Люче Лина : другие произведения.

Любовь больше, чем космос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вы родились в мире, где любви официально не существует, то у вас есть два выхода: смириться или искать ее, вопреки доводам рассудка. Кей-Ше - молодая женщина, которая не смирилась. Она не могла спорить с учеными, которые доказали, что это чувство - всего лишь инфантильная привязанность. Но она могла пройти мучительную психическую трансформацию и даже переехать на другую планету, чтобы любой ценой открыть для себя возможность любить по-настоящему.

  Пролог.
  
  В определенном смысле мы - сверхлюди. Мы здоровее, способнее, целостнее. Мы быстрее учимся, быстрее понимаем, быстрее адаптируемся, способны наилучшим образом контролировать себя и чувствовать других людей. И это налагает на нас ответственность. Перед нашими семьями. Перед нашими близкими. Перед всей планетой. Запомните: вы никогда. Никогда. Никогда не должны вернуться. У каждого из вас есть задача, которая важнее, чем вы сами. Все вы - телепаты. Все вы не хуже, чем они, и вы должны взять то, что принадлежит вам, для всех нас. Все вы летите на Горру ради чего-то большего. Вся Октиания надеется на вас!
  Слова звучали слишком пафосно, слишком затерто, чтобы затронуть хоть что-то в ее душе. Сколько раз ей говорили про сверхлюдей и про сверхответственность люди, которые впоследствии оказывались далеко не самыми ответственными и уж точно не теми, кто заслуживал доверия? Сотни раз. В теории ей часто внушали, что телепаты - это нечто особенное. На практике она видела, как эти телепаты оказывались слабее обычных людей, превосходством над которыми они так гордились.
  Все эти слова давно и полностью потеряли для нее всякий смысл. Но Кей-Ше приподняла подбородок, глядя на инструктора так, словно не слышала в своей жизни ничего интереснее. Точно так же, она была уверена, на него глядели и остальные пятеро, которые отбывали вместе с ней. Шпионы, лазутчики, проныры. Они друг друга не знали и не могли видеть даже сейчас, когда слушали одно и то же дурацкое напутствие по одному видеоканалу. У каждого было свое задание на своей планете, и в случае провала никто из них не должен был выдать других.
  Кей-Ше не знала ни возраста, ни пола других телепатов-шпионов, но сейчас, слушая унылое выступление инструктора, уделом которого было всегда сопровождать и никогда не сделать ничего важного самому, словно чувствовала тех, других. Она на минуту даже пожалела, что они не могут поддержать друг друга и обменяться впечатлениями о невыносимой скуке, которую нагнетали все эти формальности. Сейчас, например, ей совершенно не хотелось слушать никакой напутственной речи. Ей хотелось бы еще раз обнять тетю напоследок и, может, бабушку. Сказать, что она когда-нибудь обязательно заберет их с Октиании в мир, который, безусловно, был намного лучше. В тот мир, где она должна была родиться, но в результате какой-то космической ошибки оказалась на богом забытой планете. И вот теперь эта ошибка должна была исправиться.
  Странно, но она почти не испытывала волнения перед заданием, которое выглядело довольно-таки сложным - сначала она даже не поняла, как это: играть роль сбежавшей землянки? Зачем? Потом выяснились подробности: землянка была очень важна для Октиании. Она выросла на Горре и по сути была местной, настоящей горианкой, хорошим телепатом с высоким уровнем. И при этом она еще и была землянкой - тем видом человека, которого никогда не видели на Октиании и очень хотели изучить. У нее была куча полезной информации и навыков, а главное - искреннее безумное желание оказаться на Октиании вопреки всем горианским законам и даже здравому смыслу. Какой нормальный человек хочет переехать в нижний мир из рая, да еще навсегда? Что должно было быть в голове у этой землянки?
  Кей-Ше этого не знала, как и октианское правительство. О Земле сведений было мало, горианцы "разрабатывали" эту планету в одиночку, хранили все в секрете и близко никого не подпускали. Поговаривали, что это бесило весь Галактический совет, не только Октианию, но пока никто, кроме горианцев, не мог даже найти Землю, чтобы появиться там и попытаться колонизировать ее или начать какие-то отношения. А еще поговаривали, что все земляне - немного того. Что ж, это было похоже на правду, судя по поведению некой Семиллы, в которую ей надлежало превратиться.
  Сначала она вообще не верила, что такое возможно, хоть и была невероятно счастлива от открывшегося задания, которое позволяло улететь на Горру. Пусть они с той землянкой сто раз похожи внешне, но как она может играть роль другой девушки перед ее друзьями, родственниками - они же не слепые, не говоря уж о том, что телепаты. Но потом ей объяснили, что Семилла сбегала на Октианию вместо переезда на другую планету Горианской системы. И там, на новом месте, ее ждали, но при этом никто не знал. Отдельным сюрпризом для Кей-Ше оказался будущий жених. Когда ей сообщила об этом инструктор - не тот, который как механическая кукла изрыгал лозунги им вслед, а та, которая с ней работала три года и была другом - Кей-Ше засмеялась:
  - Высокий, крылатый и красивый? Я должна его обаять?
  Идея о том, чтобы пофлиртовать с симпатичным парнем никогда ее не отпугивала, но, конечно, на Горре все будет по-другому. Начать с того, что неведомого инопланетянина и землянку подобрала компьютерная система, которая на Горре была причиной начала 90% помолвок. В это трудно было поверить, но высшая развитая раса почти не умела или не хотела устраивать свои отношения с противоположным полом сама - все отдали на откуп специальной психологической службе, глубокому анкетированию и, в конечном счете, компьютерной программе, которая анализировала совместимость людей друг с другом и выдавала наилучшее совпадение. После чего, как ни странно, большинство помолвок действительно удавалось. А если не выходило - так что ж, через некоторое время всегда появлялся следующий вариант.
  Изучать то, как была устроена романтическая сторона взаимоотношений на Горре Кей-Ше всегда было очень интересно. Сначала она была уверена, что телепаты-горианцы практикуют еще более свободные отношения, чем октианцы, которые вот уже сто лет как приняли идею свободного брака и по возможности выбирали именно ее, если, конечно, позволяло материальное положение. Когда Кей-Ше выяснила, что горианцы не только абсолютно моногамны, но еще и построили патриархальную систему доминирования мужчин, она была слегка обескуражена. С одной стороны, ее всегда привлекала идея о том, чтобы мужчина оставался сильнее, но не полностью же отдавать власть. Это просто опасно...
  А еще больше ей не нравилась информация о том, что психика телепатов образовывала каким-то образом неразрывный симбиоз во время секса, и именно поэтому свободных отношений на Горре не могло быть. Это обескураживало. Пока Кей-Ше не знала об этом, она никогда не задумывалась, почему близость телепатов на Октиании объявлена смертельно опасной. Просто приняла это как данность, как все, и никогда не гадала, что будет, если на планете останутся одни телепаты. Оказалось, отношения телепатов возможно, и это звучало логично. Просто у людей должно быть какое-то особое отношение, особое чувство друг к другу. Любовь? Горианцы что, верили в любовь? Это казалось невероятным, но будило в ней такое любопытство, что даже перспектива остаться без секса на долгое время не пугала - черт с ним, как-нибудь все решится.
  Особые чувства между сверхлюдьми... когда-то Кей-Ше тоже хотелось особых чувств, и в детстве она еще читала сказки о любви. Но ведь октианские психологи еще сто лет назад объявили, что миф об этом порожден простой эмоциональной зависимостью, которая в свою очередь была вызвана личной недоразвитостью, и позже на своем примере она поняла, что это так и есть. Люди постоянно влюбляются в тех, кто не отвечает взаимностью, начинают страдать, делать глупости, и это совсем не похоже на сказочное чувство из мифов. Это больше похоже... на недоразумение, ошибку психики.
  Чем больше Кей-Ше узнавала о горианцах и их отношении к чувствам, тем больше приходила в замешательство. Выходило, что любовь все-таки есть, только для того, чтобы ее испытать в нормальном независимом варианте, оказывается, надо стать телепатом - будет сюрприз для октианских психологов-теоретиков, большой сюрприз. Конечно, и на Октиании такое бывало, что наука ходила по кругу: в древние времена верили в телепатию, потом лет триста считалось, что ее нет, а потом, когда внезапно появились горианцы, все снова поверили. Более того, тут-то и оказалось, что на планете есть свои телепаты, которых просто никто не замечал. Которые и сами никогда бы не поняли, какими именно способностями обладают, как Кей-Ше.
  
