увидела взгляд Маркуса и поняла, что надо согласиться. - Ладно, только что бы никто ни знал об этом.
  
   Гонка. Народу было куча, не смотря на позднее время. В основном это была молодёжь. Играла танцевальная музыка. Девушки обнимали своих парней и, целуя, желали удачи. Маркус едва прикоснулся к губам Маисы, не сказав ни слова.
   Старт. Участники гонки должны были проехать по трём указанным местностям. Последний путь шел через лес с крутыми поворотами, и заканчивалась у обрыва. Победная красная тонкая ленточка висела между двумя деревьями. Расстояние между деревьями было выбрано специально такое, что на финише могла проскочить только одна машина.
   Маиса вырвалась в тройку лидеров. Вторая, первая... и вот она уже прорывает победную ленту. Но, Маиса не смогла справиться с управлением. Вместо того чтобы повернуть налево, она поехала прямо. И машина упала с обрыва.
   Маркус почувствовал, как сжалось одно, единое сердце его и Маисы. Не было сил сдержать эмоции. Он упал на колени на землю и заорал.
  
  
  
   Всё замерло и не дышало.
   Ты говорил, но что не знала.
   Ты поймёшь, что меня больше нет у
   Спасибо тьме, спасибо свету...
   Любовь Весна.
  
  
  
  
  
   чёрт возьми, как это могло произойти? Ты хотя бы представляешь себе, сколько будет стоить ремонт? И, в конце - концов, ты мог убиться!
   Доброе утро. Я пришла, чтобы поговорить с тобой о Мете. В последнее время я замечаю, что ему одиноко. Ты не мог бы проводить с ним больше времени? Ему нужна мужская компания.
   А тебе не кажется, что эта роль больше подойдёт Маркусу. Я, по-моему, уже стар для него.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"