Люче Лина : другие произведения.

Почему пиратство в России закончилось

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Простите, если это испортит вам карму. Не рекомендуется к прочтению людям в состоянии нервного возбуждения.

Почему пиратство в России закончилось
  
   или
  
   Малыш, это жулики!
  
  Всем привет, я снова решила написать заметку. Да, знаю, что предыдущая вызвала феерический поток ярости и ненависти у сотен сограждан, о чем я искренне сожалею, в связи с чем и удалила статью, дабы не портить карму этим невоздержанным людям.
  
  Однако теперь, как тот попугай из анекдота, молчать я не могу, ибо хоть одним глазком должна на это взглянуть и сказать пару слов.
  
  ВОРОВСТВУ - НЕТ
  
  Сегодня случился очень важный для истории современной России прецедент. Это произошло в городе Чебоксары, в районном суде, где бывший владелец "Литмира" Степан Енцов получил 2 года условно за пиратство. Эту историю самым подробным и доступным образом описала "Газета.Ru", заметка от 4 марта, заголовок: "Не на жизнь, а по этапу", найти материал не трудно. Ссылку не привожу, так как вроде это запрещено правилами СИ.
  
  Чем важны и интересны прецеденты - они имеют особенность повторяться до тех пор, пока все не уразумеют, что такое делать больше не принято в современном обществе. Да, бананы до сих пор были бесплатны, но коли мы не хотим быть обезьянами, придется слезать с деревьев, брать в руки орудия труда, зарабатывать и покупать любимые вещи. В том числе книги. Это вопрос уважения к самим себе, не говоря уже об авторах этих самых книг.
  
  Владельцам торрент-трекеров и так называемых "библиотек", которые зарабатывают огромные деньги и при этом что-то там назидательно вещают нищим авторам про свою щедрость сделано последнее китайское предупреждение. На самом деле ведь все очень просто: доброта и щедрость - это хорошо. Но нельзя, понимаете, быть добрым и щедрым за чужой счет. Заработали деньги и хотите кому-то подарить - вы добрый. Украли и дарите кому-то - вы вор. С книгами ровно то же самое.
  
  ПОЧЕМУ ЕНЦОВУ ПОВЕЗЛО
  
  Если верить сообщению на сайте АЗАПИ, владелец Литмира за годы работы заработал баснословные деньги. Кому-то они кажутся просто приличным заработком, но для большинства граждан России, и в том числе авторов, публиковавшихся на Литмире, это запредельная сумма. В суде доказано, что доход Енцова превысил один миллион рублей в месяц. Разумеется, заработаны эти деньги были на рекламе, которую мог видеть каждый посетитель "библиотеки", каждый день.
  
  Енцов обманул огромное количество людей. Речь даже не о писателях. Речь об участниках группы, читателях, преданных посетителях сайта, которые защищали его все последние дни и недели. Основной обман заключался в видимости "альтруизма". Сколько слов в группе Литмира (или Литлайфа, по-новому) было сказано про "особую атмосферу". Вот только атмосфера эта строилась все-таки на лжи.
  
  
  
  Старый администратор обманывал даже свою собственную команду.
  
  "Интересно, что при этом десятки людей работали на сайт без оплаты, поскольку владелец ввёл их в заблуждение,утверждая, будто бы его ресурс существует только на пожертвования. "Добровольных" сотрудников к процессу решили не привлекать", - говорится в сообщении АЗАПИ.
  
  Учитывая все вышесказанное, нельзя не заметить, что условный срок - весьма мягкое наказание, а 5 миллионов рублей штрафа - небольшая сумма, по сравнению с доходами, полученными за все время "Литмиром". Но лично я очень рада, что представители закона проявили милосердие, тем более, если, опять же, верить АЗАПИ, Енцов признал вину. Пусть исправляется. Он еще молод, и вполне может научиться работать по закону.
  
  МАЛЫШ, это ЖУЛИКИ
  
  Ну и, как говорят англичане, the last but not the least.
  
  У меня был конфликт со старой администрацией Литмира по поводу блокировки комментариев к моему роману (против правил самого сайта) и украденного у меня рассказа. Говорю про конфликт: "был", потому что лично для меня он давно исчерпан - в тот самый момент, как сайт сменил владельца, было это 30 декабря. В этот момент проблема для меня перестала существовать и все мои негативные эмоции по этому поводу - тоже.
  
  О негативных эмоциях в мой адрес могу только искреннее сожалеть и молиться, чтобы эти люди пришли в здоровое расположение духа и пересмотрели свои взгляды. Им мне сказать больше нечего, кроме, разве что, того, что я искренне сочувствую всем постигшим их несчастьям, ибо всем нам случается ошибаться, и затем терпеть болезненную расплату. Сочувствую. Соболезную. Желаю в самое ближайшее время повернуться лицом к реальности, прийти в себя и жить дальше без ненависти в сердце.
  
  Я понимаю, что многих из вас обманули. Я понимала это в декабре, когда писала первую заметку, и понимаю это сейчас. И буду об этом помнить, сколько бы еще гадостей в мой адрес не было сказано. Меня тоже обманывали. Мне тоже случалось слепо бросаться на защиту кого-то или чего-то, кто этого не заслуживал. Буду надеяться, что и вас со временем настигнет просветление. Возможно, эти мои мысли хоть кому-то помогут. Зародят сомнение хотя бы.
  
  Всем удачи!
  
  Ваша,
  
  Лина Люче.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"