  Все свое детство, половину жизни она не знала, кем является на самом деле. Но как только узнала, стало сразу ясно - ей надо на Горру. И в одном этот неприятный инструктор перед полетом был прав: она никогда. Никогда. Никогда не должна вернуться.
  
  
  
  
  
   Глава 1.
  
   Берк.
  
   Транспортный корабль по маршруту Горра-Центр - Горра-3 приземлился. В тот момент, когда Берк заметил, как полукруглое тело летательного аппарата слегка вздрогнуло, полностью сбрасывая скорость и напряжение, он понял, что сам, наоборот, слегка занервничал. Сквозь огромную прозрачную стену кафе в космопорте можно было разглядеть все до мелочей, даже крошечные пятнышки грязи на блестящем боку корабля.
  
   Всего за несколько минут до приземления транспортника он преспокойно смаковал свой мятный коктейль и ни о чем не думал, кроме как о том, что должен во что бы то ни стало успеть на персональную консультацию с одним из очень перспективных студентов. Его расписание как преподавателя и как врача вот уже несколько лет было забито под завязку и ради встречи невесты этим утром буднего дня пришлось перенести две консультации на выходной день. Но вечер еще предстояло отработать.
  
   Берк и сам удивлялся, до какой степени философски отнесся к известию о помолвке с землянкой - должно быть, он действительно серьезно продвинулся в работе над собой, контроле за эмоциями и пресловутому душевному равновесию телепата наивысшего уровня. Уровня, близкого к способностям Сезара.
  
   Интересоваться телепатией в век ее самого интенсивного развития на телепатической планете - что может быть обыкновеннее, пошлее? Но Берк с детства чувствовал какую-то особенную склонность к развитию таких способностей. Взрослые сначала снисходительно улыбались, но уже к шестнадцати годам, научившись прямо сквозь блоки видеть эмоции отца - телепата с уровнем, близким к высшему, Берк заслужил его серьезное отношение. И после этого он получил свой билет в академию телепатии - несмотря на то, что родителям пришлось потратить половину сбережений на оплату его обучения в этом престижном заведении. И он не подвел, закончив его быстрее и успешнее, чем любой другой выпускник за всю историю. А несколько следующих лет он посвятил тому, чтобы стать самым сильным специалистом по телепатии во всей планетарной системе Горра.
  
   Скосив взгляд на свой коммуникатор, где ответа дожидались восемь тысяч триста пятнадцать сообщений, Берк с сожалением улыбнулся. Он не сможет ответить и помочь всем, даже если выделит на это год своей жизни - в известности были свои минусы. Например, кроме основного номера пришлось завести еще один, секретный. Но у него было правило - отвечать на несколько случайных сообщений и по тому, общественному, который мог получить по запросу в сети любой желающий. Бесконечный список сообщений, почти ежеминутно приходящий по этому номеру, одновременно и удручал, и радовал. Эти сообщения каждый день наглядно показывали ему, сколького он достиг и насколько востребован - больше, чем абсолютное большинство горианцев когда-либо могли бы мечтать. Эти же сообщения с той же наглядностью показывали - как бы он ни был талантлив, сколького бы ни достиг, помочь он может лишь немногим.
  
   Слегка прикрыв глаза, он прокрутил бесконечную ленту сообщений и наугад ткнул в одно из них. Едва открылся розовый экранчик, Берк стиснул зубы и внутренне вздрогнул. Сообщения от детей он не любил: на них невозможно просто ответить и забыть, если это просьба о помощи.
  
   Прикрыв глаза на мгновение, он невольно прошептал: "только бы не лечение... только бы не лечение... только бы не..."
  
   Но, едва лишь начав читать, убедился: оно.
  
   "Дорогой Берк мне 5 лет. Моя мама говорит чтобы я тибе ни писала что ты все равно ни атветишь. Но я думаю что когданебуть ты атветишь. Пожалуйста мне очень нужно выздараветь. У меня высокая телепатическая чувствительность. Пажалуйста атветь мне очень-очень надо. Искренне твоя Никамая эс-Керсе"
  
   Чтоб тебя. Чтоб тебя. Чтоб тебя. С глубоким тяжелым вздохом Берк посмотрел на адрес отправительницы, и его брови слегка дернулись вверх: бывают же совпадения - сообщение пришло с Горры-3. Что ж, уже легче. Больная девочка хотя бы на той же планете, что и он.
  
   "Похоже, ты вытянула свой счастливый билет, Никамая", - негромко прошептал он и отложил телефон, снова бросая взгляд в окно. Берк и не глядя знал, что перед открытием шлюза корабля пройдет еще некоторое время, но на всякий случай поглядывал в ту сторону. Счастливый билет. Только озвучив эти слова, он невольно вспомнил, сколько раз сам слышал нечто подобное - как будто весь его труд ничего не стоил. Как будто большинство горианцев не жили всю жизнь с уровнем, отстоящим от верхней планки их потенциала на полтора-два "этажа".
  
   Пронзенный внезапной догадкой, он снова взял телефон и включил поиск по имени отправителя: "Никамая". И, даже зная примерно, какой результат получит, все равно оказался изумлен: сто пятьдесят два сообщения за полгода. Наугад открыв пару из них, он невольно улыбнулся: в последнем малышка умудрилась даже исправить три ошибки: в его имени, слове "Горра" и слове "искренне". Но свой диагноз писала верно во всех сообщениях. Еще бы: должно быть, она слышала его с самого рождения, тысячи раз.
  
   Немного подумав, Берк ответил на последнее сообщение, а потом удалил все письма маленькой Никамаи, кроме одного. На его телефоне осталось восемь тысяч сто шестьдесят шесть сообщений - еще три новых, пришедших за последние несколько минут, мигали сверху.
  
   "Да, малыш, упорство вознаграждается. Редко, но бывает такое", - пробормотал он себе под нос, сунул коммуникатор в сумку и встал, поскольку тело космического корабля снова вздрогнуло, и шлюз начал открываться.
  
   А теперь пришла пора встретиться с невестой-землянкой. Подумать только, сколько времени будет потеряно впустую в ближайшие два месяца. Он бы здорово разозлился на Сезара за такой "подарок", если бы был на десять-пятнадцать лет моложе. Тогда он только начинал карьеру. Но теперь Берк в каком-то смысле был даже благодарен этому нелепому стечению обстоятельств: он слишком давно планировал облегчить режим работы, устроить себе полуотпуск, но никак не мог договориться со своей совестью. А теперь у него вроде как даже не было выбора, и это радовало. Наконец-то он выспится. Наконец-то просто посидит в каком-нибудь кафе и будет спокойно есть, никуда не торопясь и не срываясь с места по срочному сообщению. Ну, и на землянку интересно посмотреть, хоть вступать в слияние он и не собирался - просто Берк с детства любил все странное: странные болезни, странную еду, странных людей.
  
  
  
   Как бы не представлял себе Берк землянку перед этой встречей, но увидел совсем другую девушку. Прежде всего, она оказалась намного меньше, бледнее и пугливее, чем он ожидал. Бескрылая, настороженная, слегка замороженная внешне - натянутая, как вибрационная нить в операционной. И так же чутко реагирующая на все. Впервые скользнув по ней взглядом, Берк считал то, что всегда считывал с незнакомцев в первую очередь: уровень здоровья. По результатам этого визуального сканирования его глаза отразили легкое удивление: а как же глубокая травма, о которой говорилось в ее карте? Как жених, который должен был забрать пре-сезариат над землянкой от ее нынешнего опекуна, он получил исчерпывающую предварительную информацию о ее психике, и в ней говорилось о серьезных проблемах, которые теперь не подтверждались.
  
  Берк снова осмотрел девушку: неужели он ошибся в своей оценке "на глазок"? Но это невозможно - он уже лет десять, как по одному лишь взгляду мог сказать, травмирован человек или нет. Если, конечно, речь шла о действительно серьезных проблемах. Нет, он не ошибся. Эта девушка могла иметь множество мелких травм, поскольку никогда в жизни не проходила нормального лечения, но в целом - здорова.
  
   Какой же идиот вписал в ее карту запрет на сканирование? И какой идиот... будет пялиться на свою невесту вот уже три минуты подряд, не говоря ни слова, пока она стоит перед ним, смущенно вглядываясь в лицо, с огромной сумкой в руках?
  
   Очнувшись, Берк спохватился, послал телепатическую улыбку, взял из ее рук сумку:
  
  - Привет.
  
   Скорость телепатического ответа - улыбкой на улыбку - дала ему возможность определить точный уровень: средний. Что ж, неплохо для землянки. Для женщины - абсолютная серединка на Горре, где средний уровень потому и был таким обозначен. Для мужчин норма - выше среднего. На таком естественном положении вещей и держалась трехсотлетняя система браков и пре-сезариата в его современном понимании: мужчины несли личную телепатическую ответственность не только за детей и подчиненных, но и за своих женщин. Иногда Берк думал, что для их планетарной системы было бы лучше "подровнять" женщин и снять груз постоянной ответственности с мужской половины населения, хотя по факту он пока не видел реалистичного способа, как это сделать в масштабе всех планет. В то же время он знал, что однажды обязательно начнет гигантское исследование на эту тему и не успокоится, пока не закончит с грандиозными революционными результатами.
  
   - Я Сэм, - ответила она негромким голосом, таким же слегка замороженным, как вся ее внешность.
  
  - Сэм?
  
   - Меня так все зовут. Тебе не нравится?
  
   Ее глаза вглядывались ему в лицо так внимательно, что Берк почувствовал что-то странное... что-то еще более странное, чем он ожидал. Со следующим вдохом он понял, что все внутренности уже зудят от желания просканировать ее. Он не любил секретов и сюрпризов, зато обожал исследовать всякого человека, не похожего на других, который оказывался в его доступе.
  
  Но все же она была его невестой... вот так сразу нападать, пожалуй, не стоит, тем более, что девушка никуда из-под его пре-сезариата не денется еще два месяца.
  
   - Это же твое имя. Я буду называть тебя так, как тебе нравится, - сказал он и повернул голову в сторону, указывая направление легким кивком, - нам туда.
  
  
  
   Кей-Ше
  
   Еще ничего не зная толком о своем женихе, она уже была ему признательна - за достаточно длительное молчание в транспортере. И за сам транспортер. Возможно, она не смогла бы скрыть ужаса, предложи он ей полет на своих крыльях. Но он, к ее радости, не предложил. Он позволил ей отойти от полета, от шока, от первого смущения. Только когда она попала в корабль, идущий на Горру-3, Кей-Ше поняла смысл такой жесткой подготовки, которая у нее была. Дома ей казалось: что за ерунда, она мгновенно адаптируется. Ведь ее горианский идеален, и горианцев она видела, и смотрела столько фильмов о Горре, что все было знакомо до боли. Но все же она переоценила себя.
  
  Видеть горианцев издалека оказалось не то же самое, что очутиться среди них в полном одиночестве, когда их было так много вокруг - огромных мужчин, странных женщин. И каждый из них был телепатом, а многие - куда более сильными, чем она. Вот это - главный шок. Она знала, что так будет, но все же оказалась совершенно неподготовленной к моменту, когда первый же встреченный ей на корабле чудовищно огромный мужчина с крыльями спросит: "Маленькая, ты в порядке? Что тебя так напугало?"
  
   От этого вопроса Кей-Ше перепугалась еще больше и с трудом смогла оправдаться тем, что она - землянка, и никогда прежде не летала на космических кораблях. На самом деле ее ужас был вызван тем, что каждый встречный мог читать ее эмоции как в раскрытой книге. Например, замечать неоправданный с их точки зрения страх. А значит, очень скоро все заметят странности в ее поведении, и так она может себя выдать.
  
   Ничего ужаснее, чем выдать себя, с ней случиться не может - это в центре подготовки ей дали понять предельно ясно. Если ее депортируют на Октианию, остаток дней она проведет в тюрьме. Лучше даже не думать об этом. Назад дороги для нее не было, навсегда. Более того - у нее была серьезная задача вытащить на Горру семью. Она не могла оставить их там теперь, когда попала в это райское место. Она не могла позволить им продолжать жить в ужасных условиях. Ей предстояло как-то вытащить их всех, одного за другим: Асей-Ше и ее мужа, брата Кадита, бабушку и деда и еще дядю Сурима с семьей, маминого брата. Весь ее род надеется на нее, и она на самом деле единственная, кто может их по-настоящему спасти.
  
   Мягкий гул транспортера располагал к воспоминаниям и погруженности в себя, но Кей-Ше усилием воли заставила себя вернуться в реальность. Ее внимание как никогда прежде требовалось ей здесь и сейчас. Ей надо внимательно смотреть по сторонам, быть начеку, запоминать каждую деталь, чтобы максимально быстро подстроиться, стать своей. Ей надо подхватывать все: как люди говорят, как ведут себя, как жестикулируют, о чем они говорят и о чем умалчивают. Как тут все устроено...
  
  Ее жених сидел в транспортере напротив, не вылезая из своего коммуникатора - совсем как многие октианцы. Играл? Читал что-то? Или это по работе? Кей-Ше видела лишь то, как его пальцы летали над клавишами, а по лицу ничего нельзя было понять - абсолютно бесстрастная горианская маска телепата. За блоком она не могла слышать его эмоций и телепатически тоже - и это ее ни капли не удивляло. У него, разумеется, телепатический уровень выше, иначе бы их с Сэм не подобрали в пару друг другу.
  
   А Кей-Ше во многом была очень похожа на Семиллу, и даже их телепатический уровень почти не различался. Внешне они были похожи, хоть и не близнецы: у обеих светлые волосы, большие серые глаза, невысокий по местным меркам рост. Им обеим суждено было перебраться на другую планету... Вот только чего не хватало на Горре этой землянке она понять не могла. Отказывалась понять. Знала лишь одно: Сэм преподнесла ей роскошный подарок своим безумным желанием сбежать из рая в "нижний мир", как про себя называла родную Октианию Кей-Ше. И она останется здесь во что бы то ни стало, даже если сначала для этого придется угождать жениху круглыми сутками.
  
   Снова посмотрев на горианца, Кей-Ше попыталась оценить его рост: она не успела заметить, выше он или ниже, чем другие горианцы. Знала лишь, что он выше нее на пару голов или даже больше. И крылья. Крылья - это было красиво. Сейчас, когда он сидел в кресле с очень узкой спинкой, нижние перья лежали на полу. Ей стало интересно, горианцы говорят друг другу "извините", если наступают на перья, как на ногу?
  
   Внезапный внимательный взгляд Берка прямо в глаза заставил Кей-Ше затаить дыхание, и она невольно напряглась. Господи... какой пронзительный взгляд, мелькнуло в ее голове. Такого она еще не видела. Интересно, он высший? В фильмах и книгах о телепатах не упоминалось о том, что у высших бывают такие взгляды, но Кей-Ше инстинктивно поняла, что это связано с уровнем. Она отдернула взгляд и уставилась на свои руки, сложенные на коленях, ожидая, что он заговорит с ней. Но горианец снова промолчал, тактично оставляя без комментариев ее безмолвный эмоциональный взрыв, и через минуту она смогла, наконец, выровнять дыхание.
  
   Снова бросив на него взгляд мельком, когда горианец опять углубился в коммуникатор, Кей-Ше попыталась определить, красив ли он. Нравится ли он ей внешне? Но не смогла. Его полная бесстрастность и отсутствие эмоций, которые она могла бы воспринимать любым из органов чувств, мешали ей составить какое-либо мнение, словно перед ней сейчас не было самого человека, а только его бездушная голограмма.
  
   Черты его лица походили на многих горианцев - разве что, уши чуть более оттопырены. Глаза очень большие и широко поставленные, а ресницы почти белые, создающие полупрозрачный ореол для этого проникающего насквозь взгляда и словно усиливающие его этим. И еще у него были очень длинные пальцы, даже для горианца - руки просто огромные.
  
   Невольно желая сравнить его с другими, она стала потихоньку разглядывать всех пассажиров траспортера. Из-за отсутствия эмоций на лицах многие из них казались надменными, а другие имели какой-то полусумасшедший вид. Берк был и не таким, и не другим: просто как будто глубоко отстраненным, погруженным в себя. С удивлением осознав, что ее жених кажется живее многих, Кей-Ше снова начала присматриваться к нему: что в нем такого особенного? Но разгадка пока ускользала от нее...
  
   Внезапно она ощутила сонливость. Странно. Выдрыхлась же вроде в капсуле, в недельном полете с Октиании на Горру. Думала, три дня еще спать не захочет. Почему же так клонит в сон... Гул транспортера то удалялся, то приближался, и превратился в гул металлического робота, перекладывающего трубы на улице. Ей шесть лет, она сидит возле окна в интернате - из окна немилосердно дует, но хотя бы можно дышать. Во всем интернате ужасно воняет вареной капустой.
  
  Есть капусту Кей-Ше больше не может - от нее тошнит и пучит, но вот уже две недели на обед ничего больше не дают. А на завтрак - слабо заваренный травяной чай и сухарик. На ужин дадут еще один.
  
   Через неделю обещают поставку продуктов, тогда появится хотя бы сладкий картофель и масло. А, может, бабушка в выходной принесет лепешку из черной муки... хорошо бы принесла. Кей-Ше снова слышит усиливающийся гул робота и вспоминает о транспортере... секундочку, постойте. Она ведь не ребенок, и ее прошлое с вечным голодом и бесконечными зимами ушло в прошлое. Она живет в столице... нет, она на Горре. Она выбралась и спаслась, и... она слышит горианский язык прямо над ухом.
  
   - Просыпайся. Просыпайся уже, возвращайся на мой голос. Возвращайся, октианка, лучше тебе меня не сердить.
  
   Резко открыв глаза, Кей-Ше вздрогнула всем телом и села на мягком диванчике. Она больше не была в транспортере. Горианец сидел напротив нее, но обстановка вокруг радикально изменилась. Квартира. Это была горианская квартира, похожая на те, которые она видела в фильмах: низкие диванчики без спинок, полукруглые каменные стены. Богатое просторное жилье, но... господи, неужели он сказал: "октианка"? Как? Что с ней случилось? Чем она выдала себя так быстро?
  
   Она боялась посмотреть ему в глаза, но горианец, казалось, и не стремился встречаться с ней взглядом.
  
   - Знаешь, кто я? - спросил он, глядя в сторону.
  
   - Н... нет, - тихо ответила она, изо всех сил борясь с ужасом и отчаянием. Ей конец. Ее вышлют на Октианию - и затем тюрьма. Дома ей не простят провала этого задания, и никто не будет слушать никаких объяснений.
  
   - Меня зовут Берк эс-Мессе. Мой телепатический уровень - выше высшего. Понимаешь, что это означает?
  
   Он продолжал смотреть в сторону, но теперь Кей-Ше знала: ему не надо смотреть на нее, чтобы видеть насквозь. У нее не было шансов. Выше высшего - это телепат, читающий мыслей. Во всей горианской планетарной системе таких не более нескольких десятков... ей просто ужасно не повезло. Глубоко вздохнув, она кивнула и криво улыбнулась, покачав головой.
  
   - Прекрасно. Сэкономим время, - кивнул он и встал, - хочешь выпить чего-нибудь?
  
   - Нет. Я хочу умереть, - глухо пробормотала Кей-Ше и чувствовала, что почти не соврала.
  
  - Не говори глупостей, пожалуйста, - нервно дернув головой, быстро сказал горианец, но его голос прозвучал удивительно мягко. Кей-Ше, правда, было не до того, чтобы анализировать его интонации: к горлу внезапно подступила сильная тошнота.
  
  - Так, - в мгновение ока Берк очутился рядом, - Погоди с этим минутку, я покажу тебе, где ванная.
  
  
  
   Глава 2.
  
   Ее рвало так долго, а голову пронзила такая сильная внезапная головная боль, что полчаса спустя Кей-Ше еле-еле смогла умыться, а потом внезапно силы кончились. Она опустилась на каменный пол без сил и закрыла глаза.
  
   Берк, словно ждавший этого момента, приоткрыл дверь и поднял ее с пола - так, словно она была ребенком и ничего не весила.
  
   - Спокойно. Я отнесу тебя на свежий воздух, - пообещал он, и через пару минут, действительно, положил ее на мягкий лежак в месте, которое напоминало райский сад. О таком Кей-Ше только читала в книгах: кругом огромные тропические растения, где-то журчит фонтан, и сверху доносится тихая успокаивающая музыка.
  
   - Посмотри мне в глаза.
  
   - Зачем? - спросила она, но сразу посмотрела. И в тот миг, когда их взгляды встретились, ее головная боль прошла.
  
   - Лучше? - спросил он и, не дожидаясь ответа, кивнул.
  
   - Не понимаю, что со мной, - пробормотала Кей-Ше, умирая от стыда. Это было глупо сейчас, когда вся ее судьба летела в тар-тарары, но ей было неловко, что ее рвало перед незнакомцем, да еще так долго, словно она напилась как свинья.
  
   - Это последствия первого в твоей жизни глубокого сканирования. Я немного полечил, - негромко ответил Берк и присел на соседний лежак.
  
   Чувствуя себя тяжелой, как каменная статуя, Кей-Ше медленно повернула голову:
  
  - Глубокого сканирования? Так это поэтому я заснула?
  
  - Ну, технически ты не спала. Это был гипноз. Мне пришлось отправить тебя в детство, чтобы подлечить кое-что. А потом ты отключилась, и я перенес тебя сюда из транспортера.
  
   - Я не понимаю. Зачем ты... лечил?
  
  Язык во рту едва ворочался. Кей-Ше хотелось заплакать и одновременно засмеяться. Ее потряхивало от паники: что теперь с ней будет? Что теперь с ней случится? Когда он сдаст ее властям.
  
   - Чтобы ты была здоровее, маленькая.
  
   Он наклонил голову, глядя на нее, лежавшую без сил, сверху вниз - так заботливо, словно она была не разоблаченной им шпионкой, а просто обычной гостьей в его доме.
  
   - Ладно, - вздохнула Кей-Ше и, набравшись храбрости, посмотрела ему в глаза, - когда ты сдашь меня?
  
   - Сдам тебя? Кому? - удивился он, но, прежде, чем она успела вымолвить хоть слово, склонил голову на другую сторону, - а... вот что ты думаешь. Нет, малыш, я не собираюсь тебя никому сдавать.
  
  - Как? - охрипшим голосом переспросила Кей-Ше.
  
  - Просто, - пожал плечами Берк. - Формально ты моя невеста, и это очень удачно. Я не доверяю политикам, и не верю, что они будут руководствоваться твоими интересами, когда начнут выяснять отношения с Октианией. А ты под моей опекой, и я должен защищать тебя.
  
   - Ты серьезно?
  
   Кей-Ше ошеломленно смотрела на горианца, еще не веря, что только что спаслась. Вот так просто?
  
  - Да, все просто. Таков закон о пре-сезариате, - кивнул он. - И потом... мне кое-что нужно от тебя.
  
  
  
   *** Вечер она провела в его квартире в полном одиночестве, и была очень этому рада. Ее мозг взрывался, хотелось все спокойно изучить и переварить. Первое, что ей требовалось хорошенько обдумать, так это кто такой Берк и как строить с ним отношения. Его дружелюбие и прохладца, его уверенность и мягкость, его космически высокий телепатический уровень и манера держаться так спокойно и на равных... с первого взгляда инопланетянин казался ходячим пародоксом - причем, во всем.
  
   За обедом он коротко пояснил ей, зачем она ему понадобилась - настолько, что он почти сразу решил скрывать ее от горианских властей. Оказалось, он планирует исследование, и ему нужны были живые добровольцы, но таких непросто найти: эксперимент, который Берк планировал, не будет приятным для испытуемых.
  
   - По правде, это может быть очень болезненным с психологической точки зрения. Наверняка будет, - сказал он, невозмутимо наворачивая салат из каких-то незнакомых ей мелко нарезанных овощей с толчеными орехами. Осторожно попробовав, Кей-Ше нашла его удовлетворительным по вкусу, но есть тогда не особенно хотелось: ее все еще мутило. Поэтому она просто слушала горианца, лишь изредка задавая уточняющие вопросы.
  
   С его слов выходило, что после эксперимента она получит очень высокий телепатический уровень - возможно, высший или даже чуть больше, хотя в это просто невозможно было поверить. И, если так, то это стоит любой боли, которую она могла бы испытать: она станет неприкасаемой на Октиании и получит особый статус на Горре. Без всякого брака с горианцем Кей-Ше сможет получить отличную работу, зарабатывать кучу денег и договориться с сезариатом о своей семье. О, да, она была заинтересована в этом эксперименте, и Берк прекрасно это понимал.
  
   - Ты сам проходил через подобное? - спросила она, когда Берк закончил предварительные пояснения.
  
   - Да. Как я уже сказал, приятного в этом мало, - сказал горианец и взглянул на свой коммуникатор.
  
  - Но ведь ты сделал это добровольно? - уточнила Кей-Ше, невольно следя за его лицом, хотя и не находила в этом ни малейшего смысла: если микроизменения мимики и были, она пока не умела их заметить.
  
   Ничего не ответив, Берк встал и предложил ей показать свой дом. И до его отъезда на работу они успели многое: Кей-Ше научилась пользоваться системами регулировки света, отопления, изучила расположение комнат, освоила пульт вызова ресторанного сервиса и службы уборки. Затем Берк вложил в ее руку электронный ключ от двери и посмотрел в глаза:
  
   - Я доверяю тебе по результатам сканирования. Чаще всего ты ведешь себя честно. Но иногда ты склонна к иррациональным поступкам от страха, поэтому должен тебе напомнить: я единственный человек на этой планете, который сильно заинтересован в том, чтобы ты осталась. Пожалуйста, сделай так, как мы договорились. Не покидай моей квартиры и не пытайся общаться с кем-либо по коммуникатору, особенно с агентами вашего правительства.
  
  - А...
  
  - Да, они здесь есть и попытаются выйти с тобой на связь. В твоих интересах этому не способствовать, ясно?
  
  Серебристые глаза светились так ярко, что почти гипнотизировали ее. Кей-Ше с трудом оторвала взгляд и медленно кивнула:
  
   - Ясно. Что тут может быть неясного.
  
   - Многое. У страха каждое крыло в полнеба.
  
   - Я дождусь тебя здесь, - твердо сказала Кей-Ше.
  
   - Хорошо. Поужинаем вместе. Можешь также заказывать еду в любом количестве, пока меня не будет. Номер моей карты записала?
  
   - Да. Спасибо, - сказала она и опустила глаз вниз - привыкнуть к его пронзительному взгляду все еще не получалось, и пока его хотелось избегать.
  
  
  
   Когда она вышла проводить его на задний двор и увидела, как он взлетает, Кей-Ше надолго зависла, глядя горианцу вслед. Летающие люди - это то, что не сразу укладывается в голове, даже когда наблюдаешь их воочию. Да, она видела крылатых горианцев на Октиании, но там из-за более сильной гравитации их крылья оставались просто тяжелым неудобным украшением. И вот наконец она могла своими глазами это видеть - как люди пользуются ими, как летят по воздуху, словно птицы. Это выглядело еще большим чудом, чем телепатия, хотя если подумать...
  
   Когда-то и телепатия здорово взорвала ей мозг, во всех смыслах. Обыденность - это чудеса, к которым человек привыкает. Кей-Ше даже не знала о существовании телепатов до тех пор, пока ей не сказали, что она сама - телепат. Как это было давно... казалось, целую жизнь назад. Но это произошло всего лишь десять лет назад. Подумать только, всего десять лет назад она не знала толком, что такое красивая одежда, вкусная еда и регулярный доступ к горячей воде. Что такое настоящее хорошее образование и настоящая работа головой. Еще десять лет назад ее готовили к самой обычной унылой жизни простой труженицы.
  
   Ей говорили, что она долгие годы будет работать на фабрике за штамповочным аппаратом, как бабушка, выйдет замуж за такого же работягу и потом, если повезет, они двоем дослужатся до такой зарплаты, чтобы хватало хотя бы на нормальную еду. Как при этом она умудрялась мечтать о приключениях и других планетах, Кей-Ше сейчас не понимала. Конечно, она не спорила со взрослыми, когда ей говорили о будущем на фабрике, но все же ребенком она как будто всегда знала: этой жизни, которую ей пророчили все, у нее не будет. Просто произойдет чудо - и все.
  
   Интересно, в жизни ее жениха происходили чудеса? Что-то, выходящее за рамки его прежней реальности, например, когда он понял, что его потенциал выше других? Что-то, что потом превратилось в часть его обычной жизни? Наверняка, происходили, иначе как он вообще смог стать таким сильным в телепатии?
  
   Вспоминая свои первые годы учебы, Кей-Ше содрогалась. С ней работало три психолога-телепата, один другого ненормальнее. В какие-то моменты она думала, что сойдет с ума или убьет кого-нибудь. Лет пять спустя ей довелось поработать полчаса с горианским психологом, и она поняла: все октианские мозгоклюи - бездарные и на редкость бестолковые создания, которые постоянно занимаются не столько пациентом, сколько сами собой. У одной из них, например, были проблемы с жестокой матерью, и она все время пыталась найти сходную историю в жизни Кей-Ше, хотя ничего общего между их матерями не было. Другой психолог постоянно переживал из-за своего слабого телепатического уровня и пытался навязать этот страх ей, хотя Кей-Ше первые годы не могла прийти в себя от счастья, что у нее хотя бы какой-то уровень есть.
  
   Все они были похожи друг на друга... а горианец был первым, кто выслушал ее по-настоящему. И вот тут-то она здорово испугалась. Никогда прежде Кей-Ше не думала, что ненавидит саму себя так сильно. Никогда прежде не ощущала такой бездны отчаяния. Но она до сих пор была безмерно благодарна тому психологу: едва коснувшись темной стороны, он потратил почти все время на то, чтобы убедить ее работать с этим. И буквально минут за двадцать уверил ее в том, что рано или поздно она выйдет из этой схватки победителем. С того дня Кей-Ше ежедневно по капельке, по маленькой крошке сама работала над собой так, как научил горианец. И уже через несколько месяцев могла парой слов высмеять любого из психологов-октианцев, так что очень скоро они все почему-то отказались от мысли вылечить ее.
  
   В том, что работа с Берком превратит ее душу в кровавое месиво, Кей-Ше не сомневалась. Когда она повышала свой уровень в последний раз, то несколько раз думала, что никогда не захочет пережить такое снова. Но потом стало легче - также ощутимо легче, как когда она вышла на Горре и поняла, что это такое - весить почти вдвое меньше. Казалось, можно лететь без всяких крыльев. И после повышения телепатического уровня - тоже. Только вот люди вокруг вдруг превратились в очень странных созданий: вдруг оказалось, что все они слишком часто лгут, и в основном почему-то сами себе.
  
   На секунду задумавшись, как она сама выглядит в глазах горианца, Кей-Ше содрогнулась. Боже. Лучше об этом вообще никогда не задумываться, он ведь читает ее мысли. Всю чепуху о том, какие у него глаза, уши и пальцы, стоит ему доверять или не стоит, и как половчее схитрить. Он, наверное, считает ее полной идиоткой, недоразвитой туземкой. Да, она такая и есть в его глазах. "Я доверяю тебе по результатам сканирования" - как естественно это звучало из его уст. Конечно, с его уровнем простое доверие не имело никакого смысла. Он мог просмотреть насквозь каждого и просто не нуждался в том, чтобы кому-то верить на слово.
  
   В фильме о телепатии на Горре говорилось, что телепаты сверхвысокого уровня близки к состоянию абсолютного здоровья, как физического, так и психологического, но часто надолго остаются в одиночестве, поскольку слишком мало в планетарной системе людей, которые могли бы сравниться с ними и строить с ними равные отношения. Интересно, Берк страдает от одиночества? Может, он поэтому и затеял исследование, что хочет искусственно вырастить равных для себя? Глубоко погруженная в свои мысли, Кей-Ше лишь через пару часов после ухода Берка вспомнила, что хотела внимательнее осмотреть дом в его отсутствии. Вскочив с лежака, она прошла внутрь дома сквозь раздвижные двери. Первая комната по ходу - его кабинет, обставленный очень лаконично: стол, кресло, пара шкафов для библиотеки и капсула, похожая на те, что использовали для сна на октианском космическом корабле.
  
   Затем - его спальня, в которую она решила не заходить и комната для слияний. Берк указал на нее, но не открывал. Кей-Ше приоткрыла дверь - это место манило, возбуждая ее любопытство и некоторые другие чувства тоже. Ей пришлось применить все доступные средства самоконтроля, чтобы не думать об этом при Берке - но теперь она хотела насмотреться вдоволь.
  
   Горианские обычаи вокруг сексуальной области и сферы отношений в свое время очень удивили ее. Абсолютно моногамные браки с этим таинственным слиянием, которое вроде как не допускало возможности супружеской измены, соседствовали с добрачной традицией спать с полоумными инопланетянками с Шагитерры. Лебединая верность и обезьяний промискуитет рука об руку поражал воображение Кей-Ше, но еще больше ее удивляла терпеливость горианок, которые сохраняли невинность столько, сколько требовалось до брака, даже если они получали первое предложение лет в двадцать пять.
  
   "Любит ли Берк секс, как люблю его я?" - на секунду задумалась Кей-Ше, глядя на мягкие бархатные диванчики самых разных форм и размеров. Да-а-а, комната для слияний - это сплошной разврат. Воображение само собой мчится вскачь при одном только взгляде. На каждом из этих кушеточек хотелось попробовать как минимум две три разные позы, и... боже.
  
   Ее бросило в жар, и Кей-Ше вышла наружу. Нет, это была глупая идея - когда Берк снова просканирует ее, он же увидит все, что она делала. Зачем давать себе лишний повод испытывать чувство стыда? Впрочем, после того, что он уже увидел, наверное, хуже он о ней думать уже не может. Ведь она, в отличие от терпеливых горианок, никогда не отказывала себе в общении с симпатичными мужчинами на Октиании. И это еще не самое компрометирующее из ее прошлого, с которым он сегодня ознакомился полностью одним махом.
  
   Продолжив исследовать его дом, Кей-Ше изо всех сил старалась держать себя в руках, но получалось плохо: восторг и невольная радость рвались из груди на каждом шагу. Хотелось прыгать, особенно в ванной. Она будет жить здесь - пусть не слишком долго, но у нее хватит времени этим насладиться. Гигантской роскошной ванной комнатой, потрясающей паровой установкой для крылатых, ароматными шампунями и кремами, невероятно мягкой постелью в спальне, и удобной гостиной, и красивой столовой, и баром со свежими соками и другими напитками, которые она еще даже не пробовала... вкусной едой и лежаками в саду. Как, живя в таком доме, не умереть невзначай от счастья?
  
   А если бы все было по-другому. Что бы она могла почувствовать, если бы на самом деле была землянкой, а Берк - идеально подходящим ей женихом? Что бы она ощутила, если бы он начал ухаживать за ней? Нет, об этом думать не стоило. К тому же, горианец не вызывал у нее никаких особенных чувств, даже немного отталкивал. Слишком сильный телепат. Слишком умный, весь какой-то слишком идеальный. А хуже всего, конечно, что видит ее насквозь. Как вообще с таким мужчиной можно играть во флирт и ухаживания? Он же будет умирать от скуки, а она - чувствовать себя обманутой. Нет. Ей, скорее всего, очень повезло начать с этим мужчиной именно деловые отношения. Чем бы она ни могла быть ему полезна - стоило за это держаться. Вот только надо получить от него твердое обещание, что после окончания эксперимента он поможет ей остаться на этой планете. Говорят, горианцы всегда выполняют свои обещания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"